Jump to content
О фейках и дезинформации Read more... ×

Recommended Posts

Мну-то надеялся, да. На тебя, и Пончика. Все читатели-писатели специфических текстов в это умеют. Таков Путь, да.

Но, никто не взялся, пичаль...

• Thanks (+1) 4
  • Haha 3

деревенщина сказал(а) 2 часа назад:
КАССАНДРА сказал(а) 2 часа назад:

не федеральный бюджет, а городской, в который Москва зарабатывает сама:) 

:D Чо, хлопцы и дивчины, замутим москвосрач?

А шо, уже пора?

Вот как щас помню, раньше Москва на карте такая кругленькая была. Как колобок. Бульварное кольцо, садовое кольцо, потом МКАД прибавился.

А сейчас?

Москва (Москва)

Это же, как минимум, просто неприлично! Или пусть обрезают эту болтающуюся внизу килу, или снова отъедаются до округлости, прокладывая метро до границ Ярославской, Тверской и прочих окрестных областей. И плиткой, плиткой пущай окрестности выкладывают.

• Thanks (+1) 1
  • Haha 23

Мелекуш сказал(а) 5 минут назад:

У меня, еще когда борзых не было, был кот. В общаге. Подобрала на разделочном столе на общей кухне. Крысолов был знатный! Приносил крысу каждый раз вахтёрше! Та за это просила кого-нибудь проходящего лифтом его довезти до 4 этажа и там выпустить (чтобы ножки свои не стирал понапрасну! Уважала его! До меня этот свой улов не доносил, зато вахтёрша отчитывалась каждый раз :D

Правильно, с котами надо уважительно. Они почти инопланетяне.:D

• Thanks (+1) 8

Bad Dancer сказал(а) 1 минуту назад:

Или пусть обрезают эту болтающуюся внизу килу, или снова отъедаются до округлости, прокладывая метро до границ Ярославской, Тверской и прочих окрестных областей. И плиткой, плиткой пущай окрестности выкладывают

О, больная тема.

Говорили знакомые архитекторы, что Москва развивается по неправильному плану. Надо вверх и вниз, а она вширь.

А могли бы до Мории докопаться, разбудили бы Балрога...

• Haha 8

10 minutes ago, Bad Dancer said:

А шо, уже пора?

Вот как щас помню, раньше Москва на карте такая кругленькая была. Как колобок. Бульварное кольцо, садовое кольцо, потом МКАД прибавился.

А сейчас?

Москва (Москва)

Это же, как минимум, просто неприлично! Или пусть обрезают эту болтающуюся внизу килу, или снова отъедаются до округлости, прокладывая метро до границ Ярославской, Тверской и прочих окрестных областей. И плиткой, плиткой пущай окрестности выкладывают.

Да, не в ту сторону Москва пошла. Не скоро во Владивостоке метро появится...

• Haha 17

Мелекуш сказал(а) 4 часа назад:
JackRed сказал(а) 4 часа назад:

GIF-03-02-2023-14-58-31.gif

Бордюр, твою мать! Теперь запомните, чем отличается бордюр от поребрика!:cleaning-glasses:

И чем отличается дурень лентяй не смотрящий под ноги от правильного пешехода!:D

• Thanks (+1) 4

V_Gudov сказал(а) 1 час назад:

Скоро рассаду сеять

А у меня на столе уже первые семена взошли!!!!!!! ( через лупу наблюдаю пока) Правда, не помидорки, рановато. А вот физалисы посею в феврале! Новый сорт выписала себе! (в теплицу пойдёт 1 куст новый и штучки три земляничных, клевать по дороге)))

• Thanks (+1) 5

Пушкинъ сказал(а) 19 минут назад:

Есть люди со слабым зрением. Да и вообще- городские тротуары необязательно превращать в полигон с препятствиями. Так что дурни, на мой, слабовидящий взгляд, это те, кто придумал бордюрчики там, где они не нужны и опасны.

Слабым зрением сам страдаю,:pardon: но в кадр попадают не слабовидящие, а молодые лентяи не находящие нужным обратить внимание на дорогу под ногами. КМК тут совпадение дурней. "Креативных", изобретающих новый вид уличного покрытия, и "потребителей" не смотрящих под ноги.

Edited by пеликен
  • Thanks (+1) 2

Еллена сказал(а) 24 минуты назад:

Про курносых, белобрысых, лопоухих и т.п. Что всё правильно не уверена, но любопытно:zoom:

Нескучный русский. Корноносая дама и лопоухий автомедон

1380454931____2.png.9bbd1d63a8f04dba38975d781fd3f8d7.png

Представьте, что вам необходимо воссоздать портреты людей по описанию. Только загвоздка в том, что составлено это ироничное описание пару веков назад. И даже будь вы неплохим художником, для начала нужно хотя бы понять, что имеется в виду. А с этим могут возникнуть трудности.

