Ирина Мск Report post #51 Posted March 27 | 03/27/2023 04:25 PM Помор сказал(а) 19 минут назад: А вот Преображенский пациентов выбирает, по кошельку и по близости к власти. Что по кошельку выбирает пациентов, так это понятно - профессор живёт с гонорара, содержит кабинет, покупает лекарства, содержит челядь. Что касается выбора по близости ко власти, так по тексту понятно, что профессор ВЫНУЖДЕН не отказать властному чиновнику, ибо его "закроют". Помор сказал(а) 6 минут назад: Ну у меня - то не семь комнат как у профессора. А было бы у вас семь комнат, вы бы три комнаты отдали Швондеру и Ко.? 4 Share this post Link to post Share on other sites
Rin Report post #52 Posted March 27 | 03/27/2023 04:29 PM Помор сказал(а) 8 минут назад: Ну у меня - то не семь комнат как у профессора.☝️? Так вы и не профессор с мировым именем. А потом где написано, что вашу жилплощадь нельзя поделить? В комнате можно поставить перегородку, так что вперед. Слесарю Петрову очень нужно. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Комлева Report post #53 Posted March 27 | 03/27/2023 04:29 PM Alyamkin сказал(а) 2 минуты назад: Хорош папаша - ничего не объясняет, не учит. Вся социализация только благодаря Швондеру. И он с самого начала не терпел выходки. Он даже не попытался обучить пользоваться сантехникой. Для профессора он оставался псом и обучался ровно так же: потыкать мордой в дерьмо. Профессор самовлюблённый асоциал, без морали - главное чтоб мне было хорошо. На окружающих наплевать, за свои поступки отвечать не хочет; мерзкая личность, мне на него просто противно смотреть. Если противно смотреть - не смотрите. И не перечитывайте))))) А если серьезно, то повторюсь: сложная ситуация. Преображенского я не оправдываю. Но он ведь не к рождению ребенка готовился, он над собачкой опыт ставил. Над несчастной и безответной животиной. А получился сразу взрослый мужик с низкой социальной ответственностью, вор и алкоголик. Ну не готов оказался профессор Преображенский. Да и своих детей у него никогда не было. Но ствол для разговора с папой принес именно сыночек. Не папа ствол заготовил, и даже не молодой и горячий Борменталь. 3 1 Share this post Link to post Share on other sites
Ирина Мск Report post #54 Posted March 27 | 03/27/2023 04:32 PM Hastur сказал(а) 48 минут назад: А еще лучше - завершить удачей эксперимент и создать армию послушных шариковых Одна известная нам "древняя" страна сапиенсов, любителей выкапывать большие водные резервуары, уже получила армию послушных шариковых. Профессор не Преображенский. 6 Share this post Link to post Share on other sites
Помор Report post #55 Posted March 27 | 03/27/2023 04:35 PM Ирина Мск сказал(а) 3 минуты назад: Что по кошельку выбирает пациентов, так это понятно - профессор живёт с гонорара, содержит кабинет, покупает лекарства, содержит челядь. Что касается выбора по близости ко власти, так по тексту понятно, что профессор ВЫНУЖДЕН не отказать властному чиновнику, ибо его "закроют". Ну ясно, далеко не бессеребреник, а все "до себе". Не мать Тереза, не Прометей и не Данко, обычный куркуль, только не селюковский, а городской и образованый, хотя разница, по большому счету, невелика. Ирина Мск сказал(а) 7 минут назад: А было бы у вас семь комнат, вы бы три комнаты отдали Швондеру и Ко.? А разве комнаты нужны были Швондеру? Комнаты были нужеы тем, кто жил в подвалах. Вам не жалко детей слесаря Петрова которые из - за сырости в подвале болели? 1 1 Share this post Link to post Share on other sites
Помор Report post #56 Posted March 27 | 03/27/2023 04:39 PM (edited) Rin сказал(а) 10 минут назад: Помор сказал(а) 21 минуту назад: Ну у меня - то не семь комнат как у профессора.☝️? Так вы и не профессор с мировым именем. А потом где написано, что вашу жилплощадь нельзя поделить? В комнате можно поставить перегородку, так что вперед. Слесарю Петрову очень нужно. Сначала у профессора Преображенского семь комнат хотя дети слесаря Петрова в подвале живут, болеют от сырости, потом у бизнесмена Абрамовича яхта чуть больше крейсера и чуть меньше авианосца, а больным детям на лекарства SMSками деньги на лекарства собирают. Это ведь явления одного и того же порядка. Edited March 27 by Помор 1 1 Share this post Link to post Share on other sites
