savl Report post #1 Posted December 4, 2022 | 12/04/2022 02:16 PM Военное обозрение Бойцы ЧВК Вагнера окружили под Бахмутом группу грузинских наёмников Штурмовые группы "музыкантов" из ЧВК Вагнера окружили под Бахмутом (Артемовском) группу иностранных наемников, в которую входят в основном этнические грузины. По данным украинских интернет-ресурсов, большая часть наемников ранена, своими силами из кольца не выйти. На украинских ресурсах появилась информация, что в районе Бахмута "оркестранты" взяли в окружение грузинских наемников. Эти данные подтверждает и грузинский ресурс NewsGeorgia, ссылающийся на сообщение одного из наемников по имени Ромео Парулава, также воюющего против российских войск под Бахмутом. По его словам, кроме непосредственно грузинских наемников, в окружение попали и всушники. Где именно это произошло не раскрывается, так же неизвестно количество окруженных. Подчеркивается, что иностранные наемники предпринимают попытки прорвать кольцо окружения и вытащить группу, но безуспешно. Сообщается о большом количестве раненых и убитых. Мы их обязательно вытащим. В Бахмуте очень сложная ситуация (...) Командир ранен. Остальные парни вместе с нашими братьями-украинцами окружены. Идет борьба, чтобы вывести оставшихся в живых, и вынести тела наших погибших - заявил Парулава. Стоит отметить, что на Артемовском направлении "музыканты" хорошо причесали наемников, в том числе и грузин. Только за последние три дня в категорию "двухсотых" перешли шестеро грузин из так называемого "Иностранного легиона". Всего, по данным грузинских источников, на сегодняшний день официально признана смерть 33 грузин из 1,5 тысячи воюющих на стороне ВСУ. В эту категорию записаны все этнические грузины, включая всю жизнь проживших на Украине и призванных в рамках мобилизации. https://dzen.ru/a/Y4yOne4byCm1qZ8W 58 1 1 Share this post Link to post Share on other sites
Йожико Report post #2 Posted December 4, 2022 | 12/04/2022 02:22 PM Это идейные враги, таких в плен брать нельзя... Проще закопать потом в общей яме. 53 Share this post Link to post Share on other sites
Грифон Report post #3 Posted December 4, 2022 | 12/04/2022 02:24 PM Йожико сказал(а) 1 минуту назад: Это идейные враги, таких в плен брать нельзя... Проще закопать потом в общей яме. К сожалению, если поднимут руки, то брать в плен придётся, как не противно. 5 3 1 2 Share this post Link to post Share on other sites
Дед Банзай Report post #4 Posted December 4, 2022 | 12/04/2022 02:25 PM Грузины будут отчаянно биться и в плен не сдастся ни один из них. Все геройски погибнут. Пусть на их родине уже начинают складывать про них героический эпос, уже пора. ... для тех, кто понимает о чем я... 21 8 Share this post Link to post Share on other sites
Сашка Report post #5 Posted December 4, 2022 | 12/04/2022 02:31 PM Грифон сказал(а) 6 минут назад: К сожалению, если поднимут руки, то брать в плен придётся, как не противно. Почему? это наемники, а не регулярные войска 14 Share this post Link to post Share on other sites
kpi Report post #6 Posted December 4, 2022 | 12/04/2022 02:34 PM Грифон сказал(а) 9 минут назад: К сожалению, если поднимут руки, то брать в плен придётся, как не противно. грызуны не сдаюца! 4 7 Share this post Link to post Share on other sites
Иволга Report post #7 Posted December 4, 2022 | 12/04/2022 02:35 PM Мне больше важно, есть ли там те твари , что убили наших ребят. В плен их брать нельзя, даже если поднимут не только руки, но и ноги. 27 Share this post Link to post Share on other sites
Safronchik Report post #8 Posted December 4, 2022 | 12/04/2022 02:47 PM Грифон сказал(а) 19 минут назад: К сожалению, если поднимут руки, то брать в плен придётся, как не противно. Музыканты могут брать в плен, а могут и... иначе. Да и никто с той стороны в здравом уме музыкантам не сдастся. Особенно грызуны. 13 Share this post Link to post Share on other sites
mihmih06 Report post #9 Posted December 4, 2022 | 12/04/2022 03:00 PM Грузины это те самые что мучали пленных? Такс, где кувалда... 15 Share this post Link to post Share on other sites
