Ugolin Report post #1 Posted December 22, 2022 | 12/22/2022 07:28 AM Захар Прилепин Сергей Пускепалис: три месяца спустя 20/12/2022 С первого его фильма, с первой роли был поражён им. Старообразный человек: если мне нравится артист, я собираю диски с ним. Уже и дисков не выпускали, а я всё собирал и ставил на полочку. «Простые вещи» и «Как я провёл этим летом» стали откровением, открытием, очарованием. Вся его физиогномика, жестикуляция его, голос — подкупали. Человек, снимавшийся в этих фильмах, сразу стал мне друг. Такой, знаете, о каком в детстве мечтается. Но я ж не приду к нему, не скажу: давай дружить. Мы ж взрослые мужики, в конце концов, занятые люди. Когда режиссёр Алексей Учитель снимал фильм по моей повести «Восьмёрка», я предложил ему Сергея Пускепалиса на роль командира ОМОНа. Уговаривать Учителя не пришлось. Пускепалис согласился. Я и сам там снимался, но съёмки были где-то под Питером — я отыграл свою маленькую роль и уехал, а он, явившись в другие съёмочные дни, сыграл крохотную свою. Мы не увиделись. Потом были съёмки фильма «Гайлер» — и, пользуясь тем, что и на этой съёмочной площадке ко мне прислушивались, я предложил на вторую главную роль всё того же Сергея Пускепалиса. А первая главная была у меня. И тут уж нам было не отвертеться друг от друга. Он прилетел. И мы сошлись, как и было задумано судьбой. Я ж его видел в кино — неужели ж и он меня не узнал бы. *** Словно с детства всю жизнь дружили. Предчувствия меня не обманули. Тогда уже был Донбасс, уже полыхало. Сергей с лёту, не осведомляясь, как тут кто на съёмочной площадке относится к его убеждениям, рассказал про свои приключения в Киеве посреди «майдана», в зиму с 2013-го на 2014-й. Как он там ходил из палатки в палатку, заполненные то ли одурманенными, то ли бесноватыми, и нарывался на драку. Вид у Сергея был (вдруг вы не разглядывали его вблизи) более чем убедительный — огромный человек медвежьей стати. Добрейшей при этом души, но кто ж про это знал на «майдане». Его, короче, там не убили, зато он их невзлюбил последовательно и неумолимо. Ну и пошла-поехала жизнь дальше. Я не помню толком, где мы, когда, сколько раз встречались — наверное, много, — но, если и не встречались, он всегда был рядом. То был, как с годами понимаешь, исключительный случай — когда человека вроде и нет постоянно, а он всё равно рядом. Он ни разу за все эти годы не дал усомниться в том, что поддержит в любой ситуации. Даже если я окажусь не вполне прав — придёт. Тем более если прав — поддержит. Руби дальше, брат, дави их, жми — вот так то говорил, вдруг появляясь в телефоне, то писал, то, может, иной раз наговаривал голосовым. Это едва ли не единственный случай в моей жизни, когда человек из кино переместился в жизнь — и себя не растерял. Он был не по-актёрски открыт. Он не по-актёрски напрочь был лишён нарциссизма. Он умел смеяться, как ребёнок. Он очень часто смеялся, а хмурился совсем редко. Но хмуриться тоже умел. Горевать умел. Наверное, и плакать умел, но я этого не видел. Он никогда не ставил себя выше тех, кого считал настоящими мужиками, — это были люди в погонах, вояки, ополченцы, спецура, главные его друзья-товарищи. Всем видом он давал им понять: вот вы — вы делом занимаетесь, а я — ну чего я, в кино играю вас, хорошо, если хорошо получается. И наконец, главное. Литовец по отцу и болгарин по матери — он был невероятно, абсолютно, идеально русским человеком. Больше всего на свете он болел за Донбасс. За наших. Ничего не волновало его в схожей, соразмерной, хоть сколько-нибудь сравнимой степени. *** После гибели Арсена Мотора Павлова, Александра Владимировича Захарченко, моего однополчанина и собрата Радика Графа — Сергей Пускепалис был самым любимым моим товарищем. Самым щедрым в дружбе. Режиссёр Тигран Кеосаян — так совпало — снял совершенно провидческий военный фильм про десантников «Бессмертные» с Пускепалисом в главной роли. Пускепалис там играет смертельно больного, но сохранившего бойцовскую стать человека, знающего о том, что он приговорён, и никому вида не показывающего. У него в фильме спрашивают: — Сколько тебе осталось? Он спокойно отвечает: — Два-три месяца. Фильм вышел в июле 2022 года. Глядя на Пускепалиса, главная героиня кричит: — Что ж вы уходите и уходите?! 