Primipilus Report post #1 Posted January 1 | 01/01/2023 10:24 AM Министерство транспорта РФ закрепило право пассажиров верхних полок поездов дальнего следования сидеть на нижних полках во время приема пищи. Соответствующий приказ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации, правила вступят в силу 1 сентября 2023 года. "По требованию проводника вагона поездов дальнего следования пассажир, проезжающий на нижней полке, обязан предоставить место у столика пассажиру, проезжающему на верхней полке, для приема пищи", - говорится в приказе правил перевозок пассажиров, багажа, грузобагажа железнодорожным транспортом. Уточняется, что время приема пищи составляет в утренние часы (с 7:00 до 10:00) и вечерние часы (с 19:00 до 21:00) не более 30 минут, в обеденное время (с 12:00 до 15:00) не более часа. https://tass.ru/obschestvo/16730637 6 6 Share this post Link to post Share on other sites
renyxa Report post #2 Posted January 1 | 01/01/2023 10:25 AM Чё творится... 2 Share this post Link to post Share on other sites
Burgas Report post #3 Posted January 1 | 01/01/2023 10:33 AM 2 Share this post Link to post Share on other sites
Oberon_4 Report post #4 Posted January 1 | 01/01/2023 11:07 AM Primipilus сказал(а) 39 минут назад: Министерство транспорта РФ закрепило право пассажиров верхних полок поездов дальнего следования сидеть на нижних полках во время приема пищи. Вот блин... Ни разу не видел, чтобы верхнеполочники обедали в тамбуре. Какие там могут быть проблемы? Ну, ладно. Допустим. А в связи с "закреплением права" скидка на билет этим окуевшим барам-нижнеполочникам будет? 1 4 Share this post Link to post Share on other sites
Epitetofor Report post #5 Posted January 1 | 01/01/2023 11:18 AM Это ерунда... Один раз ехал в плацкарте. Заходим с женой в купе, а там сидит женщина (первая) и "дико" извиняется, что заняла наш нижний рундук для багажа. У нас поклажи не много было, я хмыкнул и засунул свою кладь на верх. Затем приходит вторая женщина в наше купе и оказывается, что первая женщина, со второй полки заняла нижний рундук второй женщины. Тут поднялся шум, хай, вызов проводника и объяснение где чей багаж должен ехать, но первая женщина отказалась освобождать и первая чтоб не нагнетать, засунула свой багаж на верх. Затем приходит третья женщина и объявляет, что её место верхнее и первая женщина (занявшая нижние рундуки своим багажём) едет на её месте. Опять шум, хай и вызов проводника. Проводник быстро определил, что первая женщина ошиблась и должна ехать в соседнем купе, что ей необходимо переселиться. Попытка поменяться местами с третьей женщиной к успеху не привела и пришлось первой женщине, освободить рундуки под наши ухмылки и переселиться. Поезд тронулся. Но когда в соседнем купе опять поднялся шум, хай и вызов проводника по поводу занятых всех багажных мест и третьей женщине не куда ставить свой багаж, то громко ржало пол вагона. Года были 90-е, челночные... 6 3 Share this post Link to post Share on other sites
split Report post #6 Posted January 1 | 01/01/2023 11:36 AM Primipilus сказал(а) 1 час назад: Министерство транспорта РФ закрепило право пассажиров верхних полок поездов дальнего следования сидеть на нижних полках во время приема пищи. Соответствующий приказ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации, правила вступят в силу 1 сентября 2023 года. "По требованию проводника вагона поездов дальнего следования пассажир, проезжающий на нижней полке, обязан предоставить место у столика пассажиру, проезжающему на верхней полке, для приема пищи", - говорится в приказе правил перевозок пассажиров, багажа, грузобагажа железнодорожным транспортом. Уточняется, что время приема пищи составляет в утренние часы (с 7:00 до 10:00) и вечерние часы (с 19:00 до 21:00) не более 30 минут, в обеденное время (с 12:00 до 15:00) не более часа. https://tass.ru/obschestvo/16730637 Всё -таки лучше доброе народное рукоприкладство. А то чё они... Да и веселей в дороге. 2 Share this post Link to post Share on other sites
Дед Банзай Report post #7 Posted January 1 | 01/01/2023 12:04 PM Epitetofor сказал(а) 45 минут назад: Это ерунда... Один раз ехал в плацкарте. Заходим с женой в купе, а там сидит женщина (первая) и "дико" извиняется, что заняла наш нижний рундук для багажа. У нас поклажи не много было, я хмыкнул и засунул свою кладь на верх. Затем приходит вторая женщина в наше купе и оказывается, что первая женщина, со второй полки заняла нижний рундук второй женщины. Тут поднялся шум, хай, вызов проводника и объяснение где чей багаж должен ехать, но первая женщина отказалась освобождать и первая чтоб не нагнетать, засунула свой багаж на верх. Затем приходит третья женщина и объявляет, что её место верхнее и первая женщина (занявшая нижние рундуки своим багажём) едет на её месте. Опять шум, хай и вызов проводника. Проводник быстро определил, что первая женщина ошиблась и должна ехать в соседнем купе, что ей необходимо переселиться. Попытка поменяться местами с третьей женщиной к успеху не привела и пришлось первой женщине, освободить рундуки под наши ухмылки и переселиться. Поезд тронулся. Но когда в соседнем купе опять поднялся шум, хай и вызов проводника по поводу занятых всех багажных мест и третьей женщине не куда ставить свой багаж, то громко ржало пол вагона. Года были 90-е, челночные... Санта-Барбара... 1 Share this post Link to post Share on other sites