Ирина Мск Report post #57 Posted March 27 | 03/27/2023 04:41 PM (edited) Помор сказал(а) 8 минут назад: А разве комнаты нужны были Швондеру? Вы прекрасно поняли кого я имела в виду под "Швондеры и Ко". Вовсе не самого Швондера. Некультурно передёрнули. Помор сказал(а) 8 минут назад: Комнаты были нужеы тем, кто жил в подвалах. Вам не жалко детей слесаря Петрова которые из - за сырости в подвале болели? Я не была в ситуации профессора. Если сделать проекцию на наше время, то да, мне не жалко детей таджикского дворника, который живёт в сыром подвале вместе со своей семьёй. Это его выбор. Мог бы сидеть в сухом климате, в Душанбе. Я своими комнатами с ним делиться не стану. Мне квартира не с неба свалилась. Edited March 27 by Ирина Мск дополнение 1 Share this post Link to post Share on other sites
Помор Report post #58 Posted March 27 | 03/27/2023 04:43 PM Комлева сказал(а) 12 минут назад: А получился сразу взрослый мужик с низкой социальной ответственностью, вор и алкоголик. Если у профессора получился мужик с низкой социальной ответственностью, вор и алкоголик, то значит профессор рукожоп и приличных людей делать не умеет, а впрочем кто от кого тот и в того. 2 1 2 Share this post Link to post Share on other sites
Помор Report post #59 Posted March 27 | 03/27/2023 04:46 PM Ирина Мск сказал(а) 4 минуты назад: Я не была в ситуации профессора. Если сделать проекцию на наше время, то да, мне не жалко детей таджикского дворника, который живёт в сыром подвале вместе со своей семьёй. Это его выбор. Мог бы сидеть в сухом климате, в Душанбе. Это не его выбор - В мире есть царь Этот царь беспощаден Голод названье ему - © 1 1 Share this post Link to post Share on other sites
тимучин Report post #60 Posted March 27 | 03/27/2023 04:53 PM (edited) Интересно! Булгаков написал повесть, почти 100 лет тому назад(1925г). А Бортко снял фильм 35 лет тому назад (1988г). А сообщество "Ёжиков" ломает копья всерьёз. Как будто вы измените, ваше, уже сложившееся мнение. Вы все не дети. Не надо обманывать себя. Все, давно, решили для себя. Кто кому герой. Я Фёдор! Edited March 27 by тимучин 1 1 Share this post Link to post Share on other sites
Alien Report post #61 Posted March 27 | 03/27/2023 04:59 PM ПСОМ сказал(а) 3 часа назад: Главное чтоб не сожгли. За дискредитацию. А то последнее время решения российских судов в этом плане похлеще хохляцких. Так то похрен. Так и говна здесь накопилось сами видите сколь. А у скаклов проще всё: квакнул против и всё, это был твой последний квак. Поэтому у них никаких дискредитаций уже Share this post Link to post Share on other sites
Alien Report post #62 Posted March 27 | 03/27/2023 05:00 PM тимучин сказал(а) 6 минут назад: Интересно! Булгаков написал повесть, почти 100 лет тому назад(1925г). А Бортко снял фильм 35 лет тому назад (1988г). А сообщество "Ёжиков" ломает копья всерьёз. Как будто вы измените, ваше, уже сложившееся мнение. Вы все не дети. Не надо обманывать себя. Все, давно, решили для себя. Кто кому герой. Я Фёдор! Вы не совсем правы. Во времена собчачьих огоньков одно было отношение к фильму. Сейчас оно у многих изменилось. Так что нет ничего неизменного в этом мире... 3 1 Share this post Link to post Share on other sites
renyxa Report post #63 Posted March 27 | 03/27/2023 05:06 PM что не говорите... а Филиппов там хорош... его кальсоны с чёртиками волнуют сердце... 3 Share this post Link to post Share on other sites
Rin Report post #64 Posted March 27 | 03/27/2023 05:12 PM (edited) Помор сказал(а) 43 минуты назад: Сначала у профессора Преображенского семь комнат хотя дети слесаря Петрова в подвале живут, болеют от сырости, потом у бизнесмена Абрамовича яхта чуть больше крейсера и чуть меньше авианосца, а больным детям на лекарства SMSками деньги на лекарства собирают. Это ведь явления одного и того же порядка. Равенства не существует ни в природе, ни в человеческом обществе. Профессор как ученый с уникальными знаниями и умениями не может быть равен условному слесарю Петрову. У профессора, скорее всего, купившего эту квартиру на свои деньги, нет никаких обязательств делить ее с кем-то, кто в тех исторических обстоятельствах не имел возможности приобрести жилье. Иначе мы снова возвращаемся к тупому лозунгу "Отнять и поделить". И в наше время ученый и бизнесмен - вовсе не явления одного порядка. А условный слесарь Петров, если у него руки не из задницы и он не алкаш, может заработать и вывести своих детей из подвала, а не требовать, чтобы условный Абрамович подарил ему жилье. Многочисленые сборы на больных невиданными болезнями детей, заполонившие интернет и ТВ, считаю бизнесом нечистоплотных людей и не думаю, что государство или бизнес по первому щелчку должны без возражений отстегивать бабки на это. Edited March 27 by Rin 4 Share this post Link to post Share on other sites
