Jump to content
О фейках и дезинформации Read more... ×
Sign in to follow this  
slotr1

С днем рождения, водка! 31 января 1865 года Менделеев защитил диссертацию "О соединении спирта и воды" (Факти.бг Болгария)

Recommended Posts

С днем рождения, водка! 31 января 1865 года Менделеев защитил диссертацию "О соединении спирта и воды"

Оля Ал-Ахмед
 
31 января 1865 года Дмитрий Менделеев защитил докторскую диссертацию "О соединении спирта и воды". Эта дата стала днем рождения легендарного крепкого алкогольного напитка, известного во всем мире. А для братушек – еще одним поводом для празднования. Вряд ли великий ученый подозревал, что его докторская диссертация получит столь широкое применение, и что сочетание спирта с водой станет чуть ли не национальной чертой и образом жизни. Менделеев целых два года работал в Санкт-Петербургском университете над этим историческим соединением. Он открыл идеальную пропорцию, благодаря которой и появилась популярная по сей день 40-градусная русская водка. Фактически в своей диссертации Менделеев поставил перед собой задачу исследовать действие соединений спирта и воды на организм человека.
 
Легенда гласит, что знаменитый химик рисковал собственным здоровьем, проводя серию экспериментов во имя науки. Он глотал всякие разные вещества, пока не обнаружил, что идеальная водка — это ровно 40 градусов. В 1884 году был выдан первый патент на русскую водку, а позже правительство России признало ее национальным напитком. Но, по мнению историков, это спорный вопрос, ведь есть данные о том, что водка появилась на русских землях на пять веков раньше.
 
Однако проблема тогда заключалась в том, что люди не знали, как установить точные градусы, при которых употребление "огненной воды" было бы безопасно. В XIV веке европейские купцы привезли в Россию винный спирт. До тех пор в стране самым крепким алкоголем была медовуха – напиток из меда, напоминающий современное пиво. Поскольку выращивание винограда не было широко распространено в России, алкогольные напитки варились в основном из ржи и ячменя. Откуда взялось название "водка", до сих пор точно неизвестно. Предполагается, что оно происходит от слова "вода", т.к. напиток прозрачный, как вода. Любопытный факт: в 1977 году Польша начала оспаривать право России претендовать на то, что она является родиной водки. Поляки пытались доказать, что первые партии прозрачного спиртового напитка были произведены на территории их страны, однако этот тезис остается недоказанным.
 
Когда мы слышим слово "водка", сразу представляем себе русского мужика с большой полной рюмкой, а рядом – обязательная закуска: селедка, соленые огурцы и русский черный хлеб. Эта картина навсегда отпечаталась в подсознании каждого из нас. Россия – не только родина водки, но и крупнейший экспортер этого алкоголя в мире. Есть много марок водки, которые производят специально и только для внешних рынков – например, любимая американцами водка "Белуга" и "Русский стандарт". Названий и марок так много, что конца и края не видно.
 
Первая бутылка самой известной водки "Столичная" была выпущена в 1941 году в блокадном Ленинграде. Теперь "Столичная" — это синоним качественной, настоящей русской водки. В последнее время стало модно давать водке "политическое" имя. Есть водка "Дипломат", "Президентская", "Путинка", "Калашников", есть водка "Жириновский". Для дам придумали водку с березовым соком – "На березовых почках", или водку на клюкве и бруснике. Для мажоров в России выпускали водку с настоящими золотыми хлопьями. А любителям органических продуктов понравится напиток из сосновых шишек, веточек и кедра.
 
Водка стала не только частью национальной традиции россиян, но и неоднократно играла решающую роль в важных исторических моментах. Ходят слухи, что даже Кремль был построен на земле, пропитанной водкой. Согласно отчету Всемирной организации здравоохранения за 2014 г., Россия занимает четвертое место в рейтинге потребления алкоголя в мире. Данные, конечно, за 2014 год, но за русскими давно закрепилась репутация любителей выпить, и не без оснований.
 
Обратимся еще раз к записям историков, где засвидетельствованы некоторые важные для русской истории моменты, на которые повлияла "живая вода".
 
Вот, что говорят легенды.
 
