Jump to content
О фейках и дезинформации Read more... ×
GloGD

Как уходят казахи. Торгпред нам друг, но...

Recommended Posts

torg-zb5zqkkf_1.jpg

Если решение принято

Согласитесь, весьма странное решение на днях официально анонсировали в Казахстане: планируется не позже февраля нынешнего года упразднить торговое представительство республики в России. Действующее, заметим, с 2002 года.

От партнёра по ЕАЭС, ОДКБ и других менее обязывающих интеграционных структур такого ожидать было совсем непросто. В нынешних условиях проигнорировать такое было бы верхом политической апатии и близорукости. Позитивное развитие и тем более расширение торгово-экономических отношений после такого шага под большим вопросом.

«Ликвидировать государственное учреждение «Торговое представительство Республики Казахстан в Российской Федерации» Министерства торговли и интеграции Республики Казахстан»,

— отмечено в документе этого ведомства.

Причём в основании для принятия такого решения указано поручение премьер-министра страны от 24.01.2023 № 12−11/Б-7. Но содержание этого поручения официально не раскрывается. Публичные обсуждения проекта будут проходить — видимо, для «показной демократичности» — в течение двух недель.

Пока трудно определённо сказать, чем вызвано это решение. Возможно, в Казахстане опасаются вторичных санкций Запада за сотрудничество с РФ, о чём представители США и ЕС не единожды предупреждали Казахстан. Казахстанская же сторона в 2022 году, напомним, не единожды гарантировала, что будет учитывать антироссийские санкции.

Возможно и то, что в Казахстане недовольны «символическим» ассортиментом казахстанских товаров (по крайней мере, продовольственных) в торговых сетях в России, и вовсе не первый год. Отметим также, что в Астане фактически не поддержали предложение РФ (в конце 2022-го) о создании «газового союза» РФ, Казахстана и Узбекистана, что предопределило половинчатую позицию Ташкента по этому проекту (Россия плюс – мал

Эффективность.net?

Может, торгпредство хотят закрыть ввиду его неэффективной работы? Но ведь вполне можно провести там кадровую ротацию. Упомянутое решение по торгпредству едва ли положительно скажется на торговых и, в целом, экономических связях Казахстана с Россией. Как и на экономической кооперации в ЕАЭС, не говоря уже об очевидных политических последствиях этого шага.

Пока непонятной по этому вопросу остаётся позиция Евразийской экономической комиссии. Впрочем, ЕЭК и ранее никак не реагировала на заверения Астаны насчёт того, что Казахстан учитывает западные санкции против РФ. Ведущий научный сотрудник Института научной информации по общественным наукам РАН Максим Вилисов в интервью с Telegram-каналом «Радиоточка НСН» отметил, что

«Казахстан крайне боится вторичных санкций со стороны США и других западных стран. Поэтому демонстративно пытается показать, что отстраняется от России — на фоне нового пакета антироссийских санкций.»

Схожее мнение у Бориса Хейфеца, профессора Финансового университета при правительстве РФ:

«Были заявления о том, что они не поддерживают обход санкций, а теперь надо иметь в виду, что готовится новый пакет санкций против России. Там будут ограничительные меры или даже штрафы против тех, кто помогает РФ обходить санкции.»

kazah-ross-flagi-rk-i-rf.jpg

Соответственно, решение Астаны по своему торгпредству свидетельствует «и о том, что Казахстан хочет оградить» — по сути, заблаговременно оградить — «себя от последствий того, что его могли бы обвинить в содействии обходу западных ограничений против РФ».

Похоже, решение закрыть торгпредство в России стало неожиданностью и для его руководства. Ещё в конце декабря 2022 исполняющий обязанности торгового представителя Казахстана в РФ Дамир Адильбеков докладывал, что это ведомство

«приступило к очередному этапу углубления торгово-экономического сотрудничества между Казахстаном и Россией. Поступает много запросов от регионов на поставки товаров и на открытие производств.»

Раньше торгпредство сотрудничало преимущественно с приграничными субъектами РФ, а теперь, по словам исполняющего обязанности торгпреда, география сотрудничества расширяется.

