VITLANIKA Report post #1 Posted March 24 | 03/24/2023 06:50 PM Херсон, для меня родной город и Херсон, это не Украина . Я родился в советское время и вырос в Херсоне, в Херсоне у меня было очень много родственников и друзей. Активными пользователями соцсетей и тлг-каналов, являются относительно молодые люди 20- 40 лет. За редким исключением не знающие истории давней и истории 20-30 летней давности. Пишут, что Херсон - это украинский город. Ха-ха. Я помню свой родной город цветущим и ярким. Городом - тружеником и воином. Район ХБК - это район, который появился в советское время, благодаря Херсонскому хлопчато- бумажному комбинату, в 80-е годы на нем работало более 30 тысяч работников!!! Руководство комбината, начальники цехов, мастера, приехали работать на комбинат из Иваново. У нас в доме, в половине квартир, ивановские жили и никуда они после 1992 года не уехали. Крупнейший комбинат был в Союзе и в Европе! По комбинату ходили свои автобусы, специально построили Медсанчасть ХБК, для работающих на комбинате и живущих в районе. Думаю, что местные укропатриоты не знают, почему сейчас в Херсоне живут вьетнамцы. А их привезли на комбинат во времена СССР. Учиться работать на комбинате. На улице Кулика для них построили общежития. Вот их потомки после развала СССР и остались в Херсоне. В основном они до войны торговали на Днепровском рынке. Да, откуда этим укропатриотикам это знать. Итак, что развалила укропия за 30 лет в моем родном городе Херсоне: 1. Хлопчато- бумажный комбинат, о размере комбината, я написал выше. Укропская власть и олигархи, развалили комбинат, построили там торговый центр и назвали его " Фабрика"(((. Работников - 30 тысяч, уволили(((. В центре торгового центра поставили один не стыренный ткацкий станок((((. 2. В Центре. Комбайновый завод. Выпускал кукурузоуборочные комбайны. Шли на экспорт. Развалили, обанкротили. Всё украли. 3. На Острове. Судостроительный и судоремонтный заводы. Крупнейшие заводы в Союзе. Делали заказы как гражданские, так и военные. Продукция шла также на экспорт. Обанкротили. Всё украли. Остались маленькие цеха для частных заказов. 4. В Центре. Электромашзавод. Электродвигатели для СССР и на экспорт. Разворовали. Закрыли. 5. Кондитерская фабрика имени Войкова, на Перекопской недалеко от СИЗО. Разворовали. Закрыли. 6. Консервный завод. Продукция для всего Союза и на экспорт. Разворовали. Закрыли. 7. Морской и речной порт. Элеватор в порту. Объем перевалки грузов был больше, чем в Одессе. Так как река-море. На бункеровку очередь из судов стояла. Мы, пацанами, ходили на элеватор, не поверите, ловить африканских попугаев. Они улетали с судов кормиться на элеватор, а мы их там на силки ловили. У меня жил Ара, с большим клювом))). Ну, о том, что там от портов ничего не осталось, наверное, знают все. А еще в Херсоне был крупный рыболовный флот! Именно, поэтому в Херсоне было два мореходных училища. Торгового флота и рыбного. Вторую мореходку называли - " рыбтюлька"))). В Херсоне были кинотеатры: Юбилейный, Украина, Спутник, Салют, Коминтерна и еще на Таврике и Северном. Во времена украинства их закрыли. Зачем? Парки культуры и отдыха. Основные: Ленина, Комсомольский, Приднепровский. В Комсомольском парке было озеро, в нем плавали лебеди. Украина парки загадила. Все аттракционы стоят ржавые, уже 30 лет. Отремонтировать, заменить или просто убрать? Зачем))) Всем пох. Озеро высохло. В центре парка просто яма с мусором(((. Мой родной Приднепровский или пляж ХБК. Были кабинки, кафе, прокат спортинвентаря, спасатели, пристань с теплоходами. Выше стояла турбаза " Лилея" от ХБК. Попасть туда отдыхать можно было только по блату))). Украина пляж засрала. Да, именно засрала. Туда уже давно сваливают мусор и нечистоты. Здание Лилеи уже как 15 лет, стоит и разваливается. В Херсоне, было по несколько книжных магазинов в каждом районе. Во времена украинства, закрыли все. Остался один, недалеко от центрального рынка. Да и то, там больше канцтоваров было, чем книг. А те что были, издавались у нас в России, кстати! Что ещё? А да, язык! Во времена СССР, в городе было всего две школы, где обучали на украинском языке. Туда никто не хотел отдавать своих детей . И, о чудо! С началом украины, ничего не изменилось. Как были русские школы, так и остались. Никто не проникся укропатриотизмом, украинский язык так изучать и не начали. А зачем? Да и не родной он для херсонцев. На мове, только приезжие разговаривали. Над ними смеялись. - О, селяне приехали))). Самый главный движ для всех до войны - это ХАЛЯВА и Бабло. Если есть в какой-то теме халява и бабло, то можно поднять жопу и что-то сделать. Причем можно кинуть одноклассника по школе, соседа, родственника, это не важно. Взятки и коррупция во всех сферах. Херсон, кто там был еще год назад - это был сплошной рынок. Торгуют все и везде. Продают всё и всех. Придешь на рынок - торгуют. Ну, это нормально. Уходишь с рынка, идешь 500- 1000 метров, всё ещё торгуют))). Весь город - рынок. Базар. Дороги в Херсоне! Отдельная тема! Асфальту 30 лет! Ямы на дорогах такие, что кажется война началась не в 2022, а как минимум 20 лет назад. Ни одного нового троллейбусного маршрута за 30 лет не появилось! Троллейбусы - советские!!! На Острове была Детская спортивно-юношеская школа олимпийского резерва по гребле. Я в нее ходил. Закрыли её укропы. На хер спорт не нужен(((. Да, за 30 лет построили одну больницу с поликлиникой на Восточном и это все. Мелкие кафешки и магазинчики, типа 1000 мелочей не в счет. Зато в тысячи раз вырос оборот в городе всякой дури! Этой дряни в городе завались!