lzlz Report post #51 Posted February 6 | 02/06/2023 09:38 AM Ars сказал(а) 6 минут назад: Да, дать. И как купить пожрать на 200 в сутки и билет. Ну обычно, откладывают заранее на поездку. Просто это - миссия выполнима. Адрес если точно нужен - напишу в личку 1 Share this post Link to post Share on other sites
Vasilyevich Report post #52 Posted February 6 | 02/06/2023 09:40 AM Vitamin05 сказал(а) 6 часов назад: Мда, "стремительно беднеющие" пенсионеры Германии, в состоянии из своей пенсии вложиться в собственную жизнь в Сочи, а "стремительно богатеющие" пенсионеры России, не все смогли даже побывать в Сочи... Однокурсник, сам брянский, служил в Сочах, там же увольнялся, что б не жить? Так нет, уехал в Ханты-Мансийск...) Share this post Link to post Share on other sites
Ars Report post #53 Posted February 6 | 02/06/2023 09:41 AM Отикубо сказал(а) 2 минуты назад: Ну, я же не знаю, какая коммуналка сейчас в Германии. Потому и спрашиваю. А почему российских пенсионеров на себя с супругой не экстраполировали, а только немецких? Про кушать помню, Вам на день требуется примерно 1 кг сыра твёрдых сортов ( ну на 300 евро) Нет, сыра мне требуется граммов 100-150. Немного хорошей рыбы, пара бутылок нормального пива или бутылку приличного вина. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Отикубо Report post #54 Posted February 6 | 02/06/2023 09:41 AM Ars сказал(а) 12 минут назад: Это двухкомнатная)))? Я за однушку в 42 метра 6200 плачу в Лобне. А счетчики на воду есть? 1 Share this post Link to post Share on other sites
Ars Report post #55 Posted February 6 | 02/06/2023 09:42 AM lzlz сказал(а) 2 минуты назад: Ну обычно, откладывают заранее на поездку. Просто это - миссия выполнима. Адрес если точно нужен - напишу в личку Зачем в личку, можно сюда. Всем же интересно, как прожить в Сочи на 400 рублей в день. Это лайфхак, как говорит молодёжь. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Ars Report post #56 Posted February 6 | 02/06/2023 09:43 AM Отикубо сказал(а) 1 минуту назад: А счетчики на воду есть? Без понятия, я её сдаю давно. Дочке учёбу отбиваю. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Дядя Вова Report post #57 Posted February 6 | 02/06/2023 09:56 AM Ars сказал(а) 2 часа назад: А чего ж ей не быть, с чего бы ему к пенсии кредит не выплатить? И квартирка у него явно побольше)) Впрочем, эта музыка будет вечной. Продолжительность жизни , количество квадратов и автомобилей на душу населения, а так же авиперелётов, например, в открытом доступе. Угадайте в чью пользу. Не, я помню, и на 400 рублей в день можно хорошо жить, например, купить курицу)) Вы слишком пессимистично смотрите на жизнь в родной стране. Да, у нас не рай земной. А где такой вообще есть? А по поводу качества жизни тут и там - все относительно, как учил старик Эйнштейн. В чем-то они лучше живут нас, в чем-то хуже. 4 Share this post Link to post Share on other sites
Отикубо Report post #58 Posted February 6 | 02/06/2023 09:59 AM Ars сказал(а) 4 минуты назад: Нет, сыра мне требуется граммов 100-150. Немного хорошей рыбы, пара бутылок нормального пива или бутылку приличного вина. А прошлый раз 300 евро (или$ уже не помню) в день на сыр требовали. Но бутылка вина в день это тоже неплохо. Share this post Link to post Share on other sites
Отикубо Report post #59 Posted February 6 | 02/06/2023 10:01 AM Ars сказал(а) 17 минут назад: Без понятия, я её сдаю давно. Дочке учёбу отбиваю. Т е там ещё и целый аул живёт. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Miner Report post #60 Posted February 6 | 02/06/2023 10:36 AM 2 Share this post Link to post Share on other sites
