savl Report post #1 Posted March 14 | 03/14/2023 11:24 AM Фраза «увидеть Париж и умереть» как-то не звучит сегодня. Ах, Париж! Попробуйте наберите эту фразу, и тут же вам предложат сотни вариантов в стихах и прозе, восхваляющих этот прославленный город из европейского сада. В Париже не была, врать не буду. Но вот вы, изучая в школе английский язык, рассказывали же про «London is the capital of Great Britain»? Вот и мы на уроках французского повторяли: «Paris est la capitale de la France», перечисляя достопримечательности французской столицы, которых в глаза не видели – только на картинках. Ну, что сказать: с тех пор у меня осталось впечатление о Париже как о старинном, уютном, изысканном, веселом, слегка распущенном, но все же чистом и аккуратном городе. Просто я еще «Парфюмера» тогда не читала. Дочитала, кстати, с трудом, и то только потому, что это произведение было в программе по зарубежной литературе, которую в Крыму изучали до 2014 года. Не может же преподаватель «не читать, но осуждать»)) А сейчас, полюбовавшись этими фотографиями, подумала, что Зюскинд в чем-то был прав. Все фото из интернета. Так и хочется сказать, вместо «Ах, Париж!», «О-ля-ля! И это Париж?!» Вот как-то не хочется увидеть эту помойку красоту и умереть, согласитесь. Вон и Артур Парашар возмущается в Daily Mail: «Улицы Парижа пропахли гниющей рыбой из-за более чем 5000 тонн мусора, скапливающегося по городу, в то время как рабочие продолжают бастовать из-за ненавистных пенсионных реформ Эммануэля Макрона. Напряженность продолжает расти во французской столице - о чем свидетельствуют жестокие протесты на прошлой неделе - миллионы людей в ярости от попытки президента повысить пенсионный возраст. Вокруг столицы накопилось около еще 5400 тонн мусора, с такими же проблемами столкнулись и другие города, поскольку мусорщики продолжают бастовать. Огромное количество отходов также замечено перед зданием, где собирается Сенат. Ветер разносит вонь от гниющей рыбы и других продуктов, особенно у ресторанов. Парижу предстоят дальнейшие страдания, ведь профсоюзы запланировали еще больше забастовок». Что-то не то творится в европейском саду, как думаете? Или садовников пора менять? P.S. Друзья! Если понравилось, подписывайтесь на каналы, ставьте лайки, пишите комментарии! Обязательно делитесь в соцсетях. Только вы можете стать распространителем «Мыслей Бабы Яги»! И подписывайтесь на мой Telegram-канал t.me/MoroZ Tanyka! Там больше новостей – интересных и разных. https://dzen.ru/a/ZBBUOKUBHzoOKSyc 21 2 Share this post Link to post Share on other sites
Boris_F Report post #2 Posted March 14 | 03/14/2023 11:27 AM Пригороды давно в Аддис-Абебу превратились. Вечером белого лица не увидишь. И мусора там реально много. 8 Share this post Link to post Share on other sites
санитар Report post #3 Posted March 14 | 03/14/2023 11:30 AM Boris_F сказал(а) 1 минуту назад: Пригороды давно в Аддис-Абебу превратились. Вечером белого лица не увидишь. И мусора там реально много. Но все равно Париж может гордится. В Марселе превращения еще хуже! 4 7 Share this post Link to post Share on other sites
GloGD Report post #4 Posted March 14 | 03/14/2023 11:30 AM ПАриж уже давно помойка 5 Share this post Link to post Share on other sites
Solo Report post #5 Posted March 14 | 03/14/2023 11:36 AM была дважды, в начале 2000х еще так-сяк, через 10 лет уже существенно хуже, ща наверно вообще чума хотела как-нить поездить по провинции, по небольшим городам, там верно все еще прилично, но теперь уже все так непонятно, буду смотреть фотки в инете 8 Share this post Link to post Share on other sites
savl Report post #6 Posted March 14 | 03/14/2023 11:40 AM Solo сказал(а) 2 минуты назад: была дважды, в начале 2000х еще так-сяк, через 10 лет уже существенно хуже, ща наверно вообще чума хотела как-нить поездить по провинции, по небольшим городам, там верно все еще прилично, но теперь уже все так непонятно, буду смотреть фотки в инете да щас то тебя наверное хрен пустят туда, тыж с мордора 2 4 Share this post Link to post Share on other sites
