Jump to content
О фейках и дезинформации Read more... ×
Sign in to follow this  
Шилов

"Die Zeit". Сталинград для австрийцев: "героический миф" или преступление предков (ИноСМИ)

Recommended Posts

Уроды.

Между вами и геноцидом, в моем сердце, стоит только имя великого Моцарта.

Но это так мало... так что вы это там... потише, ладно?

• Thanks (+1) 9

jvbx68 сказал(а) 39 минут назад:

Для понимания, почему так мало выжило из сдавшихся - нужно знать, что питались арийцы в окружении хуже жителей блокадного Ленинграда. Паек раненым, например, не предусматривался в принципе.

С теплой одеждой было примерно так же.

А бессердечные русские почему-то не стали озадачиваться разворачиванием на руинах города сотен госпиталей и организацией диетического питания для "невольных туристов с автоматами".

Надо еще учитывать, что советским командованием предполагалось, что в окружение попало примерно столько, сколько их в результате в плен сдалось.

Ну и, естественно, в руинах раздолбанного немцами города не было ни топлива, ни провианта, ни теплой одежды, ни жилья. Как смогли - все это немцам было предоставлено. Но для подавляющего большинства уже было поздно.

• Thanks (+1) 7

Скальпель сказал(а) 1 час назад:

Уроды.

Между вами и геноцидом, в моем сердце, стоит только имя великого Моцарта.

Но это так мало... так что вы это там... потише, ладно?

Моцарт не был австрийцем. Его присвоили.

• Sad 1

Dale сказал(а) 5 минут назад:

И кем он был, не подскажете?
Зальцбургский епископат - суверенное княжество Священной Римской Империи с 13 века до Наполеона. Претензии Баварии на место суверена были ничтожны.

• Thanks (+1) 1

Скальпель сказал(а) 10 минут назад:

И кем он был, не подскажете?
Зальцбургский епископат - суверенное княжество Священной Римской Империи с 13 века до Наполеона. Претензии Баварии на место суверена были ничтожны.

Претензии Баварии может и ничтожны, но во времена Моцарта Зальцбург и австрийским не был.

Этнически он был немцем (германцем), "гражданство" по рождению было зальцбургское, композитором можно назвать австрийским (жил в Вене), хотя он входил в единое среднеевропейское католическое культурное пространство.

Сам Моцарт использовал слово "немец" в этом смысле и, по-видимому, испытывал чувство национальной или этнической гордости за то, что он немец. Следующий отрывок из письма его отцу Леопольду подтверждает это:

... Я верю, что способен сделать честь любому двору — и если Германия, моя любимая Родина, которой, как вы знаете, я горжусь, не примет меня — что ж, пусть Франция или Англия, во имя Бога, станут богаче еще одним талантливым немцем — и это дляпозор немецкой нации![36]

Серия похожих записанных высказываний Моцарта приведена Керстом (1906)https://translated.turbopages.org/proxy_u/en-ru.ru.5b224f45-63e027b4-a7d3a768-74722d776562/https/en.wikipedia.org/wiki/Mozart's_nationality

• Thanks (+1) 4

jvbx68 сказал(а) 2 часа назад:

Для понимания, почему так мало выжило из сдавшихся - нужно знать, что питались арийцы в окружении хуже жителей блокадного Ленинграда. Паек раненым, например, не предусматривался в принципе.

С теплой одеждой было примерно так же.

А бессердечные русские почему-то не стали озадачиваться разворачиванием на руинах города сотен госпиталей и организацией диетического питания для "невольных туристов с автоматами".

Курка, яйко, млеко, шпек.

• Thanks (+1) 1

Австрийцы постоянно пытаются всем доказать, что моцарт был австрийцем а вот гитлер не был © кто-то

• Thanks (+1) 4
  • Haha 6

Raven912 сказал(а) 10 часов назад:

Ну и, естественно, в руинах раздолбанного немцами города не было ни топлива, ни провианта, ни теплой одежды, ни жилья. Как смогли - все это немцам было предоставлено. Но для подавляющего большинства уже было поздно.

О чем пишу - советские воины не бросили все и вся (вот неожиданно!) ради ради нянчиться с больными истощенными уберменшами.

• Thanks (+1) 1

MYK сказал(а) 12 часов назад:

Австрийцы не были союзными. Это боярыня бровьми союзна. А австрийцы с марта (апреля - референдум) 1938 года были обычными гражданами рейха.

Скажу больше. Даже рейхом руководил австриец.

• Thanks (+1) 5

jvbx68 сказал(а) 36 минут назад:

О чем пишу - советские воины не бросили все и вся (вот неожиданно!) ради ради нянчиться с больными истощенными уберменшами.

