Ursa Report post #1 Posted March 26 | 03/26/2023 03:13 PM Михал Вальчевский «Я расскажу вам о 90 часах в поезде Москва – Иркутск» Транссибирская магистраль. Мечта всех путешественников и романтиков. Мы восхищаемся бескрайностью сибирских просторов, глядя в окна мчащегося поезда. День за днём, день за днём. Те, мечта которых о таком путешествии исполнилась, знают, что это также и вызов – не всякий готов провести в закрытом вагоне сто и более часов. День за днём, день за днём. Монотонность жизни в поезде довольно быстро подвергает проверке на прочность определённые стереотипы: романтический стук колёс быстро превращается в доводящий до безумия грохот, а милейшая спутница – на третий день становится несносно храпящим чудовищем. Я расскажу вам о 90 часах, проведённых в поезде Москва – Иркутск. День за днём, день за днём. * Напоминаем, что в статье описывается путешествие в 2019 году. В данный момент поездка по Транссибирской магистрали невозможна из-за войны. Поезда также перестали курсировать во время пандемии Ковида-19, и единственная возможность преодолеть всю трассу – от Москвы до Владивостока – отдельными этапами; с пересадками в различных регионах России. Мы ехали на Байкал. Происходило это ровно три года назад, в феврале 2019 года. Мы путешествовали с конкретной целью - чтобы пробежать марафон по замёрзшему Байкалу. Выбор транспортного средства был очевиден с самого начала: Транссибирская магистраль. Нам надо было преодолеть расстояние в пять с половиной тысяч километров: от Москвы до Иркутска. Мы выехали в полдень в понедельник, а прибыть к цели нашего путешествия должны были в пятницу утром, спустя 90 часов. В области практических навыков, необходимых для путешествия по Транссибирской магистрали, мы были зелёные, как первые весенние листочки. Мы знали, что поезд едет по рельсам, а то, что тянет его, называется локомотив. Мы намеренно старались не читать никаких репортажей на эту тему, мы хотели избежать разочарований, а также решили отправиться в путь с багажом собственных стереотипов. Посмотрим, как они перенесут столкновение с русской реальностью. Так что знания у нас были самые общие: Байкал – это озеро, Сибирь – это зима, а Москва – это коммунисты. Билеты мы купили через интернет – это давно уже самый распространённый способ бронирования. На выбор были три, а точнее - четыре класса вагонов. Так как же на самом-то деле, три или всё-таки четыре? Первый класс (дорого-богато, салон-вагоны) делится на два дополнительных подкласса – более и менее роскошные. Поэтому в моей терминологии путешественника четыре класса вместо трёх. Однако оставим богатым то, что для богатых, и займёмся реальностью, предназначенной для простых людей: класс третий (второй) – это вагоны с четырёхместными купе, а четвёртый класс – это вагоны без купе. В этих последних находится несколько десятков спальных мест в общем открытом пространстве. Но в любом случае – невзирая на класс – мы, конечно, говорим о поездке в спальных вагонах, то есть с местом для сна и постельным бельём. Начало путешествия – Москва! По Транссибирской магистрали курсируют около сотни таких пассажирских поездов дальнего следования; часть из них отправляется из Москвы на восток, часть одновременно возвращается. А ещё часть проветривается, то есть «отдыхает». Путешествие из Москвы во Владивосток длится неделю, но, конечно, многие пассажиры садятся и сходят на промежуточных станциях. Кроме того Транссибирская магистраль имеет немало ответвлений, а также возможностей пересадки – так что целью поездки необязательно должен быть Владивосток, конечной станцией может быть китайский Пекин, корейский Пхеньян, монгольский Улан-Батор или же лежащий на краю света, застывший в ледяных оковах Якутск. Возможностей много – это вопрос лишь воображения и времени. О Транссибирской магистрали написаны сотни книг. Об истории её строительства, о трагедиях, катастрофах, протяжённости и ширине. Поэтому я не стану всё это повторять, вы без проблем найдёте такую информацию в интернете. Я сосредоточусь на том, что случилось с нами внутри поезда. Поезда, следующие на Дальний Восток, отправляются с расположенной в центре Москвы станции «Ярославский вокзал» (Moskwa-Passażyrskaja-Jarosławskaja). Мы были на волосок от того, что путешествие не состоится, потому что заблудились на вокзале в последнюю минуту. Приехали-то мы за несколько часов до отправления, но когда прозвучало объявление о посадке… мы прошли не через тот турникет и вышли из сектора поездов дальнего следования. Поскольку в России важные железнодорожные вокзалы охраняются столь же строго, как аэропорты, то нам пришлось заново пройти всю процедуру контроля. И что в результате? Мы прибежали к нашему поезду за пять минут до отправления. Главное, что успели. Наш бравый локомотив. У него впереди семь дней работы. В нашем составе 13 вагонов. Два вагона 3 (2) класса с купе, вагон-ресторан и 10 вагонов 3 (4) класса. К сожалению, не было «салон-вагонов». Жаль, но, по всей вероятности, нам всё равно не удалось бы посетить их. В каждом вагоне находятся два человека из обслуги – так называемые prawadnicy, то есть кондукторши. Однако круг их обязанностей гораздо шире: они не только проверяют билеты, они смотрят за порядком в вагоне, за безопасностью, следят, чтобы никто не пропустил свою станцию, на которой ему выходить. Они также заботятся о том, чтобы вовремя вернулись в вагон те, кто решится на прогулку по перрону на одной из многочисленных промежуточных станций. Проводницы ведут списки подчинённых им пассажиров. Они могут накричать, когда надо! Они могут показать жёлтую карточку – и пассажира, нарушающего правила, высадят где-нибудь по дороге, вызвав для этого службу охраны. Однако – если вы их не прогневали – они бывают очень милы, услужливы и симпатичны. Пани «воспитательницы» проверили при входе наши билеты – совпадают ли фамилии со списком пассажиров. Они также проверили наши паспорта. Через минуту локомотив легко дёрнулся, и мы отправились в путешествие! Мы были в поезде Транссибирской магистрали, о котором так мечтали! И сразу же наше внимание сосредоточилось на двух вещах: во-первых, в вагонах было жарко. Электронное табло в коридоре показывало 