nvb Report post #61 Posted February 6 | 02/06/2023 10:52 AM Ars сказал(а) 1 час назад: Это двухкомнатная)))? Я за однушку в 42 метра 6200 плачу в Лобне. Да,двухкомнатная в панельной 9-ти этажке. За электричество заплатил чуть менее 600 р 2 Share this post Link to post Share on other sites
Ars Report post #62 Posted February 6 | 02/06/2023 12:08 PM Отикубо сказал(а) 2 часа назад: А прошлый раз 300 евро (или$ уже не помню) в день на сыр требовали. Но бутылка вина в день это тоже неплохо. Вы меня с кем-то путаете.Я даже спьяну такого не потребую. Хорошо бы, конечно, сырку на 300 евро в день откушивать. 1 1 Share this post Link to post Share on other sites
Ars Report post #63 Posted February 6 | 02/06/2023 12:09 PM (edited) Отикубо сказал(а) 2 часа назад: Т е там ещё и целый аул живёт. Нет, я сдаю только русским семьям с ребёнком. Желательно своим, местным. Один раз мужик из Нальчика жил с женой и ребёнком. Лучше любых русских, штурман Ту154. Идеальные жильцы.Потом пришла стабильность, тушки порезали и он уехал. Edited February 6 by Ars 1 Share this post Link to post Share on other sites
Ars Report post #64 Posted February 6 | 02/06/2023 12:10 PM Отикубо сказал(а) 2 часа назад: Но бутылка вина в день это тоже неплохо Это не хорошо и не плохо, это абсолютно нормально выпить за ужином бутылку сухого вина) 1 Share this post Link to post Share on other sites
aliy Report post #65 Posted February 6 | 02/06/2023 12:20 PM (edited) Отикубо сказал(а) 2 часа назад: А счетчики на воду есть? Я со всеми счетчиками и экономией по воде плачу за 37 кВ в Железнодорожном 5000₽. Коммуналка у нас дорогая по сравнению с Москвой . Никаких излишеств типа консьержа или шлагбаума / охраны нет. Edited February 6 by aliy 3 Share this post Link to post Share on other sites
Отикубо Report post #66 Posted February 6 | 02/06/2023 12:22 PM Ars сказал(а) 4 минуты назад: Вы меня с кем-то путаете.Я даже спьяну такого не потребую. Хорошо бы, конечно, сырку на 300 евро в день откушивать. В той ветке, где автор рассказывал, какой ужас тратить 6 тыр в месяц на питание, сравнивая чуть ли не с блокадой. А с сырком на 300 евро/день в моём возрасте точно не выйдет. Деньги то есть, а вот здоровья не хватит Впрочем, на бутылку в день тоже, даже хорошего и даже сухого Share this post Link to post Share on other sites
Ars Report post #67 Posted February 6 | 02/06/2023 12:26 PM Отикубо сказал(а) 1 минуту назад: В той ветке, где автор рассказывал, какой ужас тратить 6 тыр в месяц на питание, сравнивая чуть ли не с блокадой 200 рублей в день - это не блокада, это минимальный паёк какой-то. С голоду , наверное, не умрешь, хлебушка, доширака можно купить, Яблоко, может быть. В мире много мест, где ещё хуже, как выше заметили. 2 Share this post Link to post Share on other sites
Andreych Report post #68 Posted February 6 | 02/06/2023 12:30 PM (edited) Vitamin05 сказал(а) 3 часа назад: О, как! Ну тогда пардон муа, извиняюсь за дремучесть, не в курсе, что даже в Мурманке лучше. Получается, вся цепь моих рассуждений основана на неверных предпосылках. Вам как живущему в средней полосе понятие аклимтизация наверно не известно. Пожилые люди её очень плохо переносят, если до 40 с севера не слинял, то всё средняя полоса твое всё. Недельки на три конечно можно на юга, но не больше. Поверьте опыту и статистике. У на на пенсию мужчины в 55 уходили, кто уехал южнее Воронежа единицы дожили до 65 большенство до 60 не доживают. И не смотрите на улыбка Арса, он ни где больше 3-4 дней не бывает, акклиматизации начинается день на 12-14. Edited February 6 by Andreych 2 1 1 Share this post Link to post Share on other sites