20 сентября 2022 года Сергей Витауто Пускепалис погиб в автокатастрофе по дороге в Донбасс. Он вёз гуманитарный груз своим братьям. Поднимая третий тост за Мотора, Гиви, Батю, Воху, Графа — поднимаю его за Сергея как за равного в этом небесном ряду. Ровно за 20 лет до в Кармадонском ущелье погиб актёр Сергей Сергеевич Бодров. Оба успели снять по одному фильму как режиссёры. Бодров сыграл свою первую заметную роль в 1992-м и снимался десять лет. Оба сыграли в фильмах, которые составили золотой запас кинематографа смутного времени. У первого: «Кавказский пленник», «Брат», «Брат 2», «Война». В 2002 году Бодров сыграл последнюю роль в фильме «Медвежий поцелуй». В 2003 году Пускепалис сыграл в кино свою первую роль, словно бы принял рукопожатье, и снимался следующие почти 20 лет. «Как я провёл этим летом», «Сибирь. Монамур», «Жизнь и судьба», «Ледокол». Главные, основные, лучшие роли у обоих — служивые люди, военные. 20.09.2002. 20.09.2022. В один день страна лишилась двух братьев. Сергей и Сергей. Ссылка 31 Share this post Link to post Share on other sites
АбзаЦ Report post #2 Posted December 22, 2022 | 12/22/2022 07:49 AM Я не знал его, как актера. Потом, после смерти, увидел его в сериале - а сериалы я категорически не смотрю - и залип. Он не сериальный актер, он классом выше, . как минимум, из мира кино, а, судя по бэкграунду, и человек был серьезный. Такое впечатление, играл самого себя. Поставил его в свой лист ожидания. Жив буду, посмотрю. 6 Share this post Link to post Share on other sites
sergshek Report post #3 Posted December 22, 2022 | 12/22/2022 07:58 AM (edited) Согласен здесь с Захаром. Правда, недавно на каком то киношном канале увидел его (Пускепалиса) и Хабенского в каком то лютом треше - называлось типа - «Черное море» или что то такое. Причем, там из Голливуда был кто то известный. Был неприятно удивлен… p.s. Да - «Черное море» 2014 год. В главной роли даже Джуд Лоу. Такая клюква🤦♂️ Edited December 22, 2022 by sergshek Share this post Link to post Share on other sites
kpi Report post #4 Posted December 22, 2022 | 12/22/2022 08:02 AM Не видел ни одного фильма из перечисленных. Что касается того, кто это, то примерно понял после упоминания аатокатастрофы. Чтото про это слышал. Лицо так и не вспомнил. Share this post Link to post Share on other sites
месяц май Report post #5 Posted December 22, 2022 | 12/22/2022 08:28 AM Как актёра не буду оценивать , не специалист , Но это был Гражданин. 2 Share this post Link to post Share on other sites
aaaaaa Report post #6 Posted December 22, 2022 | 12/22/2022 09:29 AM Видел его в "Как я провёл этим летом". Совершенно редкостное по нашим временам ощущение достоверности персонажа. Словно этот человек реально существующий, и вот именно так бы он себя вёл. 4 Share this post Link to post Share on other sites
MAKCY Report post #7 Posted December 22, 2022 | 12/22/2022 09:45 AM Сериал "Крик совы",по моему,не оторваться.Есть еще сериал по глуховскому -Аптекарь,такой замороченный,но прикольный."Метро" опять же. Очень мне нравится Пускепалис 2 Share this post Link to post Share on other sites
rain Report post #8 Posted December 22, 2022 | 12/22/2022 09:55 AM Очень нравился как актёр. Запомнила его по фильму "Метро". И человеком был замечательным. 4 Share this post Link to post Share on other sites
синь Report post #9 Posted December 22, 2022 | 12/22/2022 12:18 PM MAKCY сказал(а) 2 часа назад: Сериал "Крик совы",по моему,не оторваться.Есть еще сериал по глуховскому -Аптекарь,такой замороченный,но прикольный."Метро" опять же. Очень мне нравится Пускепалис Крик совы тоже понравился. Последний сериал, тоже детективный и тоже послевоенное ретро, который с ним смотрела, - Шифр. Сначала был адаптацией британского Код, потом уже и больше оригинала наснимали. Последние серии выходили уже после его смерти. Очень жаль, что так трагически погиб хороший человек и актер. 2 Share this post Link to post Share on other sites
Иволга Report post #10 Posted December 22, 2022 | 12/22/2022 01:55 PM Литовец по отцу и болгарин по матери - он был невероятно, абсолютно, идеально русским человеком. Чистая правда Захар. И актер он был такой, каких у нас больше нет.Он не играл, он жил в каждой своей роли. Ему верилось с первого его слова. Пусть ТАМ ему будет хорошо. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Смолен Report post #11 Posted December 22, 2022 | 12/22/2022 03:58 PM Молодец Прилепин, умеет писать, даже смог Сергея Бодрова пристегнуть. Share this post Link to post Share on other sites