foteen13 Report post #1 Posted January 2 | 01/02/2023 08:14 PM Священномученик Николай Чернышев (1853 – 1919), мученица Варвара Чернышева (1888 – 1919) Время от времени буду выкладывать мини темы про новомучеников российских. Сегодня, 2 января память свящмуч. Николая Чернышёва и его младшей дочери, муч. Варвары. Николай родился в поселке Воткинский Завод Сарапульского уезда Вятской губернии в семье священника. В 1875 году Николай Чернышев закончил Вятскую духовную семинарию. Некоторое время служил учителем Воткинской второй мужской земской школы и псаломщиком в Благовещенском соборе. Женился, в семье родилось четверо детей. В 1884 году был рукоположен во священника к Благовещенскому собору. Трудился катехизатором и законоучителем в различных учебных заведениях Воткинска и прилежащих сёл. В частности, в с. Черепановка преподавал в церковноприходской школе при часовне, входившей в приход Благовещенского собора. Преподавал в женской гимназии г. Воткинска. Занимался активной просветительской и общественной деятельностью: читал лекции в Общественном собрании. По благословению о. Иоанна Кронштадтского учредил Воткинское общество трезвости (с библиотекой и дешевой чайной) и стал его председателем. Труды о. Николая на этом поприще были успешны. Пьянство среди рабочих Воткинского завода пошло на убыль. Был почетным членом Воткинского общества любителей музыкального и драматического искусства им. П. И. Чайковского. В 1894 году овдовел, впоследствии жил с младшей дочерью Варварой, окончившей гимназию и Высшие женские курсы в Казани и работавшей в Воткинске учительницей в женской гимназии. В годы русско-японской войны 1904-1905 принимал активное участие в работе местного комитета Общества Красного Креста. Во время Первой мировой войны участвовал в работе местного отделения «Всероссийского Земского союза по снабжению армии». С 1914 года и до своей гибели — благочинный Воткинской и Галевской волостей. Был возведен в сан протоиерея. В августе 1918 года жители города Воткинска — в основном рабочие и служащие завода, выступили против Советской власти. Ижевско-Воткинское народное восстание — антибольшевистское выступление продолжалось около 100 дней. Осознавая всю опасность своего положения, отец Николай исполнял свой пастырский долг — напутствовал раненных, поддерживал малодушных, оказывал активную помощь восставшим, помогая им материально. Его дочь Варвара трудилась в качестве сестры милосердия, ухаживая за раненными. В ночь на 12 ноября 1918 года все, кто смог эвакуироваться, и последние части Воткинской Народной армии перешли на другой берег Камы по созданному ими же мосту. Мост был взорван, не успевшие и не сумевшие эвакуироваться остались наедине с «силами большевистских банд, состоящих из мадьяр, китайцев и латышей». Население завода, не участвовавшее в восстании (в основном старики, женщины и дети), не чувствуя за собой вины, осталось в Воткинске, а вместе с ними и священство. Протоиерей Николай имел возможность покинуть город, но сознательно не оставил паствы, возложив все упование на Промысел Божий. Вошедшие в Воткинск латышские стрелки под командованием Азина устроили в Воткинске настоящую резню, начался красный террор, было убито более пяти тысяч воткинцев. 13 декабря 1918 года о. Николай Чернышев и его дочь Варвара были арестованы по обвинению: «участие в сборе на нужды Воткинской Народной армии, знакомство с Юрьевым». Капитан Г. Н. Юрьев возглавлял восставших. После ареста верные прихожанки носили любимому пастырю передачи в воткинскую тюрьму ЧК. 2 января 1919 года по приказу начальника Воткинского ЧК Либермана состоялся расстрел 126 осужденных, в том числе прот. Николая и Варвары. По воспоминаниям очевидцев, «при расстреле батюшки его дочь, учительница Варвара, встала рядом с ним, обняв его. Их пытались разнять, но безуспешно: слишком крепко она вцепилась в батюшку. Их так и расстреляли вместе — сначала дочь, а потом отца». 7 апреля 1919 года в город вошли отряды армии А. В. Колчака. Тела протоиерея Николая и Варвары были извлечены из земли и перенесены в Благовещенский собор, где народ смог проститься с любимым батюшкой и его дочерью. Похоронены они были в одной могиле на Нагорном кладбище. 2 Share this post Link to post Share on other sites
