Jump to content
О фейках и дезинформации Read more... ×
Гай

Сергей Бачин — РБК: «Если введут санкции на закваски, сметаны не будет»

Recommended Posts

Скальпель сказал(а) 1 минуту назад:

Слушайте, я реально худею с этих экспертов и прям недоумеваю: как же моя бабуля сметану делала без европейской закваски? В восемь лет (1920 г.) осталась без матери с двумя младшими братьями и отцом. Выжили только потому что корова была. Как раз здесь, под Яриком, у Ростова.

Это было страшное колдунство и шаманство. :girl_cooking:

Нынешним продвинутым гуманитариям это недоступно.

• Thanks (+1) 9
  • Haha 16

Скальпель сказал(а) 5 минут назад:

Слушайте, я реально худею с этих экспертов и прям недоумеваю: как же моя бабуля сметану делала без европейской закваски? В восемь лет (1920 г.) осталась без матери с двумя младшими братьями и отцом. Выжили только потому что корова была. Как раз здесь, под Яриком, у Ростова.

А если к вопросу как обходились в Ссср - так прризводили меньше плюс были лаборатории при каждом заводе. А совр.заводы настроили без лабораторий.

Edited by Трехликий
  • Thanks (+1) 9
  • Confused 1

Резюме. Мое мнение.

Хотя Минсельхоз уже выступил с заявлением, что все не так страшно, все под контролем, запасы есть, альтернативы есть...

Мнению промышленника я доверяю больше.

Если будут санкции, вероятен переход на советские пакеты, и бутыли с ряженкой, кефиром. Не такие красивые, но, сцуко, вкусные и полезные. Хотя более трудоемкие, долгие в производстве и дорогие. И может на всех не хватать. 

Я лично давно покупаю молочку напрямую у фермеров, а не в магазинах. Еще более вкусную, полезную, дорогую, трудоемкую. Но ее тоже на всех не наверно не хватит. И вообще без всяких заквасок. Заквашивается все естественно. Вот бы что развивать!

Посоветовать что-ли земляку фермеру развалины советского сырзавода в родном селе вложится, восстановить... 

• Thanks (+1) 9

Трехликий сказал(а) 3 минуты назад:

Между пром.производством и для себя покушать - большая разница.

Ровно такая же, какая между силами восьмилетней девочки и обычной биолабораторией при молокозаводе.

• Thanks (+1) 7

Скальпель сказал(а) 11 минут назад:

Ваша и моя бабушка тратила на это кучу времени и сил. Сепарировала молоко, сквашивала сметану, Сквашивала обрат, выжимала творог, плавила сыр, сбивала масло...

А нынешние технологии и заводы расчитаны на то чтоб просто бросить в молоко или вообще субстрат молочный горсть соответствующей закваски, запаковать и ФСЁ!

Edited by Гай
  • Thanks (+1) 5

ajakc сказал(а) 1 минуту назад:

в стране действительно переизбыток молока

А по ценам и не скажешь. Вроде при переизбытке должны падать, а не расти?

• Thanks (+1) 6

пятница сказал(а) 4 минуты назад:

Может у нас с квасом

давно уже искусственный

какой квас делала моя бабка:wacko:, да и в жёлтых полуцистернах очень даже недурственный был

• Thanks (+1) 9

ajakc сказал(а) 1 минуту назад:

просто очень хотел узнать какой дебил-отельер отдаст Бачину в управление свой отель:sarcastic:

но так и не узнал

Сходи по ссылке. там еще абзац про это. Не стал тащить сюда ИМХО вообще не по теме и только засоряет.

• Thanks (+1) 1

putnik сказал(а) 11 минут назад:

рН лимона - 12 из этой серии.

Этого быть не может потому , что этого не может быть никогда . Поинтересуйтесь в конце концов , что такое рН и что конкретно означает значение 12 . Так как все равно читать никто не будет , скажу сам , что рН имеет значения от 0 до 14 , при этом 0 - очень сильная кислота , 7 - нейтральный раствор , 14 - очень сильная щелочь , смысл промежуточных значений должен быть понятен .

