Jump to content
О фейках и дезинформации Read more... ×

Recommended Posts

Муся сказал(а) 4 часа назад:

и с крошками от белых сухарей, после 10 дней похода по горам:girl_yes:

Вот не надо! С крошками сухарей хорошо солёные огурцы консервировать! Знаю! Пробовала! :D

• Haha 3

Пестовчанин сказал(а) 24 минуты назад:

Ваши сведения очень сильно устарели.

Ещё бы!

Они из прошлого тысячелетия.

• Haha 2

Курwiметр сказал(а) 4 минуты назад:

Бред. Транзистор это преобразователь входного тока в выходной. Биполярный.

Или входного напряжения в выходной ток . Полевой. Кстати, то же самое для лампы (триода, пентода... )... с той же передаточной характеритистикой типа три-вторых...

Глупости пишешь

Слово «транзистор» происходит от двух английских слов — «transfer» (переносить) и «resistor» (сопротивление). 

• Haha 3

Che_burashka сказал(а) 45 минут назад:

Описториус подарил резникову модель "леопёрда":

90469_600.jpg

...а в ответ получил глобус укрии.

Надо было сразу правильную модель дарить...

EJNWjt1P8xhNFXBMDs0iNVssse3Vr6EqRJYXKjoP

Правильную ему Шойгу подарит, и еще Путин - армату. Сталин вот одному тоже танк подарил в свое время, да тот не пережил такого счастья.

• Thanks (+1) 9
  • Haha 3

Пестовчанин сказал(а) 6 минут назад:
Курwiметр сказал(а) 16 минут назад:

Или входного напряжения в выходной ток . Полевой. Кстати, то же самое для лампы (триода, пентода... )... с той же передаточной характеритистикой типа три-вторых...

Глупости пишешь

Слово «транзистор» происходит от двух английских слов — «transfer» (переносить) и «resistor» (сопротивление). 

Ща в глаз дам. :D

Передаточная харакетристика биполярника - "отношение выходного тока ко входному". Это и есть "транзистор". h21Э - функция четырехполюсника.

Для полевика или вакуумной лампы - отношение выходного тока ко входному напряжению на затворе\сетке.

Edited by Курwiметр
  • Thanks (+1) 2
  • Haha 6

Курwiметр сказал(а) 7 минут назад:

Ща в глаз дам. :D

Передаточная харакетристика биполярника - "отношение выходного тока ко входному". Это и есть "транзистор". h21Э - функция четырехполюсника.

Для полевика или вакуумной лампы - отношение выходного тока ко входному напряжению на затворе\сетке.

Спор о названии  прибора. А не о принципе работы.  Четырехполюсники я знаю. и что такое аш21Э   тоже знаю и умею его мерять. Еще бы   про чехарду вспомнили ,объяснение на пальцах работы биполяра

Edited by Пестовчанин
  • Thanks (+1) 2

11220 сказал(а) 1 час назад:

Сейчас у Соловьёва говорят о том зачем нам западные посольства, с огромным штатом сотрудников. Связей у нас с этими странами никаких нет, ни политических, ни культурных, ни экономических. Что эти посольства делают в России? Оставить несколько человек консульской службы, а остальных выгнать и самим сократить свои посольства там.

Вот знаете, сложное ощущение. Вроде бы "сбываются мечты". В том смысле, что постепенно принимаются решения, которые предлагались 20-25 лет назад. Предлагались людьми, которые считались маргиналами, их обзывали "красно-коричневыми". Некоторые не дожили до нашего времени, некоторые отсидели в тюрьме и т.д.. И вот наконец... хоть и не полностью. Но не поздно ли? О том, что будет, если этого не сделать, тоже говорили, тогда. Всё говорили правильно.

• Thanks (+1) 2

sergeiK сказал(а) 2 часа назад:
Ursa сказал(а) 2 часа назад:

Прошу помощи!

bd09d40940029c8213cc06fc02ba

Как это называется по-русски? По-польски - bramka, то есть воротца. Словарь так и говорит, но я чую подвох. Не воротца это, ой, не воротца...