(((. Да, и появилась на домах нацистская свастика на домах. На обычных многоэтажках. Укрофлаг и свастика на его фоне. Первый раз увидел еще в 2019 году на торце своего дома. Ну, а о том, что на месте Херсона была турецкая крепость, турков выбил из крепости Суворов, а город построил князь Потемкин по указу Екатерины II, в Херсоне был штаб Российского Черноморского флота, первый парусный флагман ЧФ России, построен в Херсоне, а в годы Великой Отечественной, в 1944, Херсон от фашистов освободил легендарный Дядя Вася Маргелов, за что стал Героем Советского Союза, знают ли херсонские укропатриоты? Где хотя бы след в городе от укропов? В Херсоне был Мазепа и воевал с турками? Нет. Бандера освобождал город от фашистов? Нет. Петлюра строил в Херсоне заводы и больницы? Нет. При том, что Украина появилась только в 1992 году, получила русский Херсон на халяву и методично уничтожала и засерала мой родной город? Ответьте мне укропатриоты, о каком Херсоне вы плачете? Ваши дети, если они у вас есть, ходили в русские школы, вы сами вопите сейчас на русском языке. Ничего на ум не приходит, что херсонский край, даже за времена Украины, так и не стал украинским? Кроме своего майна, вас ничего не интересует. На город вам наплевать. И прошедшие 30 лет, это подтверждают. Да и электричество в Херсоне, начали отключать еще 20 лет назад, как и горячую воду. За все районы не скажу, а на ХБК было. Тоже Россия виновата? Если я ошибаюсь, напишите мне сколько новых заводов и фабрик, больниц, школ, новых дорог, кинотеатров, музыкальных и спортивных школ построено в городе? Я - правильный ответ знаю. И, не пишите, что всё украл Порошенко. Я это уже слышал. Так что работайте, Братья! Работайте так, чтобы каждый укропатриот, понимал, знал и чувствовал каждой клеточкой своего тела, что если он даже в этом городе родился, Херсон все равно русский город, потому, что он все эти годы пользовался чужим на халяву. Ничего этот укропатриот для Херсона, не сделал. Не построил и не создал. А мы после освобождения, все отмоем от скверны. Князь Потемкин построил город после турков, Союз отстроил город после фашистов и мы отстроим город после бандеровцев. Работайте, Братья! Обнял всех! Победа будет за нами!https://t.me/osvedomitell_alex/6087 53 1 2 Share this post Link to post Share on other sites
VITLANIKA Report post #2 Posted March 24 | 03/24/2023 07:02 PM Из комментариев... - Автор сокрушается о закрытых при нэзалэжности заводах, но он перечислил не все из них. Забыл [нефтеперерабатывающий завод], завод стеклотары, НПО "Прибор" с уникальными разработками, завод карданых валов, крупнейший а Союзе, пищевкусовую фабрику, мясокомбинат, который хоть и работал при Украине, но еле-еле, прежних мощностей так и не набрал. Скажу еще об одном утраченном промысле. А знает ли кто из молодого поколения, что в Херсоне по реке Днепр были рыбколхозы. И там не просто занимались ловлей рыбы, там выращивали ценные породы осетровых в промышленных маштабах. Я выросла на черной икре и даже подумать не могла, что это деликатес, так как она у нас литровыми банками стояла и мы мазали её на бутерброды утром перед школой и так среди дня. А осетрину просто отваривали, не заморачивались особо выготавливать. Просто будничное блюдо. Сейчас же мои дети выросли и ни разу в жизни черную икру не пробовали - дорого. Век можно и без неё прожить, я согласна, но сам факт! Что, неужели нерентабельно сейчас выращивать осетра?! Как так получилось про@рать такие прибыльные отрасли?! Добавочная стоимость на затратах по выращиванию этой рыбы самая высокая из всего вместе взятого животноводства, а имея уже производственные мощности, которые не нужно строить с нуля и вкладываться малька и маточник, то вообще! А еще в области были колхозы- миллионники с миллионным поголовьем овец (это мясо, шерсть, шкуры, дубленки, кожа, молоко, сыры, ягнята на племя и т.д.) Все выбили! Насосные станции орошения вокруг разграбили, кабеля порезали на цветмет - херсонсие степи оставили без воды, села начали вымирать, т.к. много ты в селе вырастишь без воды? Доходило до того, что машины-водовозки людям воду привозили по селам, но это же капля в море! Даже просто попить семье и для бытовых нужд не хватало. Мыли руки и выливали миску под один кустик, за следующим разом другой поливали, ополаскивали посуду - выносили под третий. И так вся вода расписана ежедневно. А скот напоить? Не жили а выживали, многие уехали, не выдержали безнадеги, хаты стали выкупать за бесценок турки. От этого в Чаплынском р-не не только целые кварталы турецкие, целые села практически из одних турок образовались за 30 лет. Еще через 30 этнос бы видоизменился до неузнаваемости. Эти беды пришли с развалом Союза, настала разруха без войны. Молодёжь не знает как засаживали область хвойниками, они сейчас видят лес, лесопосадки и не задумываются, что сотни тисяц саженцев высаживались руками людей, делалось это целенаправленно, грамотно, чтоб уберечь регион от наступления песков и сохранения плодородных почвенных слоев. А ещё мы на "Метеорах" и "Ракетах" ездили в Одессу, в Новую Каховку, на дачи , в города и сёла области, само-собой. Речпорт гудел, сотни людей проходили за день, рейсы, рейсы, рейсы. Люди на моторках по Дгепру (почему бы и нет, канистра бензина стоила 3 рубля). Мдааа, многие прочтут и не поверят, наверное. Хотелось бы вернуть былое процветание в наш Херсон, но как? Поезд ушёл, видимо, а жаль. Прям вечер Ностальжи получился от моих сограждан, которые помнят каким был мой Херсон и каким стал за 30 лет нэзалэжности. Разве что оброс кафешками и тьмами торговых точек, что само по себе неплохо, но было бы лучше иметь и свои производства тоже. Это рабочие места, наполнение казны, наша гордость и престиж нашей страны. А так без войны руины стояли, березы торчали с крыш проходных заводов-гигантов." - По Херсону все так и есть как написал товарищ..,Я тоже много писал на эту тему! Забыл добавить,что просп.