1972 Report post #1 Posted January 18 | 01/18/2023 04:42 PM Доброе утро советского ребенка – попросил сына поделиться детскими воспоминаниями. Делюсь неожиданным открытием Михаил ДмитриевНовороссия это не миф, а правда Сегодня 08:36 50 2550 - А что тебе больше всего запомнилось из советского детства?, - как-то раз я спросил я у взрослого сына, когда мы смотрели старый фотоальбом. Я ожидал услышать что-то о дворовых играх с соседскими мальчишками или поездках в пионерский лагерь. Но сын сказал, что самое яркое детское воспоминание - это простое советское утро. Дети играют во дворе, СССР. Мы даже не задумываемся о том, как много в нашей жизни значат простые рутинные вещи. Оказывается, именно они являются источником счастья. Только мы их не замечаем, а начинаем ценить лишь тогда, когда время безвозвратно уходит. Например, мой сын говорит, что скучает по тем временам, когда просыпался под пронзительный звон советского механического будильника. Тогда он терпеть не мог этот звук, а сейчас вспоминает с улыбкой, как прятал голову под подушку, когда часы начинали звенеть на всю квартиру. Но настроение быстро поднималось, ведь, окончательно проснувшись, сын чувствовал, что с кухни пахнет чем-то вкусным. Как правило, это была яичница или блины. Но больше всего сын любил сырники или блинчики со сладким творогом. На детской площадке. Причем творог она не покупала в магазине, а делала сама из молока, которое покупала у тетеньки, практически ежедневно приезжавшей на машине к нам во двор. Супругу этому научила моя мама. А мою маму - ее мама, то есть моя бабушка, которая родилась и выросла в деревне. Едва встав с кровати, сын бежал к радио, чтобы включить «Пионерскую зорьку», которая начиналась то ли в 7:30, то ли в 7:40 (уже точно не припомню). Моему сыну повезло, что уроки начинались на с 8:00 (как в большинстве советских школ), а с 8:30. То есть он успевал послушать любимую передачу, а потом можно было обсудить последние пионерские новости с одноклассниками. Однажды он в тайне от нас отправил в редакцию «Пионерской зорьки» свое стихотворение про пионера-героя Валю Котика. Он неделями ждал, когда его творение прозвучит в эфире. Мечтал, что позовет всю семью к приемнику и скажет: «Слушайте, это я сочинил!». Но не повезло. Удивительно, но сын только сейчас рассказал мне об этом. Листок со стихотворением, к сожалению, не сохранился. Игра в «котел». Под «Пионерскую зорьку» сын нехотя делал зарядку (я заставлял). А потом смотрел, как я бреюсь электробритвой «Харьков». Почему-то ему очень нравился этот процесс. Он завороженно рассматривал хитроумный прибор и постоянно спрашивал, когда уже у него начнут расти усы. Прежде чем выйти из дома, сын обязательно проверял почтовый ящик. Если там был «Юный техник», это был настоящий праздник. Хотя, моей Литературной газете и маминому журналу «Вязание» он тоже радовался. Торжественно вручал нам прессу. По выходным противный будильник не звонил, и модно было поспать подольше. Но спать, как назло, не хотелось. К 8 утра сын был уже на ногах, и бежал гулять во двор. Иногда мама просила помочь по хозяйству, а в качестве благодарности давала ему 22 копейки на заварное пирожное или «Картошку». Зимние забавы. У современных детей детство совсем другое. Звук у будильников уже не такой противный, а ароматы готовящегося завтрака «съедает» вытяжка. Вместо «Пионерской зорьки» - мультики на планшете, а электробритвой сейчас вообще никого не удивить. Журналов с газетами уже никто не выписывает. Но это, конечно же, не значит, что у нынешних детей детство плохое. Просто оно другое. И когда-то они тоже будут вспоминать его с теплом и любовью. А что вам больше