Jump to content

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

Panzerbatalion

ПРАВДА О ШПИОНАХ

Recommended Posts

ПРАВДА О ШПИОНАХ

 

скаут duh, переводчик tash

 

%20.jpg

 

Страна: США

Издание: The American Spectator

Автор: Ион Михай Пачепа

Дата опубликования статьи: 7 июля 2010 года

 

1278650771717.jpg

 

Недавний арест 10 русских нелегальных сотрудников, работавших против нас - превосходное качество работы со стороны нашей разведки и правоохранительных органов - доказывает, что Кремль по-прежнему смотрит на США как на главного врага. Большинство деталей об этих новых случаях все еще систематизируется ФБР. Одно ясно однако, это не просто обычное дело - мы шпионы, они шпионы. Кремлевские нелегальные сотрудники традиционно направлялись во вражескую страну в целях создания там своего альтернативного присутствия на случай начала войны и высылки легальных сотрудников посольства, и представляют собой "доморощенный" скелет промосковского правительства, которое Кремль мечтал создать в этих странах в конце войны. Иными словами, жизненно важных задач. Сегодня большинство американских СМИ, как кажется, находят понятие «нелегальные сотрудники» шуткой, назвав их шпионами романа фэнтэзи, веселыми забавными персонажами или «кротами»-бездельниками. Не удивительно. Нет книг на эту тему. Истинная природа незаконных операций, уникальных для русского разведывательного сообщества, была чрезвычайно плотно засекречена. В 1964 году я стал заместителем начальника румынской внешней разведки, DIE (Departamentui de Informatii Externe – прим.пер.), но только восемь лет спустя, я понял, насколько мало я на самом деле знаю - это было, когда мой бывший куратор из КГБ генерал Александр Сахаровский, к тому времени главный шпион Советского Союза, дал мне права надзора над нелегальными операциями Румынии.

 

Термин "нелегал" не имеет ничего общего с мыслью о нарушении закона. Каждый шпион нарушил закон. В терминологии русской разведки, легальный сотрудник – это тот, кто назначен за границу в посольство России или другое официальное представительство правительства. Нелегальный - предполагает нерусскую идентичность и, как представляется за рубежом, это кто-то, кто не имеет никакой связи с Россией. В любой западной стране нелегал выглядит и действует так же, как ваш сосед.

 

Нелегал никогда не ступал в штаб-квартиру службы разведки. Его обучение было проведено на индивидуальной основе в безопасных домах, где слушатель постоянно контролируется с помощью скрытых микрофонов. У DIE было около 150 приютов только для нелегальных сотрудников. По общему правилу, нелегал, работающий в одной из западных стран, не должен быть известен должностному лицу, или официальной резидентуре разведки в этой стране, и связь с ним должна вестись через нелегальных специально обученных для выполнения таких обязанностей курьеров. Другое правило - контакт с нелегалом всегда должен осуществляться через безличные средства в его стране назначения, и что личные встречи с ним должны проводиться только в безопасных третьих странах. Хотя нелегал был направлен за границу, его родители - и жена, если он оставил ее - думают, что он был направлен на работу в далекую страну, такую как Монголия, где его нельзя достать по телефону. Письма из дома обратно семье всегда были вытащены из писем разведке, а некоторые из них были показаны нелегалам, во время их возвращения в свою страну на "подзарядку" - то есть, на дальнейшее инструктирование и подготовку.

 

"Иоганн", нелегал DIE, по документам урожденный немец, был типичным примером современного нелегала. Он был тайно завербован в качестве будущего нелегала, когда ему было 16, и он был лучшим учеником в выпускном классе школы в Бухаресте. Когда "Иоганн" получил диплом инженера-механика, опять во главе своего выпуска, он был тайно назначен капитаном DIE. В течение последующих 8 лет капитан не делал ничего, кроме тренировок. "Иоганн" усовершенствовал свой французский, язык, в котором он нуждался для подтверждения легенды, как и свой немецкий, язык его страны-цели. Он стал хорошим теннисистом и игроком в бридж, а позднее изучал в КГБ различные коммуникационные техники. После того как он был больше чем достаточно обучен, он получил свою новую личность: сын немецкого протестантского миссионера, который провел большую часть своей жизни в месте, которое было частью немецкой Восточной Африки а затем стало франкоговорящей страной Бурунди. Там, конечно, был настоящий немецкий миссионер, чье имя принял "Иоганн". Миссионер и его жена, однако, умерли от желтой лихорадки около 30 лет тому назад, вместе со своим новорожденным младенцем. Для DIE и КГБ, которые вместе работали над делом, это не было проблемой - "оживить", мертвого мальчика в хаотических регистрационных записях города Бужумбуры. У жены миссионера была сестра, которая все еще жила в Мюнхене. К тому времени она была пожилой, почти дряхлой, но достаточно богатой. Когда "Иоганн" написал первое письмо к ней, которое было отправлено из Руанды, старушка была в восторге, узнав, что ее единственный племянник был еще жив, и вскоре она пригласила его приехать навестить ее. Когда "Иоганн" прибыл в Мюнхен, казалось, что он был молодым человеком, испуганным своей первой поездкой за пределы Бурунди, и старая леди растрогалась до слез, глядя на него. Несколько лет спустя, "Иоганн" заслужил степень доктора инженерных наук в Мюнхенском университете имени Людвига Максимилиана. (я обсуждал "Иоганна" в моей книге "Запрограммированные на убийство", опубликованной в 2007 году).

