savl Report post #1 Posted November 28, 2022 | 11/28/2022 02:52 PM Самая отвратительная еда в мире Раньше, когда большинство границ для россиян были открыты, я много путешествовала, была более чем в сотне разных стран. И одна из самых удивительных стран, которые я видела, это Исландия. Про ее природу можно говорить долго, но скоро Рождество и Новый год, и я вспомнила ЧТО ЗА ДИЧЬ исландцы подают к Рождеству как деликатес. Это самое удивительное и отвратительное что я ела в своей жизни. Правда, попробовала лишь кусочек, но мне хватило. Это вот порезанное кубиками (типа сыр) блюдо называется ХАУКАРЛЬ, и это не что иное, как протухшее мясо акулы. Гренландской акулы. Причем этот хаукарл может быть двух сортов, можно выбрать: из гнилого желудка или из гнилой мышечной ткани. Воняет это так, что словами передать невозможно, обычно при заказе такого блюда тебя пересаживают в самый дальний угол, за отдельный столик. На вкус это ужасно так же, как и по запаху, я смогла съесть лишь один кусочек, да и то не целиком. Отдельного внимания заслуживает способ приготовления. Акулу готовят... НИКАК! Тушу акулы просто режут на куски и кладут в контейнеры с гравием и песком. Достают через 6-8 недель и подвешивают на крюках на 2-4 месяца. Акула активно гниет, ее режут и подают к столу. А еще мне рассказывали, что раньше хаукарль готовили не так: выкапывали яму в деревне, складывали туда туши убитых акул, затем вся деревня ходила в эту яму как в туалет (по-маленькому разумеется) и через 3-4 месяца рыбу доставали и ели! Самый просто способ приготовления И самый мерзкий. https://dzen.ru/a/Y4SFWfq7xXdHfdER 12 1 11 Share this post Link to post Share on other sites
11220 Report post #2 Posted November 28, 2022 | 11/28/2022 02:54 PM savl сказал(а) 1 минуту назад: называется ХАУКАРЛЬ Точно в одно слово, а не в два? 5 Share this post Link to post Share on other sites
savl Report post #3 Posted November 28, 2022 | 11/28/2022 02:56 PM 11220 сказал(а) 1 минуту назад: Точно в одно слово, а не в два? а хрен ево знает 1 Share this post Link to post Share on other sites
Автолик Report post #4 Posted November 28, 2022 | 11/28/2022 03:00 PM Ну таких вкусняшек человеки много напридумывали. Копальхен, сюрстреминг и и прочий лютефиск. Холодильников то раньше не было, а хранить нямку надо было. Вот и изголялись. 8 2 Share this post Link to post Share on other sites
Primipilus Report post #5 Posted November 28, 2022 | 11/28/2022 03:01 PM Сюда же должен входить и сюрстреминг. А для меня любая пища, в которой есть жаренный или варенный лук - превращается в отраву и начинает выворачивать с рвотой. Аллергия или не знаю как это назвать. Но свежий лук ем на ура. 4 2 Share this post Link to post Share on other sites
mcnut Report post #6 Posted November 28, 2022 | 11/28/2022 03:12 PM Primipilus сказал(а) 7 минут назад: Сюда же должен входить и сюрстреминг. А для меня любая пища, в которой есть жаренный или варенный лук - превращается в отраву и начинает выворачивать с рвотой. Аллергия или не знаю как это назвать. Но свежий лук ем на ура. Дался вам этот лук отработанный. Я с удовольствием его употребляю во всех трёх видах: варёный, жареный и свежий... А вот копальхен или вот такую акулу не рискнул бы пробовать,-трупные яды, знаете ли. Хотя вообще охочий до всех таких "деликатесов". Здесь, на Урсе, была статья про копальхен-всем, кроме чукчей, он сугубо противопоказан. 12 Share this post Link to post Share on other sites
Primipilus Report post #7 Posted November 28, 2022 | 11/28/2022 03:19 PM mcnut сказал(а) 1 минуту назад: Дался вам этот лук отработанный. Я с удовольствием его употребляю во всех трёх видах: варёный, жареный и свежий.. Так я его и не употребляю в обработанном виде, в сети нашел много братьев по несчастью. Оказывается это не такое редкое явление. А чтоб пробовать заморские деликатесы из плоти, которую не обрабатывают надо быть с толикой авантюризма и быть открытым ко всему новму, в этом плане - я консерватор. 1 Share this post Link to post Share on other sites