Boris_F Report post #7 Posted March 14 | 03/14/2023 11:42 AM Solo сказал(а) 4 минуты назад: была дважды, в начале 2000х еще так-сяк, через 10 лет уже существенно хуже, ща наверно вообще чума хотела как-нить поездить по провинции, по небольшим городам, там верно все еще прилично, но теперь уже все так непонятно, буду смотреть фотки в инете в провинции вроде все ОК, магриба и эфиопии нету. Мы ездили по долине Луары, по замкам и на Ла-Манш. По крайней мере, на середину нулевых было норм. А париж, тот который ожидаешь увидеть вспоминая фильмы в Бельмондо и Ришаром, уже давно не тот, увы... 11 Share this post Link to post Share on other sites
Krilion Report post #8 Posted March 14 | 03/14/2023 11:43 AM Париж от места моего жительства (о.Сахалин) находится на расстоянии порядка 12 000 км. если по прямой.. вряд ли я в такую глухомань когда-то доеду... да и представления о Франции у ме6ня сформировались в детстве под влиянием творчества А.Дюма.. пусть так и останется... 14 4 Share this post Link to post Share on other sites
11220 Report post #9 Posted March 14 | 03/14/2023 11:44 AM Париж всегда был помойкой, я там был два раза причём в первый раз в 1993 году, когда у нас здесь вообще был отстой. Но то что я увидел там, сказать, что сильно разочаровало, значит ничего не сказать. Да, внешне вроде кое где чисто было, но всё равно помойка. Все рассказы о Париже это вымысел чистой воды, чьи то мечты. Про вторую поездку даже рассказывать неохота, мы когда шли в русскую церковь Александра Невского от Триумфальной арки и только благодаря моей мгновенной реакции легковушка поворачивавшая на светофоре не обрызгала нас парижской лужей, успели отбежать, а водитель вообще не тормозил. На Елисейских полях все решётки под деревьями были усыпаны бычками, да в таком количестве, все были в лёгком шоке. Если спускаться от Трокадеро по ступенькам в сторону Эйфелевой башни и глянуть за ограждение ступенек, то там живое человеческое дерьмо в обильном количестве, видимо беженцы и иммигранты ночью резвятся. Там много таких примеров можно приводить. 12 1 Share this post Link to post Share on other sites
Герда Report post #10 Posted March 14 | 03/14/2023 11:45 AM Solo сказал(а) 7 минут назад: была дважды, в начале 2000х еще так-сяк, через 10 лет уже существенно хуже, ща наверно вообще чума хотела как-нить поездить по провинции, по небольшим городам, там верно все еще прилично, но теперь уже все так непонятно, буду смотреть фотки в инете Мама там была в нулевые в командировке, ей понравилось. Но сейчас это ой как давно было... Кстати повезло, учила в школе именно французский, неожиданно пригодился) профессия с языками не связана. 5 Share this post Link to post Share on other sites
savl Report post #11 Posted March 14 | 03/14/2023 11:47 AM Krilion сказал(а) 3 минуты назад: Париж от места моего жительства (о.Сахалин) находится на расстоянии порядка 12 000 км. если по прямой.. вряд ли я в такую глухомань когда-то доеду... да и представления о Франции у ме6ня сформировались в детстве под влиянием творчества А.Дюма.. пусть так и останется... а ты в другую сторону 2 Share this post Link to post Share on other sites
Герда Report post #12 Posted March 14 | 03/14/2023 11:47 AM Цитата легковушка поворачивавшая на светофоре не обрызгала нас парижской лужей, успели отбежать Ну это в любой стране так бывает. Меня вот в России недавно так обрызгали. Правда на следующий день была приятно удивлена тем, что аж три машины в том же месте явно притормозили и одна проехала подальше от обочины и лужи на ней. 3 Share this post Link to post Share on other sites