пацак Report post #10 Posted December 4, 2022 | 12/04/2022 03:02 PM Грифон сказал(а) 33 минуты назад: К сожалению, если поднимут руки, то брать в плен придётся, как не противно. Почему? Это с военнопленными согласно женевском конвенции нужно соблюдать гуманность, а основания для признания таким это могут быть разные,допустим стойка на руках,а вот подняты руки можно расценивать как боевую стойку из ушу и применять все способы для самозащиты. 1 3 Share this post Link to post Share on other sites
arbolad Report post #11 Posted December 4, 2022 | 12/04/2022 03:05 PM savl сказал(а) 44 минуты назад: по данным грузинских источников, на сегодняшний день официально признана смерть 33 грузин из 1,5 тысячи воюющих на стороне ВСУ Если за последние три дня ликвидировано шестеро, значит за 9 месяцев войны они практически не несли потери, 27 человек убитых с марта по ноябрь включительно - это ни о чем при численности 1500 6 1 Share this post Link to post Share on other sites
sinemur Report post #12 Posted December 4, 2022 | 12/04/2022 03:12 PM Грифон сказал(а) 46 минут назад: К сожалению, если поднимут руки, то брать в плен придётся, как не противно. Не брать в плен, а арестовывать за наемничество. Ну и это тот случай, когда можно подумать об отмене моратория на смертную казнь. 1 Share this post Link to post Share on other sites
siguron Report post #13 Posted December 4, 2022 | 12/04/2022 03:12 PM Грифон сказал(а) 47 минут назад: К сожалению, если поднимут руки, то брать в плен придётся, как не противно. Не обязательно. В этой войне на такие тонкости уже забили. 4 Share this post Link to post Share on other sites
САДиК Report post #14 Posted December 4, 2022 | 12/04/2022 03:16 PM Грифон сказал(а) 51 минуту назад: К сожалению, если поднимут руки, то брать в плен придётся, как не противно. а кто видел их руки??? они что транслирование в прчямом эфире ведут? 5 Share this post Link to post Share on other sites
para_bellum Report post #15 Posted December 4, 2022 | 12/04/2022 03:59 PM Дед Банзай сказал(а) 1 час назад: Грузины будут отчаянно биться и в плен не сдастся ни один из них. Все геройски погибнут. Пусть на их родине уже начинают складывать про них героический эпос, уже пора. ... для тех, кто понимает о чем я... Витязи в ослиных шкурах... 1 5 Share this post Link to post Share on other sites
Грифон Report post #16 Posted December 4, 2022 | 12/04/2022 04:16 PM siguron сказал(а) 1 час назад: Не обязательно. В этой войне на такие тонкости уже забили. В моё время в воинских частях блюли дисциплину. А понимать своеволие - это прямой путь к бардаку. 1 1 Share this post Link to post Share on other sites
Грифон Report post #17 Posted December 4, 2022 | 12/04/2022 04:20 PM пацак сказал(а) 1 час назад: Почему? Это с военнопленными согласно женевском конвенции нужно соблюдать гуманность, а основания для признания таким это могут быть разные,допустим стойка на руках,а вот подняты руки можно расценивать как боевую стойку из ушу и применять все способы для самозащиты. Вот такие рассуждения и ведут к разложению армии. Если враг сдаётся, то дело солдата взять в плен. А что делать с пленным - решать командиру. И так далее, по субординации. Хотя может сейчас службу как то иначе понимают? Share this post Link to post Share on other sites
siguron Report post #18 Posted December 4, 2022 | 12/04/2022 04:24 PM Грифон сказал(а) 5 минут назад: В моё время в воинских частях блюли дисциплину. А понимать своеволие - это прямой путь к бардаку. Причем тут бардак, война это. Если сами выползут с поднятыми руками, возьмут в плен... может быть. Если нет, то пофиг. Вряд ли кто сейчас будет устраивать перемирия и предлагать сдаться. Это наивное время уже прошло. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Тимур Фокин Report post #19 Posted December 4, 2022 | 12/04/2022 04:32 PM Йожико сказал(а) 2 часа назад: Это идейные враги, таких в плен брать нельзя... Проще закопать потом в общей яме. СОбаки сожрут. 2 Share this post Link to post Share on other sites
