Еллена Report post #1251 Posted January 2 | 01/02/2023 04:09 PM Robognus сказал(а) Только что: А не помните анекдот про круговорот в природе, как это Джо Биллу, можно и наоборот, объясняет? Остался в памяти лишь финал. "Вот посмотрю я на то, что сделала моя лошадка, и скажу: "Билл, ты нисколько не изменился!" Там ряд этапов до итога. 6 Share this post Link to post Share on other sites
Странный Report post #1252 Posted January 2 | 01/02/2023 04:10 PM V_Gudov сказал(а) 12 минут назад: Идиш это и есть немецкий, какой-то из саксонских диалектов, ЕМНИП. Вы здесь часто употребляете слова из идиш: фраер, кипеш... Саксонцы? 7 Share this post Link to post Share on other sites
Orahan Report post #1253 Posted January 2 | 01/02/2023 04:11 PM (edited) Еллена сказал(а) 5 минут назад: А не помните анекдот про круговорот в природе, как это Джо Биллу, можно и наоборот, объясняет? Остался в памяти лишь финал. "Вот посмотрю я на то, что сделала моя лошадка, и скажу: "Билл, ты нисколько не изменился!" Там ряд этапов до итога. Это к @Василичу вопрос. Где он, кстати? Edited January 2 by Orahan 2 Share this post Link to post Share on other sites
Orahan Report post #1254 Posted January 2 | 01/02/2023 04:12 PM Странный сказал(а) 1 минуту назад: Вы здесь часто употребляете слова из идиш: фраер, кипеш... Саксонцы? Феня?! 2 Share this post Link to post Share on other sites
Смолен Report post #1255 Posted January 2 | 01/02/2023 04:13 PM Orahan сказал(а) 1 минуту назад: Это к Василичу вопрос. Где он, кстати? В бане. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Triff11 Report post #1256 Posted January 2 | 01/02/2023 04:13 PM Странный сказал(а) 2 минуты назад: Вы здесь часто употребляете слова из идиш: фраер, кипеш... Саксонцы? А когда приблатнённый сленг стал саксонским? 4 Share this post Link to post Share on other sites
Robognus Report post #1257 Posted January 2 | 01/02/2023 04:14 PM AGS-11 сказал(а) 26 минут назад: Культурная столица, х...ли! Так пробка еще и разливать мешает. Периодически затыкает горлышко. 1 3 Share this post Link to post Share on other sites
Epitetofor Report post #1258 Posted January 2 | 01/02/2023 04:15 PM aliy сказал(а) 2 часа назад: Untoilerant сказал(а) 2 часа назад: Вашу клубнику морозом побило. Типун Вам на язык . Под снегом всё . Надеюсь , ничего не замёрзло . Типу́н — болезнь птиц, проявляющаяся как затвердение на кончике языка птицы. А он руками пишет, надо чо-то другое... 5 Share this post Link to post Share on other sites
Orahan Report post #1259 Posted January 2 | 01/02/2023 04:15 PM Triff11 сказал(а) 1 минуту назад: А когда приблатнённый сленг стал саксонским? Слова от туда. 2 Share this post Link to post Share on other sites
Danochka Report post #1260 Posted January 2 | 01/02/2023 04:15 PM Untoilerant сказал(а) 1 час назад: Сыну Дед Мороз подарил спортивную шпагу, маску, колет и запись в секцию фехтования, но воспользоваться он всем этим сможет не раньше конца февраля по причине собственного раздолбайства. Мне коробку сигар. Жене кое-что шёлковое. Вике большую машинку на колёсах, в которой сидеть можно. Насте - деньги, чтобы сама себе что-нибудь купила. Бывшей - перчатки. Мой Дед Мороз что-то прям расщедрился на ноутбук, три флакона духов и билет на концерт. Деточке достался комплект железной дороги с тепловозом, грузовыми платформами, контейнерами, подъёмным мостовым краном и шлагбаумом. И мешок конфет ещё ждёт под ёлкой. И два игрушечных автобуса приедут к середине месяца. 20 2 Share this post Link to post Share on other sites