kubunteg Report post #69 Posted February 6 | 02/06/2023 12:30 PM (edited) durakvesnoy сказал(а) 11 часов назад: Olya сказал(а) 11 часов назад: Дешево. Я помню наш коллега из Германии приводил цифры сколько он потратил, снимая квартиру на Черном море - очень дешево. Так что я прекрасно понимаю очень небогатых немецких пенсионеров, которые переезжают на черноморское побережье в России - соотношение качество/цена жизни говорит за себя. Я на днях в чат-рулетке с бывшим нашим немцем разговоривал. Уехал в 90-е. Сейчас с женой на пенсии, ипотеку выплатили, жильё своё. Год мониторят куда переехать, выбрали Алтай. Жильё у нас дешевле, только на эту разницу можно жить долго. При наших ценах, они дом в 2-3 раза больше, чем в Германии, дешевле содержать будут. А при пенсии в 2000 евро на двоих, запросто 2 раза в год отдыхать ездить. А какой Алтай выбрали? Если горный, то гуд. А так, в Алтайском крае, кроме Барнаула и городов-то нет. Я уж молчу про качество воды, лютый п-ц. Edited February 6 by kubunteg 1 Share this post Link to post Share on other sites
Станиславский Report post #70 Posted February 6 | 02/06/2023 12:31 PM Ars сказал(а) 16 минут назад: Это не хорошо и не плохо, это абсолютно нормально выпить за ужином бутылку сухого вина) Небольшой бокал ладно. Но бутылку? Батенька, как там ваша печень? Не заколебалась она метаболировать этиловый спирт? 2 Share this post Link to post Share on other sites
durakvesnoy Report post #71 Posted February 6 | 02/06/2023 12:38 PM kubunteg сказал(а) 2 минуты назад: А какой Алтай выбрали? Если горный, то гуд. А так, в Алтайском крае, кроме Барнаула и городов-то нет. Я уж молчу про качество воды, лютый п-ц. Они в небольшом поселке живут, им и не надо больших городов. Я им Яровое советовал, я там бывал. Приезжал в аквапарк, 2500 км в одну сторону. Кстати вода нормальная была, по памяти 1 Share this post Link to post Share on other sites
aliy Report post #72 Posted February 6 | 02/06/2023 12:39 PM Ars сказал(а) 11 минут назад: 200 рублей в день - это не блокада, это минимальный паёк какой-то. С голоду , наверное, не умрешь, хлебушка, доширака можно купить, Яблоко, может быть. В мире много мест, где ещё хуже, как выше заметили. В общем , да . 200₽/день - только от голода не умереть . 2 Share this post Link to post Share on other sites
Отикубо Report post #73 Posted February 6 | 02/06/2023 12:41 PM aliy сказал(а) 3 минуты назад: Я со всеми счетчиками и экономией по воде плачу за 37 кВ в Железнодорожном 5000₽. Коммуналка у нас дорогая по сравнению с Москвой . Никаких излишеств типа консьержа или шлагбаума / охраны нет. А это на сколько человек де факто? А на сколько изменилось бы, если б метраж был на 5 м2 больше? Неужели на 1200 руб? Мне кажется , ну судя по моей платежке , что разница метража в пределах 10-20% дает достаточно незначительное изменение коммуналки , т е при прочих равных , однушка в 37м2 и двушка в 50 будут отличаться рублей на 300-600. Другой вопрос, что будет разный расчет субсидий для малобюджетных товарищей. 2 Share this post Link to post Share on other sites
Vitamin05 Report post #74 Posted February 6 | 02/06/2023 12:44 PM Andreych сказал(а) 11 минут назад: Вам как живущему в средней полосе понятие аклимтизация наверно не известно. Пожилые люди её очень плохо переносят, если до 40 с севера не слинял, то всё средняя полоса твое всё. Недельки на три конечно можно на юга, но не больше. Поверьте опыту и статистике. У на на пенсию мужчины в 55 уходили, кто уехал южнее Воронежа единицы дожили до 65 большенство до 60 не доживают. И не смотрите на улыбка Арса, он ни где больше 3-4 дней не бывает, акклиматизации начинается день на 12-14. Ну, наверное да, во всяком случае проблем с акклиматизацией нигде особо не испытывал, хотя жил в разных местах и поболее месяца иногда. Благодарю за развёрнутый ответ. Share this post Link to post Share on other sites
