Primipilus Report post #1 Posted February 3 | 02/03/2023 07:53 AM (edited) Россия имеет собственные аналоги для большинства иностранного софта, идет работа по их донастройке под конкретные нужды бизнеса и производств, рассказал премьер-министр России Михаил Мишустин. "Для большинства иностранного софта - около уже 85% - существуют российские аналоги. Приступили к их донастройке под конкретные нужды бизнеса и производств. Поддерживаем создание новых программных продуктов", - сказал Мишустин, выступая в пятницу на пленарной сессии Алма-Атинского Digital форума. Он напомнил, что в России создана система центров компетенций, в деятельность которых вовлечены свыше 500 российских компаний. "Разработчики, управленцы, представители деловых кругов и власти объединены общей целью - чтобы на предприятиях было востребованное и удобное программное обеспечение, ничуть не уступающее иностранному. Отобрано почти 200 инициатив. Некоторые готовы к внедрению и уже к масштабированию. Свыше 30 будут реализованы в течение этого и следующего годов", - сообщил Мишустин. Российский премьер подчеркнул, что в центрах не просто создают замену зарубежным аналогам, а работают над конкурентоспособным продуктом, который в перспективе сможет выйти на международный рынок. "При отборе проектов учитывались возможности их тиражирования, экспортный потенциал, готовность к реализации в других странах. Я абсолютно уверен, что партнерам по Евразийскому экономическому союзу это как минимум будет интересно", - добавил Мишустин. https://ria.ru/20230203/soft-1849433508.html Мишустин заявил, что РФ занимает первое место в Европе по числу пользователей интернета Премьер-министр РФ Михаил Мишустин заявил о лидерских позициях России в Европе и мире по числу пользователей и доступности интернета. "Россия занимает первое место в Европе по числу граждан, у которых есть интернет. По итогам прошлого года у нас шестое место в мире по доступности домашнего и мобильного выхода в сеть и десятое место по количеству дата-центров", - сказал Мишустин, выступая в пятницу на пленарном заседании форума Digital Almaty. Он подчеркнул, что у России есть видение того, как под влиянием технологий будет трансформироваться мир. "Мы понимаем, как развиваются такие процессы, поэтому в ЕАЭС часто выступаем инициаторами цифровизации, оказываем поддержку перспективным идеям по улучшению деловой среды. Ведь это будет полезно для всех нас", - добавил премьер-министр РФ. https://tass.ru/obschestvo/16952691 Edited February 3 by Primipilus 15 1 Share this post Link to post Share on other sites
Йожико Report post #2 Posted February 3 | 02/03/2023 07:56 AM Россия всегда имела возможность пиратских копий западного софта. За софт не платил ни разу!!! Программы работали отлично!!! 2 2 Share this post Link to post Share on other sites
Sch1sm Report post #3 Posted February 3 | 02/03/2023 08:05 AM Длямасспектрометрии, фармакокинетики и метаболомике имеет? Пусть огласит весь список а то мы дураки у термо да аджилента покупали 1 Share this post Link to post Share on other sites
Sch1sm Report post #4 Posted February 3 | 02/03/2023 08:06 AM Йожико сказал(а) 9 минут назад: Россия всегда имела возможность пиратских копий западного софта. За софт не платил ни разу!!! Программы работали отлично!!! Для начала надо найти кто взломает 2 Share this post Link to post Share on other sites
Йожико Report post #5 Posted February 3 | 02/03/2023 08:10 AM Sch1sm сказал(а) 1 минуту назад: Для начала надо найти кто взломает Вспомните, сколько времени проходило от анонса новых Окон и когда крякнутые появлялись? Неделя максимум? И это частные структуры, если оформить на государственном то будут проги на русском быстрее релизеров выходить. Игры крякнутые ваще огонь🤣 2 2 Share this post Link to post Share on other sites
Прохожий Report post #6 Posted February 3 | 02/03/2023 08:18 AM Йожико сказал(а) 6 минут назад: Вспомните, сколько времени проходило от анонса новых Окон и когда крякнутые появлялись? Неделя максимум? И это частные структуры, если оформить на государственном то будут проги на русском быстрее релизеров выходить. Игры крякнутые ваще огонь🤣 Я, помню в нулевых игрался намного чаще чем сейчас, покупал лицензионные игры от 1С, и подобных распространителей, они были по цене приемлемые, так вот даже лицуху обычно крякал, потому что из-за всех этих защит дурацких они либо запускались по пол часа, либо глючили в процессе игры. С крякнутыми никаких проблем обычно не было. 5 Share this post Link to post Share on other sites