32 градуса. Мы моментально «поплыли», в чём нам ещё помог наш бег к поезду в последнюю минуту. Нам пришлось раздеться до трусов, чтобы хоть как-то прийти в себя и привыкнуть к специфичному микроклимату поезда. Никакие окна – ни в коридоре, ни в купе – не открывались. К счастью, у нас было наше собственное четырёхместное купе; поскольку нас было четверо, наше купе стало нашей крепостью. Наше купе – наша крепость. Хоть и тесно, да своё. И второе, что нас поразило, - отсутствие русских в вагоне. Во всех купе ехали «заграничные» туристы. Британцы, какие-то шведы, китайцы. Были также девушки из Польши. Так что вместо смачного, славянского «zdrastwujtie rebiata» мы слышали повсюду вокруг нас «хэллоу, хэллоу». Я слегка забегу вперёд: чтобы познакомиться с «местными» пассажирами, надо было отправиться в вагон-ресторан. Или пробраться контрабандой в вагоны 4 класса. Для российских граждан вагон высшего класса слишком дорог, большинство из них предпочитает путешествовать в низшем классе. Наши билеты стоили около 450 злотых на человека (Москва – Иркутск). В низшем классе – том, что без купе – цена была ниже процентов на 60. Чтобы покончить с финансовыми вопросами: билеты во 2 класс (салоны) стоили чуть более 2 тысяч злотых на человека, а в 1 класс (салоны ВИП) – около 4 тысяч. Высшие классы вагонов предлагают своим пассажирам похожий уровень, но гораздо больше места. Вагон тогда предназначен для 18, 12, а иногда и меньше персон. Отдельные вагоны одного и того же класса могут отличаться друг от друга: самые новые – самые лучшие. Со временем вагоны падают всё ниже в иерархии роскоши, и их заменяют новыми вагонами, которые систематически ежегодно пополняют парк поездов, кружащих по огромным просторам России. Вопреки нашим представлениям купе оказалось очень тесным. На площади чуть менее 4 квадратных метров находятся четыре спальных места (на двух уровнях), а также столик под окном, занимающий около 1/3 длины внутреннего коридорчика. И в такой вот «капсуле» нам предстояло провести 90 часов нашего приключения. Впереди у нас 90 часов непрерывной езды. Мы как-то уместились, хотя часть багажа (вследствие особого характера нашей поездки его у нас было много) всё время лежала на полу. Первые часы путешествия – это абсолютный ажиотаж. Несмотря на то, что за окном проносилась европейская часть России, мозг знал лучше: воображение упорно передавало по нейронам картины заснеженной Сибири. Раз уж тут, под Москвой, столько снега, то что же будет по ту сторону Урала? Чтобы снять напряжение и отпраздновать начало путешествия, мы достаём первую бутылку виски из нашего НЗ. Товары такого типа в самом поезде очень дороги, так что мы сделали запасы ещё в Москве. Прежде чем вы приметесь критиковать нам, представьте себе: четверо взрослых мужчин четыре дня в помещении площадью четыре квадратных метра. Качающемся с боку на бок. Надо поддерживать боевой дух. Вместе с запасами алкоголя каждый из нас купил в Москве (в каком-то магазине самообслуживания на вокзале) по полному пластиковому пакету корма. Чего там только не было! Пирожные, колбасы, фрукты. Напитки, вода, чай, сосиски, корнишоны. Каждый из нас покупал по своему вкусу и про запас - не зная, каковы будут условия в поезде, мы решились запастись на все четыре дня. На эти «дорожные закупки» я истратил около 150 злотых. Хватило до самого Иркутска, но «провиант» занял остатки свободного пространства в купе. Однако запасы на дорогу вовсе не были так уж необходимы. Цены в вагоне-ресторане оказались сносными. Например – завтрак стоил около 15 злотых. А вот покупка еды на перронах во время стоянок оказалась очень даже не дешёвой: 1 литр популярного газированного напитка стоил аж 20 злотых (в 2019 году, без сахарного налога!). Пропитание можно докупить на перронах, но обойдётся это очень дорого. Поезд останавливался на многих промежуточных станциях. Таких остановок было полтора десятка днём и несколько ночью. Стоянка на маленьких станциях длилась по две минуты, а на больших – от 10 до 40 минут. Эти самые длинные стоянки всегда бывали ночью; тогда весь состав проходил технический контроль, а также иные необходимые процедуры – очистка туалетов, пополнение запасов воды и продуктов в вагоне-ресторане. Насколько долгой будет каждая стоянка, нам было известно из специальной памятки для пассажиров, висящей в коридоре – это было очень полезно, потому что помогало запланировать прогулки. Поезд был сверх-пунктуален. Так что во время стоянки можно было спокойно выйти и отправиться за покупками. Однако прогулки «за покупками» были большей частью теоретическими. Как я уже упоминал, большие вокзалы в России охраняются, как аэропорты. Почти как военные объекты. Вход и выход только через металлоискатели. Часть перронов, предназначенная для поездов дальнего следования, отделена и находится под контролем. У заграничных туристов проверяют документы, если они хотят покинуть перроны в больших городах. Один раз даже случилось, что служба охраны любезно отвела моих парней в вагон; нас попросили больше по вокзалам не шляться. Нам остались только покупки на перронах и находящихся там киосках. Но цены там были кошмарные. И ничего удивительного, ведь транссибирских поездов тут останавливается полтора десятка в день, а у пассажиров нет ни большого выбора, ни альтернативы. Мне показалось, что действовало правило – умножать обычные магазинные цены на пять. Едущий из Москвы во Владивосток поезд каждый день останавливается на множестве станций. Почему парней вернули на перрон, а меня нет? Что ж, причина была проста. Я, увы, в этих прогулках по вокзалам не мог принимать участия, поскольку работал. Ещё в Москве мы запаслись картами с интернетом, но, чем дальше мы углублялись в Россию, тем реже оказывались в зоне передатчиков. В конце концов, переехав на другую сторону Уральских гор, мы совсем лишились интернета. Он появлялся исключительно на станциях. Тогда я вместо того, чтобы, как все, выйти прогуляться на перрон, размять ноги, работал удалённо. Вскоре это оказалось для меня величайшим вызовом. Короткие прогулки по коридору во время движения поезда не давали необходимой регенерации. Когда же поезд в конце концов останавливался, то вместо