Отикубо Report post #75 Posted February 6 | 02/06/2023 12:47 PM Ars сказал(а) 16 минут назад: 200 рублей в день - это не блокада, это минимальный паёк какой-то. С голоду , наверное, не умрешь, хлебушка, доширака можно купить, Яблоко, может быть. В мире много мест, где ещё хуже, как выше заметили. Там была разблюдовка, в которой даже мяса получалось по физиологической норме, в районе 70 кг в год. Вот доширака точно нет , он ведь неприлично дорогой по сравнению с обычными макаронами . И сезонные фрукты , т е сейчас яблоки, апельсины, мандарины, бананы, грейпфруты И да, это был ПМ в натуральном выражении. 3 Share this post Link to post Share on other sites
aliy Report post #76 Posted February 6 | 02/06/2023 12:52 PM (edited) Отикубо сказал(а) 10 минут назад: А это на сколько человек де факто? А на сколько изменилось бы, если б метраж был на 5 м2 больше? Неужели на 1200 руб? Мне кажется , ну судя по моей платежке , что разница метража в пределах 10-20% дает достаточно незначительное изменение коммуналки , т е при прочих равных , однушка в 37м2 и двушка в 50 будут отличаться рублей на 300-600. Другой вопрос, что будет разный расчет субсидий для малобюджетных товарищей. Нас 2 . У нас очень сильная экономия по воде и свету , так как мы очень много времени проводим за городом . Расход воды в месяц : гор- 1 куб , холодная -2 . Э:э -80-90 кв. По разнице платежей между 1 и 2хкомнатными в нашем доме сказать не могу . У приятельницы двушка 60+ квадратов . Коммуналка -8000₽ Их тоже 2 . Счетчики есть . Edited February 6 by aliy 4 Share this post Link to post Share on other sites
Отикубо Report post #77 Posted February 6 | 02/06/2023 12:54 PM aliy сказал(а) 8 минут назад: В общем , да . 200₽/день - только от голода не умереть . Я случайно провела ковидный эксперимент. Сказала, чтоб ко мне дети не приезжали и пользовалась Самокатом в течение всего больничного месяца. Да, мяса не хотелось, но активно шли печень трески, авокадо и баночки с детским питанием. Естественно никакой еды вне дома (карантин) и алкоголя (антибиотики). Нагрузка минимальная, но восстановление организма . Ещё надо учесть, что специи были дома. Так вот с большим удивлением обнаружила, что в Самокате за месяц было потрачено около 6 тыр. Сама в шоке была. 3 1 Share this post Link to post Share on other sites
aliy Report post #78 Posted February 6 | 02/06/2023 12:57 PM Отикубо сказал(а) Только что: Я случайно провела ковидный эксперимент. Сказала, чтоб ко мне дети не приезжали и пользовалась Самокатом в течение всего больничного месяца. Да, мяса не хотелось, но активно шли печень трески, авокадо и баночки с детским питанием. Естественно никакой еды вне дома (карантин) и алкоголя (антибиотики). Нагрузка минимальная, но восстановление организма . Ещё надо учесть, что специи были дома. Так вот с большим удивлением обнаружила, что в Самокате за месяц было потрачено около 6 тыр. Сама в шоке была. Возможно , если бы я была одна , дело обстояло так же . Увы , мужа моего этим не накормишь , да он и есть это не будет . 🤷♀️. 25 т в месяц на продукты - это наш минимум , из них - 1500 его лекарства . 4 Share this post Link to post Share on other sites
foteen13 Report post #79 Posted February 6 | 02/06/2023 01:00 PM Ars сказал(а) 3 часа назад: Да, дать. И как купить пожрать на 200 в сутки и билет. Ещё один нытик как Парампарам объявился... тому зарплату маленькую платят, этому-пенсию 1 Share this post Link to post Share on other sites