всего запомнилось из детства? Сокровища барахолки источник Трудовые подвиги советских школьников. Помнишь, какое детство было у нас с тобой? «Съедобное-несъедобное», «Классики», «Морской бой»; Варежки на резиночке, бабушкино трюмо, Песочные с джемом «корзиночки» и вкусное эскимо; Платье из ткани тюлевой с короною из фольги, Театр теней причудливый, шахматы, поддавки, Примерзший язык к забору (больно, аж искры из глаз), Любимые мушкетеры, ужасный злой Фантомас… Крепости строили снежные, в войнушку играли двором, Рвали плоды орешника, бегали босиком. В соседнем дворе гармошка ласкала наш детский слух, Играли мы с рыжей кошкой, горланил вовсю петух. Прыгали в речку с тарзанки, картошку пекли в костре, И представляли стремянку мачтой на корабле. Ели гудрон зачем-то (зачем, до сих пор вопрос), А в августе каждое лето нас брали на сенокос. Помнишь, часы с кукушкой, как «жил» за плитой бабай, Как спали на раскладушке, слушали «Ласковый май»?! Мы верили в добрые сказки и деда Мороза тоже, (а он приходил с подарком чем-то на папу похожий); И что волшебство случится, и чудо произойдет, И пахло еловой хвоей в доме на Новый год!.. Мы жили в союзе Советском и славились дружбой народов, Тогда, в нашем славном детстве это звучало гордо. …Нет больше ни раскладушки, ни рыжей соседской кошки, И наши часы с кукушкой остались в далеком прошлом. Советский союз распался, но это уже не в счет. Мое расчудесное детство в семейном альбоме живет. И если меня вдруг накроет большая вселенская грусть, Открою альбом я, и снова в детство свое вернусь………… Светлана Чеколаев взято вконтакте Розовый рассвет... 42 1 Share this post Link to post Share on other sites
11220 Report post #2 Posted January 18 | 01/18/2023 04:49 PM Журнал "Бурда моден" появился только при Горбачёве. 8 Share this post Link to post Share on other sites
lzlz Report post #3 Posted January 18 | 01/18/2023 05:03 PM 1972 сказал(а) 21 минуту назад: Игра в «котел» А у нас - в картошку.🙂 9 Share this post Link to post Share on other sites
Полина Report post #4 Posted January 18 | 01/18/2023 05:07 PM 11220 сказал(а) 11 минут назад: Журнал "Бурда моден" появился только при Горбачёве. Возможно официально только при Горбачеве. Но вот в фильме 1985 года "Самая обаятельная и привлекательная" Бурда уже фигурирует. Ходили по рукам и журналы мод иностранные и каталоги, - из загранкомандировок вероятно привозили. 16 Share this post Link to post Share on other sites
nukemall Report post #5 Posted January 18 | 01/18/2023 05:08 PM Причём тут "советское детство"? Это просто детство, когда всё ярче, тянется дольше и запоминается лучше. Нынешние дети лет через сорок так же будут вспоминать тёплый ламповый смартфон на котором они с утра едва проснувшись переписку просматривали или ещё что-нибудь такое. 17 Share this post Link to post Share on other sites
11220 Report post #6 Posted January 18 | 01/18/2023 05:09 PM Полина сказал(а) 1 минуту назад: Возможно официально только при Горбачеве. Но вот в фильме 1985 года "Самая обаятельная и привлекательная" Бурда уже фигурирует. Ходили по рукам и журналы мод иностранные и каталоги, - из загранкомандировок вероятно привозили. Но здесь то явно семидесятые годы. Явное же враньё и монтаж. 2 Share this post Link to post Share on other sites
Скальпель Report post #7 Posted January 18 | 01/18/2023 05:15 PM 1972 сказал(а) 32 минуты назад: «Пионерскую зорьку», которая начиналась то ли в 7:30, то ли в 7:40 (уже точно не припомню). Моему сыну повезло, что уроки начинались на с 8:00 (как в большинстве советских школ), а с 8:30. Именно потому ПЗ начиналась в 7:40, что большинство ходило с 8:30. Потому что если к восьми, то ее слушать некому. 11 Share this post Link to post Share on other sites