Ушакова от вокзала до почти набережной был в ? розах!! И что фонтанчики их полива бризгали в постоянном режиме,принося прохладу в знойный день...Забыли вспомнить и о музыкальном фонтане в Комсомольском парке, открытом в середине 80 годов!! Не все уничтоженное и разграбленное указано в перечне..... Начнем?? Завод ЖБИ на Бериславском шоссе,Комплекс Гидропоники ,там же,ХБК,Консервный комбинат на Перекопской,там же Винзавод,завод Октябрь,по Ладыйчука,Макаронная фабрика,там же,завод им.Петровского,кондитерская фабрика им.Войкова,Пивзавод по Красностуденческой,Вагонно- ремонтное депо,Складсое предприятие Сельхозтехника( с/х запчасти),Областная овощная база производила все виды переработки овощей( засолка,квашение,овощные соки) ул.Некрасова,Электромеханический завод на Паровозной( про-во электродвигателей),Реалбаза на привокзалке,,завод Электромаш( стартера,генераторы бендиксы,и др.авто оборудование),Полиграфическая фабрика в конце Ушакова,возле самой набережной,Херсонский областной холодильник вмещающий большой объем продукции от мясной до овощной, Множество гос.АТП по Николаевскому шоссе,Мебельная фабрика на пл.Победы,завод Карданных валов, Биофабрика на Макаренко,завод Полупроводников,завод Рембыттехника,Областной мясокомбинат,Кожзавод по Нефтяников,завод Дельта( пластмассовых изделий),Нефтезавод крекинг,Свиноводческий комплекс ( внизу Нефтяников),Обувная фабрика( рядом с ул.Ленина),Пищевкусовая фабрика( по.Ганнибала),Консервный комбинат детского питания им.8 Марта,Речпорт с розтрощенным " Меридианом"и всей инфраструктурой,Морпорт( тоже)продан иностранному инвестору в 2021 году с ОАЭ),Филиал мебельной фабрики на Корабельной площади,Завод копчёной рыбы на Корабельном спуске,Судоремонтный завод им.Коминтерна,завод бетонных доков" Паллада",Судостроительный завод гигант,Нефтебаза в конце Карантинного,ДСК по ул.Домостроительной,Кирпичный завод по Макарова!! Мало...???? Вы все суки уничтожили специально за 30 с лишним лет,чтоб стать попрошайкой дяди Сэма!! Методично вырезали,сжигали,просто бульдозерами уничтожали как. ХБК( загляните за забор,р-н " Фабрики" волосы дыбом станут..гиганта текстиля превратили в руины Сталинграда!!) Это,что тогда тоже суки русские это натворили???? Нас топтали,давили..закрывали заводы,производства..,а мы молчали в тряпочку...,нас выгнали с работы..,мы опять молчали!! У нас почти 2 раза в году начались учения НАТО,когда над Херсоном начали летать,как дома английские штурмовики и истребители,мы смотрели и молчали!! Начали два Иуды настоящую войну на Донбассе( Турчинов и Порошенко) мы молчали..!! До начала СВО ВР Украины приняла закон,что Россия страна - агрессор( явно готовясь к войне) мы молчали....И так во всем!!Решили взять Россию за глотку??? Чему тогда сейчас удивляетесь???Что бомбят?? Что ракеты летят?? Нехрен было жить по принципу любимому с детства:" Моя хата с краю,ничого не знаю!!" P.S.Вопрос на засыпку..Что построила Украина в Херсоне за 30 с лишним лет???? Восстановили бывший аэропорт построенный при СССР? Построили и незакончили мостопроезд Х БК- Таврический...Все остальное, частные предприятия и заводики не имеющие отношения к Государству!! 44 Share this post Link to post Share on other sites
vedeto66 Report post #3 Posted March 24 | 03/24/2023 07:50 PM Укроразруха-- особый случай, конечно, но у меня в Минске, несмотря на старания Рыгорыча, спеклись: электротехнический им. Ленина, з-д автоматических линий, станкостроительный им. КИРОВА, 32-й военный завод, авиаремонтный, камвольный, ММВЗ. Много, конечно, осталось, но этих уже не вернешь 23 Share this post Link to post Share on other sites
GSR Report post #4 Posted March 24 | 03/24/2023 08:19 PM (edited) vedeto66 сказал(а) 34 минуты назад: несмотря на старания Рыгорыча, Шикарный у меня до сих пор лежит набор инструментов белорусского производства. В винтажном железном чемоданчике. Вечные ключи и головки, следи только чтобы не ржавели. А сейчас - либо китайские пластиковые чемоданы с "пластилиновыми" ключами (не все, конечно, но через одного такое качество), либо типа отечественные, где внизу на этикетке скромная надпись "заказано в Китае". Белорусы перестали делать хороший инструмент или это наши торгаши перестали ввозить хороший белорусский инструмент? Edited March 24 by GSR 13 Share this post Link to post Share on other sites
Odin1974 Report post #5 Posted March 24 | 03/24/2023 08:21 PM У нас в Балашихе тоже есть «памятник СССР». Завод БЛМЗ. Балашихинский Литейно-Механический Завод. Если оттуда выгнать последних арендаторов, то смело можно снимать кино «через 100 лет после ядерной войны». Так что, и без хохлов умеем. 10 Share this post Link to post Share on other sites