 

Создание таких подготовленных нелегальных сотрудников было очень дорогой и нескончаемой работой. Их первоначальная подготовка может занять от трех до восьми лет интенсивной идеологической обработки, языковой подготовки и практики в подпольных средствах связи, а затем еще больше лет ознакомления с западными странами, в которых им придется жить. Самой важной целью всех этих лет обучения было сделать так, чтобы нелегал чувствовал себя комфортно в своей новой личности, а также обеспечить, что он останется верным Москве, независимо от того, с какими западными соблазнами он может столкнуться.

 

Очень трудно определить нелегала, живущего на Западе под новой биографией. Я одобрил много таких биографических легенд. Все они поддерживались западными свидетельствами о рождении, школьными дипломами, фотографиями предполагаемых родственников и даже поддельными могилами. В некоторых важных случаях мы также создали эрзац родственников, живущих на Западе, используя идеологически мотивированных людей, которые получили пожизненный тайный аннуитет от нас. Неудивительно, что ФБР понадобилось 10 лет, чтобы подтвердить документами реальные русские корни нелегалов, арестованных недавно.

 

Герберт Венер, немецкий коммунист, который во время Второй мировой войны нашел убежище в Москве, где он стал нелегальным сотрудником, был превращен в активиста социал-демократа предшественником КГБ, который также изготовил документы о его прошлом, показывающие, что он провел вторю мировую войну в Швеции – а не в Советском Союзе, как это было на самом деле. В 1946 году Венера отправили в Западную Германию через Швецию. Его придуманная биография помогла ему стать заместителем председателя Немецкой социал-демократической партии (СДПГ) в 1958 году, председателем группы СДПГ в Бундестаге (1969-1983 годы), и стать членом Западногерманского правительства (1969-1983 годы). Венер оставался на самой вершине западногерманской политической жизни вплоть до своей смерти в 1990 году. Его принадлежность к КГБ была известна на западногерманской контрразведке, но она не могла это доказать.

 

Нелегалы высокого уровня, как Венер, помогли Кремлю привлечь на свою сторону других высокопоставленных западногерманских политиков. Не случайно, что в 2002 году Герхард Шредер, канцлер традиционно проамериканской Федеративной Республики Германии, согласился присоединиться к Путину в противостоянии большей части внешнеполитических инициатив США. И, конечно, не случайно, что в 2005 году, когда Шредер проиграл на выборах на его третий срок на посту канцлера, он стал одним из высших должностных лиц ОАО "Газпром", гиганта, государственной российской компании, возглавляемой в то время нынешним президентом России Дмитрием Медведевым.

 

5 июля 2010, Москва предложила "размен шпионами" напоминающий о временах холодной войны, в целях возврата домой 10 нелегальных сотрудников, недавно арестованных в США. Возвращение этих скомпрометированных нелегальных сотрудников с Запада всегда было абсолютным приоритетом для боссов КГБ. Почему? Было сочтено очень важным - защитить сверхсекретное ноу-хау КГБ, использующееся для преобразования офицеров разведки советского блока в западных граждан, которые якобы никогда не слышали о советском блоке.

 

В 1978 году, через несколько дней после того, как Москва выяснила, что президент Картер дал мне политическое убежище, "Иоганн" и десятки других моих нелегальных сотрудников из DIE, осевших по всей территории Запада, внезапно исчезли из виду, и больше о них никто никогда не слышал.

 

Кремль может зайти невероятно далеко, чтобы вернуть своих нелегальных сотрудников. 22 октября 1966, в Англии произошел драматический побег из тюрьмы. Джордж Блейк, ведущий сотрудник британской службы внешней разведки (СИС), бежал из тюрьмы «Вормвуд Скрабс» и вскоре оказался в Москве. Блейк получил беспрецедентный 42-летний срок заключения за то, что выдал КГБ 2 из самых продуктивных операций НАТО по перехвату во время холодной войны - Берлинский и Венский туннели, которые прослушивали стационарные телефоны советской разведки и военных - наряду с личностями некоторых агентов СИС и ЦРУ. Он был арестован после получения сведений от перебежчика из советского блока, но британская СИС не подозревала, что Блейк, уже рассматривавшийся в качестве возможного "С" (chief of the SIS - руководитель СИС), был на самом деле не настоящим гражданином Великобритании, а нелегальным сотрудником КГБ.

