UglyFatMan Report post #1 Posted February 25 | 02/25/2023 06:39 AM Эксперты оценили перспективы спецоперации: "Украина готова воевать еще 10 лет" Послание президента не добавило ясности в вопрос о сроках кампании Год назад наша жизнь разделилась на "до" и "после": год назад началась специальная военная операция. Вопрос, который волнует сегодня всех без исключения в России и очень многих в мире: как долго она еще продлится? И чем закончится? Своим видением перспектив СВО мы попросили поделиться военных и политических экспертов. ФОТО: GLOBAL LOOK PRESS Прогнозы, звучащие сегодня, мягко говоря, разноречивы. Скажем, глава Чечни Рамзан Кадыров считает, что спецоперация завершится до конца этого года. По мнению же хозяина ЧВК "Вагнер" Евгения Пригожина, только на взятие под контроль Донбасса уйдет 1,5-2 года. А на завоевание левобережной Украины - все три. Но все это частные, личные мнения - пусть и не вполне частных лиц. Предполагалось, что ясности в вопрос о сроках кампании добавит очередное послание президента. Добавило ли? Евгений Бужинский, кандидат военных наук, руководитель Центра политико-военных исследований факультета мировой политики МГУ им. М.В. Ломоносова: - Я не люблю гадать, а это гадание на кофейной гуще. У меня нет объективной информации для ответа на вопрос о сроках. Нет даже понимания конечной цели. Думаю, и у вас его тоже нет. Задача-минимум - освободить полностью четыре новые субъекта Российской Федерации. В пределах их административных границ. Но Путин сказал в своем послании - чем более дальнобойные ракеты будут поставляться на Украину, тем дальше нам придется отодвигать угрозу от наших границ. Значит, есть планы пойти и дальше. Но я этих планов не знаю. Что касается сроков, то единственное из сказанного в послании, из чего можно сделать какие-то выводы на этот счет, - предложение предоставлять отпуск участникам специальной операции каждые полгода. Он сказал: медленно, но верно мы будем решать поставленные задачи. Больше я ничего не услышал. А гадать, повторяю, не хочу. Виктор Литовкин, военный обозреватель ТАСС, полковник в отставке: - Я не знаю, какие планы у Кремля, у Генерального штаба, у нашего командования. Но если внимательно слушать послание Путина, кое-что понять можно. Президент там сказал, например, что чем больше дальнобойного оружия поставляет Запад Украине, тем на большее расстояние нам придется отодвигать украинские боевые системы. То есть если будут поставлены ракеты для HIMARS с дальностью действия 300 километров, значит, мы должны будем отодвинуть эти "Хаймерсы" от наших границ как минимум на 300 километров. Значит, после того, как мы полностью освободим Луганскую и Донецкую народные республики, Запорожскую и Херсонскую области, мы должны будем освободить Харьковскую, Днепропетровскую, Николаевскую, Одесскую область. Ну а если и по ним тоже будут стрелять, то пойдет еще дальше. Будем отодвигать на 300, на 300, на 300... Ход спецоперации будет, безусловно, зависеть от наших возможностей - от экономики, финансов, от наших людских резервов. И, конечно же, от политической воли Кремля: на что там готовы идти. Ну и от ситуации на международной арене - как она будет складываться. Но как мне представляется, если мы оставим хоть клочок неосвобожденной украинской земли, оттуда по нам будут стрелять. Там будут американцы, там будет кто угодно. Чтобы по нам не стреляли, нам надо идти до польской границы. Потому что поляки по нам стрелять не станут: они понимают, что мы по ним можем ударить ядерным оружием. По Украине мы ядерным оружием не будем наносить удары, потому что это наша родная территория. Мы не собираемся жить на зараженной территории. А в отношении поляков для нас никаких препятствий нет. Сергей Марков, директор Института политических исследований: - Что касается заявления Пригожина, он имел в виду, что если будет такое же снабжение боеприпасами, как сегодня у его подразделений, то мы будем каждый городок штурмовать по несколько месяцев. То есть это такое, в общем-то, полемическое замечание. Замечание Рамзана Кадырова тоже является полемическим, но оптимистическим. Дескать, не вешайте нос: мы победим. Что касается выступления Путина, то он говорил, что мы абсолютно правы, а наши враги, западная элита, абсолютно неправы. И что мы будем и дальше защищать свою правоту. Смысл же варшавской речи Байдена: мы будем бороться с Россией до тех пор, пока ее не уничтожим. Что это означает? Это означает, что если Россия не проведет в ближайшее время тотальной мобилизации, то мы втягиваемся в десятилетнюю войну. А может быть, и в еще более длительную. Смотрите: у американцев никаких проблем нет. Экономика не разрушена. Они только усилили свои позиции - дисциплинировали всю западную коалицию, подогнули, так сказать, всех под себя. У Евросоюза тоже особенно больших проблем нет: уровень жизни практически не упал. Украина... Там погибло примерно сто тысяч солдат. За 10 лет погибнет миллион. Что такое миллион? В стране - 30 миллионов человек. Миллион - это три процента населения. Три процента для тоталитарной диктатуры, которой сейчас является Украина, - ничто с точки зрения сохранения политической стабильности. Поэтому Украина готова воевать еще 10 лет. Российская история тоже показывает, что наш народ готов терпеть существенные невзгоды, потери, трудности. То есть мы тоже можем воевать 10 лет. Поэтому если ничего не поменяется, через 10 лет все будет примерно так же. Что я имею в виду под тотальной мобилизацией? Наша экономика должна, наконец, начать производить всю номенклатуру необходимого армии - как это делала экономика советская. Я был просто поражен, мы все поражены: почему наши дроны хуже чем у какого-то Ирана? У нас же великолепная авиакосмическая промышленность. Она должна была просто завалить армию дронами! То есть прежде всего нам нужна мобилизация экономики. Ну и армия должна быть, конечно, значительно больше нынешней: не 300 тысяч человек должно быть мобилизовано, а наверное, около миллиона. Но это тоже связано с экономикой. Я понимаю, почему мобилизовали только 300 тысяч. Экономика, не прошедшая военную мобилизацию, не может оснастить и вооружить большее количество. В случае же проведения мобилизации перспективы вырисовываются такие. Есть на Украине шесть крупнейших русских городов: это Одесса, Николаев, Херсон, Запорожье, Днепр, Харьков. 