Alyamkin Report post #65 Posted March 27 | 03/27/2023 05:18 PM Комлева сказал(а) 43 минуты назад: Но ствол для разговора с папой принес именно сыночек. Не папа ствол заготовил, и даже не молодой и горячий Борменталь. Не зря ствол притащил, жаль только пользоваться не научился. Профессор Шарикова прирезал бы в любом случае, для него он - собака. 2 1 Share this post Link to post Share on other sites
Комлева Report post #66 Posted March 27 | 03/27/2023 05:37 PM Alyamkin сказал(а) 10 минут назад: Не зря ствол притащил, жаль только пользоваться не научился. Профессор Шарикова прирезал бы в любом случае, для него он - собака. Ну это нечестно = приписывать человеку мыслепреступление. И Шариков для профессора не собака, Шариков для него - второй Клим Чугункин (беседа в 8-й главе). И даже воспитательные позывы не чужды были Преображенскому: "В голове у него вдруг мелькнула картина: необитаемый остров, пальма, человек в звериной шкуре и колпаке. «Надо будет Робинзона»..." А вот он отвечает Борменталю на предложение убить Шарикова: "Нет, я не позволю вам этого, милый мальчик. Мне 60 лет, я вам могу давать советы. На преступление не идите никогда, против кого бы оно ни было направлено. Доживите до старости с чистыми руками." 3 1 Share this post Link to post Share on other sites
пацак Report post #67 Posted March 27 | 03/27/2023 05:40 PM (edited) А мне Преобрженский нравится своей предприимчивостью, даже в сложные времена нашёл заработок делая подпольный аборты,а в наше время людей на органы пилил бы,опыт не пропьешь. Edited March 27 by пацак 1 1 Share this post Link to post Share on other sites
Meerlied Report post #68 Posted March 27 | 03/27/2023 05:48 PM пацак сказал(а) 6 минут назад: мне Преобрженский нравится своей предприимчивостью, даже в сложные времена нашёл заработок делая подпольный аборты Он не предприниматель. Это ученый и врач -практик. А люди сами к нему шли. 2 Share this post Link to post Share on other sites
Meerlied Report post #69 Posted March 27 | 03/27/2023 05:49 PM тимучин сказал(а) 56 минут назад: Булгаков написал повесть, почти 100 лет тому назад(1925г). А Бортко снял фильм 35 лет тому назад (1988г). А сообщество "Ёжиков" ломает копья всерьёз Потому что классика и подняты вечные вопросы. 5 Share this post Link to post Share on other sites
пацак Report post #70 Posted March 27 | 03/27/2023 05:51 PM Meerlied сказал(а) 1 минуту назад: Он не предприниматель. Это ученый и врач -практик. А люди сами к нему шли. В подпольный аборта и никого насильно не тянут. Учитывая что он и бабасы не хилые рубил. 3 Share this post Link to post Share on other sites
Комлева Report post #71 Posted March 27 | 03/27/2023 05:54 PM Alyamkin сказал(а) 36 минут назад: Не зря ствол притащил, жаль только пользоваться не научился. Профессор Шарикова прирезал бы в любом случае, для него он - собака. Мне думается, что вина Преображенского в другом, и она гораздо глубже. Я уже писала где-то выше, что профессор "думал о евгенике", как он сам сказал. О евгенике "думали", и очень серьезно думали врачи в нацисткой Германии и Японии. Сейчас она сменила название, но никуда не делась. Понимаете, человек, страдающий евгеникой головного мозга, в принципе не может относиться к людям как к людям. Неважно, к шариковым или к зиночкам, дарьям петровнам или к кому еще. Для них существует только "человеческая порода", которую следует улучшать, и каста улучшателей, профессор Преображенский и доктор Борменталь, например. Такое вот душевное (или духовное, если хотите) поражение человека. И если с врачей в концлагерях взять особо нечего - уроды, они есть уроды, - то Преображенский вырос в христианской среде. Сын священника! И принял человеконенавистническую идеологию, и руководствовался ею. Вот где он преступник. 3 1 Share this post Link to post Share on other sites
ЧКБ Report post #72 Posted March 27 | 03/27/2023 06:00 PM Alyamkin сказал(а) 4 часа назад: Отличный антисоветский фильм получился. А если подумать? То выйдет что Шариков отражение профессора, но необразованный. Единственным положительным персонажем оказывается... Швондер! Пф-ф!Пересмотрите "Хождение по мукам".Вот уж действительно анти советский фильм.Точнее книга. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Meerlied Report post #73 Posted March 27 | 03/27/2023 06:06 PM пацак сказал(а) 14 минут назад: В подпольный аборта и никого насильно не тянут. Учитывая что он и бабасы не хилые рубил. Профессор Преображенский занимался омолаживанием, пересаживая пациентам яичники обезьян. 2 Share this post Link to post Share on other sites
