UglyFatMan Report post #1 Posted February 28 | 02/28/2023 01:53 AM Источник: российский спецназ применил новую систему с дронами-камикадзе Российский спецназ при штурме позиций ВСУ применил новую систему с дронами-камикадзе © РИА Новости / Алексей Майшев Перейти в медиабанк Российские военнослужащие на позициях в зоне СВО. Архивное фото Читать ria.ru в МОСКВА, 28 фев – РИА Новости. Подразделения российского спецназа применили в зоне спецоперации для штурма украинских позиций новую разведывательно-ударную систему с малыми беспилотниками-камикадзе, способными полностью автоматически выбирать маршрут к цели поражения, сообщил РИА Новости информированный источник. "Подразделениями российского спецназа в зоне СВО при штурме украинских позиций, особенно в городских условиях, применяется новая отечественная разведывательно-ударная система с использованием малых дронов вентиляторного типа", - рассказал собеседник агентства. Комплекс, по его словам, позволяет командиру подразделения указать точку атаки одним нажатием пальца на планшете пульта управления беспилотниками, в эту точку дрон может добраться в полностью автоматическом режиме. Как уточнил источник, в новой системе с помощью нашлемных камер бойцов, ведущих бой, и камер разведывательных беспилотников собирается информация о местности и противнике. Затем на основе собранных данных нейросеть создает упрощенную модель местности. На этой модели отмечаются как в автоматическом режиме, так и в ручном – самими бойцами – позиции и огневые точки противника. Затем по команде с планшета дрон-камикадзе направляется к выбранной цели для поражения врага осколочно-фугасным зарядом. В комплексе применяются дроны двух типов, которые могут нести заряды разной мощности, уточнил собеседник. "Российский спецназ получил несколько таких комплексов для апробации в ходе боевых действий", - добавил он. https://ria.ru/20230228/drony-1854746134.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop 27 Share this post Link to post Share on other sites
Бокор Report post #2 Posted February 28 | 02/28/2023 02:02 AM Господи,неужели дошло?!!! Господи,пусть теперь не экономят,применяют только массово и на важнейших направлениях!!! 9 Share this post Link to post Share on other sites
moskvitch407 Report post #3 Posted February 28 | 02/28/2023 02:54 AM Бокор сказал(а) 51 минуту назад: Господи,неужели дошло?!!! Господи,пусть теперь не экономят,применяют только массово и на важнейших направлениях!!! Самый эффективный дрон размером с пчелу, и если их несколько действуют одновременно... 1 Share this post Link to post Share on other sites
Elio Report post #4 Posted February 28 | 02/28/2023 03:36 AM moskvitch407 сказал(а) 40 минут назад: Самый эффективный дрон размером с пчелу, и если их несколько действуют одновременно... Чем мельче дрон, тем уязвимей для РЭБ. 3 Share this post Link to post Share on other sites
moskvitch407 Report post #5 Posted February 28 | 02/28/2023 03:37 AM (edited) Elio сказал(а) 3 минуты назад: Чем мельче дрон, тем уязвимей для РЭБ. В прямой видимости или слышимости никакая РЭБ не страшна! Лазерную указку еще никто не переплюнул Если только не рассматиривать атомный взрыв как РЭБ! Edited February 28 by moskvitch407 1 Share this post Link to post Share on other sites
Elio Report post #6 Posted February 28 | 02/28/2023 03:41 AM moskvitch407 сказал(а) 1 минуту назад: В прямой видимости или слышимости никакая РЭБ не страшна! Как раз таки наоборот, чем ближе, тем сильнее помехи можно создать, вплоть до выгорания микросхем. Share this post Link to post Share on other sites
moskvitch407 Report post #7 Posted February 28 | 02/28/2023 03:45 AM (edited) Elio сказал(а) 4 минуты назад: Как раз таки наоборот, чем ближе, тем сильнее помехи можно создать, вплоть до выгорания микросхем. Все это хорошо при направленном создании помех или СВЧ импульса, а если такой возможности нет? Или же все движется-летит вдоль земли? Или делать купол? Для каждого? Edited February 28 by moskvitch407 Share this post Link to post Share on other sites
Elio Report post #8 Posted February 28 | 02/28/2023 03:48 AM moskvitch407 сказал(а) 1 минуту назад: Все это хорошо при направленном создании помех или СВЧ импульса, а если такой возможности нет? Или же все движется-летит вдоль земли? Или делать купол? Для каждого? Это всё дело недалёкого будущего. Появятся массовые микродроны, против них сразу создадут спец устройства работающие по площадям. Обычное соревнование брони и снаряда. 2 Share this post Link to post Share on other sites
AVB62 Report post #9 Posted February 28 | 02/28/2023 03:55 AM Может наш ВПК наконец-то проснулся и вместо хвастливых рапортов и открытого очковтирательства занялся делом? Не верится но хочется надеяться. 1 Share this post Link to post Share on other sites
