Еремей Маниевый Report post #1 Posted June 2 | 06/02/2023 11:42 AM (edited) Грибные новости 1 июня 2023 года из Подмосковного леса ОГО. Вот и наступило лето, а значит надо идти в лес и собирать грибы. Все микологи-предсказатели предсказывали вал грибов с 1 июня. Ну и как не проверить? Тем более, что на улице-ведро... Солнечно и тепло. А вот грибов в лесу видимо-невидимо. Совсем нет. Поганки одни. Исчезли даже древние говорушки. Кто то их видно сьел. Манят своей схожестью с подберезовиками грибы трутовики майские. Но они как резинка. Кушать такие даже гуру-миколог не смогёт. Думал плютей, но похоже скорее всего поганки-псатирелы какие-то...Впрочем и плютей поганка. На бревнах чашки пецицы можно встретить. Еще один бесполезный гриб. Даже дохлый строчок отыскался. А вот грибов нет. Причем совсем. Грустно, но увы это действительность. И не помогли ни дожди, не прохлада на которую так опираются в своих фантазийных прогнозах по грибам всякие самоназванные грибные гуру-шарлатаны. А вот цветочки в лесу есть, правда весьма скромные. Ландыши цветут, но очень они какие то замученные. https://dzen.ru/a/ZHick6--TD0s1zBn ---------------- Статья какого то грибника на Дзене только что попалась. Два дня назад на участке у себя четыре крупных подберёзовика нашёл. Один червивый оказался до шляпки. Ещё пара за калиткой. Уже пожарены и съеденыПо забору несколько свинушек. Ландыши да, цветут, но у меня они по другую сторону участка. Сегодня, прямо только что , возвратился с прогулки по окрестным опушкам, оврагам и лесам - одна поганка только на глаза попалась Несколько лет тому назад где-то в середине июня белых завались было. Каждый день по ведру, два минут за 15-20 в течении недели. Жду. Может через неделю, другую пойдёт опять. Edited June 2 by Еремей Маниевый 29 4 Share this post Link to post Share on other sites
savl Report post #2 Posted June 2 | 06/02/2023 11:49 AM ээх, а у нас тут грибы начнут появляться только к середине лета 5 Share this post Link to post Share on other sites
savl Report post #3 Posted June 2 | 06/02/2023 11:50 AM хотя я вешенки выращивал они круглый год растут но надоело потом 6 Share this post Link to post Share on other sites
Dale Report post #4 Posted June 2 | 06/02/2023 11:51 AM savl сказал(а) Только что: ээх, а у нас тут грибы начнут появляться только к середине лета У нас в конце августа, мне так удобней. 5 2 Share this post Link to post Share on other sites
savl Report post #5 Posted June 2 | 06/02/2023 11:52 AM Dale сказал(а) Только что: У нас в конце августа, мне так удобней. здорово на заказ 1 1 Share this post Link to post Share on other sites
Mondor Report post #6 Posted June 2 | 06/02/2023 11:52 AM Жаловаться первого июня на отсутствие грибов в лесу? Некоторые слишком много кушать. В смысле зажрались. 6 1 13 Share this post Link to post Share on other sites
sherhan Report post #7 Posted June 2 | 06/02/2023 11:53 AM Из меня грибник, примерно такой же как и рыбак. Особенно по пятницам..) 1 5 Share this post Link to post Share on other sites
Triff11 Report post #8 Posted June 2 | 06/02/2023 11:54 AM sherhan сказал(а) Только что: Из меня грибник, примерно такой же как и рыбак. Особенно по пятницам..) 2 20 Share this post Link to post Share on other sites
KSN Report post #9 Posted June 2 | 06/02/2023 11:54 AM Ни хрена ничего нет, даже сморчков нет, строчки под забором в прошлом году были, в этом нет. Только саркосцифа на гнилушках встречается. 3 Share this post Link to post Share on other sites