panurg Report post #8 Posted January 18 | 01/18/2023 05:17 PM 11220 сказал(а) 4 минуты назад: Но здесь то явно семидесятые годы. Явное же враньё и монтаж. У моей жены бабушка работала в Женеве в советском представительстве международной метеорологии. Журналы эти лежат до сих пор. Я бы эту всю бурду с выкройками выбросил, жена не даёт... 9 Share this post Link to post Share on other sites
Полина Report post #9 Posted January 18 | 01/18/2023 05:20 PM 11220 сказал(а) 9 минут назад: Но здесь то явно семидесятые годы. Явное же враньё и монтаж. Не уверена. Кстати журнал издавали в СССР с 87го 7 Share this post Link to post Share on other sites
iri1034 Report post #10 Posted January 18 | 01/18/2023 05:21 PM 1972 сказал(а) 36 минут назад: чтобы включить «Пионерскую зорьку» А я, на выходные с ночевкой, приезжала к бабушке и с восторгом слушала передачу "С добрым утром"... Эх, ностальгия 12 Share this post Link to post Share on other sites
11220 Report post #11 Posted January 18 | 01/18/2023 05:24 PM Полина сказал(а) 3 минуты назад: Не уверена. Кстати журнал издавали в СССР с 87го То есть с Горбачёва. И фильм "Самая обаятельная и привлекательная" в каком году вышел. Share this post Link to post Share on other sites
panurg Report post #12 Posted January 18 | 01/18/2023 05:27 PM Лучшее воспоминание счастья это таки да утро... толи каникулы то ли выходной... но главное проснуться УЖЕ с ощущением счастья от предвкушения целого бесконечного дня открытий которые тебя ждут. Нет никаких особых мероприятий не должно было слычиться просто для нас открытия были везде, в самых обыденных вещах... пойти на гору, шляться по улицам, фантазировать на пустом месте... ты вышел из подъезда, а над двором развеваются простыни которые соседка развесила сушиться и ветер их раздул как паруса и ты уже пират... С этим ничто не сравниться ни новый джип, но покупка квартиры, ни постройка домов.... 15 Share this post Link to post Share on other sites
Полина Report post #13 Posted January 18 | 01/18/2023 05:29 PM 11220 сказал(а) 1 минуту назад: То есть с Горбачёва. И фильм "Самая обаятельная и привлекательная" в каком году вышел. Фильм вышел в 1985г. Фото полагаю тоже сделано в 80-х, по одежде детей сужу и резинке на волосах девочки, в 70-е другие фасоны были и девочки бантики носили 3 Share this post Link to post Share on other sites
seljnin Report post #14 Posted January 18 | 01/18/2023 05:31 PM Скальпель сказал(а) 9 минут назад: Именно потому ПЗ начиналась в 7:40, что большинство ходило с 8:30. Потому что если к восьми, то ее слушать некому. Я учился в двух школах и в обоих уроки начинались с 8 :00. 1972 сказал(а) 44 минуты назад: каждое лето нас брали на сенокос. В горбе я его видел в детстве . Спойлер 1 Share this post Link to post Share on other sites
Скальпель Report post #15 Posted January 18 | 01/18/2023 05:36 PM seljnin сказал(а) 2 минуты назад: Я учился в двух школах и в обоих уроки начинались с 8 :00. В горбе я его видел в детстве . Ок. У нас весь город учился с 8:30. 700 тыс. чел. 5 Share this post Link to post Share on other sites
moskvitch407 Report post #16 Posted January 18 | 01/18/2023 05:43 PM Про советское детство - уж не помню в каком классе собирали металолом, ну и мы приперли всем классом столб металлический, который почему-то долго валялся сбитый грузовиком рядом с новоустановленным. Естественно мы обогнали все классы, только долго этот столб не могли от школы теперь уже в утиль увезти - габариты не позволяли Но перли мы этот столб до школы долго, как мураши... 8 9 Share this post Link to post Share on other sites