Solo Report post #13 Posted March 14 | 03/14/2023 11:49 AM savl сказал(а) 7 минут назад: да щас то тебя наверное хрен пустят туда, тыж с мордора что есть, то есть...да и пес с ними, у нас тут можно за всю жизнь не объездить уже взяли билеты в июле на Сахалин 5 Share this post Link to post Share on other sites
savl Report post #14 Posted March 14 | 03/14/2023 11:51 AM Solo сказал(а) Только что: что есть, то есть...да и пес с ними, у нас тут можно за всю жизнь не объездить уже взяли билеты в июле на Сахалин я вот тоже живу рядом с горами Уральскими но ни разу на них не был.Работал рядом с ними , в далеке на горизонте как дымка такая , думал что до них км 10 а оказалось что много меньше км так 30 3 Share this post Link to post Share on other sites
savl Report post #15 Posted March 14 | 03/14/2023 11:58 AM у меня в городе похожая ситуация была недавно пока мер новый не пришёл 4 1 Share this post Link to post Share on other sites
nicos Report post #16 Posted March 14 | 03/14/2023 12:00 PM savl сказал(а) 34 минуты назад: Фраза «увидеть Париж и умереть» как-то не звучит сегодня. Да с чего бы? Нужно просто правильный Париж смотреть, например этот, в Челябинской области: Ни одного негра, чистота, порядок, законность! 5 11 Share this post Link to post Share on other sites
sofokl Report post #17 Posted March 14 | 03/14/2023 12:01 PM ...из личного: меня в Париже пару раз пытались кинуть, как фраера - на "совместно найденном массивной золотом перстне"... У нас подобные шутки отыграли в начале 90-х... Удивила парижская отсталость)) 9 3 Share this post Link to post Share on other sites
savl Report post #18 Posted March 14 | 03/14/2023 12:01 PM nicos сказал(а) 1 минуту назад: Да с чего бы? Нужно просто правильный Париж смотреть, например этот, в Челябинской области: Ни одного негра, чистота, порядок, законность! в Сыктывкаре тоже есть район Париж 4 1 Share this post Link to post Share on other sites
nicos Report post #19 Posted March 14 | 03/14/2023 12:04 PM savl сказал(а) 1 минуту назад: в Сыктывкаре тоже есть район Париж а тут целое село! Там , в Челябинской области, есть и Варна, и Берлин, и моя любимая деревня - Фершампенуаз. 3 6 Share this post Link to post Share on other sites
awwa Report post #20 Posted March 14 | 03/14/2023 12:10 PM Никада в Париже не был.....Что там?Говнятина? 2 Share this post Link to post Share on other sites
Ars Report post #21 Posted March 14 | 03/14/2023 12:15 PM awwa сказал(а) 3 минуты назад: Никада в Париже не был.....Что там?Говнятина? Кто что ищет… Я говна не видел, равно как и избыточного количества негров и арабов в метро, а вот пластиковый стакан пива в Версале за 8 евро возмутил до глубины души. 2 4 Share this post Link to post Share on other sites
Iggy Report post #22 Posted March 14 | 03/14/2023 12:18 PM savl сказал(а) 53 минуты назад: «увидеть Париж и умереть» как-то не звучит сегодня А с другой стороны, как раз и звучит. 2 3 Share this post Link to post Share on other sites
awwa Report post #23 Posted March 14 | 03/14/2023 12:18 PM Ars сказал(а) 2 минуты назад: Кто что ищет… Я говна не видел, равно как и избыточного количества негров и арабов в метро, а вот пластиковый стакан пива в Версале за 8 евро возмутил до глубины души. Мда......Вы не были в Париже.Вы,можно сказать,французский девственник!!! 4 Share this post Link to post Share on other sites
Ars Report post #24 Posted March 14 | 03/14/2023 12:24 PM awwa сказал(а) 1 минуту назад: Мда......Вы не были в Париже.Вы,можно сказать,французский девственник!!! Э? Я не был в Париже? Получается, не был. Ну дела… Тут как-то Курвиметр уверял меня, что в штатах в городах не продают крепкий алкоголь и надо ехать куда-то за « мкад» Я уж и сам чуть не поверил, что 25 лет за вискарём ездил куда-то) 2 Share this post Link to post Share on other sites