Насколько я знаю, их сразу стали отправлять в ближайшие более-менее целые дома, где устроили временный лагерь. Но транспорта не было. А эти самые "ближайшие более-менее целые" были в Бекетовке (от центра города, не говоря уже о Тракторном - дневной переход для здорового человека). Так что перлись туда пешкарусом, по бодрящему 40-градусному морозцу в летних шинелях (зимнее обмундирование не было роздано в войска и так и осталось в Тацинской, где и было захвачено Красной армией).

Кстати, почему не было выдано зимнее обмундирование - вообще непонятно. Все-таки, 19 ноября - это уже холодно.

• Thanks (+1) 6

Dale сказал(а) 10 часов назад:

"Мы, австрийцы, будь то чехи, или немцы, все-таки здорово против венгров" Я.Гашек "Похождения бравого солдата Швейка".

Так что с определением, кто из немцев - австриец, а кто нет, в те времена бывали трудности.

• Thanks (+1) 1
  • Haha 3

До того как 6 ю армию возглавил  Паулюс, ей командовал Вальтер фон Райхенау. Это была его армия и считалась элитной, брала Париж, сам Райхенау был убежденный нацист, не державший камня за пазухой на выскочку-фюрера. Знаменит тем, в том числе, что в своей армии издал приказ, о поведении солдат на оккупированной территории. Где запрещалось сочувствие и человеческое отношение к мирняку на "территории Барбароса"... Так что "несчастные австрийцы", не желающие знать о "подвигах" счоих прадедушен, вельми лукавы и потому лживы. 

Вот фотокопия...

https://www.ns-archiv.de/krieg/untermenschen/faksimile/

• Thanks (+1) 7

Кгд39 сказал(а) 12 часов назад:

Австрияки на то время радостно членствовали в Рейхе.

Имели непропорционально большое представительство в структурах власти и безопасности.

И ещё. ВСЕ горно-егерские дивизии Рейха были австрийскими.

Так шта... Такой же Вермахт, как и пруссаки с баварцами и гессенцами. Без различия по сортам г...на.

И это не считая австрийского происхождения одного не очень удачливого художника. Да и Отто Скорцени - его землячок...:kolobok_twisted:

• Thanks (+1) 3

Historian сказал(а) 1 час назад:

И это не считая австрийского происхождения одного не очень удачливого художника. Да и Отто Скорцени - его землячок...:kolobok_twisted:

Скорцени родился в Вене, но по национальности он, как ни странно, поляк.

Семья Скорцени происходила из Польши, а именно из деревни Скоженчин (Skorzęcin), что лежит в 80 км к востоку от Познани. Семья носила фамилию по названию деревни – Skorzeny, что по-польски читается как "Скожены" (rz = "ж"; y = "ы"). Но вот когда семья переехала на немецкоязычные территории, их фамилия стали читать по немецким правилам. Z в немецком языке читается как "ц", а конечное y встречается крайне редко, а если уж встречается, то читается как "и". Таким образом, "Скожены" превратился в "Скорцени".

• Thanks (+1) 3

11220 сказал(а) 18 часов назад:

Давно пора говорит не германская агрессия, а европейская. Всё у нас стесняются.

D956NF сказал(а) 17 часов назад:

Немцы, австрийцы и прочая европейская мразота, пришедшая в Россию 1941-м и прущаяся сейчас , вы все каратели и убийцы!!!

Не войны, а убийцы , вы тогда убили более 19 миллионов гражданских!!! Мирных!!!

Мы это знали и НЕ забыли!

Не говорили , НО помнили!

Ну, сейчас-то, слава Богу, уже не стесняются называть вещи своими именами. Многие у нас и довольно давно проводят параллели между 1812-м, 1941-м и теперешними событиями. А Мединский вон Крымскую войну Нулевой Мировой называет.

Проблема в том, что после Великой Отечественной у нас не было принято говорить, что наши "братья" по Варшавскому договору еще недавно воевали против нас. Мы не вспоминали об Армии Крайовой, о зверствах венгров под Воронежем, о румынах, осаждавших Одессу и Севастополь, о чехах, исправно всю войну работавших на немцев. Зато нам при каждом удобном случае напоминали о 1956-м в Венгрии и 1968-м в Чехословакии, даже о разделах Польши в XVIII веке...

И сейчас нам (я имею в виду обычных людей, а не историков и людей, интересующихся историей) приходится это все заново открывать для себя. Неплохо бы, чтобы и "когда-то партнеры" вспомнили о своей роли в тех событиях.

Собственно, эта статья об австрийцах, при всех ее недостатках, и привлекла мое внимание попыткой автора напомнить своим, что их предки были далеко не жертвами.