В 1223 году монголы вторглись на Русь и разгромили огромное русское войско. Вскоре выяснилось, что стало катализатором этого погрома: алкоголь. Русские солдаты выходили на поле боя пьяными, чтобы побороть свои страхи, поймать кураж и не чувствовать боли. Монголы не проявили сочувствия к своим пьяным противникам: они забрали нескольких княгинь и графов, завернули в ковры и использовали их в качестве подставки для стола, на котором победители пировали. Представители русской аристократии задохнулись в импровизированном столе жестоких монголов.
 
Также алкоголь помог выбрать русским официальную религию.
 
Когда в конце X века князю Владимиру I надоело язычество, он решил, что пора принять официальную религию. Он отправил своих людей узнать, что исповедуют близлежащие страны, чтобы принять наилучшее решение для тогдашней Киевской Руси.
 
Он сразу же отверг иудаизм, но стал колебаться между исламом и христианством. В исламе князь Владимир видел огромный минус – запрет употребления свинины и алкоголя. Когда посланцы князя сообщили ему, что не видят радости и счастья среди мусульманских обществ, он сказал: "Выпивка — радость русских". Наконец, Владимир выбрал самую праздничную религию, какую только может найти: восточное православие.
 
Иван IV Грозный был первым русским правителем, контролировавшим доходы от водки.
 
Он создавал трактиры, где подавали водку, и вся прибыль шла прямо в царскую казну. К 1684 году у каждого третьего русского были долги перед этим заведением. Со временем Иван Грозный стал слишком много пить. Последней каплей стала внезапная смерть его жены – он впал в глубокую депрессию и топил свое горе в выпивке. Считается, что пока войско вело боевые действия по расширению границ России, князь Иван IV превратил свои покои в место извращенных пыток, пьянства и странных молитв. Русские лидеры приходят и уходят, а алкоголь остается, как и доходы, которые он приносит стране. В период расцвета Российской империи в XIXвеке доходы от алкоголя и налоги с него составляли треть бюджета страны, чего было достаточно для содержания самой большой армии в Европе.
 
В 1994 году Россия потеряла из-за алкоголя 55 тысяч человек, а ожидаемая продолжительность жизни мужчин упала до 57,6 лет.
 
Исследования организаций здравоохранения показывают, что водка была причиной более половины преждевременных смертей в стране в 1990-х. Даже сегодня каждый четвертый россиянин рискует лишиться жизни из-за алкоголя.
 
Все это приводит к демографическому кризису, который Владимир Путин называет "самой сложной проблемой, стоящей сегодня перед Россией". С пристрастием россиян к алкоголю пытались бороться еще в царской России, а позже и в Советском Союзе.
 
В 2006 году Путин реформировал алкогольную политику, ужесточив регулирование производства и продажи алкоголя. Хотя на потребление водки россиянами могут также влиять изменение образа жизни и экономическая нестабильность, у реформ Путина есть свои несомненные заслуги: потребление алкоголя снизилось на треть, резко снизилась вероятность преждевременной смерти до 55 лет. Со временем Путин ввел еще более жесткий контроль над всеми веществами и препаратами, содержащими даже небольшой процент спирта в составе.
 
Что бы мы ни говорили об этом "эликсире", водка всегда занимала ведущее место в жизни россиян. Ее даже воспевали в песнях.
 
Без водки за стол не сядешь, неважно, по какому поводу – радостному или грустному. Пить водку по-русски – это целое искусство.
 
Как надо пить водку по-русски
 
"После первой не закусывают!" — это правило, которому вы должны следовать, иначе очень быстро опьянеете. Сначала сделайте глубокий вдох, затем медленно выдохните. Потом, независимо от того, сколько вам налили – 50 грамм или 100 – выпейте залпом. Иначе вы оскорбляете хозяев. После первой выпитой рюмки нужно взять кусок черного хлеба, желательно "Бородинского", и медленно понюхать. Потом легко. Выпиваете вторую рюмку, откусываете соленый огурчик. После третьей русские закусывают селедкой с луком, ломтиками лимона и солеными огурцами. Черный хлеб и отварной картофель обязательны. И так до бесконечности!
 

ОРИГИНАЛ СТАТЬИ

https://inosmi.ru/20230205/vodka-260247211.html

  • Thanks (+1) 7
  • Sad 3
  • Haha 9

Share this post


Link to post
Share on other sites
slotr1 сказал(а) 11 минут назад:

31 января 1865 года Дмитрий Менделеев защитил докторскую диссертацию "О соединении спирта и воды".