awwa Report post #25 Posted March 14 | 03/14/2023 12:28 PM Ars сказал(а) 2 минуты назад: Э? Я не был в Париже? Получается, не был. Ну дела… Тут как-то Курвиметр уверял меня, что в штатах в городах не продают крепкий алкоголь и надо ехать куда-то за « мкад» Я уж и сам чуть не поверил, что 25 лет за вискарём ездил куда-то) Надо было метнуться в Болонию......Там пацаны по этому делу спецы!Можно ещё на Мальорку...Там ваще половина русских и все сидят на вотке.....Ладно-ладно.....Шутю.... 3 Share this post Link to post Share on other sites
Burgas Report post #26 Posted March 14 | 03/14/2023 12:29 PM Ars сказал(а) 15 минут назад: Кто что ищет… Я говна не видел, равно как и избыточного количества негров и арабов в метро, а вот пластиковый стакан пива в Версале за 8 евро возмутил до глубины души. Надо было поехать на Монмартр. Вечерком, когда запахи отчетливее. И там, на лестнице у Сакре-Кер вздохнуть полной грудью. Впечатляет! Амбре. А пиво лучше пить в Женеве. Оно там лучше. В разы. Ну не может же пиво, в разы дороже, быть хуже? Меня добили абсолютно зассанные туалеты в вагоне первого класса поезда TGV Париж-Брюссель. Как, мля, привокзальный туалет полустанка времен СССР. Запаха хлорки только не хватало. Не, сие амбре в Париже найти несложно, увы. В Москве я таких мест не знаю. 2 2 Share this post Link to post Share on other sites
Hastur Report post #27 Posted March 14 | 03/14/2023 12:39 PM (edited) Давно уже так. Знакомая, живущая во Франции, переехала в провинцию, после того, как на окраине Парижа эмигранты коляску ее ребенка забросали камнями и мусором. При этом она очень переживала, как мы тут в России живем... Edited March 14 by Hastur 8 3 Share this post Link to post Share on other sites
Ars Report post #28 Posted March 14 | 03/14/2023 12:42 PM Burgas сказал(а) 8 минут назад: Надо было поехать на Монмартр. Вечерком, когда запахи отчетливее. И там, на лестнице у Сакре-Кер вздохнуть полной грудью. Впечатляет! Амбре. Да был я на Монмартре. Как там Темнов пел: Монмартр осел в моей груди Художников хоть пруд пруди Один кричит: спозируй Бога ради. Писал он, глядя мне в глаза, Потом взял сорок франков за Портрет чужого дяди. Ну не бляди? И даже бронзовую сиську Далиды на удачу потёр. Амбре не помню. Я и от СенКлу до Новотеля своего каждую ночь пешком гулял в последний раз, никто не убил, повезло)) 1 1 Share this post Link to post Share on other sites
Ars Report post #29 Posted March 14 | 03/14/2023 12:43 PM Burgas сказал(а) 13 минут назад: пиво лучше пить в Женеве Я в Карловых Варах привык. Отвыкаю теперь) 1 1 Share this post Link to post Share on other sites
Burgas Report post #30 Posted March 14 | 03/14/2023 12:46 PM Ars сказал(а) 8 минут назад: Я и от СенКлу до Новотеля своего каждую ночь пешком гулял в последний раз, никто не убил, повезло)) Может, и повезло. Франция - она такая ныне. Знакомые давно купили квартиру в Ницце. Хороший район, хороший климат. И типа инвестиция. Потом еле продали. Как-то незаметно оказалось, что живут в черном районе. Другие обнаружили подобное в Париже как раз. Еле продали. Но, правда, в Россию никто из них так и не вернулся. 3 1 Share this post Link to post Share on other sites
Burgas Report post #31 Posted March 14 | 03/14/2023 12:52 PM (edited) Ars сказал(а) 1 час назад: Я в Карловых Варах привык. Отвыкаю теперь) Да какбэ в многих местах привыкли в свое время. А какой гуляш в Вене? С тарелкой сожрать можно было. И пиво австрийское, кстати, совсем ничего. Ну и просто Вена мне очень нравилась. И в Вене тоже стало мигрантов существенно больше. Опять же, приличный район. Раньше. Теперь муж каждый вечер супругу встречает на трамвайной остановке. Страшно. Леди - из наших. Не, пригороды европейских городов нонеча - эт вам не давеча. Оч сильно похожи на гетто. А Брюссель едва ли не весь - Африка. Не, не то это все. Теряют города свою аутентичность. Или уже потеряли. Edited March 14 by Burgas 3 Share this post Link to post Share on other sites
