Гай Report post #1 Posted February 2 | 02/02/2023 04:37 PM Сергей Бачин — РБК: «Если введут санкции на закваски, сметаны не будет» Крупнейший производитель экопродуктов заявил о зависимости производства сметаны от импортаОснователь крупнейшего производителя органических продуктов «АгриВолга» Сергей Бачин рассказал РБК, почему производство сметаны в России зависит от импорта, какой сыр подделывают чаще всего и о планах заняться управлением отелямиВ 2022 году молочная отрасль в России на фоне санкций столкнулась с нарушениями логистики и дефицитом импортных компонентов. Но, несмотря на это, производство молока в стране по итогам года все же выросло — по данным, которые озвучивал глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев, рост в натуральном выражении составил 0,9% (32,6 млн т против 32,3 млн т в 2021 году).Критических событий в молочной отрасли из-за санкционного давления не наступило, уверяет Сергей Бачин, председатель совета директоров компании «Агранта» и основатель сельскохозяйственного холдинга «АгриВолга».Сложности с упаковкой и оборудованием, с которыми производители продуктов питания столкнулись весной, разрешимы — им можно найти альтернативу в дружественных странах. Но серьезную проблему для молочной отрасли создает зависимость от импорта — в частности, заквасок. «Потребители, наверное, даже не до конца понимают, что если вдруг Европа введет санкции на молочные закваски, то сметаны у нас в России не будет. Мы будем не в состоянии ее произвести, потому что зависимость здесь тотальная. Я считаю, что это проблема стратегического уровня», — заявил РБК основатель «АгриВолги».Холдинг «АгриВолга» — крупнейший в России производитель мясных и молочных органических продуктов питания, на его долю, по собственным оценкам, приходится до 40% российского рынка органических продуктов. Сергей Бачин создал компанию в 2007 году, ее производственные активы расположены в Ярославской области. Основное направление деятельности — производство и продажа органического молока, кисломолочных продуктов, мяса, племенная работа по разведению скота. Продукция холдинга реализуется под марками «Углече Поле», «Из Углича», «Углицкие колбасы», также компания развивает сеть магазинов «Углече Поле. Органик маркет» (расположены в Москве, Подмосковье и Ярославле). В холдинг «АгриВолга» также входит Угличский сыродельно-молочный завод, который выпускает молочные и кисломолочные продукты, а также сыры. Согласно данным СПАРК, выручка юрлица ООО «АгриВолга» в 2021 году составила 556,6 млн руб., чистый убыток — 206,8 млн руб. В самой «АгриВолге» уточнили, что консолидированные показатели холдинга (в него входит несколько крупных молочных комплексов, Угличский сыродельно-молочный завод, молочные и мясные органические фермы и заводы по переработке продукции), в 2021 году составили: выручка – 4,2 млрд руб., EBIT (прибыль до вычета процентов и налогов) – 510 млн руб. Показатель чистой прибыли холдинга его представители не уточнили.О влиянии санкций, строительстве в Угличе биофабрики по производству заквасок, проблеме фальсификации «Российского» сыра и планах создать бизнес по управлению отелями, Бачин рассказал в интервью РБК.О влиянии санкций на молочную отрасльВведенные в 2022 году западные санкции сказываются на российских производителях, которые находятся в инвестиционной стадии или в стадии строительства новых производственных или перерабатывающих мощностей. «Но молочная промышленность такова, что многие технические элементы заводов и ферм можно закупить не только в Европе, но также в Китае и Турции. Так что замену найти можно, если ты вовремя об этом думаешь и ищешь новых поставщиков», — рассказывает Бачин. Хотя он признает, что затраты на логистику увеличились, а налаживание новых цепочек поставок требует большего количества времени.Проблема с нехваткой упаковки, с которой производители продуктов столкнулись весной, сейчас почти решена, утверждает Бачин: «Картон, который используется для молочных пакетов, вообще-то производился у нас в России, просто он был в тюках и рулонах и отправлялся за рубеж, в ту же Финляндию, где уже происходила нарезка и подготовка готовых пакетов. Теперь он перерабатывается внутри России теми же заводами, которые остались от Tetra Pak. Краска на рынке тоже есть. Откуда она — не знаю, чип в банку не положишь».Хотя внешний вид упаковки молочных продуктов изменился, в России она все равно не хуже европейской, уверяет основатель холдинга «АгриВолга»: «Если провести анализ пакета, который был и который есть сейчас, может быть, он стал чуть-чуть похуже. Но если вы поедете в Финляндию, там все пакеты, как наши, потому что они смотрят на качество товара, а не на красоту упаковки. Там такая внутренняя культура. И оттого, что наш пакет сейчас стал чуть-чуть менее красивый, чем был до санкций, он все равно в два раза лучше, чем в Финляндии или Швеции».О зависимости от импортной закваскиГлавную обеспокоенность у производителей молочных продуктов вызывает зависимость от импортных заквасок, констатирует основатель «АгриВолги». В первую очередь речь идет о биозаквасках — микробиологических составах, которые вызывают брожение и необходимы для производства кисломолочной продукции и сыроделия. «Сейчас 90% нашего рынка — это импортные закваски. У нас просто отсутствуют биофабрики для их производства. Есть экспериментальная биофабрика в Угличе и маленькие лаборатории, которые пытаются что-то сделать. Но они покрывают не больше 10%, а реально даже меньше от всего объема заквасок, которые требуются», — отмечает собеседник РБК.Производство молочных заквасок в России «провалилось» в конце 1980-х — начале 1990-х годов, рассказывает Бачин. Тогда по всему миру начали создаваться концентрированные закваски — так называемые закваски прямого действия. «Россия в тот момент оказалась в плохой экономической ситуации, и этот вызов вообще никак не был отработан», — поясняет бизнесмен.