того, чтобы выйти на свежий воздух, я хватался за работу. всякий раз каждая секунда была на счету: интернет появлялся на несколько минут, максимум на полчаса. А остановки – чем далее мы уезжали от Москвы – становились всё реже. В итоге я по необходимости перешёл на ночной образ жизни, лучше всего мне работалось глухой ночью на больших станциях, во время40-минутного технического осмотра поезда. Однако организм не обманешь, и уже на третий день поездки каждая клеточка моего тела протестовала. Я чувствовал себя измученным, не мог ни стоять, ни сидеть, ни лежать. На исходе третьего дня я сдался. Бросил работу и начал выходить на перроны вместе с другими пассажирами. Иначе я просто сошёл бы с ума. На третий день я не мог уже ни стоять, ни сидеть, ни лежать… Нашим любимым занятием, чтобы убить время, были прогулки по вагонам четвёртого класса. Тамошним воспитательницам это не нравилось, они поглядывали на нас злобно, давая понять, что не любят гостей из чужих вагонов. Случалось, что любезно просили вернуться в свой вагон и «не шляться». Один раз нам, однако, удалось добраться даже до конца состава… и это было одно из главных приключений за четыре дня! Прогулка по вагонам отличалась ещё и таким магическим свойством, что мы могли наслаждаться специфическими запахами, витающими в других закоулках поезда. Запах человеческого пота и всяческих выделений сопутствовал нам во всё время нашего путешествия. К собственному вагону мы быстро привыкли, но прогулки просветили нас, сколько же в мире есть других обонятельных букетов. Всё зависело от того, кто ехал в вагонах, что ел, какого был возраста и из каких краёв. В первый день все ещё сдерживались, но сколько можно удерживать в желудке ферментированную капусту? Этот пукнул низом, а тот – верхом. Кто-то несколько дней не менял носков, у другого пропотевшая майка. На всё это накладывались запахи открываемых консервов, используемых от разных болячек мазей, употребляемых напитков и очищаемых фруктов. Мы нюхали выделения, о существовании которых вам не хотелось бы узнать во время завтрака. Ничего удивительного: 86 человек в общем вагоне на протяжении недели. Главным развлечением были прогулки по вагонам низшего класса. Так что мир запахов в вагонах был букетом поразительно разнообразным. Это был истинный микрокосмос раздражителей. С прогулок мы с радостью возвращались в своё купе, поскольку свой нос привык к запаху носков спутника. Помните температуру в начале путешествия, 32 градуса? В конце концов мы поняли, откуда она взялась. После окончания рейса весь поезд открывают на конечной станции, чтобы холодный воздух очистил его от накопившихся запахов. После такого проветривания персонал закрывает двери и устанавливает отопление на максимум, чтобы нагреть вагоны для следующей поездки. Результат? 32 градуса в Москве. Но уже во вторник температура упала до 25 градусов, а в среду стабилизировалась на 20 градусах. А отсутствие кондиционера и невозможность открыть окна в вагонах обеспечили условия для этого приключения, которое можно смело назвать «путешествие по запахам мира». Уральские горы мы проехали в ночь со вторника на среду. До цели нашего путешествия – Иркутска – оставалось всего 55 часов. Мы въехали на равнины Сибири, однако её пейзажи разочаровали нас. Как говорят русские, дерево, а за деревом дерево. А за тем деревом, за которым дерево, - следующее дерево. И так сотни, тысячи километров плоской равнины, покрытой берёзами и снегом. Приятным дополнением были время от времени мелькающие деревеньки, засыпанные белым пухом. И реки. Они были огромны. Волга, Кама, Иртыш, Обь, Енисей, в конце концов, Ангара. Огромные реки Азии, рядом с которыми Висла – это ручеёк. От скуки мы охотились на эти реки, высматривая их из окон. Мы даже устанавливали будильники, чтобы посреди ночи увидеть их своими глазами. Мосты над скованными льдом реками проезжали за 1-2 минуты. И снова проваливались в сон – всё более помятые и измученные. Большие реки России были ещё одним развлечением в путешествии. Дни проходили, похожие друг на друга: вторник, среда, четверг. Поезд шёл с безупречной пунктуальностью, так что отслеживание времени прибытия к очередным станциям начинало наводить тоску. Игра не тешит, если нет никаких неожиданностей. Даже температура снаружи перестала падать. Сибирь встретила нас скорее ранней весной, нежели серединой зимы. Один раз, кажется, в среду, случилось нечто необычное: нам в купе принесли обед. Бесплатно, неизвестно откуда. Рис, курица, какой-то напиток – всё запаковано, как обеды, подаваемые в самолётах. Съедобно, хотя и не роскошно. Хуже, однако, было то, что вследствие усталости и какого-то, похоже, психоза мы решили, что этот обед полагался нам каждый день, но о нас позабыли. Эта мысль преследовала нас – мозги, лишённые стимуляторов, становились подозрительными. Ещё одним, хотя и быстро наскучившим, развлечением были визиты в вагон-ресторан. Официант счёл нас какими-то подозрительными и запретил фотографировать в вагоне-ресторане. Велел выключить камеру. А ещё ему не понравилось, как мы заказывали пиво. Фыркал на нас, как утка. В конце концов, к нам подсел какой-то русский, заказал четыре пива и угостил нас – а на официанта прикрикнул. Мы разговорились. Так, ни о чём. Я этот разговор не запомнил бы, если бы не одно происшествие. Он спросил, откуда мы. Когда мы ответили, что из Польши, он кивнул: - Wy z Polszy? Da, ja znaju. Eto nadwiślański kraj, eto nasze, sowietskije. Конечно, завязалась дискуссия. Не какая-то там битва с серьёзными историческими аргументами. Наш собеседник умел назвать столицу Польши, а также знал, что в XIX веке Привислинский край был частью российской территории. А потом – это уже его интерпретация – частью Советской Империи. А мы их предали, вот как отблагодарили за всё, что нам дала Россия. Он не был историком, журналистом или врачом. Самый обычный, простой человек. В России таких 150 миллионов. Нормальных, трудящихся граждан – на свой лад открытых миру. Этот короткий и случайный разговор просветил меня, кто такие русские и как они мыслят. Наш собеседник разговаривал с нами, но это не был обмен взглядами или попытка понять другую сторону. Рассказы о восстаниях, разделах, о