Jump to content
О фейках и дезинформации Read more... ×
Гай

Как я посмотрел новый клип Шамана

Recommended Posts

Вот честно, если бы не личность исполнителя вообще бы не обратил внимания на эту вещицу. Мало ли дерьма певцы ртом выпускают.

Но человек создавший шедевры «Я русский!» и «Встанем» достоин особого отношения. Кому много дано, с того больше спрос. Нет смысла обсуждать каракули младшеклассника, но если  признанный художник вдруг изобразит и выставит халтуру, комплименты, считаю неуместными и честнее прямо указать, что халтура - это халтура.

Вообще неблагодарное дело оценивать художественные произведения. На вкус на цвет они все фломастеры разные. Поэтому обозначу только как свое ИМХО. Но слишком уж зацепило. После просмотра нового клипа исполнителя «Я русский» и «Встанем» - захотелось постучать головой об стену.

Разбив лоб и штукатурку, как аналог выбрал постучать пальцами по клавиатуре.

Так что звиняй, Ярослав. От души восторгался твоими песнями, а тут от души потопчусь.

Наверное кто-то заподозрит меня в предвзятом отношении из-за религиозной темы, а вот фиг вам! Я только приветствую использованию религиозной темы в любом творчестве. Если сделано талантливо, символизм и знаковость религиозного трудно переоценить.

Итак, рок, для меня – это, прежде всего, энергетика песни, музыки, голоса, самого исполнителя. И текст. Сама мелодия на третьем месте, так что ее даже обсуждать не буду.

Текс. Честно, слабенько. Для удобства оценки смысла и поэтических достоинств вот:

Текст песни SHAMAN — Исповедь

Шаман — Исповедь

Дай, попросил я у Бога, дай мне

Жизни осилить дорогу, дай мне

Дай, всё преграды разрушить

Дай, не продать свою душу

И мне уйти, если нужно

Дай мне

Дай мне

Дышать и верить израненным сердцем

Дай мне

Нести свой тяжкий крест и не падать

Дай мне

Это всё пережить

И до смерти любить

Слышишь

Дай мне, Дай мне…

Дай не ослепнуть от боли, дай мне

Просто остаться собою, дай мне

Дай, словно птице, свободу

Дай, мне понять чего стою

И два крыла за спиною

Дай мне

Дай мне

Дышать и верить израненным сердцем

Дай мне

Нести свой тяжкий крест и не падать

Дай мне

Это всё пережить

И до смерти любить

Слышишь

Дай мне, Дай мне…

А знаешь

Когда я падал

Когда я оставался совсем один

Я всегда поднимал голову вверх и видел, как ты смотришь на меня и

улыбаешься

Я знаю, ты всегда со мной рядом

Дай мне

Это всё пережить

И до смерти любить

Слышишь

Дай мне, Дай мне…

Ну, во первых, тут явно не исповедь, а молитва. Впрочем, шаманам такие нюансы христианства не знать позволительно.

Можно докопаться и до «Дай мне понять чего стою и два крыла за спиною». И даже не до рифмы «стою – за спиною».

Э-э… Это он ангельского чина просит?

Ну да ладно. Основная проблема не в этом.

Энергетика. Голоса и исполнителя.

Она есть.

Очень даже есть!

Безусловно, талант.

Однако конкретно в этой песне она вредит.

Наполнение эмоциями и напором повторение «Дай мне», чесслово, для меня звучит не как просьба, мольба, а как требование. Особенно в сочетании «эй, слышь? а ну дай… пардон «Слышишь? Дай мне!»(с)

Символика в клипе.

Движение наперекор толпе, одиночество в поле, движение к церкви, к богу – все понятно. Не оригинально, но не плохо, не отвращает.

Но дальше… именно в тот момент у меня возникло желание стучать головой в стену.

Шаман вваливается в церквушку, падает перед попом на колени и протягивает ему… ножницы!!!! Там я усомнился и испугался, что там не церковь, а мечеть, и батюшка окажется муллой и…

Однако все нормально, дед оказался, вроде православный. Только вот смысла обряда с волосьями не понял. Крещение? Так он весь клип «к богу шел» с крестом на шее. Правда, крест не как у смиренного православного под одеждой. А как побрякушка гламурного модника, поверх стильного шмота. Что в православии для мирян вроде бы вообще запрещено.

Ну да пусть с ним, ношением креста. Во-первых, шаманам и это не знать позволительно, во-вторых , Шаман во всех клипах  так крест носит. И в-третьих, в финале этого клипа, в новом образе, крест уже по-правильному, на теле. Видимо, крестили, научили.

Но не это главное.

Дреды!

Дреды!!!

В чем символика, смысл их отстрижения и смены прикида?  

