D956NF Report post #1 Posted January 27 | 01/27/2023 03:22 AM (edited) Edited January 27 by D956NF 23 Share this post Link to post Share on other sites
D956NF Report post #2 Posted January 27 | 01/27/2023 03:24 AM Будем достойны памяти Павших и Победивших в той Войне, даровавших жизнь всем нам. 10 Share this post Link to post Share on other sites
Gamecollector Report post #3 Posted January 27 | 01/27/2023 04:04 AM (edited) Праздник со слезами на глазах. З.Ы. Был по малолетству 1 раз на Пискарёвском кладбище. В СПб с тех времён наезжал неоднократно, но повторно Пискарёвское посетить -- духа не хватает... Edited January 27 by Gamecollector 13 Share this post Link to post Share on other sites
Dale Report post #4 Posted January 27 | 01/27/2023 05:01 AM Дед двоюродный у меня погиб под Новгородом в 1941 -м. Так, что немного и моя дата тоже. 6 Share this post Link to post Share on other sites
Stalin Report post #5 Posted January 27 | 01/27/2023 05:06 AM С Праздником, дорогие товарищи! 6 Share this post Link to post Share on other sites
Sweix Report post #6 Posted January 27 | 01/27/2023 05:29 AM Помню еще при СССР на Байкальской турбазе в Максимихе , когда группа из Ленинграда без очереди ломилась в столовку и народ стал возмущаться я орал «Блокадников без очереди!» Ржали все, в том числе и сами ленинградцы. Но больше без очереди не лезли. 2 Share this post Link to post Share on other sites
Sweix Report post #7 Posted January 27 | 01/27/2023 06:32 AM Dale сказал(а) 1 час назад: Дед двоюродный у меня погиб под Новгородом в 1941 -м. Так, что немного и моя дата тоже. Родной дед погиб там-же 28 декабря 42 года. 3 Share this post Link to post Share on other sites
SlyFox Report post #8 Posted January 27 | 01/27/2023 08:46 AM Анна Ахматова И в ночи январской, беззвездной, Сам дивясь небывалой судьбе, Возвращенный из смертной бездны, Ленинград салютует себе. Единственный салют, проведенный не в Москве - салют в честь полного снятия блокады Ленинграда. 5 Share this post Link to post Share on other sites
Ugrjumyj Report post #9 Posted January 27 | 01/27/2023 08:59 AM SlyFox сказал(а) 12 минут назад: Единственный салют, проведенный не в Москве - салют в честь полного снятия блокады Ленинграда 5 Share this post Link to post Share on other sites
Шилов Report post #10 Posted January 27 | 01/27/2023 10:49 AM (edited) Пишет жизнь слабой детской рукой Даты смерти на саване снега. Что тогда бы случилось с тобой? Смог остаться бы ты человеком? Не сдаваться и в голос не выть, Убивая за хлебные крошки, Свет надежды сумел бы хранить Под раскаты немецкой бомбежки? Вот это просто здорово у Маргариты Пушкиной получилось! И песня в целом - одно из лучших музыкальных произведений на тему Великой Отечественной войны, созданных в постсоветский период. Edited January 27 by Шилов 5 Share this post Link to post Share on other sites
Шилов Report post #11 Posted January 27 | 01/27/2023 11:28 AM Dale сказал(а) 6 часов назад: Дед двоюродный у меня погиб под Новгородом в 1941 -м. Так, что немного и моя дата тоже. Sweix сказал(а) 4 часа назад: Родной дед погиб там-же 28 декабря 42 года. Мой дед был призван летом 1944-го (за месяц до совершеннолетия) и попал в артбригаду, сформированную на базе двух артполков, которые отличились в операциях по освобождению Ленинграда от блокады. А дата эта общая для всех, кто считает блокаду величайшей трагедией войны, а ее снятие - великой победой. 3 Share this post Link to post Share on other sites
Sweix Report post #12 Posted January 27 | 01/27/2023 11:48 AM Шилов сказал(а) 18 минут назад: Мой дед был призван летом 1944-го (за месяц до совершеннолетия) и попал в артбригаду, сформированную на базе двух артполков, которые отличились в операциях по освобождению Ленинграда от блокады. А дата эта общая для всех, кто считает блокаду величайшей трагедией войны, а ее снятие - великой победой. Видать, здоровый ваш дед был. Мои тоже все в артиллерии служили, в военкомате так и говорили - вам прямая дорога пушки таскать. 2 Share this post Link to post Share on other sites
Шилов Report post #13 Posted January 27 | 01/27/2023 12:00 PM Sweix сказал(а) 3 минуты назад: Видать, здоровый ваш дед был. Мои тоже все в артиллерии служили, в военкомате так и говорили - вам прямая дорога пушки таскать. Не такой уж здоровый, судя по фотографиям тех лет. Не знаю, таскал ли он пушки; военная специальность у него была топовычислитель. А здоровье, какое было, он на фронте оставил (например, желудок посадил), а приобрел осколки (из головы вытащили, а в ноге оставили). 2 Share this post Link to post Share on other sites