Тюлька Report post #6 Posted March 24 | 03/24/2023 08:25 PM (edited) Ностальгия на днях случилась. Поехала в те места, куда из роддома была привезена и до 20 лет жила. Район минут за 15-20 обьехать можно. Не существуют больше: станкостроительного з-да им. Серго Орджоникидзе, Государственного подшипникового, знаменитого «Красного пролетария» и даже фабрику «Новая заря» уничтожили. Не ползает по Мытной 10-ка, а Даниловский рынок-музей ждет небожителей. Зато понатыкана куча едален и бизне-центров. Странно так - всегда там носились запахи парфюмерной фабрики и даже ванильно-леденцовый от «Красного Октября» с Берсеневки по ул. Димитрова (теперь Б.Якиманка) долетал. Все течет, все меняется. Станки и подшипники не нужны, менеджеры нужны... Edited March 24 by Тюлька 19 Share this post Link to post Share on other sites
savl Report post #7 Posted March 24 | 03/24/2023 08:35 PM vedeto66 сказал(а) 44 минуты назад: Укроразруха-- особый случай, конечно, но у меня в Минске, несмотря на старания Рыгорыча, спеклись: электротехнический им. Ленина, з-д автоматических линий, станкостроительный им. КИРОВА, 32-й военный завод, авиаремонтный, камвольный, ММВЗ. Много, конечно, осталось, но этих уже не вернешь так страна щас другая не Союз 1 Share this post Link to post Share on other sites
hummel83 Report post #8 Posted March 24 | 03/24/2023 08:39 PM (edited) Да накрылось много чего и в России. Насчёт Белоруссии скажу - она была сборочным цехом и когда субподрядчики крякнули, эти заводы тоже накрылись. Причём из РСФСР вывозили специалистов и строили в других республиках. Как Херсонский ХБК ( Иваново). МАЗ и КрАЗ появились тоже следующим образом: вывезли ЯАЗ туда( во время ВОВ артиллерийские тягачи делал, а после - основной завод по производству тяжёлых тягачей), оставили только производство двигателей завод стал ЯМЗ. Edited March 27 by hummel83 7 Share this post Link to post Share on other sites
Historian Report post #9 Posted March 24 | 03/24/2023 08:46 PM (edited) До сих пор мы, поколение 50+, оглядываемся вокруг и о@еваем - как так можно было, умудриться за несколько лет убить и прос...пать такую страну?!.... Edited March 24 by Historian 20 Share this post Link to post Share on other sites
Historian Report post #10 Posted March 24 | 03/24/2023 08:55 PM (edited) Тюлька сказал(а) 30 минут назад: Ностальгия на днях случилась. Поехала в те места, куда из роддома была привезена и до 20 лет жила. Район минут за 15-20 обьехать можно. Не существуют больше: станкостроительного з-да им. Серго Орджоникидзе, Государственного подшипникового, знаменитого «Красного пролетария» и даже фабрику «Новая заря» уничтожили. Не ползает по Мытной 10-ка, а Даниловский рынок-музей ждет небожителей. Зато понатыкана куча едален и бизне-центров. Странно так - всегда там носились запахи парфюмерной фабрики и даже ванильно-леденцовый от «Красного Октября» с Берсеневки по ул. Димитрова (теперь Б.Якиманка) долетал. Все течет, все меняется. Станки и подшипники не нужны, менеджеры нужны... Знакомый из М. сказал: из города НИИ и заводов мы стали городом банков и торговых центров... со всеми вытекающими последствиями.ЗЫ. Слесарь Гоша, получающих "как-нибудь уж побольше" директора комбината остался в пршлом.. Edited March 24 by Historian 9 Share this post Link to post Share on other sites
Тюлька Report post #11 Posted March 24 | 03/24/2023 09:09 PM Historian сказал(а) 7 минут назад: Знакомый из М. сказал: из города НИИ и заводов мы стали городом банков и торговых центров... со всеми вытекающими последствиями.ЗЫ. Слесарь Гоша, получающих "как-нибудь уж побольше" директора комбината остался в пршлом.. Слишком дорогая земля в столице - если Гоше платили бы много рублей, то Чубайсы остались бы без миллионов долларов. Сейчас глянула инфу по перечисленным заводам - некоторые закрыли в 1992 году. От некоторых остались малые цеха, что-то собирают в колонии строгого режима, что-то в МО перевели. Но гигантов грохнули 7 Share this post Link to post Share on other sites
Inzovu Report post #12 Posted March 24 | 03/24/2023 09:13 PM (edited) Тюлька сказал(а) 55 минут назад: Ностальгия на днях случилась. Поехала в те места, куда из роддома была привезена и до 20 лет жила. Район минут за 15-20 обьехать можно. Не существуют больше: станкостроительного з-да им. Серго Орджоникидзе, Государственного подшипникового, знаменитого «Красного пролетария» и даже фабрику «Новая заря» уничтожили. Не ползает по Мытной 10-ка, а Даниловский рынок-музей ждет небожителей. Зато понатыкана куча едален и бизне-центров. Странно так - всегда там носились запахи парфюмерной фабрики и даже ванильно-леденцовый от «Красного Октября» с Берсеневки по ул. Димитрова (теперь Б.Якиманка) долетал. Все течет, все меняется. Станки и подшипники не нужны, менеджеры нужны... Мы с вами земляки. Я жил в начале Ленинского, где был магазин "Мелодия". Всё детство и юность прошли в тех краях. На ГПЗ-2 мама одноклассника работала главбухом. Отец соседа сверху висел на доске почёта возле текстильного института (потом академиком стал). Помню музей "Красного пролетария"... Эх... Edited March 24 by Inzovu 6 1 Share this post Link to post Share on other sites