И это после интервью самого Шамана, где он заявил, что считает свои дреды самой русской прической, потому что они похожи на колосья. Православный поп отхерачил самую русскую прическу при крещении?

Меня мало трогает сценический образ Шамана. Но смысл?

Прогиб перед консерваторами-патриотами пеняющими ему за блондино-негритянский прикид?

Хайп?

В молитве?!

Или еще какой религиозно православный символизм, который мне, атеисту, не понять?

Вот чесслово, был бы я верующим, я бы даже оскорбился в своих религиозных чуйствах от неведомого символизма этого перфоманса.

Захлебываясь истерическим хихиканьем осторожно полез в коменты к клипу, представляя как исполнителю корректно попеняют…

Однако увидев только восторженные коменты, впал в уныние.

Еще раз повторю, я только приветствую использование в искусстве религиозной темы. И стебусь тут не над религией. А над  конкретным религиозным сюром в конкретном клипе.

А сама песня... Для сравнения. Вот как по моему мнению должна звучать молитва в песне. Надергал из разных жанров. 

• Thanks (+1) 8
  • Confused 3

Это тоже своеобразный разговор с Богом.  Читает автор - Ярослав Дронов.

Edited by Агава
  • Thanks (+1) 2

Гай сказал(а) 4 часа назад:

Можно докопаться и до «Дай мне понять чего стою и два крыла за спиною». И даже не до рифмы «стою – за спиною».

Э-э… Это он ангельского чина просит?

Конечно же Шаман не просит Ангельского чина. Нельзя ведь понимать все так буквально, это странно по меньшей мере. "Крылья за спиною" в русском языке - это устойчивое выражение. Его синонимы (Вы могли бы посмотреть в Яндексе, к примеру) - это вдохновиться,  зажечься, оседлать пегаса, окрылиться, загореться, воодушевиться, воспарить мыслью, воспарить духом. Не могу судить что именно просил у Бога Шаман, но возможно творческого вдохновения.

Edited by Агава
  • Thanks (+1) 7

Гай сказал(а) 4 часа назад:

Ну, во первых, тут явно не исповедь, а молитва. Впрочем, шаманам такие нюансы христианства не знать позволительно.

Вы можете даже не сомневаться, что Шаман искренне верующий человек и уж, конечно и без всякого сомнения, знает разницу между молитвой и исповедью. Если бы вы  лучше были знакомы с его творчеством, то знали бы, что на каждом своем выступление он повторяет, что сцена для него как храм, а с помощью своих песен он исповедуется перед своими слушателями. И в данном случае песня Исповедь - это опять таки исповедь не перед Богом, а перед слушателями. Он еще полгода назад, когда говорил об этой песне, называл ее - разговором с Богом, о котором он расскажет своим слушателям. 

А вам бы я все же посоветовала, прежде чем писать подобный длинный и беспорядочный пасквиль на кого-то ,  разобраться хотя бы немного сути вопроса. А то вся ваша писанина выглядит  по меньшей мере странно, а по большей мере, как намеренное оскорбление.

Edited by Агава
  • Thanks (+1) 4

Кому-то нравится, кому-то нет, но 1.3 млн. просмотров за сутки в мире  - это вам не фигушки воробьям показывать. 

Мне интересна не наша реакция даже. Мы тут внутри хоть подеремся,  браним, значит любим. 

Но Шамана слушает огромная аудитория за пределами России. И для подавляющего большинства Шаман - это просто откровение какое-то. Многие ли раньше в мире слушали наших? А тут тексты читают, что непонятно у русских спрашивают, и т.д, и т.п. 

Первой была Диана Анкудинова, потом Шаман. А сейчас все слушают Пелагею, Лепса, Супрунову,  Гагарину... и вникают  понимаете? Старательно вникают в смыслы. 

Полина Гагарина - не моя тема от слова совсем. Но её клип "Кукушка" (они ж Цоя не знают 😀) с фрагментами фильма "Севастополь"  - прямая дорога узнать про Людмилу Павлюченко и далее. 

Кипелов вообще рвёт инострань  в клочья.

Так что Шаман делает много для нас. 

Screenshot_20230127_191428_YouTube.jpg

Edited by Ama
  • Thanks (+1) 7

Ama сказал(а) 5 часов назад:

Кому-то нравится, кому-то нет, но 1.3 млн. просмотров за сутки в мире  - это вам не фигушки воробьям показывать. 

Мне интересна не наша реакция даже. Мы тут внутри хоть подеремся,  браним, значит любим. 

Если я правильно понимаю, смысл песни -  это обращение к Богу, дай   мне Жизни осилить дорогу, дай мне остаться собою, дай мне понять, чего стою, и два крыла за спиною  (два крыла это образное выражение),  то есть чтобы не упасть, чтобы не свернуть, чтобы подняться над болью. И видеоряд, где толпа идет в массе своей куда-то и зачем то, а он идет внутрь, то есть к истокам, тоже символично, как и то, что ему служитель церкви  обрезает дреды и делает его таким, каким он был до того, как их заплел. И одежда. От черного к белому. От тьмы  к свету.

