Ursa Report post #1 Posted January 30 | 01/30/2023 10:30 AM Вацлав Радзивинович Школы в России снова закаляют сталь. Сокровища социалистического реализма опять в моде Плакат к фильму «Как закалялась сталь» 1973 года. Это была экранизация романа с тем же самым названием авторства Николая Островского. Что слышно в России. В обязательную школьную программу возвращается советская пропагандистская классика, в том числе произведения, вычеркнутые ещё во времена СССР. Война на Украине принуждает к воспитанию в казарменном духе. В школьной программе после 34 лет отсутствия снова появилась книга «Как закалялась сталь» Николая Островского, удалённая оттуда во времена pierestrojki как антигуманистическое произведение. Это отчасти автобиографический роман о Павке Корчагине, фанатичном, ведущем аскетическую жизнь молодом большевике. Книга рождалась дважды, потому что первый вариант был – по мнению Сталина – сопливый. Из второго, исправленного после замечаний (с рукописью возились, о чём свидетельствуют заметки на полях, 19 человек), были удалены все личные сюжетные линии, которые могли свидетельствовать о душевных терзаниях героя. Остался идеальный большевик, твёрдый, как сталь, боец за правое дело, идеальный образец для подражания для формирующегося советского человека, а со временем и для граждан других государств социалистического лагеря (…). (Я с удовольствием перевела бы всю статью, но она платная, подзамочная, никакие мои ухищрения результатов не дали. Может быть, ИноСМИ переведут, у них возможностей больше. А я, увы, только комментарии – прим. перев.). КОММЕНТАРИИ PiekielnyPedro-dawniej.666 - Лично для меня «Как закалялась сталь» - книга не столько антигуманистическая, сколько антиразумная. То есть по просту чудовищно глупая J В ней рассказывается о том, как какие-то рабочие-комсомольцы строят зимой железную дорогу через лес. У них ничего нет – ни инструментов, ни комбинезонов, ни перчаток, ни еды, ничего (ну, то есть, немного всё-таки есть, но вечно слишком мало всего). Логистика совершенно не действует, доставки не доходят, грузовики и локомотивы вечно сломанные – ну, примерно такой же бардак, как в армии Путина J Но бравые комсомольцы знают, что это никакой не бардак, а, конечно же, диверсии контрреволюционеров – и решают эту железную дорогу построить любой ценой, главным образом, назло врагам. Так что они строят, голыми руками, без инструментов, на лютом морозе, без еды и без сна. В какой-то момент они уже настолько слабы, у них столько обморожений, что они, кажется, вот-вот сдадутся. Но нет – они строят дальше. То и дело происходят несчастные случаи со смертельными исходами из-за этой слабости, приходится ампутировать обмороженные конечности – ну, прямо несчастьям конца-краю не видать. Но в конце концов – ОНИ ПОСТРОИЛИ! Ценой множества трупов, ценой потерянного здоровья и отрезанных конечностей – но построили. И это представлено как ТРИУМФ КОММУНИЗМА! … а человек, читая, только широко открывает глаз, а затем пожимает плечами: ВОДЕФАК??? Ведь если бы не этот ср…ый коммунизм, то нормальная власть наняла бы нормальную фирму по строительству железных дорог, эта фирма наняла бы нормальных рабочих, заплатила бы им сколько надо, снабдила бы техникой, комбинезонами, перчатками, едой et cetera - и они точно так же это построили бы, так НА Х… ВООБЩЕ БЫЛО УСТРАИВАТЬ ВСЮ ЭТУ РЕВОЛЮЦИЮ??? … но тогда не о чем было бы писать героические романы о непоколебимых gierojach, потому что нормальное строительство железной дороги – это же такая скука… В общем-то, это смешно, что Россия снова погружается в тот же абсурд. А может, и страшно, не знаю… PiekielnyPedro-dawniej.666 - ...sorry, в романе, конечно, больше историй, чем строительство железной дороги, но для меня это его квинтэссенция и квинтэссенция всей этой идиотской революции – что якобы стоило погибать за то, чтобы создать такой абсолютный бардак - да вдобавок преступный… Rattus –rattus - @PiekielnyPedro-dawniej.666 Признаюсь, что я никогда не читал этого «шедевра». Но если говорить о строительстве железных дорог, то царская Россия добилась в этой области прямо-таки ошеломительных успехов – я имею в виду Транссибирскую магистраль, которая была построена необыкновенно быстро и без участия молодых фанатиков. Disillusioned _and_in_denial. - @PiekielnyPedro-dawniej.666 Революции всегда делаются для того, чтобы одни свиньи могли бы равнее других. Tomkul - @PiekielnyPedro-dawniej.66628.01.2023, 12:51 @PiekielnyPedro-dawniej.666 Суворов описывает реальную историю строительства железнодорожного моста, как армия умеет быстро поставить такой мост, локомотив и вагоны, которые должны были напоказ проехать, лишены были всех возможных балластов, а мост всё равно рухнул. Не помню, в какой книге это было. «Аквариум»? Cholinexy - @Disillusioned_and_in_denial. Ну, может, не всегда начинаются именно ради этого, но часто таков их конечный результат. Janbg 56 - @Тomkul Я тоже не помню названия, но речь шла о понтонном мосте. А вот что и в самом деле было – это то, что они ради показухи сделали паровоз, который был в состоянии проехать только по этому мосту. Turpin - @PiekielnyPedro-dawniej.666 … ну и память у тебя! Я только помню, что было что-то ужасно глупое. Leman - @PiekielnyPedro-dawniej.666 Потому что так называемая Октябрьская революция – это было возвращение к рабству. Люди были лишены частной собственности, то есть свободы. Раб не может