17030357.jpg

 

Ну вы поняли.

  • Thanks (+1) 4
  • Haha 5

Share this post


Link to post
Share on other sites
slotr1 сказал(а) 12 минут назад:

В 1223 году монголы вторглись на Русь и разгромили огромное русское войско. Вскоре выяснилось, что стало катализатором этого погрома: алкоголь. Русские солдаты выходили на поле боя пьяными, чтобы побороть свои страхи, поймать кураж и не чувствовать боли. Монголы не проявили сочувствия к своим пьяным противникам: они забрали нескольких княгинь и графов, завернули в ковры и использовали их в качестве подставки для стола, на котором победители пировали. Представители русской аристократии задохнулись в импровизированном столе жестоких монголов.

У болгар своя история Руси.

  • Thanks (+1) 6
  • Haha 4

Share this post


Link to post
Share on other sites
slotr1 сказал(а) 14 минут назад:

Оля Ал-Ахмед

 

Оля, ты бредишь! Причем, бред в каждом абзаце. Как будто не болгарка статью пишет, а польский еврей сценарий в Голливуде.

  • Thanks (+1) 6
  • Haha 3

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну это же  болгарское Эхо Москвы, что там  еше могли написать))Но бред феерический конечно.Интересно,какой ерш она намешала, чтобы написать все это)))

  • Thanks (+1) 4

Share this post


Link to post
Share on other sites
slotr1 сказал(а) 1 час назад:

он сказал: "Выпивка — радость русских"

"Руси есть веселие пити", чуете разницу.

Edited by Llexx
  • Thanks (+1) 2

Share this post


Link to post
Share on other sites

Бред полнейший . Менделеев исследовал наилучшее сочетание спирта с водой для просушки дымных порохов , как это ни странно - раствор спирта уменьшал дымность . И у него наилучшая крепость получилась в 38 градусов . А сорогоградусную меру утвердил министр финансов Рейтерн , поскольку с круглой цифры акциз считать легче . Но при этом допускалась водка крепостью от 37.5 до 56 градусов , в советских ГОСТах это тоже сохранилось .

Edited by dmiyur
  • Thanks (+1) 7

Share this post


Link to post
Share on other sites
slotr1 сказал(а) 1 час назад:

"После первой не закусывают!" — это правило, которому вы должны следовать, иначе очень быстро опьянеете. Сначала сделайте глубокий вдох, затем медленно выдохните. Потом, независимо от того, сколько вам налили – 50 грамм или 100 – выпейте залпом. Иначе вы оскорбляете хозяев.

Похоже, там где она пила, её старались набухать со вполне определённой целью. :D

Анекдот в тему.

Цитата

Приезжает в Россию иностранка, в первый же вечер идет в ресторан, где попадается
на глаза сидящему там братку. Ну он, понятно, решил не упускать момента,
подсаживается, шампанское, дичь, икра.....
Иностранка ни в какую.
Так продолжается в течении двух недель (шампанское, икра, дичь), но та ни в какую.
Наконец, последний день ее пребывания.
Он приходит к к ней с бутылкой водки и говорит:
- Пей
- Да что вы я не могу пить столько водки!
- Понимаешь, такая русская традиция пить на посошок. Если не выпьешь, будет плохая
дорога, в общем, все может случиться
Ну, делать нечего, она выпивает бутылку.
Проходит несколько месяцев иностранка сообщает мужу:

-Дорогой, я беременна.

А у них давно и ничего. Он говорит:

- Вспоминай, что ты там в России такого делала.
Она говорит, ничего, мол, такого, вот, единственное, перед отъездом пили на посошок.
Он открывает словарь, читает: "Посошок" - уменьшительно-ласк. см."Посох"
Открывает "Посох" - палка в дорогу.

 

  • Haha 4

Share this post


Link to post
Share on other sites
slotr1 сказал(а) 1 час назад:

Ходят слухи, что даже Кремль был построен на земле, пропитанной водкой.

Нет слов. 

  • Thanks (+1) 3
  • Haha 2

Share this post


Link to post
Share on other sites

С утра прилетела мысль про очень давнюю нехватку алкоголя в организме. Смотрел задумчиво на бутылку с коньяком. Долго думал. А тут эта тема... Не решился. Буду дальше думать.