Еремей Маниевый Report post #10 Posted June 2 | 06/02/2023 12:04 PM sherhan сказал(а) 9 минут назад: Из меня грибник, примерно такой же как и рыбак. Особенно по пятницам..) Из меня грибник тоже не очень. Но вот когда несколько лет тому назад в июне белых было завались, я этой темой проникся. Реальное удовольствие! Несколько лет ничего подобного не было. Прямо чудо какое то. Как на картинке всё было. И каждый день на том же самом месте. 8 Share this post Link to post Share on other sites
upuri Report post #11 Posted June 2 | 06/02/2023 01:05 PM В этом году были сморчки и строчки. Но сейчас в Подмосковье массового гриба, быть не может, холодновато и сухо. Моё субъективное мнение потомственного грибника) что не отменяет счастливые находки... 3 Share this post Link to post Share on other sites
Metan Report post #12 Posted June 2 | 06/02/2023 01:31 PM лучше в магазине куплю, желания встретить медведя или свору диких собак как то нет Share this post Link to post Share on other sites
Ауу Report post #13 Posted June 2 | 06/02/2023 01:33 PM Еремей Маниевый сказал(а) 1 час назад: Исчезли даже древние говорушки. Кто то их видно сьел. Иноагенты, из вредности, однозначно ! 1 2 Share this post Link to post Share on other sites
Ауу Report post #14 Posted June 2 | 06/02/2023 01:36 PM Mondor сказал(а) 1 час назад: Жаловаться первого июня на отсутствие грибов в лесу? Некоторые слишком много кушать. В смысле зажрались. Ну, там локацию нужно выяснять, может автор и не из Средней Полосы. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Odin1974 Report post #15 Posted June 2 | 06/02/2023 02:15 PM После падения беспилотников и в леса ходить ссыкотно. Могли и лепестков поразбросать. Share this post Link to post Share on other sites
радист Report post #16 Posted June 2 | 06/02/2023 03:27 PM (edited) На фото поганки какие то...Мышьяки! Не собирают в июне грибы.... Edited June 2 by радист 2 1 Share this post Link to post Share on other sites
Тюлька Report post #17 Posted June 2 | 06/02/2023 03:57 PM Ауу сказал(а) 2 часа назад: Иноагенты, из вредности, однозначно ! Считаете, они уже на подножный корм перешли? Share this post Link to post Share on other sites
Тюлька Report post #18 Posted June 2 | 06/02/2023 04:01 PM Холодно ночью. На понедельник всего 3 тепла обещают на СЗ Подмосковья, а значит возможен заморозок. Ливень недавно шикарный прошел и грозел часик ходуном тут ходил, пока не надоел и его на Москву не отправили. Тепло нужно грибам по ночам. 3 1 Share this post Link to post Share on other sites
Еремей Маниевый Report post #19 Posted June 2 | 06/02/2023 04:03 PM (edited) радист сказал(а) 36 минут назад: На фото поганки какие то...Мышьяки! Не собирают в июне грибы.... В Северодвинске может и так. В Подмосковье июнь вполне грибной месяц. Вот в июле как то да, куда то они пропадают. Edited June 2 by Еремей Маниевый 1 Share this post Link to post Share on other sites
savl Report post #20 Posted June 2 | 06/02/2023 04:04 PM Еремей Маниевый сказал(а) 3 часа назад: Из меня грибник тоже не очень. Но вот когда несколько лет тому назад в июне белых было завались, я этой темой проникся. Реальное удовольствие! Несколько лет ничего подобного не было. Прямо чудо какое то. Как на картинке всё было. И каждый день на том же самом месте. ну да, когда грибов ваом то и собирать одно удовольствие, а как в буераки залезешь то сам себя проклянёшь Share this post Link to post Share on other sites