трудиться, толку от него мало, поэтому надо его одурачить, чтобы он старался заработать на вождя и его псов. Вот и весь секрет. Cholinexy - @PiekielnyPedro-dawniej.666 Ох…ое чтиво… Я не знаю, не читал, хотя название мне знакомо, только не помню, откуда. Это примерно в таком стиле, как у нас на уроках религии девочкам приводили как пример для подражания женщин, которые выбрали для смерть в обмен на жизнь новорождённого ребёнка. Женщина имеет право на такое решение, но это представлялось как единственно верное решение, даже если пятеро детей дома ждали свою мать. Или что лучше убить себя, чем позволить изнасиловать. ПОЗВОЛИТЬ, так, будто бы это зависело от согласия девушки на изнасилование. Это не социализм, это как нельзя более свободная Польша, конец 90-х годов. PiekielnyPedro-dawniej.666 - @Тurpin Ну, да, именно так, я, когда уже написал тот длинный пост, сориентировался, что ничего из этого романа не помню – кроме той истории про железную дорогу. Поэтому я думал, что весь роман именно об этом строительстве J Между тем там было много таких сюжетных линий – и всё забывалось сразу же после прочтения. А вот этот абсурд героического преодоления проблем, ими же самим созданных, крепко засел в башке… PiekielnyPedro-dawniej.666 - @Leman Да, это была рабская система – с концерном «ГУЛАГ» , который был мощной промышленной отраслью, создающей немалый процент ВВП… … а также с крепостным прикреплением крестьянина к земле (внутренние паспорта, запрет поездки из деревни в ближайший город без разрешения дирекции колхоза), так что не обязательно было сидеть в лагере, чтобы быть фактическим рабом. Rattus -rattus - @PiekielnyPedro-dawniej.666 Не совсем так: внутренний паспорт – это просо аналог нашего удостоверения личности. А колхозник мог себе путешествовать по стране (не знаю, как с самолётами, потому что там проверяют документы), но не мог переехать на постоянное жительство без согласия дирекции колхоза. Только во время правления Хрущёва (конец 50-х годов) колхозники получили полные права, то есть им выдали удостоверения личности, и они могли селиться, где хотели. A .r.c.o - @PiekielnyPedro-dawniej.666 Причём колхозники внутренние паспорта (то есть попросту удостоверения личности) реально получили только в 70-е годы. Да и то это вовсе не означало, что они могли вот так запросто переехать в город. потому что часто оказывалось, что, например, после 20 лет работы в колхозе у колхозника перед этим колхозом гигантские долги, которые он перед отъездом обязан выплатить. Pankracypanasiuk - @А.r.c.o Не только в СССР «передовой строй» плодил абсурды. В Польше тоже, хотя – кроме 1949 – 1956 годами – не настолько преступные и не в таких масштабах, как там. Вот, например, были в ПНР так называемые «закрытые города», прежде всего Варшава, в которую нельзя было просто так приехать и работать. Чтобы получить работу в Варшаве, надо сначала прописать в ней. чтобы прописаться, надо было сначала получить там работу – разве что власть кого-то в Варшаву официально направила. Было официально запрещено селить в гостиницах людей, прописанных в этом же городе, так что если хотелось переспать с приятельницей с работы или чужой женой, то надо было ехать за город. Поскольку поляк на всё способен, и наср…ть ему на все запреты, окрестности больших городов обросли целой сетью отельчиков и пансионатов, например, в окрестностях Варшавы – Отвойк, Надажин, Блоне и т.п. После окончания многих факультетов обязательным было распределение, в рамках которого следовало «отработать» высшее образование, и власть загоняла выпускников в разные Зажопински по всей стране. Так действовал тот строй. Ghost - @Rattus-rattus С этими поездками по всей стране – не совсем так… Перед въездом в любой город есть шлагбаум, который закрывает и открывает ГАИ (gorodskaja awto inspekcja). Я ежедневно проезжал мимо такой банды по пути из Южного в Одессу, и всегда со вздохом облегчения проезжал этот шлагбаум и думал, что… сегодня повезло, но неизвестно, что будет завтра? PiekielnyPedro-dawniej.666 - @Rattus-rattus Я знаю одного такого раба, который жил в деревне в СССР в 50-е годы и работал в колхозе (будучи ребёнком!). Он рассказывал, что без разрешения можно было ездить только в ближайший городок – столицу повята (не помню, как это у них называется – «повят»). Ведь то же самое было во время Голодомора – это я знаю уже их книг (кажется, именно тогда запретили крестьянам уезжать, потому что они бежали в города в поисках еды). Кстати сказать, мой знакомый раб ел в этом колхозе раз в день, но зато не ежедневно. А когда ему удавалось найти где-нибудь луковицу, то съедал её, как яблоко. Вот, такой рай рабочего и крестьянина… PiekielnyPedro-dawniej.666 - … при этом у него не было ботинок, одни только валенки. И прочие такого же типа прекрасные вещи там творились. Rattus –rattus - @Ghost Не было шлагбаумов на въезде в города, за исключением объектов стратегического значения (так их называли). Южный, кажется, был тогда большим портом, поэтому дополнительный дорожный контроль )дорожный, потому что ГАИ – это значит Gosudarstwiennaja Awtoinspekcja, то есть по-нашему – дорожная полиция). Я поездил по России и СССР, только раз моё присутствие вызвало интерес служб в Чите (Забайкалье), но после допроса милиционеры культурно отвезли меня в гостиницу ;) Rattus –rattus - @PiekielnyPedro-dawniej.666 В послевоенные годы, ещё при Сталине, в колхозах действительно