90 процентов населения там - русские. Сейчас, конечно, они находятся в совершенно фрустрированном состоянии, но базово они все пророссийские. Если будет взят один из этих городов, откроется пространство для переговоров. Если два, будут все условия для Минска-3. Если три - создадутся условия для настоящего мира. Настоящий мир означает, что все территории, где ступила нога русского солдата, остаются в России. Остальная территория остается Украиной. Но эта Украина полностью демилитаризуется, становится нейтральной страной. Русский язык объявляется вторым государственным. Все неонацистские подразделения ликвидируются, их представители сажаются в тюрьму. А все политики, ответственные за нынешние преступления - типа Зеленского и Порошенко, - должны покинуть Украину. Вот примерно такие условия. У нас нет победы, потому что мы реально не воюем. Как Путин сказал, мы еще и не начинали по-настоящему. Ну, правильно сказал. А почему не начинали - загадка для всего мира. Но если мы будем воевать по-настоящему, если проведем серьезную мобилизацию, то с большой вероятностью победим. https://www.mk.ru/politics/2023/02/24/eksperty-ocenili-perspektivy-specoperacii-ukraina-gotova-voevat-eshhe-10-let.html 25 2 1 Share this post Link to post Share on other sites
siguron Report post #2 Posted February 25 | 02/25/2023 06:49 AM Марков какую-то чушь несет. За 10 лет будет все так же. Не бывает такого, просто не бывает. Даже безотносительно к войне. 11 Share this post Link to post Share on other sites
Станислав Report post #3 Posted February 25 | 02/25/2023 06:50 AM Из статьи непонятно в чём эти "эксперты" - эксперты. 11 Share this post Link to post Share on other sites
ПСОМ Report post #4 Posted February 25 | 02/25/2023 07:07 AM Мечтатели. Это протянется пока не рухнет или США, или Россия. 3 Share this post Link to post Share on other sites
Ruslan Report post #5 Posted February 25 | 02/25/2023 07:13 AM По аналогии с Сирией - лет 10, а то и больше. 6 Share this post Link to post Share on other sites
sofokl Report post #6 Posted February 25 | 02/25/2023 07:15 AM ... понравилось: 1. "Нет даже понимания конечной цели. Думаю, и у вас его тоже нет." 2. "Президент там сказал, например, что чем больше дальнобойного оружия поставляет Запад Украине, тем на большее расстояние нам придется отодвигать украинские боевые системы. То есть если будут поставлены ракеты для HIMARS с дальностью действия 300 километров, значит, мы должны будем отодвинуть эти "Хаймерсы" от наших границ как минимум на 300 километров." ...к чему я? Думал, что я один нихрена не понимаю. Оказалось, что далеко не один... Как я услышал в послании? Пиндосы дали хохлам ракету на 300 км. Мы отодвинули границы, всё. Но "отодвинутые" территории стали Россией или нет? Судя по референдумам - стали. Значит, надо двигать на 300 км от Луганской, Донецкой, Херсонской и Запорожской областей, в их границах, как в конституции. Полоса в 300 км - это огромные площади, десятки тысяч кв. км... Что будет на этом месте? Хохланд? Кто им помешает двигать технику и вооружение по своей территории? Не Хохланд, а некая демилитаризованная зона? Как она будет оформлена юридически? Потом разберемся? Тогда тем более надо обозначить это "потом": как можно воевать, не зная конечной цели войны? Это первая война в мире такая... И, наконец: а если уже потом, когда мы всех победим, вытрем пот, осушим слёзы и все обустроим... Что будет, если пиндосы дадут хохлам рекеты на 500...1000 км? Опять воевать нах? Кто-то из коллег может объяснить, хотя бы примерно? Я бы понял, если надо нахлобучить весь Хохланд. Это легко понять, это как ВОВ: враг разбит, знамя гад Рейхстагом, Гитлер застрелился. Но сейчас -то как? 14 Share this post Link to post Share on other sites
para_bellum Report post #7 Posted February 25 | 02/25/2023 07:39 AM sofokl сказал(а) 24 минуты назад: ... понравилось: 1. "Нет даже понимания конечной цели. Думаю, и у вас его тоже нет." 2. "Президент там сказал, например, что чем больше дальнобойного оружия поставляет Запад Украине, тем на большее расстояние нам придется отодвигать украинские боевые системы. То есть если будут поставлены ракеты для HIMARS с дальностью действия 300 километров, значит, мы должны будем отодвинуть эти "Хаймерсы" от наших границ как минимум на 300 километров." ...к чему я? Думал, что я один нихрена не понимаю. Оказалось, что далеко не один... Как я услышал в послании? Пиндосы дали хохлам ракету на 300 км. Мы отодвинули границы, всё. Но "отодвинутые" территории стали Россией или нет? Судя по референдумам - стали. Значит, надо двигать на 300 км от Луганской, Донецкой, Херсонской и Запорожской областей, в их границах, как в конституции. Полоса в 300 км - это огромные площади, десятки тысяч кв. км... Что будет на этом месте? Хохланд? Кто им помешает двигать технику и вооружение по своей территории? Не Хохланд, а некая демилитаризованная зона? Как она будет оформлена юридически? Потом разберемся? Тогда тем более надо обозначить это "потом": как можно воевать, не зная конечной цели войны? Это первая война в мире такая... И, наконец: а если уже потом, когда мы всех победим, вытрем пот, осушим слёзы и все обустроим... Что будет, если пиндосы дадут хохлам рекеты на 500...1000 км? Опять воевать нах? Кто-то из коллег может объяснить, хотя бы примерно? Я бы понял, если надо нахлобучить весь Хохланд. Это легко понять, это как ВОВ: враг разбит, знамя гад Рейхстагом, Гитлер застрелился. Но сейчас -то как? Так же... И ТАМ ЖЕ... 5 Share this post Link to post Share on other sites