savl Report post #21 Posted June 2 | 06/02/2023 04:05 PM Еремей Маниевый сказал(а) 1 минуту назад: В Северодвинске может и так. В Подмосковье июнь вполне грибной месяц. Вот в июле как то да, куда то они пропадают. знаю что в прибалтике даже зимой есть грибы в лесу Share this post Link to post Share on other sites
Еремей Маниевый Report post #22 Posted June 2 | 06/02/2023 04:07 PM (edited) Тюлька сказал(а) 8 минут назад: Холодно ночью. На понедельник всего 3 тепла обещают на СЗ Подмосковья, а значит возможен заморозок. Ливень недавно шикарный прошел и грозел часик ходуном тут ходил, пока не надоел и его на Москву не отправили. Тепло нужно грибам по ночам. У меня грозило тут да. Ливня никакого не было, поморосил еле дождик , такой, какой надо. Дмитровский район. Север от Москвы. Да и холодов нет никаких. По крайней мере когда были , подберёзовикам это не помешало. Сейчас куда теплее. Edited June 2 by Еремей Маниевый 1 Share this post Link to post Share on other sites
радист Report post #23 Posted June 2 | 06/02/2023 04:10 PM (edited) Еремей Маниевый сказал(а) 7 минут назад: В Северодвинске может и так. В Подмосковье июнь вполне грибной месяц. Вот в июле как то да, куда то они пропадают. У нас колосовики (первые грибы) бывают в июле...иногда. Просто их стараются не брать. Edited June 2 by радист 2 Share this post Link to post Share on other sites
SoltPepper Report post #24 Posted June 2 | 06/02/2023 04:14 PM (edited) Ивановская область, молодые подберёзовики 11 штук, два часа назад. Просто на родник доехал за водой и птиц послушать пошёл. Мне всё нравится Edited June 2 by SoltPepper 4 Share this post Link to post Share on other sites
Еремей Маниевый Report post #25 Posted June 2 | 06/02/2023 04:20 PM SoltPepper сказал(а) 5 минут назад: Ивановская область, молодые подберёзовики 11 штук, два часа назад. Просто на родник доехал за водой и птиц послушать пошёл. Мне всё нравится Поздравляю! 1 Share this post Link to post Share on other sites
BAS Report post #26 Posted June 2 | 06/02/2023 04:28 PM Как учила моя бабушка, -" А чего их запоминать то, хороших только 3 - это Белый гриб, Белый груздь и Рыжик. Всё остальное - ПОГАНКИ. Даже не нагибайся за ними." (Архангельская обл.) 3 Share this post Link to post Share on other sites
Еремей Маниевый Report post #27 Posted June 2 | 06/02/2023 04:34 PM BAS сказал(а) 5 минут назад: Как учила моя бабушка, -" А чего их запоминать то, хороших только 3 - это Белый гриб, Белый груздь и Рыжик. Всё остальное - ПОГАНКИ. Даже не нагибайся за ними." (Архангельская обл.) Моя бабка тоже рассказывала , когда на северах была, что там много чего за грибы не принимается. Потому как навалом белых. Ясен пень, когда белых поляна целая, остальное в мусор смело можно. 1 Share this post Link to post Share on other sites
sedoy Report post #28 Posted June 2 | 06/02/2023 04:40 PM BAS сказал(а) 3 минуты назад: Как учила моя бабушка, -" А чего их запоминать то, хороших только 3 - это Белый гриб, Белый груздь и Рыжик. Всё остальное - ПОГАНКИ. Даже не нагибайся за ними." (Архангельская обл.) Поправлю, сырой груздь.... Это тема, было у меня одно приключение... Собрались с друганом на рыбалку, упали в лодку - двинулись... Через некоторое время мне друг, мол, надо на берег, по серьёзному... Я ему, давай с лодки, каки дела... Упёрся... Ну ланна, пристали к берегу... Я решил, что время терять, тоже присел... И забыл чё хотел!!! ))) Под папоротником высотой сантимов 50 кочки, кочки... Копнул... А там... Сырой груздь диаметром сантиметров 7... Причем копной, штук по 20... Набрали пол лодки... Рыбалка, блин... ))) 2 1 Share this post Link to post Share on other sites