царила нищета, хотя и не везде. Случались и богатые колхозы (вблизи больших городов), на юге страны), так же, как и такие, в котором рос твой знакомый. Turpin - @PiekielnyPedro-dawniej.666 Я только помню, что Главный Герой кончил свою жизнь парализованным, в довольно молодом возрасте. И я всё думал, что же это было, не сифилис ли? PiekielnyPedro-dawniej.666 - @Тurpin Коммунизм J Quinc 2 - @PiekielnyPedro-dawniej.666 Рельсов, которые надо было укладывать, им тоже не доставляли? PiekielnyPedro-dawniej.666 - @Quinc2 В том-то и дело, что РЕЛЬСЫ были всегда, потому что рельсы были ВАЖНЫ. А остальное – нет, особенно люди. Такая была система. PiekielnyPedro-dawniej.666 - @JimmyDore При капитализме они бы имели то же самое (промышленность, электрификацию, образование, здравоохранение и квартиры), потому что Россия – очень богатая страна (даже в бедной Польше тогда построили Гдыню, Азоты и Центральный Промышленный Округ - так что говорить о том, что было бы в России…). Зато на каких-нибудь 20 миллионов трупов имели бы меньше. И от голода не ели бы друг друга – как в Поволжье и на Украине в 30-е годы (в бедной капиталистической Польше никто бабулю не ел, когда она умерла; просто недоедали, а это всё-таки не то, что голодать). JimmyDore - @PiekielnyPedro-dawniej.666 Граждане десятков стран под пятой США жили хуже, чем в России. Хорошо, что Герек построил квартиры, иначе поляки сегодня эжили бы под капиталистическим мостом. PiekielnyPedro-dawniej.666 - @JimmyDore Ну, да. А если бы коммунисты не электрифицировали Польшу, то ты бы сегодня писал этот пост при керосиновой лампе и посылал бы его при помощи педального динамо (чтобы выработать электричество). J Zawrat 99 - @Тomkul «Солдаты Свободы». Zawrat 99 - @Rattus-rattus Суть в том, что колхозникам не выдавали внутренние паспорта, и первый же милицейский патруль мог отослать их домой. Не говоря уж о том, что они не могли поступить на работу в другом месте. Cyrk_Barnuma - @Тomkul Солдаты свободы J JimmyDore - @PiekielnyPedro-dawniej.666 На контролируемом США капиталистическом Гаита 75% населения не имеет электричества. «In Haiti, poverty, which affects half of the population, is accompanied by significant energy poverty. Roughly 75% of households in the country are not connected to electricity grids». Przemek 05 - @PiekielnyPedro-dawniej.666 История строительства без инструментов напоминает мне другую, реальную, рассказанную моим отцом. После того, как москали вошли в Зелёнку под Варшавой (1944 год), появился «технический» отряд. Они занимались ремонтом дорог, убирали преграды, но на самом деле ничего не делали, потому что у них не было техники. Потом оказалось, что это были дезертиры и уклонисты, которые таким образом хотели прожить как можно дольше. Книга о них была бы гораздо интереснее. A .r.c.o - @Рankracypanasiuk Но всё-таки выехать из своей деревни и приехать в Варшаву в Польше мог каждый. В СССР колхозник не мог просто так приехать в Москву, потому что он не имел права выехать из своего колхоза, а без «внутреннего паспорта» не купил бы даже билета на поезд. JimmyDore - @А.r.c.o Поляки не могли выезжать из деревни в Варшаву, потому что никто не позволил бы им получить прописку. PiekielnyPedro-dawniej.666 - @JimmyDore Ну, да, конечно. Они не могли купить билет на поезд и приехать, потому что проводник спросил бы их о прописке ) Да, в СССР именно так и было – милиция не разрешала такой анархии, но не у нас. Я слышал много историй о людях в СССР, которые были по служебным делам в Польше, например, в Варшаве и хотели съездить в Краков как туристы. И всех вокруг спрашивали, что им сделать, чтобы туда поехать. А когда им говорили, что достаточно купить билет и сесть на поезд, то не верили. Спрашивали, в каком учреждении можно получить разрешение на покупку билета до Кракова. Ну, вот такая была миленькая система. PiekielnyPedro-dawniej.666 - … конечно, в данном случае они не были колхозниками, просто они знали, что иностранец в Москве не может вот так ни с того ни с сего, без разрешения поехать в Ленинград. Поэтому они думали, что и в ПНР то же самое… Bambulibambolak - Молодого человека следует лишить доступа к порядочному государственному образованию , гарантированному Конституцией, и воспитывать его с первого класса в националистическом духе. Наш министр образования хорошо это понимает. Cholinexy - @Вambulibambolak Да, конечно, Чарнек (министр образования и науки Польши – прим. перев.), председатель (Ярослав Качиньский – прим. перев.) и Католическая Церковь тоже. Только молодёжь какая-то несообразительная. Ivo .b - Изменение школьной программы. Зачем искать это в России? Ведь у нас то же самое: вычеркнули Оруэлла и добавили кремувковую макулатуру (то есть католическую, кремувки – любимые пирожные Иоанна Павла II, в Польше их называют папскими пирожными, - прим. перев.). Cholinexy - @Ivo.b Да, в Польше ПиСюки вместе с КЦ стремятся вывести нового поляка. Что-то вроде русского, но такое у нас не пройдёт. Молодёжь уже показала средний палец «реформаторам». Sopotpozdrawiasuwerena - @Ivo.b Моя дочь готовится к выпускным экзаменам, и Оруэлл ЕСТЬ. Так что ты просто лжёшь. Pankracypanasiuk - @Sopotpozdrawiasuwerena Мои дети в прошлом году в VII классе проходили «Скотный двор». Quinc 2 - @Sopotpozdrawiasuwerena Оруэлл есть, но речь идёт о том, чтобы избавиться от ПиСа. Beaumonter - @Ivo.b К счастью, я никогда не читал, но, судя по описанию, напоминает фильм «Триумф воли» (1935). Misieq - Кому-то ещё нужны доказательства, что СССР был, а Россия является страной людей глупых и одураченных? FuczkaBis - @JimmyDore Да, убили ни в чём не повинного пса. Zupa _w_sam_raz - Чебурашек, а не Чебурашка? Чебурашка - как фляжка, фуражка. 