alecsartania Report post #8 Posted February 25 | 02/25/2023 07:40 AM UglyFatMan сказал(а) 58 минут назад: По мнению же хозяина ЧВК "Вагнер" Евгения Пригожина, только на взятие под контроль Донбасса уйдет 1,5-2 года. - одним его подразделением ? вот блин гад раскрыл стратегическую инфу :-) Хотя если человек с мозгами сам мог бы и додуматься, мождет себе некоторые в этом и признаться опасаются. Share this post Link to post Share on other sites
exe081 Report post #9 Posted February 25 | 02/25/2023 07:43 AM (edited) Глядишь, к осени- эксперты будут говорить, что Т- 55- вполне современный танк, в некоторых аспектах лучше Арматы и 80- 72х.. А БТР 152- ничем не уступает Бумерангу и остальной технике.. Хотя, возможно, гонки на лафетах в партнёрах по сво- могут изменить ситуацию.. Edited February 25 by exe081 4 Share this post Link to post Share on other sites
Oso Report post #10 Posted February 25 | 02/25/2023 07:43 AM (edited) sofokl сказал(а) 29 минут назад: Кто-то из коллег может объяснить, хотя бы примерно? Я бы понял, если надо нахлобучить весь Хохланд. Это легко понять, это как ВОВ: враг разбит, знамя гад Рейхстагом, Гитлер застрелился. Но сейчас -то как? Уже писал это раньше. Мало нахлобучить Хохланд, нужно чтобы на новых территориях не осталось бандеровцев. То есть, их нужно либо убить, либо изгнать. Можно конечно захватить территории, а для хохлов организовать Гулаг, но как тогда отделить своих от чужих? Как это ни печально, самый надёжный способ решения проблем, - это затяжная война на территории Украины. Кроме того, война заставит переориентировать экономические связи с запада на восток и увеличивать, наконец, объём внутреннего потребительского рынка. То есть, для нашей экономики война полезна и даже необходима, а для украинской - гибельна. Их должны ждать только долги и разрушение инфраструктуры. Edited February 25 by Oso 4 1 1 Share this post Link to post Share on other sites
Прохожий Report post #11 Posted February 25 | 02/25/2023 07:45 AM (edited) Главная хрень в нашей пропаганде, это то, что люди реально не понимают какая цель у всего этого. Вот когда можно будет уже выдохнуть и сказать - отлично, мы победили! Высказывания наших политиков, включая Путина, ясности не добавляют, если не сказать хуже, скорее еще больше вопросов без ответов появляется. В Великую Отечественную было понятно - разгром Германии, казнь фюрера и всех его приспешников - это и есть наша Победа. А сейчас? С Украиной мы как-бы не воюем, территории Украины мы как-бы не захватываем - нет такой цели, но типа если так уж получилось, то захватываем. Денацификация и демилитаризация? Отлично, но тогда возникает вопрос - как мы определим момент что вот оно, свершилось, цель достигнута? Когда сдохнет последний нацист на Украине и там не останется ни одного военного с оружием в руках? Или как? "Защита граждан ДНР и ЛНР"? "Защита" это вообще не процедура, а процесс, она может веками длиться, а значит какой-то победы в этом процессе не будет никогда, что там еще..? Не понимая целей, невозможно и прогнозы какие-то строить. Надеюсь что это всего-лишь косяки пропаганды и просто это мы, народ России, не понимаем целей, хуже если этих целей не имеют те кто принимает решения. Edited February 25 by Прохожий 11 Share this post Link to post Share on other sites
exe081 Report post #12 Posted February 25 | 02/25/2023 07:46 AM Oso сказал(а) Только что: Уже писал это раньше. Мало нахлобучить Хохланд, нужно чтобы на новых территориях не осталось бандеровцев. То есть, их нужно либо убить, либо изгнать. Можно конечно захватить территории, а для хохлов организовать Гулаг, но как тогда отделить своих от чужих? Как это ни печально, самый надёжный способ решения проблем, - это затяжная война на территории Украины. Кроме того, война заставит переориентировать экономические связи с запада на восток и увеличивать наконец объём внутреннего потребительского рынка. То есть, для нашей экономики война полезна и даже необходима, а для украинской - гибельна. Их должны ждать только долги и разрушение инфраструктуры. Это все слишком дорого и затратно- дешевле держать войска на линии разграничения и выплачивать пособия за погибших. 3 1 Share this post Link to post Share on other sites
Прохожий Report post #13 Posted February 25 | 02/25/2023 07:49 AM exe081 сказал(а) 3 минуты назад: Глядишь, к осени- эксперты будут говорить, что Т- 55- вполне современный танк, в некоторых аспектах лучше Арматы и 80- 72х.. А БТР 152- ничем не уступает Бумерангу и остальной технике.. Хотя, возможно, гонки на лафетах в партнёрах по сво- могут изменить ситуацию.. Я хоть и не эксперт, но понимаю - устаревший танк лучше чем полное отсутствие танков, особенно когда у врага те-же проблемы с наличием современной техники. Лучше иметь Т55, стреляющий и приносящий пользу на фронте, чем Армату, глубоко в тылу, выступающую на парадах, но на фронте не появляющуюся. 3 1 Share this post Link to post Share on other sites
UglyFatMan Report post #14 Posted February 25 | 02/25/2023 07:51 AM exe081 сказал(а) 6 минут назад: Глядишь, к осени- эксперты будут говорить, что Т- 55- вполне современный танк, в некоторых аспектах лучше Арматы и 80- 72х.. А БТР 152- ничем не уступает Бумерангу и остальной технике.. Хотя, возможно, гонки на лафетах в партнёрах по сво- могут изменить ситуацию.. Гм... А при чем тут армата? Это замена скорее БМП. 1 Share this post Link to post Share on other sites