• Thanks (+1) 2
  • Haha 3

User109 сказал(а) Только что:

крупные производители отдают с небольшой наценкой, дальше - молокозаводы\упаковщики\транспортники\сетевики

тупо жадность

более выгодно мелким производителям, которые на сетевиков\ транспортников\упаковщиков не завязываются

у мну прям на месте делают сметану\творог\сл. масло\мягкие сыры

самовывозом

покупатели мелкие магазинчики и кафэ

• Thanks (+1) 8

Гай сказал(а) 7 минут назад:

Сходи по ссылке. там еще абзац про это. Не стал тащить сюда ИМХО вообще не по теме и только засоряет.

сходил:)

т.е. отели только строятся, а некоторые ваще в задумках:)

это у него такая заявка на тендер

действующий отель ни один вменяемый отельер под чужое управление не отдаст

• Thanks (+1) 3

Скальпель сказал(а) 36 минут назад:

putnik сказал(а) 33 минуты назад:

Интересные дела...:cleaning-glasses:

Бабушка сметану, сливки без всяких заквасок делала...

Чего не придумают, чтобы по ушам проехать.

рН лимона - 12 из этой серии.

Вы сами как бабули, ей богу))) Можно так делать, можно. Кто будет потом молоко по 300 р. за литр покупать? Вопрос не в том возможно или нет, а в том сколько будет стоить конечный продукт. Это как немецкие политики - мы найдëм замену российским углеводородам. Найдëте, обязательно найдëте. Но какая цена у них будет, и какая себестоимость будет у вашей продукции? 

• Thanks (+1) 3

Хрень какая то. Я про таких "товарищей" первый раз услышал. У нас местные рулят. Из крупных Ополье и Суздальский МЖК. Есть Простоквашино, но оно опять же вроде на местной молочке сидит. А так стараемся по местным хозяйствам ориентироваться. Рождественно лучшее...

• Thanks (+1) 6

Bletilla сказал(а) 18 минут назад:

Этого быть не может потому , что этого не может быть никогда . Поинтересуйтесь в конце концов , что такое рН и что конкретно означает значение 12 . Так как все равно читать никто не будет , скажу сам , что рН имеет значения от 0 до 14 , при этом 0 - очень сильная кислота , 7 - нейтральный раствор , 14 - очень сильная щелочь , смысл промежуточных значений должен быть понятен .

Процитировал рекламу :sarcastic:

Про рН, мне химику-технологу, выпускнику Менделеевки, Инженерного Физико-Химического факультета, смешно рассказывать)

Может Вам рассказать что интересное?:cleaning-glasses:

Про гидролиз, кристаллизацию...Или про радиационные повреждения клеток организма?:cleaning-glasses:

Может быть Вам интересна радиационная полимеризация неорганических мономеров?

Обращайтесь. Всегда готов удовлетворить Ваш научный интерес.

С уважением, putnik.

• Thanks (+1) 2
  • Haha 5

OGOGO сказал(а) 12 минут назад:

Вы сами как бабули, ей богу))) Можно так делать, можно. Кто будет потом молоко по 300 р. за литр покупать? Вопрос не в том возможно или нет, а в том сколько будет стоить конечный продукт. Это как немецкие политики - мы найдëм замену российским углеводородам. Найдëте, обязательно найдëте. Но какая цена у них будет, и какая себестоимость будет у вашей продукции? 

Хотите сказать, что без каких-то заквасок нельзя получать натуральную сметану, сливки и масло?

• Thanks (+1) 3
  • Haha 1

putnik сказал(а) 3 минуты назад:
Спойлер

Про рН, мне химику-технологу, выпускнику Менделеевки, Инженерного Физико-Химического факультета, смешно рассказывать)

Про гидролиз, кристаллизацию...Или про радиационные повреждения клеток организма?:cleaning-glasses:

С уважением, putnik.

Не ломай мозг людям, злыдень :acute:

• Haha 8

Triff11 сказал(а) 2 минуты назад:

Не ломай мозг людям, злыдень :acute:

Привет!) Извини, что не ответил. Суета...

:drinks:

• Thanks (+1) 1

putnik сказал(а) Только что:

Привет!) Извини, что не ответил. Суета...