0524 - Описание польской действительности. Jacek .wie - Без Чебурашки победите? Кстати, денацификация совершенно необходима. В России. Но это должны сделать сами русские. Wot, żyzń takaja. Disillusioned _and_in_denial. - Я тоже считаю, что нет ничего лучше, чем превратиться в груз 200 за Путина с его софами по 3 миллиона за штуку и креслами по миллиону, за олигархов с яхтами по полмиллиарда и за участкового, который держит в спальне уже 2 тонны долларов, которые собрал за последние 30 лет как дань от цветочниц и мелких торговцев на районе в Москве. Чего тут не любить? Partyzzz - Обязательное чтение для ПиСовских юных активистов. Turpin - Ну, да, путинисты выступили против Чебурашки, тут им и конец, особенно когда к Чебурашке присоединятся Волк и Заяц. Zlyzly - А у нас разве умнее? Wawafre - А что читают украинские дети в школе? Биографию величайшего национального героя Степана Бандеры. А кроме этого какую литературу изучают в школах? Не слишком-то много у них национальных гениальных поэтов. LTR - @Wawafre А в Хамерыке негроф бьють! Cmazui @yahoo.com - @Wawafre Бандера сражался за независимость Украины, козявка. А ты, москальская вонючка, за чью независимость выкладываешь свои комментарии на портале? Darek 3210 - @Wawafre Решения приняты. Россия никогда не вернётся под влияние России. Её экономическое развитие станет последним фактором последнего падения России. Misieq - @Darek3210 Решение принял Путин, развязав войну и позволяя геноцид. В ближайшие 100 лет трудно себе вообразить унию России и Украины по воле обоих народов. 65+ - @Сmazui@yahoo.com То есть Бандера – герой Украины, а вспомни, с кем и как он воевал, кстати, в этом году 80-ая годовщина Волынской резни. JimmyDore - @Misieq Украина будет Мексикой России. марионеточный режим в Киеве начал уничтожение собственных национальных меньшинств в 2014 году. Ghost - В СССР и Рассее есть много способов стать идиотом- gierojem. Герой «Улицы младшего сына» предаёт собственного отца, донеся на него в НКВД, и поэтому становится «героем». Я вот думаю, как это возможно, что один генсек-убийца может так развратить весь народ, а непокорных поубивать. Потом все уже танцуют под его музыку. Marek Popiel - Я читал эти книги в молодости. Если «Как закалялась сталь» даёт картину революционного абсурда, то «Молодая Гвардия» была скучной макулатурой. aquafiesta - И я хвалю это, и даже пошёл бы дальше и рекламировал бы доносы на собственных родителей, как героический Павка Морозов. Возвращение к годам величайшего великолепия Советского Союза требует жертв! Beaumonter - «Ura, ura, ura! Czapajew gieroj! Za rodinu, za Stalinu, ba boj, na boj, na boj!». Я уже когда-то слышал это. В Польше возвращение ПНР, в России – СССР, причём в сталинском варианте. ERECTUS123 - Школы в Польше будут закалять национальную напыщенность польского захолустья. Eolo - Там уже делается Северная Корея – 2. У них вот-вот начнётся голод. Хотя в провинции наверняка уже голодают. Zxc - Za r0dzinu,za putinu na h.j,na h.j,na h.j AntyPiSlamista - Всё-таки у русских в мозгах какой-то чудовищный дефект. В конце концов нас (я говорю также и о себе), поколение 50 плюс, воспитывали в дерьмище, в коммунистическом ПНР. Может, не слишком старались, но всё же нас фаршировали сермяжной, постыдной пропагандой. Вдобавок тогда не было интернета, альтернативную информацию можно было услышать в заглушаемом, чудом пробивающемся радио Свободная Европа. И всё-таки мало кто поддавался этому промыванию мозгов. Все мы знали, что это идиотские, постыдные бредни. У русских несмотря на цензуру и преследования всё ещё не полностью отрезан доступ к интернету, в принципе любую информацию можно проверить на своём смартфоне за минуту. Ещё недавно они имели доступ ко всем западным информационным программам, телевидению, нетфликсам и т.п., если постараться, то и сегодня в принципе можно этот доступ иметь, а между тем они позволяют форматировать себя, как жители Северной Кореи. И всерьёз верят в эту коричневую блевотину. По крайней мере большинство… И как не чувствовать отвращения к этому народу? Przemek 05 - @АntyPiSlamista Отвращения к Путину & Co совершенно достаточно. «Победить Путина, не унижать русских», - Макрон во многом прав. AntyPiSlamista - Гм. Гигантское большинство поддерживает Путина или по крайней мере не обращает внимания на его преступления. Niepoprawna - «Мы строили, строили и построили, урраа!». Отомстим за Чебурашку! Przemek 05 - На фотографии из деревни Подол я вижу на стене портрет Лермонтова. Надеюсь, что учительница, запечатлённая на той же фотографии, проанализирует стихотворение поэта: «Praszczaj, niemytaja Rossija". J Przemek 05 - А детей младшего возраста – «Timur i jewo kamanda». Читали, читали это во времена коммуны, даже по-русски: «Zdarowo, ataman, zdarowo kamissar». Как видите, без комиссара не обошлось, так что книга самая благонамеренная. Сколько же анекдотов ходило про эти книжки… Gazeta Wyborcza Wacław Radziwinowicz Szkoły w Rosji znów hartują stal. Klejnoty realizmu socjalistycznego wracają do łask 90 3 18 Share this post Link to post Share on other sites