хХх Report post #15 Posted February 25 | 02/25/2023 07:53 AM Oso сказал(а) 7 часов назад: Уже писал это раньше. Мало нахлобучить Хохланд, нужно чтобы на новых территориях не осталось бандеровцев. То есть, их нужно либо убить, либо изгнать. Можно конечно захватить территории, а для хохлов организовать Гулаг, но как тогда отделить своих от чужих? Как это ни печально, самый надёжный способ решения проблем, - это затяжная война на территории Украины. Кроме того, война заставит переориентировать экономические связи с запада на восток и увеличивать, наконец, объём внутреннего потребительского рынка. То есть, для нашей экономики война полезна и даже необходима, а для украинской - гибельна. Их должны ждать только долги и разрушение инфраструктуры. Ну и как их там отсеивать? Какая для этого ведётся работа? Размен на Медведчука)? Нужна смертная казнь минимум. Пока мы просто кладём своих солдат. Сдохнут скакуасы, подтянутся поленья, чехи, триболты и другое гавно. Вплоть до немецких тынтыбрасов. Даже если на 1 нашего пацана дохнет 10 и больше нечисти, для их сутенеров это выгодный размен. У нас не так уж и много мужиков с категорией здоровья А. 6 Share this post Link to post Share on other sites
exe081 Report post #16 Posted February 25 | 02/25/2023 07:53 AM Прохожий сказал(а) 1 минуту назад: Я хоть и не эксперт, но понимаю - устаревший танк лучше чем полное отсутствие танков, особенно когда у врага те-же проблемы с наличием современной техники. Лучше иметь Т55, стреляющий и приносящий пользу на фронте, чем Армату, глубоко в тылу, выступающую на парадах, но на фронте не появляющуюся. С таким подходом- легче наклепать 5-10к Рено- русский, возродить Первую конную- и на Варшаву. В реальности- старые танки, это потеря экипажа, которого быстро не обучишь.. 2 Share this post Link to post Share on other sites
exe081 Report post #17 Posted February 25 | 02/25/2023 07:55 AM UglyFatMan сказал(а) 2 минуты назад: Гм... А при чем тут армата? Это замена скорее БМП. Дороговатая выходит БМП- то же самое, что нынешние попытки заменить САУ танками. 2 Share this post Link to post Share on other sites
Прохожий Report post #18 Posted February 25 | 02/25/2023 07:56 AM exe081 сказал(а) 1 минуту назад: С таким подходом- легче наклепать 5-10к Рено- русский, возродить Первую конную- и на Варшаву. В реальности- старые танки, это потеря экипажа, которого быстро не обучишь.. Если на той стороне будут танчики еще хуже Рено-русский, то в этом есть смысл. Пока что вроде у нас и 72-х предостаточно, о чем плачь не понимаю как-то? Share this post Link to post Share on other sites
Oso Report post #19 Posted February 25 | 02/25/2023 08:02 AM хХх сказал(а) 1 минуту назад: Ну и как их там отсеивать? Какая для этого ведётся работа? Размен на Медведчука)? Нужна смертная казнь минимум. Пока мы просто кладём своих солдат. Сдохнут скакуасы, подтянутся поленья, чехи, триболты и другое гавно. Вплоть до немецких тынтыбрасов. Даже если на 1 нашего пацана дохнет 10 и больше нечисти, для их сутенеров это выгодный размен. У нас не так уж и много мужиков с категорией здоровья А. На войне проще. Тот кто воюет против нас, должен быть убит. Нужно только работать над тем, чтобы их было убито как можно больше, а наших как можно меньше. А для этого не нужно спешить. А смертная казнь, для кого? Для пленных? Так не нужно их брать. Только столько, сколько нужно для обмена, и тех кто перешёл на нашу сторону добровольно. 1 1 Share this post Link to post Share on other sites
Дуся Report post #20 Posted February 25 | 02/25/2023 08:02 AM Станислав сказал(а) 1 час назад: Из статьи непонятно в чём эти "эксперты" - эксперты. Это раньше эксперт был " в чем". Сейчас это слово означает просто кого-то кто тарахтит в телевизоре. 2 Share this post Link to post Share on other sites
UglyFatMan Report post #21 Posted February 25 | 02/25/2023 08:02 AM exe081 сказал(а) 5 минут назад: Дороговатая выходит БМП- то же самое, что нынешние попытки заменить САУ танками. Дороговато? Её что - покупать надо? Только с консервации снять да на гусеницы поставить. Броня крепче, можно ДЗ навесить для живучести. (На БТР такой фокус не прокатит) Модуль со скорострельными пушками и пулеметами добавить... 1 Share this post Link to post Share on other sites
echo Report post #22 Posted February 25 | 02/25/2023 08:09 AM exe081 сказал(а) 21 минуту назад: Глядишь, к осени- эксперты будут говорить, что Т- 55- вполне современный танк, в некоторых аспектах лучше Арматы и 80- 72х.. А БТР 152- ничем не уступает Бумерангу и остальной технике.. Т-55 вполне современный танк. На них воюют и сейчас. И будут воевать и дальше. Это как автомат Калашникова на гусеницах. А вот М1 твоих хозяек, те что не сгнили, хоть тысячу букв к нему присобачь - М1А7Е9С4В10 - танком не станет. Самоходка, которую исключительные рукожопы даже нормально скомпоновать не смогли. Потому и жгут их тапконосцы едва ли не спичками. Share this post Link to post Share on other sites
Che_burashka Report post #23 Posted February 25 | 02/25/2023 08:25 AM Не пойму, с чего ихперд считает потери укров в процентах от 30 млн.населения. Нужно считать от мужского населения, способного воевать. И тогда получается не 3 процента, а все 30. Share this post Link to post Share on other sites
Ruslan Report post #24 Posted February 25 | 02/25/2023 08:37 AM (edited) Прохожий сказал(а) 53 минуты назад: Главная хрень в нашей пропаганде, это то, что люди реально не понимают какая цель у всего этого. Вот когда можно будет уже выдохнуть и сказать - отлично, мы победили! Высказывания наших политиков, включая Путина, ясности не добавляют, если не сказать хуже, скорее еще больше вопросов без ответов появляется. В Великую Отечественную было понятно - разгром Германии, казнь фюрера и всех его приспешников - это и есть наша Победа. А сейчас? С Украиной мы как-бы не воюем, территории Украины мы как-бы не захватываем - нет такой цели, но типа если так уж получилось, то захватываем. Денацификация и демилитаризация? Отлично, но тогда возникает вопрос - как мы определим момент что вот оно, свершилось, цель достигнута? Когда сдохнет последний нацист на Украине и там не останется ни одного военного с оружием в руках? Или как? "Защита граждан ДНР и ЛНР"? "Защита" это вообще не процедура, а процесс, она может веками длиться, а значит какой-то победы в этом процессе не будет никогда, что там еще..? Не понимая целей, невозможно и прогнозы какие-то строить. Надеюсь что это всего-лишь косяки пропаганды и просто это мы, народ России, не понимаем целей, хуже если этих целей не имеют те кто принимает решения. Вся жизнь - борьба. Мы вступили в эпоху вечного противостояния с Западом. Не будет теперь мира никогда для нас (если не сдадимся или пока не умрём/погибнем). Аминь! Edited February 25 by Ruslan 3 Share this post Link to post Share on other sites