Ars Report post #13 Posted March 24 | 03/24/2023 09:23 PM (edited) Как похоже… У нас тоже была швейная фабрика и куча вьетнамцев.Кадышева там петь в клубе начинала. Накрылась. Через дорогу завод электродвигателей, экспорт по всему миру. Накрылся. Крупнейшая база сельхозтехники в Московской области, итальянцы строили. Таможенный склад теперь для всякого китайского барахла, площадь позволяет. Полный херсон. Edited March 24 by Ars 9 1 Share this post Link to post Share on other sites
Тюлька Report post #14 Posted March 24 | 03/24/2023 10:08 PM Но многого мы и не знаем. Вот умирал мучительно один известный завод, потому что заказов не было, да и выпускники Бауманки на 12 тысяч там не задерживались; пенсы инженеры-конструкторы ползали по привычке. Грохнулся заводик, следов не осталось в Москве, но он теперь современным и процветающим живет своей жизнью в другой местности. И зарплаты хорошие и спецы есть. И сколько таких?! 4 1 Share this post Link to post Share on other sites
sofokl Report post #15 Posted March 25 | 03/25/2023 04:22 AM Тюлька сказал(а) 6 часов назад: Но многого мы и не знаем. Вот умирал мучительно один известный завод, потому что заказов не было, да и выпускники Бауманки на 12 тысяч там не задерживались; пенсы инженеры-конструкторы ползали по привычке. Грохнулся заводик, следов не осталось в Москве, но он теперь современным и процветающим живет своей жизнью в другой местности. И зарплаты хорошие и спецы есть. И сколько таких?! ...увы, намного меньше, чем хотелось бы... Судя по тому, что на рынке практически не осталось российского инструмента, нет подшипников, нет электродвигателей, нет батареек, нет фонариков и тп.. оглядываясь на свое прошлое, вспоминаю - сколько всего у нас пропало СВОЕГО...жуть берёт! 5 1 Share this post Link to post Share on other sites
Anthrax Report post #16 Posted March 25 | 03/25/2023 04:50 AM В Великую Отечественную СССР потерял 17% своей экономики, а Россия в период либеральных реформ 40%. Поэтому и закупаем всё и вся в Китае - они с либеральными реформами закончили ещё в 89-м. 9 Share this post Link to post Share on other sites
Недобрый Report post #17 Posted March 25 | 03/25/2023 06:17 AM sofokl сказал(а) 1 час назад: ...увы, намного меньше, чем хотелось бы... Судя по тому, что на рынке практически не осталось российского инструмента, нет подшипников, нет электродвигателей, нет батареек, нет фонариков и тп.. оглядываясь на свое прошлое, вспоминаю - сколько всего у нас пропало СВОЕГО...жуть берёт! Насчёт элдвижков могу успокоить - делают худо-бедно. БЭМЗ, к примеру - у нас в районе. Насосы водяные "Малыш" ещё клепают, и ещё чего-то там. ? 3 Share this post Link to post Share on other sites
OGOGO Report post #18 Posted March 25 | 03/25/2023 06:33 AM Historian сказал(а) 9 часов назад: ЗЫ. Слесарь Гоша, получающих "как-нибудь уж побольше" директора комбината остался в пршлом.. Он получал меньше))) Как вы фильм-то смотрели? Share this post Link to post Share on other sites
посторонний в Report post #19 Posted March 25 | 03/25/2023 06:38 AM Тюлька сказал(а) 8 часов назад: Но многого мы и не знаем. Вот умирал мучительно один известный завод, потому что заказов не было, да и выпускники Бауманки на 12 тысяч там не задерживались; пенсы инженеры-конструкторы ползали по привычке. Грохнулся заводик, следов не осталось в Москве, но он теперь современным и процветающим живет своей жизнью в другой местности. И зарплаты хорошие и спецы есть. И сколько таких?! Угу. У нас мэрия отчиталась о выводе заводов из Ебурга в область. А когда журналисты спросили областное начальство о самочувствии этих предприятий, те сильно удивились. Потому как не смогли их найти. 5 Share this post Link to post Share on other sites
Отикубо Report post #20 Posted March 25 | 03/25/2023 06:45 AM GSR сказал(а) 10 часов назад: Шикарный у меня до сих пор лежит набор инструментов белорусского производства. В винтажном железном чемоданчике. Вечные ключи и головки, следи только чтобы не ржавели. А сейчас - либо китайские пластиковые чемоданы с "пластилиновыми" ключами (не все, конечно, но через одного такое качество), либо типа отечественные, где внизу на этикетке скромная надпись "заказано в Китае". Белорусы перестали делать хороший инструмент или это наши торгаши перестали ввозить хороший белорусский инструмент? Белорусы таки перестали. 2 Share this post Link to post Share on other sites
Отикубо Report post #21 Posted March 25 | 03/25/2023 06:54 AM (edited) Odin1974 сказал(а) 10 часов назад: У нас в Балашихе тоже есть «памятник СССР». Завод БЛМЗ. Балашихинский Литейно-Механический Завод. Если оттуда выгнать последних арендаторов, то смело можно снимать кино «через 100 лет после ядерной войны». Так что, и без хохлов умеем. Умеем, но хохлы умудрились у себя угробить даже то, что у нас благоденствует и давно , т к заведомо не нуждалось в сильном государстве и госзаказе для своего существования. А уж угробить столь вкусное место, как порт, это вообще выше разумения. ЗЫ Надо сказать, меня в этом рассказе более всего впечатлило, это ж сколько денег и людей российских в Украину вбухали. Edited March 25 by Отикубо 6 Share this post Link to post Share on other sites
Отикубо Report post #22 Posted March 25 | 03/25/2023 07:08 AM Недобрый сказал(а) 48 минут назад: Насчёт элдвижков могу успокоить - делают худо-бедно. БЭМЗ, к примеру - у нас в районе. Насосы водяные "Малыш" ещё клепают, и ещё чего-то там. ? Тут один интересный момент, когда тебе что то надо, как юрику, ты в общем знаешь , куда написать, где купить, а вот обыватель в магазине ничего не видит и уверен, что ничего , кроме Китая нет и быть не может. Как параллельные миры, однако. 4 Share this post Link to post Share on other sites
