Jump to content
О фейках и дезинформации Read more... ×
Sign in to follow this  
D956NF

С Днём полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады!

Recommended Posts

Дед двоюродный у меня погиб под Новгородом в 1941 -м.

Так, что немного и моя дата тоже.

• Thanks (+1) 6

Помню еще при СССР на Байкальской турбазе в Максимихе , когда группа из Ленинграда без очереди ломилась в столовку и народ стал возмущаться я орал «Блокадников без очереди!» Ржали все, в том числе и сами ленинградцы. Но больше без очереди не лезли.

• Thanks (+1) 2

Dale сказал(а) 1 час назад:

Родной дед погиб там-же 28 декабря 42 года.

• Thanks (+1) 3

maxresdefault.jpg&f=1&nofb=1&ipt=d50f4ec

Анна Ахматова

И в ночи январской, беззвездной,

Сам дивясь небывалой судьбе,

Возвращенный из смертной бездны,

Ленинград салютует себе.

Единственный салют, проведенный не в Москве - салют в честь полного снятия блокады Ленинграда.

• Thanks (+1) 5

SlyFox сказал(а) 12 минут назад:

Единственный салют, проведенный не в Москве - салют в честь полного снятия блокады Ленинграда

• Thanks (+1) 5

Пишет жизнь слабой детской рукой

Даты смерти на саване снега.

Что тогда бы случилось с тобой?

Смог остаться бы ты человеком?

Не сдаваться и в голос не выть,

Убивая за хлебные крошки, 

Свет надежды сумел бы хранить

Под раскаты немецкой бомбежки?

Вот это просто здорово у Маргариты Пушкиной получилось! И песня в целом - одно из лучших музыкальных произведений на тему Великой Отечественной войны, созданных в постсоветский период.

Edited by Шилов
  • Thanks (+1) 5

Dale сказал(а) 6 часов назад:

Sweix сказал(а) 4 часа назад:

Родной дед погиб там-же 28 декабря 42 года.

Мой дед был призван летом 1944-го (за месяц до совершеннолетия) и попал в артбригаду, сформированную на базе двух артполков, которые отличились в операциях по освобождению Ленинграда от блокады.

А дата эта общая для всех, кто считает блокаду величайшей трагедией войны, а ее снятие - великой победой.

• Thanks (+1) 3

Шилов сказал(а) 18 минут назад:

Мой дед был призван летом 1944-го (за месяц до совершеннолетия) и попал в артбригаду, сформированную на базе двух артполков, которые отличились в операциях по освобождению Ленинграда от блокады.

А дата эта общая для всех, кто считает блокаду величайшей трагедией войны, а ее снятие - великой победой.

Видать, здоровый ваш дед был. Мои тоже все в артиллерии служили, в военкомате так и говорили - вам прямая дорога  пушки таскать.

• Thanks (+1) 2

Sweix сказал(а) 3 минуты назад:

Видать, здоровый ваш дед был. Мои тоже все в артиллерии служили, в военкомате так и говорили - вам прямая дорога  пушки таскать.

Не такой уж здоровый, судя по фотографиям тех лет. Не знаю, таскал ли он пушки; военная специальность у него была топовычислитель.

А здоровье, какое было, он на фронте оставил (например, желудок посадил), а приобрел осколки (из головы вытащили, а в ноге оставили).

• Thanks (+1) 2

Мои тети пережили блокаду.

Пока они были живы, они очень переживали, когда наше поколение выкидывало хлеб. Хлеб для них был священен  до конца их жизни.

• Thanks (+1) 3

У меня дед был летчиком. В основном на бомбардировщике летел. 17 дней не дожил до моего рождения. Был художником.

Про войну ничего не рассказывал. По словам отца. В Берлине, рассказывал, пробухали все свои медали. Не все, конечно, потому что я их в тумбочке видел. 

Умер он от того, что осколок сидел. Операцию не делали, потому что опасно это было. 