На портрете нужно изобразить корноносую и близозоркую белокурую даму, сидящую верхом на игреневой корноухой кобыле, которую держит под уздцы белобрысый и лопоухий с рудой чуприной автомедон, оседлавший чубарого коня.

Скрыть контент

В представлении большинства современных носителей русского языка курносый человек является обладателем вздёрнутого носа. Однако это не совсем так. Прилагательное курносый представляет собой трансформацию ныне устаревшего слова корноносый, образованного в результате сложения элементов корный – «короткий», и нос. Так что курносый – это прежде всего коротконосый, а вздёрнут у носа кончик или нет – неважно.

С учётом этого нетрудно догадаться, почему в разговорной речи у глаголов укоротить, подрезать, усечь есть синоним обкорнать. Если корнать буквально означает «делать короче», то понятно и такое слово, как корноухий. Либо это буквально кто-то с короткими ушами, либо некто с ушами подрезанными, как в этом примере: «Появляется вдруг осторожный, как мышонок, белый маленький мальчишка…; с ним корноухий серый щенок: остановился, тявкнул, покатился пухлым шариком…» (С. Н. Сергеев-Ценский «Неторопливое солнце», 1911 г.)

Кстати, в родственных языках есть слова с таким же корнем: укр. корня́ти – «колоть, бить, рубить», болг. диал. ко́рнако́рнувам – «выдираю», чеш. krniti – «кастрировать». Согласно этимологическим словарям, общеславянское кърнъ сродни таким словам, как черенок, чрево, кромсать. И популярный глагол прикорну́ть, имеющий ныне значение «прилечь и ненадолго уснуть», вначале буквально означал «согнуться», «стать короче», вероятно, из-за укороченной позы человека, уснувшего с поджатыми ногами.

Но вернёмся к описанию дамы. Итак, она обладательница короткого носика и при этом близорукая, потому что с прилагательным блиЗОЗОркий (букв. «зоркий только вблизи») произошла та же история, что и со словом корНОНОсый: выпал один из двух рядом стоящих одинаковых слогов (в лингвистике это называется гаплологией), а со временем близоркий и корносый в речи превратились в то, что нам сейчас хорошо знакомо.

Теперь о кудрях-кучерях. Не имеющее формы ед. ч. существительное кудри на территориях юга России бытует как ку́чери, а потому наряду с нейтральным кудрявый нередко можно услышать и более колоритное кучеря́вый, (ср. укр. кучері, чеш. и слвц. kučery – «локоны, кудри»). Что касается прилагательного белокурый, то история его происхождения до конца не выяснена, хотя оно и является исконно русским: древнерусское бълокурый толкуется лингвистами и как восходящее к общеслав. корням belъ и kodrъ – «белые кудри», и как образование от бъла и кура – «белая пыль», и тогда белокурый – это как бы покрытый белой пылью.

Пора обратить внимание и на автомедона. Те, кто помнит пушкинские строки «Автомедоны наши бойки, Неутомимы наши тройки», поймут, что речь идёт не о герое греческого эпоса (там Автомедонт был возницей Ахилла), а об ироничном наименовании человека, в дороге приставленного к лошадям. В нашем случае это не кучер, а тот, кто сопровождает белокурую всадницу. Он управляет своим чуба́рым конём (от др.-русск. чубаръ – «пёстрый, рябой») и хозяйской игреневой (рыжей, со светлой гривой и хвостом) кобылкой. Тут уместно будет вспомнить и о том, что слово чёлка (чело – «лоб», чёлка – «налобник») когда-то значило только «прядь волос надо лбом лошади», а уж потом слово стало иметь отношение и к людским причёскам.

Итак, автомедон белобрыс, но это вовсе не означает, что он блондин, т. к. белобрысый буквально означает «белобровый» (части слова восходят к общеслав. belъи bry, где бры – это «бровь»), более того, он, согласно описанию, обладатель рудой (рыжей) чуприны. Праслав. rydjь связано с такими словами, как руда́, рдеть, ржа́вчина и в славянских языках означает сходные понятия: болг. рижд – «жёлто-красный», сербохорв. ри̑ђе – «рыжеватый», словен. rȋdž – «бурый». При этом рудомёт – это не тот, кто мечет железную руду, а обозначение узкой специализации врачевателя, делающего кровопускание, потому что одно из значений диалектного слова руда́ – «кровь».

