Jump to content
О фейках и дезинформации Read more... ×
Sign in to follow this  
SoltPepper

Золотой век Древней Руси показывают на выставке в Третьяковке

Recommended Posts

Boris_F сказал(а) 2 минуты назад:

Странно человек устроен. Когда все это рядом, под боком, то как-то не воспринимается в серьез. Вот уже лет 15 хочу сходить в музей Золотые Ворота, был там только в детстве. А там оружие разное, шикарная диорама защиты Владимира от татаро-монгол, короче есть на что посмотреть. И каждый день ведь мимо хожу! И все собираюсь зайти! У меня родня из Омска приезжала, там побывала, а я все собираюсь... Нет, надо этим летом наверняка сходить!

Знакомо.

У меня бутылка коньяку недопитая почти месяц стоит в холодильнике.

А вот когда не будет, то выпить будет хотеться.

А когда знаешь, что выпить есть - не хочется.

:mocking:

• Thanks (+1) 5
  • Haha 3

Nekto Neznamo! сказал(а) 20 минут назад:

Знакомо.

А вот когда не будет, то выпить будет хотеться.

А когда знаешь, что выпить есть - не хочется.

:mocking:

Это всегда так бывает. Когда пить хочется, та к кажется, что целое море выпьешь, а когда станешь пить, так одну кружку выпьешь и больше уже не хочется, потому что люди от природы жадные…

Николай Носов "Мишкина каша" :D

• Thanks (+1) 2
  • Haha 2

Большое спасибо тем, кто выкладывает информацию об интересных выставках и других культурных мероприятиях! Если бы не вы, я многое бы пропустила.

• Thanks (+1) 4
  • Haha 1

Nekto Neznamo! сказал(а) 27 минут назад:

Правильная для употребления температура коньяка - +18 градусов Цельсия!

• Thanks (+1) 1

Boris_F сказал(а) 42 минуты назад:

Владимир мог быть столицей Руси! Масквачи отняли корону! не забудем, не простим!:D

Вот сейчас Суздаль сильно с вами не согласен!

• Thanks (+1) 3
  • Haha 6

Metalhead сказал(а) Только что:

Это всегда так бывает. Когда пить хочется, та к кажется, что целое море выпьешь, а когда станешь пить, так одну кружку выпьешь и больше уже не хочется, потому что люди от природы жадные…

Николай Носов "Мишкина каша" :D

С водкой бывает по другому.

"Мёд  водка это странный предмет..."

• Haha 1

Mas сказал(а) Только что:

Правильная для употребления температура коньяка - +18 градусов Цельсия!

"Я художник. Я так вижу."

:D

• Haha 1

Boris_F сказал(а) 57 минут назад:

Владимир мог быть столицей Руси! Масквачи отняли корону! не забудем, не простим!:D

Владимир стал жертвой собственного номинального столичного статуса - области Великого княжения. Князья в первую очередь развивали свои удельные родовые княжения. А Владимир был просто приложением к титулу Великого князя с невозможностью прямой передачи по наследству - ну так и нахрена его развивать. Кстати, это же стало причиной упадка Киева еще до монголов.

• Thanks (+1) 3

Boris_F сказал(а) 1 час назад:

О, без проблем! Можно считать Москву ещё одним Владимиром... или Суздалем? Долгорукий же на этих землях княжил, так что :kolobok_confused: А Новгород Великий? Он тоже очень сильно не согласен :D

• Thanks (+1) 1

Boris_F сказал(а) 2 часа назад:

Странно человек устроен. Когда все это рядом, под боком, то как-то не воспринимается в серьез. Вот уже лет 15 хочу сходить в музей Золотые Ворота, был там только в детстве. А там оружие разное, шикарная диорама защиты Владимира от татаро-монгол, короче есть на что посмотреть. И каждый день ведь мимо хожу! И все собираюсь зайти! У меня родня из Омска приезжала, там побывала, а я все собираюсь... Нет, надо этим летом наверняка сходить!