:drinks:

Да нормально всё. :drinks:

OGOGO сказал(а) 31 минуту назад:

Вы сами как бабули, ей богу))) Можно так делать, можно. Кто будет потом молоко по 300 р. за литр покупать? Вопрос не в том возможно или нет, а в том сколько будет стоить конечный продукт. 

На счёт цены вы конечно правы, но вырастет она не потому, что молзаводу  дорого встанет содержать пару человек в отдельном помещении, которые будут заготавливать сотню другую литров закваски, а потому, что бизнес здорово потеряет на сырье. К закваске по старой технологии ему  молочко нужно, новые закваски  ему кефир и йогурт из чего хочешь сквасят: и из молока, и из порошка. Не думаю, что технология получения заквасок ну очень сложная. Все подобные радетели за народное благосостояние и здоровье чаще всего имеют какой то шкурный интерес в существующих схемах. 

Edited by sabaca
  • Thanks (+1) 7

Скальпель сказал(а) 14 минут назад:

Неее.... ты не раскурил тему. Закваска - это бактерия. Их может разводить бабушка, а может - лаборатория. Разница - в размере чана и системе поддержания условий - ну, если грубо. А этот чел нам поет, что дескать, у них там бактерии лучше наших, а наших - совсем никаких нет. Все вымерли или уехали на запад - в тех чанах уютнее.

ЗЫ: наша фармакопея как-то не особо испытывает проблемы с выращиванием бактериальных культур. Тут проблемы нет ни одной - надо просто начать это делать. Ну, так и начали уже...

Поверьте, я вкурил. И гигиена питания у меня была, и микробиология, и на молочном комбинате не раз бывал. Как раз в лаборатории, в те времена, когда они были. 

И да, у них бактерии лучше наших. Это вопрос опыта, хорошей школы. Влияет на скорость сквашивания, на стабильность результатов оного и т. д. и т. п. И да, размер тоже имеет значение, в данном случае размер чанов. За их покупку, обслуживание, дополнительный персонал заплатит в конечном итоге потребитель. А лаборатория по нынешним временам вообще стоит как средних размеров самолëт. 

В любом случае придëтся делать, но придëтся идти по пути отдельных фабрик бак. культур. Это проще и рентабельнее. 

• Thanks (+1) 6

sabaca сказал(а) 3 минуты назад:

На счёт цены вы конечно правы, но вырастет она не потому, что молзаводу  дорого встанет содержать пару человек в отдельном помещении, которые будут заготавливать сотню другую литров закваски, а потому, что бизнес здорово потеряет на сырье. К закваске по старой технологии ему  молочко нужно, новые закваски  ему кифир и йогурт из чего хочешь сквасят: и из молока, и из порошка. 

И на том, и на этом прибавка пойдëт. За всë платит потребитель. Насчëт - фигнявопрос сделать закваску, написал выше. 

• Thanks (+1) 2

OGOGO сказал(а) 1 минуту назад:

Поверьте, я вкурил. И гигиена питания у меня была, и микробиология, и на молочном комбинате не раз бывал. Как раз в лаборатории, в те времена, когда они были. 

И да, у них бактерии лучше наших. Это вопрос опыта, хорошей школы. Влияет на скорость сквашивания, на стабильность результатов оного и т. д. и т. п. И да, размер тоже имеет значение, в данном случае размер чанов. За их покупку, обслуживание, дополнительный персонал заплатит в конечном итоге потребитель. А лаборатория по нынешним временам вообще стоит как средних размеров самолëт. 

В любом случае придëтся делать, но придëтся идти по пути отдельных фабрик бак. культур. Это проще и рентабельнее. 

Антон а как же советская сметана или нам врали что советские микробиологи добились впечатляющих успехов?

• Thanks (+1) 2

Скальпель сказал(а) 13 минут назад:

Закваска - это бактерия. Их может разводить бабушка, а может - лаборатория. Разница - в размере чана и системе поддержания условий - ну, если грубо. А этот чел нам поет, что дескать, у них там бактерии лучше наших, а наших - совсем никаких нет. Все вымерли или уехали на запад - в тех чанах уютнее.

Странно. Мы один текст читаем?