Metalhead Report post #17 Posted January 18 | 01/18/2023 05:44 PM Никогда не слушал "Пионерскую зорьку". И не могу представить чтоб она была любимой передачей. Это как в армии "Полевая почта юности", где явно фиктивные заявки на песни выполняли, типа на "Бухенвальдский набат". 2 Share this post Link to post Share on other sites
Герда Report post #18 Posted January 18 | 01/18/2023 05:48 PM nukemall сказал(а) 39 минут назад: так же будут вспоминать тёплый ламповый смартфон Интересно, на что они при этом будут ворчать в адрес своих детей) 1 3 Share this post Link to post Share on other sites
Olya Report post #19 Posted January 18 | 01/18/2023 05:49 PM Хоть я родилась и росла в СССР, я никогда свое детство со словом «советское» не ассоциирую. У меня было просто счастливое детство. Прекрасная семья, где родители любили и уважали друг друга, где обожали детей, где главным моральным авторитетом была мудрая и добрая бабушка, где было множество друзей и родных, которые помогали и поддерживали друг друга. Самые лучшие воспоминания - это праздники и поездки с папой по стране. Ощущение, что вся жизнь впереди и ты ее проживешь счастливой. А если уж вспоминать время суток, то я предпочитаю вечер, а не утро - ужины, когда почти все домашние за одним столом собираются, мне больше завтраков перед школой нравились 😉 Ну и театры, конечно. Одно из самых больших удовольствий моего детства - это Мариинский театр, это Филармония, это Большой театр. А спектакли там были вечерние, в основном 😊 9 Share this post Link to post Share on other sites
tov136 Report post #20 Posted January 18 | 01/18/2023 05:49 PM 1972 сказал(а) 1 час назад: - А что тебе больше всего запомнилось из советского детства?, - как-то раз я спросил я у взрослого сына Логичнее было бы - сын спросил у отца. Share this post Link to post Share on other sites
moskvitch407 Report post #21 Posted January 18 | 01/18/2023 05:52 PM (edited) Metalhead сказал(а) 12 минут назад: Никогда не слушал "Пионерскую зорьку". И не могу представить чтоб она была любимой передачей. Это как в армии "Полевая почта юности", где явно фиктивные заявки на песни выполняли, типа на "Бухенвальдский набат". А я терпеть не мог бравурные марши из громкоговорителей по утрам 7 ноября и 1 мая, так как включали их часов в шесть... Edited January 18 by moskvitch407 3 Share this post Link to post Share on other sites
AlexS Report post #22 Posted January 18 | 01/18/2023 05:54 PM — Деда, а когда лучше жилось: сейчас или при Сталине?— Ну, дык, ента, при Сталине конечно!— А почему, деда?— Ну так, внучок, при Сталине у меня хYй стоял! 1 3 Share this post Link to post Share on other sites
Olya Report post #23 Posted January 18 | 01/18/2023 05:59 PM moskvitch407 сказал(а) 4 минуты назад: А я терпеть не мог бравурные марши по утрам 7 ноября и 1 мая, так как включали их часов в шесть... Соглашусь. У меня марши ассоциируются с демонстрациями, куда нас сгоняли, когда мы были старшеклассниками и студентами 😒 Share this post Link to post Share on other sites
abc354 Report post #24 Posted January 18 | 01/18/2023 06:06 PM А что, наше детство надо обязательно связывать со словом "советское"? Обязательно наполнять идеологией? В нашем детстве её почти не было. А если была, то всерьёз не воспринималась. 1977 г.р. 6 Share this post Link to post Share on other sites