Йожико Report post #7 Posted February 3 | 02/03/2023 08:20 AM Прохожий сказал(а) 1 минуту назад: Я, помню в нулевых игрался намного чаще чем сейчас, покупал лицензионные игры от 1С, и подобных распространителей, они были по цене приемлемые, так вот даже лицуху обычно крякал, потому что из-за всех этих защит дурацких они либо запускались по пол часа, либо глючили в процессе игры. С крякнутыми никаких проблем обычно не было. Думаю в 30 ваще про игры забудете🤣 Share this post Link to post Share on other sites
SZlobaFM Report post #8 Posted February 3 | 02/03/2023 08:26 AM Sch1sm сказал(а) 4 минуты назад: Для начала надо найти кто взломает вопрос приоритетов. раньше был приоритет - наказывать за пиратство. но оно цвело. если будет приоритет - поощрять пиратство - то его расцвет будет мгновенным. чистый вопрос целесообразности. люди из желания помочь ближнему поиграть - поюзать ломают (я в их числе) если за это будут платить деньги - на любую прогу найдется специалист. даже на ту что жестко завязана на железо. 2 Share this post Link to post Share on other sites
Boris_F Report post #9 Posted February 3 | 02/03/2023 08:27 AM (edited) Прохожий сказал(а) 55 минут назад: Я, помню в нулевых игрался намного чаще чем сейчас, покупал лицензионные игры от 1С, и подобных распространителей, они были по цене приемлемые, так вот даже лицуху обычно крякал, потому что из-за всех этих защит дурацких они либо запускались по пол часа, либо глючили в процессе игры. С крякнутыми никаких проблем обычно не было. Я тоже покупал лицухи. Потому что цены были адекватные, не брезговал и сборниками о пиратов. А защиту некоторых лицензированных игр до сих пор вспоминаю и плююсь - долбанный Старфорс, который не на каждом сидироме позволял игру запускать! сколько народ тогда от него плевался! Edited February 3 by Boris_F 2 Share this post Link to post Share on other sites
MichIs Report post #10 Posted February 3 | 02/03/2023 08:48 AM (edited) Sch1sm сказал(а) 7 часов назад: Длямасспектрометрии, фармакокинетики и метаболомике имеет? Пусть огласит весь список а то мы дураки у термо да аджилента покупали С/C++ Fortran Python R Julia Octave [не говоря уже про "трофейные, рутрековские" Matlab, Labiew и т.д.] + Прямые руки (при огромном количестве научных библиотек для этих языков на текущий момент) ПС. Как-то в мою бытность на ВАЗе, гду эдак в 1997-1998 прибегают "испытатели" к нам, "конструкторам", и говорят - мы такое чудесное иностранное оборудование закупили для испытательных стендов, что оно может в Ряды Фурье. Через день я отправил им свой Excel-файл с vba-кодом, где они бы могли обрабатывать данные испытаний с помощью рядов Фурье без всякого иностранного оборудования (проходили это на 3 курск тех вуза - прикладная математика и информатика, численные методы). Написал еще, что если немного посидеть, то смогу и в вейвлеты - но надо от них тех. задание, время и деньги. Они потом долго чесали лысину. Вынесли вердикт - Шаман. Я вынес вердикт - дураки. Но деньги они мне платить не хотели за мою работу - для них было легче иностранное оборудование купить, съездить за границу развеяться Другой случай - у нас был начальник управления, сын генерала КГБ. Сам в начале 90х, без образования по ит (как и я впрочем) разобрался с программированием под DOS на языке командной оболочки и в Ms Access - он сделал программу для заполнения спецификаций чертежей и гибкого изменения позиций. и это при отсутствии тогда книг. Под DOS он книжку купил в США, когда ездили в GM по вопросам впрыска). А остальная масса "конструкторов" тупо сидела и рты открывала от удивления. Вердикт - кто хочет, тот может, кто не хочет - стенает. Edited February 3 by MichIs 5 1 Share this post Link to post Share on other sites
Юрий Пет Report post #11 Posted February 3 | 02/03/2023 08:49 AM Йожико сказал(а) 28 минут назад: Думаю в 30 ваще про игры забудете🤣 я на пенсии, играю за милую душу варфейс вартхундер, евротрак 3 Share this post Link to post Share on other sites