sofokl Report post #2 Posted January 2 | 01/02/2023 08:21 PM Гражданские войны - это всегда худшее из зол. Даже худший враг из-за рубежа - лучший вариант, нежели брат, сосед или просто соотечественник в роли врага... 4 Share this post Link to post Share on other sites
Йожико Report post #3 Posted January 2 | 01/02/2023 08:24 PM sofokl сказал(а) Только что: Гражданские войны - это всегда худшее из зол. Даже худший враг из-за рубежа - лучший вариант, нежели брат, сосед или просто соотечественник в роли врага... Фотену нравится зажившие раны до крови расковыривать. Только он почему то тему священников выбрал, сколько по сравнению с ними умерло крестьян и рабочих он не отдупляет. Фотен ослеплен фанатичной ненавистью к коммунистам. Положительное, что они сделали для страны он в упор не замечает. 7 Share this post Link to post Share on other sites
foteen13 Report post #4 Posted January 2 | 01/02/2023 08:36 PM (edited) Йожико сказал(а) 11 минут назад: Только он почему то тему священников выбрал, Потому что я служу в Церкви нашей, православной. Кому же ещё о ней здесь, на форуме, рассказывать, как не мне? Не вам же, который, как я понимаю, туда и не заглядывает. Йожико сказал(а) 11 минут назад: Фотен ослеплен фанатичной ненавистью к коммунистам. Неправда Йожико сказал(а) 11 минут назад: Положительное, что они сделали для страны он в упор не замечает. Всегда замечал и всегда горжусь достижениями моей страны времён СССР. Это нео большевики не замечают ничего хорошего в событиях, произошедших ДО октября 1917 года. А я замечаю. Для меня история страны непрерывна, и насчитывает даже по самым скромным оценкам уже 1000 лет. Это МОЯ история МОЕЙ страны, какой бы она не была:княжеством, царством, империей или советской республикой. Edited January 2 by foteen13 4 Share this post Link to post Share on other sites
sofokl Report post #5 Posted January 2 | 01/02/2023 08:43 PM Йожико сказал(а) 8 минут назад: Фотену нравится зажившие раны до крови расковыривать. Только он почему то тему священников выбрал, сколько по сравнению с ними умерло крестьян и рабочих он не отдупляет. Фотен ослеплен фанатичной ненавистью к коммунистам. Положительное, что они сделали для страны он в упор не замечает. ...не оправдывая преступления красных, нельзя не замечать, что они не возникли из космоса, не приехали все из Германии в пломбированном вагоне... они жили рядом, в одной стране. Развалили-то страну, изначально - вовсе не красные! А "хрустецы французскими булками", нах! Дворяне, купцы, разночинцы... Причем: верхушка дворянства, самые богатые купцы и фабриканты, депутаты Думы и даже верхушка духовенства! Если ты сдуру сломал двери своего амбара, поджёг свою усадьбу, отравил своего пса, то какого хрена ты потом предъявляешь претензии к городской бедноте, которые вынесли из неё хлеб и столовое серебро? 5 Share this post Link to post Share on other sites
Йожико Report post #6 Posted January 2 | 01/02/2023 08:45 PM foteen13 сказал(а) 3 минуты назад: Потому что я служу в Церкви нашей, православной. Кому же ещё о ней здесь, на форуме, рассказывать, как не мне? Не вам же, который, как я понимаю, туда и не заглядывает. Вы мне сейчас напоминаете воинственного ЛГБТешника, который вопит о том что в гей парадах лудей мало участвует. Вопрос религии он и как вопрос секса интимный и не терпит рекламы и показушной приверженности. Церкви давно уже стали коммерческими и поддерживать или нет коммерсов от религии решать каждому лично. Вы бы еще параллельно темы создавали сколько пьяных попов на суперкарах прихожан посбивали. Про беспошлинную торговлю табаком и водкой в "святые 90-е" тоже интересно узнать Ваше мнение 3 Share this post Link to post Share on other sites
alecsartania Report post #7 Posted January 2 | 01/02/2023 08:48 PM Йожико сказал(а) 1 минуту назад: Церкви давно уже стали коммерческими и поддерживать или нет коммерсов от религии решать каждому лично. мне кажется если ты не в теме (у тебя нет повсеместных фактов) , то не надо вякать. Ес-но есть какая то коммерческая деятельнсть вокруг православной церкви. Ибо жить, служить , на что-то надо. 1 1 Share this post Link to post Share on other sites