Meerlied Report post #74 Posted March 27 | 03/27/2023 06:08 PM (edited) Комлева сказал(а) 13 минут назад: Я уже писала где-то выше, что профессор "думал о евгенике", как он сам сказал Приведите , пожалуйста, цитату из книги Булгакова о том, что профессор Преображенский занимался евгеникой. Edited March 27 by Meerlied Share this post Link to post Share on other sites
Meerlied Report post #75 Posted March 27 | 03/27/2023 06:09 PM ЧКБ сказал(а) 8 минут назад: анти советский фильм Антисоветского нет только в "Кубанских казаках" 1 Share this post Link to post Share on other sites
villimilli Report post #76 Posted March 27 | 03/27/2023 06:15 PM Кир сказал(а) 3 часа назад: Шарик, Шарик положительный персонаж. Швондер, если копнуть немного в суть вещей - отличные исполнитель, которому тупо некому по балде за излишнее рвение дать. Профессор с доктором - полезные спецы. Социально чуждые, но полезные.... А фильм.... антисоветский он в первую голову... На самом-то деле фильм превосходно советский. Главная идея, которая проходит через весь фильм - русская интеллигенция, после процедуры получения специализации, теряет простейшие способности к организации и воспитанию людей. И в случае угрозы собственному комфорту, она легко и без сомнений может убить собственных получившихся детей, которых ей Бог послал. А также русская интеллигенция очень боится тех, кто может организовать, воспитывать и приставлять к делу по силам и способностям. Обратите внимание, у Булгакова два сюжета про профессоров в Красной России. Это про Преображенского и Персикова. Вот про Персикова сюжет трагический - там, если вспомнить, профессора прогнули отдать биореактор в руки расторопного дилетанта, а потом красные снабженцы перепутали поставки яиц - опасные переслали дилетанту, а куриные - профессору, в результате чего рванула биологическая катастрофа. А потом к профессору пришла толпа и его убила за то, что это он распустил гадов. Вот этот очень логически правдоподобный сюжет говорит, что русская интеллигенция, вольно или невольно влетевшая в политические проекты, в итоге всегда добивается отрицательного результата - причем неважна мера желания помогать (участвовать) или наоборот, препятствовать (сопротивляться). Вот в этих взглядах на русскую интеллигенцию и есть главная особенность Булгакова. 5 Share this post Link to post Share on other sites
ЧКБ Report post #77 Posted March 27 | 03/27/2023 06:16 PM Meerlied сказал(а) 6 минут назад: Антисоветского нет только в "Кубанских казаках" Решили,типа,поёрничать? Или как? 1 Share this post Link to post Share on other sites
Комлева Report post #78 Posted March 27 | 03/27/2023 06:16 PM Meerlied сказал(а) 7 минут назад: Приведите , пожалуйста, цитату из книги Булгакова о том, что профессор Преображенский занимался евгеникой. Но кто он – Клим, Клим, – крикнул профессор, – Клим Чугунков (Борменталь открыл рот) – вот что‑с: две судимости, алкоголизм, «всё поделить», шапка и два червонца пропали (тут Филипп Филиппович вспомнил юбилейную палку и побагровел) – хам и свинья… Ну, эту палку я найду. Одним словом, гипофиз – закрытая камера, определяющая человеческое данное лицо. Данное! «От Севильи до Гренады…» – свирепо вращая глазами, кричал Филипп Филиппович, – а не общечеловеческое. Это – в миниатюре – сам мозг. И мне он совершенно не нужен, ну его ко всем свиньям. Я заботился совсем о другом, об евгенике, об улучшении человеческой породы. И вот на омоложении нарвался. Неужели вы думаете, что из-за денег произвожу их? Ведь я же всё-таки учёный. (8 глава) 3 1 Share this post Link to post Share on other sites
Кгд39 Report post #79 Posted March 27 | 03/27/2023 06:16 PM АбзаЦ сказал(а) 2 часа назад: Чем? Кстати, Сталин посмотрел Булгакова в театре более 30 раз... ...но не «Собачье сердце», а «Белую гвардию» Share this post Link to post Share on other sites
Alyamkin Report post #80 Posted March 27 | 03/27/2023 06:17 PM Meerlied сказал(а) 8 минут назад: Профессор Преображенский занимался омолаживанием, пересаживая пациентам яичники обезьян. Перечитайте... 1 Share this post Link to post Share on other sites