 

11 сентября 2002 года, однако, избранная группа бывших высокопоставленных офицеров КГБ собралась на Лубянке, чтобы отметить 125-й день рождения Феликса Дзержинского, основателя советской внутренней и внешней политической полиции. Джордж Блейк был среди них, и свою последнюю книгу, «Прозрачные стены», открыто выставлял там напоказ. В своих работах он ясно дал понять, чтобы услышали все русские нелегалы, живущие их внешне безобидными жизнями по всему миру, что он никогда не был раскрыт как нелегал, и что в знак признания его лояльности Советское правительство наградило его чудесной жизнью в Москве и даровало ему орден Ленина, орден Боевого Красного Знамени и военный орден "За заслуги" - последние два предоставляются только русским офицерам (как и всем нелегальным сотрудникам в России).

 

Однажды я встретил известного шпиона КГБ Рудольфа Абеля, после того как он был обменен на пилота У-2, Фрэнсиса Гэри Пауэрса. Он представился мне как полковник Абель. "Нелегал должен умереть нелегалом", - сказал мне Абель. В 1972 году я был на его могиле в Москве. На его надгробии два имени: Рудольф Иванович Абель и Вильям Генрихович Фишер. "Его настоящее имя было Фишер?", - спросил я моего куратора, генерала Сахаровского, который только что вышел на пенсию после 14 лет проведенных в качестве главы советской внешней разведки. "Кто знает? ", - заметил он, дружески подмигнув.

 

Позавчера, разведывательное сообщество США потеряло уникальный шанс узнать, что стояло за текущими нелегальными операциями России. Это огромная ошибка - потерять эту возможность, торопясь обменять 10 нелегалов на, среди прочих, русского, который был преподнесен как шпион (и не хотел покидать Россию). Этот обмен ничего не дал для Соединенных Штатов. Мы должны были сначала узнать, что мы можем получить от 10 нелегалов, прежде чем начать думать о их обмене. Даже пресловутый Абель не обменивался почти 5 лет после того, как он был осужден. И он был обменен на американца, который вошел в историю США

 

ПОСТСОВЕТСКАЯ РОССИЯ была преобразована беспрецедентно позитивным образом. Барьеры, которые Советы более 70 лет возводили между собой и остальным миром, а также между отдельными русскими, медленно падают. Русская культура возрождается, и страна разрабатывает новую национальную идентичность.

 

В 2000 году, однако, некоторые из моих бывших коллег в КГБ, которые вели "холодную войну", захватили Кремль в результате дворцового переворота и предприняли то, что, кажется, является первой диктатурой разведки в истории. Во времена Советского Союза, КГБ, которая убила около 20 миллионов человек, была государством в государстве. Теперь КГБ - это и есть государство. Более 6000 бывших офицеров КГБ работает в России в федеральной и местной власти, и они также управляют нефтяной и газовой промышленностью страны, которая была национализирована.

 

12 февраля 2004 года, новый царь России, Владимир Путин объявил распад Советского Союза "национальной трагедией огромного масштаба". Мы молчали. В июле 2007 года он предсказал новую холодную войну с Западом. Мы молчали. "Война началась", объявил Путин 8 августа 2008 через несколько минут после того, как русские танки вошли в прозападную страну Грузию. Мы молчали. Но удивительное количество русских нелегальных сотрудников, выявленных в США, наводит на мысль, что Кремль действительно участвует в новой холодной войне против нас.

 

27 лет я был одним из героев старой холодной войны. Эта война в первую очередь осуществлялась разведывательными службами, несмотря на то, сколько внимания средства массовой информации уделяли ядерной конфронтации. Атомной бомбой советского блока был его сотрудник-нелегал, чья исключительная ценность еще слишком мало известна за пределами Кремля.

 

В ноябре 2007 года фактический босс России, Владимир Путин, наградил нелегала КГБ Джорджа Блейка высоким орденом Дружбы, на торжественном праздновании его 85-летия. "Трудно переоценить важность информации, полученной от Блейка, - сказал Сергей Иванов, представитель СВР (новое название внешней разведки КГБ). - Именно благодаря Блейку Советский Союз избежал очень серьезного военного и политического ущерба, который Соединенные Штаты и Великобритания могли ему нанести".

 

В предисловии к книге Блейка «Прозрачные стены», русский шеф шпионов Сергей Лебедев пророчески отметил, что, хотя книга посвящена прошлому, эта книга так же и о настоящем.