Еремей Маниевый Report post #29 Posted June 2 | 06/02/2023 04:41 PM На ютубе канал грибников есть один интересный "Грибоведы РФ ТV": https://www.youtube.com/@TV-xv1ic Там у них много чего интересного и грибы по науке собирают. Про цезарский гриб мне понравилось. К мухоморам стал посерьёзней относится, но ещё пока не пробовал.Тут профи нужны, я не профи. Короче говоря много грибов которые не только съедобны, но так же и вкусны! Лисички те же сырые есть можно, не знал и не пробовал никогда. У них узнал. А вот свинушки - опасная гадость оказывается. С недавних пор их стороной обхожу. Или их долго вываривать надо. Короче ну их на. Share this post Link to post Share on other sites
upuri Report post #30 Posted June 2 | 06/02/2023 05:32 PM Odin1974 сказал(а) 3 часа назад: После падения беспилотников и в леса ходить ссыкотно. Могли и лепестков поразбросать. Похер, на то есть авось, небось, и как нибудь... 3 Share this post Link to post Share on other sites
upuri Report post #31 Posted June 2 | 06/02/2023 05:34 PM Еремей Маниевый сказал(а) 50 минут назад: На ютубе канал грибников есть один интересный "Грибоведы РФ ТV": https://www.youtube.com/@TV-xv1ic Там у них много чего интересного и грибы по науке собирают. Про цезарский гриб мне понравилось. К мухоморам стал посерьёзней относится, но ещё пока не пробовал.Тут профи нужны, я не профи. Короче говоря много грибов которые не только съедобны, но так же и вкусны! Лисички те же сырые есть можно, не знал и не пробовал никогда. У них узнал. А вот свинушки - опасная гадость оказывается. С недавних пор их стороной обхожу. Или их долго вываривать надо. Короче ну их на. Я в детстве, а за грибами, я с родителями хожу с 5 лет, свинухи очень уважали. Сейчас нет, моя мама, которая раньше их замечательно солила сказала низя) 1 Share this post Link to post Share on other sites
upuri Report post #32 Posted June 2 | 06/02/2023 05:38 PM (edited) BAS сказал(а) 1 час назад: Как учила моя бабушка, -" А чего их запоминать то, хороших только 3 - это Белый гриб, Белый груздь и Рыжик. Всё остальное - ПОГАНКИ. Даже не нагибайся за ними." (Архангельская обл.) Вы перечисли замечательные грибы, если бы они были в изобилии, с Вашей бабушкой можно было бы согласиться. Но в Подмосковье и рак рыба. Но заметьте есть уникальные грибы, которые дадут фору этим. Строчки и сморчки, за счёт того что в мае. Гриб зонтик деликатес! Да и много других, не надо отказывать себе в разнообразие... Edited June 2 by upuri 2 Share this post Link to post Share on other sites
Еремей Маниевый Report post #33 Posted June 2 | 06/02/2023 05:48 PM (edited) upuri сказал(а) 25 минут назад: Я в детстве, а за грибами, я с родителями хожу с 5 лет, свинухи очень уважали. Сейчас нет, моя мама, которая раньше их замечательно солила сказала низя) Есть то их можно, не траванёшься , в больничку не загремит никто. Только в научной, грибной литературе, говорится что свинушки(по научному не помню как) обладают свойством накапливать в себе гадость всякую. Тяжёлые металлы и т.д. которые из организма не выводятся, а накапливаются. Со временем это сказаться может. Другие грибы тоже , некоторые, это дело скапливают(и в основном от места зависит где растут), но свинушки на порядок и более отличия имеют. Насосы всякой гадости - короче. ........ Солёные свинушки не ел ни разу. Но если их варить, отвар несколько раз сливать надо. Самый или один из самых грязных грибов. Грязней отвара просто не видел. Edited June 2 by Еремей Маниевый Share this post Link to post Share on other sites
