Jump to content
О фейках и дезинформации Read more... ×
санитар

В Совфеде поддержали включение в школьную программу работ ряда советских классиков

Recommended Posts

Грифон сказал(а) Только что:

Ваша правда. Тогда обязательно Алые паруса. 

Без сомнений И Бегущую по волнам и Золотую цепь

• Thanks (+1) 2

Отикубо сказал(а) Только что:

Без сомнений И Бегущую по волнам и Золотую цепь

Насчёт Цепи сомнение - поймут ли? Да и мрачновато. 

Я б лучше что нибудь из Беляевв бы вставил. 

• Thanks (+1) 3

Грифон сказал(а) 10 минут назад:

Насчёт Цепи сомнение - поймут ли? Да и мрачновато. 

Я б лучше что нибудь из Беляевв бы вставил. 

Так я не в школьную программу. Это просто воспоминания о том, какие книги в 12-13 лет читались, как Дамские романы

Новикова-Прибоя с его "Цусимой". Настольная книга детства! А его рассказы про море, из писателей-маринистов - лучшее с чем сталкивался (ИМХО конечно). 

санитар сказал(а) 7 часов назад:

«Молодая гвардия» Александра Фадеева, «Как закалялась сталь» Николая Островского

в государстве с буржуазно-олигархическим строем изучать эти произведения не имеет никакого смысла.. если только с целью его свержения... пусть лучше почаще показывают мультик "Чипполино" по центральным каналам..

Boris_F сказал(а) 8 часов назад:

Поверьте, когда заставляли читать "Что делать" содроганий было не меньше! Поэтому я слабо верю, что кто-то эту бредятину осилил. 

Я осилила и мне даже интересно было - мистические сны Веры Павловны; коммуны женщин, профессиональный революционер, который спит на гвоздях и ест полусырое мясо; таинственное исчезновение мужа Веры Павловны, почти шведская семья... да вообще там много чего интересного и нового для меня, помню,  было.)

• Thanks (+1) 2

Godo сказал(а) 9 часов назад:

Напихать в школьную программу произведений, которые всё равно никто не будет читать это тема! Но то пофиг, главное еблом поторговать на тему патриотизма.

А запихать туда "Ревизора" лучше что ли? Вы его сами то  хоть раз читали со школьных времён? А хотите, удивлю? Я уверен, что вы не поняли и десятой части того, что, по свидетельству современников, смешило зрителей до слёз.

Для ученика школы нет никакой разницы, что вы ему "напихаете" в программу по литературе. Он всё равно из прочитанного поймёт хорошо, если десятую часть СЛОВ. А уж смысла прочитанного он не поймёт совершенно точно. Ему его нужно ОБЪЯСНЯТЬ.

• Thanks (+1) 2

Грифон сказал(а) 5 часов назад:

Ваша правда. Тогда обязательно Алые паруса. 

Да?

"Лонгрен, матрос «Ориона», крепкого трехсоттонного брига, на котором он прослужил десять лет и к которому был привязан сильнее, чем иной сын к родной матери, должен был, наконец, покинуть службу.

Это произошло так. В одно из его редких возвращений домой, он не увидел, как всегда ещё издали, на пороге дома свою жену Мери, всплескивающую руками, а затем бегущую навстречу до потери дыхания. Вместо неё, у детской кроватки — нового предмета в маленьком доме Лонгрена — стояла взволнованная соседка.

— Три месяца я ходила за нею, старик, — сказала она, — посмотри на свою дочь.

Мертвея, Лонгрен наклонился и увидел восьмимесячное существо, сосредоточенно взиравшее на его длинную бороду, затем сел, потупился и стал крутить ус. Ус был мокрый, как от дождя.

— Когда умерла Мери? — спросил он.

Женщина рассказала печальную историю, перебивая рассказ умильным гульканием девочке и уверениями, что Мери в раю. Когда Лонгрен узнал подробности, рай показался ему немного светлее дровяного сарая, и он подумал, что огонь простой лампы — будь теперь они все вместе, втроём — был бы для ушедшей в неведомую страну женщины незаменимой отрадой.