Ruslan Report post #25 Posted February 25 | 02/25/2023 08:37 AM Che_burashka сказал(а) 12 минут назад: Не пойму, с чего ихперд считает потери укров в процентах от 30 млн.населения. Нужно считать от мужского населения, способного воевать. И тогда получается не 3 процента, а все 30. Так они и баб гребут. Share this post Link to post Share on other sites
Oso Report post #26 Posted February 25 | 02/25/2023 08:39 AM хХх сказал(а) 36 минут назад: Ну и как их там отсеивать? Какая для этого ведётся работа? Размен на Медведчука)? Нужна смертная казнь минимум. Пока мы просто кладём своих солдат. Сдохнут скакуасы, подтянутся поленья, чехи, триболты и другое гавно. Вплоть до немецких тынтыбрасов. Даже если на 1 нашего пацана дохнет 10 и больше нечисти, для их сутенеров это выгодный размен. У нас не так уж и много мужиков с категорией здоровья А. Добавлю. Если отказаться от войны сегодня, значит придётся вести её завтра, только на менее выгодных условиях. Кроме того, целью СВО должна быть не только Украина но и Европа. Америка никогда не будет воевать с нами своими руками. Сейчас они используют Украину, потом найдут кого-то ещё, и первые кандидаты для этого - европейские страны. Поэтому, чтобы обезопасить себя, нам нужно либо подчинить, либо ослабить Европу. И как ни странно, именно американцы помогают нам решить эту задачу. 3 Share this post Link to post Share on other sites
Прохожий Report post #27 Posted February 25 | 02/25/2023 08:43 AM Ruslan сказал(а) 5 минут назад: Вся жизнь - борьба. Мы вступили в эпоху вечного противостояния с Западом. Не будет теперь мира никогда для нас. Аминь! Да мы из нее никогда и не выходили. Это просто последние пару десятилетий некоторые наши прекраснодушные эльфы почему-то думали что у нас теперь мир-дружба-жувачка. Только вот там-то, на Западе, так никто не думал. 2 Share this post Link to post Share on other sites
all63 Report post #28 Posted February 25 | 02/25/2023 08:47 AM Станислав сказал(а) 1 час назад: Из статьи непонятно в чём эти "эксперты" - эксперты. Х-перды. Воду газируют. 1 Share this post Link to post Share on other sites
хХх Report post #29 Posted February 25 | 02/25/2023 09:01 AM Oso сказал(а) 7 часов назад: Добавлю. Если отказаться от войны сегодня, значит придётся вести её завтра, только на менее выгодных условиях. Кроме того, целью СВО должна быть не только Украина но и Европа. Америка никогда не будет воевать с нами своими руками. Сейчас они используют Украину, потом найдут кого-то ещё, и первые кандидаты для этого - европейские страны. Поэтому, чтобы обезопасить себя, нам нужно либо подчинить, либо ослабить Европу. И как ни странно, именно американцы помогают нам решить эту задачу. Значит в скакуасии надо работать по площадям. Без соплей про одиннарот. Больше ракет, беспилотников, авиации и артиллерии, меньше пехоты и брони. Война там будет до последнего хохла. Значит так и будет. Пока их только Путин жалеет и разменивает на наших солдат и жителей приграничных населенных пунктов. Только разменивать их лучше на снаряды и ракеты, а не на наших солдат. 2 Share this post Link to post Share on other sites
Ruslan Report post #30 Posted February 25 | 02/25/2023 09:04 AM Прохожий сказал(а) 20 минут назад: Да мы из нее никогда и не выходили. Это просто последние пару десятилетий некоторые наши прекраснодушные эльфы почему-то думали что у нас теперь мир-дружба-жувачка. Только вот там-то, на Западе, так никто не думал. Этих эльфов-агентов влияния что-то много развелось и во власти нашей тоже. Не понимаю почему так мягко к ним относятся ФСБ. 3 Share this post Link to post Share on other sites
Альскандера Report post #31 Posted February 25 | 02/25/2023 09:09 AM (edited) Прохожий сказал(а) 1 час назад: Главная хрень в нашей пропаганде, это то, что люди реально не понимают какая цель у всего этого. Вот когда можно будет уже выдохнуть и сказать - отлично, мы победили! Высказывания наших политиков, включая Путина, ясности не добавляют, если не сказать хуже, скорее еще больше вопросов без ответов появляется. Честно говоря. чем больше я узнаю историю, тем больше убеждаюсь, что это Великая Отечественная и Вторая мировая были уникумами по четкости озвученных целей. Возможно потому, что был тот редкий момент в истории, когда на кону было физическое существование народов и в войну были напрямую втянуты широкие массы населения, а значит цели пропаганды должны были быть ясны и просты как шпала. Основную же часть истории воевали элиты за элитные интересы. Если взять например войны России с Турцией там тоже как бэ цель освободить Царьград была где-то в очень отдаленной перспективе, что ни разу не помешало России выигрывать или проигрывать эти войны, откусывая у Турции куски по краям. Edited February 25 by Альскандера 5 Share this post Link to post Share on other sites
Oso Report post #32 Posted February 25 | 02/25/2023 09:10 AM Ruslan сказал(а) 4 минуты назад: Этих эльфов-агентов влияния что-то много развелось и во власти нашей тоже. Не понимаю почему так мягко к ним относятся ФСБ. Потому что, слишком много капиталистов прикормилось в Европе и Америке. И понадобилась СВО, чтобы их погнали оттуда поганой метлой. 2 Share this post Link to post Share on other sites