зы: Кстати, а фиником иранским можно коньяк закусывать?

Вот такой

2023-02-05_10-21-17.png

Edited by Сорекс
  • Thanks (+1) 2
  • Haha 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
slotr1 сказал(а) 1 час назад:

Первая бутылка самой известной водки "Столичная" была выпущена в 1941 году в блокадном Ленинграде.

ага, пшеницу то девать некуда было, ну или, на худой конец, картошку

  • Thanks (+1) 5
  • Haha 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
Сорекс сказал(а) 41 минуту назад:

С утра прилетела мысль про очень давнюю нехватку алкоголя в организме. Смотрел задумчиво на бутылку с коньяком. Долго думал. А тут эта тема... Не решился. Буду дальше думать.

зы: Кстати, а фиником иранским можно коньяк закусывать?

Вот такой

2023-02-05_10-21-17.png

 

Закусить можно , но весь пузырь употреблять тогда не советую .

Share this post


Link to post
Share on other sites
Цитата

Есть водка "Дипломат", "Президентская", "Путинка", "Калашников", есть водка "Жириновский". Для дам придумали водку с березовым соком – "На березовых почках"

 

Балбес в каких годах застрял ? "Путинку" и  "Жириновского" давно уже не производят . "Дипломат", "Президентская" , "На березовых почках" - вообще такие не знаю .

  • Thanks (+1) 2

Share this post


Link to post
Share on other sites
slotr1 сказал(а) 2 часа назад:

Первая бутылка самой известной водки "Столичная" была выпущена в 1941 году в блокадном Ленинграде

 

Ага, с гостиницей "Москва" на этикетке :sarcastic:

  • Thanks (+1) 2
  • Haha 3

Share this post


Link to post
Share on other sites

Дааааа.....

Хороший автор.

Ведь не пошла в проститутки или же в убийцы?

Тихо, спокойно, пишет всякую хрень, делает вид, что убивает репутацию России.

Но, пишет ТАКУЮ пургу, что верить этому могут только дебилы.

В общем - саботажница.

  • Thanks (+1) 4

Share this post


Link to post
Share on other sites
Inzovu сказал(а) 5 минут назад:

 

Ага, с гостиницей "Москва" на этикетке :sarcastic:

Ничегошеньки то Вы не понимаете. Ей кушать хочется, а оплата по количеству буковок.

Share this post


Link to post
Share on other sites
dmiyur сказал(а) 1 час назад:

 

Балбес в каких годах застрял ? "Путинку" и  "Жириновского" давно уже не производят . "Дипломат", "Президентская" , "На березовых почках" - вообще такие не знаю .

"На берёзовых бруньках", наверное. "Дипломат" не знаю, может какая импортная была, "Посольская" только, но не знаю, выпускают ли сейчас.

Статья, в общем, слышал звон..

  • Thanks (+1) 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
Inzovu сказал(а) 1 час назад:

 

Ага, с гостиницей "Москва" на этикетке :sarcastic:

Но пишут, что действительно так. Но не так.

По неизвестной причине экспериментальную партию «Столичной» впервые выпустили только в феврале 1941 года на Ленинградском ЛВЗ. Тогда как раз на предприятие в качестве представителя главка приехал В. Г. Свирида, чтобы помочь с запуском одной из первых в СССР машин для мойки бутылок.

Производство водки прервалось с началом Великой Отечественной войны. На ЛВЗ по бутылкам разливали «коктейль Молотова», а спирт для нужд фронта поставляли в бочках. В 1944 году, после снятия блокады, В. Г. Свирида вновь отправился на Ленинградский ЛВЗ, где восстановили выпуск «Столичной». С 1953 года технолог работал на заводе «Кристалл», на котором также начали производить уже полюбившуюся потребителям водку.https://alcofan.com/marka-vodki-stolichnaya.html

Экспериментальную партию выпустили в феврале 1941.

Это показывает образованность и умение мыслить современной журналистики.

Думает: 41- начало войны. Ленинград, февраль- блокада. Всё, думать не надо.

  • Thanks (+1) 3

Share this post


Link to post
Share on other sites
dmiyur сказал(а) 2 часа назад:

Бред полнейший . Менделеев исследовал наилучшее сочетание спирта с водой для просушки дымных порохов , как это ни странно - раствор спирта уменьшал дымность . И у него наилучшая крепость получилась в 38 градусов . А сорогоградусную меру утвердил министр финансов Рейтерн , поскольку с круглой цифры акциз считать легче . Но при этом допускалась водка крепостью от 37.5 до 56 градусов , в советских ГОСТах это тоже сохранилось .