UglyFatMan Report post #8 Posted November 28, 2022 | 11/28/2022 03:20 PM mcnut сказал(а) 6 минут назад: Primipilus сказал(а) 17 минут назад: Сюда же должен входить и сюрстреминг. А для меня любая пища, в которой есть жаренный или варенный лук - превращается в отраву и начинает выворачивать с рвотой. Аллергия или не знаю как это назвать. Но свежий лук ем на ура. Дался вам этот лук отработанный. Я с удовольствием его употребляю во всех трёх видах: варёный, жареный и свежий... А вот копальхен или вот такую акулу не рискнул бы пробовать,-трупные яды, знаете ли. Хотя вообще охочий до всех таких "деликатесов". Здесь, на Урсе, была статья про копальхен-всем, кроме чукчей, он сугубо противопоказан. У чукчей другого источника витаминов и микроэлементов нет. Или жри-давись-нахваливай или сдыхай беззубый и лысый. 3 Share this post Link to post Share on other sites
UglyFatMan Report post #9 Posted November 28, 2022 | 11/28/2022 03:20 PM Primipilus сказал(а) 1 минуту назад: mcnut сказал(а) 8 минут назад: Дался вам этот лук отработанный. Я с удовольствием его употребляю во всех трёх видах: варёный, жареный и свежий.. Так я его и не употребляю в обработанном виде, в сети нашел много братьев по несчастью. Оказывается это не такое редкое явление. А чтоб пробовать заморские деликатесы из плоти, которую не обрабатывают надо быть с толикой авантюризма и быть открытым ко всему новму, в этом плане - я консерватор. Обсерваторию рядом не забудьте справить. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Primipilus Report post #10 Posted November 28, 2022 | 11/28/2022 03:28 PM UglyFatMan сказал(а) 7 минут назад: Обсерваторию рядом не забудьте справить. А теперь попонятнее. Что сказать то хотели? 1 Share this post Link to post Share on other sites
месяц май Report post #11 Posted November 28, 2022 | 11/28/2022 03:31 PM Я с детства брезгливый и мне читать сие не рекомендуется . Рискнул , а зря. 1 3 Share this post Link to post Share on other sites
UglyFatMan Report post #12 Posted November 28, 2022 | 11/28/2022 03:32 PM (edited) Primipilus сказал(а) 9 минут назад: UglyFatMan сказал(а) 17 минут назад: Обсерваторию рядом не забудьте справить. А теперь попонятнее. Что сказать то хотели? На эту тему есть 0негдот Спойлер Чапаев говорит Петьке: -Вот, Петька, кончится война, построим консерваторию, пусть люди консервов поедят вволю! -Василий Иваныч, да они же все обсерутся! -Ничего, Петька, а мы рядом и обсерваторию построим... Edited November 28, 2022 by UglyFatMan 6 Share this post Link to post Share on other sites
UglyFatMan Report post #13 Posted November 28, 2022 | 11/28/2022 03:33 PM месяц май сказал(а) 1 минуту назад: Я с детства брезгливый и мне читать сие не рекомендуется . Рискнул , а зря. Брезгули плакали, блевали но продолжали лезть в тему... 2 Share this post Link to post Share on other sites
Andreych Report post #14 Posted November 28, 2022 | 11/28/2022 03:33 PM Primipilus сказал(а) 29 минут назад: Сюда же должен входить и сюрстреминг. А для меня любая пища, в которой есть жаренный или варенный лук - превращается в отраву и начинает выворачивать с рвотой. Аллергия или не знаю как это назвать. Но свежий лук ем на ура. Про вареный соглашусь, варю только целой луковицей а потом ее за борт, максимум в борщ пассерованый. А вот жареный, да еще состояния шкварки, это объедение. 7 Share this post Link to post Share on other sites
Автолик Report post #15 Posted November 28, 2022 | 11/28/2022 04:22 PM Ах да, еще одна прекрасная вкусняшка. Кивиак. Домохозяйки, записывайте рецепт: Берете одну непотрошеную тушку тюленя и отрезаете ей голову, начиняете ее непотрошеными тушками мелких морских птиц. Зашиваете все разрезы на тюлене, замазываете все разрезы тюленьим жиром, для герметичности. Закапываете в мерзлый грунт на берегу Чукотского моря. Ждете 6 месяцев. Выкапываете. Блюдо готово, приятного аппетита. 4 Share this post Link to post Share on other sites