Прохожий Report post #33 Posted February 25 | 02/25/2023 09:14 AM Альскандера сказал(а) 1 минуту назад: Честно говоря. чем больше я узнаю историю, тем больше убеждаюсь, что это Великая Отечественная и Вторая мировая были униками по четкости озвученных целей. Возможно потому, что был тот редкий момент в истории, когда на кону было физическое существование народов и в войну были напрямую втянуты широкие массы населения, а значит цели пропаганды должны были быть ясны и просты как шпала. Основную же часть истории воевали элиты за элитные интересы. Если взять например войны России с Турцией там тоже как бэ цель освободить Царьград была где-то в очень отдаленной перспективе, что ни разу не помешало России выигрывать или проигрывать эти войны, откусывая у Турции куски по краям. В тех войнах тоже были довольно прозрачные и понятные для их участников цели, даже если декларировалось что-то возвышенно религиозное, по факту цели были - ограбить соседа, или не дать соседу ограбить себя (ну и в качестве приятного бонуса - пограбить сами этого гада-агрессора). У России с Турцией терки были из-за нашего выхода к морю, в основном, наш черноморский флот очень сильно скован тем что турки владеют Босфором, и эту проблему Россия много раз пыталась решить. 3 Share this post Link to post Share on other sites
Ruslan Report post #34 Posted February 25 | 02/25/2023 09:14 AM Альскандера сказал(а) 3 минуты назад: Честно говоря. чем больше я узнаю историю, тем больше убеждаюсь, что это Великая Отечественная и Вторая мировая были уникумами по четкости озвученных целей. Возможно потому, что был тот редкий момент в истории, когда на кону было физическое существование народов и в войну были напрямую втянуты широкие массы населения, а значит цели пропаганды должны были быть ясны и просты как шпала. Основную же часть истории воевали элиты за элитные интересы. Если взять например войны России с Турцией там тоже как бэ цель освободить Царьград была где-то в очень отдаленной перспективе, что ни разу не помешало России выигрывать или проигрывать эти войны, откусывая у Турции куски по краям. За 10-15 лет войны с западными партнёрами выкристализуются цели и будут ясными и твёрдыми как чистый алмаз. 1 Share this post Link to post Share on other sites
хХх Report post #35 Posted February 25 | 02/25/2023 09:18 AM Oso сказал(а) 7 часов назад: Потому что, слишком много капиталистов прикормилось в Европе и Америке. И понадобилась СВО, чтобы их погнали оттуда поганой метлой. Ну кто руководство Лукойл погнал? Горят себе соляру скакуасам и пофиг, главная угроза нации это бомжующие по ебеням хомячки. Или Газпром с транснефтью? )Вон эльфик наш честнейший аммиак хочет в Одессу поставлять. Никто никого не гонит. Даже певуны много что ляпнувшие вернутся. 2 Share this post Link to post Share on other sites
Альскандера Report post #36 Posted February 25 | 02/25/2023 09:19 AM Прохожий сказал(а) 2 минуты назад: В тех войнах тоже были довольно прозрачные и понятные для их участников цели, даже если декларировалось что-то возвышенно религиозное, по факту цели были - ограбить соседа, или не дать соседу ограбить себя (ну и в качестве приятного бонуса - пограбить сами этого гада-агрессора). У России с Турцией терки были из-за нашего выхода к морю, в основном, наш черноморский флот очень сильно скован тем что турки владеют Босфором, и эту проблему Россия много раз пыталась решить. То есть люди и тогда "стеснялись" озвучить цели напрямую. Сейчас этот "политес" еще строже. Ну и плюс не все в мире и в стране могут с восторгом или хотя бы с пониманием отнестись к этим реальным целям. 3 Share this post Link to post Share on other sites
Помор Report post #37 Posted February 25 | 02/25/2023 09:23 AM (edited) Прохожий сказал(а) 1 час назад: Главная хрень в нашей пропаганде, это то, что люди реально не понимают какая цель у всего этого. Вот когда можно будет уже выдохнуть и сказать - отлично, мы победили! Высказывания наших политиков, включая Путина, ясности не добавляют, если не сказать хуже, скорее еще больше вопросов без ответов появляется. В Великую Отечественную было понятно - разгром Германии, казнь фюрера и всех его приспешников - это и есть наша Победа. А сейчас? С Украиной мы как-бы не воюем, территории Украины мы как-бы не захватываем - нет такой цели, но типа если так уж получилось, то захватываем. Денацификация и демилитаризация? Отлично, но тогда возникает вопрос - как мы определим момент что вот оно, свершилось, цель достигнута? Когда сдохнет последний нацист на Украине и там не останется ни одного военного с оружием в руках? Или как? "Защита граждан ДНР и ЛНР"? "Защита" это вообще не процедура, а процесс, она может веками длиться, а значит какой-то победы в этом процессе не будет никогда, что там еще..? Не понимая целей, невозможно и прогнозы какие-то строить. Надеюсь что это всего-лишь косяки пропаганды и просто это мы, народ России, не понимаем целей, хуже если этих целей не имеют те кто принимает решения. А по моему все с самого начала четко обозначено - демилитаризация и денацификация, и никто этих целей не отменял. А это значит, что вна Украине не должно остаться и нациков ни оружия. Первый этап по сути выполнен, СВОЕГО оружия у Украины уже нет. Второй этап уверенно выполняется. Edited February 25 by Помор 3 Share this post Link to post Share on other sites
Прохожий Report post #38 Posted February 25 | 02/25/2023 09:34 AM Помор сказал(а) 8 минут назад: А по моему все с самого начала четко обозначено - демилитаризация и денацификация, и никто этих целей не отменял. А это значит, что вна Украине не должно остаться и нациков ни оружия. Первый этап по сути выполнен, СВОЕГО оружия у Украины уже нет. Второй этап уверенно выполняется. А нам прямо так сильно принципиально что-бы у них было СВОЁ оружие? Это какая-то формальная победа, получается, чисто на бумаге. А по второй цели - это больше похоже на геноцид укронаселения, когда нацики его об нас убивают. Сами нацики при этом гибнут сильно реже, их в худшем случае со всем почетом и уважением принимают в тылу, и потом передают в заботливые руки Абрамовича, для обеспечения им всего возможного комфорта и почета. 3 Share this post Link to post Share on other sites
