boitsov Report post #1 Posted March 16 | 03/16/2023 04:29 AM Шведы жалуются на резкое повышение цен на продукты питания. Так плохо не было уже несколько десятков лет. За последний год яйца подорожали на 30%, а сахар на 48%. Однако больше всего — овощи: лук-порей, цветная капуста и перец. В Швеции за последний год продовольствие подорожало на 21%, а цены на яйца, молоко и масло выросли более чем на 30%. Это самый большой рост цен на основные продукты в годовом исчислении с 1950-х годов ХХ века — об этом сообщило в среду шведское статистическое управление (SCB). По состоянию на февраль 2022 года больше всего — почти на 80% — подорожали лук-порей и цветная капуста, на 54% — болгарский перец, а на 48% — сахар. "Даже по сравнению с январем этого года резко выросли цены на овощи. Цветная капуста за месяц подорожала на 48%, помидоры на 38%, а перец почти на 34%", — подчеркнул аналитик SCB Джон Элиассон (John Eliasson). Как отмечается в сообщении, в целом инфляция в Швеции в феврале составила 12% по сравнению с 11,7% в январе. Инфляция. Шведы сокращают расходы Согласно последнему исследованию Центра Sifo, 30% шведским родителям с доходами ниже среднего, а также родителям-одиночкам за последние полгода пришлось сократить расходы на покупку еды и одежды, а также на внеклассные мероприятия. Как писали СМИ, шведы ищут продукты питания со скидками, а также отказываются от покупки более дорогих, фермерских продуктов. Их производители жалуются на снижение спроса и переходят на традиционное выращивание. Значительно увеличилось количество клиентов специальных продуктовых магазинов с более низкими ценами, которыми управляют благотворительные организации. https://inosmi.ru/20230316/shvetsiya-261414136.html 23 Share this post Link to post Share on other sites
MYK Report post #2 Posted March 16 | 03/16/2023 04:31 AM Зато Швеция хочет в НАТУ! 13 Share this post Link to post Share on other sites
furunkul Report post #3 Posted March 16 | 03/16/2023 04:35 AM Вот где надо воровать в магазинах, да, поляки? 1 7 Share this post Link to post Share on other sites
Ruslan Report post #4 Posted March 16 | 03/16/2023 04:37 AM MYK сказал(а) 5 минут назад: Зато Швеция хочет в НАТУ! НАТА придёт, порядок наведёт! 3 Share this post Link to post Share on other sites
С13 Report post #5 Posted March 16 | 03/16/2023 05:03 AM Я бы тоже огорчился если бы у нас подорожал лук-порей. Правда я его никогда в жизни не видел. Ну всё равно-обидно 1 9 Share this post Link to post Share on other sites
вятич Report post #6 Posted March 16 | 03/16/2023 05:13 AM А Россия что...и в этом виновата? 2 Share this post Link to post Share on other sites
Отикубо Report post #7 Posted March 16 | 03/16/2023 05:16 AM С13 сказал(а) 11 минут назад: Я бы тоже огорчился если бы у нас подорожал лук-порей. Правда я его никогда в жизни не видел. Ну всё равно-обидно У нас он стоит столь неприлично дорого, что просто неинтересен. А так, в любом Перекрёстке лежит 7 Share this post Link to post Share on other sites
PahaHan Report post #8 Posted March 16 | 03/16/2023 05:25 AM С13 сказал(а) 20 минут назад: Я бы тоже огорчился если бы у нас подорожал лук-порей. Правда я его никогда в жизни не видел. Ну всё равно-обидно видели, если уж не в пятёрочке, то во всяких лентах. Просто не обращали на него внимания, ибо нафиг он не нужен. 5 Share this post Link to post Share on other sites
Отикубо Report post #9 Posted March 16 | 03/16/2023 05:28 AM PahaHan сказал(а) 2 минуты назад: видели, если уж не в пятёрочке, то во всяких лентах. Просто не обращали на него внимания, ибо нафиг он не нужен. Ну, в принципе, он идёт в коки-лики, но не использовать же для готовки лук, который дороже курицы 3 Share this post Link to post Share on other sites
Oskol Report post #10 Posted March 16 | 03/16/2023 06:09 AM boitsov сказал(а) 1 час назад: а также отказываются от покупки более дорогих, фермерских продуктов. Их производители жалуются на снижение спроса и переходят на традиционное выращивание. странный Вывод: фермерские продукты не традиционны! в полях работали одни... ну Вы поняли. А ценники это доплата за инклюзивность. Правда перед пращурами не удобно. Они в курсе были что они нетрадиционалы и им за это доплачивать надо было? Или изначально там все такие были. 2 1 Share this post Link to post Share on other sites
fofo Report post #11 Posted March 16 | 03/16/2023 06:17 AM Поляки пишут как плохо в Швеции. И необвиняют Путина.что то сдохло в польском самосознании 3 2 Share this post Link to post Share on other sites
Бурмат Report post #12 Posted March 16 | 03/16/2023 06:51 AM fofo сказал(а) 32 минуты назад: Поляки пишут как плохо в Швеции. И необвиняют Путина.что то сдохло в польском самосознании Это всем понятно, что не стоит упоминания. Никогда ещё шведы не жили так плохо, как при СамиЗнаетеПриКом. 3 Share this post Link to post Share on other sites
SergeDD Report post #13 Posted March 16 | 03/16/2023 08:00 AM С13 сказал(а) 2 часа назад: Я бы тоже огорчился если бы у нас подорожал лук-порей. Правда я его никогда в жизни не видел. Ну всё равно-обидно Вот он: Не благодарите 2 2 Share this post Link to post Share on other sites
denladen Report post #14 Posted March 16 | 03/16/2023 08:19 AM Избаловались людишки. Лук-порей им подавай, цветную капусту. Может ещё свежую спаржу круглый год? Забыли что основой рациона у простого народа всегда были зерновые и бобовые - ячмень и горох. Ах да Швеция жи - ещё селёдка. Пора возвращаться к истокам 1 Share this post Link to post Share on other sites
VO1 Report post #15 Posted March 16 | 03/16/2023 01:19 PM С13 сказал(а) 8 часов назад: Я бы тоже огорчился если бы у нас подорожал лук-порей. Правда я его никогда в жизни не видел. Ну всё равно-обидно Видели, он такой 1 Share this post Link to post Share on other sites