Via Report post #25 Posted January 18 | 01/18/2023 06:08 PM (edited) А мне из "советского " запомнились линейки, посвящение в октябрята, как одного двоечника училка довела до слез, публично отчитывая, что в октябрята не примут. Вообще злая была женщина, нехорошая, желчная. Портрет Ленина над доской. Галстуками все гордились, новоиспеченными пионерами быть нравилось. Но поносить его удалось года два всего, потом пионеров отменили. К тому времени ухаживать за галстуком уже надоело. А в остальном детство без приставки "советское", хорошее, радостное, обычное. Edited January 18 by Via 8 Share this post Link to post Share on other sites
Metalhead Report post #26 Posted January 18 | 01/18/2023 06:11 PM moskvitch407 сказал(а) 10 минут назад: А я терпеть не мог бравурные марши из громкоговорителей по утрам 7 ноября и 1 мая, так как включали их часов в шесть... Это вы ещё в колхозах видно не бывали! Там в любой день в шесть утра матюгальник начинал орать как оглашенный... Причём обычно качество было таково, что трудно было разобрать то ли там песню поют, то ли диктор что вещает. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Прохожий Report post #27 Posted January 18 | 01/18/2023 06:16 PM (edited) 1972 сказал(а) 2 часа назад: А что вам больше всего запомнилось из детства? Летние каникулы. Просыпаюсь утром, в окно солнце светит, пахнет яблоками, по небу летают стрижи, с характерным писком. Мама на кухне что-то вкусное на завтрак готовит, впереди целый день свободный от учебы и каких-либо дел, где-то там за стеной корефан - Мотька так-же проснулся, после завтрака будем бесится на улице, потом после обеда проснется отец (он обычно после поездки отсыпался в своей комнате, машинист был) и повезет нас с Мотькой и, возможно, с соседками Женькой и Катькой (если их мама отпустит) на речку купаться. Жара, запах речки, крики детей бесящихся на мелководье, мы катаемся по реке на камере от камаза - отец где-то ее раздобыл, плаваем на ней до островка посреди заводи, играем в пиратов. Эхх хорошее было время, впрочем я и на нынешнее не жалуюсь, просто детство есть детство. Edited January 18 by Прохожий 10 Share this post Link to post Share on other sites
Прохожий Report post #28 Posted January 18 | 01/18/2023 06:21 PM abc354 сказал(а) 10 минут назад: А что, наше детство надо обязательно связывать со словом "советское"? Обязательно наполнять идеологией? В нашем детстве её почти не было. А если была, то всерьёз не воспринималась. 1977 г.р. Да была, была, и много ее было. Просто она воспринималась как просто часть окружающей действительности, никто не зацикливался на этом. Все эти этапы - октябренок, пионер, комсомолец - это казалось прикольным просто как знак что ты взрослеешь (хотя до комсомола я не дошел, кончился комсомол раньше), много было вской хрени.. ну да ладно, было и было, можно подумать что сейчас все идеально. 9 Share this post Link to post Share on other sites
Прохожий Report post #29 Posted January 18 | 01/18/2023 06:24 PM moskvitch407 сказал(а) 38 минут назад: Про советское детство - уж не помню в каком классе собирали металолом, ну и мы приперли всем классом столб металлический, который почему-то долго валялся сбитый грузовиком рядом с новоустановленным. Естественно мы обогнали все классы, только долго этот столб не могли от школы теперь уже в утиль увезти - габариты не позволяли Но перли мы этот столб до школы долго, как мураши... А мы с другом провернули аферу - обходили квартиры и просили макулатуру, мол в школе сдавать, люди охотно нам давали, даже хвалили. А мы вместо школы ее оттащили на приемку и там взяли талоны на Волшебника Изумрудного Города, тогда дефицитные книги так просто было не купить. Хотели развивать успех, но какая-то падла вломила нас отцу друга и тот наш бизнес прикрыл Хотя в общем-то что такого, мы же не крали, все по честноку, люди сами рады были избавиться от макулатуры. 6 2 Share this post Link to post Share on other sites