Катыни – всё это не имело никакого смысла. Чеченцы тоже бунтовали и поднимали восстания. Финляндия тоже их, её лишь временно заняли финны. Мы сожгли их Москву. Мы неблагодарные. Они нас освободили от фашизма. Это был простой, обычный русский – существо, слепленное коммунистической пропагандой в пятом поколении. Он знал, что мы скажем, и знал, что на это ответить. Весь мир нападает на Россию, потому что у неё есть природные богатства. А они, русские, миролюбивые. Подавляющее большинство русских мало того что всосало этот образ мысли с молоком матери, так их матери всосали это с молоком бабок, а бабки с молоком прабабок. Сто лет коммунистической идеологической обработки – и в результате образ мира, исповедуемый жителями России, абсолютен, это новая религия. Ничто не в состоянии разрушить её. Пятое поколение. Это не означает, что русские глупые. Глуп тот, кто так думает. Они создали полный комплект правд, полуправд и неправд, связный и логичный. Настоящие заповеди. Эту систему невозможно разрушить. Чтобы она пала, сначала должны вымереть все, кто в ней родился. Система взглядов, которую они создали, настолько прочна, что её нельзя разрушить, вынимая отдельные кирпичики. Эта стена не рухнет. Каждую дыру несоответствия русские зашпаклюют гипсом. И станут эти дыры показывать в музеях – как пример враждебного нападения. Этот короткий разговор в вагоне-ресторане, в поезде, мчащемся среди снегов Сибири, был самым важным из того, что произошло со мной во время этого путешествия по Транссибирской магистрали. Поезд едет постоянно день и ночь. В пятницу в 6 часов утра, ещё в полной темноте, мы сошли с поезда на вокзале в Иркутске. До конечной станции во Владивостоке оставалось ещё три дня пути. Выходя из вагона, я чувствовал себя так, словно переплыл в бочке Ниагарский водопад. В течение последующего года я был абсолютно убеждён, что никогда больше мне не захочется отправиться в столь долгий рейс по железной дороге. Однако время заживляет раны, и мне уже хочется. Владивосток всё ещё ждёт где-то там далеко. Краткое подведение итогов: Сколько это стоит? Я поинтересовался нынешними ценами. Билет на поезд Москва – Владивосток в 4 (3) классе в открытом вагоне (так называемый плацкарт) на март 2022 года стоит около 500 злотых. Дёшево, если учесть, что это 9 тысяч км и семь дней в пути. Та же трасса, но в купейном вагоне, стоит 800-900 злотых. Если же вы предпочитаете путешествовать с комфортом, то купите билет в 2-местном купе. Цена – 2100-2300 злотых. Какова продолжительность путешествия? Поезд Москва – Владивосток проходит свою трассу за 6 дней, 22 часа и 30 минут. Если вы захотите поехать на Байкал, то путешествие продлится около 90 часов. Очень полезна схема стоянок, висящая в коридорах. Как выглядит бронирование? Бронирование и покупка билетов совершается онлайн. К сожалению, в данный момент количество поездов очень ограничено. Не знаю, каковы причины, на сайте бронирования никакой информации на эту тему нет. Большинство поездов доезжает только до станции на Урале и тут заканчивает свой путь. Понятия не имею, почему. Мне пришлось очень долго искать, чтобы найти поезд, идущий дальше – два года тому назад их было несколько в день. Какое выбрать направление? Я советую ехать из Москвы на восток, а возвращаться на самолёте. Мозги у нас так устроены, что более предпочитают поездку к цели, нежели обратную дорогу. Поэтому я не рекомендую лететь на восток на самолёте и возвращаться в Москву на поезде. Вроде бы то же самое, но всё приключение пойдёт к чёрту. Стоит ли оно того? Стоит. Транссибирская магистраль – это приключение, которое, несмотря на свою небольшую интенсивность, навсегда остаётся в голове. Транссибирская магистраль – приключение для стойких Onet.pl Michał Walczewski "Opowiem wam o 90 godzinach w pociągu relacji Moskwa – Irkuck" 129 26 Share this post Link to post Share on other sites
Никола Report post #2 Posted March 26 | 03/26/2023 03:23 PM Большое спасибо Хозяюшка. И всё же были и нормальные поляки на Транссибе- отец с сыном, помните дневни...на Камчатку он сына отвёз... Мы с семьей теперь потихоньку откладываем на такое путешествие. 47 Share this post Link to post Share on other sites
sanek_75 Report post #3 Posted March 26 | 03/26/2023 03:26 PM (edited) Так пересёк ты Свой Божий мирок, Вжился, пригрелся. Так и доехал До райских ворот - Кончились рельсы. Вышел, размялся, Спросил сигарет - Просто для смеха. Взял на перроне Обратный билет, Сел и поехал. Сел и поехал. Сел и поехал. Полякам не понять у них Только уселся Заправил кровать Глядь уж приехал Сел и приехал. Edited March 26 by sanek_75 22 4 Share this post Link to post Share on other sites
Solo Report post #4 Posted March 26 | 03/26/2023 03:31 PM дошла до Так что знания у нас были самые общие: Байкал – это озеро, Сибирь – это зима, а Москва – это коммунисты. ну да, практически так и есть, а поляк - это диагноз продолжаю читать, вдруг автор - милейший человек и доброжелательный наблюдатель 36 25 Share this post Link to post Share on other sites
Gamecollector Report post #5 Posted March 26 | 03/26/2023 03:31 PM Про туалеты упомянул. Значит ещё Ржача не сгинела! Про тесное купе -- не надо читателей за дебилов держать. 1 поездки в РИЦ достаточно, чтобы вагоны российского габарита воспринимать как стадион. 45 8 Share this post Link to post Share on other sites
sofokl Report post #6 Posted March 26 | 03/26/2023 03:34 PM Какой-то ненасыщенный поляк, на минималках... Сортир только сфотографировал, а пару абзацев ему, по польскому обычаю, не посветил.... Впрочем, в любом случае: оргомная благодарность Хозяюшке за перевод. Лишнее доказательства нерушимости польского сознания))) 28 Share this post Link to post Share on other sites