Во времена СССР при каждом молочном и сыродельном заводе была биологическая лаборатория. «Для того чтобы произвести кисломолочный продукт или сыр, надо было пройти около трех этапов. Была так называемая производственная закваска средней концентрации, которую нужно было растить. На создание закваски, которую можно поместить уже непосредственно в резервуар с молоком, уходило около трех дней». Процесс был довольно сложный, поэтому, когда начали появляться сверхконцентрированные закваски, которые не требовали трех дней подготовки, в мире начали переходить на них — с точки зрения экономической эффективности такая закваска лучше, поясняет Бачин: «Это, скажем так, небольшой пакетик с живыми бактериями, который ты растворяешь в молоке — закваска прямого внесения, которая вносится уже непосредственно в резервуар с молоком. Ты экономишь три дня работы, и тебе не надо содержать лабораторию с высококвалифицированными сотрудниками».В СССР этот технологический переход оказался пропущен, а молочные и сыродельные заводы уже в современной России строились по западным технологиям, которые не предусматривают производственных заквасок и лабораторий. «Все эти заводы, даже если захотят, не смогут перейти на ту форму производства, которая была 30 лет назад. Это надо создавать опять лаборатории, обучить людей — это не вопрос одного дня, на это потребуется несколько лет», — отмечает Бачин.О строительстве биофабрики в УгличеДля обеспечения российской молочной промышленности отечественными заквасками «Агриволга» планирует построить в Угличе специальную биофабрику: «Фабрика должна заработать через два года. Это серьезное высокотехнологичное предприятие — только первая очередь производства сможет покрыть 25% потребностей рынка в заквасках». На втором этапе мощность биофабрики планируется увеличить «где-то до уровня 50% от потребности российского рынка». Инвестиции в первый этап проекта Бачин оценивает примерно в 3,5 млрд руб.Об избытке молочных заводов в РоссииВ России, по словам Бачина, избыток перерабатывающих мощностей молокозаводов и сыродельных заводов. «Более того, если вы посмотрите статистику, редко какой завод загружен больше чем на 50–60%. Некоторые загружены на 70–80%, но молочного или сыродельного завода, загруженного на 90%, в России почти нет», — говорит Бачин. «Если мы освоим зарубежные рынки и расширим возможности продавать туда молочную продукцию — сыры, сухое молоко, сыворотки, тогда появится необходимость увеличить перерабатывающие мощности. Но пока мы не умеем», — добавляет собеседник РБК.Избыток перерабатывающих мощностей в молочной отрасли, по мнению Бачина, сказывается на привлекательности активов уходящих из России компаний. Как сообщал РБК, в конце октября о намерении отказаться от контроля над большей частью своего российского бизнеса объявила французская Danone (речь идет о подразделении, которое занимается производством свежих молочных и растительных продуктов) — кому и как будет передан контроль, пока неизвестно.«С учетом того что перерабатывающих мощностей у нас сейчас больше, чем внутренний рынок может потребить, основная ценность любой компании — российской или зарубежной — это не количество заводов и производственных линий, а сильные бренды и каналы сбыта. Если кто-то уходит и забирает с собой бренды, осколки его производственных линий никому не интересны. Потому что ты получишь завод, который будет загружен на 20%, и он не сгенерирует тебе ничего, кроме убытков. Те, кто уходят, должны сделать заявление, что они оставляют в реальности», — считает Бачин.О фальсификации сыраСамый часто подделываемый в России сыр — «Российский», который пользуется наибольшим спросом, рассказывает Бачин. «В ГОСТе четко указано, как должен быть произведен «Российский» сыр, но заводы-производители в основном этим рекомендациям не следуют. Они делают насыпной прессованный сыр, который выглядит как «Российский», но он сделан на других заквасках. Качество этого сыра получается совершенно другое, а потом говорят, почему он не такой вкусный, как импортный? Да потому что технология его производства не соблюдена», — отмечает предприниматель. Торговым сетям, по его словам, также выгодно положить на полку фальсифицированный сыр из-за более низкой цены.«АгриВолга» также выпускает «Российский» сыр, но не пошла по пути его правовой защиты, поскольку это общепринятое название. «Но мы защитили «Угличский» сыр — в соответствии с нашим законодательством его можно производить только в определенных районах Ярославской области, это молоко с конкретных полей. Пока у нас нет новой биофабрики, мы работаем на угличских коллекциях и используем производственные закваски. В массовом сегменте мы конкурируем за счет вкуса и качества этого сыра», — говорит Бачин.Российский АПК оказался более устойчив к санкционному давлению, чем другие отрасли, потому что импортозамещение в сельском хозяйстве начало развиваться даже не с 2014 года, а гораздо раньше, уверяет основатель «АгриВолги». «Это связано с тем, что с 2000-х годов в России появилась программа долгосрочных кредитов и субсидирование процентной ставки по кредитам на строительство новых проектов в АПК», — рассказывает он.Для развития любой отрасли самое главное — стоимость капитала: если раньше стоимость капитала на рынке была 11–12%, то с учетом льготных программ в сельском хозяйстве и перерабатывающей промышленности можно было получить капитал стоимостью 2–3%, максимум 4%. «Благодаря тому что в сельском хозяйстве на протяжении долгого времени регулировалась стоимость капитала, по сути, была создана вся отрасль. Если же стоимость капитала 12% и больше, то экономика становится чисто торговой и банковской. Вообще, я считаю, что если экономика падает, а прибыль в банковском секторе растет, то такие банки надо раскулачивать. Это значит, банки живут за счет экономики и где-то что-то высасывают», — говорит Бачин.