Не откладывайте на лето, летом лучше в Муром съездите, если не были, там сразу на пару дней снимите домик, или комнаты в гостиницах. Город великолепный для любителей старины. И искупаться есть где, и церкви, монастыри, и парк, и Карачарово... Некоторые предоставляют место под шашлыки - детям очень заходит. А Владимир, если просто посмотреть, то если это недолго, неделя, не меньше :) Боголюбово опять же... Если бы я жил во Владимире, то зимой бы в старый город, даже просто побродить выбирался. От ж.д. вокзала с его облицовкой натуральным местным камнем, и до Лыбедьской. У меня бабушка выросла на Полины Осипенко. Был в одном из деревянных, двухэтажных домиков, что там стояли рядами, у её мамы, моей прабабушки, помню мешанину улиц, по которым туда шли пешком от вокзала. Как-то с бабушкой вышли в парк к склону берега Клязьмы, она мне показала, где они с другими детьми рыли яму :D Давно это было :cleaning-glasses:

Edited by SoltPepper
  • Thanks (+1) 5

С митрополитом не спорят - он туда переехал, ну всё остальное за ним потянулось, и власть попозже тоже... 

• Thanks (+1) 2

SoltPepper сказал(а) 20 минут назад:

Не откладывайте на лето, летом лучше в Муром съездите, если не были, там сразу на пару дней снимите домик, или комнаты в гостиницах. Город великолепный для любителей старины. И искупаться есть где, и церкви, монастыри, и парк, и Карачарово... Некоторые предоставляют место под шашлыки - детям очень заходит. А Владимир, если просто посмотреть, то если это недолго, неделя, не меньше :) Боголюбово опять же... Если бы я жил во Владимире, то зимой бы в старый город, даже просто побродить выбирался. От ж.д. вокзала с его облицовкой натуральным местным камнем, и до Лыбедьской. У меня бабушка выросла на Полины Осипенко. Был в одном из деревянных, двухэтажных домиков, что там стояли рядами, у её мамы, моей прабабушки, помню мешанину улиц, по которым туда шли пешком от вокзала. Как-то с бабушкой вышли в парк к склону берега Клязьмы, она мне показала, где они с другими детьми рыли яму :D Давно это было :cleaning-glasses:

я всю область облазил. По работе. В Суздале два лета работали,  каждый день почти мотались туда. Уже как город-памятник не воспринимается вообще , рутина. Был и в Муроме, в Юрьев-Польском, Александрове (столица опричнины), Гороховце, везде... Тут почти у каждого металлодетектор в багажнике, как помешались )

• Thanks (+1) 5

Да не было никакой короны Руси, успокойтесь! А столичный статус вы сами прос...ли! Надо было Русь после татарского нашествия собирать, у вас возможностей гораздо больше чем у Москвы было. А вы ...

Айсманн сказал(а) 2 часа назад:
Mas сказал(а) 2 часа назад:

И Тверь.

Неудачники и изменники опять воду мутят? :girl_no:

• Haha 3

drKVM сказал(а) 2 минуты назад:

Тверичи? А почему не жертвы подлости и предательства незаконно лишенные власти?

Есичо, я не тверич. Я - москвич рязанско-орловских кровей.))))

• Thanks (+1) 2

Айсманн сказал(а) 2 часа назад:
Mas сказал(а) 2 часа назад:

И Тверь.

Нижегородцы тоже сумневаются.

Мелкий зверь сказал(а) 50 минут назад:

С митрополитом не спорят - он туда переехал, ну всё остальное за ним потянулось, и власть попозже тоже... 

ЕМНИП все с точностю до наоборот. Уже устоявшаяся власть перетащила в Москву митрополита, чтобы подтвердить полномочия. Вроде даже проблема была. Каменного храма не было. Ваабще. Не строили не умели. В отличие от той же Твери. Как место жительство князя к тому моменту вполне себе Великого и Владимирского - пойдет. А вот как резиденция митрополита - зажопинск без каменного храма - низя. Пришлось строить. И получилось все равно хуже, чем во Владимире или опять таки в Твери.

• Thanks (+1) 2

drKVM сказал(а) 21 минуту назад:

Да не было никакой короны Руси, успокойтесь! А столичный статус вы сами прос...ли! Надо было Русь после татарского нашествия собирать, у вас возможностей гораздо больше чем у Москвы было. А вы ...

Откуда у них было больше возможностей? Великими князьями владимирскими в разное время были тверские, суздальские, переяславские и московские князья - там и была власть и сила что-то там собирать. Победитель соцсоревнования и стал собирателем. А своей исконно-посконной власти во Владимире не было со времен Андрея Боголюбского.

drKVM сказал(а) 21 минуту назад:

drKVM сказал(а) 25 минут назад:

В начале именно Тверь и выступала собирательницей. А Москва временн Данилы Лександрыча и Юрия Данилыча махровые сепаратисты. Это потом уже все изменилось.

• Thanks (+1) 4

Гай сказал(а) 5 минут назад:

Нижегородцы тоже сумневаются.