Надежда Report post #14 Posted January 27 | 01/27/2023 12:53 PM Мои тети пережили блокаду. Пока они были живы, они очень переживали, когда наше поколение выкидывало хлеб. Хлеб для них был священен до конца их жизни. 3 Share this post Link to post Share on other sites
nik245 Report post #15 Posted January 27 | 01/27/2023 03:41 PM У меня дед был летчиком. В основном на бомбардировщике летел. 17 дней не дожил до моего рождения. Был художником. Про войну ничего не рассказывал. По словам отца. В Берлине, рассказывал, пробухали все свои медали. Не все, конечно, потому что я их в тумбочке видел. Умер он от того, что осколок сидел. Операцию не делали, потому что опасно это было. Это не байка, это реально так было: когда на вылет, садились на сковородку. Это всё, что он рассказывал. У моего старшего товарища/шефа, ему сейчас 67 лет, отец во фронтовой разведке воевал. Он рассказал всего лишь об одном эпизоде, как они двое суток зимой-начало весны лежали в лужах. И я пришел к выводу, что война - это очень страшная вещь. И самые сильные, которые там были, ничего не расскажут. Чтобы нам, юным и молодым не калечить психику. Они воевали для того, чтобы нам этого не знать. 3 Share this post Link to post Share on other sites
Шилов Report post #16 Posted January 27 | 01/27/2023 04:16 PM (edited) nik245 сказал(а) 39 минут назад: У меня дед был летчиком. В основном на бомбардировщике летел. 17 дней не дожил до моего рождения. Был художником. Про войну ничего не рассказывал. По словам отца. В Берлине, рассказывал, пробухали все свои медали. Не все, конечно, потому что я их в тумбочке видел. Умер он от того, что осколок сидел. Операцию не делали, потому что опасно это было. Это не байка, это реально так было: когда на вылет, садились на сковородку. Это всё, что он рассказывал. У моего старшего товарища/шефа, ему сейчас 67 лет, отец во фронтовой разведке воевал. Он рассказал всего лишь об одном эпизоде, как они двое суток зимой-начало весны лежали в лужах. И я пришел к выводу, что война - это очень страшная вещь. И самые сильные, которые там были, ничего не расскажут. Чтобы нам, юным и молодым не калечить психику. Они воевали для того, чтобы нам этого не знать. Мой дед тоже, по рассказам бабушки, не любил о войне говорить, а 9 мая просто пил и плакал. Я, маленький, о войне его тогда не расспрашивал и теперь очень об этом жалею. Помню только его рассказ о том, что собака у него на фронте была. Орден Славы, по его словам, у него в поезде украли - одна запись в орденской книжке осталась. И в память о Вашем деде: Отец Маргариты Пушкиной, автора текстов большинства песен "Арии" и "Кипелова", - летчик, Герой Советского Союза, тоже на бомбардировщике летал - ее консультировал при создании песни. Edited January 27 by Шилов 2 Share this post Link to post Share on other sites
nik245 Report post #17 Posted January 27 | 01/27/2023 04:53 PM Шилов сказал(а) 30 минут назад: Мой дед тоже, по рассказам бабушки, не любил о войне говорить, а 9 мая просто пил и плакал. Я, маленький, о войне его тогда не расспрашивал и теперь очень об этом жалею. Помню только его рассказ о том, что собака у него на фронте была. Орден Славы, по его словам, у него в поезде украли - одна запись в орденской книжке осталась. И в память о Вашем деде: Отец Маргариты Пушкиной, автора текстов большинства песен "Арии" и "Кипелова", - летчик, Герой Советского Союза, тоже на бомбардировщике летал - ее консультировал при создании песни. Арию и её творчество уважаю. И Маргарита Пушкина - очень сильно уважаемый человек. Хотелось бы её вживую увидеть, поговорить. Она же во многом определила наше тогда юное мировоззрение. На её текстах я вырос. Еще, конечно, Высоцкий. 2 Share this post Link to post Share on other sites
Шилов Report post #18 Posted January 27 | 01/27/2023 06:51 PM (edited) nik245 сказал(а) 1 час назад: Арию и её творчество уважаю. И Маргарита Пушкина - очень сильно уважаемый человек. Хотелось бы её вживую увидеть, поговорить. Она же во многом определила наше тогда юное мировоззрение. На её текстах я вырос. Еще, конечно, Высоцкий. Нельзя сказать, что я фанат "Арии" и "Кипелова" (мне нравятся только несколько их песен, десяток, наверное). Но как-то так получается, что они с Пушкиной одни из немногих наших рокеров, кто пишет и поет песни военно-патриотической тематики. Это никогда не было популярным у наших рок-музыкантов, и, вообще, те из них, кого я слушал в юности и молодости, оказались "ненашими". Валерий Кипелов - приятное исключение. Edited January 27 by Шилов 1 Share this post Link to post Share on other sites