Существительное чупри́на (укр. чупри́на, блр. чупры́на, польск. сzuрrуnа, др.-польск. szupryna) связано со словом čuръ, čubъ – «чуб», производным от skubъ, skubti – «скубу, деру, драть». Так что чуб буквально – «вырванный клок волос», а затем уже «клок волос, за который можно драть, дергать». И опять Пушкин нам в помощь: у него в сказке вредная старуха, став столбовой дворянкой, жестоко обращается со слугами и, несмотря на их усердие, «бьёт их, за чупрун таскает».

Ну и напоследок несколько слов об исконно русском прилагательном лопоу́хий и его сородичах. Образовалось оно путём сложения слов лоп – «лист», и ухо, так что буквально оно означает «с ушами, похожими на листья». Однокоренными являются такие слова, как лопу́х (растение с широкими листьями), лопата, лапа, ласт, лапоть, лопасть, лаптастый, разлапистый, лапта и др.

Теперь, если вернуться к описанию, данному в начале текста, можно довольно точно воссоздать картину, увидеть её в цвете и прояснить портретные характеристики, в которых при первоначальном чтении было столько неясностей.

Тамара Скок

За круг на морде лошади извините, не увидела, делая скрин. В статье формат репродукции большой, но могу заменить:kolobok_redface:

Я в детстве думал, что курносый, это у кого нос как у курицы, а лопоухий, это кто ест ушами. Пару раз это приводило к недоразумениям с коллегами по детскому саду, но потом родители нам объяснили что к чему, и кровопролитие прекратилось. 

• Thanks (+1) 2
  • Haha 19

Мелекуш сказал(а) 7 часов назад:

На меня тоже не нападали ни разу, но с чёрным терьером (хоть то, что встречала - всегда были с адекватными хозяевами, потому, собаки лояльные, а у меня нет привычки наезжать на хозяев))))). Но, таки, с чернышом я бы поостереглась заранее :D

У чернышей устойчивая психика (если хозяева не испортят), они не агрессивны, в отличие от нервных и брехливых ризенов, (хоть они тоже поучаствовали в создании породы:)). Черныши гораздо уравновешенней и спокойнее.

• Thanks (+1) 7

Еллена сказал(а) 32 минуты назад:

Представьте, что вам необходимо воссоздать портреты людей по описанию. Только загвоздка в том, что составлено это ироничное описание пару веков назад. И даже будь вы неплохим художником, для начала нужно хотя бы понять, что имеется в виду. А с этим могут возникнуть трудности.

Нейросеть не справилась.

Спойлер

0279df35-8887-4b8e-98e8-94d1f7fd8bef_000

• Haha 15

Bad Dancer сказал(а) 1 час назад:
деревенщина сказал(а) 3 часа назад:
КАССАНДРА сказал(а) 3 часа назад:

не федеральный бюджет, а городской, в который Москва зарабатывает сама:) 

:D Чо, хлопцы и дивчины, замутим москвосрач?

А шо, уже пора?

А сейчас?

Москва (Москва)

Зачем Вам метро? Между Москвой и Ярославлем Ласточки летают. Три часа, и ты на месте, еще быстрее, чем в метро:)

• Thanks (+1) 8

Mr. Ash сказал(а) 17 минут назад:

Я в детстве думал, что курносый, это у кого нос как у курицы, а лопоухий, это кто ест ушами. Пару раз это приводило к недоразумениям с коллегами по детскому саду, но потом родители нам объяснили что к чему, и кровопролитие прекратилось. 

Но у курицы нет носа.

• Haha 6

Hastur сказал(а) 12 минут назад:

Нейросеть не справилась.

Показать контент

0279df35-8887-4b8e-98e8-94d1f7fd8bef_000

Носик-курносик есть, правда, дамой это не назвать.

• Haha 3

Hastur сказал(а) 1 час назад:

Правильно, с котами надо уважительно. Они почти инопланетяне.:D

Вот и появился в доме инопланетянин))) У собак суки и кобели - разные планеты, у кошек - еще более разные! И никто никого заместить не может!

• Thanks (+1) 3

Игорь83 сказал(а) 3 минуты назад:

правда, дамой это не назвать.

Но юбка есть, даже две, кажется. )

• Thanks (+1) 1

Untoilerant сказал(а) 58 минут назад:

Забрал с реставрации.

2Zqu5mrwWmrZ56f20xZ8MWZScD8N-BCCiWrx_pM_5Zu6qS4FlziT3HQCV2-T_i_8KbAPU5Tj3-fhDHhgGWXkJyYj.jpg?size=607x1080&quality=95&type=album

EJ4MubQz1aB-wD9YlBdkVxp3pHcJ70v44jrQqcUVvMWt7dGxxrl5e9XncdVO9NDxowVk0gfOZaiBzHqnUCfLx-2z.jpg?size=1280x720&quality=95&type=album

Ух ты! Это уже коллекционный экземпляр! Великая фирма Баташева!!!