p0figist Report post #16 Posted November 28, 2022 | 11/28/2022 04:24 PM Автолик сказал(а) 1 минуту назад: Ах да, еще одна прекрасная вкусняшка. Кивиак. Домохозяйки, записывайте рецепт: Берете одну непотрошеную тушку тюленя и отрезаете ей голову, начиняете ее непотрошеными тушками мелких морских птиц. Зашиваете все разрезы на тюлене, замазываете все разрезы тюленьим жиром, для герметичности. Закапываете в мерзлый грунт на берегу Чукотского моря. Ждете 6 месяцев. Выкапываете. Блюдо готово, приятного аппетита. А зачем голову отрезать? Голова - это самое вкусное. Там усики. 3 Share this post Link to post Share on other sites
Автолик Report post #17 Posted November 28, 2022 | 11/28/2022 04:26 PM p0figist сказал(а) Только что: А зачем голову отрезать? Голова - это самое вкусное. Там усики. Через пасть сложно тушки птиц проталкивать. 2 Share this post Link to post Share on other sites
savl Report post #18 Posted November 28, 2022 | 11/28/2022 04:28 PM месяц май сказал(а) 56 минут назад: Я с детства брезгливый и мне читать сие не рекомендуется . Рискнул , а зря. прямо как мой старший брат, тот тоже зело брезгливый 1 Share this post Link to post Share on other sites
SanchesS80 Report post #19 Posted November 28, 2022 | 11/28/2022 04:30 PM Primipilus сказал(а) 1 час назад: Сюда же должен входить и сюрстреминг. А для меня любая пища, в которой есть жаренный или варенный лук - превращается в отраву и начинает выворачивать с рвотой. Аллергия или не знаю как это назвать. Но свежий лук ем на ура. Блин. А я люблю луковый суп, где в бульоне тупо варится много лука, чуть чуть специй и вперёд. 4 Share this post Link to post Share on other sites
Тимур Фокин Report post #20 Posted November 28, 2022 | 11/28/2022 04:34 PM SanchesS80 сказал(а) 3 минуты назад: Блин. А я люблю луковый суп, где в бульоне тупо варится много лука, чуть чуть специй и вперёд. Высылай персонательно рецепты.... Share this post Link to post Share on other sites
С13 Report post #21 Posted November 28, 2022 | 11/28/2022 04:38 PM Автолик сказал(а) 1 час назад: Ну таких вкусняшек человеки много напридумывали. Копальхен, сюрстреминг и и прочий лютефиск. Холодильников то раньше не было, а хранить нямку надо было. Вот и изголялись. Архангелогородцы любят "треску с душком". Так вот, если у разных рыбных народностей, разделенных морскими просторами, появляются одинаковые привычки - "это ж-ж-ж неспроста". Ученые говорят, что у рыбы с душком, при правильном приготовлении, происходит ферментация белка, что приводит его в легкоусвояемый вид для человеческого желудка. Иными словами - облегчается процесс переваривания. А что касается запаха - то такое. Несколько поколений потребителей гнилых акул - и это будет уже считаться деликатесомЪ Что касается мочи - тут всё понятно - происходит процесс выщелачивания (обеззараживания) продукта питания Знаете, чем стирали в Древнем Риме одежду, вместо мыла? Правильно, мочей, которую собирали в общественных банях. И всякие там трибуны и цезари в этом ходили. 4 Share this post Link to post Share on other sites
zwerg Report post #22 Posted November 28, 2022 | 11/28/2022 04:39 PM (edited) Primipilus сказал(а) 1 час назад: Сюда же должен входить и сюрстреминг Вообще-то квашеная рыба (Печорский посол) несколько веков была главной консервой на Европейском Севере. В том числе и Русском. У нас в Республике ещё недавно делали и ели. Сам пробовал. Но после бутылки водки. Так что кроме запаха ничего не помню. Но утром во рту было... Edited November 28, 2022 by zwerg 4 3 Share this post Link to post Share on other sites
месяц май Report post #23 Posted November 28, 2022 | 11/28/2022 04:44 PM savl сказал(а) 15 минут назад: прямо как мой старший брат, тот тоже зело брезгливый Нас таких много. Share this post Link to post Share on other sites
p0figist Report post #24 Posted November 28, 2022 | 11/28/2022 04:45 PM Автолик сказал(а) 19 минут назад: Через пасть сложно тушки птиц проталкивать. Пасть - не единственное отверстие в теле тюленя 2 Share this post Link to post Share on other sites
