Jump to content
О фейках и дезинформации Read more... ×
Apfel

"Сочи, как новое место проживания" (с немецкоязычного форума)

Recommended Posts

Ars сказал(а) 6 минут назад:

Да, дать. И как купить пожрать на 200 в сутки и билет. 

Ну обычно, откладывают заранее на поездку. Просто это - миссия выполнима. 

Адрес если точно нужен - напишу в личку

• Thanks (+1) 1

Vitamin05 сказал(а) 6 часов назад:

Мда, "стремительно беднеющие" пенсионеры Германии, в состоянии из своей пенсии вложиться в собственную жизнь в Сочи, а "стремительно богатеющие" пенсионеры России, не все смогли даже побывать в Сочи...

Однокурсник, сам брянский, служил в Сочах, там же увольнялся, что б не жить?  Так  нет, уехал в Ханты-Мансийск...)

Отикубо сказал(а) 2 минуты назад:

Ну, я же не знаю, какая коммуналка сейчас в Германии. Потому и спрашиваю.

А почему российских пенсионеров на себя с супругой не экстраполировали, а только немецких?

Про кушать помню, Вам на день требуется примерно 1 кг сыра твёрдых сортов ( ну на 300 евро)

Нет, сыра мне требуется граммов 100-150. Немного хорошей рыбы, пара бутылок нормального пива или бутылку приличного вина. 

• Thanks (+1) 1

lzlz сказал(а) 2 минуты назад:

Ну обычно, откладывают заранее на поездку. Просто это - миссия выполнима. 

Адрес если точно нужен - напишу в личку

Зачем в личку, можно сюда.

Всем же интересно, как прожить в Сочи на 400 рублей в день.

Это лайфхак, как говорит молодёжь.

• Thanks (+1) 1

Отикубо сказал(а) 1 минуту назад:

А счетчики на воду есть? 

Без понятия, я её сдаю давно. Дочке учёбу отбиваю.

• Thanks (+1) 1

Ars сказал(а) 2 часа назад:

А чего ж ей не быть, с чего бы ему к пенсии кредит не выплатить?

И квартирка у него явно побольше))

Впрочем, эта музыка будет вечной. Продолжительность жизни , количество квадратов и автомобилей на душу населения, а так же авиперелётов, например, в открытом доступе.

Угадайте в чью пользу. 
Не, я помню, и на 400 рублей в день можно хорошо жить, например, купить курицу))

Вы слишком пессимистично смотрите на жизнь в родной стране. Да, у нас не рай земной. А где такой вообще есть? А по поводу качества жизни тут и там - все относительно, как учил старик Эйнштейн. В чем-то они лучше живут нас, в чем-то хуже.

• Thanks (+1) 4

Ars сказал(а) 4 минуты назад:

Нет, сыра мне требуется граммов 100-150. Немного хорошей рыбы, пара бутылок нормального пива или бутылку приличного вина. 

А прошлый раз 300 евро (или$ уже не помню) в день  на сыр требовали. 

Но бутылка вина в день это тоже неплохо.

Ars сказал(а) 1 час назад:

Это двухкомнатная)))?

Я за однушку в 42 метра 6200 плачу в Лобне.

Да,двухкомнатная в панельной 9-ти этажке. За электричество заплатил чуть менее 600 р

• Thanks (+1) 2

Отикубо сказал(а) 2 часа назад:

А прошлый раз 300 евро (или$ уже не помню) в день  на сыр требовали. 

Но бутылка вина в день это тоже неплохо.

Вы меня с кем-то путаете.Я даже спьяну такого не потребую. Хорошо бы, конечно, сырку на 300 евро в день откушивать.

• Thanks (+1) 1
  • Haha 1

Т е там ещё и целый аул живёт.

Нет, я сдаю только русским семьям с ребёнком. Желательно своим, местным. Один раз мужик из Нальчика жил с женой и ребёнком.

Лучше любых русских, штурман Ту154. Идеальные жильцы.Потом пришла стабильность, тушки порезали и он уехал.

Edited by Ars
  • Thanks (+1) 1

Но бутылка вина в день это тоже неплохо

Это не хорошо и не плохо, это абсолютно нормально выпить за ужином бутылку сухого вина)

• Thanks (+1) 1

А счетчики на воду есть? 

Я со всеми счетчиками и экономией по воде плачу за 37 кВ в Железнодорожном 5000₽. Коммуналка у нас дорогая по сравнению  с Москвой . Никаких излишеств типа консьержа или шлагбаума / охраны нет. 