«Сейчас мы видим обсуждения, надо ли отойти от этой поддержки в сельском хозяйстве, потому что у Минфина не хватает денег, — продолжает основатель «АгриВолги». — Я считаю, что от этого ни в коем случае нельзя отходить, просто нужно заняться тонкой настройкой. Например, перерабатывающих мощностей молокозаводов и сыродельных заводов в России достаточно, поэтому строить новые сейчас незачем. Но цена сырого молока в России больше, чем в Европе, поэтому надо идти по цепочке и субсидировать это направление. Или субсидировать те направления, где мы зависим от импорта, например фабрики по производству ферментов. Нельзя вводить среднюю норму по больнице — субсидируем всех или никого».О снижении потребления молочных продуктовОдновременно с ростом производства сырого молока с точки зрения потребителя в 2022 году произошло небольшое изменение платежеспособного спроса и потребления молочных продуктов, рассказывает Бачин. По его словам, это приводит к тому, что потребители переключаются на продукцию среднего ценового сегмента, а продукцию более дорогих и более качественных брендов, которые конкурентоспособны импортным аналогам, покупают меньше. Например, потребление органической продукции за 2022 год упало примерно на 5% как в денежном выражении, так и в натуральных объемах.Основная причина снижения потребления — падение общего платежеспособного спроса и уменьшение бюджета домохозяйств. «Наш потребитель — это в том числе молодежь и молодые семьи — те, кто стремится к здоровому образу жизни. Далеко не все из них сверхбогатые. И получается, когда бюджет семьи уменьшается, они все уже не будут пить органическое молоко, только для ребенка его купят», — говорит собеседник РБК.О разнице между биойогуртом в России и ЕвропеС 1 января 2020 года в России заработал закон «Об органической продукции», согласно которому производители могут размещать на своих продуктах надписи «органический», а также их сокращения, только если у них есть специальный сертификат, подтверждающий, что при производстве соблюдались национальные и международные стандарты для органической продукции. Но, несмотря на это, на рынке по-прежнему существует большая путаница между наименованиями «органический», «фермерский», «натуральный», экологический, указывает Бачин. «Сейчас законодательством защищено только слово «органический», при этом обыкновенное молоко или мясо, которые ни по каким параметрам не будут более экологически чистыми по сравнению с обычными продуктами, пытаются продать с маркетинговыми коннотациями. Например, те семьи, у которых сократился бюджет, начинают переключаться с органических продуктов на «био» и «эко», хотя эти приставки не несут никакого смысла, кроме маркетинга», — говорит основатель «АгриВолги».В конце декабря Российский союз промышленников и предпринимателей, как сообщал РБК, попросил аграрный комитет Госдумы вывести молочные продукты из-под действия законопроекта, которым предлагается приравнять продукты с маркировками «эко» и «био» к органическим и обязать их производителей подтверждать, что продукты произведены в соответствии с законом «Об органической продукции». Бизнес опасался, что из-за этого с полок могут исчезнуть биойогурт, биокефир и другие молочные продукты, которые обогащены пребиотиками.Основатель «АгриВолги» с этим не согласен. «Давайте будем честными: когда биойогурт производят в Европе, он соответствует органическому законодательству, потому что там совершенно четкий закон, в котором сказано, что «био», «эко» и «органика» — это синонимы, и они регулируются одним законодательством. А у нас такого нет, и это обман потребителя. Потому что, когда россиянин поехал в европейскую страну, попробовал там какой-то суперйогурт, вернулся и увидел его здесь — это не тот биойогурт. Конечно, крупному производителю неинтересно увеличивать себестоимость своей продукции, и он будет лоббировать, чтобы этого не случилось. Но в данной ситуации надо быть честными перед собой: мы за потребителей или за прибыль производителя?» — говорит Бачин.О предвзятом отношении к российским продуктамРоссии нужно добиваться договора о взаимном признании сертификатов на органическую продукцию со странами Европы и Северной Америки — вопрос обсуждался, но в 2022 году его заморозили на фоне геополитической ситуации, и теперь неизвестно, будет ли он вообще подниматься, говорит Бачин.«Но, наверное, сейчас не та политическая ситуация, когда это возможно решить. Сейчас общее отношение к российским товарам предвзятое», — отмечает Бачин. Основные направления экспорта органической продукции из России, по его словам, — страны Персидского залива, а также Китай и Индия. «Не надо думать, что, к примеру, Ближний Восток — это какой-то маленький или ущербный рынок, в некотором смысле он, может быть, даже интереснее Европы.Подробнее на РБК:https://www.rbc.ru/business/02/02/2023/63d68c1b9a79473f53d7403b 35 4 2 Share this post Link to post Share on other sites
Скальпель Report post #2 Posted February 2 | 02/02/2023 04:40 PM (edited) Слушайте, я реально худею с этих экспертов и прям недоумеваю: как же моя бабуля сметану делала без европейской закваски? В восемь лет (1920 г.) осталась без матери с двумя младшими братьями и отцом. Выжили только потому что корова была. Как раз здесь, под Яриком, у Ростова. Edited February 2 by Скальпель 51 1 Share this post Link to post Share on other sites
Трехликий Report post #3 Posted February 2 | 02/02/2023 04:43 PM Скальпель сказал(а) 1 минуту назад: Слушайте, я реально худею с этих экспертов и прям недоумеваю: как же моя бабуля сметану делала без европейской закваски? В восемь лет (1920 г.) осталась без матери с двумя младшими братьями и отцом. Выжили только потому что корова была. Как раз здесь, под Яриком, у Ростова. Между пром.производством и для себя покушать - большая разница. 11 Share this post Link to post Share on other sites