Я лично увидел, что "чел поет" о том, что "бабушкина" закваска и закваска советских биолабораторий - более трудоемкая, длительная в производстве, требовательна к условиям и срокам хранения, производства. А западные порошки сокращают время, цену продукта и могут хранится годами.  И все крупные производства настроены именно на использование таких порошков. И мы их делать не умеем.

Бабушки и фермеры как делали продукт естественным сквашиванием, без всяких заквасок, даже советских так и будут делать. Я лично как покупал молочку у фермеров так и буду.  А крупные производства встанут. Так что проблема обозначена верно. 

У меня вообще большое сомнение, что чаны закваски на крупных заводах вообще походят под использование советской закваски. Я уж молчу про "бабушкину"

• Thanks (+1) 3

OGOGO сказал(а) 3 минуты назад:

И на том, и на этом прибавка пойдëт. За всë платит потребитель. Насчëт - фигнявопрос сделать закваску, написал выше. 

Ну то есть катастрофы и заголовка статьи в любом случае не случится? 

• Thanks (+1) 1

sabaca сказал(а) 1 минуту назад:

Ну нельзя же по нынешним временам быть таким наивным, чтобы понимать смысл по заголовку выдернутому из контекста от очередной журнашлюхи.

Однако сам смысл статьи и проблема поднята вполне актуальная.

fofo сказал(а) 5 минут назад:

Антон а как же советская сметана или нам врали что советские микробиологи добились впечатляющих успехов?

Всë так. Добились. На тот момент и на том уровне. И производители Жигулей тоже добились. Тоже молодцы. Были. На тот момент. 

• Thanks (+1) 3

sabaca сказал(а) 4 минуты назад:

Важны детали. Отменят ввоз заквасок или нет? Успеют построить наше производство культур или нет? Правду нам этот товарищ написал или нет?))) 

• Thanks (+1) 1

А как же до этого то жили? У меня бабушка сметану делала сама без всякой импортной закваски! В магазине такой сметаны нет.

• Thanks (+1) 2
  • Haha 1

putnik сказал(а) 28 минут назад:

С уважением, putnik.

Благодарю , при случае обращусь .

Но все же , зачем Вам понадобилась дикая фраза о лимоне с рн 12 ? меня это как-то из себя выбило.

• Thanks (+1) 1

И Бачин дурак и РБК в своем репертуаре.

Закваска вполне себе производится в России. У меня сейчас в холодильнике валяется упаковка - сделано в Красногорске.

Уверен, что таких производств  до хрена.  Наверняка каждый крупный завод имеет свое производство заквасок. Нарастить мощности не большая проблема.

В общем интервью для хайпа.

• Thanks (+1) 7

Ужас-ужас.

А столько буковок - чтобы мы испугались?

Ну так вот, не получилось у вас.

Сметана и кефир в наличии.

Грустно, да?

:)

Edited by abc354
  • Thanks (+1) 3

Российские производители выпускают сухие бактериальные закваски, выглядящие как порошок, в состав которого входят только бактерии и защитная среда для поддержания их жизнедеятельности. Большинство российских производителей предлагает лиофилизированные микроорганизмы, то есть высушенные особым способом. Такая форма хранения является наиболее распространенной, так как не требует специального оборудования и дополнительных затрат от потребителя. Однако наибольшую сохранность полезных бактерий на протяжении длительного времени обеспечивает замораживание заквасок. Однако такие закваски пока производятся только за рубежом.  

https://delprof.ru/press-center/open-analytics/obzor-rynka-molochnykh-zakvasok-krupneyshie-proizvoditeli-i-osnovnye-trendy/

• Thanks (+1) 5

Гай сказал(а) 15 минут назад:

Ну нельзя же по нынешним временам быть таким наивным, чтобы понимать смысл по заголовку выдернутому из контекста от очередной журнашлюхи.

Однако сам смысл статьи и проблема поднята вполне актуальная.

Просто бизнес должен разово вложить денюжку и перестроится. Данный конкретный чел этого не хочет, хочет, чтобы все было по старому, но по старому уже не будет. И не хочет он не потому, что жадный, а потому, что самые шустрые могут обойти его на повороте, в процессе перестройки и отжать долю рынка. 