sofokl Report post #23 Posted March 25 | 03/25/2023 07:36 AM Отикубо сказал(а) 25 минут назад: Тут один интересный момент, когда тебе что то надо, как юрику, ты в общем знаешь , куда написать, где купить, а вот обыватель в магазине ничего не видит и уверен, что ничего , кроме Китая нет и быть не может. Как параллельные миры, однако. ... может быть, потому, что у "юриков" и у "частников" - разные интересы? ) ... "Юрика" (условно) интересует электродвигатель для лифта. А частнику - для мопеда... 4 Share this post Link to post Share on other sites
Отикубо Report post #24 Posted March 25 | 03/25/2023 07:43 AM sofokl сказал(а) 4 минуты назад: ... может быть, потому, что у "юриков" и у "частников" - разные интересы? ) ... "Юрика" (условно) интересует электродвигатель для лифта. А частнику - для мопеда... Не совсем так, юрику для мопеда тоже продадут. А частник в магазине его не увидит. Говорю ж, параллельные миры. Гримасы ритейла. Есть небольшая надежда, что озон/ягодки/Яндекс и иже с ними слегка поправят ситуацию 1 Share this post Link to post Share on other sites
Тюлька Report post #25 Posted March 25 | 03/25/2023 08:12 AM посторонний в сказал(а) 1 час назад: Угу. У нас мэрия отчиталась о выводе заводов из Ебурга в область. А когда журналисты спросили областное начальство о самочувствии этих предприятий, те сильно удивились. Потому как не смогли их найти. Про указанный мной завод и начальство столицы скажет, что ничего не знает?. Так и должно быть. Но то, что спецы со своими семьями уехали туда работать из Москвы, говорит о том, что люди преданы своей работе и получают за нее не копейки. Продукция востребована, особенно сейчас. 2 1 Share this post Link to post Share on other sites
Геша Report post #26 Posted March 25 | 03/25/2023 09:05 AM не перестаю умилятся названию этого хутора с корнем ХЕР ну и "ХЕРсонская душа"(с) - душевно прозвучало! Share this post Link to post Share on other sites
Historian Report post #27 Posted March 25 | 03/25/2023 10:58 AM Тюлька сказал(а) 12 часов назад: Но многого мы и не знаем. Вот умирал мучительно один известный завод, потому что заказов не было, да и выпускники Бауманки на 12 тысяч там не задерживались; пенсы инженеры-конструкторы ползали по привычке. Грохнулся заводик, следов не осталось в Москве, но он теперь современным и процветающим живет своей жизнью в другой местности. И зарплаты хорошие и спецы есть. И сколько таких?! А что за "ящик", если конечно не гостайна??? Share this post Link to post Share on other sites
H_sharp Report post #28 Posted March 25 | 03/25/2023 01:48 PM Геша сказал(а) 4 часа назад: не перестаю умилятся названию этого хутора с корнем ХЕР ну и "ХЕРсонская душа"(с) - душевно прозвучало! Не скажу ничего нового, но первоначальный смысл буквицы "хер" - божественный. Негатив потом прилепили. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Тюлька Report post #29 Posted March 25 | 03/25/2023 04:06 PM Historian сказал(а) 4 часа назад: А что за "ящик", если конечно не гостайна??? Это не «ящик» типа «Алмаза», «Сапфира» и др. драгоценных для государства заводов.Это очень известный завод. Физика, оборона, космос. Место расположения которого не разглашается. Значит и мы думаем, что его как бы и нет... 2 Share this post Link to post Share on other sites
ajakc Report post #30 Posted March 25 | 03/25/2023 05:58 PM Геша сказал(а) 8 часов назад: не перестаю умилятся названию этого хутора с корнем ХЕР понятно что название греческое а вот если попробывать толмачить как с немецкого получается сын господина (хер\гер - господин, сон - сын) 1 Share this post Link to post Share on other sites
MikhailT Report post #31 Posted March 25 | 03/25/2023 06:14 PM Так по моему городу после развала СССР тоже как Мамай прошелся - куча промышленных предприятий закрыта. А живу не на Украине, почти в самом центре России. 2 Share this post Link to post Share on other sites
Historian Report post #32 Posted March 25 | 03/25/2023 07:23 PM Тюлька сказал(а) 3 часа назад: Это не «ящик» типа «Алмаза», «Сапфира» и др. драгоценных для государства заводов.Это очень известный завод. Физика, оборона, космос. Место расположения которого не разглашается. Значит и мы думаем, что его как бы и нет... Как говорили умные люди в советские времена: чем более неопределённое название у предприятия, тем больше веррятно, что оно в "оборонке"... видишь вывески на проходной: Завод "Серп и молот", "Кузница Ильича", "Юго-Северное машиностроительное предприятие"? Смело иди в отдел кадров! Всегда будешь с нормальной зарплаткой, завод заказами обеспечен 1 Share this post Link to post Share on other sites
VITLANIKA Report post #33 Posted March 25 | 03/25/2023 07:40 PM ajakc сказал(а) 1 час назад: понятно что название греческое а вот если попробывать толмачить как с немецкого получается сын господина (хер\гер - господин, сон - сын) Древнерусское. 27 бука Буквицы 3 1 Share this post Link to post Share on other sites
tyn Report post #34 Posted March 25 | 03/25/2023 08:01 PM Если ехать в Астрахань из Волгограда, по левой стороне т.е. Казахской то буквально руины как будто Мамай только что ушел. Теплицы разбиты и т.д. Но в прошлом году попал на эту дорогу и очень удивился. Там где раньше пустыня была, сейчас помидоры выращивают. Теплицы старые восстанавливают и новые строят. И видно что это не этого года, а чуть раньше началось. Дорога фурами загружена. Так что выводы делают. 2 Share this post Link to post Share on other sites