• Thanks (+1) 5

Dale сказал(а) 8 часов назад:

Семья Скорцени происходила из Польши, а именно из деревни Скоженчин (Skorzęcin), что лежит в 80 км к востоку от Познани. Семья носила фамилию по названию деревни – Skorzeny, что по-польски читается как "Скожены" (rz = "ж"; y = "ы"). Но вот когда семья переехала на немецкоязычные территории, их фамилия стали читать по немецким правилам. Z в немецком языке читается как "ц", а конечное y встречается крайне редко, а если уж встречается, то читается как "и". Таким образом, "Скожены" превратился в "Скорцени".

Пардон, я без перепроверки тупо процитировал "Освобождение"... "Как вы относитесь к итальянцам? - Мой фюрер, я австриец!"

florin-piersic-skorzeny.jpg

• Thanks (+1) 1

Dale сказал(а) В 06.02.2023 в 01:10:

Претензии Баварии может и ничтожны, но во времена Моцарта Зальцбург и австрийским не был.

Этнически он был немцем (германцем), "гражданство" по рождению было зальцбургское, композитором можно назвать австрийским (жил в Вене), хотя он входил в единое среднеевропейское католическое культурное пространство.

Сам Моцарт использовал слово "немец" в этом смысле и, по-видимому, испытывал чувство национальной или этнической гордости за то, что он немец. Следующий отрывок из письма его отцу Леопольду подтверждает это:

... Я верю, что способен сделать честь любому двору — и если Германия, моя любимая Родина, которой, как вы знаете, я горжусь, не примет меня — что ж, пусть Франция или Англия, во имя Бога, станут богаче еще одним талантливым немцем — и это дляпозор немецкой нации![36]

Серия похожих записанных высказываний Моцарта приведена Керстом (1906)https://translated.turbopages.org/proxy_u/en-ru.ru.5b224f45-63e027b4-a7d3a768-74722d776562/https/en.wikipedia.org/wiki/Mozart's_nationality

Роскошные у Вас цитаты...
Он мог считать себя кем угодно, хоть марсианином, НО

Цитата

Княжество-архиепископство Зальцбургское (нем. Fürst-Erzbistum Salzburg) — церковное княжество в составе Священной Римской империи, со столицей в городе Зальцбург (современная Австрия). 1278 — 1803

Цитата

Свяще́нная Ри́мская импе́рия, Священноримская империя[1], с 1512 года — Свяще́нная Ри́мская импе́рия герма́нской на́ции (лат. Sacrum Imperium Romanum Nationis Germanicae или Sacrum Imperium Romanum Nationis Teutonicae, нем. Heiliges Römisches Reich Deutscher Nation) — надгосударственный союз итальянских, немецких, балканских, франкских и западнославянских государств и народов, существовавший с 962 по 1806 год.

До Германии оставалось еще век, поэтому "немцем" он был ровно таким же, как любой баварец.  Который, за то, что вы его немцем назовете - может и в рожу дать. Ну, по крайней мере, что обидится - отвечаю (у моего племеша жена - баварка. Реально глаза выцарапать может)
Зальцбург несколько раз менял принадлежность - от автономии до Австрии, Баварии и обратно - но немецким НИКОГДА не был. Уж если не австрийским - то баварским, хотя это уже после смерти Моцарта.

Ну и штришок еще... German (это я про автопереводы гугловые)  - не равно "немецкий" этнически. Германский - да. Но не обязательно немецкий. В этом смысле "прусский" - тоже "германский". Но нифига не "немецкий" этнически. Это аналог различий между "российским" и "русским".

Скальпель сказал(а) 22 минуты назад:

Зальцбург несколько раз менял принадлежность - от автономии до Австрии, Баварии и обратно - но немецким НИКОГДА не был. Уж если не австрийским - то баварским, хотя это уже после смерти Моцарта.

Это вообще не важно. Важно то, что Зальцбург не был австрийским городом во времена Моцарта. Кстати, баварец может и не считать себя дойчем, но откуда Вы знаете, что Моцарт себя не считал?

Dale сказал(а) 30 минут назад:

Это вообще не важно. Важно то, что Зальцбург не был австрийским городом во времена Моцарта. Кстати, баварец может и не считать себя дойчем, но откуда Вы знаете, что Моцарт себя не считал?

Ну так и немецким он не был. Он был Зальцбургским. Это был вассалитет Священной Римской Империи, во времена Моцарта, уж если на то пошло. Но по этому подчинению его можно с таким же успехом считать и итальянским - там кого только не было. А кем он сам себя считал... немцев с австрияками это не парит - они до сих пор насмерть бьются за него. Ну, на словах, по крайней мере )))

Edited by Скальпель
  • Thanks (+1) 1

Dale сказал(а) В 06.02.2023 в 13:15:

Skorzeny - кожевники. Если я что-нибудь понимаю.

• Thanks (+1) 1