fofo Report post #2 Posted January 30 | 01/30/2023 10:31 AM Поляки сплошняком шляхта...Спасибо за перевод Уважаемая Тамара Михайловна!!! 37 Share this post Link to post Share on other sites
неКони Report post #3 Posted January 30 | 01/30/2023 10:36 AM Спасибо, Тамара Михайловна! 27 Share this post Link to post Share on other sites
awwa Report post #4 Posted January 30 | 01/30/2023 10:38 AM Полены одни из наиболее ущербных умишком,на почву которого очень легко зашла русофобия,произросла и расцвела.... 20 Share this post Link to post Share on other sites
Valmar Report post #5 Posted January 30 | 01/30/2023 10:38 AM Ursa сказал(а) 8 минут назад: Ведь если бы не этот ср…ый коммунизм, то нормальная власть наняла бы нормальную фирму по строительству железных дорог, эта фирма наняла бы нормальных рабочих, заплатила бы им сколько надо, снабдила бы техникой, комбинезонами, перчатками, едой et cetera - и они тончо так же это построили бы, так НА Х… ВООБЩЕ БЫЛО УСТРАИВАТЬ ВСЮ ЭТУ РЕВОЛЮЦИЮ??? Польские идиоты... 26 1 Share this post Link to post Share on other sites
8chs Report post #6 Posted January 30 | 01/30/2023 10:40 AM Я уж думал Ваца спился, а он еще пописывает. Комменты дегенеративны, с селюковско-мовнюковским душком. 27 1 Share this post Link to post Share on other sites
ДНК Report post #7 Posted January 30 | 01/30/2023 10:41 AM Ursa сказал(а) 10 минут назад: Люди были лишены частной собственности, то есть свободы. Для полена свобода измеряется ночным горшком. 17 1 Share this post Link to post Share on other sites
GloGD Report post #8 Posted January 30 | 01/30/2023 10:44 AM Ursa сказал(а) 14 минут назад: Война на Украине принуждает к воспитанию в казарменном духе. 3 2 Share this post Link to post Share on other sites
Битлджус Report post #9 Posted January 30 | 01/30/2023 10:47 AM комменты конечно забавные. но далеко не уверен, что эта книга нужна в школьной программе. 10 4 2 Share this post Link to post Share on other sites
fofo Report post #10 Posted January 30 | 01/30/2023 10:50 AM 8chs сказал(а) 7 минут назад: Я уж думал Ваца спился, а он еще пописывает. Комменты дегенеративны, с селюковско-мовнюковским душком. Насчет поляков ведь не важно что ты быдло важно выглядеть шляхтой когда обсираешь русских. Спасибо Тамаре Михайловне за переводы я эту псевдодворянство научился распознавать. Жаль не знаю французский а то написал бы как Мольер но на польский лад. Быдло во шляхетстве. 17 2 Share this post Link to post Share on other sites
санитар Report post #11 Posted January 30 | 01/30/2023 10:53 AM fofo сказал(а) 20 минут назад: Поляки сплошняком шляхта...Спасибо за перевод Уважаемая Тамара Михайловна!!! Конечно. Они даже если не шляхта, то потомки тех, кто за шляхтой дерьмо убирал, а значит практически родня! 13 4 Share this post Link to post Share on other sites
fofo Report post #12 Posted January 30 | 01/30/2023 10:55 AM санитар сказал(а) Только что: Конечно. Они даже если не шляхта, то потомки тех, кто за шляхтой дерьмо убирал, а значит практически родня! Угу....Хорошую статью Тамара Михайловна перевела 6 Share this post Link to post Share on other sites
санитар Report post #13 Posted January 30 | 01/30/2023 10:57 AM Ursa сказал(а) 26 минут назад: Tomkul - @PiekielnyPedro-dawniej.66628.01.2023, 12:51 @PiekielnyPedro-dawniej.666 Суворов описывает реальную историю строительства железнодорожного моста, как армия умеет быстро поставить такой мост, локомотив и вагоны, которые должны были напоказ проехать, лишены были всех возможных балластов, а мост всё равно рухнул. Не помню, в какой книге это было. «Аквариум»? Резуна вам поляки в эксперты. Другого вам не хочется, да и не поймется. 12 1 Share this post Link to post Share on other sites
санитар Report post #14 Posted January 30 | 01/30/2023 11:01 AM Ursa сказал(а) 28 минут назад: Логистика совершенно не действует, доставки не доходят, грузовики и локомотивы вечно сломанные – ну, примерно такой же бардак, как в армии Путина J А про Путина и бардак в его армии, поляк знает больше Путина. Почему? Да он с рождения эксперт. Не по России, нет. По русскому бардаку. С маминым молоком всосал, а отрыгнуть не захотел. 11 Share this post Link to post Share on other sites
moskvitch407 Report post #15 Posted January 30 | 01/30/2023 11:02 AM А кто-нибудь про Павку Корчагина из них знает, что он воевал в Первой конной? И с кем? 23 4 Share this post Link to post Share on other sites
санитар Report post #16 Posted January 30 | 01/30/2023 11:02 AM Ursa сказал(а) 31 минуту назад: Janbg 56 - @Тomkul Я тоже не помню названия, но речь шла о понтонном мосте. А вот что и в самом деле было – это то, что они ради показухи сделали паровоз, который был в состоянии проехать только по этому мосту. Крутая показуха, ради которой паровоз нужно сделать.. 3 Share this post Link to post Share on other sites
Fresher Report post #17 Posted January 30 | 01/30/2023 11:05 AM Битлджус сказал(а) 12 минут назад: комменты конечно забавные. но далеко не уверен, что эта книга нужна в школьной программе. Согласен! Но вопрос - был ли мальчик ????? ПЕРВЫЙ РАЗ не стал читать комменты, слишком всё предсказуемо и выглядит, как "Сами придумали" (тем более Ваца ..), Сами негодуют и г..ном исходят.. Точно прям вот уже вводят в школьную программу ???? Если да, то беда ((. 1 1 1 Share this post Link to post Share on other sites