aliy Report post #80 Posted February 6 | 02/06/2023 01:03 PM Andreych сказал(а) 29 минут назад: Вам как живущему в средней полосе понятие аклимтизация наверно не известно. Пожилые люди её очень плохо переносят, если до 40 с севера не слинял, то всё средняя полоса твое всё. Недельки на три конечно можно на юга, но не больше. Поверьте опыту и статистике. У на на пенсию мужчины в 55 уходили, кто уехал южнее Воронежа единицы дожили до 65 большенство до 60 не доживают. И не смотрите на улыбка Арса, он ни где больше 3-4 дней не бывает, акклиматизации начинается день на 12-14. Мы прожили до 45-50 лет в Сибири . С 2002 по 2012 в Красноярске . С 19 года подолгу живём в Анапе . У мужа наоборот там нормализуется давление . 4 Share this post Link to post Share on other sites
Ars Report post #81 Posted February 6 | 02/06/2023 01:24 PM foteen13 сказал(а) 23 минуты назад: Ещё один нытик как Парампарам объявился... тому зарплату маленькую платят, этому-пенсию Пенсия хорошая. Маленькая, но хорошая. 2 Share this post Link to post Share on other sites
Отикубо Report post #82 Posted February 6 | 02/06/2023 01:26 PM Vitamin05 сказал(а) 44 минуты назад: Ну, наверное да, во всяком случае проблем с акклиматизацией нигде особо не испытывал, хотя жил в разных местах и поболее месяца иногда. Благодарю за развёрнутый ответ. Так Вам ещё полтинника нет. МолодёЖ 1 Share this post Link to post Share on other sites
Ars Report post #83 Posted February 6 | 02/06/2023 01:27 PM Станиславский сказал(а) 54 минуты назад: Небольшой бокал ладно. Но бутылку? Батенька, как там ваша печень? Не заколебалась она метаболировать этиловый спирт? Заколебалась, конечно) Обычно с супругой на двоих под ужин, но частенько и вторую открываем)) 1 1 Share this post Link to post Share on other sites
Vitamin05 Report post #84 Posted February 6 | 02/06/2023 01:28 PM Отикубо сказал(а) 1 минуту назад: Так Вам ещё полтинника нет. МолодёЖ Ну, это тот недостаток, который исчезает сам по себе. 1 1 Share this post Link to post Share on other sites
Andreych Report post #85 Posted February 6 | 02/06/2023 01:45 PM (edited) aliy сказал(а) 41 минуту назад: Мы прожили до 45-50 лет в Сибири . С 2002 по 2012 в Красноярске . С 19 года подолгу живём в Анапе . У мужа наоборот там нормализуется давление . Ну так это и не Сочи, да и Красноярск это широта Москвы. И опять же вы приезжаете, а не постоянно там. Edited February 6 by Andreych 1 Share this post Link to post Share on other sites
aliy Report post #86 Posted February 6 | 02/06/2023 01:52 PM Andreych сказал(а) 3 минуты назад: Ну так это и не Сочи, да и Красноярск это широта Москвы. И опять же вы приезжаете, а не постоянно там. Красноярск - широта Москвы , только вот климат совсем не московский 🤣. Да , пока не живём постоянно . Ездим часто и живём подолгу в разное время года . Если бы самочувствие ухудшалось , было бы заметно . Как у нашего друга семьи . Я к тому , что всё очень индивидуально . 3 Share this post Link to post Share on other sites
foteen13 Report post #87 Posted February 6 | 02/06/2023 01:54 PM Ars сказал(а) 24 минуты назад: Пенсия хорошая. Маленькая, но хорошая. Вот это уже другой разговор. Мне интернет проводной домой год назад проводили,работал бывший военный-связист, такой же как я (хаха). Работает и матюкается на Путина:" Сука, платит пенсию по старости 15000,бля,приходится работать, бля! Такой-рассякой, бля!". Потом помолчал и говорит:" С другой стороны, если бы он мне пенсию платил тысяч 35,то я бы... уй работал бы. Сидел бы дома и бухал со скуки. А здесь хоть приделе и с людьми! " И мы оба начали ржать. Л, - логика! Против неё не попрёшь! 1 5 Share this post Link to post Share on other sites