месяц май Report post #32 Posted March 14 | 03/14/2023 01:04 PM Burgas сказал(а) 8 минут назад: Да какбэ в многих местах привыкли в свое время. А какой гуляш в Вене? С тарелкой сожрать можно было. И пиво австрийское, кстати, совсем ничего. Ну и просто Вена мне очень нравилась. И в Вене тоже стало мигрантов существенно больше. Опять же, приличный район. Раньше. Теперь муж каждый вечер супругу встречает на трамвайной остановке. Страшно. Леди - из наших. Не, пригороды европейских городов нонеча - эт вам не давеча. Оч сильно похожи не гетто. А Брюссель едва ли не весь - Африка. Не, не то это все. Теряют города свою аутентичность. Или уже потеряли. Насчёт гуляша , в Вене не был, не знаю, а в Будапеште -- огонь (в прямом и переносном смысле ) а порции просто пи...ец , на что я поесть люблю но и я слабоват оказался . 1 1 Share this post Link to post Share on other sites
Сорекс Report post #33 Posted March 14 | 03/14/2023 01:21 PM GloGD сказал(а) 1 час назад: ПАриж уже давно помойка Для этого города это обычное состояние. И не первый век. 1 2 Share this post Link to post Share on other sites
JackRed Report post #34 Posted March 14 | 03/14/2023 01:30 PM Главной фото не хватает 7 Share this post Link to post Share on other sites
Burgas Report post #35 Posted March 14 | 03/14/2023 01:52 PM месяц май сказал(а) 54 минуты назад: Насчёт гуляша , в Вене не был, не знаю, а в Будапеште -- огонь (в прямом и переносном смысле ) а порции просто пи...ец , на что я поесть люблю но и я слабоват оказался . Они там разные. Совсем. В Будапеште это все же суп, а в Вене - второе блюдо, скорее 2 Share this post Link to post Share on other sites
AVB62 Report post #36 Posted March 14 | 03/14/2023 03:20 PM месяц май сказал(а) 2 часа назад: Не, пригороды европейских городов нонеча - эт вам не давеча. Оч сильно похожи не гетто. Что-то типа подмосковных городов? 1 Share this post Link to post Share on other sites
Nexus Report post #37 Posted March 14 | 03/14/2023 03:22 PM Цитата Фраза «увидеть Париж и умереть» как-то не звучит сегодня По мне так наоборот. Увидел эту помойку и окочурился от антисанитарии и вони на месте 1 Share this post Link to post Share on other sites
Burgas Report post #38 Posted March 14 | 03/14/2023 03:48 PM AVB62 сказал(а) 27 минут назад: Что-то типа подмосковных городов? Нет. Нам еще есть, куда двигаться. Но тенденции те же. 2 1 Share this post Link to post Share on other sites
Untoilerant Report post #39 Posted March 14 | 03/14/2023 03:54 PM Solo сказал(а) 4 часа назад: была дважды, в начале 2000х еще так-сяк, через 10 лет уже существенно хуже, ща наверно вообще чума хотела как-нить поездить по провинции, по небольшим городам, там верно все еще прилично, но теперь уже все так непонятно, буду смотреть фотки в инете В 10-м ездили с женой в свадебное путешествие по Лангедоку и Окситании, в Монсегюр заезжали. Негров было мало, а арабы встречались примерно с частотой кавказцев в Средней Полосе. Городки чистенькие, гостиницы приличные, но мы в семейных отельчиках останавливались. 5 Share this post Link to post Share on other sites
Захарова Report post #40 Posted March 14 | 03/14/2023 05:07 PM (edited) Мы были в Париже на Рождество в 2017-м. Ходили, конечно, по центру. Всё было чисто-спокойно, но как-то стрёмно и уныло. На Елисейских полях поперек тротуаров лежали бетонные блоки полметра высотой, традиционный рождественский базар вдоль Елисейских был отменён. Эйфелева башня была ограждена высоченным забором метров 5 и на нем на всех языках было написано, что это временно, скоро поставим постоянный прозрачный. Обрадовали По всму городу были убраны нормальные урны, вместо них стояли прозрачные пластиковые мешки на металлических каркасах. Весь мусор внутри был виден. Полицейские ходили по трое в камуфляже с автоматами через всю спину, правда, дулами вниз. По сравнению с предновогодней радостной Москвой - как прифронтовой город, чесслово. Edited March 14 by Захарова 4 Share this post Link to post Share on other sites