Это не байка, это реально так было: когда на вылет, садились на сковородку. 

Это всё, что он рассказывал.

У моего старшего товарища/шефа, ему сейчас 67 лет, отец во фронтовой разведке воевал. Он рассказал всего лишь об одном эпизоде, как они двое суток зимой-начало весны лежали в лужах.

И я пришел к выводу, что война - это очень страшная вещь. И самые сильные, которые там были, ничего не расскажут. Чтобы нам, юным и молодым не калечить психику. 

Они воевали для того, чтобы нам этого не знать. 

• Thanks (+1) 3

nik245 сказал(а) 39 минут назад:

У меня дед был летчиком. В основном на бомбардировщике летел. 17 дней не дожил до моего рождения. Был художником.

Про войну ничего не рассказывал. По словам отца. В Берлине, рассказывал, пробухали все свои медали. Не все, конечно, потому что я их в тумбочке видел. 

Умер он от того, что осколок сидел. Операцию не делали, потому что опасно это было. 

Это не байка, это реально так было: когда на вылет, садились на сковородку. 

Это всё, что он рассказывал.

У моего старшего товарища/шефа, ему сейчас 67 лет, отец во фронтовой разведке воевал. Он рассказал всего лишь об одном эпизоде, как они двое суток зимой-начало весны лежали в лужах.

И я пришел к выводу, что война - это очень страшная вещь. И самые сильные, которые там были, ничего не расскажут. Чтобы нам, юным и молодым не калечить психику. 

Они воевали для того, чтобы нам этого не знать. 

Мой дед тоже, по рассказам бабушки, не любил о войне говорить, а 9 мая просто пил и плакал. Я, маленький,  о войне его тогда не расспрашивал и теперь очень об этом жалею. Помню только его рассказ о том, что собака у него на фронте была. Орден Славы, по его словам, у него в поезде украли - одна запись в орденской книжке осталась.

И в память о Вашем деде:

Отец Маргариты Пушкиной, автора текстов большинства песен "Арии" и "Кипелова", - летчик, Герой Советского Союза, тоже на бомбардировщике летал - ее консультировал при создании песни.

Edited by Шилов
  • Thanks (+1) 2

Шилов сказал(а) 30 минут назад:

Мой дед тоже, по рассказам бабушки, не любил о войне говорить, а 9 мая просто пил и плакал. Я, маленький,  о войне его тогда не расспрашивал и теперь очень об этом жалею. Помню только его рассказ о том, что собака у него на фронте была. Орден Славы, по его словам, у него в поезде украли - одна запись в орденской книжке осталась.

И в память о Вашем деде:

Отец Маргариты Пушкиной, автора текстов большинства песен "Арии" и "Кипелова", - летчик, Герой Советского Союза, тоже на бомбардировщике летал - ее консультировал при создании песни.

Арию и её творчество уважаю. И Маргарита Пушкина -  очень сильно уважаемый человек. Хотелось бы её вживую увидеть, поговорить. Она же во многом определила наше тогда юное мировоззрение. На её текстах я вырос. Еще, конечно, Высоцкий. 

• Thanks (+1) 2

nik245 сказал(а) 1 час назад:

Арию и её творчество уважаю. И Маргарита Пушкина -  очень сильно уважаемый человек. Хотелось бы её вживую увидеть, поговорить. Она же во многом определила наше тогда юное мировоззрение. На её текстах я вырос. Еще, конечно, Высоцкий. 

Нельзя сказать, что я фанат "Арии" и "Кипелова" (мне нравятся только несколько их песен, десяток, наверное). Но как-то так получается, что они с Пушкиной одни из немногих наших рокеров, кто пишет и поет песни военно-патриотической тематики. Это никогда не было популярным у наших рок-музыкантов, и, вообще, те из них, кого я слушал в юности и молодости, оказались "ненашими". Валерий Кипелов - приятное исключение.

Edited by Шилов
  • Thanks (+1) 1