Прохожий Report post #30 Posted January 18 | 01/18/2023 06:28 PM (edited) Полина сказал(а) 1 час назад: Возможно официально только при Горбачеве. Но вот в фильме 1985 года "Самая обаятельная и привлекательная" Бурда уже фигурирует. Ходили по рукам и журналы мод иностранные и каталоги, - из загранкомандировок вероятно привозили. Сестра шила всякое по этому журналу, не знаю откуда она доставала, но было их много и это была середина 80-х где-то. Edited January 18 by Прохожий 3 Share this post Link to post Share on other sites
Отикубо Report post #31 Posted January 18 | 01/18/2023 06:28 PM 11220 сказал(а) 1 час назад: Журнал "Бурда моден" появился только при Горбачёве. Точно. Я его девчонкам переводила 4 1 Share this post Link to post Share on other sites
moskvitch407 Report post #32 Posted January 18 | 01/18/2023 06:29 PM Metalhead сказал(а) 11 минут назад: Это вы ещё в колхозах видно не бывали! Там в любой день в шесть утра матюгальник начинал орать как оглашенный... Причём обычно качество было таково, что трудно было разобрать то ли там песню поют, то ли диктор что вещает. В каких колхозах я только не бывал, сначала с отцом увязавшись, он почвоведом был, а потом просто летом подрабатывая, так утро в деревнях начиналось с криков петухов и мычания скотины, выгоняемой на пастбище... А вот матюгальники были только в главных усадьба, да и то их было слышно после "концерта" животных, короче - Нам песня строить и жить помогает! 7 Share this post Link to post Share on other sites
panurg Report post #33 Posted January 18 | 01/18/2023 06:29 PM Olya сказал(а) 37 минут назад: Хоть я родилась и росла в СССР, я никогда свое детство со словом «советское» не ассоциирую. У меня было просто счастливое детство. Прекрасная семья, где родители любили и уважали друг друга, где обожали детей, где главным моральным авторитетом была мудрая и добрая бабушка, где было множество друзей и родных, которые помогали и поддерживали друг друга. Самые лучшие воспоминания - это праздники и поездки с папой по стране. Ощущение, что вся жизнь впереди и ты ее проживешь счастливой. А если уж вспоминать время суток, то я предпочитаю вечер, а не утро - ужины, когда почти все домашние за одним столом собираются, мне больше завтраков перед школой нравились 😉 Ну и театры, конечно. Одно из самых больших удовольствий моего детства - это Мариинский театр, это Филармония, это Большой театр. А спектакли там были вечерние, в основном 😊 Советское тут в том что родители не боялись за свой завтрашний день и потому просто жили... 7 Share this post Link to post Share on other sites
тимучин Report post #34 Posted January 18 | 01/18/2023 06:30 PM У меня утро тихое было. Папа уходил на работу в 6 30, Мама в 7 00. Мы с сестрой вставали в 7 30. В школу к 8 15. Гигиена, чай с бутербродами, и вперёд! Благо школа рядом была! 5 - 7 минут не спеша. 7 Share this post Link to post Share on other sites
Отикубо Report post #35 Posted January 18 | 01/18/2023 06:32 PM Metalhead сказал(а) 47 минут назад: Никогда не слушал "Пионерскую зорьку". И не могу представить чтоб она была любимой передачей. Это как в армии "Полевая почта юности", где явно фиктивные заявки на песни выполняли, типа на "Бухенвальдский набат". Мне нравилось слушать КОАПП 8 Share this post Link to post Share on other sites
Historian Report post #36 Posted January 18 | 01/18/2023 06:34 PM panurg сказал(а) 1 час назад: У моей жены бабушка работала в Женеве в советском представительстве международной метеорологии. Журналы эти лежат до сих пор. Я бы эту всю бурду с выкройками выбросил, жена не даёт... Я его помню у родственников с начала 80х. Возможно, в "Берёзке" продавали. Или дядька из Ирака привозил. 4 Share this post Link to post Share on other sites