D956NF Report post #7 Posted March 26 | 03/26/2023 03:47 PM (edited) Мы разговорились. Так, ни о чём. Я этот разговор не запомнил бы, если бы не одно происшествие. Он спросил, откуда мы. Когда мы ответили, что из Польши, он кивнул: - Wy z Polszy? Da, ja znaju. Eto nadwiślański kraj, eto nasze, sowietskije. Конечно, завязалась дискуссия. Не какая-то там битва с серьёзными историческими аргументами. Наш собеседник умел назвать столицу Польши, а также знал, что в XIX веке Привислинский край был частью российской территории. А потом – это уже его интерпретация – частью Советской Империи. А мы их предали, вот как отблагодарили за всё, что нам дала Россия. Он не был историком, журналистом или врачом. Самый обычный, простой человек. В России таких 150 миллионов. Нормальных, трудящихся граждан – на свой лад открытых миру. Этот короткий и случайный разговор просветил меня, кто такие русские и как они мыслят. Наш собеседник разговаривал с нами, но это не был обмен взглядами или попытка понять другую сторону. Рассказы о восстаниях, разделах, о Катыни – всё это не имело никакого смысла. Чеченцы тоже бунтовали и поднимали восстания. Финляндия тоже их, её лишь временно заняли финны. Мы сожгли их Москву. Мы неблагодарные. Они нас освободили от фашизма. Это был простой, обычный русский – существо, слепленное коммунистической пропагандой в пятом поколении. Он знал, что мы скажем, и знал, что на это ответить. Весь мир нападает на Россию, потому что у неё есть природные богатства. А они, русские, миролюбивые. Подавляющее большинство русских мало того что всосало этот образ мысли с молоком матери, так их матери всосали это с молоком бабок, а бабки с молоком прабабок. Сто лет коммунистической идеологической обработки – и в результате образ мира, исповедуемый жителями России, абсолютен, это новая религия. Ничто не в состоянии разрушить её. Пятое поколение. Это не означает, что русские глупые. Глуп тот, кто так думает. Они создали полный комплект правд, полуправд и неправд, связный и логичный. Настоящие заповеди. Эту систему невозможно разрушить. Чтобы она пала, сначала должны вымереть все, кто в ней родился. Система взглядов, которую они создали, настолько прочна, что её нельзя разрушить, вынимая отдельные кирпичики. Эта стена не рухнет. Каждую дыру несоответствия русские зашпаклюют гипсом. И станут эти дыры показывать в музеях – как пример враждебного нападения. Этот короткий разговор в вагоне-ресторане, в поезде, мчащемся среди снегов Сибири, был самым важным из того, что произошло со мной во время этого путешествия по Транссибирской магистрали Спасибо за перевод. Абзац привел выше , как типичное польское и НЕ самое агрессивное - ничего не опровергает, но всё огульно своим дерьмом полил. Edited March 26 by D956NF 37 Share this post Link to post Share on other sites
Отикубо Report post #8 Posted March 26 | 03/26/2023 03:48 PM Gamecollector сказал(а) 14 минут назад: Про туалеты упомянул. Значит ещё Ржача не сгинела! Про тесное купе -- не надо читателей за дебилов держать. 1 поездки в РИЦ достаточно, чтобы вагоны российского габарита воспринимать как стадион. Так если забить купе сумками и рюкзаками, пожмочничав сдать их в багаж, сами понимаете , тесно будет. Меня другое удивило, это специально для иностранцев вагоны без кондиционеров пускают? 16 24 Share this post Link to post Share on other sites
Alleks Report post #9 Posted March 26 | 03/26/2023 03:50 PM Ursa сказал(а) 25 минут назад: Байкал – это озеро, Сибирь – это зима, а Москва – это коммунисты Вот и показывает их знание мира! Байкал - это действительно озеро, в Сибири есть еще весна, лето и осень, и последнее даже комментировать не хочется. Складывается ощущение, что издежа тут тоже предостаточно. Я уже не помню вагонов без кондиционера... ну ладно. Ну какие, плять, общие вагоны на 86 человек? Он там перебухал что-ли. Ursa сказал(а) 32 минуты назад: данный момент поездка по Транссибирской магистрали невозможна из-за войны А это с чего???? Два поезда ходит 002Э и 062Щ Ну и как же без психоанализа русских!!!! Незачет будет 27 Share this post Link to post Share on other sites
Жорж Конокрадоff Report post #10 Posted March 26 | 03/26/2023 03:56 PM Ursa сказал(а) 35 минут назад: Для российских граждан вагон высшего класса слишком дорог, большинство из них предпочитает путешествовать в низшем классе. Наши билеты стоили около 450 злотых на человека (Москва – Иркутск). В низшем классе – том, что без купе – цена была ниже процентов на 60. Чтобы покончить с финансовыми вопросами: билеты во 2 класс (салоны) стоили чуть более 2 тысяч злотых на человека, а в 1 класс (салоны ВИП) – около 4 тысяч. чота ржу... столько выспренных понтов с откровенным презрением к русским плебеям, не могущим себе позволить билеты 1-го класса, а сам едет в 3-м, несколько дней вдыхая аромат нестиранных носков попутчиков...как же так, почему ПОЛЯК(а по роже так узбек..) не едет в 1-м классе, как положено, а буздыхает с немытой чернью... 23 Share this post Link to post Share on other sites
p0figist Report post #11 Posted March 26 | 03/26/2023 03:59 PM Alleks сказал(а) 3 минуты назад: Ursa сказал(а) 40 минут назад: данный момент поездка по Транссибирской магистрали невозможна из-за войны А это с чего???? Дорого. Ursa сказал(а) 41 минуту назад: Для российских граждан вагон высшего класса слишком дорог, большинство из них предпочитает путешествовать в низшем классе. Иностранцев нет, сами не вывозим. Alleks сказал(а) 4 минуты назад: Два поезда ходит 002Э и 062Щ Во, это как раз там Alleks сказал(а) 4 минуты назад: общие вагоны на 86 человек Некоторые даже на 128 =) Уплотняемся, война жеж. Экономика должна быть экономной. Плюс чем концентрация запахов выше, тем оркам приятнее без кондиционера Жорж Конокрадоff сказал(а) 1 минуту назад: ПОЛЯК(а по роже так узбек..) Ойвэй, вот не надо обижать узбеков =) Дзидека на вас нет. Спасибо, Тамара Михайловна! Люблю такое, бытовое. Ursa сказал(а) 44 минуты назад: Нам пришлось раздеться до трусов Ursa сказал(а) 44 минуты назад: На третий день я не мог уже ни стоять, ни сидеть, ни лежать… Я уж ждал, что в конце будет фотка ню -) Это ж очень интересно для читателей, нужно оценить степень кучерявости везде =) 5 10 Share this post Link to post Share on other sites
Komissar Report post #12 Posted March 26 | 03/26/2023 04:04 PM Alleks сказал(а) 8 минут назад: Складывается ощущение, что издежа тут тоже предостаточно. Я уже не помню вагонов без кондиционера... ну ладно. Ну какие, плять, общие вагоны на 86 человек Кондиционеры зимой, допускаю, что не работают... Но вот про общие вагоны??? Как мне помнится, нет таких уже давно. По крайней мере, в скорых (поспешных по польской классификации) поездах. В плацкартном, вместимость 54 места, купе - 36. 16 Share this post Link to post Share on other sites
