Jump to content

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

rain

Нас вырастил Сталин

Recommended Posts

Вацлав Радзивинович

 

Нас вырастил Сталин

 

z13524204Q,Zwolenniczka-komunistow-z-ikona-Jozefa-Stalina-pod.jpg

 

Сторонница коммунистов с иконой Иосифа Сталина во время отмечания дня его смерти 5 марта в Москве

 

В пришедшуюся на вторник 60-ую годовщину смерти Сталина социологи объявили, что 48 процентов россиян оценивают его сегодня позитивно, а осуждают 22 процента – в три раза меньше, чем 15 лет назад.

В СССР говаривали «Lenin żiwieje wsiech żiwych», что на польский переводилось не совсем верно как «Ленин вечно живой», хотя следовало бы «Ленин более живой, чем все живущие». Сегодня это выражение не имеет смысла, потому что «дядюшка Ленин» мало кого интересует и мёртв, как та мумия в мавзолее.

 

А вот со Сталиным, хотя его похоронили уже дважды, потому что из мавзолея его выкинули, дело обстоит совершенно иначе. «Вождь» действительно более «жив», чем многие живущие. Спустя 60 лет после своей смерти он прямо-таки вездесущ. И не только на портретах, под которыми на демонстрации выходят коммунисты. И не в Волгограде, который восемь дней в году – в дни важных исторических дат - теперь должен будет официально называться Сталинградом. И даже не в «сталинобусах», то есть автобусах с портретами «вождя всех народов», которые его поклонники время от времени выпускают на улицы городов России.

 

Сталин прежде всего в обыденной жизни, среди простых людей. Попробуйте поговорить с обычным пожилым россиянином в парке или в поезде о разных Абрамовичах, современных богачах, кичащихся своими лондонскими спортивными клубами и самыми большими в мире яхтами. И почти наверняка услышите, что «Сталина на них, воров, нет».

 

А если заговорить об Анатолии Сердюкове, до недавних пор бывшем министром обороны, а ныне обвинённым Следственным Комитетом в многомиллиардных растратах и всё ещё не арестованном, то узнаете, что «Сталин такого бы расстрелял», потому что он ведь своих маршалов к стенке ставил.

 

Молодые инженеры, которые в прошлом году выходили на «белые» антипутинские протесты и «оккупировали» разные московские скверы и площади, сами начинали разговоры именно о Сталине. О том, что он всё, чем располагала страна, бросал на строительство дорог, каналов, фабрик, а не так, как делается при нынешней власти, на яхты, клубы, олимпиады и прочие безделушки.

 

Он, уверяют они, не упустил бы единственного в истории шанса, какой с начала этого века дают России сотни миллиардов нефтедолларов. Он с такими деньгами превратил бы страну в современную державу, а не в оплот расточительных, смешащих мир нуворишей.

 

Для этих молодых левых оппозиционеров, так же, как и для пожилых сторонников кровавых расправ с богачами или министрами, Сталин – противоположность сегодняшних порядков, часто называемых «клептократией».

 

А у власти свои виды на Сталина. Президент Владимир Путин как раз призывает историков, чтобы они дали российской школе учебник, представляющий историю государства и народа как позитивный, «лишённый противоречий процесс». Так что они должны объединить в одну крепкую цепь и царей, и коммунистических генсеков, и президентов.

 

Есть в этом ряду личности кровавые, как Иван Грозный с его опричниками, вешающими бояр, или Сталин, расстреливающий сотни тысяч своих подданных, но стыдиться их молодые россияне не должны. Потому что людей этих объединяет одно – они трудились и сегодня трудятся, создавая величие государства.

 

А что делать с жертвами этих «трудов»? Можно умолчать. Кто, восхищаясь сегодня Санкт-Петербургом, помнит, что Пётр I, строя себе новую столицу, утопил в болотах Невы десятки тысяч согнанных сюда для каторжной работы крестьян?

 

Есть в Москве район Бутово, где в 30-е годы XX века на полигоне для стрельб НКВД было расстреляно около 20 тысяч невинных людей, большей частью жителей столицы. Есть здесь церковь, посвящённая «новомученикам», которые отдали жизнь за веру во времена большевистского террора, есть музей. Только посетителей почти нет. За год это страшное место на окраине 12-миллионной Москвы посещают 4 тысячи человек, интересующихся прошлым своей страны.

 

Это парадокс, но единственное сталинское преступление, повсеместно известное в России, - это убийство польских офицеров в Катыни. О нём здесь знают больше, чем хотя бы о бедствиях голода, искусственно вызванного Сталиным, жертвой которого пали миллионы граждан СССР.

 

Пассажиры московского метро на станции Курская проходят под возвращённой туда после недавнего ремонта надписью, цитатой из первого гимна СССР: «Нас вырастил Сталин — на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил!».

 

Сталин всё ещё существует. Он пригождается и власти, и её критикам. А его рейтинг будет расти.

 

 

Gazeta Wyborcza

 

Wacław Radziwinowicz

 

Wychował nas Stalin

Share this post


Link to post
Share on other sites

×