Triff11 Report post #4 Posted February 2 | 02/02/2023 04:44 PM Скальпель сказал(а) 1 минуту назад: Слушайте, я реально худею с этих экспертов и прям недоумеваю: как же моя бабуля сметану делала без европейской закваски? В восемь лет (1920 г.) осталась без матери с двумя младшими братьями и отцом. Выжили только потому что корова была. Как раз здесь, под Яриком, у Ростова. Это было страшное колдунство и шаманство. Нынешним продвинутым гуманитариям это недоступно. 9 16 Share this post Link to post Share on other sites
putnik Report post #5 Posted February 2 | 02/02/2023 04:44 PM Интересные дела... Бабушка сметану, сливки без всяких заквасок делала... Чего не придумают, чтобы по ушам проехать. рН лимона - 12 из этой серии. 16 Share this post Link to post Share on other sites
Трехликий Report post #6 Posted February 2 | 02/02/2023 04:45 PM (edited) Скальпель сказал(а) 5 минут назад: Слушайте, я реально худею с этих экспертов и прям недоумеваю: как же моя бабуля сметану делала без европейской закваски? В восемь лет (1920 г.) осталась без матери с двумя младшими братьями и отцом. Выжили только потому что корова была. Как раз здесь, под Яриком, у Ростова. А если к вопросу как обходились в Ссср - так прризводили меньше плюс были лаборатории при каждом заводе. А совр.заводы настроили без лабораторий. Edited February 2 by Трехликий 9 1 Share this post Link to post Share on other sites
User109 Report post #7 Posted February 2 | 02/02/2023 04:45 PM А у нас есть что то такое, что мы "от и до" производим сами, без участия импортной составляющей? А то чем дальше становится известно про импортозамещение - тем смешнее, почти как с "красными линиями"... 11 1 Share this post Link to post Share on other sites
Primipilus Report post #8 Posted February 2 | 02/02/2023 04:46 PM Минсельхоз России Об обеспеченности молочной отрасли В настоящее время у отечественных предприятий молочной отрасли сформированы достаточные запасы необходимого сырья и компонентов, в том числе бактериальных заквасок. При этом их поставки в Россию продолжаются. Кроме того, для обеспечения потребностей сектора ведется планомерная работа, направленная на стимулирование внутреннего производства пищевых ингредиентов.🏭 Сейчас в России реализуется ряд крупных инвестпроектов по созданию высокотехнологичных производств бактериальных заквасок. Одним из них является строительство биофабрики в Ярославской области, которое началось в прошлом году. Его планируемая мощность составит 160 тонн продукции в год. Еще одна биофабрика будет построена в Московской области. https://t.me/s/mcx_ru 22 Share this post Link to post Share on other sites
Гай Report post #9 Posted February 2 | 02/02/2023 04:47 PM Резюме. Мое мнение. Хотя Минсельхоз уже выступил с заявлением, что все не так страшно, все под контролем, запасы есть, альтернативы есть... Мнению промышленника я доверяю больше. Если будут санкции, вероятен переход на советские пакеты, и бутыли с ряженкой, кефиром. Не такие красивые, но, сцуко, вкусные и полезные. Хотя более трудоемкие, долгие в производстве и дорогие. И может на всех не хватать. Я лично давно покупаю молочку напрямую у фермеров, а не в магазинах. Еще более вкусную, полезную, дорогую, трудоемкую. Но ее тоже на всех не наверно не хватит. И вообще без всяких заквасок. Заквашивается все естественно. Вот бы что развивать! Посоветовать что-ли земляку фермеру развалины советского сырзавода в родном селе вложится, восстановить... 9 Share this post Link to post Share on other sites
Скальпель Report post #10 Posted February 2 | 02/02/2023 04:47 PM Трехликий сказал(а) 3 минуты назад: Между пром.производством и для себя покушать - большая разница. Ровно такая же, какая между силами восьмилетней девочки и обычной биолабораторией при молокозаводе. 7 Share this post Link to post Share on other sites
пятница Report post #11 Posted February 2 | 02/02/2023 04:52 PM Странно. Запад сметану не употребляет. Так почему они умеют делать закваски, а мы нет. Может у нас с квасом и кефиром, тоже, скоро возникнут трудности? 18 Share this post Link to post Share on other sites
Гай Report post #12 Posted February 2 | 02/02/2023 04:52 PM (edited) Скальпель сказал(а) 11 минут назад: Слушайте, я реально худею с этих экспертов и прям недоумеваю: как же моя бабуля сметану делала без европейской закваски? В восемь лет (1920 г.) осталась без матери с двумя младшими братьями и отцом. Выжили только потому что корова была. Как раз здесь, под Яриком, у Ростова. Ваша и моя бабушка тратила на это кучу времени и сил. Сепарировала молоко, сквашивала сметану, Сквашивала обрат, выжимала творог, плавила сыр, сбивала масло... А нынешние технологии и заводы расчитаны на то чтоб просто бросить в молоко или вообще субстрат молочный горсть соответствующей закваски, запаковать и ФСЁ! Edited February 2 by Гай 5 Share this post Link to post Share on other sites
ajakc Report post #13 Posted February 2 | 02/02/2023 04:56 PM Гай сказал(а) 11 минут назад: О влиянии санкций, строительстве в Угличе биофабрики по производству заквасок, проблеме фальсификации «Российского» сыра и планах создать бизнес по управлению отелями, Бачин рассказал прочитал по косой, т.к. в общем, в теме. в стране действительно переизбыток молока не понял, что мешает созданию биолабораторий при молокозаводахне такие уж и большие затраты просто очень хотел узнать какой дебил-отельер отдаст Бачину в управление свой отель но так и не узнал 10 Share this post Link to post Share on other sites
User109 Report post #14 Posted February 2 | 02/02/2023 04:58 PM ajakc сказал(а) 1 минуту назад: в стране действительно переизбыток молока А по ценам и не скажешь. Вроде при переизбытке должны падать, а не расти? 6 Share this post Link to post Share on other sites