Да Господи, сколько таких стенаний мы уже слышали за последние десятилетия?

От хозяев продовольственных сетей, которых пытались заставить сделать схемы закупок прозрачными и допустить до полок местного производителя. От хозяев мясокомбинатов, которых пытались заставить делать колбасу из мяса. От производителей молока, которых пытались заставить продавать молоко , а не раствор порошка, которым они заполняют молочные пачки, и о ужас, их пытались заставить класть  натуральное сливочное масло в пачки с надписью - "масло". 

Edited by sabaca
  • Thanks (+1) 8
  • Haha 1

Гай сказал(а) 1 час назад:

Резюме. Мое мнение.

Хотя Минсельхоз уже выступил с заявлением, что все не так страшно, все под контролем, запасы есть, альтернативы есть...

Мнению промышленника я доверяю больше.

Бачин, Сергей Викторович

В 1987 году с отличием окончил физический факультет Московского государственного университета. Позднее получил степень магистра делового администрирования в американском университете Хардфорда по специальности «Корпоративные финансы».

В 1988 году стал научным сотрудником Института геохимии и аналитической химии имени Вернадского. В течение двух лет был региональным финансовым директором компании «Mars» по России, а также три года работал финансовым аналитиком в компании «Pratt & Whitney. United Technologies Сompany».

С 2003 по 2009 год был генеральным директором девелоперской компании «Открытые инвестиции». В 2007 году основал сельскохозяйственную фирму «АгриВолга». С 2009 года является членом наблюдательного совета Российского международного олимпийского университета.

С 2010 по 2014 год — президент группы компаний «ПрофЭстейт», которая занималась строительством олимпийских объектов: РМОУ, курорта «Роза Хутор» и многофункционального гостинично-рекреационного комплекса в центральной части Сочи.

С февраля 2012 года также является председателем совета директоров компании «Агранта». Одно из направлений работы компании — развитие сельского хозяйства, в том числе производство, переработка и продажа органической продукции. «Агранте» принадлежит сельскохозяйственный холдинг «АгриВолга» в Ярославской области (торговые марки — «Углече Поле», «Из Углича», «Углицкие колбасы», «Ярослава»). Основные направления деятельности — производство органической сельхозпродукции, в т.ч. молока и молочных продуктов, мясной продукции, племенная работа по разведению крупного и мелкого рогатого скота. В составе холдинга — 12 молочно-товарных ферм и семь площадок по выращиванию крупного (3600 голов) и мелкого (19 тыс. голов) рогатого скота, 18 овцеферм (более 7 тыс. овец и коз), завод по переработке молока, мясоперерабатывающий завод, Угличский сыродельно-молочный завод.

Среди инвестиций Бачина в туристическую инфраструктуру — туристический комплекс в Завидово, комплекс «Ярославское взморье»[8][9], ООО «Парк Три Вулкана» на Камчатке

С 2019 года занимает должность генерального директора компании «Васта Дискавери», которая реализует проекты в области девелопмента и развития территорий в различных регионах РФ.

Короче - эффективнейший менеджер.

• Thanks (+1) 9

Дожили, ять! Сметану уже сами делать разучились!
В СССР в самые хреновые времена со сметаной никаких проблем не было, как-то без забугорных ракетных технологий обходились.

• Thanks (+1) 4

3 minutes ago, Прохожий said:

Дожили, ять! Сметану уже сами делать разучились!
В СССР в самые хреновые времена со сметаной никаких проблем не было, как-то без забугорных ракетных технологий обходились.

Справедливости ради в городах и сметана в магазинах иногда оказывалась в дефиците... На рынке да, всегда можно было купить. 

Тут речь про крупные Агрокомплексы. Заточенные на определённую технологию производства.

Edited by Пушкинъ
  • Thanks (+1) 2

Скальпель сказал(а) 2 часа назад:

Тоже не помню про иностранную закваску, а сметана была сильно получше магазинной.

• Thanks (+1) 1

User109 сказал(а) 2 часа назад:

Ну так мы и по рыбе - каждый год отчитываются о рекордной путине! А цены только растут! парадокс?

• Thanks (+1) 3