Andreych Report post #88 Posted February 6 | 02/06/2023 01:55 PM aliy сказал(а) 2 минуты назад: Красноярск - широта Москвы , только вот климат совсем не московский 🤣. Зато полярного дня не бывает, он кстати раздражает намного больше ночи. А так конечно, исключения есть везде. Share this post Link to post Share on other sites
Битлджус Report post #89 Posted February 6 | 02/06/2023 02:04 PM Цитата Legende Нет, моя жена родом с Урала. Нам нравится Сочи….в особенности, мне. Квартира в Москве - это довольно-таки дорого, да и не особо там красиво. Что касается какого-нибудь альтернативного варианта, то нам также нравится Санкт-Петербург. Однако ощущение от средиземноморского климата великолепно, добавьте к этому еще море, пальмы. Чего еще можно желать. что?? цены на недвигу в сочи немногим ниже московских. мало кто из немцев сможет там купить квартиру. а из тех, кто сможет мало кто захочет. чет такое себе. если и правда то единичный случай, не более того. это как истории про переезд немцев в калининград. а все от комплексов наших. все стараемся сами себе доказать мол смотрите, к нам таки хотят, значит мы хорошие и тд. давно уже пора одно острое растение положить на мнение из за границы. 2 Share this post Link to post Share on other sites
Отикубо Report post #90 Posted February 6 | 02/06/2023 02:05 PM Vitamin05 сказал(а) 9 минут назад: Ну, это тот недостаток, который исчезает сам по себе. Просто в Вашем возрасте я ещё не говорила себе "низзя", а то плохо будет Share this post Link to post Share on other sites
Vitamin05 Report post #91 Posted February 6 | 02/06/2023 02:16 PM Отикубо сказал(а) 9 минут назад: Просто в Вашем возрасте я ещё не говорила себе "низзя", а то плохо будет Если доживу, то проверю. 1 1 Share this post Link to post Share on other sites
ajakc Report post #92 Posted February 6 | 02/06/2023 02:21 PM Apfel сказал(а) 18 часов назад: вартира в Москве - это довольно-таки дорого, да и не особо там красиво. да лана. этот Legende ваще в Москве был? 3 Share this post Link to post Share on other sites
ajakc Report post #93 Posted February 6 | 02/06/2023 02:28 PM Отикубо сказал(а) 5 часов назад: Так какой% пенсии немец тратит на коммуналку? по разному в зависимости от размера пенсии и какая земля (у каждой земли свой бюджет) некоторые ваще не платят правда электричество и газ стоят особняком, там целевые доплаты на определённую сумму 2 Share this post Link to post Share on other sites
Отикубо Report post #94 Posted February 6 | 02/06/2023 02:37 PM ajakc сказал(а) 1 минуту назад: по разному в зависимости от размера пенсии и какая земля (у каждой земли свой бюджет) некоторые ваще не платят правда электричество и газ стоят особняком, там целевые доплаты на определённую сумму Субсидии и у нас есть. Это дело другое. Вот я читаю, что средняя пенсия у фрау 700-950 евро. Это чистые или ещё подоходный снимут? Если чистые, то какой примерно % у фрау будет коммуналка при квартире ну 50 м2? Share this post Link to post Share on other sites
ajakc Report post #95 Posted February 6 | 02/06/2023 02:46 PM Отикубо сказал(а) 6 минут назад: Субсидии и у нас есть. Это дело другое. Вот я читаю, что средняя пенсия у фрау 700-950 евро. Это чистые или ещё подоходный снимут? Если чистые, то какой примерно % у фрау будет коммуналка при квартире ну 50 м2? чистые а процент уже написал зависит от земли в Баварии, например, и пенсии больше и коммуналка меньше а на севере - наоборот 1 Share this post Link to post Share on other sites