Лия Report post #34 Posted June 2 | 06/02/2023 05:49 PM Нет ещё грибов...(( одни улитки... 2 Share this post Link to post Share on other sites
boris Report post #35 Posted June 2 | 06/02/2023 05:59 PM upuri сказал(а) 13 минут назад: BAS сказал(а) 1 час назад: Как учила моя бабушка, -" А чего их запоминать то, хороших только 3 - это Белый гриб, Белый груздь и Рыжик. Всё остальное - ПОГАНКИ. Даже не нагибайся за ними." (Архангельская обл.) Вы перечисли замечательные грибы, если бы они были в изобилии, с Вашей бабушкой можно было бы согласиться. Но в Подмосковье и рак рыба. Но заметьте есть уникальные грибы, которые дадут фору этим. Строчки и сморчки, за счёт того что в мае. Гриб зонтик деликатес! Да и много других, не надо отказывать себе в разнообразие... в этом году десяток полянок сморчков разыскал, первый год ими занимаюсь и жарил и парил, изучил короче кулинарную фактуру этого продукта ну что сказать, какое впечатление.... всем известно, что самый лучший грибной суп - суп из сушеных белых!!! но этот "самый лучший" и рядом не стоит с супом из сморчка конического , этот суп божественен ) погуглил и как оказалось мое личное мнение совпало с "общемировым" думаю буду теперь часто покупать сушеные сморчки, их много заготавливают и легко приобрести правда они дороже белых в 4-5 раз 2 Share this post Link to post Share on other sites
BAS Report post #36 Posted June 2 | 06/02/2023 06:10 PM boris сказал(а) 5 минут назад: в этом году десяток полянок сморчков разыскал, первый год ими занимаюсь и жарил и парил, изучил короче кулинарную фактуру этого продукта ну что сказать, какое впечатление.... всем известно, что самый лучший грибной суп - суп из сушеных белых!!! но этот "самый лучший" и рядом не стоит с супом из сморчка конического , этот суп божественен ) погуглил и как оказалось мое личное мнение совпало с "общемировым" думаю буду теперь часто покупать сушеные сморчки, их много заготавливают и легко приобрести правда они дороже белых в 4-5 раз Всё таки, на вкус и цвет все по разному. А похлёбка с белыми и рыжиками это разовый приём пищи, независимо от объёма. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Еремей Маниевый Report post #37 Posted June 2 | 06/02/2023 06:12 PM boris сказал(а) 10 минут назад: правда они дороже белых в 4-5 раз По этой причине супы из них варить, как то нетрадиционно. Суп из белого, боровика, можно и не сушёного делать. Тут дело не во вкусе даже, это "чистый" гриб почитается. Бульон прозрачный! Мне, например, на вкус что подберёзовик, что белый - особой разницы никакой. Но подберёзовик отстой. Бульон грязный, на вид не очень. Белый - красавец! Их просто собирать - удовльствие. Share this post Link to post Share on other sites
Ауу Report post #38 Posted June 2 | 06/02/2023 06:16 PM Тюлька сказал(а) 2 часа назад: Считаете, они уже на подножный корм перешли? Нет, вражины уничтожают грибы - один из символов наших лесов ! Share this post Link to post Share on other sites
радист Report post #39 Posted June 2 | 06/02/2023 06:51 PM (edited) Еремей Маниевый сказал(а) 2 часа назад: Моя бабка тоже рассказывала , когда на северах была, что там много чего за грибы не принимается. Потому как навалом белых. Ясен пень, когда белых поляна целая, остальное в мусор смело можно. Да ладно...берут там за милую душу и красноголовики и подберезовики и волнуху.. Edited June 2 by радист 1 Share this post Link to post Share on other sites