Впрочем, обращает на себя внимание, что Д. Адильбеков очень продолжительное время был не более чем исполняющим обязанности торгпреда. Значит, в Астане загодя не планировали придать соответствующий статус казахстанскому торгпреду в РФ.

https://topwar.ru/210174-kak-uhodjat-kazahi-torgpred-nam-drug-no.html

• Thanks (+1) 8

GloGD сказал(а) Только что:

Дамир Адильбеков докладывал, что это ведомство
«приступило к очередному этапу углубления торгово-экономического сотрудничества между Казахстаном и Россией. Поступает много запросов от регионов на поставки товаров и на открытие производств.»

Докладывать об успехах - не мешки ворочать. Может всё гораздо проще? Ликвидирована ненужная надстроечная структура с громким названием. Если русский предприниматель собирается заключать договор с казахским, то они заключают договор между собой. Если на уровне государств, то эта контора тоже роли не играет.

• Thanks (+1) 5

Станислав сказал(а) 4 часа назад:

Докладывать об успехах - не мешки ворочать. Может всё гораздо проще? Ликвидирована ненужная надстроечная структура с громким названием. Если русский предприниматель собирается заключать договор с казахским, то они заключают договор между собой. Если на уровне государств, то эта контора тоже роли не играет.

Не так.

Для выхода на рынок это крайне важно - представитель.

1. Поток подсанкционных товаров через Казахстан огромен, и я просто не могу кое о чем говорить.

2. отстраняться от нас публично они будут всеми лапами и хвостом.

3. Думаю, это сейчас выгодно обеим сторонам.

Что нас публично не поддержат - а сейчас мы можем их защитить от последствий поддержки? Через годик сомжем, кампания выдохнется. Так что будем ждать.

ПС

Тенденции к национализации казахстана я вижу отчетливо.

• Thanks (+1) 5

Ох мля ...как всё тяжело то!

1. Тенденция к национализации тянется со времён СССР. Что тут творили кунаевские нацкадры ваи расскажут только под водку. И полыхнуло всё это в казахстане в декабре 1986 года. А потом местные элитки, почуявшие власть, вцепились уже всеми частями тела.

2. Объясните мне, неразумному, нахуа дипломатический институт в странах находящихся с экономическом союзе? Кто нибудь знает есть ли в Германии торгпредство Франции, к примеру?

Зачем кормить армию чиновных бездельников?

Журналистам и экспердам опять денежки занесли из американского посольства.))))

• Thanks (+1) 5

Феликс сказал(а) 6 часов назад:

Ох мля ...как всё тяжело то!

1. Тенденция к национализации тянется со времён СССР. Что тут творили кунаевские нацкадры ваи расскажут только под водку. И полыхнуло всё это в казахстане в декабре 1986 года. А потом местные элитки, почуявшие власть, вцепились уже всеми частями тела.

2. Объясните мне, неразумному, нахуа дипломатический институт в странах находящихся с экономическом союзе? Кто нибудь знает есть ли в Германии торгпредство Франции, к примеру?

Зачем кормить армию чиновных бездельников?

Журналистам и экспердам опять денежки занесли из американского посольства.))))

Феликс, вы дурак.

Объясняю.

Раз.

Я приехал в Казахстан с совместным проектом.

Я что, по Авито буду партнеров искать? Тем более у казахов, они там все понтовые...

И я для них пока никто.

Так что мне нужны понты, понтовый представитель, который вхож и уважаем.

Чтобы он нас свел не в кабинете, а в ресторане. чтобы я  имел не 15 минут, а час, и с другим отношением.

Такому человеку я готов даже платить.

И, если ты хочешь продвигать свой бизнес, этот чел необходим.

Два.

Трансграничный бизнес - риски. Поэтому как гарант от них, формальный чи неформальный, выступает государство. В лице своего представителя...

ПС

Друг, например, хочет продать морской порт  на черном море. Казахам он нужен. СВОЙ, перевалка зерна. Дело тянется 6 лет - но нет такого человека, и даже возможности представить аргументы друг не получил.. 