ajakc Report post #15 Posted February 2 | 02/02/2023 04:58 PM пятница сказал(а) 4 минуты назад: Может у нас с квасом давно уже искусственный какой квас делала моя бабка, да и в жёлтых полуцистернах очень даже недурственный был 9 Share this post Link to post Share on other sites
Гай Report post #16 Posted February 2 | 02/02/2023 05:00 PM ajakc сказал(а) 1 минуту назад: просто очень хотел узнать какой дебил-отельер отдаст Бачину в управление свой отель но так и не узнал Сходи по ссылке. там еще абзац про это. Не стал тащить сюда ИМХО вообще не по теме и только засоряет. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Bletilla Report post #17 Posted February 2 | 02/02/2023 05:03 PM putnik сказал(а) 11 минут назад: рН лимона - 12 из этой серии. Этого быть не может потому , что этого не может быть никогда . Поинтересуйтесь в конце концов , что такое рН и что конкретно означает значение 12 . Так как все равно читать никто не будет , скажу сам , что рН имеет значения от 0 до 14 , при этом 0 - очень сильная кислота , 7 - нейтральный раствор , 14 - очень сильная щелочь , смысл промежуточных значений должен быть понятен . 2 3 Share this post Link to post Share on other sites
ajakc Report post #18 Posted February 2 | 02/02/2023 05:04 PM User109 сказал(а) Только что: А по ценам и не скажешь. Вроде при переизбытке должны падать, а не расти? крупные производители отдают с небольшой наценкой, дальше - молокозаводы\упаковщики\транспортники\сетевики тупо жадность более выгодно мелким производителям, которые на сетевиков\ транспортников\упаковщиков не завязываются у мну прям на месте делают сметану\творог\сл. масло\мягкие сыры самовывозом покупатели мелкие магазинчики и кафэ 8 Share this post Link to post Share on other sites
fofo Report post #19 Posted February 2 | 02/02/2023 05:06 PM РБК фигли 7 Share this post Link to post Share on other sites
ajakc Report post #20 Posted February 2 | 02/02/2023 05:10 PM Гай сказал(а) 7 минут назад: Сходи по ссылке. там еще абзац про это. Не стал тащить сюда ИМХО вообще не по теме и только засоряет. сходил т.е. отели только строятся, а некоторые ваще в задумках это у него такая заявка на тендер действующий отель ни один вменяемый отельер под чужое управление не отдаст 3 Share this post Link to post Share on other sites
sabaca Report post #21 Posted February 2 | 02/02/2023 05:21 PM (edited) Скальпель сказал(а) 52 минуты назад: Слушайте, я реально худею с этих экспертов и прям недоумеваю: как же моя бабуля сметану делала без европейской закваски? В восемь лет (1920 г.) осталась без матери с двумя младшими братьями и отцом. Выжили только потому что корова была. Как раз здесь, под Яриком, у Ростова. Да потому что советская семья это не мама, папа, я, а специалист по ферментированию + специалист по брожению + спец по перегонке. Лаборатория не только при заводе, а на каждой кухне. А вообще, кисломолочку сделать не проблема в домашних условиях, но для этого нужна другая кисломолочка, из магазина допустим, или остатки старой своей. Дяденька пургу гонит. На детских молочных кухнях что, тоже технологи работали при лабораториях? Сказка от очередного козла, который пытается доказать, что порвать с Западом ну ни как не можно. Edited February 2 by sabaca 13 Share this post Link to post Share on other sites
OGOGO Report post #22 Posted February 2 | 02/02/2023 05:21 PM Скальпель сказал(а) 36 минут назад: Слушайте, я реально худею с этих экспертов и прям недоумеваю: как же моя бабуля сметану делала без европейской закваски? В восемь лет (1920 г.) осталась без матери с двумя младшими братьями и отцом. Выжили только потому что корова была. Как раз здесь, под Яриком, у Ростова. putnik сказал(а) 33 минуты назад: Интересные дела... Бабушка сметану, сливки без всяких заквасок делала... Чего не придумают, чтобы по ушам проехать. рН лимона - 12 из этой серии. Вы сами как бабули, ей богу))) Можно так делать, можно. Кто будет потом молоко по 300 р. за литр покупать? Вопрос не в том возможно или нет, а в том сколько будет стоить конечный продукт. Это как немецкие политики - мы найдëм замену российским углеводородам. Найдëте, обязательно найдëте. Но какая цена у них будет, и какая себестоимость будет у вашей продукции? 3 Share this post Link to post Share on other sites
219PB Report post #23 Posted February 2 | 02/02/2023 05:25 PM Хрень какая то. Я про таких "товарищей" первый раз услышал. У нас местные рулят. Из крупных Ополье и Суздальский МЖК. Есть Простоквашино, но оно опять же вроде на местной молочке сидит. А так стараемся по местным хозяйствам ориентироваться. Рождественно лучшее... 6 Share this post Link to post Share on other sites
Скальпель Report post #24 Posted February 2 | 02/02/2023 05:27 PM OGOGO сказал(а) 1 минуту назад: Вы сами как бабули, ей богу))) Можно так делать, можно. Кто будет потом молоко по 300 р. за литр покупать? Вопрос не в том возможно или нет, а в том сколько будет стоить конечный продукт. Это как немецкие политики - мы найдëм замену российским углеводородам. Найдëте, обязательно найдëте. Но какая цена у них будет, и какая себестоимость будет у вашей продукции? Неее.... ты не раскурил тему. Закваска - это бактерия. Их может разводить бабушка, а может - лаборатория. Разница - в размере чана и системе поддержания условий - ну, если грубо. А этот чел нам поет, что дескать, у них там бактерии лучше наших, а наших - совсем никаких нет. Все вымерли или уехали на запад - в тех чанах уютнее. ЗЫ: наша фармакопея как-то не особо испытывает проблемы с выращиванием бактериальных культур. Тут проблемы нет ни одной - надо просто начать это делать. Ну, так и начали уже... Primipilus сказал(а) 41 минуту назад: 🏭 Сейчас в России реализуется ряд крупных инвестпроектов по созданию высокотехнологичных производств бактериальных заквасок. Одним из них является строительство биофабрики в Ярославской области, которое началось в прошлом году. Его планируемая мощность составит 160 тонн продукции в год. Еще одна биофабрика будет построена в Московской области. 14 Share this post Link to post Share on other sites