Грифон Report post #20 Posted December 4, 2022 | 12/04/2022 04:34 PM siguron сказал(а) 3 минуты назад: Причем тут бардак, война это. Если сами выползут с поднятыми руками, возьмут в плен... может быть. Если нет, то пофиг. Вряд ли кто сейчас будет устраивать перемирия и предлагать сдаться. Это наивное время уже прошло. Мы говорим о разных вещах. Если делами не заслужили плена, то отдается соответвующее устное распоряжение. Но - командованием. Хотя в общем, не взятие в плен вредит себе же - потому что сдаваться не будут. А по мне одна напрасная смерть нашего, при уничтожении тех, кого можно б заставить сдаться, не стоит и тысячи их убитых. В тот и противоречие войны, что обстоятельства стучат в сердце, но воевать надо головой. 1 Share this post Link to post Share on other sites
aaaaaa Report post #21 Posted December 4, 2022 | 12/04/2022 04:41 PM Грифон сказал(а) 2 часа назад: К сожалению, если поднимут руки, то брать в плен придётся, как не противно. Это те которые в начале войны наших пленных расстреляли? Это да, конечно же мы их примем в плен. Если сдадутся. Но ведь это ещё суметь сдаться надо, обстоятельства могут помешать, если вдруг в этом месте РЭБ заработала и связи нет, а артиллерийскому снаряду хоть маши белым флагом, хоть нет, он не понимает. 3 Share this post Link to post Share on other sites
siguron Report post #22 Posted December 4, 2022 | 12/04/2022 04:55 PM Грифон сказал(а) 14 минут назад: Мы говорим о разных вещах. Если делами не заслужили плена, то отдается соответвующее устное распоряжение. Но - командованием. Хотя в общем, не взятие в плен вредит себе же - потому что сдаваться не будут. А по мне одна напрасная смерть нашего, при уничтожении тех, кого можно б заставить сдаться, не стоит и тысячи их убитых. В тот и противоречие войны, что обстоятельства стучат в сердце, но воевать надо головой. Об одних и тех же говорим. На войне, кто там пленный, а кто не пленный решает солдат на передовой. Если, конечно, нет прямого приказа всех взять в плен, или не брать в плен. Кормящиеся от правозащиты пузатые дяди в костюмах могут иметь свое мнение, но дела обстоят именно так. И так было во всех войнах. Вряд ли Гоги, прославившиеся на этой войне пытками пленных захотят попасть в плен к Вагнеру, который ввиду того, что его бойцов в плен не берут, никаких обязательств по гуманизму по отношению к Гогам не имеет. 5 Share this post Link to post Share on other sites
Грифон Report post #23 Posted December 4, 2022 | 12/04/2022 04:59 PM aaaaaa сказал(а) 16 минут назад: Это те которые в начале войны наших пленных расстреляли? Это да, конечно же мы их примем в плен. Если сдадутся. Но ведь это ещё суметь сдаться надо, обстоятельства могут помешать, если вдруг в этом месте РЭБ заработала и связи нет, а артиллерийскому снаряду хоть маши белым флагом, хоть нет, он не понимает. Вы в каком звании, и какого масштаба частью командуете? 1 Share this post Link to post Share on other sites
Грифон Report post #24 Posted December 4, 2022 | 12/04/2022 05:02 PM siguron сказал(а) 4 минуты назад: Об одних и тех же говорим. На войне, кто там пленный, а кто не пленный решает солдат на передовой. Если, конечно, нет прямого приказа всех взять в плен, или не брать в плен. Кормящиеся от правозащиты пузатые дяди в костюмах могут иметь свое мнение, но дела обстоят именно так. И так было во всех войнах. Вряд ли Гоги, прославившиеся на этой войне пытками пленных захотят попасть в плен к Вагнеру, который ввиду того, что его бойцов в плен не берут, никаких обязательств по гуманизму по отношению к Гогам не имеет. Не об одних и не об одном. И на передовой, и в тылу у солдата есть командир. И ему, командиру, решать - брать или не брать. Но не солдату. Иначе - это уже не армия, а партизанщина. 1 Share this post Link to post Share on other sites
aaaaaa Report post #25 Posted December 4, 2022 | 12/04/2022 05:25 PM Грифон сказал(а) 24 минуты назад: Вы в каком звании, и какого масштаба частью командуете? Я уже давно ничем не командую, я вообще пенсионер. А вы с какой целью интересуетесь? 2 Share this post Link to post Share on other sites
furunkul Report post #26 Posted December 4, 2022 | 12/04/2022 05:29 PM Грифон сказал(а) 1 час назад: В моё время в воинских частях блюли дисциплину. А понимать своеволие - это прямой путь к бардаку. Вагнеровцы сами разберутся что есть бардак, а что порядок, и они конвенций не подписывали 1 Share this post Link to post Share on other sites