BAS Report post #40 Posted June 2 | 06/02/2023 06:52 PM В 1984 г. ( я такого не видел, ни до ни после), на уборочной, сентябрь месяц, в Архангельской обл., попал на невиданный урожай грибов и ягод. Отправились мы за грибами, на двух лодках за реку - человек 10-12, я самый младший. Пристали к высокому 12-15 метров берегу. Я пулей наверх - на разведку, в руках корзина с ведро. Остальные неторопясь, минуты через 4, выгружаются с шутками, прибаутками, с песнями, плясками. Все молодые весёлые. Порато хорошо. Поднимаются до меня, и по мере подхода замолкают. Наступает тишина - пробегавший заяц опешил,- чёй то вы. Раздаётся голос: - " А это откуда?" У моих ног стоит ведро почти полное белых. И КАКИХ белых. Я развожу в стороны руки - отсюда, и присаживаюсь. На сколько хватает глаз, по беломошнику, на расстоянии до метра друг от друга, торчат шляпы белых грибов. Тёмно коричневые, почти чёрные. Шляпы с два-три кулака, ножки с кулак. Ни червоточинки, ни одной бороды, крепкие настоящие боровики. Через час, лодки были по борта загружены. Ах, да, чуть не забыл. Началось то всё в первый день, когда мы только подъезжали к месту назначения. Подъезжали утром, прохладно, роса. Солнышко над сопочкой росой зубки полоскает. Ну и мы тормознули, кого - то порастрясло.(не космонавты) Высыпали размяться, там лисиц наловить, да с медведем побороться. Смотрю, а на сопочке метров 8 высотой, как дорожка от солнышка сияет. Подхожу и мама родная, даже медведя выпустил. От подошвы до вершины метра полтора-два шириной, - Маслята шляпка к шляпке, хоть на лыжах катайся. Наша толпа как набросилась, как затарилась, по приезду, из автобуса, сначала грибы, а затем мы выпадали. На вопрос водителя: - " А собственно, зачем столько поганок набрали? Товарищи юные натуралисты." Мы наперебой, стали объяснять непутёвому, достоинства вкуснейшего гриба по фамилии Маслёнок. В ответ водила пожал плечами: - " Вы небось и лягушек трескате?" После сбора белых, конечно все маслята ушли в утиль. 2 Share this post Link to post Share on other sites
boris Report post #41 Posted June 2 | 06/02/2023 06:52 PM Еремей Маниевый сказал(а) 16 минут назад: По этой причине супы из них варить, как то нетрадиционно. Суп из белого, боровика, можно и не сушёного делать. Тут дело не во вкусе даже, это "чистый" гриб почитается. Бульон прозрачный! Мне, например, на вкус что подберёзовик, что белый - особой разницы никакой. Но подберёзовик отстой. Бульон грязный, на вид не очень. Белый - красавец! Их просто собирать - удовльствие. Вы так написали как будто хорошие грибы лучше пожарить , а не суп сварить... если хочу что то пожарить, то покупаю курицу/рыбу/мясо а грибные супы это нечто отдельное и особенное и к стати суп из свежих белых сильно уступает супу из сушеных(это так, к сведению) грибы стараюсь вообще не жарить , всё потом выкидывается - пища тяжелая и быстро надоедает а если грибы собирать круглый год, то представьте как эти грибы всех домочадцев уже достали поэтому готовлю только некоторые блюда, такие что бы суп не был похлебкой, а жаркое хоть чем отличалось от обычных жареных грибов список, актуальный рейтинг по выкидываемости, внизу списка самые непопулярные) суп из сморчка конического суп из зимних опят суп из летних опят рыжики жареные ТСЖ жареный в сливках суп из свежих белых жареные белые дальше конец списка, на что смотреть больше невыносимо жареные подберезовики/подосиновики/маслята/польские суп из них же дальше осенние опята, моховики, лисички и т.д. в любом виде 1 Share this post Link to post Share on other sites