Solo Report post #13 Posted March 26 | 03/26/2023 04:06 PM (edited) дочитала, и правда, поляк невыразительный какой-то ничего такого, к чему применимо выражение "что случилось с нами внутри поезда" не нашла, ну носки чужие с потными майками и кто где воздух испортил обнюхивали, так ведь, заметьте, добровольно ходили, не под конвоем Edited March 26 by Solo 13 2 Share this post Link to post Share on other sites
Alleks Report post #14 Posted March 26 | 03/26/2023 04:09 PM Жорж Конокрадоff сказал(а) 11 минут назад: чота ржу... столько выспренных понтов с откровенным презрением к русским плебеям, не могущим себе позволить билеты 1-го класса, а сам едет в 3-м, несколько дней вдыхая аромат нестиранных носков попутчиков...как же так, почему ПОЛЯК(а по роже так узбек..) не едет в 1-м классе, как положено, а буздыхает с немытой чернью... 52 тыс. руб. стоит СВ. Можно на самолете слетать туда, обратно и еще раз туда 11 Share this post Link to post Share on other sites
Komissar Report post #15 Posted March 26 | 03/26/2023 04:19 PM Ursa сказал(а) 55 минут назад: Наш бравый локомотив. У него впереди семь дней работы. Звиздеж. Максимум, до Ярославля. 22 2 Share this post Link to post Share on other sites
sergei11 Report post #16 Posted March 26 | 03/26/2023 04:26 PM Как я понимаю , поляки , рожденные в Польше , и прожившие там всю жизнь , и поляки , рожденные в России , и прожившие всю жизнь в России - это абсолютно два разных народа ? Почему я задался этим вопросом ? Да просто сколько ни читал похожих статей , возможно кроме одной , или двух , сложилось такое впечатление , будто польские поляки сторонятся русских поляков . Или я не прав ? 13 Share this post Link to post Share on other sites
Отикубо Report post #17 Posted March 26 | 03/26/2023 04:26 PM Alleks сказал(а) 12 минут назад: 52 тыс. руб. стоит СВ. Можно на самолете слетать туда, обратно и еще раз туда Ну, у них же путешествие. Опять же, если до Иркутска и брать заранее, то за 28 тыр можно СВ взять 7 Share this post Link to post Share on other sites
Тимур Фокин Report post #18 Posted March 26 | 03/26/2023 04:27 PM Ursa сказал(а) 1 час назад: Мы знали, что поезд едет по рельсам, а то, что тянет его, называется локомотив Это вам не на ишаках по подлякии рассекать. 2 7 Share this post Link to post Share on other sites
Komissar Report post #19 Posted March 26 | 03/26/2023 04:30 PM sergei11 сказал(а) 2 минуты назад: будто польские поляки сторонятся русских поляков . Так же как и наоборот. Русские поляки, сторонятся боковатых польских сородичей. 9 Share this post Link to post Share on other sites
вятич Report post #20 Posted March 26 | 03/26/2023 04:32 PM Ursa сказал(а) 1 час назад: Напоминаем, что в статье описывается путешествие в 2019 году. В данный момент поездка по Транссибирской магистрали невозможна из-за войны. Поезда также перестали курсировать во время пандемии Ковида-19, и единственная возможность преодолеть всю трассу – от Москвы до Владивостока – отдельными этапами; с пересадками в различных регионах России. Что то чушь какая то... Ursa сказал(а) 1 час назад: В каждом вагоне находятся два человека из обслуги – так называемые prawadnicy, то есть кондукторши. Однако круг их обязанностей гораздо шире: они не только проверяют билеты, они смотрят за порядком в вагоне, за безопасностью, следят, чтобы никто не пропустил свою станцию, на которой ему выходить. Они также заботятся о том, чтобы вовремя вернулись в вагон те, кто решится на прогулку по перрону на одной из многочисленных промежуточных станций. Проводницы ведут списки подчинённых им пассажиров. Они могут накричать, когда надо! Проводники поездов дальнего следования-это особая категория людей.. Ursa сказал(а) 1 час назад: купе оказалось очень тесным. На площади чуть менее 4 квадратных метров находятся четыре спальных места (на двух уровнях), а также столик под окном, занимающий около 1/3 длины внутреннего коридорчика. И в такой вот «капсуле» нам предстояло провести 90 часов нашего приключения. Ну не теснее вагонов поездов Москва-Варшава..Москва-Берлин.. Ездил пару раз..Для гномиков и купе и спальные места.. Отикубо сказал(а) 40 минут назад: Меня другое удивило, это специально для иностранцев вагоны без кондиционеров пускают? Кто ж знает что этих иностранцев полпоезда набьётся.. 6 Share this post Link to post Share on other sites
SanchesS80 Report post #21 Posted March 26 | 03/26/2023 04:33 PM Кто бы этому чудаку рассказал, что у нас есть самолёты и на дальние расстояния люди летают. В основном только иностранцы ездят Москва-Иркутск поездом. 16 Share this post Link to post Share on other sites
Gamecollector Report post #22 Posted March 26 | 03/26/2023 04:38 PM Интересно, а сколько поляков умудрились осилить поездку в Северобайкальск? Из Москвы через день туда поезд. если что... И Байкал имеется. 8 Share this post Link to post Share on other sites
Alleks Report post #23 Posted March 26 | 03/26/2023 04:43 PM Отикубо сказал(а) 11 минут назад: Ну, у них же путешествие. Опять же, если до Иркутска и брать заранее, то за 28 тыр можно СВ взять Просто это никому нахер не надо брать СВшку и ехать несколько дней. Но в понимании поляка это превращается, превращается это ... в элегантное: Ursa сказал(а) 1 час назад: Для российских граждан вагон высшего класса слишком дорог 10 Share this post Link to post Share on other sites
Komissar Report post #24 Posted March 26 | 03/26/2023 04:58 PM (edited) Alleks сказал(а) 15 минут назад: Просто это никому нахер не надо брать СВшку и ехать несколько дней Так никто и не следует, от Москвы до самых до окраин... Только поезд, но ему положено, по расписанию. А пассажиры, садятся и выходят на промежуточных станциях, максимум сутки, в пути. Edited March 26 by Komissar 4 Share this post Link to post Share on other sites
Алексий Report post #25 Posted March 26 | 03/26/2023 05:06 PM Ежели планируете получить удовольствие от поездки на поезде, покупайте билеты в люкс и будет вам счастье. Да, дорого, но вы же покупаете удовольствие, помните? 11 1 Share this post Link to post Share on other sites