Грифон Report post #27 Posted December 4, 2022 | 12/04/2022 05:30 PM aaaaaa сказал(а) 4 минуты назад: Я уже давно ничем не командую, я вообще пенсионер. А вы с какой целью интересуетесь? А командовали? Я просто прояснить, с какой позиции мышление - командира, солдата или сугубо штатского? Share this post Link to post Share on other sites
Жорж Конокрадоff Report post #28 Posted December 4, 2022 | 12/04/2022 06:21 PM Грифон сказал(а) 48 минут назад: А командовали? Я просто прояснить, с какой позиции мышление - командира, солдата или сугубо штатского? примитивно тролишь... 4 Share this post Link to post Share on other sites
ajakc Report post #29 Posted December 4, 2022 | 12/04/2022 06:22 PM Грифон сказал(а) 44 минуты назад: А командовали? Я просто прояснить, с какой позиции мышление - командира, солдата или сугубо штатского? ситуации разные вспоминая 91-й Сибирь, полк никого из командования нет командир дежурного подразделения - мой старшина, ст. пр-к ну и я командир роты по этому случаю ночую рядом с полком прибегает писарь восстание чурок ну а дальше лучше не писать что прибалты из моей роты делали апофеоз оставшихся 200 человек загнали в 4 бетонные ямы для квашения капусты каждая размером 4х4х2,5 м Share this post Link to post Share on other sites
aaaaaa Report post #30 Posted December 4, 2022 | 12/04/2022 06:24 PM (edited) Грифон сказал(а) 54 минуты назад: А командовали? Я просто прояснить, с какой позиции мышление - командира, солдата или сугубо штатского? Ещё в СССР. Старший лейтенант, пиджак. Но интернациональный долг поисполнял. Собственно для его исполнения меня и призвали. Так что я по старому, ещё советскому опыту говорю. Байки конечно ходили разные, но лично я, своими глазами, массовых военных преступлений с нашей стороны не видел. Ну за исключением практически неизбежных мелких эксцессов. Но то такое... А что касается сдачи в плен, то да, бывало что у отдельных персонажей сдаться не получилось бы, даже если бы захотели. Но всё в рамках закона. Edited December 4, 2022 by aaaaaa 4 Share this post Link to post Share on other sites
пацак Report post #31 Posted December 4, 2022 | 12/04/2022 06:43 PM (edited) Грифон сказал(а) 2 часа назад: Вот такие рассуждения и ведут к разложению армии. Если враг сдаётся, то дело солдата взять в плен. А что делать с пленным - решать командиру. И так далее, по субординации. Хотя может сейчас службу как то иначе понимают? Это с чего убийство солдата противоборствующей стороны является разложением армии? А если обсуждать субординацию, то не думаю, что рядом с каждым пленным будет находится наш командир защищающий его и поэтому решение принимается непосредственно бойцом. Edited December 4, 2022 by пацак Share this post Link to post Share on other sites
Грифон Report post #32 Posted December 4, 2022 | 12/04/2022 06:51 PM aaaaaa сказал(а) 23 минуты назад: Ещё в СССР. Старший лейтенант, пиджак. Но интернациональный долг поисполнял. Собственно для его исполнения меня и призвали. Так что я по старому, ещё советскому опыту говорю. Байки конечно ходили разные, но лично я, своими глазами, массовых военных преступлений с нашей стороны не видел. Ну за исключением практически неизбежных мелких эксцессов. Но то такое... А что касается сдачи в плен, то да, бывало что у отдельных персонажей сдаться не получилось бы, даже если бы захотели. Но всё в рамках закона. Ну, значит, понимаете. Я же о том, что солдату позволять нарушать устав, пусть и из лучших побуждений - нельзя. Будете "не замечать" мелких и не очень нарушений, значит через энное время Вас солдат прилюдно на..й пошлёт. Share this post Link to post Share on other sites
пацак Report post #33 Posted December 4, 2022 | 12/04/2022 07:39 PM (edited) Грифон сказал(а) 2 часа назад: Ну, значит, понимаете. Я же о том, что солдату позволять нарушать устав, пусть и из лучших побуждений - нельзя. Будете "не замечать" мелких и не очень нарушений, значит через энное время Вас солдат прилюдно на..й пошлёт. Самым большим наказанием в армии всегда считалось, заставить жить точно по уставу. Так что вопрос спорный, что лучше пошлют или в спину стрельнут, раз командир сильно принципиальный и не позволяет каких то послаблений. Учитывая, что Вагнер это законодательно запрещённая в России военная компания, то тут вообще всё сильно интересно. Edited December 4, 2022 by пацак Share this post Link to post Share on other sites