shk Report post #96 Posted February 6 | 02/06/2023 02:47 PM Miner сказал(а) 4 часа назад: Где-то читал инструкцию для американца. Там учили, как по японски командовать "Раздевайся!". Оправдывалось это тем, что японцы без военной формы не смогут понять, кто у них офицер, а значит - не смогут организованно сопротивлятся.=) Share this post Link to post Share on other sites
Отикубо Report post #97 Posted February 6 | 02/06/2023 02:56 PM ajakc сказал(а) 10 минут назад: чистые а процент уже написал зависит от земли в Баварии, например, и пенсии больше и коммуналка меньше а на севере - наоборот Ну, допустим, в Берлине Share this post Link to post Share on other sites
ajakc Report post #98 Posted February 6 | 02/06/2023 03:08 PM (edited) Отикубо сказал(а) 11 минут назад: Ну, допустим, в Берлине ну тут просто пенсия свыше 9000 евро в год облагается подоходным налогом но на сумму превышающую эту планку скажем если пенсия 750 - нет налога 800 - налогом облагается 50 евро если сдаёшь недвигу идёт подоходный налог, но опять же не с пенсии, а с совокупного дохода в большинстве земель пенсы платят медстраховку, но суммы небольшие нюанс пенсия не может быть меньше половины зарплаты размер пенсионных взносов работающего не должен превышать 20% от зарплаты ну ещё несколько серьёзных плюшек Edited February 6 by ajakc что то дабавить 3 Share this post Link to post Share on other sites
Отикубо Report post #99 Posted February 6 | 02/06/2023 03:15 PM (edited) ajakc сказал(а) 8 минут назад: ну тут просто пенсия свыше 9000 евро в год облагается подоходным налогом но на сумму превышающую эту планку скажем если пенсия 750 - нет налога 800 - налогом облагается 50 евро если сдаёшь недвигу идёт подоходный налог, но опять же не с пенсии, а с совокупного дохода в большинстве земель пенсы платят медстраховку, но суммы небольшие нюанс пенсия не может быть меньше половины зарплаты размер пенсионных взносов работающего не должен превышать 20% от зарплаты ну ещё несколько серьёзных плюшек Понятно. А теперь можно в цифрах и вспомните про коммуналку всё же. Насчёт половины зарплаты не поняла, в какой момент фиксируется зарплата? Жизнь то длинная. И ещё один вопрос, а как обстоят дела с работающими пенсионерами ? Насколько принято получать пенсию и зарплату? PS И примерно какой % жителей Германии не имеет к пенсионному возрасту своего жилья? Edited February 6 by Отикубо Share this post Link to post Share on other sites
ajakc Report post #100 Posted February 6 | 02/06/2023 03:30 PM Отикубо сказал(а) 1 минуту назад: И ещё один вопрос, а как обстоят дела с работающими пенсионерами ? Насколько принято получать пенсию и зарплату? принято, с совокупного дохода Отикубо сказал(а) 2 минуты назад: в какой момент фиксируется зарплата? средняя (в ГДР - главное стаж, социалистический рудимент) хотя... и в других землях пенсия после 45 лет или после 25 стажа существенно отличается Отикубо сказал(а) 2 минуты назад: и вспомните про коммуналку всё же. тут мне сложно судить моей недвигой в Австрии\Баварии, на Корфу\Крите занимаются специально нанятые люди (не наездишься, лично этим заниматься) общаюсь с людьми непростыми и не бедными а данные которые выложил, это мне ответ на мой вопрос после ознакомления с зарплатными ведомостями работников (охрана, уборка, мелкий ремонт) просветили и по зарплатам и по ценам на коммуналку и по налогам и по пенсиям цены на коммуналку весьма разнятся в зависимости от качества и места расположения (например роскошное шале в горах обходится дешевле скромной квартиры в городе) 1 Share this post Link to post Share on other sites