Уже ответили конечно, влезу. Общее название будет микросхема. Но судя по польской bramka, может быть немного конкретнее- логическая микросхема или логика. И совсем уже конкретно- логический вентиль  И-НЕ

Ща запутаешь нафиг Толмача...

ТамарМихаллна, если переводим слово "bramka" , то "(логический) вентиль".  Обычный сленг польских электронщиков. (Мистер Аш успел первым. :))

Слово "логический" употреблять или нет - зависит от контекста.

Если переводим фотографию  - то просто (логическая) микросхема(чип). Опять таки нужны ли слова в скобках - это зависит от контекста.

Щазз главное не дать развиться вечеру воспоминаний- " а вот я помню в благословенном тыщща восемьсот шестьсят восьмом году, работали мы на ТТЛ логике 133 серии, и была у нее такая особенность, если земля плохо пропаяна...."  Уж лучше сразу открыть Ночной Дожор!

• Thanks (+1) 3
  • Haha 16

Пестовчанин сказал(а) Только что:

Спор о названии  прибора.А не о принципе работы.  Четырехполюсники я знаю. и что такое аш21Э   тоже заню и умею его мерять

Ваша версия происхождения термина всего лишь одна из... К тому же неправильная. :hmm:

Цитата

В мае 1948 года в лаборатории прошел конкурс на оригинальное название изобретения, в котором победил Джон Пирс, предложивший слово «transistor», образованное путём соединения терминов «transconductance» (активная межэлектродная проводимость) и «variable resistor» или «varistor» (переменное сопротивление, варистор) или, по другим версиям, от слов «transfer» — передача и «resist» — сопротивление.

А с изобретением полевиков или , прости Аллах, IGBT химер... то и вообще ничего не говорит о функции прибора.

Определение через "передаточную функцию" более правильное. Биполярник - ток в ток. Полевик напряжение в ток... IGBT - вообще хрен поймешь что во что, но можно аппроксимировать полевиком... Я уж не говорю об извращениях навроде полевиков с двумя затворами или "транзистор на гетероструктурах"

• Thanks (+1) 8

Курwiметр сказал(а) 3 минуты назад:

. IGBT - вообще хрен поймешь что во что, но можно аппроксимировать полевиком...

LGBT? Полевиком? Это как это?

• Haha 5

короче    и тут мифы.  а так  мосфеты ,латералы . смесь биполяров с полевиками    .чего только нет и часть этого в тумбочке лежит . 

• Thanks (+1) 1
  • Haha 5

Vashper сказал(а) 11 минут назад:

IGBT - вообще хрен поймешь что во что, но можно аппроксимировать полевиком...

Как мало мы знаем о полевых извращениях в полупроводниках. И способах сношения , упоминаемых при ремонте электроники.

• Thanks (+1) 1
  • Haha 7

Vashper сказал(а) 17 минут назад:

там ещё и GaN -транзисторы есть :scare:

10\12 минута :secret:

Edited by kuzma
  • Thanks (+1) 3

Mr. Ash сказал(а) 9 минут назад:

Слово "транзистор" происходит от слова трансрезистанс, и это не какой-то фантастический перенос сопротивления, а физическая величина, обратная транскондактансу, производной функции тока от напряжения. То есть, трансрезистанс это отношение приращения напряжения к приращению тока, а не то, что вы не успели дочитать в википедии.

можно подумать у меня не было книг ,когда я    учился  электронике  .    У Айсберга  ,  Хоровица с Хиллом , Шритека ,у  того же Борисова в практимуме начинающего   есть    объяснения сего термина. Или в  тех же словарях радиолюбителя  ,начиная с 222 выпуска МРБ.  Да в том же журнале радио об этом каждые  10 лет   начиная с 60 годов писали.  Все такие  умные ,а простыми  словами   рассказать , как работает биполяр   мало кто может.

Edited by Пестовчанин
  • Thanks (+1) 1

kuzma сказал(а) 4 минуты назад:

там ещё и GaN -транзисторы есть :scare:

10\12 минута :secret:

Кстати, хорошая весчь! Мну удалось на таком получить фронт импульса меньше 100 пикосекунд. Собирая схему "на коленке".