moskvitch407 Report post #10 Posted February 28 | 02/28/2023 03:56 AM Elio сказал(а) 7 минут назад: Это всё дело недалёкого будущего. Появятся массовые микродроны, против них сразу создадут спец устройства работающие по площадям. Обычное соревнование брони и снаряда. 1 Share this post Link to post Share on other sites
mihmih06 Report post #11 Posted February 28 | 02/28/2023 06:26 AM Бокор сказал(а) 4 часа назад: Господи,неужели дошло?!!! Господи,пусть теперь не экономят,применяют только массово и на важнейших направлениях!!! Ты ж воевал? Непонятно только за кого... Ты должен знать что на словах и на деле оно очень по разному выходит. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Прохожий Report post #12 Posted February 28 | 02/28/2023 06:47 AM Elio сказал(а) 3 часа назад: Чем мельче дрон, тем уязвимей для РЭБ. Если дрон наводится по инерционно-визуальной системе навигации, то ему начхать на всю эту РЭБ. При нынешнем развитии электроники наклепать таких дронов можно очень нехреновое количество. На старте калибруются датчики, загружаются в память координаты и сигнатура цели, после чего дрон летит к ней. В области прямой видимости корректируется визуально с помощью установленной камеры и системы распознавания целей на видео, возможно также наведение по тепловому каналу. Не сказать что дешевое устройство получится, но и не слишком дорогое при серийном производстве. А пользы может быть очень много, можно закошмарить любую армию. Каким бы классным у нее не было ПВО, массовый налет мелких трудноразличимых целей довольно сложно отбить. 3 Share this post Link to post Share on other sites
Бокор Report post #13 Posted February 28 | 02/28/2023 09:21 AM mihmih06 сказал(а) 2 часа назад: Ты ж воевал? Непонятно только за кого... Ты должен знать что на словах и на деле оно очень по разному выходит. То-то и оно,что знаю. Хочется верить в хорошее. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Бокор Report post #14 Posted February 28 | 02/28/2023 09:27 AM moskvitch407 сказал(а) 6 часов назад: Самый эффективный дрон размером с пчелу, и если их несколько действуют одновременно... Нет,увы. Разве иглу с ядом примотать. Самый эффективный это обычный дрон,Мавик,например,облепленный пластидом. И когда их тысяч десять.Когда их применяет человек сто в полосе наступления поддерживая атаку. Увидел врага,миномет,блиндаж-удар! Поднимаем следующего. И так целый день. И всю ночь. Даже при КПД- 0,3 ни один укрепрайон не устоит. Очень я боюсь,что укры раньше так поступят. Идея-то на поверхности лежит. 1 Share this post Link to post Share on other sites
дим Report post #15 Posted February 28 | 02/28/2023 10:28 AM Бокор сказал(а) 8 часов назад: Господи,пусть теперь не экономят,применяют только массово и на важнейших направлениях!!! Запуск в массовое производство за один день не делается. Это я вам , как производственник с 40-летним стажем говорю. Более того, в статье, сказано, что это первая партия поступила на апробацию. Т.е это пока опытная партия. На 100 процентов уверен, что по результатам потребуется вводить коррективы в конструкцию и ПО. Потом запускать в производство и параллельно модернизировать , т.к. все сразу не выявишь. Поэтому - все будет, но не завтра. Главное не останавливаться. А на "войну" мы и так сейчас работаем не покладая рук. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Бокор Report post #16 Posted February 28 | 02/28/2023 11:08 AM дим сказал(а) 31 минуту назад: Запуск в массовое производство за один день не делается. Это я вам , как производственник с 40-летним стажем говорю. Более того, в статье, сказано, что это первая партия поступила на апробацию. Т.е это пока опытная партия. На 100 процентов уверен, что по результатам потребуется вводить коррективы в конструкцию и ПО. Потом запускать в производство и параллельно модернизировать , т.к. все сразу не выявишь. Поэтому - все будет, но не завтра. Главное не останавливаться. А на "войну" мы и так сейчас работаем не покладая рук. Я знаю. Ещё я знаю,что в Китае выпуск дронов поставлен на поток. Вопрос денег. В Иране покупаем,значит и там можно. Но,пока,волонтеры собирают на дроны(. Share this post Link to post Share on other sites
дим Report post #17 Posted February 28 | 02/28/2023 11:19 AM (edited) Бокор сказал(а) 11 минут назад: Я знаю. Ещё я знаю,что в Китае выпуск дронов поставлен на поток. Вопрос денег. В Иране покупаем,значит и там можно. Но,пока,волонтеры собирают на дроны(. И что . И у нас ставят. Пока поток не такой большой, но всему свое время. Еще три месяца назад, "Ланцеты" единично упоминались. А сейчас массово применяются. С остальным также будет. Выпуск военной продукции неуклонно растет, это я по своей работе вижу. А потом, в данном случае (в статье), как мне кажется главное даже не в аппаратах, а интерфейсе - управление стаей, ИИ, обратная связь и пр. ПО отладить , а сами аппаратики найдутся. Edited February 28 by дим 1 Share this post Link to post Share on other sites