Кир Report post #18 Posted January 30 | 01/30/2023 11:06 AM Ох.... Комментировать снобов-полудурков занятие дурное, так что не буду. В остальном полагаю что надо было панам дать возможность самостоятельного восстановления Польши после 2МВ. Ну совсем самостоятельного, т.е. без поставок даже лопат.... А вот за поставки хлебушка брать золотом.... 21 Share this post Link to post Share on other sites
Voron Report post #19 Posted January 30 | 01/30/2023 11:07 AM Этот бы форум китайцам перевести. Они за Павку любому пасть порвут. Кстати, знаете какая страна вместе с Китаем в 1999 делала сериал для китайского телевидения по "Как закалялась сталь"? Украина. 22 Share this post Link to post Share on other sites
sofokl Report post #20 Posted January 30 | 01/30/2023 11:13 AM На всякий случай: когда я первый раз приехал в КНР, мне гид с гордостью сообщил: первая книга (по тиражу) в КНР - цитатник Мао, а вторая - "Как закалялась сталь" - свыше 100 миллионов экземпляров, емнип... К чему я? Поленья так ничего и не поняли... Что с них взять?? Поленья... 33 Share this post Link to post Share on other sites
mihmih06 Report post #21 Posted January 30 | 01/30/2023 11:16 AM Ваца новости наши смотрит и испражняется. Бедолага. Ещё и деньги заработать хочет. Вообще для меня дичь, когда за тупую публицистику деньги берут. Ладно ещё когда научный труд, там исследование, серьезная работа. А вот за такое! Да никогда 3 2 Share this post Link to post Share on other sites
savl Report post #22 Posted January 30 | 01/30/2023 11:22 AM говорят так будто в этом что то плохое в социализме 7 Share this post Link to post Share on other sites
kpi Report post #23 Posted January 30 | 01/30/2023 11:23 AM Valmar сказал(а) 43 минуты назад: Польские идиоты... А как польша получила независимость? Неграмотные идиоты 9 Share this post Link to post Share on other sites
sofokl Report post #24 Posted January 30 | 01/30/2023 11:24 AM И да: первый, пробный, тираж в Китае книги "Как закалялась сталь" составил целых 15 миллионов экземпляров... Разумеется, не хватило: пришлось допечатывать многократно... И ещё: Павка Корчагин - вполне себе "китаец". Его имя в китайском переводе книги - Баоэр Хэчацзин. 23 Share this post Link to post Share on other sites
Сибиряк Report post #25 Posted January 30 | 01/30/2023 11:27 AM ДНК сказал(а) 45 минут назад: Для полена свобода измеряется ночным горшком. Наполненностью ночного горшка. 3 Share this post Link to post Share on other sites
fofo Report post #26 Posted January 30 | 01/30/2023 11:31 AM sofokl сказал(а) 17 минут назад: На всякий случай: когда я первый раз приехал в КНР, мне гид с гордостью сообщил: первая книга (по тиражу) в КНР - цитатник Мао, а вторая - "Как закалялась сталь" - свыше 100 миллионов экземпляров, емнип... К чему я? Поленья так ничего и не поняли... Что с них взять?? Поленья... Сережа мы отдельная цивилизация а поляки просто быдло во шляхетстве 4 Share this post Link to post Share on other sites
Битлджус Report post #27 Posted January 30 | 01/30/2023 11:42 AM Fresher сказал(а) 36 минут назад: Согласен! Но вопрос - был ли мальчик ????? ПЕРВЫЙ РАЗ не стал читать комменты, слишком всё предсказуемо и выглядит, как "Сами придумали" (тем более Ваца ..), Сами негодуют и г..ном исходят.. Точно прям вот уже вводят в школьную программу ???? Если да, то беда ((. не от них первых слышал. так что по идее да, вернут. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Alyamkin Report post #28 Posted January 30 | 01/30/2023 11:43 AM Кир сказал(а) 36 минут назад: А вот за поставки хлебушка брать золотом Так неправильно, надо за поставки лопат брать хлебушком. Share this post Link to post Share on other sites
санитар Report post #29 Posted January 30 | 01/30/2023 11:51 AM savl сказал(а) 27 минут назад: говорят так будто в этом что то плохое в социализме Для них плохо. Нет возможности держать холопов. Во всяком случае официально. 9 Share this post Link to post Share on other sites
Помор Report post #30 Posted January 30 | 01/30/2023 11:51 AM Ursa сказал(а) 1 час назад: Leman - @PiekielnyPedro-dawniej.666 Потому что так называемая Октябрьская революция – это было возвращение к рабству. Люди были лишены частной собственности, то есть свободы. Ага, вот щас на Западе своими санкциями "Октябрьскую революцию" устраивают с той лишь разницей, что те, кто забил на то, что у них собственность отнимают остаются свободными, а те, кто пытаясь сохранить собственность под партнеров ложится в рабство попадают. 5 Share this post Link to post Share on other sites
Железяка Report post #31 Posted January 30 | 01/30/2023 11:56 AM Эта книга самый правдивый маркер для оценки человека. Если человек, прочитав книгу, скажет, что она про строительство железной дороги, то его можно нахер утопить без жалости, ибо непроходимо туп и бесполезен для общества. 20 1 Share this post Link to post Share on other sites
poltergest Report post #32 Posted January 30 | 01/30/2023 12:01 PM Valmar сказал(а) 1 час назад: Польские идиоты... вот если б "идиоты" услышали ваше сравнение, то они б обиделись... 2 Share this post Link to post Share on other sites
санитар Report post #33 Posted January 30 | 01/30/2023 12:02 PM Ursa сказал(а) 1 час назад: Beaumonter - @Ivo.b К счастью, я никогда не читал, но, судя по описанию, напоминает фильм «Триумф воли» (1935). Он не только островского не читал. Как там? "К частью"... Но и "Триумф воли" не смотрел. Иначе бы не делал таких тупых заявлений о том, что чего напоминает. 13 Share this post Link to post Share on other sites
