Jump to content

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

Ugolin

Франко-российские отношения, от Франсуа Олланда до Жерара Депардье

Recommended Posts

Оригинальная статья была опубликована на сайте РИА Новости

 

rian.ru.png

 

Франко-российские отношения, от Франсуа Олланда до Жерара Депардье

 

197058186.jpg

Alexandre Latsa / Александр Латса

13:23 06/03/2013

 

"Un autre regard sur la Russie" par Alexandre Latsa*

 

Президент Франсуа Олланд приехал в Москву, чтобы упрочить франко-российские отношения, хотя и давние, но по-прежнему неопределенные. У России и Франции есть общая история, и очень часто в современной истории эти две страны оказывались по одну сторону баррикад.

 

В течение столетия англо-саксонского британского унилатерализма, французы и русские с помощью военной силы пытались сопротивляться этому британскому доминированию, французы в Северной Америке, русские в Центральной Азии. Наполеон оставил не так много глубоких ран в истории франко-российских отношений, в отличие от Гитлера.

 

В течение последнего столетия Франция и Россия были на одной стороне, особенно во время Второй мировой войны, хотя конец этой войны и развел Францию и Россию по разные стороны железного занавеса, Европе была разделена на зоны американского доминирования на западе и советского на востоке. На западе Франция генерала де Голля первой подняла знамя суверенитета, после окончания холодной войны освобождаясь от американского ига, чтобы начиная с 1966 попытаться восстановить связи с Советским Союзом, который де Голль никогда не переставал называть Россией. Но эта французская весна закончится с уходом Генерала. Постепенно Франция утратит свой блеск, свою политическую независимость и, в конечном итоге, большую часть своего суверенитета, добытого с таким трудом.

 

Франция после де Голля несколько изменила свое историческое предназначение. Как напомнил Николай Долгополов, «французские лидеры, которые пришли ему на смену, не были честными патриотами, они, вероятно, не имели президентского характера, а были обычными министрами». Жестокое высказывание, но с ним трудно не согласиться. Менее чем за полвека Франция превратилась лишь в тень самой себя: страна стала провинцией без суверенитета, управляемой менеджерами гипер-структуры, в которую сегодня превратилась Европа Брюсселя, погруженная в политический и экономический кризис, способ выхода из которого трудно вообразить.

 

Между тем, Россия оправилась от конца советской эпохи, и переживает феноменальное восстановление. Эта российская весна сопровождается значительными политическими амбициями, Россия подхватила знамя суверенитета, чтобы стать в некотором роде знаменосцем тех стран, которые отвергают англо-саксонский унилатерализм 2.0, на этот раз американский. Интересно также отметить, что ключевые геополитические послания генерала де Голля были адресованы Южной Америке и Китаю, двум частям мира, которые в настоящее время являются предметом приоритетного внимания со стороны России.

 

Россия, как напомнил Жан-Пьер Шевенман, не развивающаяся страна, но страна, которая вновь возрождается. Российские ожидания в отношении Франции кажутся неизменными, Россия терпеливо и умно стабилизирует свои двусторонние отношения с крупными европейскими странами: Германией, Италией и Францией. Потребность Франции в России сегодня растет в основном по экономическим причинам. Отношения между Францией и Россией в ближайшие годы, вероятно, должны в основном ограничиться этой областью, 80% французов считают нормальным, что Франция подписывает контракты с Россией.

 

В плане внутренней политики, французский президент через Юбера Ведрина поддержал заинтересованность и необходимость для Франции оставаться в НАТО. Франсуа Олланд, следуя американской логике в отношении Сирии, лишь продолжает французскую внешнюю политику, определяемую Вашингтоном, его предшественник действовал подобным образом в Ливии. Ничего не изменилось с 2008 года, когда Николя Саркози решил вернуться в интегрированные военные структуры командования НАТО. Сирия остается основным пунктом разногласий между российской дипломатией (которая думает о региональных последствиях неконтролируемой смены власти) и дипломатией французской, целью которой является свержение Асада.

 

В двустороннем плане, франко-российские отношения в последнее время несколько осложнились, если вспомнить об истерии во Франции, которая подталкивает некоторых немногочисленных членов нынешнего политического большинства к желанию буквально канонизировать Pussy Riot или же к созданию европейского «списка Магнитского», вульгарной копии американского проекта, вероятно, совершенно бесполезного. Хотя последствия этих недавних недоразумений все же минимальны, большое досье франко-российских отношений на сегодняшний день несколько изменилось: теперь россияне хотят купить лишь два корабля «Мистраль», а не четыре, однако, эти недавние слухи еще нуждаются в подтверждении.

 

Атмосфера встречи Франсуа Олланда с российским президентом была скорее позитивная, а экономическая дипломатия, похоже, окончательно взяла верх над идеологией, что, в конечном счете, лучше всего для франко-российских отношений.

 

В личном плане, однако, Франсуа Олланда не пожалели. После его визита в Индию, другую развивающуюся страну, индийская пресса, которой достает юмора, отмечала, что «его галстук часто сползает набок, а один рукав его костюма иногда длиннее другого», или что «как и его предшественник, он не выговаривает индийских имен». Именно французская пресса по своему обыкновения была настроена наиболее критично, упрекая Франсуа Олланда в недостаточной защите прав человека и даже назвав его слабым. Российские медиа довольствовались упоминанием о том, что Франсуа Олланд ― самый непопулярный французский президент с 1981 года и последний президент-социалист, тогда как российские правозащитники утверждали, что французский президент «не ответил на их требование четкого осуждения Европой нарушений прав человека в России».