НикНик Report post #35 Posted March 25 | 03/25/2023 08:33 PM VITLANIKA сказал(а) 51 минуту назад: Древнерусское. 27 бука Буквицы Интересно, сейчас "похерить" имеет противоположное значение. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Геша Report post #36 Posted March 26 | 03/26/2023 06:32 AM ajakc сказал(а) 12 часов назад: понятно что название греческое а вот если попробывать толмачить как с немецкого получается сын господина (хер\гер - господин, сон - сын) H_sharp сказал(а) 16 часов назад: Не скажу ничего нового, но первоначальный смысл буквицы "хер" - божественный. Негатив потом прилепили. мы вообще-то в России живем... и этот Хутор в Россию приняли.. так зачем оставлять греческие и фашисткие названия, которые с ЧЛЕНОМ созвучны? я вот например в Перу в городишке ХУЙЛЯКА побывал... для них это совершенно нормальное название... но для любого русскоязычного - ХУЙСОН - это нонсенс и повод для стёба 2 Share this post Link to post Share on other sites
Геша Report post #37 Posted March 26 | 03/26/2023 06:34 AM hummel83 сказал(а) В 25.03.2023 в 00:39: вывезли ВАЗ туда( во время ВОВ трехтонки делал) какие трёхтонки? АвтоВАЗ в 1970ом году построили 3 Share this post Link to post Share on other sites
Отикубо Report post #38 Posted March 26 | 03/26/2023 07:01 AM (edited) MikhailT сказал(а) 12 часов назад: Так по моему городу после развала СССР тоже как Мамай прошелся - куча промышленных предприятий закрыта. А живу не на Украине, почти в самом центре России. Тут интересно смотреть, в каких сферах прошёл Мамай, а до каких не добрался. Чисто по херсонский пунктам 1 Хлопчато-бумажный, да Ивановцам пришлось туго, но таки выжили 2 Отечественное сельхозмашиностроение живо и процветает 3 Судостроители после тяжёлого периода завалены заказами по уши 4 Вот тут тенденции разнонаправленные 5 Кондитерка процветает 6 Консервные заводы пашут 7 Порты активно растут и строятся новые Edited March 26 by Отикубо 2 Share this post Link to post Share on other sites
VITLANIKA Report post #39 Posted March 26 | 03/26/2023 09:18 AM (edited) НикНик сказал(а) 12 часов назад: Интересно, сейчас "похерить" имеет противоположное значение. Сейчас да, многое испохабили. Смыслы поменялись. Вообще похерить аналогично по смыслу поставить крест на ком-то или чем-то. Все это вылезло после насильной христианизации. Ни один поп , к примеру, не расскажет своей пастве, что в семинарии при изучении истории христианства узнают такой удивительный факт, что древние славяне при попытке убеждения их креститься и принять христианство отправляли попов на Хер (те. на крест, так как буквица похожа на крест). Оттуда же и крайне негативная по смыслу фраза - поставить крест (своего рода навести порчу, поставить энергетический блок на основные энергетические центры ) на кого-то или на что-то. Поэтому надо крайне осторожно ставить кресты на себе, своем доме и бизнесе. Трижды в жизни была свидетелем, когда приглашали попца провести обряд в офис (1 раз) или на заводики ( 2 раза) и вполне благополучные фирмы в течение года загибались ПОЛНОСТЬЮ. Причем проблемы острые начинались уже месяца через два-три. Edited March 26 by VITLANIKA 1 Share this post Link to post Share on other sites
НикНик Report post #40 Posted March 26 | 03/26/2023 08:23 PM VITLANIKA сказал(а) 11 часов назад: Сейчас да, многое испохабили. Смыслы поменялись. Вообще похерить аналогично по смыслу поставить крест на ком-то или чем-то. Все это вылезло после насильной христианизации. Ни один поп , к примеру, не расскажет своей пастве, что в семинарии при изучении истории христианства узнают такой удивительный факт, что древние славяне при попытке убеждения их креститься и принять христианство отправляли попов на Хер (те. на крест, так как буквица похожа на крест). Оттуда же и крайне негативная по смыслу фраза - поставить крест (своего рода навести порчу, поставить энергетический блок на основные энергетические центры ) на кого-то или на что-то. Поэтому надо крайне осторожно ставить кресты на себе, своем доме и бизнесе. Трижды в жизни была свидетелем, когда приглашали попца провести обряд в офис (1 раз) или на заводики ( 2 раза) и вполне благополучные фирмы в течение года загибались ПОЛНОСТЬЮ. Причем проблемы острые начинались уже месяца через два-три. Т. е. то что мы вешаем изображение креста над дверью в доме, может сказаться негативно? Share this post Link to post Share on other sites
hummel83 Report post #41 Posted March 27 | 03/27/2023 05:29 AM Геша сказал(а) 22 часа назад: какие трёхтонки? АвтоВАЗ в 1970ом году построили ЯАЗ конечно, автозамена слов сработала ;) 1 Share this post Link to post Share on other sites
VITLANIKA Report post #42 Posted March 27 | 03/27/2023 10:36 AM НикНик сказал(а) 14 часов назад: Т. е. то что мы вешаем изображение креста над дверью в доме, может сказаться негативно? Да. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Геша Report post #43 Posted March 27 | 03/27/2023 01:12 PM Крик Херсонской души: Share this post Link to post Share on other sites