радист Report post #42 Posted June 2 | 06/02/2023 06:56 PM (edited) BAS сказал(а) 6 минут назад: В 1984 г. ( я такого не видел, ни до ни после), на уборочной, сентябрь месяц, в Архангельской обл., попал на невиданный урожай грибов и ягод. Отправились мы за грибами, на двух лодках за реку - человек 10-12, я самый младший. Пристали к высокому 12-15 метров берегу. Я пулей наверх - на разведку, в руках корзина с ведро. Остальные неторопясь, минуты через 4, выгружаются с шутками, прибаутками, с песнями, плясками. Все молодые весёлые. Порато хорошо. Поднимаются до меня, и по мере подхода замолкают. Наступает тишина - пробегавший заяц опешил,- чёй то вы. Раздаётся голос: - " А это откуда?" У моих ног стоит ведро почти полное белых. И КАКИХ белых. Я развожу в стороны руки - отсюда, и присаживаюсь. На сколько хватает глаз, по беломошнику, на расстоянии до метра друг от друга, торчат шляпы белых грибов. Тёмно коричневые, почти чёрные. Шляпы с два-три кулака, ножки с кулак. Ни червоточинки, ни одной бороды, крепкие настоящие боровики. Через час, лодки были по борта загружены. Ах, да, чуть не забыл. Началось то всё в первый день, когда мы только подъезжали к месту назначения. Подъезжали утром, прохладно, роса. Солнышко над сопочкой росой зубки полоскает. Ну и мы тормознули, кого - то порастрясло.(не космонавты) Высыпали размяться, там лисиц наловить, да с медведем побороться. Смотрю, а на сопочке метров 8 высотой, как дорожка от солнышка сияет. Подхожу и мама родная, даже медведя выпустил. От подошвы до вершины метра полтора-два шириной, - Маслята шляпка к шляпке, хоть на лыжах катайся. Наша толпа как набросилась, как затарилась, по приезду, из автобуса, сначала грибы, а затем мы выпадали. На вопрос водителя: - " А собственно, зачем столько поганок набрали? Товарищи юные натуралисты." Мы наперебой, стали объяснять непутёвому, достоинства вкуснейшего гриба по фамилии Маслёнок. В ответ водила пожал плечами: - " Вы небось и лягушек трескате?" После сбора белых, конечно все маслята ушли в утиль. Лопают они и маслята и обабки...Это понты такие.... Edited June 2 by радист Share this post Link to post Share on other sites
BAS Report post #43 Posted June 2 | 06/02/2023 06:58 PM радист сказал(а) 1 минуту назад: Да лопают они и маслята и обабки...Это понты такие.... НЕ скажите. Устьянский район - даже красноголовики не берут. Как выше сказали, а зачем белые же есть. Share this post Link to post Share on other sites
радист Report post #44 Posted June 2 | 06/02/2023 07:02 PM (edited) BAS сказал(а) 4 минуты назад: НЕ скажите. Устьянский район - даже красноголовики не берут. Как выше сказали, а зачем белые же есть. Я вас умоляю.... Берут они все....Белые на сушку...Маслята на грибовницу...Собсно и белых год на год не приходится. Edited June 2 by радист Share this post Link to post Share on other sites
boris Report post #45 Posted June 2 | 06/02/2023 07:09 PM радист сказал(а) 2 минуты назад: BAS сказал(а) 5 минут назад: НЕ скажите. Устьянский район - даже красноголовики не берут. Как выше сказали, а зачем белые же есть. Я вас умоляю.... Берут они все....Белые на сушку...Маслята на грибовницу... могу даже поспорить , что последние 3-5 лет они и мухоморы собирают , все что найдут, в любых количествах у нас вот не особо район подходит для заготовки грибов, но тоже все мухоморы из леса забирают - зайдешь в лес, а там ни одного красного мухомора, бесцветно стало Share this post Link to post Share on other sites