putnik Report post #25 Posted February 2 | 02/02/2023 05:30 PM Bletilla сказал(а) 18 минут назад: Этого быть не может потому , что этого не может быть никогда . Поинтересуйтесь в конце концов , что такое рН и что конкретно означает значение 12 . Так как все равно читать никто не будет , скажу сам , что рН имеет значения от 0 до 14 , при этом 0 - очень сильная кислота , 7 - нейтральный раствор , 14 - очень сильная щелочь , смысл промежуточных значений должен быть понятен . Процитировал рекламу Про рН, мне химику-технологу, выпускнику Менделеевки, Инженерного Физико-Химического факультета, смешно рассказывать) Может Вам рассказать что интересное? Про гидролиз, кристаллизацию...Или про радиационные повреждения клеток организма? Может быть Вам интересна радиационная полимеризация неорганических мономеров? Обращайтесь. Всегда готов удовлетворить Ваш научный интерес. С уважением, putnik. 2 5 Share this post Link to post Share on other sites
putnik Report post #26 Posted February 2 | 02/02/2023 05:34 PM OGOGO сказал(а) 12 минут назад: Вы сами как бабули, ей богу))) Можно так делать, можно. Кто будет потом молоко по 300 р. за литр покупать? Вопрос не в том возможно или нет, а в том сколько будет стоить конечный продукт. Это как немецкие политики - мы найдëм замену российским углеводородам. Найдëте, обязательно найдëте. Но какая цена у них будет, и какая себестоимость будет у вашей продукции? Хотите сказать, что без каких-то заквасок нельзя получать натуральную сметану, сливки и масло? 3 1 Share this post Link to post Share on other sites
Triff11 Report post #27 Posted February 2 | 02/02/2023 05:34 PM putnik сказал(а) 3 минуты назад: Спойлер Процитировал рекламу Про рН, мне химику-технологу, выпускнику Менделеевки, Инженерного Физико-Химического факультета, смешно рассказывать) Может Вам рассказать что интересное? Про гидролиз, кристаллизацию...Или про радиационные повреждения клеток организма? Может быть Вам интересна радиационная полимеризация неорганических мономеров? Обращайтесь. Всегда готов удовлетворить Ваш научный интерес. С уважением, putnik. Не ломай мозг людям, злыдень 8 Share this post Link to post Share on other sites
putnik Report post #28 Posted February 2 | 02/02/2023 05:38 PM Triff11 сказал(а) 2 минуты назад: Не ломай мозг людям, злыдень Привет!) Извини, что не ответил. Суета... 1 Share this post Link to post Share on other sites
Triff11 Report post #29 Posted February 2 | 02/02/2023 05:39 PM putnik сказал(а) Только что: Привет!) Извини, что не ответил. Суета... Да нормально всё. Share this post Link to post Share on other sites
sabaca Report post #30 Posted February 2 | 02/02/2023 05:45 PM (edited) OGOGO сказал(а) 31 минуту назад: Вы сами как бабули, ей богу))) Можно так делать, можно. Кто будет потом молоко по 300 р. за литр покупать? Вопрос не в том возможно или нет, а в том сколько будет стоить конечный продукт. На счёт цены вы конечно правы, но вырастет она не потому, что молзаводу дорого встанет содержать пару человек в отдельном помещении, которые будут заготавливать сотню другую литров закваски, а потому, что бизнес здорово потеряет на сырье. К закваске по старой технологии ему молочко нужно, новые закваски ему кефир и йогурт из чего хочешь сквасят: и из молока, и из порошка. Не думаю, что технология получения заквасок ну очень сложная. Все подобные радетели за народное благосостояние и здоровье чаще всего имеют какой то шкурный интерес в существующих схемах. Edited February 2 by sabaca 7 Share this post Link to post Share on other sites
OGOGO Report post #31 Posted February 2 | 02/02/2023 05:48 PM Скальпель сказал(а) 14 минут назад: Неее.... ты не раскурил тему. Закваска - это бактерия. Их может разводить бабушка, а может - лаборатория. Разница - в размере чана и системе поддержания условий - ну, если грубо. А этот чел нам поет, что дескать, у них там бактерии лучше наших, а наших - совсем никаких нет. Все вымерли или уехали на запад - в тех чанах уютнее. ЗЫ: наша фармакопея как-то не особо испытывает проблемы с выращиванием бактериальных культур. Тут проблемы нет ни одной - надо просто начать это делать. Ну, так и начали уже... Поверьте, я вкурил. И гигиена питания у меня была, и микробиология, и на молочном комбинате не раз бывал. Как раз в лаборатории, в те времена, когда они были. И да, у них бактерии лучше наших. Это вопрос опыта, хорошей школы. Влияет на скорость сквашивания, на стабильность результатов оного и т. д. и т. п. И да, размер тоже имеет значение, в данном случае размер чанов. За их покупку, обслуживание, дополнительный персонал заплатит в конечном итоге потребитель. А лаборатория по нынешним временам вообще стоит как средних размеров самолëт. В любом случае придëтся делать, но придëтся идти по пути отдельных фабрик бак. культур. Это проще и рентабельнее. 6 Share this post Link to post Share on other sites
OGOGO Report post #32 Posted February 2 | 02/02/2023 05:50 PM sabaca сказал(а) 3 минуты назад: На счёт цены вы конечно правы, но вырастет она не потому, что молзаводу дорого встанет содержать пару человек в отдельном помещении, которые будут заготавливать сотню другую литров закваски, а потому, что бизнес здорово потеряет на сырье. К закваске по старой технологии ему молочко нужно, новые закваски ему кифир и йогурт из чего хочешь сквасят: и из молока, и из порошка. И на том, и на этом прибавка пойдëт. За всë платит потребитель. Насчëт - фигнявопрос сделать закваску, написал выше. 2 Share this post Link to post Share on other sites