SZlobaFM Report post #8 Posted January 2 | 01/02/2023 08:49 PM по приходу и елей. кому служили - то и заслужили. видно шибко народ то их любил. 2 Share this post Link to post Share on other sites
foteen13 Report post #9 Posted January 2 | 01/02/2023 08:50 PM Йожико сказал(а) 1 минуту назад: Вы бы еще параллельно темы создавали сколько пьяных попов на суперкарах прихожан посбивали Очень мало. В следовом количестве. Йожико сказал(а) 2 минуты назад: Про беспошлинную торговлю табаком и водкой в "святые 90-е" тоже интересно узнать Ваше мнение Мнение отрицательное, а что? А каково ваше мнение про беспошлинную торговлю табаком и алкоголем спортивных обществ и олимпийского комитета России тех же, 90-х годов? Которое было дано параллельно господином Ельциным как для Церкви, так и для спортсменов? Может вы бы, вместо табака десятину с ежемесячной своей зарплаты в церковь перечисляли бы, и тогда не надо было бы беспошлинной торговлей заниматься? 1 Share this post Link to post Share on other sites
SZlobaFM Report post #10 Posted January 2 | 01/02/2023 08:51 PM alecsartania сказал(а) 2 минуты назад: мне кажется если ты не в теме (у тебя нет повсеместных фактов) , то не надо вякать. Ес-но есть какая то коммерческая деятельнсть вокруг православной церкви. Ибо жить, служить , на что-то надо. т.е. Вы говорите что у него нет фактов - он их не приводит, и сами говорите что они есть - и Вы их не приводите. я правильно прочитал? 2 Share this post Link to post Share on other sites
foteen13 Report post #11 Posted January 2 | 01/02/2023 08:52 PM (edited) SZlobaFM сказал(а) 3 минуты назад: по приходу и елей. кому служили - то и заслужили. видно шибко народ то их любил. Ну да... судя по самой заметке, хороший народец-то был, который расстреливал, - латыши да китайцы, да, Злоба?! в Ярославле, поди, такие же посконные "ярославцы" попов расстреливали, а? Edited January 2 by foteen13 1 Share this post Link to post Share on other sites
foteen13 Report post #12 Posted January 2 | 01/02/2023 08:54 PM SZlobaFM сказал(а) 4 минуты назад: по приходу и елей. кому служили - то и заслужили. Это вы про крммунистов в 1991-м? Которых сцаными тряпками погнали отовсюду?! Share this post Link to post Share on other sites
Йожико Report post #13 Posted January 2 | 01/02/2023 08:56 PM foteen13 сказал(а) 1 минуту назад: Ну да... судя по самой заметке, хороший народец-то был, который расстреливал, - латыши да китайцы, да, Злоба?! в Ярославле, поди, такие же посконные "ярославцы" попов расстреливали, а? Это не метод ведения спора!!! Нападать на оппонента с пеной во рту неприемлимо. Я бы понял если бы Вы привели данные, что Злоба во главе с китайцами и латышами во времена гражданской войны попов геноцидил... А так как собака на привязи кидаетесь, а укусить не можете, но визгу много. 3 Share this post Link to post Share on other sites
SZlobaFM Report post #14 Posted January 2 | 01/02/2023 08:56 PM foteen13 сказал(а) 5 минут назад: Ну да... судя по самой заметке, хороший народец-то был, - латыши да китайцы, да, Злоба?! в Ярославле, поди, такие же посконные "ярославцы" попов расстреливали, а? и чо? у меня один из дедов был попом. я х.з. как там, врать не хочу, но сидел точно. в чём проблема то? попов издавна давили в восстаниях. и монастырские были восстания - деревни церковные(монастырские) восставали от гнёта. и стреляли. а чо делать то? если вечно жать - и псина кусается. что уж про людей. foteen13 сказал(а) 3 минуты назад: Это вы про крммунистов в 1991-м? Которых сцаными тряпками погнали отовсюду?! так вот, взяли реванш уроды = мы жнём его плоды. сегодня. СВО - следствие трудов тех кто гнал коммунистов и да, они все ссались. оттого и тряпки в ссанье. до сих пор вонь стоит. придёт время - ещё и сраться начнут. 5 Share this post Link to post Share on other sites
Слоелолог Report post #15 Posted January 2 | 01/02/2023 09:01 PM foteen13 сказал(а) 7 минут назад: Ну да... судя по самой заметке, хороший народец-то был, который расстреливал, - латыши да китайцы, да, Злоба?! в Ярославле, поди, такие же посконные "ярославцы" попов расстреливали, а? Латыши, да китайцы расстреливали? А что же русский народ делал? Латышей если всех поголовно собрать, так они растворяться в России. То же и китайцы. 3 1 Share this post Link to post Share on other sites