 

Ион Михай Пачепа (генерал-лейтенант) является самым высшим офицером разведки, когда-либо бежавшим из бывшего советского блока. Его книга «Красные горизонты» была опубликована на 27 языках.

 

 

ВЗЯТО НА ХУТОРКЕ

 

 

оригинал статьи

 

 

___________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

ЕЩЁ НА ХУТОРКЕ

 

 

JURAS PERLE - ЖЕМЧУЖИНА ПОРОКА

 

автор Roman, редактор tash

 

Страна: Россия

Издание: Хуторок на глобусе

Автор: Roman

Дата опубликования статьи: 13 июля 2010 года

 

ab9b173e15c3.jpg

 

1 октября 1969 года в ресторане «Юрас перле» (Морская жемчужина) была поставлена первая в Советском Союзе постоянная программа варьете. Организацию шоу «пробила» у партийного начальства зам. начальника торгового управления Юрмалы Марина Фалелеевна Затока, именно она настояла на проведении программы варьете, уверив партийные органы, что репертуар ночных развлекательных заведений Юрмалы должен быть ближе к современным реалиям. Существовала версия, что важным аргументом в борьбе за варьете, стало ее утверждение, что в «Юрас перле» можно будет водить правительственные зарубежные делегации, где они собственными глазами увидят, что не только на растленном западе, но и в СССР умеют культурно развлекаться.

 

ПОДРОБНЕЕ...

 

 

 

ОБМЕНЯЛИ РОССИЯН НА РОССИЯН

 

каут и переводчик clubdo

 

m5415058.gif

 

Страна: Польша

Издание: Gazeta wyborcza

Автор: Вацлав Радзивинович

Дата опубликования статьи: 9 июля 2010 года

 

На взлётной полосе венского аэропорта русские и американцы вчера обменяли десять недавно разоблаченных в США шпионов на четырех граждан России осуждённых за сотрудничество с западными разведками. Шпионский скандал был улажен очень быстро без лишней огласки в духе "resetu" ( перезагрузки).

 

z8123529Z,Rysunek-z-sali-sadowej.jpg

 

ПОДРОБНЕЕ...

 

 

 

 

LL против LR

 

Скаут: Skaramush

 

logo.png?1267217108

 

Страна: Латвия

Издание :Telegraf.lv

Автор: Владимир Линдерман

Дата опубликования статьи: 11 июля 2010 года

 

_fdd8e337-ccba-40e2-99b3-f6-article.jpg?1278705578

 

Меня давно интригует выражение «латышская Латвия» (LL — для краткости). Хочу понять, какой смысл вкладывают в это словосочетание те, кто называют себя сторонниками LL?

 

Ведь они говорят о том, что борются за латышскую Латвию, строят ее, мечтают о ней... Следовательно, они считают, что в настоящий момент, в текущей, так сказать, реальности латышской Латвии не существует, она — лишь проект.

 

ПОДРОБНЕЕ...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Уважаемый, Panzerbatalion, наверное, не стОит сразу несколько статей в одном посте выставлять: их трудно комментировать, да и оформлены они в разном стиле... Удачи.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Уважаемый, Panzerbatalion, наверное, не стОит сразу несколько статей в одном посте выставлять: их трудно комментировать, да и оформлены они в разном стиле... Удачи.

Это отчет Хуторка в варианте Смеркалось. Не статьи, а в смысле интересно?-заходите. :cleaning-glasses:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Уважаемый, Panzerbatalion, наверное, не стОит сразу несколько статей в одном посте выставлять: их трудно комментировать, да и оформлены они в разном стиле... Удачи.

Это отчет Хуторка в варианте Смеркалось. Не статьи, а в смысле интересно?-заходите. :cleaning-glasses:

В точку! Выкладываю одну статью для чтения а остальные в виде анонсов - кого заинтересовало - милости просим по ссылке на наш сайт! :cleaning-glasses:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Уважаемый, Panzerbatalion, наверное, не стОит сразу несколько статей в одном посте выставлять: их трудно комментировать, да и оформлены они в разном стиле... Удачи.

Это отчет Хуторка в варианте Смеркалось. Не статьи, а в смысле интересно?-заходите. :cleaning-glasses:

В точку! Выкладываю одну статью для чтения а остальные в виде анонсов - кого заинтересовало - милости просим по ссылке на наш сайт! :cleaning-glasses:

Ну и ладненько...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Заинтересовали 2 последние статьи, пожалуйста кто может скопируйте их текст сюда.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Заинтересовали 2 последние статьи, пожалуйста кто может скопируйте их текст сюда.

копирование сюда текста статьи помимо уже размещённых будет нарушением всех договорённостей и в первую очередь переводчика... :sorry: но что вам стоит зайти на сайт http://p-w-w.ru и прочитать?

Share this post


Link to post
Share on other sites

×