ЕМНИП все с точностю до наоборот. Уже устоявшаяся власть перетащила в Москву митрополита, чтобы подтвердить полномочия. Вроде даже проблема была. Каменного храма не было. Ваабще. Не строили не умели. В отличие от той же Твери. Как место жительство князя к тому моменту вполне себе Великого и Владимирского - пойдет. А вот как резиденция митрополита - зажопинск без каменного храма - низя. Пришлось строить. И получилось все равно хуже, чем во Владимире или опять таки в Твери.

Нет, не "до наоборот". Калита тогда еще не был главным из русских князей. Зато, похоже, был самым умным - меньше тратился на распри и склоки, а больше на привлечение торговых людей. Вся хитрость в мягкой налоговой политике, и не только к купцам, но и к церковной собственности.:pardon:Вот так и переманил митрополита - а возвысился уже за счет этого переезда. Ну, потом и знамение, явившееся митрополиту Петру, было додумано - а с такими аргументами в те времена не спорили.

• Thanks (+1) 3

Гай сказал(а) 4 минуты назад:

В начале именно Тверь и выступала собирательницей. А Москва временн Данилы Лександрыча и Юрия Данилыча махровые сепаратисты. Это потом уже все изменилось.

Тверь собирательницей не была! Кого она "собрала"? Новгород, Смоленск?  Она все время "на сторону" смотрела, да ряд с Литвою заключала. Если кого она и собрала, то это Польшу и Литву - против Руси. За что и поплатилась. Не любят у нас "западников", и есть почему.

• Thanks (+1) 1

drKVM сказал(а) 7 минут назад:

Тверь собирательницей не была! Кого она "собрала"? Новгород, Смоленск?  Она все время "на сторону" смотрела, да ряд с Литвою заключала. Если кого она и собрала, то это Польшу и Литву - против Руси. За что и поплатилась. Не любят у нас "западников", и есть почему.

Тверь Ярослава Ярославича и Михаила Святого ни на какую сторону не смотрела, а вполне адекватно возглавляла Владимирскую Русь. Это уже потомки задом вертели. А что им оставалось под прессом Москвы делать? Ну и да - поплатилась.

Вы в курсе почему Михаил Ярославич -Святой? И какова судьба его старшего сына.

Edited by Айсманн
  • Thanks (+1) 4

Медведь34 сказал(а) 4 часа назад:

Красота!

С удовольствием сходил бы..

Если в пятницу вечером сесть на поезд, то через сколько часов прибудете на ярославский вокзал? От него до третьяковки можно добраться на метро. И в субботу после обеда обратно. 

• Thanks (+1) 1

Гай сказал(а) 23 минуты назад:

Ну сепаратисты - это перебор. Обычные удельные князья Владимирской Руси, но вот Юрий Данилович на Великом столе - точно самозванец.)))

drKVM сказал(а) 2 минуты назад:

Княжение Михаила Ярославовича, более богатая, более удачно расположена, князья Тверские имеют большие династические основания на Великий Стол.  Ограничивает вольности Новгорода, требует подчинения, требует, вполне обоснованно, чтобы все присоединения земель к княжествам шли только через Великого князя (Москва в последствии будет делать тоже самое). Но в тот момент Московские князья, которые ВААБЩЕ НЕ ИМЕЛИ ПРАВА на Великое княжение, мутят против власти, помогают мятежному Новгороду, хитро захапывают себе (не Руси, а себе) то есть отрывают от прямого подчинения центру, Коломну, Можайск, Переяславль-Залесский. Во всех случаях очень мутные схемы, по тогдашним законам голимая афера. И чтобы она не вскрылась вполне понятно стремление ослабить централизацию. Раскачать власть. Чем москвичи великолепно пользуются. Зачастую довольно мерзкими методами. И кто в описаном случае сепаратист.

Я не ругаю, Москву, не стремлюсь перетаскивать сейчас столицу Тверь. Но признаю, что именно Тверь первая начала проводить политику централизвции. Имела больше прав, оснований, возможностей. Не получилось. Не хватило политической хитрости. Слишком уж тверские князья были "рыцарями без страха и упрека". В политике так нельзя. Но того что они это делать пытались и Москва им всячески мешала, не признать нельзя. 