санитар Report post #34 Posted January 30 | 01/30/2023 12:10 PM Ursa сказал(а) 1 час назад: Ghost - В СССР и Рассее есть много способов стать идиотом- gierojem. Герой «Улицы младшего сына» предаёт собственного отца, донеся на него в НКВД, и поэтому становится «героем». Совсем идиот. "Улица младшего сына" о Володе Дубинине и партизанском сопротивлении германцам в Керчи. 21 Share this post Link to post Share on other sites
Крестовник Report post #35 Posted January 30 | 01/30/2023 12:13 PM Кир сказал(а) 1 час назад: Ох.... Комментировать снобов-полудурков занятие дурное, так что не буду. В остальном полагаю что надо было панам дать возможность самостоятельного восстановления Польши после 2МВ. Ну совсем самостоятельного, т.е. без поставок даже лопат.... А вот за поставки хлебушка брать золотом.... Золото то у них откуда? 1 Share this post Link to post Share on other sites
okinalex Report post #36 Posted January 30 | 01/30/2023 12:14 PM Битлджус сказал(а) 1 час назад: комменты конечно забавные. но далеко не уверен, что эта книга нужна в школьной программе. Нужна. Корчагин -- это ярчайший психотип идейного революционера. На его примере только и можно дать детям понять кто построил в России Советскую власть. Иначе так и будут считать что всё сделали зэки. 21 Share this post Link to post Share on other sites
Крестовник Report post #37 Posted January 30 | 01/30/2023 12:15 PM санитар сказал(а) 3 минуты назад: Совсем идиот. "Улица младшего сына" о Володе Дубинине и партизанском сопротивлении германцам в Керчи. Я читал эту книгу ещё когда учился,но чёто не вспоминается,что Дубинин своего отца сдал. 4 Share this post Link to post Share on other sites
okinalex Report post #38 Posted January 30 | 01/30/2023 12:30 PM moskvitch407 сказал(а) 1 час назад: А кто-нибудь про Павку Корчагина из них знает, что он воевал в Первой конной? И с кем? Вы ещё спросите, знают ли они, что Павка Корчагин украинец Более того! Он западенец! С той самой Волыни, в которой потом бандеровцы поляков резали. Роман то у Островского автобиографический, и родом автор как раз оттуда, с Волыни. 24 1 Share this post Link to post Share on other sites
санитар Report post #39 Posted January 30 | 01/30/2023 12:37 PM (edited) okinalex сказал(а) 9 минут назад: Вы ещё спросите, знают ли они, что Павка Корчагин украинец Более того! Он западенец! С той самой Волыни, в которой потом бандеровцы поляков резали. Роман то у Островского автобиографический, и родом автор как раз оттуда, с Волыни. Островский действительно с Волыни. Однако, насколько помню, отец его был польского происхождения. Чиновник. А мама чешка, в смысле дочь чехов. Edited January 30 by санитар 15 Share this post Link to post Share on other sites
ПСОМ Report post #40 Posted January 30 | 01/30/2023 12:41 PM Бздят. уроды 1 Share this post Link to post Share on other sites
Кир Report post #41 Posted January 30 | 01/30/2023 12:42 PM Alyamkin сказал(а) 57 минут назад: Так неправильно, надо за поставки лопат брать хлебушком. Хорошая мысль. Золотом да, не стоит, это слишком гуманно, то есть не демократичненько, не по европейски Share this post Link to post Share on other sites
Кир Report post #42 Posted January 30 | 01/30/2023 12:45 PM Крестовник сказал(а) 29 минут назад: Золото то у них откуда? А обручальные колечки на что? Впрочем, как подсказал камрад Alyamkin, надо не зерно за золото, а лопаты за зерно. Share this post Link to post Share on other sites
вятич Report post #43 Posted January 30 | 01/30/2023 12:52 PM (edited) Ursa сказал(а) 5 часов назад: Лично для меня «Как закалялась сталь» - книга не столько антигуманистическая, сколько антиразумная. То есть по просту чудовищно глупая J В ней рассказывается о том, как какие-то рабочие-комсомольцы строят зимой железную дорогу через лес. У них ничего нет – ни инструментов, ни комбинезонов, ни перчаток, ни еды, ничего (ну, то есть, немного всё-таки есть, но вечно слишком мало всего). Логистика совершенно не действует, доставки не доходят, грузовики и локомотивы вечно сломанные – ну, примерно такой же бардак, как в армии Путина J Но бравые комсомольцы знают, что это никакой не бардак, а, конечно же, диверсии контрреволюционеров – и решают эту железную дорогу построить любой ценой, главным образом, назло врагам. Так что они строят, голыми руками, без инструментов, на лютом морозе, без еды и без сна. В какой-то момент они уже настолько слабы, у них столько обморожений, что они, кажется, вот-вот сдадутся. Но нет – они строят дальше. То и дело происходят несчастные случаи со смертельными исходами из-за этой слабости, приходится ампутировать обмороженные конечности – ну, прямо несчастьям конца-краю не видать. Но в конце концов – ОНИ ПОСТРОИЛИ! Ценой множества трупов, ценой потерянного здоровья и отрезанных конечностей – но построили. И это представлено как ТРИУМФ КОММУНИЗМА! Дебил..бл..ть.. Вообще то узкоколейка была местного значения. Для подвоза дров в замерзающий Киев.. Необходимость строительства объяснена в романе подробно: Вот видите... — надавил пальцем развернутую карту Жухрай. — Вот станция Боярка, в шести верстах — лесоразработка. Здесь сложено в штабеля двести десять тысяч кубометров дров. Восемь месяцев работала трудармия, затрачена уйма труда, а в результате — предательство, дорога и город (речь идет о Киеве) без дров. Их надо подвозить за шесть верст к станции. Для этого нужно не менее пяти тысяч подвод в течение целого месяца, и то при условии, если будут делать по два конца в день. Ближайшая деревня — в пятнадцати верстах. К тому же в этих местах шатается Орлик со своей бандой... Понимаете, что это значит?.. Смотрите, на плане лесоразработка должна была начаться вот где и идти к вокзалу, а эти негодяи повели ее в глубь леса. Расчет верный: не сможем подвезти заготовленных дров к путям. И действительно, нам и сотни подвод не добыть. Вот откуда они нас ударили!.. Edited January 30 by вятич 23 Share this post Link to post Share on other sites