Дядя Вова Report post #39 Posted February 25 | 02/25/2023 09:37 AM Прохожий сказал(а) 1 час назад: Главная хрень в нашей пропаганде, это то, что люди реально не понимают какая цель у всего этого. Вот когда можно будет уже выдохнуть и сказать - отлично, мы победили! Высказывания наших политиков, включая Путина, ясности не добавляют, если не сказать хуже, скорее еще больше вопросов без ответов появляется. В Великую Отечественную было понятно - разгром Германии, казнь фюрера и всех его приспешников - это и есть наша Победа. А сейчас? С Украиной мы как-бы не воюем, территории Украины мы как-бы не захватываем - нет такой цели, но типа если так уж получилось, то захватываем. Денацификация и демилитаризация? Отлично, но тогда возникает вопрос - как мы определим момент что вот оно, свершилось, цель достигнута? Когда сдохнет последний нацист на Украине и там не останется ни одного военного с оружием в руках? Или как? "Защита граждан ДНР и ЛНР"? "Защита" это вообще не процедура, а процесс, она может веками длиться, а значит какой-то победы в этом процессе не будет никогда, что там еще..? Не понимая целей, невозможно и прогнозы какие-то строить. Надеюсь что это всего-лишь косяки пропаганды и просто это мы, народ России, не понимаем целей, хуже если этих целей не имеют те кто принимает решения. Ой, да и с ВОВ не все так ясно было. И тогда тоже много чего недоговаривали, а уже опосля нее и вовсе много о чем неудобном попримолкли. Это сейчас так кажется, что все тогда было ясно и четко. Отнюдь. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Прохожий Report post #40 Posted February 25 | 02/25/2023 09:38 AM Альскандера сказал(а) 16 минут назад: То есть люди и тогда "стеснялись" озвучить цели напрямую. Сейчас этот "политес" еще строже. Ну и плюс не все в мире и в стране могут с восторгом или хотя бы с пониманием отнестись к этим реальным целям. Но при этом тогда народу озвучивали понятные ему цели войны, и зачастую при этом даже и не врали, просто эти цели были скорее побочными, но их старались так-же достигнуть. А сейчас что? Вот реально - "Вперед, в бой за демилитаризацию и денацификацию!!!"? Что-то не внушает.. 2 Share this post Link to post Share on other sites
Прохожий Report post #41 Posted February 25 | 02/25/2023 09:39 AM Дядя Вова сказал(а) Только что: Ой, да и с ВОВ не все так ясно было. И тогда тоже много чего недоговаривали, а уже опосля нее и вовсе много о чем неудобном попримолкли. Это сейчас так кажется, что все тогда было ясно и четко. Отнюдь. Я говорю про пропаганду, и она была вполне ясная и понятная любому пареньку из глухой деревни. А что там договаривали или недоговаривали - это тема отдельная. 3 Share this post Link to post Share on other sites
Дядя Вова Report post #42 Posted February 25 | 02/25/2023 09:41 AM Прохожий сказал(а) Только что: Я говорю про пропаганду, и она была вполне ясная и понятная любому пареньку из глухой деревни. А что там договаривали или недоговаривали - это тема отдельная. И что с того? У нас тогда была "правильная" пропаганда и миллионные потери на фронте. Желаете повторить по тем лекалам? Share this post Link to post Share on other sites
хХх Report post #43 Posted February 25 | 02/25/2023 09:43 AM Дядя Вова сказал(а) 7 часов назад: Ой, да и с ВОВ не все так ясно было. И тогда тоже много чего недоговаривали, а уже опосля нее и вовсе много о чем неудобном попримолкли. Это сейчас так кажется, что все тогда было ясно и четко. Отнюдь. Песня помните была, священная война? Написана 28 июня 41 года, через неделю после вторжения. Вот там цели, задачи, враги и т.д. обозначены. А сейчас год прошел, а за что воюем? 4 Share this post Link to post Share on other sites
Помор Report post #44 Posted February 25 | 02/25/2023 09:44 AM Прохожий сказал(а) 2 минуты назад: А нам прямо так сильно принципиально что-бы у них было СВОЁ оружие? Это какая-то формальная победа, получается, чисто на бумаге. А по второй цели - это больше похоже на геноцид укронаселения, когда нацики его об нас убивают. Сами нацики при этом гибнут сильно реже, их в худшем случае со всем почетом и уважением принимают в тылу, и потом передают в заботливые руки Абрамовича, для обеспечения им всего возможного комфорта и почета. Просто стало предельно ясно, что сама Украина за свои деньги и своим оружием воевать не может, стало ясно что Запад под рассуждения о "демократии, гражданских свободах и правах человека" тупо поддерживает нацизм, нанимает нацистов для войны за свою гегемонию. Ну и по второму - гитлеровцы тоже "устроили геноцид немецкого населения" об Красную Армию и об бомбежки союзников? 2 Share this post Link to post Share on other sites
Альскандера Report post #45 Posted February 25 | 02/25/2023 09:44 AM (edited) Прохожий сказал(а) 10 минут назад: А нам прямо так сильно принципиально что-бы у них было СВОЁ оружие? Это какая-то формальная победа, получается, чисто на бумаге. А по второй цели - это больше похоже на геноцид укронаселения, когда нацики его об нас убивают. Сами нацики при этом гибнут сильно реже, их в худшем случае со всем почетом и уважением принимают в тылу, и потом передают в заботливые руки Абрамовича, для обеспечения им всего возможного комфорта и почета. Да, и это население за них готово воевать и на них работать. А уничтожение этого населения, если оно твердо выбрало быть врагами России - нам на пользу. Вы все еще реально хотите, чтобы Россия во всеуслышание объявила, что ее цель - уничтожить или ослабить любое гособразование по ее периметру (как США зачистило обе Америки) или ликвидировать проеб тридцатилетней давности, когда по сути в постсоветском лагере сложился военный и экономический паритет "РСФСР против прочие постсоцстраны", образовавшие вокруг нас вражеский кордон, а не наши внешние активы (причем вооруженное советскими арсеналами)? Вроде когда западные партнеры столь же прямо озвучили цели относительно России (мочи население России - тогда Россия сдуется) - нам это не понравилось. Edited February 25 by Альскандера 3 Share this post Link to post Share on other sites