Еремей Маниевый Report post #46 Posted June 2 | 06/02/2023 07:16 PM boris сказал(а) 4 минуты назад: могу даже поспорить , что последние 3-5 лет они и мухоморы собирают , все что найдут, в любых количествах у нас вот не особо район подходит для заготовки грибов, но тоже все мухоморы из леса забирают - зайдешь в лес, а там ни одного красного мухомора, бесцветно стало Мухоморы мухоморам рознь. Есть съедобные и даже вполне себе "элитные" по вкусу и по признанию "международному". Собирают энтузиасты , которым чего то особенного хочется. Если про заготовки говорить, то там да - всё пойдёт. Но часто люди в охоточку же в лес ходят! Понятное дело что белыми всё не заменить. Для засолки они не очень , например. Но кто в здравом уме будет какие сыроежки подбирать или даже подберёзовики в корзину, когда полно более благородных грибов? не понимаю! 1 Share this post Link to post Share on other sites
радист Report post #47 Posted June 2 | 06/02/2023 07:16 PM boris сказал(а) 3 минуты назад: могу даже поспорить , что последние 3-5 лет они и мухоморы собирают , все что найдут, в любых количествах у нас вот не особо район подходит для заготовки грибов, но тоже все мухоморы из леса забирают - зайдешь в лес, а там ни одного красного мухомора, бесцветно стало Одно время там заготконторы работали с грибоварнями..Щас не знаю....Устьяны вообще то слывут довольно благополучным районом. Там УЛК хозяйствует.... 1 Share this post Link to post Share on other sites
boris Report post #48 Posted June 2 | 06/02/2023 07:22 PM Еремей Маниевый сказал(а) 1 минуту назад: Мухоморы мухоморам рознь. Есть съедобные и даже вполне себе "элитные" по вкусу и по признанию "международному" не, я не про розовые мухоморы, их всю жизнь народ употребляет, но это именно что "энтузиасты" я про обычный красный мухомор, и пантерный тоже сейчас в том же положении - заготавливают тоннами и сдают барыгам, очень не дешево а народ потом мрёт от передоза .... и леса не такие красивые) 1 Share this post Link to post Share on other sites
BAS Report post #49 Posted June 2 | 06/02/2023 07:25 PM радист сказал(а) 21 минуту назад: Я вас умоляю.... Берут они все....Белые на сушку...Маслята на грибовницу...Собсно и белых год на год не приходится. Поправлюсь, - не брали. Теперь - да берут всё, вплоть до сосновых шишек. Share this post Link to post Share on other sites
Еремей Маниевый Report post #50 Posted June 2 | 06/02/2023 07:33 PM (edited) boris сказал(а) 12 минут назад: не, я не про розовые мухоморы, их всю жизнь народ употребляет, но это именно что "энтузиасты" я про обычный красный мухомор, и пантерный тоже сейчас в том же положении - заготавливают тоннами и сдают барыгам, очень не дешево а народ потом мрёт от передоза .... и леса не такие красивые) По моему это сплетня натуральная. Любителей мухоморы такие пожрать есть. Мода недавно относительно появилась. Но они то их не покупают ни у кого, а сами в лес ездят ... даже на ютубе ролики снимают о том какие приходы у них, какая дозировка нужна. Какой мухомор лучше и т.д. Просто не знаю, сколько банка сушёных красных мухоморов стоит? Этого добра у меня и в Подмосковье навалом, но чего то собирателей оного ещё не встречал, для заготовок или для бизнеса. "Чёрных копателей" , искателей монет и прочей древности, это да - богато. ...... Или на северах мухоморы ядрёнее? Как конопля в Чуйской долине Edited June 2 by Еремей Маниевый 1 Share this post Link to post Share on other sites