Совершенно верно, Менделеев уствновил, что раствор 38% дает наибольший выход продукта пригодного для сушки пороха.

  • Thanks (+1) 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
Сорекс сказал(а) 4 часа назад:

С утра прилетела мысль про очень давнюю нехватку алкоголя в организме. Смотрел задумчиво на бутылку с коньяком. Долго думал. А тут эта тема... Не решился. Буду дальше думать.

зы: Кстати, а фиником иранским можно коньяк закусывать?

Вот такой

2023-02-05_10-21-17.png

Это не коньяк, а "дивин", раз. 

Из фиников гонится тунисская национальная гордость - крепкий алкогольный напиток "буха".

Название для русского языка как бы заставляет задуматься. 

Ещё в мусульманском Тунисе есть национальные напитки финиковая настойка "тибарин" и апельсиновый "седратин".

Я отдыхаючи в Тунисе, любил задавать вопрос местным жителям - как же в мусульманской стране появились национальные крепкие напитки. Ответы соответствовали мере знаний вопрошаемых - от простецкого "Аллах всемилостив!" до любопытного поучения учёного человека на тему сложности толкования запрета на спиртное в Коране, потому как в одной суре так, а в другой этак, и вообще муслимам нехорошо быть пьяными (равно как и облолбанными), а пьяным является тот, кто забывает Аллаха... 

Насчёт же отмеченного сходства названия "буха" с глаголом русского языка "бухать", как возможного следа намного более ранней дружбы тунисского и русского народов, чем считается в лживой истории, навязанной миру европейскими шайтанами - сей тезис встречал повсеместное внимание. Причём - не известно кто у кого учился, ибо любитель водки в русском языке именуется явно тунисским словом "бухарИк"... :).

В итоге я к чему - намерение Ваше правильное. Но оно будет ещё похвальное, если Вы сопроводите процесс мыслительной работой, ибо сказано : праздный ум - мастерская дьявола. 

Edited by Грифон
  • Thanks (+1) 3

Share this post


Link to post
Share on other sites
Dale сказал(а) 1 час назад:

"На берёзовых бруньках", наверное. "Дипломат" не знаю, может какая импортная была, "Посольская" только, но не знаю, выпускают ли сейчас.

Статья, в общем, слышал звон..

"Дипломат" - хорошая водка, выпускавшаяся на закрытом ныне прославленном Ливизе, ныне бренд , вроде бы у Ладоги. 

"Посольскую" делает Кристалл. 

Знай и люби свой город © :)

  • Thanks (+1) 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
Грифон сказал(а) 9 минут назад:

"Дипломат" - хорошая водка, выпускавшаяся на закрытом ныне прославленном Ливизе, ныне бренд , вроде бы у Ладоги. 

"Посольскую" делает Кристалл. 

Знай и люби свой город © :)

Так я и не совсем ленинградец. тем более, что водку пью редко.:).

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

"...нескольких княгинь и графов, завернули в ковры и использовали их в качестве подставки для стола, на котором победители пировали..."

далее читать не смог

  • Haha 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
Dale сказал(а) 13 минут назад:
Грифон сказал(а) 26 минут назад:

"Дипломат" - хорошая водка, выпускавшаяся на закрытом ныне прославленном Ливизе, ныне бренд , вроде бы у Ладоги. 

"Посольскую" делает Кристалл. 

Знай и люби свой город © :)

Так я и не совсем ленинградец. тем более, что водку пью редко.:).

Я водку уже лет тридцать не пью. Всё остальное, кроме особо изощрённых сортов самогона, запросто. Не переношу явный запах спирта.

  • Thanks (+1) 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
Untoilerant сказал(а) 1 минуту назад:

Я водку уже лет тридцать не пью. Всё остальное, кроме особо изощрённых сортов самогона, запросто. Не переношу явный запах спирта.

Не, я выпить могу. но водка- это особый случай, нужен стол, компания и разговор.

  • Thanks (+1) 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
Dale сказал(а) 3 минуты назад:

Не, я выпить могу. но водка- это особый случай, нужен стол, компания и разговор.