 

К счастью, и несмотря на одержимость некоторых французских журналистов, образ Франции в России в целом остается очень хорошим, и феномен Депардье каждый день доказывает это. Депардье планирует открыть в Мордовии пекарню и ресторан, снять фильм о Чечне, а также вести посвященную культуре программу на российском телевидении, проект, который уже получил одобрение молодого блестящего министра культуры Владимира Мединского. С французским паспортом или без него, Жерар Депардье дает хороший урок экономического и культурного патриотизма, внося вклад в поддержку французской культуры в тех регионах, где она мало представлена. Прописавшись на улице Демократической в Саранске и получив в подарок квартиру в столице Чечни. Остается узнать, действительно ли квартира расположена на проспекте Путина, чтобы сделать очевидный вывод о том, что у россиян есть чувство юмора, соответствующее их стране: оно огромно.

 

Мнение автора не обязательно совпадает с позицией редакции, автор не является сотрудником РИА-Новости.

 

* Александр Латса ― французский журналист, который живет в России и ведет блог DISSONANCE, представляющий «другой взгляд на Россию».

Share this post


Link to post
Share on other sites
80% французов считают нормальным, что Франция подписывает контракты с Россией
Т. е. то, что целых 20% дебилов считает это ненормальным и в той или иной степени против - это хороший знак?

Упаси боже от таких "друзей" и "партнёров".

Share this post


Link to post
Share on other sites
80% французов считают нормальным, что Франция подписывает контракты с Россией
Т. е. то, что целых 20% дебилов считает это ненормальным и в той или иной степени против - это хороший знак?

Упаси боже от таких "друзей" и "партнёров".

Да какая разница ,сколько там в процентах. Вот мы почти все 100% думаем, куда вообще делись французы во Франции - видимо Олланд и Ле Пен одни остались и выбирать их будут арабы и африканцы вместе с цыганами. :D

Share this post


Link to post
Share on other sites

у нас с французами всегда была не разделённая любовь, у нас всегда восхищались и любили французов, а они же никогда ничего хорошего к нам не испытывали

Share this post


Link to post
Share on other sites

С их нынешним вектором развития, лет через 50-60 нам придется иметь дело с французским эмиратом. Статья объективная и, что очень ценно, без псевдо-демократических соплей.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мечеть "Парижской богоматери"?

Знаете что самое потрясающее в движении общечеловеков в зияющие пучины дэмократизма?

Что они сами себе готовят гибель. Ведь набирающие силу европейский мусульмане вовсе не будут придерживаться общелиберальных ценностей.

Нет, они будут сечь на площадях сообщества педерастов, наденут на женщин паранжу и никаб, запретят им трудиться и вообще заниматься политикой.

Я даже не буду предполагать, как они поступят с феминистками :sarcastic: Но это будет что-то с чем-то. (Маша Гессен в никабе :sarcastic: )

Интересно, мусульмане тоже будут давать свиньям резиновые игрушки? :wacko:

И вот получается, еврочеловеки, сражающиеся за гуманизьм, за толерантность, окажутся во власти жесточайшей тирании. :sarcastic:

Это будет достойная расплата за дэмократическии мрии. Поделом.

Share this post


Link to post
Share on other sites

у нас с французами всегда была не разделённая любовь, у нас всегда восхищались и любили французов, а они же никогда ничего хорошего к нам не испытывали

Могу сказать, что этот наивняк заканчивается. Сколько людей знаю, кто бывал, кто ни бывал во Франции и ни один хорошо о ней ни отзывается. Естественно в сравнении с другими европейскими странами. Поэтому эта нелюбовь взаимна. Экономика и некоторый интерес к некоторым французским разработкам могут ещё интересовать. Но на культурном плане абзац.

Share this post


Link to post
Share on other sites

у нас с французами всегда была не разделённая любовь, у нас всегда восхищались и любили французов, а они же никогда ничего хорошего к нам не испытывали

Могу сказать, что этот наивняк заканчивается. Сколько людей знаю, кто бывал, кто ни бывал во Франции и ни один хорошо о ней ни отзывается. Естественно в сравнении с другими европейскими странами. Поэтому эта нелюбовь взаимна. Экономика и некоторый интерес к некоторым французским разработкам могут ещё интересовать. Но на культурном плане абзац.

У меня сестра с мужем ездили в Париж, им понравилось, тёща сестры ездила, они тоже в восторге, хотя они с парижанами они не общались

Share this post


Link to post
Share on other sites

нравится мне читать Латса, хорошо собака пишет, по крайней мере он живой пример того, что во франции еще есть адекваты.

Share this post


Link to post
Share on other sites

У меня сестра с мужем ездили в Париж, им понравилось, тёща сестры ездила, они тоже в восторге, хотя они с парижанами они не общались

Я не знаю всех подробностей поездок, просто у меня в разговорах с разными людьми мелькала тема Франции и французов. И как-то вот получалось, что не очень. А так меня это совсем не интересовало, то естественно я запомнил на уровне "не нра", а почему не знаю. Может люди, может атмосфера, может ещё что... Могу только догадываться. Может геев целующихся увидели и всё...

Share this post


Link to post
Share on other sites

×