Edited by aliy
  • Thanks (+1) 3

Ars сказал(а) 4 минуты назад:

Вы меня с кем-то путаете.Я даже спьяну такого не потребую. Хорошо бы, конечно, сырку на 300 евро в день откушивать.

В той ветке, где автор рассказывал, какой ужас тратить 6 тыр в месяц на питание, сравнивая чуть ли не с блокадой.

А с сырком на 300 евро/день в моём возрасте точно не выйдет. Деньги то есть, а вот здоровья не хватит

Впрочем, на бутылку в день тоже, даже хорошего и даже сухого

В той ветке, где автор рассказывал, какой ужас тратить 6 тыр в месяц на питание, сравнивая чуть ли не с блокадой

200 рублей в день - это не блокада, это минимальный паёк какой-то. 
С голоду , наверное, не умрешь, хлебушка, доширака можно купить, 

Яблоко, может быть. В мире много мест, где ещё хуже, как выше заметили.

• Thanks (+1) 2

Vitamin05 сказал(а) 3 часа назад:

О, как! Ну тогда пардон муа, извиняюсь за дремучесть, не в курсе, что даже в Мурманке лучше. Получается, вся цепь моих рассуждений основана на неверных предпосылках.

Вам как живущему в средней полосе понятие аклимтизация наверно не известно. Пожилые люди её очень плохо переносят, если до 40 с севера не слинял, то всё средняя полоса твое всё. Недельки на три конечно можно на юга, но не больше. Поверьте опыту и статистике. У на на пенсию мужчины в 55 уходили, кто уехал южнее Воронежа единицы дожили до 65 большенство до 60 не доживают. И не смотрите на улыбка Арса, он ни где больше 3-4 дней не бывает, акклиматизации начинается день на 12-14.

Edited by Andreych
  • Thanks (+1) 2
  • Sad 1
  • Haha 1

durakvesnoy сказал(а) 11 часов назад:
Olya сказал(а) 11 часов назад:

Дешево. Я помню наш коллега из Германии приводил цифры сколько он потратил, снимая квартиру на Черном море - очень дешево. Так что я прекрасно понимаю очень небогатых немецких пенсионеров, которые переезжают на черноморское побережье в России - соотношение качество/цена жизни говорит за себя.

Я на днях в чат-рулетке с бывшим нашим немцем разговоривал. Уехал в 90-е.

Сейчас с женой на пенсии, ипотеку выплатили, жильё своё.

Год мониторят куда переехать, выбрали Алтай. Жильё у нас дешевле, только на эту разницу можно жить долго. 

При наших ценах, они дом в 2-3 раза больше, чем в Германии, дешевле содержать будут. А при пенсии в 2000 евро на двоих, запросто 2 раза в год отдыхать ездить.

А какой Алтай выбрали? Если горный, то гуд. А так, в Алтайском крае, кроме Барнаула и городов-то нет. Я уж молчу про качество воды, лютый п-ц. 

Edited by kubunteg
  • Thanks (+1) 1

Ars сказал(а) 16 минут назад:

Это не хорошо и не плохо, это абсолютно нормально выпить за ужином бутылку сухого вина)

Небольшой бокал ладно. Но бутылку? Батенька, как там ваша печень? Не заколебалась она метаболировать этиловый спирт?

• Haha 2

kubunteg сказал(а) 2 минуты назад:

А какой Алтай выбрали? Если горный, то гуд. А так, в Алтайском крае, кроме Барнаула и городов-то нет. Я уж молчу про качество воды, лютый п-ц. 

Они в небольшом поселке живут, им и не надо больших городов.

Я им Яровое советовал, я там бывал. Приезжал в аквапарк, 2500 км в одну сторону.

Кстати вода нормальная была, по памяти

• Thanks (+1) 1

Ars сказал(а) 11 минут назад:

В общем , да . 200₽/день - только от голода не умереть . 

• Thanks (+1) 2

aliy сказал(а) 3 минуты назад:

Я со всеми счетчиками и экономией по воде плачу за 37 кВ в Железнодорожном 5000₽. Коммуналка у нас дорогая по сравнению  с Москвой . Никаких излишеств типа консьержа или шлагбаума / охраны нет. 

А это на сколько человек де факто? А на сколько изменилось бы, если б метраж был на 5 м2 больше? Неужели на 1200 руб? 