alecsartania Report post #16 Posted January 2 | 01/02/2023 09:02 PM (edited) SZlobaFM сказал(а) 12 минут назад: т.е. Вы говорите что у него нет фактов - он их не приводит, и сами говорите что они есть - и Вы их не приводите. я правильно прочитал? у вас тоже. Тех фактов которые массовы и повсеместны. А не просто повторения западный пропагандосов и либерастней , которые достаются из дальних закоулков и преподносятся как повсеместное. Давай вот окунешься в быт любого прихода. откуда и на что идут деньги, ради совего изуитсского интереса вотрешься в доверия паре батюшек, прникнешься бытом прихода ? Потом можешь нести квалифицированный бред.(если будет что) Edited January 2 by alecsartania 1 1 Share this post Link to post Share on other sites
SZlobaFM Report post #17 Posted January 2 | 01/02/2023 09:05 PM alecsartania сказал(а) 3 минуты назад: у вас тоже я то то у при чем? Вы сказали что фактов у него нет, а вообще они есть. это логика. давайте воду не лить. то что Вы оксюморон забубенили - это точно. остальное вода. 1 Share this post Link to post Share on other sites
ajakc Report post #18 Posted January 2 | 01/02/2023 09:06 PM foteen13 сказал(а) 50 минут назад: 3 декабря 1918 года о. Николай Чернышев и его дочь Варвара были арестованы по обвинению: «участие в сборе на нужды Воткинской Народной армии, знакомство с Юрьевым». Капитан Г. Н. Юрьев возглавлял восставших. После ареста верные прихожанки носили любимому пастырю передачи в воткинскую тюрьму ЧК. и чё ему за это большевики должны были прописать усиленное питание? 2 Share this post Link to post Share on other sites
Protey10 Report post #19 Posted January 2 | 01/02/2023 09:06 PM (edited) foteen13 сказал(а) 12 минут назад: Это вы про крммунистов в 1991-м? Которых сцаными тряпками погнали отовсюду?! Ну почему же "погнали"? Многие из них успешно мимикрировали под новую обстановку и жили потом припеваючи. Некоторые до сих пор живут. Наверняка Вам, как духовному лицу, приходилось видеть в церкви внезапно обратившихся к Богу представителей самой атеистической партии. Edited January 2 by Protey10 3 1 Share this post Link to post Share on other sites
Слоелолог Report post #20 Posted January 2 | 01/02/2023 09:06 PM Йожико сказал(а) 17 минут назад: Вы мне сейчас напоминаете воинственного ЛГБТешника, который вопит о том что в гей парадах лудей мало участвует. Вопрос религии он и как вопрос секса интимный и не терпит рекламы и показушной приверженности. Церкви давно уже стали коммерческими и поддерживать или нет коммерсов от религии решать каждому лично. Вы бы еще параллельно темы создавали сколько пьяных попов на суперкарах прихожан посбивали. Про беспошлинную торговлю табаком и водкой в "святые 90-е" тоже интересно узнать Ваше мнение Мне не кажется, что в такой или даже другой теме было бы уместно выискивать негативы. Да есть, безусловно, и коммерческие люди в церкви. Но не они же ее основа. И плоха ли хороша ли церковь, но она одна из немногих оставшихся скреп. Плохо, что ее представители зачем-то начинают раздувать старые угли гражданской войны в ситуации, когда это совсем не нужно. Вот нам сейчас только рецидива гражданской войны не хватало на фоне войны с совокупным западом. 2 Share this post Link to post Share on other sites
ajakc Report post #21 Posted January 2 | 01/02/2023 09:07 PM Protey10 сказал(а) Только что: Ну почему же "погнали"? Многие из них успешно мимикрировали под новую обстановку и жили потом припеваючи. Некоторые до сих опр живут. это вы про кого? Share this post Link to post Share on other sites
ajakc Report post #22 Posted January 2 | 01/02/2023 09:08 PM Слоелолог сказал(а) 6 минут назад: А что же русский народ делал? молчал Share this post Link to post Share on other sites
ajakc Report post #23 Posted January 2 | 01/02/2023 09:10 PM Которых сцаными тряпками погнали отовсюду?! а мы до сих пор при власти 1 Share this post Link to post Share on other sites
SZlobaFM Report post #24 Posted January 2 | 01/02/2023 09:16 PM ... ну его. закрою тему. 100% к утру будет 56 заявок на помывку. не умеем мы культурно. 1 2 Share this post Link to post Share on other sites