Прохожий Report post #12 Posted February 3 | 02/03/2023 09:12 AM Йожико сказал(а) 51 минуту назад: Думаю в 30 ваще про игры забудете🤣 Да я уже сейчас практически забыл. Так, в Фолауте иногда под настроение поброжу.. у меня работа на компе, плюс еще дом строю, свободного времени практически не остается, некогда да и неохота его тратить на то что-бы опять за компом торчать. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Ученик волшебника Report post #13 Posted February 3 | 02/03/2023 11:00 AM Primipilus сказал(а) 3 часа назад: Россия имеет собственные аналоги для большинства иностранного софта, Поверю, когда увижу Российский офис. 1 2 Share this post Link to post Share on other sites
MichIs Report post #14 Posted February 3 | 02/03/2023 11:03 AM (edited) Ученик волшебника сказал(а) 1 час назад: Поверю, когда увижу Российский офис. Есть такой - российский "МойОффис" (информация на Хабр о нем, как подтверждение, что он не вчера и сегодня появился)? Edited February 3 by MichIs 1 Share this post Link to post Share on other sites
VO1 Report post #15 Posted February 3 | 02/03/2023 12:31 PM SZlobaFM сказал(а) 4 часа назад: раньше был приоритет - наказывать за пиратство. но оно цвело. если будет приоритет - поощрять пиратство - то его расцвет будет мгновенным. Парадокс заключается в том , что поощряемое пиратство перестает быть пиратством, т.е. расцвета при поощрении пиратству не видать. Share this post Link to post Share on other sites
Ученик волшебника Report post #16 Posted February 3 | 02/03/2023 01:35 PM MichIs сказал(а) 2 часа назад: Есть такой - российский "МойОффис" (информация на Хабр о нем, как подтверждение, что он не вчера и сегодня появился)? Вы его щупали ? Это не Офис, а личинка офиса. Поставил, попробовал открыть .rtf - х..нь откроешь, .doc тоже. После этого можно стирать, годится только как печатная машинка. Попробуйте в нем расчетную таблицу составить. Что-то сложнее 2+2. И отредактировать хотя бы документ листов на 200. Хотя и у BDSM есть любители. 3 Share this post Link to post Share on other sites
MichIs Report post #17 Posted February 3 | 02/03/2023 04:01 PM (edited) Ученик волшебника сказал(а) 2 часа назад: Вы его щупали ? Это не Офис, а личинка офиса. Поставил, попробовал открыть .rtf - х..нь откроешь, .doc тоже. После этого можно стирать, годится только как печатная машинка. Попробуйте в нем расчетную таблицу составить. Что-то сложнее 2+2. И отредактировать хотя бы документ листов на 200. Хотя и у BDSM есть любители. Я уже давно не пользуюсь никакими офисами - мне сейчас хватает простого блокнотика (notepad, gedit) для markdown (md), uml (plantuml). Для посчитать - языка R со средой разработки RStudio, для разных Desktop GUI и Web программулек - языка Python с встроенной БД SQLite. AGILE - он такой, сначала - программа чтоб работала, а документация потом, и документация по большей мере в html (переводом из *.md), если ее сделают Презенташки не делаю - для этого есть "малатые чилавечки", а если надо, то можно на языке R делать (RMarkdown), а электронные книги писать с Bookdown. ПС. понимаю, что совет не для всех. Но оупенсорсный Libre Office тоже никто не отменял, и он у нас во всех "отечественных" Linux дистрибутивах имеется. Так что здесь тоже не надо нагонять туч. А так, по сравнению с Ms Office все остальное отстой, в том числе и американские Corel (Borland) Office (WordPerfect, QuatroPo, Paradox и т.д.) И для мене возможностей Ms Office 97 вполне хватало. Все что там потом понаделали - на 95% не нужно, особенно разные "Подшивки, Шарепойтны, НедоPowerBI и т.д. Edited February 3 by MichIs 1 Share this post Link to post Share on other sites
Ученик волшебника Report post #18 Posted February 3 | 02/03/2023 04:10 PM (edited) MichIs сказал(а) 9 минут назад: ПС. понимаю, что совет не для всех. Но оупенсорсный Libre Office тоже никто не отменял, и он у нас во всех "отечественных" Linux дистрибутивах имеется. Так и речь идёт о ... Primipilus сказал(а) 8 часов назад: Россия имеет собственные аналоги для большинства иностранного софта, А это другое ... Да не все у LO гладко, хотел на него уйти, не смог. Не зашло ... У немцев есть не плохой Офис SoftOffice , мне он больше нравится и по легче ... Edited February 3 by Ученик волшебника 1 Share this post Link to post Share on other sites