Мне кажется , ну судя по моей платежке , что разница  метража в пределах 10-20% дает достаточно незначительное изменение коммуналки ,  т е при прочих равных , однушка в 37м2 и двушка в 50 будут отличаться рублей на 300-600. Другой вопрос, что будет разный расчет субсидий для малобюджетных товарищей.

• Thanks (+1) 2

Andreych сказал(а) 11 минут назад:

Вам как живущему в средней полосе понятие аклимтизация наверно не известно. Пожилые люди её очень плохо переносят, если до 40 с севера не слинял, то всё средняя полоса твое всё. Недельки на три конечно можно на юга, но не больше. Поверьте опыту и статистике. У на на пенсию мужчины в 55 уходили, кто уехал южнее Воронежа единицы дожили до 65 большенство до 60 не доживают. И не смотрите на улыбка Арса, он ни где больше 3-4 дней не бывает, акклиматизации начинается день на 12-14.

Ну, наверное да, во всяком случае проблем с акклиматизацией нигде особо не испытывал, хотя жил в разных местах и поболее месяца иногда. Благодарю за развёрнутый ответ.

Ars сказал(а) 16 минут назад:

Там была разблюдовка, в которой даже мяса получалось по физиологической норме, в районе 70 кг в год.

Вот доширака точно нет , он ведь неприлично дорогой по сравнению с обычными макаронами .

И сезонные фрукты , т е сейчас яблоки, апельсины, мандарины, бананы, грейпфруты

И да, это был ПМ в натуральном выражении.

• Thanks (+1) 3

Отикубо сказал(а) 10 минут назад:

А это на сколько человек де факто? А на сколько изменилось бы, если б метраж был на 5 м2 больше? Неужели на 1200 руб? 

Мне кажется , ну судя по моей платежке , что разница  метража в пределах 10-20% дает достаточно незначительное изменение коммуналки ,  т е при прочих равных , однушка в 37м2 и двушка в 50 будут отличаться рублей на 300-600. Другой вопрос, что будет разный расчет субсидий для малобюджетных товарищей.

Нас 2 . У нас очень сильная экономия по воде и свету , так как мы очень много времени проводим за городом . Расход воды в месяц : гор- 1 куб , холодная -2 . Э:э -80-90 кв. 
По разнице платежей между 1 и 2хкомнатными в нашем доме сказать не могу . У приятельницы двушка 60+ квадратов . Коммуналка -8000₽ Их тоже 2 . Счетчики есть . 

Edited by aliy
  • Thanks (+1) 4

aliy сказал(а) 8 минут назад:

В общем , да . 200₽/день - только от голода не умереть . 

Я случайно провела ковидный эксперимент. Сказала, чтоб ко мне дети не приезжали и пользовалась Самокатом в течение всего больничного  месяца. Да, мяса не хотелось, но активно шли печень трески, авокадо и баночки с детским питанием. Естественно никакой еды вне дома (карантин) и алкоголя (антибиотики). Нагрузка минимальная, но восстановление организма . Ещё надо учесть, что специи были дома. Так вот с большим удивлением обнаружила, что в Самокате за месяц было потрачено около 6 тыр.

Сама в шоке была.

• Thanks (+1) 3
  • Haha 1

Отикубо сказал(а) Только что:

Я случайно провела ковидный эксперимент. Сказала, чтоб ко мне дети не приезжали и пользовалась Самокатом в течение всего больничного  месяца. Да, мяса не хотелось, но активно шли печень трески, авокадо и баночки с детским питанием. Естественно никакой еды вне дома (карантин) и алкоголя (антибиотики). Нагрузка минимальная, но восстановление организма . Ещё надо учесть, что специи были дома. Так вот с большим удивлением обнаружила, что в Самокате за месяц было потрачено около 6 тыр.

Сама в шоке была.

Возможно , если бы я была одна , дело обстояло так же . Увы , мужа моего этим не накормишь , да он и есть это не будет . 🤷‍♀️. 25 т в месяц на продукты - это наш минимум , из них - 1500 его лекарства . 

• Thanks (+1) 4

Ars сказал(а) 3 часа назад:

Да, дать. И как купить пожрать на 200 в сутки и билет. 

Ещё один нытик как Парампарам объявился... тому зарплату маленькую платят, этому-пенсию

• Haha 1

Andreych сказал(а) 29 минут назад:

Мы прожили до 45-50 лет в Сибири . С 2002 по 2012 в Красноярске . С 19 года подолгу живём в Анапе . У мужа наоборот там нормализуется давление . 

