Евжен Report post #1 Posted January 22 | 01/22/2023 01:16 PM Про Летний сад. А ещё конкретнее про скульптуры Летнего сада. Предыстория - статуи Летнего сада — это первая большая коллекция скульптур в России, которая приобреталась за казенный счет Петром I. Большая их часть была исполнена итальянскими мастерами конца XVII — начала XVIII веков. С 1711 года количество скульптур с 30 выросло до 100 к 1729. Естественно, за историю в 300 лет не обошлось без криминальных историй. Вторая(известная мне) произошла в 1979 году. Тогда было сброшено с пьедесталов 10 статуй и считалось, что это сделали подростки. Милиция опросила всех подростков Ленинграда( и меня тоже). Виновных не нашли - но круглосуточную охрану ввели. А первую криминальную историю я узнал на выставке - "Скульптур коллекции Петра 1" в Эрмитаже. Фото скульптур на 3 фото. История - шесть малых скульптур оплаченных Екатериной 2 и размещенных в гроте Летнего сада при Павле 1 были перевезены в Шереметьевский дворец. Но перевезли только три. Остальные три таинственным образом пропали. И только при СССР они были найдены. Две из них ранее попали в частную коллекцию, потом в музей при Советской власти. А одна проявилась только в 90-х годах...Теперь 4 скульптуры в Эрмитаже, а 2 в Серпуховском музее.. Ну и мой маленький вопрос... Когда статуи перенесли из Летнего сада в Инженерный замок, появилась возможность их подробно и не торопясь рассмотреть. И дойдя до статуи Талии(муза комедии и легкой поэзии) я удивился. Муза была в сапожках на каблуках. Фото 1 и 2. Все остальные статуи были либо босиком , либо в сандалиях. Я поискал фото других статуй Талии - все босиком. Ответ на вопрос почему скульптор М. Гропелли изобразил Талию в сапожках, я так и не нашел... 12 Share this post Link to post Share on other sites
С13 Report post #2 Posted January 22 | 01/22/2023 01:23 PM (edited) Евжен сказал(а) 7 минут назад: Ответ на вопрос почему скульптор М. Гропелли изобразил Талию в сапожках, я так и не нашел... А ещё там французские королевские лилии. Видимо из Франции модные черевички завезли Edited January 22 by С13 8 Share this post Link to post Share on other sites
ЧКБ Report post #3 Posted January 22 | 01/22/2023 01:25 PM Добавлю.Мне очень нравится Преображенский Собор.Помимо всего мне нравится ограда из стволов пушек.Обратил внимание,что пушки периодически меняют.Помню,там помимо турецких,были и несколько французских.Ну,те,которые использовали турки.Потом,через год были только турецкие.Рекомендую прогуляться до Преображенского Собора и посмотреть на клейма,на пушках. 5 Share this post Link to post Share on other sites
Евжен Report post #4 Posted January 22 | 01/22/2023 01:28 PM ЧКБ сказал(а) 2 минуты назад: Добавлю.Мне очень нравится Преображенский Собор.Помимо всего мне нравится ограда из стволов пушек.Обратил внимание,что пушки периодически меняют.Помню,там помимо турецких,были и несколько французских.Ну,те,которые использовали турки.Потом,через год были только турецкие.Рекомендую прогуляться до Преображенского Собора и посмотреть на клейма,на пушках. Схожу, посмотрю. Но скоро не обещаю. 3 Share this post Link to post Share on other sites
VO1 Report post #5 Posted January 22 | 01/22/2023 01:37 PM ЧКБ сказал(а) 11 минут назад: Добавлю.Мне очень нравится Преображенский Собор.Помимо всего мне нравится ограда из стволов пушек.Обратил внимание,что пушки периодически меняют.Помню,там помимо турецких,были и несколько французских.Ну,те,которые использовали турки.Потом,через год были только турецкие.Рекомендую прогуляться до Преображенского Собора и посмотреть на клейма,на пушках. На подделки чугуниевые бронзу менеют? 2 1 Share this post Link to post Share on other sites
ЧКБ Report post #6 Posted January 22 | 01/22/2023 02:37 PM VO1 сказал(а) 57 минут назад: На подделки чугуниевые бронзу менеют? Пф-ф гораздо дешевле поставить натуральное,чем изготовлять новодел 1 Share this post Link to post Share on other sites