MYK Report post #26 Posted March 26 | 03/26/2023 05:08 PM Ursa сказал(а) 1 час назад: конечной станцией может быть китайский Пекин, корейский Пхеньян, монгольский Улан-Батор или же лежащий на краю света, застывший в ледяных оковах Якутск. Это что за станция такая Якутск? Туда поезда пустили? 3 6 Share this post Link to post Share on other sites
с Дона до Хопра Report post #27 Posted March 26 | 03/26/2023 05:18 PM Тамара Михайловна ! Большое спасибо!! Воскресное чтиво,для кого он писал,так и не понял... 4 1 Share this post Link to post Share on other sites
furunkul Report post #28 Posted March 26 | 03/26/2023 05:26 PM Ursa сказал(а) 2 часа назад: «не шляться» знакомое польское слово? 5 Share this post Link to post Share on other sites
Komissar Report post #29 Posted March 26 | 03/26/2023 05:30 PM с Дона до Хопра сказал(а) 11 минут назад: Тамара Михайловна ! Большое спасибо!! Воскресное чтиво,для кого он писал,так и не понял... В смысле, для кого..? 2 Share this post Link to post Share on other sites
MYK Report post #30 Posted March 26 | 03/26/2023 05:31 PM с Дона до Хопра сказал(а) 12 минут назад: для кого он писал,так и не понял... Как это не понял. Фор ю писал. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Отикубо Report post #31 Posted March 26 | 03/26/2023 05:34 PM Алексий сказал(а) 26 минут назад: Ежели планируете получить удовольствие от поездки на поезде, покупайте билеты в люкс и будет вам счастье. Да, дорого, но вы же покупаете удовольствие, помните? У этого маршрута люкс хрен поймаешь. СВ то и тот надо за 45 дней смотреть 3 Share this post Link to post Share on other sites
Дуся Report post #32 Posted March 26 | 03/26/2023 05:35 PM D956NF сказал(а) 1 час назад: Мы сожгли их Москву. А у тех кто сжигал Москву всегда потом плохо складывалось. Закономерность такая. Вот хоть у крымского хана спросите. 13 Share this post Link to post Share on other sites
Gamecollector Report post #33 Posted March 26 | 03/26/2023 05:46 PM (edited) MYK сказал(а) 39 минут назад: Это что за станция такая Якутск? Туда поезда пустили? Станция Нижний Бестях. 20+ км от Якутска, плюс ещё через реку перебираться... Но с высоты польского гонора -- станция в самом городе. З.Ы. Справедливости для -- вроде летом до Якутска есть билеты поезд + автобус + паром, чтобы по тамошней природе лишние круги не наматывать. Edited March 26 by Gamecollector 12 Share this post Link to post Share on other sites
1972 Report post #34 Posted March 26 | 03/26/2023 05:56 PM Ursa сказал(а) 2 часа назад: В данный момент поездка по Транссибирской магистрали невозможна из-за войны. Поезда также перестали курсировать во время пандемии Ковида-19, и единственная возможность преодолеть всю трассу – от Москвы до Владивостока – отдельными этапами; с пересадками в различных регионах России. 8 Share this post Link to post Share on other sites
Ангелина Report post #35 Posted March 26 | 03/26/2023 06:03 PM Ursa сказал(а) 2 часа назад: романтический стук колёс быстро превращается в доводящий до безумия грохот Странный кокойто. Меня, например, стук колёс всегда убаюкивает, не помню, чтобы раздражал. Ну, это, видимо, из серии "На пятый день путешествия поездом "Москва-Владивосток" швейцарец сошёл с ума". Ursa сказал(а) 2 часа назад: На выбор были три, а точнее - четыре класса вагонов. Так как же на самом-то деле, три или всё-таки четыре? Первый класс (дорого-богато, салон-вагоны) делится на два дополнительных подкласса – более и менее роскошные. Поэтому в моей терминологии путешественника четыре класса вместо трёх. Однако оставим богатым то, что для богатых, и займёмся реальностью, предназначенной для простых людей: класс третий (второй) – это вагоны с четырёхместными купе, а четвёртый класс – это вагоны без купе. В этих последних находится несколько десятков спальных мест в общем открытом пространстве. Но в любом случае – невзирая на класс – мы, конечно, говорим о поездке в спальных вагонах, то есть с местом для сна и постельным бельём. Такое ощущение, что он пишет не про наши поезда, а про марсианские. Последний раз ездила на поезде лет пятнадцать назад, но уже тогда в транссибирском поезде в купейном вагоне прекрасно работал кондиционер. Не знаю, может это специально для поляков расстарались в плане экстрима. И, конечно, классы и "простые люди" доставили. Как ещё про "быдло" не написал... Ну, герой, чо. До самого Иркутска добрался. 21 Share this post Link to post Share on other sites
vedeto66 Report post #36 Posted March 26 | 03/26/2023 06:04 PM Нужно понять пшека-' набрал дерьма в рот, плюнь быстрее в москаля не грей во рту. 4 1 Share this post Link to post Share on other sites
Fresher Report post #37 Posted March 26 | 03/26/2023 06:41 PM кмк, про короткое общение на исторические. темы - враньё...? . Часть обязательной программы ( 8 Share this post Link to post Share on other sites
Boris_F Report post #38 Posted March 26 | 03/26/2023 06:51 PM ущербные, только гадости пишут и вранье. Убогий народишко, набитый комплексами. Завидно небось, что Россия такая огромная, а Польша - пятно на карте Европы, причем не самое крупное даже. "обычный русский – существо, слепленное коммунистической пропагандой в пятом поколении" - вот и все что о пшеках знать и помнить нужно. Русские для них не люди, а существа! Какого лешего их вообще к нам пускают? 16 Share this post Link to post Share on other sites
Arthis Report post #39 Posted March 26 | 03/26/2023 07:00 PM Не...Ну Мну не восторге...Нет ни подляцкого гонора, ни чванства...хотя тема "сортира" отработана (фото имеется)...Прада и тут "евростандарт"...раковина, зеркало, нержавейка...досадно, ну ладно...Спасибки, Хозяюшка, вкусно очень! 4 Share this post Link to post Share on other sites