Отикубо Report post #37 Posted January 18 | 01/18/2023 06:34 PM AlexS сказал(а) 39 минут назад: — Деда, а когда лучше жилось: сейчас или при Сталине?— Ну, дык, ента, при Сталине конечно!— А почему, деда?— Ну так, внучок, при Сталине у меня хYй стоял! Анекдот анекдотом, но мне как то соседская бабушка ответила, что при царе-батюшке. 3 1 Share this post Link to post Share on other sites
Olya Report post #38 Posted January 18 | 01/18/2023 06:36 PM panurg сказал(а) 3 минуты назад: Советское тут в том что родители не боялись за свой завтрашний день и потому просто жили... Весьма спорное утверждение, мягко говоря. У взрослых не было иллюзий на тему завтрашнего дня - как и у современных взрослых. А «просто жили» обычные обыватели всегда - и в Империи, и в СССР, и сейчас. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Olya Report post #39 Posted January 18 | 01/18/2023 06:37 PM Отикубо сказал(а) 4 минуты назад: Мне нравилось слушать КОАПП А что такое КОАПП? Пытаюсь вспомнить, но что-то ничего на ум не приходит 🧐 Share this post Link to post Share on other sites
Отикубо Report post #40 Posted January 18 | 01/18/2023 06:39 PM Olya сказал(а) 1 минуту назад: А что такое КОАПП? Пытаюсь вспомнить, но что-то ничего на ум не приходит 🧐 Передача детская по радио - Комитет Охраны Авторских Прав Природы 4 Share this post Link to post Share on other sites
panurg Report post #41 Posted January 18 | 01/18/2023 06:46 PM Olya сказал(а) 4 минуты назад: Весьма спорное утверждение, мягко говоря. У взрослых не было иллюзий на тему завтрашнего дня - как и у современных взрослых. А «просто жили» обычные обыватели всегда - и в Империи, и в СССР, и сейчас. До Горбачёва взрослые не боялись за завтрашний день абсолютно. Была уверенность что работа будет всегда, жильё будет всегда плохое хорошее, но знали что на улице никто не останется, что если ты сам помрёшь то дети твои всё равно вырастут и выучатся и могут стать кем угодно хоть профессором. Кстати вот эта вот непробиваемая уверенность и расслабила людей до степени пофигизма, лодырничанья на работе, сачкования при учёбе и так далее... именно по причине того что люди просто утратили инстинкт опаски завтрашнего дня и ломанулись советские люди в перестройку с головой... 10 Share this post Link to post Share on other sites
moskvitch407 Report post #42 Posted January 18 | 01/18/2023 06:47 PM Прохожий сказал(а) 28 минут назад: Летние каникулы. Просыпаюсь утром, в окно солнце светит, пахнет яблоками, по небу летают стрижи, с характерным писком. Мама на кухне что-то вкусное на завтрак готовит, впереди целый день свободный от учебы и каких-либо дел, где-то там за стеной корефан - Мотька так-же проснулся, после завтрака будет бесится на улице, потом после обеда проснется отец (он обычно после поездки отсыпался в своей комнате, машинист был) и повезет нас с Мотькой и, возможно, с соседками Женькой и Катькой (если их мама отпустит) на речку купаться. Жара, запах речки, крики детей бесящихся на мелководье, мы катаемся по реке на камере от камаза - отец где-то ее раздобыл, плаваем на ней до островка посреди заводи, играем в пиратов. Эхх хорошее было время, впрочем я и на нынешнее не жалуюсь, просто детство есть детство. Вопрос на засыпку для знатоков плаванья на камерах: Чем и как затыкали пипку у камеры, чтобы не спускала, и нипеля не было? Share this post Link to post Share on other sites
panurg Report post #43 Posted January 18 | 01/18/2023 06:48 PM Olya сказал(а) 10 минут назад: А что такое КОАПП? Пытаюсь вспомнить, но что-то ничего на ум не приходит 🧐 3 Share this post Link to post Share on other sites
