Jump to content
Sign in to follow this  
dvu

Рецепт тыквенного супа

Recommended Posts

pum_2.jpg

Можно готовить из варёной тыквы, а ещё вкуснее — из запеченной в духовке.

Продукты: 1 небольшая тыква или ½ крупной тыквы, 2 картофелины,1–2 ложки томатной пасты, 2 ст.л.сливок, лимон, кориандр, (перец чили, 2 дольки чеснока и мясо краба по желанию).

Приготовление: тыкву порезать крупными кусками, положить в кипящую воду в кастрюлю (примерно 1.5–2 литра воды), взять 2 картофелины, посолить, варить до готовности, примерно 20–30 мин. Вынуть тыкву и картофель из воды, охладить, очистить. Отвар сохранить для супа. Протереть в блендере тыкву и картофель до консистенции пюре, добавляя постепенно отвар. Вылить обратно в кастрюлю, если надо, добавить ещё отвар, чтобы суп был, как суп-пюре. Довести до кипения на медленном огне, добавить 1–2 стол. ложки томатной пасты по вкусу, размешать, добавить 2 ст.ложки жидких сливок, довести до кипения, снять с огня. Подсолить и поперчить по вкусу. В тарелку с супом выжать дольку лимона и добавить порезанный кориандр.

Получится более остро, в тайском стиле, если добавить чуть перца чили. Ещё мне нравится иногда добавить в этот суп мясо краба — очень вкусно тоже. Или использовать предварительно запеченную тыкву, запечь 2 дольки чеснока, затем всё протереть, дальше варить суп, как написано выше. В этом случае просто отварить картофель и протереть вместе с тыквой.

 

Рецепт Светланы Кондратенко

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну, тыква, конечно, на любителя, но оладушки моей мамы всегда приводили в изумление моих друзей (привозила из Липецка в Питер). В прошлом году все же решила повторить подвиг мамы, когда купила мультиварку. Впрочем, когда нечаянно залила в мультиварку воду, не вставив туда емкость, а тыква уже была порезана, обратно не склеишь ,то сварила на пару в дуршлаге над кастрюлей с водой.

Вот рецепт. Легко, быстро (правда, в 2 этапа у меня  :nyam: )

Покупаю тыкву, стараюсь наиболее рыжую. Отпиливаю толстенным мощным ножом половинку, отрезаю по пластику толщиной сантиметра 3. Пластик очищаю от корки, естественно неаккуратно вытаскиваю косточки как попало, чем больше внутрянки останется без косточек, тем, мне кажется, лучше). В общем, нарезаю на куски чтобы минимально хоть одна сторона была не более 3 см, а остальное - чтобы места занимало поменьше, чтобы побольше влезло в емкость дырчатую.

Наклепала кусков тыквы, сложила в "дуршлаг", В мультиварку на дно налила с литр воды, сверху вложила емкость с тыквой, и на 30 минут "варка на пару".

Дальше мне обычно лень ждать и продолжать, потому переваливаю все в кастрюлю и в холодильник. Если вдруг через несколько часов или на след день вспоминаю, то быстренько заделываю тесто. 1 яйцо, чуть соли, и миксером всё в кашу. Потом добавляю муки немного, пару ст ложек, может. Реально немного! Снова миксером минутку и тесто готово.

Жарить на масле растительном на несильном огне, т.к. тыква сладкая, легко подгорает ,а пропекать все же надо. 

Т.е. С самой тыквой возиться минут 10, потом мультиварка сама готовит. Остынет.Тесто миксером 3 минуты и на сковородку. Вкус непередаваемый, странный. Есть сложно, т.к. собаки не просто в рот заглядывают, а прямо в желудок норовят. Отшакаливают бОльшую половину (ну, трое их у меня ,себе оладушку и им КАЖДОМУ подай :hmm: )

В общем, пошла тесто валять, через полчаса будет к чаю вкусняшка!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

×