putnik Report post #8 Posted January 1 | 01/01/2023 12:13 PM Интересно, если захочется нижнеполочнику посидеть на верхней полке, для этого что нужно? Распоряжение Минтранса? 4 Share this post Link to post Share on other sites
Bel Report post #9 Posted January 1 | 01/01/2023 01:41 PM (edited) Oberon_4 сказал(а) 4 часа назад: Ни разу не видел, чтобы верхнеполочники обедали в тамбуре. Вам повезло. Был случай, когда мы с соседкой закусывали в коридоре купе, сидя на откидных сиденьях. Нашими соседками с нижних полок оказались тогда, как я поняла, тётка лет 35 с племянницей лет 15. Тон демонстративного игнора "верхних" соседей задавала, конечно, тётка. Хороший "урок" тогда получила девочка - подросток от своей родственницы. Действительно, в большинстве случаев пассажиры нижних полок в таких случаях идут навстречу верхним соседям. Но не всегда. Бывают также иногда, что "нижние" соседи не возражают "верхним" - но с таким видом, будто делают им большое одолжение. Не будь подобных прецедентов - вряд ли возник бы вопрос закрепления Primipilus сказал(а) 5 часов назад: права пассажиров верхних полок поездов дальнего следования сидеть на нижних полках во время приема пищи. Edited January 1 by Bel 4 Share this post Link to post Share on other sites
Oberon_4 Report post #10 Posted January 1 | 01/01/2023 02:10 PM Bel сказал(а) 26 минут назад: Вам повезло. Был случай Возможно и повезло. Но так было всегда. Насчёт покушать при мне никогда возражений небыло. А вот просто посидеть на нижней полке, когда там пытается умоститься сокупейник, да - раздражает. Из-за этого мог и конфликт возникнуть. 1 Share this post Link to post Share on other sites
oleg2 Report post #11 Posted January 1 | 01/01/2023 02:52 PM люди разной культуры бывают.. 2 Share this post Link to post Share on other sites
Отикубо Report post #12 Posted January 1 | 01/01/2023 03:43 PM Bel сказал(а) 1 час назад: Вам повезло. Был случай, когда мы с соседкой закусывали в коридоре купе, сидя на откидных сиденьях. Нашими соседками с нижних полок оказались тогда, как я поняла, тётка лет 35 с племянницей лет 15. Тон демонстративного игнора "верхних" соседей задавала, конечно, тётка. Хороший "урок" тогда получила девочка - подросток от своей родственницы. Действительно, в большинстве случаев пассажиры нижних полок в таких случаях идут навстречу верхним соседям. Но не всегда. Бывают также иногда, что "нижние" соседи не возражают "верхним" не возражают - но с таким видом, будто делают им большое одолжение. Не будь подобных прецедентов - вряд ли возник бы вопрос закрепления Я езжу обычно на купейной верхней полке (внизу душно), а лесенка для меня предусмотрена, так не понимаю, а зачем мне есть на нижней? В современных вагонах имеется аккуратная полка для багажа сбоку, а третьей полки над головой нет, посему усаживаешься по турецки и вполне комфортно вкушаешь. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Bel Report post #13 Posted January 1 | 01/01/2023 04:06 PM Отикубо сказал(а) 13 минут назад: Я езжу обычно на купейной верхней полке (внизу душно), а лесенка для меня предусмотрена, так не понимаю, а зачем мне есть на нижней? В современных вагонах имеется аккуратная полка для багажа сбоку, а третьей полки над головой нет, посему усаживаешься по турецки и вполне комфортно вкушаешь. У меня такие же предпочтения. Тем более, что на верхней полке купе можно вполне удобно расположиться, и никто там тебя не беспокоит. Финансовый фактор тоже играет не последнюю роль: стоимость билета на верхнюю полку купе, как правило не намного дороже стоимости билета в плацкартный вагон - а порой, если покупаешь билеты задолго до поездки - даже дешевле. А вот удобный столик между двумя верхними полками купе (у окна) довелось застать лишь один раз. Вагон был едва ли не самой последней конструкции. Было это в мае только что ушедшего года, в фирменном поезде Москва - Екатеринбург - Челябинск (следует с Казанского вокзала). 3 Share this post Link to post Share on other sites
Отикубо Report post #14 Posted January 1 | 01/01/2023 04:11 PM Bel сказал(а) 2 минуты назад: У меня такие же предпочтения. Тем более, что на верхней полке купе можно вполне удобно расположиться, и никто там тебя не беспокоит. Финансовый фактор тоже играет не последнюю роль: стоимость билета на верхнюю полку купе, как правило не намного дороже стоимости билета в плацкартный вагон - а порой, если покупаешь билеты задолго до поездки - даже дешевле. А вот удобный столик между двумя верхними полками купе (у окна) довелось застать лишь один раз. Вагон был едва ли не самой последней конструкции. Было это в мае только что ушедшего года, в фирменном поезде Москва - Екатеринбург - Челябинск (следует с Казанского вокзала). Нет, с таким не сталкивалась. Но на мой вкус объём багажной полки столь велик, что кроме чемоданов там легко разместить полноценный накрытый стол. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Макл Report post #15 Posted January 2 | 01/02/2023 03:36 PM Вот падлюки, как теперь билет окупать. Share this post Link to post Share on other sites
PUU18 Report post #16 Posted January 2 | 01/02/2023 05:06 PM Primipilus сказал(а) В 01.01.2023 в 14:24: Министерство транспорта РФ закрепило право пассажиров верхних полок поездов дальнего следования сидеть на нижних полках во время приема пищи. А где права нижних полок по приему пищи на верхних? ... Share this post Link to post Share on other sites