Iggy Report post #41 Posted March 14 | 03/14/2023 05:19 PM Burgas сказал(а) 3 часа назад: а в Вене - второе блюдо Мне показалось, что в Вене самое распространённое блюдо - свиной шницель. Ничего особенного на вкус, и довольно жирный. 2 Share this post Link to post Share on other sites
месяц май Report post #42 Posted March 14 | 03/14/2023 05:44 PM AVB62 сказал(а) 2 часа назад: Что-то типа подмосковных городов? Вы кого цитируете ? Будьте повнимательнее. Share this post Link to post Share on other sites
AVB62 Report post #43 Posted March 14 | 03/14/2023 07:07 PM месяц май сказал(а) 1 час назад: Вы кого цитируете ? Будьте повнимательнее. В смысле "цитирую"? Просто выходишь из лепестрички в Одинцово, выходишь на привокзальную территорию и... падаешь в обморок. От ужаса, потому как понимаешь, что находишься где угодно но не в России точно. Абсолютно точно! 1 Share this post Link to post Share on other sites
Meerlied Report post #44 Posted March 14 | 03/14/2023 07:10 PM Один, глядя в лужу, видит в ней грязь, а другой -отражающиеся в ней звёзды.Каждый видит то, о чем и как он думает, и как осознает. (Иммануил, который Кант) Share this post Link to post Share on other sites
месяц май Report post #45 Posted March 14 | 03/14/2023 07:13 PM AVB62 сказал(а) 1 минуту назад: В смысле "цитирую"? Просто выходишь из лепестрички в Одинцово, выходишь на привокзальную территорию и... падаешь в обморок. От ужаса, потому как понимаешь, что находишься где угодно но не в России точно. Абсолютно точно! Ни чего не понял , но повторяю то что вы процитировали от моего имени , ко мне ни какого отношения не имеет . Не понимаю зачем вам это . Можете конечно и дальше идиота изображать только не пойму зачем. Share this post Link to post Share on other sites
Meerlied Report post #46 Posted March 14 | 03/14/2023 07:17 PM nicos сказал(а) 7 часов назад: а тут целое село! Там , в Челябинской области, есть и Варна, и Берлин, и моя любимая деревня - Фершампенуаз. Да. В честь побед в войне 1812 г. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Meerlied Report post #47 Posted March 14 | 03/14/2023 07:22 PM savl сказал(а) 7 часов назад: у, что сказать: с тех пор у меня осталось впечатление о Париже как о старинном, уютном, изысканном, веселом, слегка распущенном, но все же чистом и аккуратном городе. Просто я еще «Парфюмера» тогда не читала. Дочитала, кстати, с трудом, и то только потому, что это произведение было в программе по зарубежной литературе, которую в Крыму изучали до 2014 года. Не может же преподаватель «не читать, но осуждать»)) Это автор "дзен-статьи" еще в катакомбах Парижа не бывала. Честно сказать статейка какого-то низкого мещанского уровня. А история Парижа? А архитектура? Уровень "Да уж само собой, не нашим рязанским олухам чета! А только, Глаша, ты вот что… Не зови меня теперь Николаем Иванычем, а просто мусье Николя… Париж… ничего не поделаешь. Въехали в такой знаменитый французский город, так надо и самим французиться. С волками жить – по-волчьи выть. Все по-французски. Я даже думаю, потом в каком-нибудь ресторане на французский манер лягушку съесть." Лейкин. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Meerlied Report post #48 Posted March 14 | 03/14/2023 07:42 PM 1 Share this post Link to post Share on other sites
GSR Report post #49 Posted March 14 | 03/14/2023 09:06 PM savl сказал(а) 9 часов назад: «увидеть Париж и умереть» как-то не звучит сегодня. Увидеть Париж и уцелеть 3 Share this post Link to post Share on other sites
savl Report post #50 Posted March 15 | 03/15/2023 01:56 AM Meerlied сказал(а) 6 часов назад: Честно сказать статейка какого-то низкого мещанского уровня. А история Парижа? А архитектура? а что нового там построили а? вот в Москве куча нового а там только стариной гордятся? 1 Share this post Link to post Share on other sites