Orahan Report post #1261 Posted January 2 | 01/02/2023 04:18 PM Danochka сказал(а) 1 минуту назад: Мой Дед Мороз что-то прям расщедрился на ноутбук, три флакона духов и билет на концерт. Деточке достался комплект железной дороги с тепловозом, грузовыми платформами, контейнерами, подъёмным мостовым краном и шлагбаумом. И мешок конфет ещё ждёт под ёлкой. И два игрушечных автобуса приедут к середине месяца. Всё детство просил деда Мороза, ГДР-овскую железную дорогу! Хрен там! Надо было немецкого Санту просить, видимо. 5 9 Share this post Link to post Share on other sites
Danochka Report post #1262 Posted January 2 | 01/02/2023 04:18 PM V_Gudov сказал(а) 1 час назад: Вызывайте Лапа! Что я вам плохого сделала? 1 10 Share this post Link to post Share on other sites
Orahan Report post #1263 Posted January 2 | 01/02/2023 04:19 PM (edited) Danochka сказал(а) 2 минуты назад: V_Gudov сказал(а) 1 час назад: Вызывайте Лапа! Что я вам плохого сделала? Ну не Вия же! Спойлер Edited January 2 by Orahan 4 Share this post Link to post Share on other sites
aliy Report post #1264 Posted January 2 | 01/02/2023 04:19 PM Robognus сказал(а) 3 минуты назад: Так пробка еще и разливать мешает. Периодически затыкает горлышко. Нет . Она мешает только , когда первый жуфер наливаешь . Потом всё нормально . 3 4 Share this post Link to post Share on other sites
Barbican Report post #1265 Posted January 2 | 01/02/2023 04:19 PM gordeal сказал(а) 5 часов назад: уcтав от филоcофскиx cпоров и cложных жизненныx дилемм я проcто мажу булку маcлом и eм Показать контент Показать контент Так я хотел провести 1 января, но стал читать Гостиную, а там все докладывают об успехах. Пришлось собраться и тоже пойти 10 4 Share this post Link to post Share on other sites
Orahan Report post #1266 Posted January 2 | 01/02/2023 04:22 PM aliy сказал(а) 2 минуты назад: Нет . Она мешает только , когда первый жуфер наливаешь . Потом всё нормально . Уже пошёл?! 1 Share this post Link to post Share on other sites
Untoilerant Report post #1267 Posted January 2 | 01/02/2023 04:22 PM Triff11 сказал(а) 9 минут назад: Странный сказал(а) 11 минут назад: Вы здесь часто употребляете слова из идиш: фраер, кипеш... Саксонцы? А когда приблатнённый сленг стал саксонским? Гарун пытался иногда быть Рабиновича еврее и ботать начинал тогда по фене 4 9 Share this post Link to post Share on other sites
219PB Report post #1268 Posted January 2 | 01/02/2023 04:23 PM Barbican сказал(а) 2 минуты назад: Так я хотел провести 1 января, но стал читать Гостиную, а там все докладывают об успехах. Пришлось собраться и тоже пойти Ходок блин, Ленина на вас нет... 2 6 Share this post Link to post Share on other sites
Danochka Report post #1269 Posted January 2 | 01/02/2023 04:23 PM Orahan сказал(а) 1 час назад: Заодно и холодильник покрасит! Мой холодильник с домашним именем Туся и так красивого голубого цвета (гусары, молчать!), как и вся остальная кухонная техника. Пусть даже близко не подходит! 1 14 Share this post Link to post Share on other sites
Orahan Report post #1270 Posted January 2 | 01/02/2023 04:23 PM Barbican сказал(а) 3 минуты назад: Так я хотел провести 1 января, но стал читать Гостиную, а там все докладывают об успехах. Пришлось собраться и тоже пойти Кого так далеко выгуливали? 6 Share this post Link to post Share on other sites
kuzma Report post #1271 Posted January 2 | 01/02/2023 04:25 PM Danochka сказал(а) 2 минуты назад: Мой холодильник с домашним именем Туся..... Пусть даже близко не подходит! ну а может вам горошек некому открыть 5 Share this post Link to post Share on other sites
aliy Report post #1272 Posted January 2 | 01/02/2023 04:26 PM Orahan сказал(а) 4 минуты назад: Уже пошёл?! Кто и куда ? Share this post Link to post Share on other sites
Orahan Report post #1273 Posted January 2 | 01/02/2023 04:27 PM aliy сказал(а) Только что: Кто и куда ? Фужер с вином, понятно куда. 2 Share this post Link to post Share on other sites