Если ничего больше нет, то я могу пить и водку (впрочем, если надо, то я могу пить и портвейн из баклажки :kolobok_redface:), но, если есть выбор, то я предпочту любой другой напиток, кроме вина. Вино сухое я вообще пить не могу, так как сразу начинается изжога - последствия язвы.

Edited by Untoilerant
  • Thanks (+1) 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
Untoilerant сказал(а) Только что:

Если ничего больше нет, то я могу пить и водку (впрочем, если надо, то я могу пить и портвейн из баклажки :kolobok_redface:), но, если есть выбор, то я предпочту любой другой напиток, кроме вина. Вино я вообще пить не могу, так как сразу начинается изжога - последствия язвы.

У меня с вином такие же отношения- гастрит.

  • Thanks (+1) 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
Untoilerant сказал(а) 6 минут назад:

Тааак... Где у вас родинка? :D

Нету, я имею в виду заметных.

 

  • Haha 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
Грифон сказал(а) 54 минуты назад:

Из фиников гонится тунисская национальная гордость - крепкий алкогольный напиток "буха".

Название для русского языка как бы заставляет задуматься. 

Если учесть, что финики- это фиги, то название точно отсылает к России. Фиговая водка буха.

  • Thanks (+1) 2
  • Haha 3

Share this post


Link to post
Share on other sites
Помор сказал(а) 3 часа назад:

Совершенно верно, Менделеев уствновил, что раствор 38% дает наибольший выход продукта пригодного для сушки пороха.

 

 

dmiyur сказал(а) 5 часов назад:

Менделеев исследовал наилучшее сочетание спирта с водой для просушки дымных порохов , как это ни странно - раствор спирта уменьшал дымность .

 

Прошу прощения, но это полный бред. Менделеев писал диссертацию в 1865 году, а порохом занялся только через 15-20 лет. В 1865 году в мире даже предпосылок не было к бездымному пороху. Первый в мире бездымный порох появился в 1884 году. Менделеевский порох в 1891. 

  • Thanks (+1) 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
Грифон сказал(а) 2 часа назад:

Это не коньяк, а "дивин", раз. 

Я с вами категорически не согласен! Это именно коньяк, поскольку он изготовлен по необходимой технологии из виноградных спиртов. И вообще можно сказать, что я вырос на этом заводе. Мой покойный родитель был там в своё время начальником одного из цехов.

  • Thanks (+1) 2

Share this post


Link to post
Share on other sites
Dale сказал(а) 2 часа назад:

Если учесть, что финики- это фиги, то название точно отсылает к России. Фиговая водка буха.

Фиги - это инжир, она же смоковница. 

Финики - плоды пальмы.

Небольшое уточнение:cleaning-glasses:

Хотя и финиками и фигами можно закусывать водку...

Но это на любителя:D

 

Edited by putnik
  • Thanks (+1) 3

Share this post


Link to post
Share on other sites
Грифон сказал(а) 3 часа назад:

Из фиников гонится тунисская национальная гордость - крепкий алкогольный напиток "буха".

Название для русского языка как бы заставляет задуматься. 

 

Неоднократно встречал теорию, что тунисское "буха" реально происходит от русского "бухать", которое занесли туда моряки российского имперского флота, которые там во время гражданской войны пару лет стояли на якорях и от безделья гнали из местного сырья.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Сорекс сказал(а) 1 час назад:

Я с вами категорически не согласен! Это именно коньяк, поскольку он изготовлен по необходимой технологии из виноградных спиртов. И вообще можно сказать, что я вырос на этом заводе. Мой покойный родитель был там в своё время начальником одного из цехов.

Я на самом деле издеваюсь над молдавской "хитростью".

А вообще беда - сильное и самобытное молдавское виноделие выродилось в поставщика дешёвого "виноматериала" для европейцев. 

Share this post


Link to post
Share on other sites
dmiyur сказал(а) 8 часов назад:

Бред полнейший . Менделеев исследовал наилучшее сочетание спирта с водой для просушки дымных порохов , как это ни странно - раствор спирта уменьшал дымность . И у него наилучшая крепость получилась в 38 градусов . А сорогоградусную меру утвердил министр финансов Рейтерн , поскольку с круглой цифры акциз считать легче . Но при этом допускалась водка крепостью от 37.5 до 56 градусов , в советских ГОСТах это тоже сохранилось .