АбзаЦ Report post #81 Posted March 27 | 03/27/2023 06:19 PM Кгд39 сказал(а) 4 часа назад: ...но не «Собачье сердце», а «Белую гвардию» И???? Share this post Link to post Share on other sites
voila Report post #82 Posted March 27 | 03/27/2023 06:28 PM 1 Share this post Link to post Share on other sites
Meerlied Report post #83 Posted March 27 | 03/27/2023 06:28 PM Комлева сказал(а) 8 минут назад: . И мне он совершенно не нужен, ну его ко всем свиньям. Я заботился совсем о другом, об евгенике, об улучшении человеческой породы. Это было модно и вполне в духе времени. Думаю Булгаков тоже поддался этим идеям и описал в романе Преображенского. В начале XX века, особенно после Первой мировой войны, Европу захватила новая научная страсть: учение об улучшении человеческой породы – евгеника (ευγενής – благородный).В ту интереснейшую экспериментальную в разных человеческих делах эпоху эта дисциплина была многими принята на ура, а многими, как мы знаем, даже и начала реализовываться.Основные даты отечественной евгеникиВ 1920 году в Москве в Институте Экспериментальной Биологии на Сивцевом Вражке был организован Отдел евгеники, а вскоре на его базе основано Русское Евгеническое Общество. Отцом-основателем и главным идеологом отдела стал руководитель института, сын бухгалтера меховых королей Сорокоумовских из старообрядческой среды Николай Кольцов – передовой биолог, он, как пишут его коллеги, «первым разработал гипотезу молекулярного строения и матричной репродукции хромосом («наследственные молекулы»), предвосхитившую главнейшие принципиальные положения современной молекулярной биологии и генетики и первым из русских учёных привнёс физико-химический метод, вошедший в набор основных методов биологических исследований».В 1922 году под редакцией Кольцова вышел «Русский Евгенический Журнал». В Петербурге той же работой занялось Бюро по Евгенике в Постоянной Комиссии по изучению естественных производительных сил СССР при Российской Академии Наук. Оно занялось обычной ныне антропологической и генетической работой и пропагандой: «изучением вопросов наследственности специально в приложении к человеку путем устройства анкет, обследований, экспедиций и т. д.; распространением в широких народных массах сведений о законах наследственности у человека и о целях и задачах евгеники путем издания популярных книг, брошюр, устройства публичных лекций и т. п.; подачей советов евгенического характера желающим вступить в брак и вообще всем интересующимся собственной наследственностью.https://astori-18.livejournal.com/2283832.html В 1923 году Кольцов опубликовал манифест «Улучшение человеческой породы»; ученый призвал науку к созданию советского сверхчеловека – Homo Creator, что значило – Человек Созидающий. Он указал, что разрешение абортов и любое ограничение рождаемости ограничивает генетическое богатство нации и наносит государству ущерб. Призывал сосредоточить усилия ученых на отборе физически сильных, одаренных людей с высокой нравственностью и создать для них такие условия, при которых они могли бы раскрыть таланты и оставить после себя много детей. Каждый «сверхчеловек» должен был зачать не менее 1000 детей. Всерьез рассматривалась и возможность искусственного оплодотворения женщин. В евгенике Кольцов определил три компонента: антропогенетика – должна была изучать гены и наследственность, антропотехника – воплощать открытия в жизнь, а евгенистическая религия должна была заменить людям идею Бога. https://cyrillitsa.ru/history/123431-antropotekhnika-kak-uchenyy-nikolay-ko.html Так что , что первично, еще читать и читать. 3 Share this post Link to post Share on other sites
пацак Report post #84 Posted March 27 | 03/27/2023 06:29 PM Alyamkin сказал(а) 7 минут назад: Перечитайте... Share this post Link to post Share on other sites
Meerlied Report post #85 Posted March 27 | 03/27/2023 06:31 PM ЧКБ сказал(а) 13 минут назад: Решили,типа,поёрничать? Или как? Все, что касается человеческого: отношений,эмоций, а не производственных задач в деле построения коммунизма,все антисоветское. Share this post Link to post Share on other sites
пацак Report post #86 Posted March 27 | 03/27/2023 06:34 PM (edited) Meerlied сказал(а) 3 минуты назад: Все, что касается человеческого: отношений,эмоций, а не производственных задач в деле построения коммунизма,все антисоветское. Я слишком известен в Москве, профессор. Что же теперь делать? - Господа! - возмущенно кричал Филипп Филиппович, - Нельзя же так! Нужно сдерживать себя. Сколько ей лет? - Четырнадцать, профессор... Вы понимаете, огласка погубит меня. На днях я должен получить заграничную командировку. - Да ведь я же не юрист, голубчик... Ну, подождите два года и женитесь на ней. - Женат я, профессор. - Ах, господа, господа!" Хотите сказать, что профессора пыталь заставить усыновить 14-ти летнюю? Edited March 27 by пацак Share this post Link to post Share on other sites