пеликен Report post #1274 Posted January 2 | 01/02/2023 04:28 PM Странный сказал(а) 1 час назад: "Завозить"... Они же люди - не подержанные автомобили. И что значит "специально"? Как если бы можно было их получить случайно, на что-то наступив... Я читал, что советские евреи всегда были лучшие по количеству высших образований в среднем на 1 человека. Если правда - тогда хороший ход для общества. Еще в советское время (в 80х) читал как одна приехавшая из СССР назвалась по профессии учительницей. - Нет вы официантка. - Я кончила педагогический ВУЗ по профессии учительница, у меня диплом есть! - Вы двадцать лет работали официанткой и ни одного дня учительницей. Самое смешное, что в Советском Союзе работа официантки была гораздо выгоднее чем работа учительницы. Зарплата примерно равна, но у официантки чаевые, доступ к дефицитным продуктам, "левые" приработки. 12 Share this post Link to post Share on other sites
Смолен Report post #1275 Posted January 2 | 01/02/2023 04:29 PM Barbican сказал(а) 5 минут назад: Так я хотел провести 1 января, но стал читать Гостиную, а там все докладывают об успехах. Пришлось собраться и тоже пойти Раньше вроде вокруг Биг Эппл ходили? Ну и как там там на Чикагщине живётся, трущёбы и деиндустриализация её до сих пор не похоронили? 2 Share this post Link to post Share on other sites
aliy Report post #1276 Posted January 2 | 01/02/2023 04:32 PM Orahan сказал(а) 4 минуты назад: Фужер с вином, понятно куда. Нет . Играем с малышом . Пирамидку складываем . 4 1 Share this post Link to post Share on other sites
Barbican Report post #1277 Posted January 2 | 01/02/2023 04:34 PM Странный сказал(а) 4 часа назад: Думаете, мой русский с немецким акцентом приравняют к хохловскому? Ну шаровары точно своего выдадут 2 2 Share this post Link to post Share on other sites
Mr. Ash Report post #1278 Posted January 2 | 01/02/2023 04:34 PM Странный сказал(а) 21 минуту назад: Вы здесь часто употребляете слова из идиш: фраер, кипеш... Саксонцы? Музыканты. Блатной музЫке обучены. И еще маленько по фене ботать. 1 4 Share this post Link to post Share on other sites
Orahan Report post #1279 Posted January 2 | 01/02/2023 04:35 PM пеликен сказал(а) 3 минуты назад: Еще в советское время (в 80х) читал как одна приехавшая из СССР назвалась по профессии учительницей. - Нет вы официантка. - Я кончила педагогический ВУЗ по профессии учительница, у меня диплом есть! - Вы двадцать лет работали официанткой и ни одного дня учительницей. Самое смешное, что в Советском Союзе работа официантки была гораздо выгоднее чем работа учительницы. Зарплата примерно равна, но у официантки чаевые, доступ к дефицитным продуктам, "левые" приработки. А в 90-ые, у нас в самом крутом заведении города, кафе - У Гаврилыча, московские бандиты, прямо на столе официантку, никто не подошёл даже. Не полезли под ПМ. До Пошехонья московские гости не доехали, "мерс" ушёл в кювет и загорелся. Мой свояк, расследовал дело - авария, не справились с управлением! 3 Share this post Link to post Share on other sites
Еллена Report post #1280 Posted January 2 | 01/02/2023 04:36 PM (edited) Orahan сказал(а) 51 минуту назад: Странный сказал(а) 52 минуты назад: Вы здесь часто употребляете слова из идиш: фраер, кипеш... Саксонцы? Феня? В старой, дореволюционной, фене (это криминальное арго, херр Странный) было много слов из идиша. Но наполнение этой лексикой и от региона зависело. Одно дело Сухаревка, Хитровка в Москве и совсем другое Варшава, там почти каждый поймёт. Варшавский криминалитет вообще стоял наособицу в русском (точнее РИ) уголовном мире, отличался особой дерзостью и жестокостью. И у них почему-то было нормой сразу как взяли сдавать всех своих, не считалось нарушением воровской этики. Этому есть, конечно, объяснение, но не встречала. Edited January 2 by Еллена 16 Share this post Link to post Share on other sites