Битлджус Report post #44 Posted January 30 | 01/30/2023 12:57 PM okinalex сказал(а) 42 минуты назад: Нужна. Корчагин -- это ярчайший психотип идейного революционера. На его примере только и можно дать детям понять кто построил в России Советскую власть. Иначе так и будут считать что всё сделали зэки. для этого им помогут уроки истории. а это.... ну от честно - такое себе. Share this post Link to post Share on other sites
D956NF Report post #45 Posted January 30 | 01/30/2023 01:12 PM (edited) Огромное спасибо за перевод! срез общества великолепен, мельчайшие вкрапления разума и реализма только подчеркивают ганглии остальных. Может скажу выкопано и абсолютно не достойно Александра Сергеевича, НО AntyPiSlamista - Всё-таки у русских в мозгах какой-то чудовищный дефект. В конце концов нас (я говорю также и о себе), поколение 50 плюс, воспитывали в дерьмище, в коммунистическом ПНР. Может, не слишком старались, но всё же нас фаршировали сермяжной, постыдной пропагандой. Вдобавок тогда не было интернете, альтернативную информацию можно было услышать в заглушаемом, чудом пробивающемся радио Свободная Европа. И всё-таки мало кто поддавался этому промыванию мозгов. Все мы знали, что это идиотские, постыдные бредни. У русских несмотря на цензуру и преследования всё ещё не полностью отрезан доступ к интернете, в принципе любую информацию можно проверить на своём смартфоне за минуту. Ещё недавно они имели доступ ко всем западным информационным программам, телевидению, нетфликсам и т.п., если постараться, то и сегодня в принципе можно этот доступ иметь, а между тем они позволяют форматировать себя, как жители Северной Кореи. И всерьёз верят в эту коричневую блевотину. По крайней мере большинство… И как не чувствовать отвращения к этому народу? Но! Чем это отличается от мрий и попыток унизить Пушкина паненГом Мицкевичем? только тем ,что тогда «просвещенное» шляхетГо от^$асывало от Франции и Великобритании, а сегодняшнее от США?! невелика разница ——- если это правда о возвращении «Как закалялась сталь», то я рад за нашу Среднюю Школу Edited January 30 by D956NF 9 Share this post Link to post Share on other sites
D956NF Report post #46 Posted January 30 | 01/30/2023 01:19 PM awwa сказал(а) 2 часа назад: Полены одни из наиболее ущербных умишком,на почву которого очень легко зашла русофобия,произросла и расцвела.... Так с молоком мамашГи Красная зараза из поколения в поколение 2 Share this post Link to post Share on other sites
Holz Report post #47 Posted January 30 | 01/30/2023 01:53 PM Fresher сказал(а) 2 часа назад: Согласен! Но вопрос - был ли мальчик ????? ПЕРВЫЙ РАЗ не стал читать комменты, слишком всё предсказуемо и выглядит, как "Сами придумали" (тем более Ваца ..), Сами негодуют и г..ном исходят.. Точно прям вот уже вводят в школьную программу ???? Если да, то беда ((. И чего не так с книжкой? Нормальная книжка. Даже нужная. Надо прививать детям то что есть посильнее ценности нежели зеленая бумажка. Иначе России конец. 12 Share this post Link to post Share on other sites
okinalex Report post #48 Posted January 30 | 01/30/2023 01:56 PM Битлджус сказал(а) 54 минуты назад: для этого им помогут уроки истории. а это.... ну от честно - такое себе. Нет, на уроках истории нет такого раздела как "психология современника событий". Да и времени на это нет, а главное, дети не поймут объяснения. А литература тем и хороша, что отзывается в эмоциях. Вот это состояние -- спасти замерзающий город, его ребёнок понять не может. Может только почувствовать. А для "почувствовать" нужен талант писателя. А в учителя у нас последние лет 30 талантливые писатели не идут как-то... 14 Share this post Link to post Share on other sites
Тригонометр Report post #49 Posted January 30 | 01/30/2023 02:00 PM (edited) Время показало, что сокровища социализма имеют гораздо большую ценность, чем липовые европейские ценности. Большое видится на расстоянье © Edited January 30 by Тригонометр 14 Share this post Link to post Share on other sites
okinalex Report post #50 Posted January 30 | 01/30/2023 02:03 PM Fresher сказал(а) 2 часа назад: Точно прям вот уже вводят в школьную программу ???? Если да, то беда ((. Почему "беда"? Эта книжка относится к тому редкому пласту литературы, который отражает НЕПОСРЕДСТВЕННОЕ восприятие события современником. Такова, например, "лейтенантская проза". "Звезда" же вас не коробит? Или "Батальоны просят огня". Это та самая "окопная правда" переданная талантливыми людьми. Но через призму их восприятия. "Лейтенантская проза" пронизана трагизмом. А "Как закалялась сталь" романтикой творчества Нового Мира, верой целого поколения и беззаветной преданностью идеалам. Таково было это поколение и так они видели жизнь. 17 Share this post Link to post Share on other sites