MikhailT Report post #44 Posted March 27 | 03/27/2023 04:09 PM Отикубо сказал(а) В 26.03.2023 в 12:01: Тут интересно смотреть, в каких сферах прошёл Мамай, а до каких не добрался. Чисто по херсонский пунктам 1 Хлопчато-бумажный, да Ивановцам пришлось туго, но таки выжили 2 Отечественное сельхозмашиностроение живо и процветает 3 Судостроители после тяжёлого периода завалены заказами по уши 4 Вот тут тенденции разнонаправленные 5 Кондитерка процветает 6 Консервные заводы пашут 7 Порты активно растут и строятся новые Тюменский комвольно-суконный комбинат (КРОСНО) Тюменский завод медицинского оборудования и инструментов (Медэк) Тюменский моторостроительный завод Тюменский станкостроительный завод Тюменский завод строительных машин Завод авто-тракторного электрооборудования (АТЭ) Завод кузнечно-прессового оборудования Это то, что вспомнил на вскидку без поиска в сети. У нас в Тюмени и так было не сильно много промышленных предприятий, а еще и закрылись эти. Соответственно стали не нужны и различные ПТУ, машиностроительный техникум. Индустриальный институт переименовали в нефтегазовый университет (то есть вместо индустрии уже сужение до определенного направления), затем объединили со строительным университетом. И если раньше Тюменская область была самодостаточной в плане различных специалистов, то сейчас база съёживается из-за уменьшения промпредприятий. Даже в Вики в разделе промышленность тюмени скромно упоминается только Антипинский НПЗ. Но с ним тоже не все в порядке из-за долгов. Складывается ощущение, что правительству Тюменской области не выгодны промпредприятия - не них не сильно получится воровать, это не строительство, где подряды стоят от 10% от сметной стоимости. 2 Share this post Link to post Share on other sites
Иволга Report post #45 Posted March 27 | 03/27/2023 07:01 PM VITLANIKA сказал(а) 8 часов назад: Да. Так мы же христиане. А Бога нашего Иисуса Христа распяли на кресте. В чем проблема, если человек перекрестится ? Share this post Link to post Share on other sites
VITLANIKA Report post #46 Posted March 27 | 03/27/2023 08:37 PM Иволга сказал(а) 1 час назад: Так мы же христиане. А Бога нашего Иисуса Христа распяли на кресте. В чем проблема, если человек перекрестится ? Христиан у нас меньше процента)) Ставьте на себе крест. Кто ж мешает)) Share this post Link to post Share on other sites
Иволга Report post #47 Posted March 28 | 03/28/2023 08:12 AM В 2022 году Российский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) обнаружил, что 68% россиян считают себя православными христианами, 1% - протестантами, 6% - мусульманами, 4% принадлежат к другим религиям, 20% не исповедуют никакой конкретной религии и 1% не уверены в своей вере. Share this post Link to post Share on other sites
Отикубо Report post #48 Posted March 28 | 03/28/2023 08:56 AM Иволга сказал(а) 35 минут назад: В 2022 году Российский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) обнаружил, что 68% россиян считают себя православными христианами, 1% - протестантами, 6% - мусульманами, 4% принадлежат к другим религиям, 20% не исповедуют никакой конкретной религии и 1% не уверены в своей вере. Не то, чтоб я спорила с этими цифрами, но между «считающими себя православными» и «воцерковленными» огромная дистанция 1 Share this post Link to post Share on other sites
VITLANIKA Report post #49 Posted April 2 | 04/02/2023 09:12 AM Иволга сказал(а) В 28.03.2023 в 11:12: В 2022 году Российский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) обнаружил, что 68% россиян считают себя православными христианами, 1% - протестантами, 6% - мусульманами, 4% принадлежат к другим религиям, 20% не исповедуют никакой конкретной религии и 1% не уверены в своей вере. Еще раз. На последний ваш праздник Рождество в церкви пришло менее 1 процента населения России. То, что пытаются по заказу изобразить опросные конторы не совпадает с действительностю. Россия крайне антирелигиозная страна. К тому же православие и христианство это ДВЕ РАЗНЫЕ вещи. Share this post Link to post Share on other sites
Иволга Report post #50 Posted April 4 | 04/04/2023 06:06 PM VITLANIKA сказал(а) В 02.04.2023 в 12:12: Еще раз. На последний ваш праздник Рождество в церкви пришло менее 1 процента населения России. То, что пытаются по заказу изобразить опросные конторы не совпадает с действительностю. Россия крайне антирелигиозная страна. К тому же православие и христианство это ДВЕ РАЗНЫЕ вещи. Все с Вами понятно. "Наше Рождество" . А у вас греко - католическое Рождество? Или протестантское ? Или Рождества вообще нет? Или у гомосеков трансгендеров и прочей нечисти Рождество есть? Если мало ходят на Рождество, то это не значит, что наши люди не молятся дома и что они не христиане. Мы с мужем каждый год (дважды в год ) плаваем на теплоходе и в каждом городе посещаем ВСЕ соборы и Все монастыри. И я и мой муж и дети каждый день начинают с молитвы. И таких людей множество А Нашу Веру западные "верующие" называют ортодоксальным христианством. И кто из президентов Всегда находится на Рождество и на Пасху в Храме? И кроме того, на нашем светлом острове Валааме, у него есть небольшая резиденция, где он постоянно встречается с настоятелем нашего главного Монастыря. А у меня, мужа, дочки - высшее образование, cын на 4 курсе МГУ. Это я сказала , для того , чтобы жительница 404 , не думала , что беседует с такими же хуторянами , как она. Какое же ты ничтожество. Share this post Link to post Share on other sites