Orahan Report post #1281 Posted January 2 | 01/02/2023 04:37 PM aliy сказал(а) 4 минуты назад: Нет . Играем с малышом . Пирамидку складываем . Так-так называется? © 1 Share this post Link to post Share on other sites
Barbican Report post #1282 Posted January 2 | 01/02/2023 04:40 PM Странный сказал(а) 3 часа назад: Вот, теперь снова надо счётчик на "0" отматывать. Ноль дней без внезапного гитлера в форуме. Может, лучше Вас в игнор отправить? Говорят, у вас и день рождения Бандеры не удался. 2 2 Share this post Link to post Share on other sites
4478 Report post #1283 Posted January 2 | 01/02/2023 04:42 PM Dmitrij_Orenburg сказал(а) 6 часов назад: Che_burashka сказал(а) 6 часов назад: Что в нынешних трендах более гретотумбергно - заколоть шпалой или зарезать шпагой? Есть версия, что русские былинные богатыри пользовались щпалицей. Просто "ш" позже утратилось, как глухое. "Анна Каренина 2023" Есть сомнения, что тут победит паровоз. 9 Share this post Link to post Share on other sites
sergeiK Report post #1284 Posted January 2 | 01/02/2023 04:55 PM Orahan сказал(а) 30 минут назад: Danochka сказал(а) 33 минуты назад: Мой Дед Мороз что-то прям расщедрился на ноутбук, три флакона духов и билет на концерт. Деточке достался комплект железной дороги с тепловозом, грузовыми платформами, контейнерами, подъёмным мостовым краном и шлагбаумом. И мешок конфет ещё ждёт под ёлкой. И два игрушечных автобуса приедут к середине месяца. Всё детство просил деда Мороза, ГДР-овскую железную дорогу! Хрен там! Надо было немецкого Санту просить, видимо. Вот именно! Мечта детства. До сих пор вижу игрушечный поезд и на сердце легкая грусть. Не тот конечно грусть, что в лесу, а тоска. И не тот тоска что ф забор а печаль. Эх Дед Мороз, из-за тебя утеряла страна железнодорожника. 7 10 Share this post Link to post Share on other sites
Orahan Report post #1285 Posted January 2 | 01/02/2023 04:58 PM sergeiK сказал(а) 2 минуты назад: Вот именно! Мечта детства. До сих пор вижу игрушечный поезд и на сердце легкая грусть. Не тот конечно грусть, что в лесу, а тоска. И не тот тоска что ф забор а печаль. Эх Дед Мороз, из-за тебя утеряла страна железнодорожника. двух! 1 4 Share this post Link to post Share on other sites
Che_burashka Report post #1286 Posted January 2 | 01/02/2023 04:59 PM sergeiK сказал(а) 2 минуты назад: Orahan сказал(а) 38 минут назад: Danochka сказал(а) 41 минуту назад: Мой Дед Мороз что-то прям расщедрился на ноутбук, три флакона духов и билет на концерт. Деточке достался комплект железной дороги с тепловозом, грузовыми платформами, контейнерами, подъёмным мостовым краном и шлагбаумом. И мешок конфет ещё ждёт под ёлкой. И два игрушечных автобуса приедут к середине месяца. Всё детство просил деда Мороза, ГДР-овскую железную дорогу! Хрен там! Надо было немецкого Санту просить, видимо. Вот именно! Мечта детства. До сих пор вижу игрушечный поезд и на сердце легкая грусть. Не тот конечно грусть, что в лесу, а тоска. И не тот тоска что ф забор а печаль. Эх Дед Мороз, из-за тебя утеряла страна железнодорожника. У мну была ГДРовская подводная лодка с пультом на длинном проводе. В пожарном пруду её запускали. Минус в том, что запасные батарейки в подарок не входили. 10 3 Share this post Link to post Share on other sites
Mr. Ash Report post #1287 Posted January 2 | 01/02/2023 05:00 PM (edited) Еллена сказал(а) 2 часа назад: В старой, дореволюционной, фене (это криминальное арго, херр Странный) было много слов из идиша. Но наполнение этой лексикой и от региона зависело. Одно дело Сухаревка в Москве и совсем другое Варшава, там почти каждый поймёт. Варшавский криминалитет вообще стоял наособицу в русском (точнее РИ) уголовном мире, отличался особой дерзостью и жестокостью. И у них почему-то было нормой сразу как взяли сдавать всех своих, не считалось нарушением воровской этики. Этому есть, конечно, объяснение, но не встречала. Изначально феня возникла как арго бродячих торговцев, офень. Тех самых, которые ох, полным полна моя коробушка. Им надо было охранять секреты мастерства не меньше, чем ворам. Современный блатной жаргон сформировался много позже, от ранней фени в нем осталось только название. Edited January 2 by Mr. Ash 13 Share this post Link to post Share on other sites