• Thanks (+1) 4

foteen13 сказал(а) 23 минуты назад:

Ещё один нытик как Парампарам объявился... тому зарплату маленькую платят, этому-пенсию

Пенсия хорошая. Маленькая, но хорошая.

• Thanks (+1) 2

Vitamin05 сказал(а) 44 минуты назад:

Ну, наверное да, во всяком случае проблем с акклиматизацией нигде особо не испытывал, хотя жил в разных местах и поболее месяца иногда. Благодарю за развёрнутый ответ.

Так Вам ещё полтинника нет. МолодёЖ

• Thanks (+1) 1

Станиславский сказал(а) 54 минуты назад:

Небольшой бокал ладно. Но бутылку? Батенька, как там ваша печень? Не заколебалась она метаболировать этиловый спирт?

Заколебалась, конечно)

Обычно с супругой на двоих под ужин, но частенько и вторую открываем))

• Thanks (+1) 1
  • Haha 1

Так Вам ещё полтинника нет. МолодёЖ

Ну, это тот недостаток, который исчезает сам по себе. 

• Thanks (+1) 1
  • Haha 1

aliy сказал(а) 41 минуту назад:

Мы прожили до 45-50 лет в Сибири . С 2002 по 2012 в Красноярске . С 19 года подолгу живём в Анапе . У мужа наоборот там нормализуется давление . 

Ну так это и не Сочи, да и Красноярск это широта Москвы. И опять же вы приезжаете, а не постоянно там. 

Edited by Andreych
  • Confused 1

Andreych сказал(а) 3 минуты назад:

Ну так это и не Сочи, да и Красноярск это широта Москвы. И опять же вы приезжаете, а не постоянно там. 

Красноярск - широта Москвы , только вот климат совсем не московский 🤣. Да , пока не живём постоянно . Ездим часто и живём подолгу в разное время года . Если бы самочувствие ухудшалось , было бы заметно . Как у нашего друга семьи . Я к тому , что всё очень индивидуально . 

• Thanks (+1) 3

Ars сказал(а) 24 минуты назад:

Пенсия хорошая. Маленькая, но хорошая.

Вот это уже другой разговор. 

Мне интернет проводной домой год назад проводили,работал бывший военный-связист, такой же как я (хаха). Работает и матюкается на Путина:" Сука, платит пенсию по старости 15000,бля,приходится работать, бля! Такой-рассякой, бля!". Потом помолчал и говорит:" С другой стороны, если бы он мне пенсию платил тысяч 35,то я бы... уй работал бы. Сидел бы дома и бухал со скуки. А здесь хоть приделе и с людьми! " И мы оба начали ржать. Л, - логика! Против неё не попрёшь! 

• Thanks (+1) 1
  • Haha 5

aliy сказал(а) 2 минуты назад:

Красноярск - широта Москвы , только вот климат совсем не московский 🤣.

Зато полярного дня не бывает, он кстати раздражает намного больше ночи. А так конечно, исключения есть везде. 

Цитата

Legende
Нет, моя жена родом с Урала. Нам нравится Сочи….в особенности, мне. Квартира в Москве - это довольно-таки дорого, да и не особо там красиво. Что касается какого-нибудь альтернативного варианта, то нам также нравится Санкт-Петербург. Однако ощущение от средиземноморского климата великолепно, добавьте к этому еще море, пальмы. Чего еще можно желать.

что?? цены на недвигу в сочи немногим ниже московских. мало кто из немцев сможет там купить квартиру. а из тех, кто сможет мало кто захочет. чет такое себе. если и правда то единичный случай, не более того. это как истории про переезд немцев в калининград. а все от комплексов наших. все стараемся сами себе доказать мол смотрите, к нам таки хотят, значит мы хорошие и тд. давно уже пора одно острое растение положить на мнение из за границы.

• Thanks (+1) 2

Vitamin05 сказал(а) 9 минут назад:

Ну, это тот недостаток, который исчезает сам по себе. 

Просто в Вашем возрасте я ещё не говорила себе "низзя", а то плохо будет

Отикубо сказал(а) 9 минут назад:

Просто в Вашем возрасте я ещё не говорила себе "низзя", а то плохо будет

Если доживу, то проверю.

• Thanks (+1) 1
  • Haha 1

Apfel сказал(а) 18 часов назад:

вартира в Москве - это довольно-таки дорого, да и не особо там красиво.

да лана. этот Legende ваще в Москве был?

• Thanks (+1) 3

Отикубо сказал(а) 5 часов назад:

Так какой% пенсии немец тратит на коммуналку?