Прохожий Report post #46 Posted February 25 | 02/25/2023 09:49 AM Альскандера сказал(а) 1 минуту назад: Да, и это население за них готово воевать и на них работать. А уничтожение этого населения, если оно твердо выбрало быть врагами России - нам на пользу. Вы все еще реально хотите, чтобы Россия во всеуслышание объявила, что ее цель - уничтожить или ослабить любое гособразование по ее периметру (как США зачистило обе Америки) или ликвидировать проеб тридцатилетней давности, когда по сути в постсоветском лагере сложился военный и экономический паритет РСФСР против прочие постсоцстраны, образовавшие вокруг нас вражеский кордон, а не наши внешние активы (причем вооруженное советскими арсеналами)? Вроде когда западные партнеры столь же прямо озвучили цели относительно России (мочи население - тогда Россия сдуется) - нам это не понравилось. А кого стесняться? Запад нас и так давно уже во враги записал, хуже к нам относиться уже не станут (некуда уже), а народ России скорее лучше станет относиться после того как его перестанут кормить дерьмом и скажут наконец-то правду. Как по мне так попытка уничтожить враждебные режимы по периметру страны - это вполне себе понятная, разумная и достойная цель. В отличии от денацификации каких-то там манкуртов, тут слишком много непоняток, нам не похрену на их нацизм, это из страна и пускай там сами со своими нациками разбираются. 5 Share this post Link to post Share on other sites
Прохожий Report post #47 Posted February 25 | 02/25/2023 09:53 AM Помор сказал(а) 7 минут назад: Просто стало предельно ясно, что сама Украина за свои деньги и своим оружием воевать не может, стало ясно что Запад под рассуждения о "демократии, гражданских свободах и правах человека" тупо поддерживает нацизм, нанимает нацистов для войны за свою гегемонию. Ну и по второму - гитлеровцы тоже "устроили геноцид немецкого населения" об Красную Армию и об бомбежки союзников? Стало ясно, и что? Вот реально, вы сами бы захотели отдать свою жизнь за то, что-бы кому-то там где-то "стало ясно"? Я про то что госпропаганда, которая хочет что-бы граждане шли воевать и возможно погибать за страну, должна дать этим людям ясные и четкие цели для всего этого, а не все это мычание про денацификации и "давание понимания". 3 Share this post Link to post Share on other sites
Прохожий Report post #48 Posted February 25 | 02/25/2023 09:55 AM Дядя Вова сказал(а) 12 минут назад: И что с того? У нас тогда была "правильная" пропаганда и миллионные потери на фронте. Желаете повторить по тем лекалам? А еще у нас были огурцы и миллионные потери! Давайте откажемся от огурцов, что-бы не повторять по тем-же лекалам - ваша логика. 3 Share this post Link to post Share on other sites
Альскандера Report post #49 Posted February 25 | 02/25/2023 09:57 AM (edited) Прохожий сказал(а) 9 минут назад: А кого стесняться? Стесняться собственной, доставшейся от СССР, пропаганды о мире во всем мире, равенстве всех народов и культур, бремени белого человека, что нельзя обижать слабеньких, слабеньким и страдальцам от великодержавного шовинизма или империализма нужно уступать, что мы никогда не брали ни пяди чужой земли, никого не завоевывали и т.д. В общем-то, коленца западной пропаганды путаются во многом в схожих же лозунгах - как совместить реальную имперскую политику и антиимперские лозунги, под которыми она реализуется. Просто со стороны это заметнее выглядит и смешнее. Edited February 25 by Альскандера 4 Share this post Link to post Share on other sites
Дядя Вова Report post #50 Posted February 25 | 02/25/2023 10:03 AM хХх сказал(а) 6 минут назад: Песня помните была, священная война? Написана 28 июня 41 года, через неделю после вторжения. Вот там цели, задачи, враги и т.д. обозначены. А сейчас год прошел, а за что воюем? За Россию. За что всегда воевали. Не надо выпячивать ту войну и этот конфликт, противопоставляя их. Тогда тоже все далеко не слава богу было. И в плане качества принятия решений военным и политическим руководством, и в плане числа потерь и много чего еще. Двурушничество тоже было, притом самое махровое, продиктованное политическими соображениями. Например, "прощение" румын или венгров после войны, когда того потребовала текущая политика. И все, словно и не было зверств этих немецких пособников на нашей земле. Приказано забыть в угоду "дружбе народов". Или то же самое с прибалтами и галичанами. Более того, почти сразу после войны началось активное обустройство именно этих территорий. Кавказцев выслали всеми народами за коллаборационизм, а этим ровно за то же самое - обустроили "витрину социализма" за счет разоренной РСФСР, выкачивая оттуда в окраины ресурсы и людей, остро необходимые для ее собственного восстановления. Просто об этом никто не говорил и не писал. Не было тогда "плюрализма мнений". А так было бы чрезвычайно любопытно узнать, что думали обо всем этом простые граждане на самом деле, да спросить уже давно некого. ВЕДЬ ТОЛЬКО ПОЭТОМУ мы сейчас и полагаем, что все тогда было цивильно и прилично, что не возмущался. Ага, повозмущайся тогда, покритикуй, быстро узнаешь, насколько широка страна твоя родная, сколько в ней лесов, полей и рек... Ну так и сейчас если ввести те драконовские требования, что тогда были - за любое неосторожно сказанное слово 10 лет лагерей - и потомки точно также будут убеждены, что наше время - самое счастливое и безмятежное, никто ж не "возмущался!". Значит все были довольны. 5 Share this post Link to post Share on other sites