Orahan Report post #1288 Posted January 2 | 01/02/2023 05:01 PM Che_burashka сказал(а) 1 минуту назад: У мну была ГДРовская подводная лодка с пультом на длинном проводе. В пожарном пруду её запускали. Минус в том, что запасные батарейки в подарок не входили. У меня был луноход на пульте. Две батарейки квадратных, хватало на 8 метров движения и всё! 6 Share this post Link to post Share on other sites
пеликен Report post #1289 Posted January 2 | 01/02/2023 05:02 PM Robognus сказал(а) 1 час назад: У нас считалось неэстетичным разливать из бутылки с плавающей пробкой. 1 5 Share this post Link to post Share on other sites
Delet Report post #1290 Posted January 2 | 01/02/2023 05:02 PM Странный сказал(а) 50 минут назад: Вы здесь часто употребляете слова из идиш: фраер, кипеш... Саксонцы? Фраер... Секси. Ай лав хёр. 2 3 Share this post Link to post Share on other sites
Che_burashka Report post #1291 Posted January 2 | 01/02/2023 05:03 PM Никому нельзя верить! Мюллеру - можно! Цитата 2 января, 15:34 Военная операция на Украине В правящей СДПГ предостерегли от поставок Украине танков Leopard-2 По словам эксперта Социал-демократической партии Германии по внешней политике Михаэля Мюллера, такое оружие может быть предоставлено только "в координации с партнерами по НАТО" БЕРЛИН, 2 января. /ТАСС/. Бывший правящий бургомистр Берлина Михаэль Мюллер, эксперт Социал-демократической партии Германии (СДПГ) по внешней политике, предостерег от поставок Киеву боевых танков Leopard-2. "Мы, конечно, будем придерживаться нашей внешнеполитической линии, согласно которой не должно быть необдуманных односторонних действий", - заявил депутат Бундестага в понедельник в эфире телеканала ARD. По его словам, такое оружие может быть предоставлено только "в координации с партнерами по НАТО". Мюллер указал на то, что подобные танкам Leopard-2 боевые системы не поставляют Украине и ближайшие союзники Германии, такие как США и Франция. "Германия намерена в любом случае не допустить того, чтобы НАТО напрямую стала воюющей стороной", - отметил экс-бургомистр Берлина. Он добавил, что в этом никто не может быть заинтересован. "Это было бы эскалацией, которую мы все не хотели бы себе представить", - подчеркнул политик. Он указал, что НАТО и в прошлом не захотела и не могла выполнить все желания и требования Киева. В то же время Мюллер заявил, что Германия поддерживает Киев "самым современным оружием" и будет это делать, "пока это будет необходимо". Социал-демократ подчеркнул, что для урегулирования конфликта нужны усилия по достижению как минимум перемирия. "Жаль, что "зеленые" и свободные демократы этого не понимают", - посетовал Мюллер. Украина на протяжении последних месяцев требует от Берлина поставить ей боевые танки Leopard-2. Однако канцлер Олаф Шольц не раз заявлял, что Германия в этом вопросе будет действовать только в координации со своими союзниками. Он указывал, что до сих пор ни одна страна не поставила Киеву боевые танки западного производства. 10 5 Share this post Link to post Share on other sites
Orahan Report post #1292 Posted January 2 | 01/02/2023 05:03 PM Купил в Ленинграде резиномотор и сам сделал подводную лодку! Не нужны батарейки! Лодка всплывала, когда заряд мотора заканчивался. 2 Share this post Link to post Share on other sites