fofo Report post #33 Posted February 2 | 02/02/2023 05:50 PM OGOGO сказал(а) 1 минуту назад: Поверьте, я вкурил. И гигиена питания у меня была, и микробиология, и на молочном комбинате не раз бывал. Как раз в лаборатории, в те времена, когда они были. И да, у них бактерии лучше наших. Это вопрос опыта, хорошей школы. Влияет на скорость сквашивания, на стабильность результатов оного и т. д. и т. п. И да, размер тоже имеет значение, в данном случае размер чанов. За их покупку, обслуживание, дополнительный персонал заплатит в конечном итоге потребитель. А лаборатория по нынешним временам вообще стоит как средних размеров самолëт. В любом случае придëтся делать, но придëтся идти по пути отдельных фабрик бак. культур. Это проще и рентабельнее. Антон а как же советская сметана или нам врали что советские микробиологи добились впечатляющих успехов? 2 Share this post Link to post Share on other sites
Гай Report post #34 Posted February 2 | 02/02/2023 05:52 PM Скальпель сказал(а) 13 минут назад: Закваска - это бактерия. Их может разводить бабушка, а может - лаборатория. Разница - в размере чана и системе поддержания условий - ну, если грубо. А этот чел нам поет, что дескать, у них там бактерии лучше наших, а наших - совсем никаких нет. Все вымерли или уехали на запад - в тех чанах уютнее. Странно. Мы один текст читаем? Я лично увидел, что "чел поет" о том, что "бабушкина" закваска и закваска советских биолабораторий - более трудоемкая, длительная в производстве, требовательна к условиям и срокам хранения, производства. А западные порошки сокращают время, цену продукта и могут хранится годами. И все крупные производства настроены именно на использование таких порошков. И мы их делать не умеем. Бабушки и фермеры как делали продукт естественным сквашиванием, без всяких заквасок, даже советских так и будут делать. Я лично как покупал молочку у фермеров так и буду. А крупные производства встанут. Так что проблема обозначена верно. У меня вообще большое сомнение, что чаны закваски на крупных заводах вообще походят под использование советской закваски. Я уж молчу про "бабушкину" 3 Share this post Link to post Share on other sites
sabaca Report post #35 Posted February 2 | 02/02/2023 05:54 PM OGOGO сказал(а) 3 минуты назад: И на том, и на этом прибавка пойдëт. За всë платит потребитель. Насчëт - фигнявопрос сделать закваску, написал выше. Ну то есть катастрофы и заголовка статьи в любом случае не случится? 1 Share this post Link to post Share on other sites
Гай Report post #36 Posted February 2 | 02/02/2023 05:58 PM sabaca сказал(а) 1 минуту назад: Ну то есть катастрофы и заголовка статьи в любом случае не случится? Ну нельзя же по нынешним временам быть таким наивным, чтобы понимать смысл по заголовку выдернутому из контекста от очередной журнашлюхи. Однако сам смысл статьи и проблема поднята вполне актуальная. Share this post Link to post Share on other sites
OGOGO Report post #37 Posted February 2 | 02/02/2023 05:58 PM fofo сказал(а) 5 минут назад: Антон а как же советская сметана или нам врали что советские микробиологи добились впечатляющих успехов? Всë так. Добились. На тот момент и на том уровне. И производители Жигулей тоже добились. Тоже молодцы. Были. На тот момент. 3 Share this post Link to post Share on other sites
OGOGO Report post #38 Posted February 2 | 02/02/2023 05:59 PM sabaca сказал(а) 4 минуты назад: Ну то есть катастрофы и заголовка статьи в любом случае не случится? Важны детали. Отменят ввоз заквасок или нет? Успеют построить наше производство культур или нет? Правду нам этот товарищ написал или нет?))) 1 Share this post Link to post Share on other sites
Stalin Report post #39 Posted February 2 | 02/02/2023 06:01 PM А как же до этого то жили? У меня бабушка сметану делала сама без всякой импортной закваски! В магазине такой сметаны нет. 2 1 Share this post Link to post Share on other sites
Bletilla Report post #40 Posted February 2 | 02/02/2023 06:01 PM putnik сказал(а) 28 минут назад: Процитировал рекламу Про рН, мне химику-технологу, выпускнику Менделеевки, Инженерного Физико-Химического факультета, смешно рассказывать) Может Вам рассказать что интересное? Про гидролиз, кристаллизацию...Или про радиационные повреждения клеток организма? Может быть Вам интересна радиационная полимеризация неорганических мономеров? Обращайтесь. Всегда готов удовлетворить Ваш научный интерес. С уважением, putnik. Благодарю , при случае обращусь . Но все же , зачем Вам понадобилась дикая фраза о лимоне с рн 12 ? меня это как-то из себя выбило. 1 Share this post Link to post Share on other sites
дим Report post #41 Posted February 2 | 02/02/2023 06:02 PM И Бачин дурак и РБК в своем репертуаре. Закваска вполне себе производится в России. У меня сейчас в холодильнике валяется упаковка - сделано в Красногорске. Уверен, что таких производств до хрена. Наверняка каждый крупный завод имеет свое производство заквасок. Нарастить мощности не большая проблема. В общем интервью для хайпа. 7 Share this post Link to post Share on other sites
teilnehmen Report post #42 Posted February 2 | 02/02/2023 06:02 PM Да ихнюю порошковую сметану даже коты не едят. Деревенскую покупаем натуральную. 3 Share this post Link to post Share on other sites
abc354 Report post #43 Posted February 2 | 02/02/2023 06:02 PM (edited) Ужас-ужас. А столько буковок - чтобы мы испугались? Ну так вот, не получилось у вас. Сметана и кефир в наличии. Грустно, да? Edited February 2 by abc354 3 Share this post Link to post Share on other sites
OGOGO Report post #44 Posted February 2 | 02/02/2023 06:11 PM Российские производители выпускают сухие бактериальные закваски, выглядящие как порошок, в состав которого входят только бактерии и защитная среда для поддержания их жизнедеятельности. Большинство российских производителей предлагает лиофилизированные микроорганизмы, то есть высушенные особым способом. Такая форма хранения является наиболее распространенной, так как не требует специального оборудования и дополнительных затрат от потребителя. Однако наибольшую сохранность полезных бактерий на протяжении длительного времени обеспечивает замораживание заквасок. Однако такие закваски пока производятся только за рубежом. https://delprof.ru/press-center/open-analytics/obzor-rynka-molochnykh-zakvasok-krupneyshie-proizvoditeli-i-osnovnye-trendy/ 5 Share this post Link to post Share on other sites