Только дорогие, зарразы... Надо подождать пока их миллионами будут выпускать, мож подешевеют.

• Thanks (+1) 2

Мелекуш сказал(а) 6 часов назад:

Это не рыба, это морской огурец что ли... Ну вы рыбные дела все знаете, может, и тут бы помогли (тоже ведь морское)... а то всего что-то непонятное одно на всех ресурсах попадалось, да еще как варить её и чистить...... Никакой фантазии в этом интернете!!!

Если сухая, то несколько дней замачивать. Чистится просто - песок с органами изнутри вытащить.

Разварить до мягкого состоянии и потреблять с абалоновым соусом

• Thanks (+1) 1

Belka сказал(а) 6 часов назад:

Все рецепты для для кальмаров подходят и для этой фигни.

Кальмар это белок, который моментально готовится в кипятке. У трепанг больше похож на кожу, которую надо часами разваривать, и причем безвкусную

• Thanks (+1) 5

Пестовчанин сказал(а) 21 минуту назад:
Mr. Ash сказал(а) 30 минут назад:

Слово "транзистор" происходит от слова трансрезистанс, и это не какой-то фантастический перенос сопротивления, а физическая величина, обратная транскондактансу, производной функции тока от напряжения. То есть, трансрезистанс это отношение приращения напряжения к приращению тока, а не то, что вы не успели дочитать в википедии.

можно подумать у меня не было книг ,когда я    учился  электронике  .    У Айсберга  ,  Хоровица с Хиллом , Шритека ,у  того же Борисова в практимуме начинающего   есть    объяснения сего термина. Или в  тех же словарях радиолюбителя  ,начиная с 222 выпуска МРБ.  Да в том же журнале радио об этом каждые  10 лет   начиная с 60 годов писали.  Все такие  умные ,а простыми  словами   рассказать , как работает биполяр   мало кто может

Если простыми словами, то название "транзистор", конечно, не совсем правильное, во всяком случае, по отношению к биполярным транзисторам. Биполярный транзистор, все-таки, токовый четырехполюсник, ток на выходе это функция от тока на входе, а не от напряжения.  

• Thanks (+1) 4

Mr. Ash сказал(а) 6 минут назад:

Если простыми словами, то название "транзистор", конечно, не совсем правильное, во всяком случае, по отношению к биполярным транзисторам. Биполярный транзистор, все-таки, токовый четырехполюсник, ток на выходе это функция от тока на входе, а не от напряжения.  

Можно подумать я не знаю.  Я же о термине говорил . И   версию я по памяти сказал, а не рылся в инете. Если бы рылся , то  поглядел бы в   американской версии   Википедии.   

биполяр  можно представить в виде 4 плотно  соединенных шаров  металлических ,по которым  бьют  пятым шаром   выбивая  последний шар из связки. Или игра в чехарду(слона).Тоже самое

Edited by Пестовчанин
  • Thanks (+1) 3

Пестовчанин сказал(а) 30 минут назад:

Они еще 1994 году  закончили  существование. Выпускали они   и весьма неплохиепроигрыватели и  магнитофоны,но по лицензии, когда перешли на свои комплектующие ,качество резко упало.  Их чипы  и транзисторы и тогда  уступали и нашим и  чехам.

Странное дело, и в оптике тоже. Почему-то даже в мелочах не только немцам и нашим, но и чехам сильно. О других демократах не могу сказать, наверное вообще ничего не было.

Чехи   в лидерах были . У венгров трансформаторы и пленочные конденсаторы  ,особо полистирольные  мне очень нравились.Сохранил немного.

• Thanks (+1) 3

Che_burashka сказал(а) 3 часа назад:

А вот в СССР официально была "большая микросхема"! (да ещё "интегральная"!) :cleaning-glasses:

Это МИС, малая интегральная схема.

Курwiметр сказал(а) 2 часа назад:

Как мало мы знаем о полевых извращениях в полупроводниках. И способах сношения , упоминаемых при ремонте электроники.

