Jump to content
О фейках и дезинформации Read more... ×

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

Ugolin

Блог Александра Латса. Россия – ЕС: к концу «общей континентальной судьбы»?

Recommended Posts

rian.ru.png

Блог Александра Латса

 

Россия – ЕС: к концу «общей континентальной судьбы»?

 

197058186.jpg

 

Alexandre Latsa / Александр Латса

12/06/2013

 

Последний саммит Россия-ЕС, который состоялся 3 и 4 июня в Екатеринбурге, то есть на географической (или, скорее, семантической) границе Европы, вряд ли войдет в истории как саммит, внесший вклад в лучшее понимание или более тесную интеграцию России и Европейского Союза.

 

Иностранные журналисты, которые обычно стремятся принять участие в подобных событиях, на этот раз не ошиблись (что бывает достаточно редко, а потому достойно упоминания), многого от этого саммита не ожидалось. Приехали лишь немногие из них, скорее из-за возможности посетить столицу Урала, чем ради того, чтобы рассказать о том, что российская пресса назвала двумя монологами.

 

Не удалось продвинуться ни по одной из проблем, напротив, разногласия усиливаются, основными камнями преткновения между Москвой и Брюсселем остаются энергетика, визовая проблема, а также война в Сирии. Этот последний пункт стал поводом к примечательной дипломатической перепалке. Российский президент заявив, что Россия «еще» не поставила знаменитые зенитные ракеты С-300 в Сирию, успокоил западных партнеров, но одновременно дал понять, что может начать поставки в случае принятия Западом решения о бомбардировках Сирии.

 

Это скрытая угроза возникла в момент, когда сирийское государство повернуло историю вспять, тогда как европейцы, похоже, не способны занять общую и последовательную позицию по этому вопросу. Кто бы мог подумать, что внешняя политика социалистов станет следовать политике англичан и американцев?

 

Как бы то ни было, позиция России по сирийскому вопросу остается неизменной, и кажется, что Россия не признает ЕС полноправным его участником. Будь по сирийский вопрос или другие проблемы, очевидно, что российский президент хочет вести диалог не с ЕС, а с ключевыми членами НАТО, такими как Франция и Германия, в рамках двусторонних отношений. Английская делегация не ошиблась, покинув саммит до его окончания.

 

Итак, в конце концов, что представляют собой отношения Россия-ЕС после саммита?

 

В политическом, а также нравственном или общественном плане, мы видим, что отношения Россия-ЕС ухудшаются, что не является сюрпризом для постоянных читателей РИА Новости. В начале года я объяснял, что расхождение по общественным проектам остается значительными, ЕС открыто желает навязать России общественную концепцию, которую та отвергает, утверждая, что является страной суверенной и иной. Этот нравственный раскол между консервативной Россией, переживающей религиозное возрождение, и либерально-либертарианской Европой привел к растущему непониманию между Россией и европейскими странами. Не способствовала улучшению отношений Россия-ЕС и тема прав меньшинств, в частности, сексуальных. Российский президент, упомянув, насколько он устал от вопросов о правах геев, отчеканил, что «культурные, нравственные и этнические традиции России должны уважаться» и что «если парламент проголосует за закон, запрещающий усыновление российских детей иностранными гомосексуальными парами, он его утвердит».

 

Как бы в подтверждение этого раскола в общественной сфере, слова российского президента, который в воскресенье присутствовал на саммите, сказавшего ведущему «Вести недели», одной из самых популярных политических передач России. Президент сказал: «Старый свет, как кажется, сделал свой выбор (...) Создание культа гомосексуализма, отказ от понятия греха, предательство христианства и традиционной семьи, развращение детей в однополых семьях, все это ― разрушение своей собственной идентичности, путь к самоуничтожению». Нельзя высказаться яснее.

 

Визит Франсуа Олланда породил термин «экономическая дипломатия», можно задаться вопросом, что это означает сегодня. Отношения Россия-ЕС должны, как кажется, ограничиться своим самым прохладным аспектом: экономикой. На саммите российская сторона вновь напомнила, что Россия и ЕС являются естественными партнерами, в том числе в энергетической сфере, растет объем торговли между двумя сторонами, достигнув 410 миллиардов долларов в 2012 году, и уже 277 миллиардов долларов с начала 2013.

 

ЕС и Россия, похоже, согласились, по крайней мере, на данный момент, со своей экономической взаимозависимостью (энергия для Европы в обмен на реиндустриализацию для России). Россия и русские (как народ, так и элита), в подавляющем большинстве считающие себя в широком смысле частью Европы, полностью отвергают политическое, нравственное и религиозное направление, принятое Европейским Союзом, и потому отвергают идею «общей судьбы с Западной Европой или с сегодняшней Америкой».

 

В среднесрочной перспективе, не исключено, что это партнерство еще больше сократится, если ЕС должен будет еще больше сблизиться с Западом (в рамках новой зоны свободной торговли между Европейским Союзом и Соединенными Штатами, создание которой запланировано на 2015?), в то время как Россия укрепляет свою евразийскую интеграцию и партнерство с Китаем.

 

Не присутствуем ли мы при конце «общей континентальной судьбы»?

 

 

Мнение автора не обязательно совпадает с позицией редакции, автор не является сотрудником РИА-Новости.

 

* Александр Латса ― французский журналист, который живет в России и ведет сайт DISSONANCE, представляющий «другой взгляд на Россию».

 

 

Blog d'Alexandre Latsa: Russie-UE: vers la fin du "destin continental commun"?

Share this post


Link to post
Share on other sites

У европцев есть шанс одуматься, а так все похоже. Только не протянет долго это странное Атлантическое объединение с колоссальными долгами. Чтобы существовать им нужен кто-то в этом объединении, постоянно их субсидирующий. За счет кого они будут жить.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Как тут не вспомнить киплинговское "Запад есть Запад, Восток есть Восток и вместе им не сойтись ". И ничего с этим не сделать.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Как тут не вспомнить киплинговское "Запад есть Запад, Восток есть Восток и вместе им не сойтись ". И ничего с этим не сделать.

Не стоит попадать впросак. У этой цитаты есть продолжение.

 

 

О, Запад есть Запад, Восток есть

Восток, и с мест они не сойдут,

Пока не предстанет Небо с Землей

на Страшный Господень Суд.

Но нет Востока, и Запада нет, что -

племя, родина, род,

Если сильный с сильным лицом к лицу

У края земли встает?

Share this post


Link to post
Share on other sites

На самый край ,западная цивилизация сама себя поставила.

Проще говоря - к стенке.1e84a3d2c27c67595781d6c684d0a756.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites

Пардон, что не в тему, просто забавная карикатура в связи с

греческого государственного телеканала:

 

20130613PHOWWW00226.jpg

 

"Должно быть это реклама однополых браков"

Share this post


Link to post
Share on other sites

Его вчера в программе "Время" показывали). :hhog_smile:

 

День России отмечают и иностранцы, которые переехали в нашу страну

 

:hhog3_jump:

Спасибо.

Латс довольно точно и в книге и в интерью критикует наших слишком инфальтильных некоторых граждан.

Спасибо за карикатуру о греческом ТВ

Share this post


Link to post
Share on other sites

×