рнс Report post #1 Posted November 30, 2022 | 11/30/2022 05:31 PM Вопрос, который интересовал меня с детства. Помню, как только научился читать, изучал какую-то советскую книжку, типа "Съедобные и несъедобные грибы" и там вычитал, что, дескать, за границей люди то совсем серые: выращивают то, что мы называем шампиньонами, и из грибов только их и едят, а всё остальное считают поганками. Типа, поэтому у французов словом "шампиньон" называют все грибы, и конкретно этот вид, так как других видов для них не существует. Трюфели я не имею в виду, про них все знают, тут уже наоборот - для нас это, как бы и не грибы. Потом я вырос, СССР канул в лету, границы открыли, и первой настоящей "заграничной" страной стала Финляндия, благо из Питера недалеко. В каком-то ресторане я попросил что-нибудь "традиционное", и мне принесли утиное мясо с пюре в соусе из сморчков. Было, кстати, очень вкусно. Так, значит, шампиньоны, трюфели, сморчки - записываем в исключения, что дальше? Фото из моей давней поездки в Финляндию Стали ездить в Финляндию чаще, на своей машине, вылезали поискать грибы, но не тут-то было: русских в приграничных районах стало больше, чем грибов в лесу, поэтому проще было найти грибы у нас. Потихоньку много наших сограждан переселилось в Финляндию, кто-то просто стал ездить туда на выходные, в отпуск, кто-то нашел там себе вторую половину... В общем, не берусь судить, это финны от нас взяли - все грибы собирать, или они и до этого собирали, но знаю точно, что собирают, по крайней мере, белые, подосиновики, лисички и моховики, а также то, что всё-таки это увлечение не повальное, и чем дальше от границы с Россией, тем меньше финнов этим занимаются. Потом - Норвегия. Ездили как-то к друзьям в Тромсе, это самый Север, за Полярным кругом. Сходили за грибами - это был кайф, единственный раз в жизни, когда я понял, как надо ходить за грибами! Карликовый лес, в котором не заблудиться, сухой приятный мох, по которому можно и босиком ходить, вокруг - потрясающие пейзажи, ни одного комара, а грибы - как на витрине, видно издалека. За пол-часа набрал два полиэтиленовых пакета, и прилег на травку пивка попить - каждый день так бы ходил)) Ребята, которые там живут, подтвердили, что норвежцы их вообще не собирают, что доказывает и то, что грибы вырастают гигантские. Две корзины и 4 пакета вчетвером за час. Только белые и подосиновики Кстати, совпадение, или нет, но ни одного червивого гриба не было. У меня давно такое наблюдение, может и предвзятое, что, когда пересекаешь границу России, сразу куда-то пропадают не только плохие дороги и обветшалые дома, но и комары с клещами, черви в грибах, пыль на трассе и прочие штуки, которые жить мешают. Норвежский лес недалеко от Тромсе. Даже просто погулять приятно. Листайте галерею Далее - Франция. Как-то случайно, в Париже зашел на маленький воскресный открытый продуктовый рынок - такой, куда фермеры привозят свои продукты (на самом деле, обожаю такие рыночки, в них осталось что-то аутентичное в наше суровое время, когда всё смешивают в кучу и от национальной культуры ничего не остаётся). И увидел там аккуратненько выложенные белые, лисички, шампиньоны, маслята, моховички, и какие-то неизвестные мне грибы - жалко не сфоткал. А говорили, что только шампиньоны и трюфели... Короче, миф про то, что они их не едят был развенчан. Оказывается, это русские назвали вид грибов шампиньонами в честь французского слова, означающего просто "гриб", а так-то у них во Франции и другие названия есть. Ну и наконец, Германия. Там то и суждено было поставить точки над "i". Общался там с советским эмигрантом, он ещё в 70-е уехал, как водится, зовут Семён, одесский еврей. Много интересного он мне рассказал и показал, напишу как-нибудь ещё пару статей по мотивам той поездки. А здесь речь зашла о грибах, так как мы проходили тоже рыночек выходного дня, как я описал выше про Париж, и тоже - полно грибов. И я его спросил, ведь он часть жизни провёл в СССР, и, явно, собирал грибы, значит, может оценить ситуацию с обеих сторон. Так вот, Семён сказал, что западные европейцы - вовсе не дураки, они грибы любят и ценят. Может, не так, как мы, ну так у них деньги и на нормальную еду есть, не всё ж охотой и собирательством жить))) Просто, у них есть определённые предубеждения против сбора грибов в лесу. Во-первых, типа, это - каменный век, сейчас можно пойти и купить грибы у фермера. А по лесу просто погулять, что они и делают. Во-вторых, они как бы эко-френдли и прочие новомодные европейские заморочки. В-третьих, они боятся: не хотят заморачиваться с определением съедобности, плюс ботулизм, плюс, как Семён сказал: "вдруг на него лисичка пописала, а она чем-нибудь болеет". Этот диалог был задолго до короновируса, но они всегда боялись болезней, передающихся от диких животных. В-четвёртых, если они таки отравятся, мед.