Комлева Report post #87 Posted March 27 | 03/27/2023 06:41 PM Meerlied сказал(а) 8 минут назад: Это было модно и вполне в духе времени. Думаю Булгаков тоже поддался этим идеям и описал в романе Преображенского. В начале XX века, особенно после Первой мировой войны, Европу захватила новая научная страсть: учение об улучшении человеческой породы – евгеника (ευγενής – благородный).В ту интереснейшую экспериментальную в разных человеческих делах эпоху эта дисциплина была многими принята на ура, а многими, как мы знаем, даже и начала реализовываться.Основные даты отечественной евгеникиВ 1920 году в Москве в Институте Экспериментальной Биологии на Сивцевом Вражке был организован Отдел евгеники, а вскоре на его базе основано Русское Евгеническое Общество. Отцом-основателем и главным идеологом отдела стал руководитель института, сын бухгалтера меховых королей Сорокоумовских из старообрядческой среды Николай Кольцов – передовой биолог, он, как пишут его коллеги, «первым разработал гипотезу молекулярного строения и матричной репродукции хромосом («наследственные молекулы»), предвосхитившую главнейшие принципиальные положения современной молекулярной биологии и генетики и первым из русских учёных привнёс физико-химический метод, вошедший в набор основных методов биологических исследований».В 1922 году под редакцией Кольцова вышел «Русский Евгенический Журнал». В Петербурге той же работой занялось Бюро по Евгенике в Постоянной Комиссии по изучению естественных производительных сил СССР при Российской Академии Наук. Оно занялось обычной ныне антропологической и генетической работой и пропагандой: «изучением вопросов наследственности специально в приложении к человеку путем устройства анкет, обследований, экспедиций и т. д.; распространением в широких народных массах сведений о законах наследственности у человека и о целях и задачах евгеники путем издания популярных книг, брошюр, устройства публичных лекций и т. п.; подачей советов евгенического характера желающим вступить в брак и вообще всем интересующимся собственной наследственностью.https://astori-18.livejournal.com/2283832.html В 1923 году Кольцов опубликовал манифест «Улучшение человеческой породы»; ученый призвал науку к созданию советского сверхчеловека – Homo Creator, что значило – Человек Созидающий. Он указал, что разрешение абортов и любое ограничение рождаемости ограничивает генетическое богатство нации и наносит государству ущерб. Призывал сосредоточить усилия ученых на отборе физически сильных, одаренных людей с высокой нравственностью и создать для них такие условия, при которых они могли бы раскрыть таланты и оставить после себя много детей. Каждый «сверхчеловек» должен был зачать не менее 1000 детей. Всерьез рассматривалась и возможность искусственного оплодотворения женщин. В евгенике Кольцов определил три компонента: антропогенетика – должна была изучать гены и наследственность, антропотехника – воплощать открытия в жизнь, а евгенистическая религия должна была заменить людям идею Бога. https://cyrillitsa.ru/history/123431-antropotekhnika-kak-uchenyy-nikolay-ko.html Так что , что первично, еще читать и читать. Да-да, построение рая на земле. "Будете как боги"(Бытие 3.5) Думается мне, что никакая мода не снимает с человека ответственности за выбор. Особенно с образованного. Потому что он лучше должен понимать, куда ведет любая модная идеология. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Meerlied Report post #88 Posted March 27 | 03/27/2023 06:43 PM (edited) Комлева сказал(а) 2 минуты назад: Думается мне, что никакая мода не снимает с человека ответственности за выбор. Особенно с образованного. У вас претензия к литературному герою? А у меня претензия к большевикам с их евгеникой. Edited March 27 by Meerlied 1 Share this post Link to post Share on other sites
Meerlied Report post #89 Posted March 27 | 03/27/2023 06:44 PM (edited) пацак сказал(а) 10 минут назад: Да ведь я же не юрист, голубчик... Ну, подождите два года и женитесь на ней. он же тут явно против педофилии Edited March 27 by Meerlied 1 Share this post Link to post Share on other sites