С13 Report post #1293 Posted January 2 | 01/02/2023 05:04 PM sergeiK сказал(а) 5 минут назад: Orahan сказал(а) 42 минуты назад: Danochka сказал(а) 45 минут назад: Мой Дед Мороз что-то прям расщедрился на ноутбук, три флакона духов и билет на концерт. Деточке достался комплект железной дороги с тепловозом, грузовыми платформами, контейнерами, подъёмным мостовым краном и шлагбаумом. И мешок конфет ещё ждёт под ёлкой. И два игрушечных автобуса приедут к середине месяца. Всё детство просил деда Мороза, ГДР-овскую железную дорогу! Хрен там! Надо было немецкого Санту просить, видимо. Вот именно! Мечта детства. До сих пор вижу игрушечный поезд и на сердце легкая грусть. Не тот конечно грусть, что в лесу, а тоска. И не тот тоска что ф забор а печаль. Эх Дед Мороз, из-за тебя утеряла страна железнодорожника. У ж-д дороги есть один недостаток. Она приедается, потому, что однообразна. У меня на компе стоит симулятор локомотивов железных дорог. Вот это я понимаю. Можно побыть машинистом на разных железных дорогах, в разных локомотивах. От паровоза до маглева. Можно даже выстроить свой маршрут со своей картой, со своим рельефом. Думаю, детям бы понравилось. 3 Share this post Link to post Share on other sites
ajakc Report post #1294 Posted January 2 | 01/02/2023 05:04 PM V_Gudov сказал(а) 2 часа назад: весь из себя предприниматель, недоолигарх и тут же военный дознаватель? выхоть знаете кто такой военный дознаватель? Share this post Link to post Share on other sites
fred01 Report post #1295 Posted January 2 | 01/02/2023 05:05 PM Во///дь™ 49 минут назад Традиции 1 13 Share this post Link to post Share on other sites
Сибиряк Report post #1296 Posted January 2 | 01/02/2023 05:06 PM sergeiK сказал(а) Только что: Вот именно! Мечта детства. До сих пор вижу игрушечный поезд и на сердце легкая грусть. Не тот конечно грусть, что в лесу, а тоска. И не тот тоска что ф забор а печаль. Эх Дед Мороз, из-за тебя утеряла страна железнодорожника. Этот паровозик? 3 Share this post Link to post Share on other sites
Смолен Report post #1297 Posted January 2 | 01/02/2023 05:06 PM Еллена сказал(а) 26 минут назад: В старой, дореволюционной, фене (это криминальное арго, херр Странный) было много слов из идиша. Но наполнение этой лексикой и от региона зависело. Одно дело Сухаревка в Москве и совсем другое Варшава, там почти каждый поймёт. Варшавский криминалитет вообще стоял наособицу в русском (точнее РИ) уголовном мире, отличался особой дерзостью и жестокостью. И у них почему-то было нормой сразу как взяли сдавать всех своих, не считалось нарушением воровской этики. Этому есть, конечно, объяснение, но не встречала. Одесский пропустили, и прославленного Бабелем Беню Крика, но уверен, "херр Странный" всё это знает лучше нас. 3 Share this post Link to post Share on other sites
ajakc Report post #1298 Posted January 2 | 01/02/2023 05:07 PM Пончик сказал(а) 2 часа назад: А погоны гауптмана? маловато будет капитан Share this post Link to post Share on other sites
219PB Report post #1299 Posted January 2 | 01/02/2023 05:08 PM Mr. Ash сказал(а) 5 минут назад: Изначально феня возникла как арго бродячих торговцев, офень. Тех самых, которые ох, полна, полна моя коробушка. Им надо было охранять секреты мастерства не меньше, чем ворам. Современный блатной жаргон сформировался много позже, от ранней фени в нем осталось только название. Просто деревенский говор. То на чем в городе приблатненые говорили, жалкая пародия иных бабок на завалинке... Share this post Link to post Share on other sites