Oberon_4 Report post #25 Posted November 28, 2022 | 11/28/2022 05:49 PM 11220 сказал(а) 2 часа назад: savl сказал(а) 2 часа назад: называется ХАУКАРЛЬ Точно в одно слово, а не в два? 3 Share this post Link to post Share on other sites
Inzovu Report post #26 Posted November 28, 2022 | 11/28/2022 06:08 PM savl сказал(а) 3 часа назад: А еще мне рассказывали, что раньше хаукарль готовили не так: выкапывали яму в деревне, складывали туда туши убитых акул, затем вся деревня ходила в эту яму как в туалет (по-маленькому разумеется) и через 3-4 месяца рыбу доставали и ели! Самый просто способ приготовления И самый мерзкий. Вот применительно к акуле такой способ приготовления как раз не работает. Дело в том, что у акул мясо насыщено мочевиной, поэтому его перед приготовлением либо долго вымачивают, либо ферментируют как хаукарль, в контейнерах с дырами, чтобы сок вытекал. 2 Share this post Link to post Share on other sites
Товарищ ВВС Report post #27 Posted November 28, 2022 | 11/28/2022 06:14 PM Primipilus сказал(а) 2 часа назад: Так я его и не употребляю в обработанном виде, в сети нашел много братьев по несчастью. Оказывается это не такое редкое явление. А чтоб пробовать заморские деликатесы из плоти, которую не обрабатывают надо быть с толикой авантюризма и быть открытым ко всему новму, в этом плане - я консерватор. Потом это новое из организма бывает очень трудно вытравить. 2 1 Share this post Link to post Share on other sites
savl Report post #28 Posted November 28, 2022 | 11/28/2022 06:23 PM zwerg сказал(а) 1 час назад: Вообще-то квашеная рыба (Печорский посол) несколько веков была главной консервой на Европейском Севере. В том числе и Русском. У нас в Республике ещё недавно делали и ели. Сам пробовал. Но после бутылки водки. Так что кроме запаха ничего не помню. Но утром во рту было... это даа, коми-посол это нечто 2 Share this post Link to post Share on other sites
Filin Report post #29 Posted November 28, 2022 | 11/28/2022 06:36 PM Хотел картошечки с пресервой поесть да что-то перехотел. Злые вы .. 1 3 Share this post Link to post Share on other sites
Тимур Фокин Report post #30 Posted November 28, 2022 | 11/28/2022 07:19 PM zwerg сказал(а) 2 часа назад: Вообще-то квашеная рыба (Печорский посол) несколько веков была главной консервой на Европейском Севере. В том числе и Русском. У нас в Республике ещё недавно делали и ели. Сам пробовал. Но после бутылки водки. Так что кроме запаха ничего не помню. Но утром во рту было... Может вотка (последняя бутылка) была несвежей? Share this post Link to post Share on other sites
Тимур Фокин Report post #31 Posted November 28, 2022 | 11/28/2022 07:20 PM Filin сказал(а) 43 минуты назад: Хотел картошечки с пресервой поесть да что-то перехотел. Злые вы .. Попробуй пресерву с картошечкой... Share this post Link to post Share on other sites
mcnut Report post #32 Posted November 28, 2022 | 11/28/2022 08:03 PM Автолик сказал(а) 3 часа назад: Ах да, еще одна прекрасная вкусняшка. Кивиак. Домохозяйки, записывайте рецепт: Берете одну непотрошеную тушку тюленя и отрезаете ей голову, начиняете ее непотрошеными тушками мелких морских птиц. Зашиваете все разрезы на тюлене, замазываете все разрезы тюленьим жиром, для герметичности. Закапываете в мерзлый грунт на берегу Чукотского моря. Ждете 6 месяцев. Выкапываете. Блюдо готово, приятного аппетита. Ммммм, очередной топчик!!!))) Share this post Link to post Share on other sites
Burgas Report post #33 Posted November 28, 2022 | 11/28/2022 08:29 PM С13 сказал(а) 3 часа назад: Ученые говорят, что у рыбы с душком, при правильном приготовлении, происходит ферментация белка, что приводит его в легкоусвояемый вид для человеческого желудка. Иными словами - облегчается процесс переваривания. Ага. Ты его жрешь уже, практически, переваренным. Потому и запах. Пятачок спрашивает Винни-пуха:- Винни, а что ты ешь ?- Мед, не видишь что-ли...- Винни, а почему он коричневый ???!!!- Отстань. Пятый раз ем... 2 Share this post Link to post Share on other sites