Месяца три назад хозяйственные дела молодой матери были совсем плохи. Из денег, оставленных Лонгреном, добрая половина ушла на лечение после трудных родов, на заботы о здоровье новорождённой; наконец, потеря небольшой, но необходимой для жизни суммы заставила Мери попросить в долг денег у Меннерса. Меннерс держал трактир, лавку и считался состоятельным человеком.

Мери пошла к нему в шесть часов вечера. Около семи рассказчица встретила её на дороге к Лиссу. Заплаканная и расстроенная Мери сказала, что идёт в город заложить обручальное кольцо. Она прибавила, что Меннерс соглашался дать денег, но требовал за это любви. Мери ничего не добилась."

Вы представляете себе сколько времени нужно ОБЪЯСНЯТЬ, например 6-класснику ЧТО тут написано? :)

В мировой литературе огромное количество высококлассных удивительных рассказов, повестей и романов. Стихов, поэм и статей. Но для школы нужна не просто ХОРОШАЯ литература. Нужна ДИДАКТИЧЕСКАЯ составляющая. Обучение. Смысловая нагрузка. При всём восторге от Алых парусов, как символа любви и веры, какую поведенческую модель учитель вложит в детей на этих уроках? Почему Грин? А почему не Куприн? :)

jvbx68 сказал(а) 14 часов назад:

Солженицин и Резун в школьной программе должны быть обязательно! С подробным разбором примером их вранья.

Понимаю, что вызову жуткий гнев призывом к воспитанию критического мышления у подростков...

Тогда и Майн Кампф, чтобы не было иллюзий о партнёрах и всякие коли уренгойские не вылазили

• Thanks (+1) 1

okinalex сказал(а) 5 часов назад:

А запихать туда "Ревизора" лучше что ли? Вы его сами то  хоть раз читали со школьных времён? А хотите, удивлю? Я уверен, что вы не поняли и десятой части того, что, по свидетельству современников, смешило зрителей до слёз.

Ревизор потом хорошо зашел, когда спектакль по ящику смотрел. А читался не очень. Единственное что более-менее хорошо прокатило, это Мертвые Души. Скажу больше, их потом не раз перечитывал. И сейчас одна из любимых книг. Когда плохое настроение и надо как-то его поднять, беру Мертвые Души, с любой страницы открываю и читать начинаю. А старый советский фильм с Калягиным в главной роли, вообще песня.

хХх сказал(а) 4 часа назад:

Тогда и Майн Кампф, чтобы не было иллюзий о партнёрах и всякие коли уренгойские не вылазили

Было бы не плохо. В упрощенном-урезанном виде, подобно тому, как урезают средневековые сказки или "Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо" Дэфо. Потому как позабывали "ходуны в еврокультуру", что такое "драг нах остен" и чем они, унтерменши, от белых людей отличаются. И чем эта книжка понравилась "хозяевам жизни" настолько, что они не только сделали ее автора главой Германии, но и помогли восстановить ему ВПК и армию страны.

• Thanks (+1) 1

Отикубо сказал(а) 18 часов назад:

Будем знакомы. Честно признаюсь, что читала её исключительно , как женский роман, но таки прочла и с удовольствием. А Вы мне назовите женские романы, доступные девочке в середине 70-х

Произведения Чарской

• Thanks (+1) 1

Boris_F сказал(а) 2 часа назад:
okinalex сказал(а) 8 часов назад:

Ревизор потом хорошо зашел, когда спектакль по ящику смотрел

А современные дети на Ревизоре не смеются. Совсем. И взрослые тоже. Там, где современники хохотали до слез сейчас постные лица. Я это знаю, и сам видел, и с актерами поговорить пришлось. В классе, вслед за учителем ещё ха-ха. Но когда идёт спектакль и никто не ПОКАЗЫВАЕТ где именно нужно смеяться, тишина. Не понимают. Слишком велик разрыв эпох. Двухчасовая лекция о быте русского дворянства и роли Табели о рангах дело исправляет. Но это два часа ДО изучения самой пьесы! У учителя нет столько времени. Ведь потом нужно буквально по репликам ПЕРЕВОДИТЬ детям русский язык взрослых людей 200-летней давности. А его бы хорошо самому понимать. :) Ведь за смыслом слова "шлея" почти всем сейчас нужно лезть в словарь! Да и смысл действий Чичикова без специальной исторической справки сегодня никому не понятен. А вы думаете, дети понимают, что крестьяне в ту пору даже для статистики самоценности не представляли? :)

Сложно это всё...