Комлева Report post #90 Posted March 27 | 03/27/2023 06:44 PM Meerlied сказал(а) Только что: У вас претензия к литературному герою? Так тут как раз разбирается облико морале литературных героев. Share this post Link to post Share on other sites
Михалыч48 Report post #91 Posted March 27 | 03/27/2023 09:09 PM SZlobaFM сказал(а) 7 часов назад: В 1990 году пёс умер от отравления. Гады! Share this post Link to post Share on other sites
Ирина Мск Report post #92 Posted March 27 | 03/27/2023 09:33 PM Комлева сказал(а) 3 часа назад: Я уже писала где-то выше, что профессор "думал о евгенике", как он сам сказал. О евгенике "думали", и очень серьезно думали врачи в нацисткой Германии и Японии. Все так рассуждают, как будто профессор Преображенский реальный персонаж. В отличии от врачей в нацистской Германии и Японии, литературный персонаж Булгакова в реальности опытов над людьми не делал. Что важно, так то, что Булгаков, на примере опыта своего литературного персонажа проф.Преображенского показал, что из животного нельзя сделать человека. Под животным-Шариковым он имел в виду то быдло, которое разрушило вековой уклад России, принесло разруху в страну, которая у быдла "в головах". Всё, что может получиться из пса Шарика, так это пародия на человека в стиле "Пивная! Еще парочку! Москвошвея, Москвошвея!" или известное: Абыр-абырвалг! и "А ну, дай папиросочку, у тебя брюки в полосочку!". В России с этим напастьем более-менее справились. Но тут, откуда не возьмись, реинкарнировались Шариковы, выскочили, как черти из табакерки, на известных нам территориях и по иронии судьбы с родины Михаила Афанасьевича Булгакова. Как чувствовал.... 2 Share this post Link to post Share on other sites
Комлева Report post #93 Posted March 27 | 03/27/2023 10:30 PM Ирина Мск сказал(а) 36 минут назад: Все так рассуждают, как будто профессор Преображенский реальный персонаж. В отличии от врачей в нацистской Германии и Японии, литературный персонаж Булгакова в реальности опытов над людьми не делал. Что важно, так то, что Булгаков, на примере опыта своего литературного персонажа проф.Преображенского показал, что из животного нельзя сделать человека. Под животным-Шариковым он имел в виду то быдло, которое разрушило вековой уклад России, принесло разруху в страну, которая у быдла "в головах". Всё, что может получиться из пса Шарика, так это пародия на человека в стиле "Пивная! Еще парочку! Москвошвея, Москвошвея!" или известное: Абыр-абырвалг! и "А ну, дай папиросочку, у тебя брюки в полосочку!". В России с этим напастьем более-менее справились. Но тут, откуда не возьмись, реинкарнировались Шариковы, выскочили, как черти из табакерки, на известных нам территориях и по иронии судьбы с родины Михаила Афанасьевича Булгакова. Как чувствовал.... Вы так рассуждаете, как будто Шариков реальный персонаж))))))) И согласна с Вами и не согласна. "в реальности опытов над людьми не делал" - в литературной реальности очень даже делал. В той же примечательной беседе с Борменталем: "И вот на омоложении нарвался. Неужели вы думаете, что из-за денег произвожу их? Ведь я же всё-таки учёный." То есть люди дахе не знали, что светило медицины на них просто экспериментирует. (Морального облика этих людей касаться не будем, это отдельная песня...) И еще. Шариковы способны расшатывать только то, что уже шатается. Когда общество и государство более-менее здорово, они тихо спиваются в своих кабаках или бомжуют на помойках. А вот расшатывают общество среди прочих и такие интеллектуалы, как профессор Преображенский (у хохлов Грушевский и т.п.). Честные, умные, законопослушные. Одержимые завиральными идеями. И вроде идеи такие красивые... Прекраснодушные такие... А к какому кровавому кошмару их идеи могут привести, эти интеллектуалы задумываться не хотят. Они уверены, что ничто не лишит их дорогой квартиры, утреннего кофе и оперы вечером. И очень удивляются и обижаются, когда от жизни приходит ответка. А Булгаков - да, гений. Как раз переслушиваю его Белую гвардию. Новыми ушами)))) 6 Share this post Link to post Share on other sites
tyn Report post #94 Posted March 27 | 03/27/2023 10:39 PM Комлева сказал(а) 5 минут назад: Честные, умные, законопослушные Законопослушные? Швондер так то не сам по себе пришел, а по решению Моссовета, кажется. Т.е. органа власти. И вместо того, что бы исполнять законные требования, воспользовался коррупционными связями. Share this post Link to post Share on other sites