Как уходят казахи… как уводят казахов…   И думка закрадывается.. как же так сделать, чтоб казахи за Россию стояли насмерть, чтоб вот наши русские у казахов учились, как стоять за Россию насмерть! Чтоб не торговали с Западом, чтоб бензин ВСУ не гнали, чтоб трубы с нефтью и газом законопатили! Чтоб бабло не выводили, ресурсы туда не гнали.. Наверное, не так и сложно.. Во-первых, самим показать, какие мы правильные не на словах только. 

Kudim сказал(а) 4 часа назад:

Как уходят казахи… как уводят казахов…   И думка закрадывается.. как же так сделать, чтоб казахи за Россию стояли насмерть, чтоб вот наши русские у казахов учились, как стоять за Россию насмерть! Чтоб не торговали с Западом, чтоб бензин ВСУ не гнали, чтоб трубы с нефтью и газом законопатили! Чтоб бабло не выводили, ресурсы туда не гнали.. Наверное, не так и сложно.. Во-первых, самим показать, какие мы правильные не на словах только. 

Полная фигня.

Пока были общие интересы - мы жили в одной стране - казахи бились за нас под Москвой мама не горюй.

И это еще херня. сотая казахская бригада под Невелем, ключевой точкой фронтов!!!, отбивалась так, что панфиловцам было впору от зависти рыдать.

Страна одна, интересы одни, взаимовыгодная помощь постоянно.

Страны стали разными, интересы разными, потому и дороги расходятся.

Дык я про это и пишу ведь по сути.. ) Казахстан  - не Россия. А как сделать, чтоб Казахстан союзнически отстаивал интересы России? Ну, хотя бы доказать преимущества этого союза. А как доказать, если Казахстан видит прекрасно, что Россия и не думает отказываться от выгодной торговли с Западом даже во время войны? Так какого гнутого некоторые требуют от Казахстана быть более пророссийскими, чем сама Россия? Так просто не бывает. 

Edited by Kudim
  • Thanks (+1) 1

Дык я про это и пишу ведь по сути.. ) Казахстан  - не Россия. А как сделать, чтоб Казахстан союзнически отстаивал интересы России? Ну, хотя бы доказать преимущества этого союза. А как доказать, если Казахстан видит прекрасно, что Россия и не думает отказываться от выгодной торговли даже во время войны? Так какого гнутого некоторые требуют от Казахстана быть более пророссийскими, чем сама Россия?

Если не отказывается от ВЫГОДНОЙ торговли - значит, молодец, еврейский подход. Таких будут уважать.

АбзаЦ сказал(а) 3 минуты назад:

Если не отказывается от ВЫГОДНОЙ торговли - значит, молодец, еврейский подход. Таких будут уважать.

Ну вот и казахи так же думают - выгодней им так действовать, а не иначе. Берут пример с еврейского, как вы говорите, подхода. А в остатке - еврейско- российского? И кто им судья? ))

Edited by Kudim

АбзаЦ сказал(а) 30 минут назад:

А нормальные аргументы есть?

АбзаЦ сказал(а) 32 минуты назад:
Kudim сказал(а) 36 минут назад:

Дык я про это и пишу ведь по сути.. ) Казахстан  - не Россия. А как сделать, чтоб Казахстан союзнически отстаивал интересы России? Ну, хотя бы доказать преимущества этого союза. А как доказать, если Казахстан видит прекрасно, что Россия и не думает отказываться от выгодной торговли даже во время войны? Так какого гнутого некоторые требуют от Казахстана быть более пророссийскими, чем сама Россия?

Да действовать как американцы ,

первым делом полностью перекрыть Казахстану транзит через Россию  .......

визовый режим и всех казахов с России выслать

Таких будут уважать.

Ну вот и казахи так же думают - выгодней им так действовать, а не иначе. Берут пример с еврейского, как вы говорите, подхода. А в остатке - еврейско- российского? И кто им судья? ))

Основа любых отношений, кроме семейных - взаимная выгода, общность интересов.