Ага. И название докторской Менделеева тоже переврала.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Dale сказал(а) 5 часов назад:
Inzovu сказал(а) 7 часов назад:

 

Ага, с гостиницей "Москва" на этикетке :sarcastic:

Но пишут, что действительно так. Но не так.

По неизвестной причине экспериментальную партию «Столичной» впервые выпустили только в феврале 1941 года на Ленинградском ЛВЗ. Тогда как раз на предприятие в качестве представителя главка приехал В. Г. Свирида, чтобы помочь с запуском одной из первых в СССР машин для мойки бутылок.

Производство водки прервалось с началом Великой Отечественной войны. На ЛВЗ по бутылкам разливали «коктейль Молотова», а спирт для нужд фронта поставляли в бочках. В 1944 году, после снятия блокады, В. Г. Свирида вновь отправился на Ленинградский ЛВЗ, где восстановили выпуск «Столичной». С 1953 года технолог работал на заводе «Кристалл», на котором также начали производить уже полюбившуюся потребителям водку.https://alcofan.com/marka-vodki-stolichnaya.html

Экспериментальную партию выпустили в феврале 1941.

Это показывает образованность и умение мыслить современной журналистики.

Думает: 41- начало войны. Ленинград, февраль- блокада. Всё, думать не надо.

Врут, все врут. "Столичную" водку при думала Настя Стрелецкая (позывной - Жар-птица) и поделилась своей идеей с товарищем Сталиным. А было это в 1938 году. Точно-точно, я сам об этом у Виктора Суворова читал в "Контроле".

  • Haha 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
SanchesS80 сказал(а) 2 часа назад:

 

 

 

Прошу прощения, но это полный бред. Менделеев писал диссертацию в 1865 году, а порохом занялся только через 15-20 лет. В 1865 году в мире даже предпосылок не было к бездымному пороху. Первый в мире бездымный порох появился в 1884 году. Менделеевский порох в 1891. 

 

А где я писал про бездымный порох ? Я писал , что спиртовой раствор уменьшал дымность пороха .

Share this post


Link to post
Share on other sites
SanchesS80 сказал(а) 2 часа назад:

Прошу прощения, но это полный бред. Менделеев писал диссертацию в 1865 году, а порохом занялся только через 15-20 лет. В 1865 году в мире даже предпосылок не было к бездымному пороху. Первый в мире бездымный порох появился в 1884 году. Менделеевский порох в 1891. 

Совсем не бред. Менделеевские находки с порохом опирались именно на его фундаментальные работы по изучению водных растворов ( правда, реплику предыдущего автора можно понять как то, что Менделеев сначала придумал порох, а  потом исследовал соединения спирта с водой, что неверно).

Share this post


Link to post
Share on other sites
dmiyur сказал(а) 13 часов назад:

Бред полнейший . Менделеев исследовал наилучшее сочетание спирта с водой для просушки дымных порохов , как это ни странно - раствор спирта уменьшал дымность . И у него наилучшая крепость получилась в 38 градусов . А сорогоградусную меру утвердил министр финансов Рейтерн , поскольку с круглой цифры акциз считать легче . Но при этом допускалась водка крепостью от 37.5 до 56 градусов , в советских ГОСТах это тоже сохранилось .

Лет десять назад озадачился этой темой и прочитал по диагонали оригинал. У Менделеева "наилучшее взаимопроникновение жидкостей" спирта и воды выше традиционных 40 градусов.

Это единственное, что я помню абсолютно точно ...  Возможно, ваши источники под наилучшей крепостью понимают нечто другое...

Edited by Alias

Share this post


Link to post
Share on other sites
H_sharp сказал(а) 15 часов назад:

Совсем не бред. Менделеевские находки с порохом опирались именно на его фундаментальные работы по изучению водных растворов ( правда, реплику предыдущего автора можно понять как то, что Менделеев сначала придумал порох, а  потом исследовал соединения спирта с водой, что неверно).

Ну если так, то да. Когда Менделеев занимался порохами позднее, тогда то он и применил свои знания по спиртам. И спирт был главным растворителем/осушителем. В Европе в это время, вроде бы, использовали эфир для тех же целей. Это было главное технологическое отличие их пороха от нашего "менделеевского"

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

×