Шилов Report post #95 Posted March 27 | 03/27/2023 11:22 PM (edited) Hastur сказал(а) 9 часов назад: Надо пересмотреть, потрясающее произведение. И актеры гениальные. Фильм отличный, у всех актеров - блестящие работы. Один Толоконников чего стоит, которого Антониони снимать хотел. В моем личном рейтинге фильмов по Булгакову картина Бортко - на почетном третьем месте. savl сказал(а) 9 часов назад: а я Мастер и Маргарита кучу раз перечитал , и периодически почитываю.Самый первый в классе прочитал Булгаковаучителя были в шоке Первый раз прочел "Мастера..." лет в 13. Как раз заболел и в "постельном режиме" "проглотил" за пару дней. Первое впечатление: "Ух, нифига ж себе!" Половину, конечно, не понял тогда, но качество произведения оценил. Alyamkin сказал(а) 8 часов назад: 1) Нелегальная врачебная деятельность, 2) использование непроверенных методов используя клиентов как лабораторных мышей, 3) криминальные аборты, полностью отсутствует ответственность за свои действия. 4) И в финале по предварительному сговору с Борменталем было осуществлено фактическое убийство. 1) Где доказательства, что нелегальная? Помнится, профессор упоминает, что ведет прием в клинике, значит, разрешительные документы на ведение медицинской деятельности имеются. 2) Использование экспериментальных методов лечения испокон веков двигало медицину вперед. Это нормальная практика. 3) Вот тут не понял, поэтому без комментариев. 4) Инкриминировать профессору убийство не удастся, так как отсутствует событие преступления - лишение жизни. АбзаЦ сказал(а) 8 часов назад: Чем? Кстати, Сталин посмотрел Булгакова в театре более 30 раз... Было дело. Любил ИВС "Дни Турбиных". Edited March 27 by Шилов 5 Share this post Link to post Share on other sites
Шилов Report post #96 Posted March 27 | 03/27/2023 11:40 PM renyxa сказал(а) 6 часов назад: что не говорите... а Филиппов там хорош... Когда случайно забрел на Рю-де-ла-Пэ, сразу вспомнил этот эпизод с Филипповым. Кгд39 сказал(а) 5 часов назад: ...но не «Собачье сердце», а «Белую гвардию» Вообще-то "Дни Турбиных", которые, конечно, являются "продуктом глубокой переработки" "Белой гвардии" в целях ее адаптации к постановке на сцене. Meerlied сказал(а) 5 часов назад: Потому что классика и подняты вечные вопросы. Во-о-т! Ярчайшее свидетельство тому, что это классика - актуальность затронутых проблем через 100 лет после написания. С удовольствием прочел обе две страницы комментариев! Прям душой отдохнул. Такая полемика, такие взгляды полярные! 5 Share this post Link to post Share on other sites
aglacha Report post #97 Posted March 28 | 03/28/2023 12:56 AM Сестрица Еленушка сказал(а) 9 часов назад: Покровитель бездельников и стукачей. Председатель ТСЖ - это адова работа. Таких инициативных товарищей как Швондер, сейчас днем с огнем не найдешь. 2 1 Share this post Link to post Share on other sites
Hastur Report post #98 Posted March 28 | 03/28/2023 04:06 AM Шилов сказал(а) 4 часа назад: В моем личном рейтинге фильмов по Булгакову картина Бортко - на почетном третьем месте. А какие первые два? Мастер и Маргарита и Дни Турбиных? Или другие? Share this post Link to post Share on other sites
Шпиндель Report post #99 Posted March 28 | 03/28/2023 06:51 AM Форум отлично отвечает на вопрос "Почему нобель по физиологии и медицине последний раз российские/советские ученые получили аж в 1908 году?" Молодая советская власть не могла предоставить Преображенскому лабораторию или институт. Все, что она могла сделать - это помогать отбиваться от наездов домкома и закрывать глаза на подпольные аборты. Взамен Преображенский остался в России. Нормальный договор. А на форуме - буржуй, дети слесаря гибнут в подвале и т.д. и т.п. Книга и фильм многослойны, в том числе и о поиске золотой середины. Поднять зарплату ученому или кинуть эти деньги на улучшение жилищных условий одной из семей рабочих? Вопрос. И от союза "или" не уйдешь, ибо денег на все нет. И вопрос вечный - и при начале социализма, и при его конце, и при капитализме. 3 Share this post Link to post Share on other sites
Шилов Report post #100 Posted March 28 | 03/28/2023 09:26 AM Hastur сказал(а) 5 часов назад: А какие первые два? Мастер и Маргарита и Дни Турбиных? Или другие? "Дни Турбиных" Басова - да, а на первом месте - "Бег" Наумова и Алова. Это на данный момент. Когда-то "Собачье сердце" было на первом. 3 Share this post Link to post Share on other sites