Не надо мне дружбы между странами, ибо ее все равно нет.

У Англии нет вечных друзей и врагов, у Англии есть вечные интересы©.

Так строить отношения можно, как вы - нельзя, потому что разочаруемся.

Страны - не семья, где надо примером вдохновлять...

GloGD сказал(а) 4 часа назад:

Да действовать как американцы ,

первым делом полностью перекрыть Казахстану транзит через Россию  .......

визовый режим и всех казахов с России выслать

Таких будут уважать.

Не всякую гадость следует делать в жизни.

Если можешь задавить контрагента - одно дело.

Не можешь - зачем попусту делать себе врага?

АбзаЦ сказал(а) 5 минут назад:

Не всякую гадость следует делать в жизни.

Если можешь задавить контрагента - одно дело.

Не можешь - зачем попусту делать себе врага?

делать думаю не обязательно

достаточно пугануть

Казахстан и так нам враг

Edited by GloGD

Феликс сказал(а) 4 часа назад:

А нормальные аргументы есть?

Выгода, или интерес, есть единственный рассматриваемый мной аргумент.

ПЯТЫЙ РАЗ УЖЕ  ПРИВОЖУ!!!! УЧИТЕСЬ УЖЕ!!!!

Люди всегда были и всегда будут глупенькими жертвами обмана и самообмана в политике, пока они не научатся за любыми нравственными, религиозными, политическими, социальными фразами, заявлениями, обещаниями разыскивать интересы (тех или иных классов).
В.И. Ленин.

АбзаЦ сказал(а) 53 минуты назад:

Основа любых отношений, кроме семейных - взаимная выгода, общность интересов.

Не надо мне дружбы между странами, ибо ее все равно нет.

У Англии нет вечных друзей и врагов, у Англии есть вечные интересы©.

Так строить отношения можно, как вы - нельзя, потому что разочаруемся.

Страны - не семья, где надо примером вдохновлять...

Не пойму, с чем вы спорите ))..  Я говорю ровно про то же.  Более того, я и акцентирую на том, что смешно требовать от союзника каких-то самоограничений при том, что сами эти самоограничения не соблюдаем.

Однако, не соглашусь с тем, что союзников объединяют лишь меркантильные интересы. Культурные, социальные, исторические связи играют немаловажную роль, а иногда и превалируют над всем остальным.  Но именно поэтому тем более нельзя требовать от союзника соблюдения неких этических и прочих обязательств этой категории, если сами эти требования и не соблюдаем.

Edited by Kudim

Не пойму, с чем вы спорите ))..  Я говорю ровно про то же.  Более того, я и акцентирую на том, что смешно требовать от союзника каких-то самоограничений при том, что сами эти самоограничения не соблюдаем.

Однако, не соглашусь с тем, что союзников объединяют лишь меркантильные интересы. Культурные, социальные, исторические связи играют немаловажную роль, а иногда и превалируют над всем остальным.  Но именно поэтому тем более нельзя требовать от союзника соблюдения неких этических и прочих обязательств этой категории, если сами эти требования и не соблюдаем.

Если ты ведущий, то тебе можно всё.

Если ведомый - то, что позволят.

Что дозволено Юпитеру, не дозволено быку.

А про культурные связи - не смешите.

Были у нас Культурные, социальные, исторические связи с укропией? 

Прочные, ага?

Какую важнейшую роль они сыграли?

Ленин. Не давайте обманывать себя 

нравственными, религиозными, политическими, социальными фразами, заявлениями, обещаниями

Догматизм - зло.

АбзаЦ сказал(а) 1 час назад:

Если ты ведущий, то тебе можно всё.

Если ведомый - то, что позволят.

Что дозволено Юпитеру, не дозволено быку.

А про культурные связи - не смешите.

Были у нас Культурные, социальные, исторические связи с укропией? 

Прочные, ага?

Какую важнейшую роль они сыграли?

Ленин. Не давайте обманывать себя 

нравственными, религиозными, политическими, социальными фразами, заявлениями, обещаниями

догматизм  - зло. 