Главная жалость, что в Туле не попала в музей самоваров!

• Thanks (+1) 7

КАССАНДРА сказал(а) 24 минуты назад:

У чернышей устойчивая психика (если хозяева не испортят), они не агрессивны, в отличие от нервных и брехливых ризенов, (хоть они тоже поучаствовали в создании породы:)). Черныши гораздо уравновешенней и спокойнее.

Так я 90-е пережила! Понимаю, что проблемы не в собаках, а в их хозяевах!

• Thanks (+1) 6

Hastur сказал(а) 4 минуты назад:

Но юбка есть, даже две, кажется. )

Больше похоже на брюшко паука... В общем, какая-то апокалиптическая картина вышла: нечто типа Ллос, конь блед и прочая.

• Thanks (+1) 1
  • Haha 3

Belka сказал(а) 18 минут назад:

Mr. Ash сказал(а) 37 минут назад:

Но у курицы нет носа.

У орлов есть, а у курей нет? Ну так им и надо.

• Thanks (+1) 1
  • Haha 8

Игорь83 сказал(а) 12 минут назад:

Больше похоже на брюшко паука... В общем, какая-то апокалиптическая картина вышла: нечто типа Ллос, конь блед и прочая

Нейросеть - поклонница Сальваторе. ))

• Haha 2

Странный сказал(а) 28 минут назад:

Крысанцлер решил отправить на украину 14 "Leopard-2" и 88 "Leopard-1".

14 и 88...

Специально, тупой сука, знаки даёт?

Не волнуйся все будет хорошо

VSdV4KMLj11VJdAnBitSvWDbq1s3lSeN_DkEKgC2

• Thanks (+1) 2
  • Haha 13

Hastur сказал(а) 4 часа назад:

Вот. Поэтому я сегодня целый день дома.

На самом деле простуда, сижу и воюю с котами - повадились, залезая на стол, падать на компьютерную мышку.

И та потом чудит. Ладно окна какие откроет, но она и скорость меняет, и просто ломается.:handface:

Зато дома хорошо...

Картинка весьма условна, хоть и забавная...

Я из среднего ряда по ощущениям...)))

Edited by Alika
  • Thanks (+1) 2

Hastur сказал(а) 3 часа назад:

Спасибо! Здоровья ей.

Самый нелюбимый месяц - февраль. Когда зима надоела и хочется уже тепла.

Месяц не важен, нелюбимое время - весна. Ждешь тепло, а вместо него, то заморозки со снегом, то оттепель, то пыль, то грязь. Все ненадежно, силы куда-то убегают, а тепла все нет.:unknown:

Edited by пеликен
  • Thanks (+1) 5

Цитата

В Пентагоне сообщили, что метеорологический зонд КНР находится в центральной части США

Метеорологический зонд КНР движется на восток и находится в центральной части США, у него есть «возможность маневрировать».

Об этом сообщил на брифинге пресс-секретарь Пентагона бригадный генерал ВВС США Патрик Райдер.

«Мы знаем, что воздушный шар нарушил воздушное пространство США и международное право, что недопустимо», — цитирует его ТАСС.

Райдер уточнил, что метеорологический зонд КНР движется на восток и находится в центральной части США.

По его словам, у зонда есть «возможность маневрировать».

:mocking:

• Thanks (+1) 7
  • Haha 5

11220 сказал(а) 18 минут назад:

А материться по русски научился. :sarcastic:

Когда у главного в твоей стране IQ как у фонарика - остаётся только материться.

• Thanks (+1) 2
  • Haha 1

26 минут 51 секунда.

А я бы не только переименовал Волгоград в Сталинград, но и Мариуполь в Жданов. Жданов был выдающимся государственным деятелем.

• Thanks (+1) 2

ukusika сказал(а) 1 минуту назад:

А мне, кажется, повезло... Мой котёнок Багира (потому что чёрная и с толстым пантерьим хвостом), оказалась лечебной. Я тут основательно поболела, несколько приступов перенесла, а когда они тяжелые, я стону. Так вот коха приходила ко мне и начинала мне голову вылизывать, потом ложилась и мурчала, и я засыпала под её мурлыканье. А разок ноги ночью болели, она легла на них и тоже помогло...

А у меня все коты были самовлюбленные наглецы и хамы...

• Thanks (+1) 4
  • Haha 13