страховка это не покроет. Ну и в-пятых, и это самое главное, сам Семён поначалу ходил, но у них такое отношение к человеку, собирающему грибы в лесу, как у нас - к бомжу, собирающему бутылки в городе. Да, и, кстати, в позапрошлом году одна знакомая выходила замуж за немца, и привозила его показать ему Питер. На застолье были все традиционные русские деликатесы, которые он с огромным интересом, аппетитом и восхищением пробовал, и только маринованные грибы, когда он узнал что это, не стал даже класть на тарелку, скривив лицо))) Вот, как-то так. Таким образом, отвечая на поставленный собой же вопрос, скажу так: грибы более-менее популярны в Северной и Центральной Европе, чем южнее, тем меньше, чем ближе к границе с Россией, тем больше. Республики бывшего СССР не рассматриваю, приграничные Польша и Финляндия могут считаться исключением, там слишком много наших соотечественников. Остальные же европейцы любят грибы есть, для этого покупают их у фермеров, а собирать попросту брезгуют. Ну вот такие они, что поделать, как говорилось в одном всеми любимом фильме: "Что русскому хорошо, то немцу - смерть". Подписывайтесь на мой канал, впереди много интересных историй из поездок! https://dzen.ru/media/lonelly_traveller/pochemu-evropeicy-ne-sobiraiut-griby-i-tak-li-eto-5fa8c0f33a59d85105d04605 14 5 Share this post Link to post Share on other sites
p355 Report post #2 Posted November 30, 2022 | 11/30/2022 05:36 PM Вроде тут вчера были заметки про то, что в Англии все пошли в леса и грибы уничтожают на корню. Скоро Гринпис будет писать про голодомор диких животных от отсутствия грибов 1 9 Share this post Link to post Share on other sites
ДНК Report post #3 Posted November 30, 2022 | 11/30/2022 05:36 PM (edited) рнс сказал(а) 6 минут назад: У меня давно такое наблюдение, может и предвзятое, что, когда пересекаешь границу России, сразу куда-то пропадают не только плохие дороги и обветшалые дома, но и комары с клещами, черви в грибах, пыль на трассе и прочие штуки, которые жить мешают. И небо синее, солнце ярче, трава зеленее это все благодаря демократии и свободы слова. Edited November 30, 2022 by ДНК 11 10 Share this post Link to post Share on other sites
lzlz Report post #4 Posted November 30, 2022 | 11/30/2022 06:01 PM p355 сказал(а) 24 минуты назад: Вроде тут вчера были заметки про то, что в Англии все пошли в леса и грибы уничтожают на корню. Скоро Гринпис будет писать про голодомор диких животных от отсутствия грибов Тогда уж - грибомор🤣 7 Share this post Link to post Share on other sites
Valmar Report post #5 Posted November 30, 2022 | 11/30/2022 06:16 PM (edited) Когда были с женой в Швейцарии, ходили грибы собирать, набрали ведро груздей. Мы тогда в маленькой деревушке недалеко от Цюриха жили. Местные вполне себе грибы собирают, только у них правило, всё собранное несут в церковь, которая у них полуадминистративным центром является, там специально обученный человек определяет, ядовитый гриб или нет. Собирают в основном белые, а те же грузди у них считаются ядовитыми, в принципе, у них все грибы, которые нельзя есть сырыми, ядовитыми считаются. Edited November 30, 2022 by Valmar 9 Share this post Link to post Share on other sites
Ryazanets Report post #6 Posted November 30, 2022 | 11/30/2022 06:37 PM В Чехии, по крайней мере, в Южной Моравии, грибы собирают, по крайней мере, собирали, моя чешская коллега, мне рассказывала, как за грибами ходили. 5 Share this post Link to post Share on other sites
Vic2202 Report post #7 Posted November 30, 2022 | 11/30/2022 06:48 PM Ой не факт. Иной раз посмотришь на иностранных политиков и удивляешься, уж ни на грибах ли они... 1 6 Share this post Link to post Share on other sites