Плюс голос. И энергетика песни.  Многие из жителей других стран,  тех, кто смотрит его песню смысл слов  не поймут, но аллегорический  смысл этой песни им понятен.  Отсюда 1,3 миллиона просмотров за сутки.

Edited by Надежда
  • Thanks (+1) 6

Atass сказал(а) 3 часа назад:

Мне - понравилось.

Очень.

Тоже очень эта песня понравилась.  Я бы ее вообще в один ряд поставила с Встанем и Я русский. Она им не уступает.

• Thanks (+1) 3

Цитата

После просмотра нового клипа исполнителя «Я русский» и «Встанем» - захотелось постучать головой об стену.

Разбив лоб и штукатурку, как аналог выбрал постучать пальцами по клавиатуре.

По мне так зря. Стучитесь головой о стену чаще, может, хоть это поможет встать её содержимому на место?

Цитата

Итак, рок, для меня – это, прежде всего, энергетика песни, музыки, голоса, самого исполнителя. И текст. Сама мелодия на третьем месте, так что ее даже обсуждать не буду.

Текс. Честно, слабенько".

Символика в клипе.

Движение наперекор толпе, одиночество в поле, движение к церкви, к богу – все понятно. Не оригинально, но не плохо, не отвращает.

Да вы, похоже, потребителькус обыкновеникус, только и всего.

И, вероятно, основная причина вашего беспокойства кроется в непосредственно и часто произносимых в песне словах -"Дай мне". Скорее всего, услышав их, Вы на подсознательном уровне понимаете, что возможно, где-то, что-то дают, а Вы, хоть и образцовый потребитель, но находитесь в совершенно противоположном месте. И эта прямая и непосредственная угроза остаться вообще без "плюшек" - выводит Вас из себя. Обидно, наверное, понимаю...

Цитата

Ну, во первых, тут явно не исповедь, а молитва. Впрочем, шаманам такие нюансы христианства не знать позволительно.

Вы, в тщетной попытке разобраться с тем, что увидели, забрели куда-то не туда, наплевав на то, что услышали, и этим лишь глубже увязли в собственных заблуждениях. 

Проведите эксперемент. Если Вас так раздражают визуальные образы, закройте глаза и ещё раз прослушайте песню. Всё ещё остаётесь при своём мнении? Тогда это говорит лишь о том, что Вы либо слишком молоды и глупы (скорее всего), либо слишком черствы и бессердечны. Впрочем, как говорят, жизнь - лучший учитель, и с этим трудно не согласиться. И когда Вы, рано или поздно (увы, никому не избежать), столкнётесь с горькими и болезненными потерями, тогда и воспринимать это произведение станете совсем по другому.

Цитата

Захлебываясь истерическим  хихиканьем...

Стучась о стену, надевайте каску...

• Thanks (+1) 1

Мне клип не понравился, слишком театрально на такую тему. Может, поэтому и песня не задела.

Edited by Евгения

PasserBy сказал(а) 5 часов назад:

По мне так зря. Стучитесь головой о стену чаще, может, хоть это поможет встать её содержимому на место?

Да вы, похоже, потребителькус обыкновеникус, только и всего.

И, вероятно, основная причина вашего беспокойства кроется в непосредственно и часто произносимых в песне словах -"Дай мне". Скорее всего, услышав их, Вы на подсознательном уровне понимаете, что возможно, где-то, что-то дают, а Вы, хоть и образцовый потребитель, но находитесь в совершенно противоположном месте. И эта прямая и непосредственная угроза остаться вообще без "плюшек" - выводит Вас из себя. Обидно, наверное, понимаю...

Вы, в тщетной попытке разобраться с тем, что увидели, забрели куда-то не туда, наплевав на то, что услышали, и этим лишь глубже увязли в собственных заблуждениях. 

Проведите эксперемент. Если Вас так раздражают визуальные образы, закройте глаза и ещё раз прослушайте песню. Всё ещё остаётесь при своём мнении? Тогда это говорит лишь о том, что Вы либо слишком молоды и глупы (скорее всего), либо слишком черствы и бессердечны. Впрочем, как говорят, жизнь - лучший учитель, и с этим трудно не согласиться. И когда Вы, рано или поздно (увы, никому не избежать), столкнётесь с горькими и болезненными потерями, тогда и воспринимать это произведение станете совсем по другому.

Стучась о стену, надевайте каску...

На мой взгляд, создать свою тему и выразить свое мнение по поводу исповеди - тоже своего рода исповедь. Зачем топтаться, если можно просто дискутировать?