panurg Report post #44 Posted January 18 | 01/18/2023 06:52 PM moskvitch407 сказал(а) 2 минуты назад: Вопрос на засыпку для знатоков плаванья на камерах: Чем и как затыкали пипку у камеры, чтобы не спускала, и нипеля не было? Я в детстве накопил на лодку надувную... махонькую конечно, но как настоящая с дном и боками перехваченными резиновыми же ремнями... пару сезонов кайфовал пока сбоку грыжа не вылезла... взорвалась потом... 2 Share this post Link to post Share on other sites
Olya Report post #45 Posted January 18 | 01/18/2023 06:55 PM Отикубо сказал(а) 14 минут назад: Передача детская по радио - Комитет Охраны Авторских Прав Природы Это современная передача? Или во времена нашего детства тоже была? Я о такой не слышала 😒 Но название мне нравится 😏 1 Share this post Link to post Share on other sites
Olya Report post #46 Posted January 18 | 01/18/2023 06:59 PM panurg сказал(а) 10 минут назад: До Горбачёва взрослые не боялись за завтрашний день абсолютно. Была уверенность что работа будет всегда, жильё будет всегда плохое хорошее, но знали что на улице никто не останется, что если ты сам помрёшь то дети твои всё равно вырастут и выучатся и могут стать кем угодно хоть профессором. Кстати вот эта вот непробиваемая уверенность и расслабила людей до степени пофигизма, лодырничанья на работе, сачкования при учёбе и так далее... именно по причине того что люди просто утратили инстинкт опаски завтрашнего дня и ломанулись советские люди в перестройку с головой... Я много раз похожие утверждения читала, но не могу с ними согласиться. Во всяком случае мой жизненный опыт их опровергает. В моем окружении взрослые беспокоились за завтрашний день ничуть не меньше чем сейчас. Другой разговор, что, возможно, беспокоились по иным несколько причинам (частично иным, частично тем же самым), но сам факт. Спорить не буду. У Вас другое видение прошлого. 2 Share this post Link to post Share on other sites
Отикубо Report post #47 Posted January 18 | 01/18/2023 07:01 PM Olya сказал(а) 5 минут назад: Это современная передача? Или во времена нашего детства тоже была? Я о такой не слышала 😒 Но название мне нравится 😏 Моего детства . По ней даже книжки выходили. А потом и мультики были 9 Share this post Link to post Share on other sites
panurg Report post #48 Posted January 18 | 01/18/2023 07:07 PM Olya сказал(а) 3 минуты назад: Я много раз похожие утверждения читала, но не могу с ними согласиться. Во всяком случае мой жизненный опыт их опровергает. В моем окружении взрослые беспокоились за завтрашний день ничуть не меньше чем сейчас. Другой разговор, что, возможно, беспокоились по иным несколько причинам (частично иным, частично тем же самым), но сам факт. Спорить не буду. У Вас другое видение прошлого. Беспокоились конечно, но о другом действительно. Чтобы дети выросли "приличными" людьми, чтобы сын не спился (алкоголизма было немеренно), чтобы дочка замуж вышла и не осталась разведёнкой с ребёнком... бытовуха... 3 Share this post Link to post Share on other sites
VITLANIKA Report post #49 Posted January 18 | 01/18/2023 07:12 PM Скальпель сказал(а) 1 час назад: Ок. У нас весь город учился с 8:30. 700 тыс. чел. Аналогично. в 8.30. В какой-то день была политинформаци. Ходили к 8.10)) 6 Share this post Link to post Share on other sites
Грифон Report post #50 Posted January 18 | 01/18/2023 07:14 PM panurg сказал(а) 35 минут назад: Советское тут в том что родители не боялись за свой завтрашний день и потому просто жили... Ну-ну. При том, что у миллионов этого завтрашнего дня не было вообще 1 1 Share this post Link to post Share on other sites