по разному в зависимости от размера пенсии и какая земля (у каждой земли свой бюджет)

некоторые ваще не платят

правда электричество и газ стоят особняком, там целевые доплаты на определённую сумму

• Thanks (+1) 2

ajakc сказал(а) 1 минуту назад:

по разному в зависимости от размера пенсии и какая земля (у каждой земли свой бюджет)

некоторые ваще не платят

правда электричество и газ стоят особняком, там целевые доплаты на определённую сумму

Субсидии и у нас есть. Это дело другое.

Вот я читаю, что средняя пенсия у фрау 700-950 евро.

Это чистые или ещё подоходный снимут?

Если чистые, то какой примерно % у фрау будет коммуналка при квартире ну 50 м2?

Отикубо сказал(а) 6 минут назад:

Субсидии и у нас есть. Это дело другое.

Вот я читаю, что средняя пенсия у фрау 700-950 евро.

Это чистые или ещё подоходный снимут?

Если чистые, то какой примерно % у фрау будет коммуналка при квартире ну 50 м2?

чистые

а процент уже написал

зависит от земли

в Баварии, например, и пенсии больше и коммуналка меньше

а на севере - наоборот

• Thanks (+1) 1

Miner сказал(а) 4 часа назад:

17670474.jpg

Где-то читал инструкцию для американца.

Там учили, как по японски командовать "Раздевайся!".

Оправдывалось это тем, что японцы без военной формы не смогут понять, кто у них офицер, а значит - не смогут организованно сопротивлятся.=)

ajakc сказал(а) 10 минут назад:

чистые

а процент уже написал

зависит от земли

в Баварии, например, и пенсии больше и коммуналка меньше

а на севере - наоборот

Ну, допустим, в Берлине

Отикубо сказал(а) 11 минут назад:

Ну, допустим, в Берлине

ну тут просто

пенсия свыше 9000 евро в год облагается подоходным налогом

но на сумму превышающую эту планку

скажем если пенсия 750 - нет налога

800 - налогом облагается 50 евро

если сдаёшь недвигу идёт подоходный налог, но опять же не с пенсии, а с совокупного дохода

в большинстве земель пенсы платят медстраховку, но суммы небольшие

нюанс

пенсия не может быть меньше половины зарплаты

размер пенсионных взносов работающего не должен превышать 20% от зарплаты

ну ещё несколько серьёзных плюшек

Edited by ajakc
что то дабавить
  • Thanks (+1) 3

ajakc сказал(а) 8 минут назад:

ну тут просто

пенсия свыше 9000 евро в год облагается подоходным налогом

но на сумму превышающую эту планку

скажем если пенсия 750 - нет налога

800 - налогом облагается 50 евро

если сдаёшь недвигу идёт подоходный налог, но опять же не с пенсии, а с совокупного дохода

в большинстве земель пенсы платят медстраховку, но суммы небольшие

нюанс

пенсия не может быть меньше половины зарплаты

размер пенсионных взносов работающего не должен превышать 20% от зарплаты

ну ещё несколько серьёзных плюшек

Понятно. А теперь можно в цифрах и вспомните про коммуналку всё же.

Насчёт половины зарплаты не поняла, в какой момент фиксируется зарплата? Жизнь то длинная. 

И ещё один вопрос, а как обстоят дела с работающими пенсионерами ? Насколько принято получать пенсию и зарплату?

PS  И примерно какой % жителей Германии не имеет к пенсионному возрасту своего жилья?

Edited by Отикубо

И ещё один вопрос, а как обстоят дела с работающими пенсионерами ? Насколько принято получать пенсию и зарплату?

принято, с совокупного дохода

в какой момент фиксируется зарплата?

средняя (в ГДР - главное стаж, социалистический рудимент)

хотя... и в других землях пенсия после 45 лет или после 25 стажа существенно отличается

и вспомните про коммуналку всё же.

тут мне сложно судить

моей недвигой в Австрии\Баварии, на Корфу\Крите занимаются специально нанятые люди (не наездишься, лично этим заниматься)

общаюсь с людьми непростыми и не бедными

а данные которые выложил, это мне ответ на мой вопрос после ознакомления

с зарплатными ведомостями работников (охрана, уборка, мелкий ремонт)

просветили и по зарплатам и по ценам на коммуналку и по налогам и по пенсиям

цены на коммуналку весьма разнятся в зависимости от качества и места расположения (например роскошное шале в горах обходится дешевле скромной квартиры в городе)

• Thanks (+1) 1