Евжен Report post #7 Posted January 22 | 01/22/2023 02:39 PM VO1 сказал(а) 1 час назад: На подделки чугуниевые бронзу менеют? Так вроде турецкие все бронзовые? Или вы о другом? 1 Share this post Link to post Share on other sites
Ауу Report post #8 Posted January 22 | 01/22/2023 04:32 PM Голенькая и в сапожках 1 Share this post Link to post Share on other sites
VO1 Report post #9 Posted January 22 | 01/22/2023 05:11 PM Евжен сказал(а) 2 часа назад: Так вроде турецкие все бронзовые? Или вы о другом? Бронзу изымают , чугуний ставят. 2 1 Share this post Link to post Share on other sites
ЧКБ Report post #10 Posted January 22 | 01/22/2023 08:26 PM VO1 сказал(а) 3 часа назад: Бронзу изымают , чугуний ставят. АГА!Производят чугуниевый новодел со всеми прибамбасами.Вы с головой-то дружите?Если да,то прикиньте стоимость бронзы и чугуниевого новодела. Share this post Link to post Share on other sites
Мелкий зверь Report post #11 Posted January 22 | 01/22/2023 08:27 PM Ауу сказал(а) 3 часа назад: Голенькая и в сапожках Почти как у Булгакова - там голенькая и в туфельках. Но сапожки удобней, эстетичней и древней - это факт! Евжен сказал(а) 7 часов назад: Все остальные статуи были либо босиком , либо в сандалиях. Я поискал фото других статуй Талии - все босиком. Ответ на вопрос почему скульптор М. Гропелли изобразил Талию в сапожках, я так и не нашел... Вообще такого плана сапожки сначала были мужской обувью - для верховой езды, чтобы со стремян не соскальзывать. Поэтому сапожки на каблуках в России появились немного раньше, чем в Европе. В Европе же произошла собственная эволюция обуви на каблуках - их родоначальниками были чопины, а по-русски говоря - говноступы... И только потом, посмотрев на наши "сафьяновы сапожки" - они заново изобрели каблук А наши сафьяновые сапожки, прямые дети персидских - они более толковые , а главное - удобные!.. 3 1 Share this post Link to post Share on other sites
Dale Report post #12 Posted January 22 | 01/22/2023 10:57 PM Мелкий зверь сказал(а) 2 часа назад: В Европе же произошла собственная эволюция обуви на каблуках - их родоначальниками были чопины, а по-русски говоря - говноступы... Так называемые, русские сапоги, еще в 1913 году во Франции продемонстрировал легендарный модельер Поль Пуаре (Paul Poiret), вернувшись из поездки по Москве и Петербургу, кроме того, распространению на Западе моды на высокие женские сапоги способствовали многочисленные эмигранты, бежавшие из России после революции.С 1930-х годов женские сапоги с высоким голенищем утратили популярность, мода на них вернулась в 1960-е годы.https://www.casual-info.ru/wiki/Русские сапоги/ 1 Share this post Link to post Share on other sites
Dale Report post #13 Posted January 22 | 01/22/2023 10:59 PM Евжен сказал(а) 9 часов назад: Ответ на вопрос почему скульптор М. Гропелли изобразил Талию в сапожках, я так и не нашел... Может всё проще? Скульптор же делает скульптуру с модели, может модель и была в сапогах изначально. Вот ей так было удобней принять определённую позу. 2 Share this post Link to post Share on other sites
VO1 Report post #14 Posted January 23 | 01/23/2023 08:29 AM ЧКБ сказал(а) 12 часов назад: АГА!Производят чугуниевый новодел со всеми прибамбасами.Вы с головой-то дружите?Если да,то прикиньте стоимость бронзы и чугуниевого новодела. Историческая бронзовая пушка дороже бронзы стоит. Share this post Link to post Share on other sites
Евжен Report post #15 Posted January 28 | 01/28/2023 03:08 PM VO1 сказал(а) В 22.01.2023 в 20:11: Бронзу изымают , чугуний ставят. Это сейчас? Share this post Link to post Share on other sites
VO1 Report post #16 Posted January 28 | 01/28/2023 03:15 PM Евжен сказал(а) 4 минуты назад: Это сейчас? Это ЧКБ отметил, что пушки заменяют, а уж что на что, это размышления о том зачем замена потребовалась. 1 Share this post Link to post Share on other sites