Epitetofor Report post #8 Posted November 30, 2022 | 11/30/2022 07:25 PM Цитата только маринованные грибы, когда он узнал что это, не стал даже класть на тарелку, Приехали в гости к родственникам в Орёл, привезли солёных груздей, тоже отказались даже пробовать, сырые мол, отравимся. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Ars Report post #9 Posted November 30, 2022 | 11/30/2022 07:38 PM Ryazanets сказал(а) 1 час назад: В Чехии, по крайней мере, в Южной Моравии, грибы собирают, по крайней мере, собирали, моя чешская коллега, мне рассказывала, как за грибами ходили. Всегда суп с белыми заказывал, причём хозяйка уверяла, что ей прямо из леса приносят. 2 Share this post Link to post Share on other sites
Старый Чалдон Report post #10 Posted November 30, 2022 | 11/30/2022 07:43 PM рнс сказал(а) 2 часа назад: Во-первых, типа, это - каменный век, сейчас можно пойти и купить грибы у фермера. А по лесу просто погулять, что они и делают. Во-вторых, они как бы эко-френдли и прочие новомодные европейские заморочки. В-третьих, они боятся: не хотят заморачиваться с определением съедобности, плюс ботулизм, плюс, как Семён сказал: "вдруг на него лисичка пописала, а она чем-нибудь болеет". Этот диалог был задолго до короновируса, но они всегда боялись болезней, передающихся от диких животных. В-четвёртых, если они таки отравятся, мед.страховка это не покроет. Ну и в-пятых, и это самое главное, сам Семён поначалу ходил, но у них такое отношение к человеку, собирающему грибы в лесу, как у нас - к бомжу, У меня знакомый на ДВ в 90-е годы ударился в религию. И не в Православие, а в баптизм. Американские проповедник, понаехавшие в те годы, его завлекли. Так вот, американцы для новых братьев по вере устроили поездку в США, на Аляску. Там их вывезли в лес на барбекю. Для этого в лесу оборудованы специальные площадки. Пока американские сектанты жарили мясо, наши в лесу поблизости увидели грибы и стали их собирать. Чем привлекли внимание проезжавшего мимо помощника шерифа. Он остановился и стал выяснять, что за подозрительные действия совершают эти люди. Быстро выяснилось, что никакого криминала нет. Но помощник шерифа был сильно удивлён сбором грибом. Мол зачем, в магазине что-ли не могли купить? 3 Share this post Link to post Share on other sites
Dale Report post #11 Posted December 1, 2022 | 12/01/2022 02:45 AM Valmar сказал(а) 8 часов назад: там специально обученный человек определяет, ядовитый гриб или нет Куда девают ядовитые? Сами уносят, чтобы выкинуть? Share this post Link to post Share on other sites
kubunteg Report post #12 Posted December 1, 2022 | 12/01/2022 03:13 AM рнс сказал(а) 9 часов назад: Остальные же европейцы любят грибы есть, для этого покупают их у фермеров, а собирать попросту брезгуют Автор мудак/креатив гавно. Никто не говорил, что европейцы не любят грибы, говорили, что не собирают и не различают их. Жрут одни шампики. А разве можно сравнить шампиньоны с белыми? А с груздями? А с опятами? В шампиньонах есть запах, но нет вкуса. Даже белый степной не такой вкусный как опёнок. Ну и заодно обосрал свою страну по ходу текста, красавец чо, черви же в грибах только в РОссии заводятся. Как и разруха. 2 Share this post Link to post Share on other sites
рнс Report post #13 Posted December 1, 2022 | 12/01/2022 03:55 AM Dale сказал(а) 1 час назад: Куда девают ядовитые? Сами уносят, чтобы выкинуть? Приятель как то рассказывал, что во время оккупации в доме его прабабки жили немцы и время от времени ходили за грибами, наберут всего что попалось на глаза, а она потом их сортировала, и из съедобных им что ни будь готовила. 2 Share this post Link to post Share on other sites
Dale Report post #14 Posted December 1, 2022 | 12/01/2022 04:35 AM рнс сказал(а) 37 минут назад: Приятель как то рассказывал, что во время оккупации в доме его прабабки жили немцы и время от времени ходили за грибами, наберут всего что попалось на глаза, а она потом их сортировала, и из съедобных им что ни будь готовила. Я просто Ералаш вспомнил. 4 Share this post Link to post Share on other sites
Valmar Report post #15 Posted December 1, 2022 | 12/01/2022 05:17 AM Dale сказал(а) 2 часа назад: Куда девают ядовитые? Сами уносят, чтобы выкинуть? Настолько далеко мы в своих вопросах не заходили. Но судя по огромному количеству груздей и некоторых других грибов, и полному отсутствию белых (нашли только один, хотя окрестности именно ими славятся), местные в основном просто ничего кроме последних не собирают. 1 Share this post Link to post Share on other sites