sabaca Report post #45 Posted February 2 | 02/02/2023 06:12 PM (edited) Гай сказал(а) 15 минут назад: Ну нельзя же по нынешним временам быть таким наивным, чтобы понимать смысл по заголовку выдернутому из контекста от очередной журнашлюхи. Однако сам смысл статьи и проблема поднята вполне актуальная. Просто бизнес должен разово вложить денюжку и перестроится. Данный конкретный чел этого не хочет, хочет, чтобы все было по старому, но по старому уже не будет. И не хочет он не потому, что жадный, а потому, что самые шустрые могут обойти его на повороте, в процессе перестройки и отжать долю рынка. Да Господи, сколько таких стенаний мы уже слышали за последние десятилетия? От хозяев продовольственных сетей, которых пытались заставить сделать схемы закупок прозрачными и допустить до полок местного производителя. От хозяев мясокомбинатов, которых пытались заставить делать колбасу из мяса. От производителей молока, которых пытались заставить продавать молоко , а не раствор порошка, которым они заполняют молочные пачки, и о ужас, их пытались заставить класть натуральное сливочное масло в пачки с надписью - "масло". Edited February 2 by sabaca 8 1 Share this post Link to post Share on other sites
MYK Report post #46 Posted February 2 | 02/02/2023 06:36 PM Гай сказал(а) 1 час назад: Резюме. Мое мнение. Хотя Минсельхоз уже выступил с заявлением, что все не так страшно, все под контролем, запасы есть, альтернативы есть... Мнению промышленника я доверяю больше. Бачин, Сергей Викторович В 1987 году с отличием окончил физический факультет Московского государственного университета. Позднее получил степень магистра делового администрирования в американском университете Хардфорда по специальности «Корпоративные финансы». В 1988 году стал научным сотрудником Института геохимии и аналитической химии имени Вернадского. В течение двух лет был региональным финансовым директором компании «Mars» по России, а также три года работал финансовым аналитиком в компании «Pratt & Whitney. United Technologies Сompany». С 2003 по 2009 год был генеральным директором девелоперской компании «Открытые инвестиции». В 2007 году основал сельскохозяйственную фирму «АгриВолга». С 2009 года является членом наблюдательного совета Российского международного олимпийского университета. С 2010 по 2014 год — президент группы компаний «ПрофЭстейт», которая занималась строительством олимпийских объектов: РМОУ, курорта «Роза Хутор» и многофункционального гостинично-рекреационного комплекса в центральной части Сочи. С февраля 2012 года также является председателем совета директоров компании «Агранта». Одно из направлений работы компании — развитие сельского хозяйства, в том числе производство, переработка и продажа органической продукции. «Агранте» принадлежит сельскохозяйственный холдинг «АгриВолга» в Ярославской области (торговые марки — «Углече Поле», «Из Углича», «Углицкие колбасы», «Ярослава»). Основные направления деятельности — производство органической сельхозпродукции, в т.ч. молока и молочных продуктов, мясной продукции, племенная работа по разведению крупного и мелкого рогатого скота. В составе холдинга — 12 молочно-товарных ферм и семь площадок по выращиванию крупного (3600 голов) и мелкого (19 тыс. голов) рогатого скота, 18 овцеферм (более 7 тыс. овец и коз), завод по переработке молока, мясоперерабатывающий завод, Угличский сыродельно-молочный завод. Среди инвестиций Бачина в туристическую инфраструктуру — туристический комплекс в Завидово, комплекс «Ярославское взморье»[8][9], ООО «Парк Три Вулкана» на Камчатке С 2019 года занимает должность генерального директора компании «Васта Дискавери», которая реализует проекты в области девелопмента и развития территорий в различных регионах РФ. Короче - эффективнейший менеджер. 9 Share this post Link to post Share on other sites
Прохожий Report post #47 Posted February 2 | 02/02/2023 06:42 PM Дожили, ять! Сметану уже сами делать разучились! В СССР в самые хреновые времена со сметаной никаких проблем не было, как-то без забугорных ракетных технологий обходились. 4 Share this post Link to post Share on other sites
Пушкинъ Report post #48 Posted February 2 | 02/02/2023 06:45 PM (edited) 3 minutes ago, Прохожий said: Дожили, ять! Сметану уже сами делать разучились! В СССР в самые хреновые времена со сметаной никаких проблем не было, как-то без забугорных ракетных технологий обходились. Справедливости ради в городах и сметана в магазинах иногда оказывалась в дефиците... На рынке да, всегда можно было купить. Тут речь про крупные Агрокомплексы. Заточенные на определённую технологию производства. Edited February 2 by Пушкинъ 2 Share this post Link to post Share on other sites
siguron Report post #49 Posted February 2 | 02/02/2023 06:59 PM Скальпель сказал(а) 2 часа назад: Слушайте, я реально худею с этих экспертов и прям недоумеваю: как же моя бабуля сметану делала без европейской закваски? В восемь лет (1920 г.) осталась без матери с двумя младшими братьями и отцом. Выжили только потому что корова была. Как раз здесь, под Яриком, у Ростова. Тоже не помню про иностранную закваску, а сметана была сильно получше магазинной. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Boris_F Report post #50 Posted February 2 | 02/02/2023 07:34 PM User109 сказал(а) 2 часа назад: А по ценам и не скажешь. Вроде при переизбытке должны падать, а не расти? Ну так мы и по рыбе - каждый год отчитываются о рекордной путине! А цены только растут! парадокс? 3 Share this post Link to post Share on other sites