Che_burashka Report post #1300 Posted January 2 | 01/02/2023 05:09 PM За ответами непоняток "Иронии судьбы" нужно идти воригинальный сценарий: Цитата "МК" сегодня в 13:26 Культура Эксклюзив Разгадка профессии Ипполита из «Иронии судьбы» оказалась на поверхности Вечер 31 декабря всколыхнул очередную волну дискуссий о персонажах фильма «Ирония судьбы, или С лёгким паром!». Если с двумя главными героями, учительницей-русичкой и врачом, вроде бы всё понятно, то вот профессиональная принадлежность Ипполита интригует зрителей даже спустя 47 лет после премьеры фильма. Одна из пользовательниц социальных сетей предложила необычную трактовку его образа – по словам внимательной зрительницы, принимать Ипполита за госслужащего или тем более офицера КГБ крайне ошибочно. Фото: Кадр из фильма Большинство ценителей «Иронии судьбы» обычно мыслит прямолинейно: мол, если строгий мужчина в костюме и галстуке, без материальных проблем и чувства юмора, зато с собственным автомобилем и доступом к французским духам – значит, либо партийный функционер, либо работник торговли. Однако недавно – во время очередных споров – возникла новая теория, весьма смахивающая на правду. За правильным ответом пользовательница соцсети предлагает заглянуть в оригинальный сценарий Эмиля Брагинского (он опубликован, секрета нет). Сценарий датирован 1969 годом – почти на шесть лет раньше, чем Эльдар Рязанов снял фильм – и адаптирован для спектакля, а не для кино. Там хорошо знакомый монолог – тот, в котором Ипполит ругает невесту, не сумевшую обнаружить незнакомого мужчину на своей тахте – там прирастает мелкой, но важной деталью: «Потому что ты безалаберная… молчи… ты непутевая… У меня в доме или в моей лаборатории он бы не мог появиться. Странно, что ты вообще его заметила. Ну мало ли, что-то там валяется…». Откуда-то материализовалась лаборатория – точнее, она куда-то исчезла в фильме Рязанова, – очевидно, проливающая свет на профессию и место работы Ипполита Георгиевича. Несостоявшийся жених учительницы Надежды – учёный, или, если говорить современным языком, менеджер от науки: заведующий лабораторией. «В завлабы чаще всего выбивались не самые талантливые, а самые чёткие, ясные и собранные. Ипполиты! Например, тот, кто проявил себя на комсомольской, а позднее – на партийной работе. Кто без проблем шёл к защите кандидатской. Кто …не бyхал (а Ипполит yжрaлся впервые за последние …дцать лет). А вот реально башковитые мужики довольно часто… ну, понятно. Вели чуточку аморальный образ жизни. И – подчинялись Ипполитам, которые из осторожности могли и важную тему зарубить. Ипполит вряд ли позволил бы рисковать, а науку двигает риск», – рассуждает один из пользователей соцсетей. Такая теория действительно объясняет многое – и характерное для учёных-технарей занудство, и педантизм человека, привыкшего организовывать других, и нетерпимость к халатности, и хорошие доходы и доступ к материальным благам, и даже… затянувшееся «холостое положение», о котором говорит Ипполит. Краеугольным камнем для тех, кто стремился записать Ипполита в партийные функционеры средней руки или даже в чекисты, всегда было отсутствие на его руке обручального кольца. «Сами знаете, как у нас любят продвигать неженатых», - реплика молодого карьериста уже из другого кино конца 1960-х годов, «Доживём до понедельника», но суть подмечена верно. Ну а к тем, кто занимался наукой, отношение в этом смысле было куда более лояльным. «В общем, Ипполит – заведующий лабораторией – привлекательный, богатый, щедрый и ...ужасающе скучный, довлеющий. Для Нади», - подводят в соцсетях итог. Кстати, текст оригинального сценария Брагинского снимает ещё один популярный вопрос – как, мол, учительница русского языка могла заявить, что она забыла «одеть» праздничное платье?! Она этого и не говорила – в сценарии реплика написана так: «Ой, я же не надела праздничное платье…». И, кстати, игриво-кокетливого «Эй, сюда нельзя!» в адрес желающего понаблюдать за переодевающейся женщиной Ипполита там нет. Вероятно, проблемы с правилом насчёт «одеть-надеть» были не у героини, а у озвучивавшей её актрисы Валентины Талызиной – ну а при монтаже эту ошибку либо не заметили, либо решили не переделывать. ... 25 Share this post Link to post Share on other sites