Учиться - это значит уметь усваивать, а не тупо копировать.

На Украине мы потеряли все наши связи, делавшие нас единым народом именно потому, что мы не заботились о них ни в какой мере. Природа не терпит пустоты - нас тупо заместили.

Я вас услышал. =) Спорить не хочу. Останемся каждый при своём. 

Edited by Kudim

Догматизм - зло.

догматизм  - зло. 

Учиться - это значит уметь усваивать, а не тупо копировать.

На Украине мы потеряли все наши связи, делавшие нас единым народом именно потому, что мы не заботились о них ни в какой мере. Природа не терпит пустоты - нас тупо заместили.

Я вас услышал. =) Спорить не хочу. Останемся каждый при своём. 

Напоследок.

Не для обиды, а потому что я думал на эту тему.

И вот сия мисл.

Почему Казахстан будет идти по Украинскому пути?

Потому ,  что мы не поддерживали связи? Нет, старались, как говорил друг - солдата куда ни целуй, везде жопа. 

Просто потому, что они строят свое будущее на отрицании прошлого, как мы в 1991.

И потому там будет, вернее, есть свой голодомор. И везде казахский язык.

И поиски нового хозяина.

И никакие наши потуги не повернут этот процесс, он закономерен.

КРОМЕ.

Жесткой позиции по всем вопросам.

Я оттуда, я там часто бываю, в марте снова еду. Я знаю, что там творится.

ТОЛЬКО ЖЕСТКАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЗИЦИЯ - как минимум, чтобы ОНИ вспоминали наше прошлое, панфиловцев и сотую бригаду.

Прогрессоры не эффективны в реальном мире. А Регрессоры - очень даже. Смотрю на украину и вижу - все по учебнику регрессии...

• Thanks (+1) 1

Уже писал и вероятно буду снова писать по поводу подобных  известий : Все бышие советские республики  идут путём Украины. Причина  - все выбирают более сильного союзника , а политику строят  на отрицании прошлого. Это их автоматически ведёт в сторону отторжения России и  союза со старой Европой и США, как антагонистов России. Повернутся к России они только тогда, когда встанет вопрос об их существовании как нации или государства. Да и надолго ли? Поляки и болгары как пример. Подарки  и спасение примут , а благодарность... Вот памятник Черняховскому в Польше был построен на средства  поляков. В благодарность и для памяти... А внуки тех, кто  ставил памятник, пустили на слом  память и благодарность своих предков... и так будет везде.

• Thanks (+1) 1

digger сказал(а) 4 часа назад:

Уже писал и вероятно буду снова писать по поводу подобных  известий : Все бышие советские республики  идут путём Украины. Причина  - все выбирают более сильного союзника , а политику строят  на отрицании прошлого. Это их автоматически ведёт в сторону отторжения России и  союза со старой Европой и США, как антагонистов России. Повернутся к России они только тогда, когда встанет вопрос об их существовании как нации или государства. Да и надолго ли? Поляки и болгары как пример. Подарки  и спасение примут , а благодарность... Вот памятник Черняховскому в Польше был построен на средства  поляков. В благодарность и для памяти... А внуки тех, кто  ставил памятник, пустили на слом  память и благодарность своих предков... и так будет везде.

И так будет везде, где мы будем вести себя идейно, а не рационально.

Высокие заборы - хорошие соседи.

• Thanks (+1) 1

АбзаЦ сказал(а) 3 минуты назад:

И так будет везде, где мы будем вести себя идейно, а не рационально.

Высокие заборы - хорошие соседи.

Вот именно. 

Как говорила мне моя Большая Любовь :"Учись любить себя." А мы до сих пор  других любили больше , чем своих. Отрывали от себя, чтобы помочь обездоленным и несчастным. А эти обездоленные и несчастные , поднявшись за наш счёт, тут же перходили  к нашим противникам в друзья. Апомощь... Что помощь?  Оказанная услуга ничего не стоит, как говорят американцы... или ангичане?  ой, да стану я их ещё сортировать!

• Thanks (+1) 2