• Thanks (+1) 3

Гай сказал(а) 4 минуты назад:

Княжение Михаила Ярославовича, более богатая, более удачно расположена, князья Тверские имеют большие династические основания на Великий Стол.  Ограничивает вольности Новгорода, требует подчинения, требует, вполне обоснованно, чтобы все присоединения земель к княжествам шли только через Великого князя (Москва в последствии будет делать тоже самое). Но в тот момент Московские князья, которые ВААБЩЕ НЕ ИМЕЛИ ПРАВА на Великое княжение, мутят против власти, помогают мятежному Новгороду, хитро захапывают себе (не Руси, а себе) то есть отрывают от прямого подчинения центру, Коломну, Можайск, Переяславль-Залесский. Во всех случаях очень мутные схемы, по тогдашним законам голимая афера. И чтобы она не вскрылась вполне понятно стремление ослабить централизацию. Раскачать власть. Чем москвичи великолепно пользуются. Зачастую довольно мерзкими методами. И кто в описаном случае сепаратист.

Я не ругаю, Москву, не стремлюсь перетаскивать сейчас столицу Тверь. Но признаю, что именно Тверь первая начала проводить политику централизвции. Имела больше прав, оснований, возможностей. Не получилось. Не хватило политической хитрости. Слишком уж тверские князья были "рыцарями без страха и упрека". В политике так нельзя. Но того что они это делать пытались и Москва им всячески мешала, не признать нельзя. 

Ну в целом так, но есть существенные поправки:

1) Даниил Саныч права на Великий стол имел, воспользоваться не успел - помер раньше старшего брата. А вот его потомки, действительно, таких прав в сообществе не имели.

2) Коломна - город Великого княжества Рязанского, а не Владимирского. Так что это событие проходит по категории - внешние захваты.?

3) Выморочный Переславль должен бы переходить а область Великого княжения. Но переяславский князь Иван Дмитрич, по всей видимости, действительно отписал Переяславль Даниилу по завещанию, из-за чего у него был конфликт с братом Великим князем Андреем. Материальными благами пришлось пожертвовать в пользу Великого князя, но право на Переяславль закрепилось за Московским княжеским домом. И уж всяко Переяславль из руки Великого князя Владимирского никуда не уходил т. к. Московское княжество - удельное княжество Великого княжества Владимирского. Это проходит по категории - спор хозяйствующих субъектов.?

• Thanks (+1) 3

drKVM сказал(а) 1 час назад:

Это смотря в какое время. В первой половине 14 века - была, а вот Москва "козлила", бегая в Орду. Во второй половине 14 века, когда началось умаление Твери  -  побежала за помощью в Литву, да. За погром Твери 1327 года ответили "литовщиной" при Донском. Характерно, что оба сюжета связаны с браками: Юрий Московский был женат на сестре хана Узбека,  у Всеволода Тверского сестра была замужем за вел.князем литовским Ольгердом. 

Дерьмое время было, когда  одни русские на других врага наводили. 

• Thanks (+1) 3

Boris_F сказал(а) 5 часов назад:

Сам в большинстве ниж.музеев не был ((( 

Во Владимире еще и Сунгирская стоянка.

• Thanks (+1) 3

Трехликий сказал(а) 20 минут назад:

Это смотря в какое время. В первой половине 14 века - была, а вот Москва "козлила", бегая в Орду. Во второй половине 14 века, когда началось умаление Твери  -  побежала за помощью в Литву, да. За погром Твери 1327 года ответили "литовщиной" при Донском. Характерно, что оба сюжета связаны с браками: Юрий Московский был женат на сестре хана Узбека,  у Всеволода Тверского сестра была замужем за вел.князем литовским Ольгердом. 

Дерьмое время было, когда  одни русские на других врага наводили. 

В14 веке перед татарами "козлили" все.

Айсманн сказал(а) 1 час назад:

Это проходит по категории - спор хозяйствующих субъектов.?

Там не хозяйствующие субъекты, а спор о полномочиях центра и административной подведомственности субъекта. 

• Thanks (+1) 1

:mocking: Ой, сколько тут успели наспорить за несколько часов....

Что-то подумалось... А вот интересно - китайцы тоже так спорят, у кого более прав на столицу - Сиань, Лоян, Нанкин, Пекин...? :mocking:

Мелкий зверь сказал(а) 7 минут назад:

:mocking: Ой, сколько тут успели наспорить за несколько часов....

Что-то подумалось... А вот интересно - китайцы тоже так спорят, у кого более прав на столицу - Сиань, Лоян, Нанкин, Пекин...? :mocking:

Почему нет? Немцы и французы 1000 лет срались за то, кто тут истинный наследник империи Карла Великого, а кто примазался. Теперь эта эстафета перешла к нам и Украине (кто тут истинная Русь, а кто примазался). Короче - нет ничего уникального в таких разборках.

Edited by Трехликий
  • Thanks (+1) 1