Меня мало интересуют ролевые игры дырок с электронами. ©

Не мое, но очень понравилось. :)

Edited by JackRed
  • Thanks (+1) 1
  • Haha 9

Ursa сказал(а) 6 часов назад:

Прошу помощи!

bd09d40940029c8213cc06fc02ba

Как это называется по-русски? По-польски - bramka, то есть воротца. Словарь так и говорит, но я чую подвох. Не воротца это, ой, не воротца...

Bramka logiczna

Как уже сказал Mr. Ash, буквально значит "логический вентиль" (базовый схемотехнический элемент двоичной логики). Далее надо смотреть контекст, в котором это слово упомянул автор. Я думаю, что он все же имел в виду "логическая микросхема". Хотя не исключаю вариант и про "стрелку осцилографа" 

• Thanks (+1) 5
  • Haha 5

Belka сказал(а) 10 часов назад:

Это морской огурец :D

Opera-2023-02-07-231733-yandex-ru.png

Какой-то он черезчур пупырчатый. Отдайте Барбикану, он разберется

• Haha 24

Иван царевич сказал(а) 6 часов назад:

По-моему это - транзистор.

Несомненно таракан, на нем даже написано 

• Haha 7

AGS-11 сказал(а) 6 часов назад:

Всё, что я помню из микроэлектроники, это то, что у диода две ножки, а у транзистора три.:mocking:

У мухи шесть, а у сороконожки и того больше

• Thanks (+1) 1
  • Haha 6

Курwiметр сказал(а) 4 часа назад:

Или входного напряжения в выходной ток . Полевой. 

Не бред, а скорее всего, что гумно.

Цитата

На гумне иногда устраивали навесы, размещали овин. Часть гумна, предназначенная для обмолота хлеба, очистки и сортирования зерна, называется током. 

В общем, транзистор - это часть цепи, при помощи которой сноп на току преобразовывался непосредственно уже в само зерно. Понятно, что данная работа была не из легких и требовала серьезного напряжения. 

:comp_type:

• Haha 10

Пестовчанин сказал(а) 3 часа назад:
Ursa сказал(а) 3 часа назад:

Нет. Статья про российский процессор "Эльбрус" (по рекомендации одного из усадебных Джентльменов), она короткая, я её уж давно перевела, а теперь перевожу комментарии, их более ста штук,  и поляки, конечно, сцепились, насчёт того, что у москалей процессор  -  дерьмо, а у поляков и вовсе никакого нету!  И вот тут-то - Вы правы - они вспомнили Унитру Семи, и чего она производила. Оные bramki.   

Они еще 1994 году  закончили  существование. Выпускали они   и весьма неплохиепроигрыватели и  магнитофоны,но по лицензии, когда перешли на свои комплектующие ,качество резко упало.  Их чипы  и транзисторы и тогда  уступали и нашим и  чехам.

А какое-нибудь производство микроэлектроники в современной Польше существует?   

• Thanks (+1) 3
  • Haha 1

Vashper сказал(а) 7 часов назад:

Нет. У транзистора должны быть:

- шкала

- колесико настройки

- колесико громкости

... и две ручки. 

• Thanks (+1) 1
  • Haha 12

:D

Президент США Джо Байден выступил с ежегодным посланием к Конгрессу. В какой-то момент он сказал, что республиканцы - вместо того чтобы поднять налоги для богатых – пытаются урезать программы медицинского и социального страхования. Получил за это от зала в лицо крики: «Ты лжешь!» Понял, что перегнул палку и стал сдавать назад – мол, я ж не говорю, что все республиканцы или даже большинство, а отдельные личности.

Не помогло. И еще момент. Если раньше за его спиной вставали и аплодировали ему две чушки, то теперь осталась только одна.

Байден не пользуется большой популярностью в этой комнате.

https://t.me/kozakrichala/24939

photo_2023-02-08_09-42-576f05596d9335a46

По случаю ежегодного послания президента США Конгрессу Первая леди Джилл Байден и Второй джентльмен Дуглас Эмхофф (муж Камалы Харрис) присосались друг к другу, как две пиявки.

Чем они там у себя в Белом доме занимаются?

https://t.me/kozakrichala/24940

Edited by slotr1
  • Thanks (+1) 7
  • Haha 15