• Thanks (+1) 3

okinalex сказал(а) 11 часов назад:

Для ученика школы нет никакой разницы, что вы ему "напихаете" в программу по литературе. Он всё равно из прочитанного поймёт хорошо, если десятую часть СЛОВ. А уж смысла прочитанного он не поймёт совершенно точно. Ему его нужно ОБЪЯСНЯТЬ.

"Ревизор" хотя бы нормально читается, так как мастер его писал,  а советские революционные и военные тексты это верх уныния. 

хХх сказал(а) 10 часов назад:

А вы сами-то его читали?

Godo сказал(а) 1 час назад:

"Ревизор" хотя бы нормально читается, так как мастер его писал,  а советские революционные и военные тексты это верх уныния. 

Хотела написать "Жди меня", но решила, что раз Вам требуется повеселее ..., вот Вам

РЕКЛАМА

От Москвы до Бреста
Нет такого места,
Где бы не скитались мы в пыли.
С лейкой и с блокнотом,
А то и с пулеметом
Сквозь огонь и стужу мы прошли.
Без глотка, товарищ,
Песню не заваришь,
Так давай по маленькой нальем.
Выпьем за писавших,
Выпьем за снимавших,
Выпьем за шагавших под огнем!
Есть, чтоб выпить, повод
— За военный провод,
За У-2, за эмку, за успех.
Как пешком шагали,
Как плечом толкали,
Как мы поспевали раньше всех.
От ветров и водки
Хрипли наши глотки,
Но мы скажем тем, кто упрекнет:
«С наше покочуйте,
С наше поночуйте,
С наше повоюйте хоть бы год!»
Там, где мы бывали,
Нам танков не давали
— Но мы не терялись никогда.
На пикапе драном
И с одним наганом
Первыми въезжали в города.
Так выпьем за победу,
За нашу газету.
А не доживем, мой дорогой,
Кто-нибудь услышит,
Снимет и напишет,
Кто-нибудь помянет нас с тобой!
  • Thanks (+1) 2

Отикубо сказал(а) 5 часов назад:

А их тогда можно было найти разве что в антикварном магазине

Или в библиотеках старых ленинградцев.

Была ещё замечательная книга - Девочка и море.

Edited by D956NF

Хорошо помечтать - надо то включить, и это, и еще... потому что мне нравилось в детстве.

А они всё равно читать не будут! Потому что не читают в принципе.:kolobok_haveno:

• Thanks (+1) 1

Мелкий зверь сказал(а) 22 минуты назад:

Хорошо помечтать - надо то включить, и это, и еще... потому что мне нравилось в детстве.

А они всё равно читать не будут! Потому что не читают в принципе.:kolobok_haveno:

Внук (старший) читает Фрая (Макса естественно)

Внук (средний) читает Как приручить дракона

Внучка по малолетству пока только запускает песенки

• Thanks (+1) 1

okinalex сказал(а) 16 часов назад:

Перечитывала, и думаю, многие тоже. Ревизор - это вообще вечная классика. Он и сейчас не меньше смешит, так как люди, особенно чиновники в России, не меняются. Это трагично, конечно, но все же смешно.

А вот чтобы я убрала из программы, так это Солженицына. Ну вот никак не тянет  он на классика. Такая муть у него по сравнению  с настоящими русскими писателями. Он вылез только на волне антисоветчины, а как писатель - полный ноль для меня.

• Thanks (+1) 1

Drunkard сказал(а) В 25.01.2023 в 21:58:

В школьную программу по литературе чего ни включи - ко всему возникнет отвращение.

А вот ваша правота заставляет грустить. 

К нам в 10 классе пришла молодая литераторша. 29 лет всего. Птичка махонькая. Наши лбы с последних парт, развалясь, спрашивали: "Е.Л., вы замужем?" 😀. И она влюбила всех в Маяковского. Потому что сама его любила. Увы... это и в 1981 году моем выпускном было редкостью. Что уж сейчас сказать.