Nekto Neznamo! Report post #40 Posted March 26 | 03/26/2023 07:21 PM (edited) Н-да... Буквально позавчера вернулся из командировки. Туда ехал на поезде Москва - Северобайкальск. Ехал в плацкартном. Вагон оборудован дверями с приводом. Дверных ручек нет. Есть кнопки подсвеченные светодиодом. Чтобы открыть дверь нажимаешь кнопку и дверь автоматически открывается, сдвигаясь в сторону. Туалеты в конце вагона с вакуумными унитазами. Работают и на стоянках. Одна из туалетных кабин ещё и с душем. Ещё раз: в плацкартном вагоне есть душевая. Поезд №91. Вентиляция, розетки для зарядки телефонов и прочих электронных устройств. Светодиодные светильники на каждом пассажирском месте. Электронные табло (занятость туалетов, время, температура в вагоне и снаружи...) Так что поляки со своими баснями уже в прошлом. Россия меняется быстрее, чем они успевают поливать её грязью. Edited March 26 by Nekto Neznamo! 26 Share this post Link to post Share on other sites
Ugrjumyj Report post #41 Posted March 26 | 03/26/2023 07:27 PM Ursa сказал(а) 4 часа назад: романтический стук колёс быстро превращается в доводящий до безумия грохот Врёт похоже. На Транссибе уже применяется бархатный путь. Вот, например (2 мин 29 сек): 19 Share this post Link to post Share on other sites
Дуся Report post #42 Posted March 26 | 03/26/2023 07:27 PM Ангелина сказал(а) 1 час назад: Странный кокойто. Меня, например, стук колёс всегда убаюкивает, не помню, чтобы раздражал. Ну, это, видимо, из серии "На пятый день путешествия поездом "Москва-Владивосток" швейцарец сошёл с ума". Такое ощущение, что он пишет не про наши поезда, а про марсианские. Последний раз ездила на поезде лет пятнадцать назад, но уже тогда в транссибирском поезде в купейном вагоне прекрасно работал кондиционер. Не знаю, может это специально для поляков расстарались в плане экстрима. И, конечно, классы и "простые люди" доставили. Как ещё про "быдло" не написал... Ну, герой, чо. До самого Иркутска добрался. Мне даже уже попадался с душем этим летом где-то в сибири. Но правда только один 9 Share this post Link to post Share on other sites
Hastur Report post #43 Posted March 26 | 03/26/2023 11:30 PM Сейчас подумал... такие впечатления от поездки. Это сколько в Польшах они успели проехать за поездку? 3 2 Share this post Link to post Share on other sites
Neznayka_I Report post #44 Posted March 27 | 03/27/2023 12:03 AM Ursa сказал(а) 8 часов назад: Главным развлечением были прогулки по вагонам низшего класса. Прозвучало как "прогулка в зоопарк". Что не делает чести автору. А между тем В РЖД есть "типы вагонов" и "классы обслуживания". Типы вагонов: О - общий (мест для сидения - 81), С - с местами для сидения: стандартный (50-70 мест) и улучшенный (до 50-ти мест), П - плацкартный (52-54 спальных места), К - купейный (в 9-ти 4-ёх местных купе всего 36 мест), СВ - 2-ух местные купе (в вагоне от 8 до 9 купе), Люкс - 2-ух местные купе с индивидуальным санузлом (бывают вагоны от 4-ёх до 6-ти купе). Классов обслуживания всяко-разных много. Для каждого типа вагонов. Но точно нет "высших" и "низших" классов. Интересно, а на польских железных дорогах так принято говорить "вагоны низшего класса" или "пассажиры низшего класса"? 15 Share this post Link to post Share on other sites
Скальпель Report post #45 Posted March 27 | 03/27/2023 12:28 AM Ursa сказал(а) 9 часов назад: И сразу же наше внимание сосредоточилось на двух вещах: во-первых, в вагонах было жарко. Электронное табло в коридоре показывало 32 градуса. Вранье 200%. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Скальпель Report post #46 Posted March 27 | 03/27/2023 12:32 AM (edited) Ugrjumyj сказал(а) 5 часов назад: Врёт похоже. На Транссибе уже применяется бархатный путь. Вот, например (2 мин 29 сек): Не врет. Выход с Ярославки до Ярославля - это трэш и угар. Ощущ, что колеса - квадратные. Весь грузовой трафик, который раньше шел через Тверь, на Питер (из-за Сапсанов) теперь идет в обход, через Ярик-Вологду-Кириши, частично через Рыбинск-Бологое. Я тут детство провел - такой интенсивности в советские времена не было. Интервал по встречной - меньше трех минут, грузовые. Раньше ходили ВЛ-10 двухголовые, теперь ВЛ-15 в трех секциях. Езжу раза два-три в месяц. Так что бархат нет вообще. Упд: в прошлом году капремонт ВСП начали делать, километров сто сделали... еще 180 впереди. А всего 9+ тысяч, емнип. Edited March 27 by Скальпель 5 Share this post Link to post Share on other sites
санитар Report post #47 Posted March 27 | 03/27/2023 01:22 AM Ursa сказал(а) 10 часов назад: * Напоминаем, что в статье описывается путешествие в 2019 году. В данный момент поездка по Транссибирской магистрали невозможна из-за войны. Поезда также перестали курсировать во время пандемии Ковида-19, и единственная возможность преодолеть всю трассу – от Москвы до Владивостока – отдельными этапами; с пересадками в различных регионах России. Что прекрасно в этом вранье, так это то, что за враньем тут, правды не видно. Единственное слово правды здесь о том, что поездка была в 2019 году. 5 Share this post Link to post Share on other sites
санитар Report post #48 Posted March 27 | 03/27/2023 01:24 AM Отикубо сказал(а) 9 часов назад: Так если забить купе сумками и рюкзаками, пожмочничав сдать их в багаж, сами понимаете , тесно будет. Меня другое удивило, это специально для иностранцев вагоны без кондиционеров пускают? Это поляки искали уцененное что-то. Нашли... 3 2 Share this post Link to post Share on other sites
tao Report post #49 Posted March 27 | 03/27/2023 01:46 AM Ursa сказал(а) 10 часов назад: В данный момент поездка по Транссибирской магистрали невозможна из-за войны. Поезда также перестали курсировать во время пандемии Ковида-19, и единственная возможность преодолеть всю трассу – от Москвы до Владивостока – отдельными этапами; с пересадками в различных регионах России. Если ложь с самого начала стоит ли читать дальше? 2 Share this post Link to post Share on other sites
tao Report post #50 Posted March 27 | 03/27/2023 01:53 AM Ursa сказал(а) 10 часов назад: Для российских граждан вагон высшего класса слишком дорог, большинство из них предпочитает путешествовать в низшем классе. Наши билеты стоили около 450 злотых на человека (Москва – Иркутск). Опять ложь. Не такие уж и дорогие для россиян цены. Просто те, кто готов платить за купе, предпочитает немного доплатить и лететь. А то и вообще по той же цене самолет. Остальные в своем большинстве едут не из Москвы в Иркутск, а куда-нибудь , где езды всего одна ночь, а то и несколько часов. 4 Share this post Link to post Share on other sites