Jump to content
О фейках и дезинформации Read more... ×
Sign in to follow this  
Primipilus

Куда жаловаться, если сгорел холодильник из-за «плохого» электричества

Recommended Posts

Чтобы в стране заработал принятый в июне этого года закон, предусматривающий ответственность поставщиков электроэнергии за ее качество перед потребителями, нужно точно прописать в подзаконных актах требования к показателям пригодности поставляемых киловатт. Для этого Министерство энергетики планирует ввести в правовое поле понятие «качество электроэнергии». Такой проект приказа Минэнерго разместило на портале проектов нормативных правовых актов 23 ноября. «Парламентская газета» выясняла, куда россиянам обращаться за помощью, если в квартире то и дело мерцают лампочки или вышла из строя техника из-за перепада напряжения.

 

Главное — это частота

 

До принятия в июне этого года поправок в Закон «Об электроэнергетике» (№ 174-ФЗ) норма об ответственности организаций, поставляющих электроэнергию, за ее качество перед потребителями отсутствовала. Да и сами вопросы качества электричества регламентированы не были, а требования к добротности поставляемых киловатт ограничивались отсылочными нормами к техническим регламентам, которые такие требования не содержат.

 

Единственным документом, определяющим какие-либо нормативы качества электроэнергии, до настоящего времени оставался ГОСТ 32144-2013, в том числе устанавливающий допустимое десятипроцентное отклонение в напряжении как выше, так и ниже 220 вольт. Однако документ этот добровольного применения и требует уже давно пересмотра с учетом произошедших за последние годы изменений в нормативном и техническом регулировании энергосистем страны.

 

Чтобы июньские изменения заработали полноценно, необходимы подзаконные акты, в которых устранялась бы очевидная правовая лакуна. Помимо самого понятия «качество электрической энергии» в проекте приказа Минэнерго предлагает нормативно закрепить показатели качества электричества в Единой энергетической системе (ЕЭС). Речь идет о технологически изолированных электроэнергетических системах, а также системах электроснабжения общего назначения, предназначенных для снабжения электричеством различных потребителей с частотой переменного тока 50 Гц на территориях, технологически не связанных с ЕЭС.

 

Также в проекте приказа обозначаются параметры показателей, характеризующие качество электрической энергии и ее соответствие требованиям к частоте и напряжению, утвержденным кабмином в правилах технологического функционирования электросистем в 2018 году. Кроме того, в документе отражены требованиях к надежности и безопасности энергосистем.

 

«Утверждаемые проектом приказа требования к качеству электрической энергии должны выполняться при разработке и выборе технических решений по строительству, реконструкции, модернизации и техническому перевооружению объектов электроэнергетики», — говорится в пояснительной записке к документу. Требованиями также следует руководствоваться при электроснабжении потребителей.

 

По мнению авторов документа, принятие проекта приказа позволит на нормативном уровне исключить добровольное применение требований к качеству электрической энергии и связанные с этим проблемы в правоприменительной практике. Соблюдение энергетическими организациями таких требований должно контролироваться антимонопольной службой.

 

Утверждаемые проектом приказа параметры качественного электричества должны вступить в силу по истечении трех месяцев с даты официального опубликования.

 

То потухнет, то погаснет — что делать?

 

По свидетельству Роспотребнадзора, договор электроснабжения попадает под действие закона о защите прав потребителей. Это, в частности, подтвердил в своем определении №46-КГ21-31-К6 Верховный суд: при заключении между потребителем и энергосбытом (гарантирующим поставщиком) договора последний оказывает услуги по электроснабжению.

 

Согласно утвержденным в 2011 году кабмином правилам, ненадлежащим качеством коммунальной услуги по электроснабжению считается, если напряжение в сети потребителя отличается от предельных гостовских значений, то есть ниже 198 В или выше 242 В. Однако привлечь поставщика услуг за отклонение от нормы довольно сложно из-за несовершенства нормативной базы, пояснила «Парламентской газете» зампредседателя Комитета Госдумы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Светлана Разворотнева.

 

«Если речь идет о многоквартирных домах, то действует правительственное постановление № 354, где ненадлежащими по качеству коммунальные услуги считаются те, что предоставляются с перерывами. Если перерыв в электроснабжении единовременно более 4 часов или 8 часов в течение месяца, предполагается перерасчет платы», — уточнила депутат.

 

С требованиями о предоставлении электричества надлежащего качества и возмещении убытков следует обращаться именно к той организации, которая допустила халатность. Обращение лучше всего составить письменно в виде претензии, советуют на сайте Роспотребнадзора.

 

Но сначала нужно письменно или устно, в том числе по телефону, обратиться в аварийно-диспетчерскую службу исполнителя, записать номер заявки. Если причины нарушения качества услуги неизвестны, то с потребителем должна быть согласована дата и время проведения проверки факта ее нарушения. Проверка должна начаться не позднее двух часов с момента подачи заявки.

 

По окончании проверки составляется акт, один экземпляр должен быть выдан потребителю.

 

«Если факт нарушения качества коммунальной услуги в ходе проведенной проверки подтвердился, то дата и время обращения в аварийную службу исполнителя будет началом периода, в течение которого считается, что коммунальная услуга предоставляется с нарушениями качества», — говорится на сайте Роспотребнадзора.

 

В частности, если установлено, что качество электроэнергии было ненадлежащим, то размер платы за каждый час снабжения «подпорченными» киловаттами суммарно в течение месяца снижается на 0,15 процента размера платы, определенного за такой расчетный период.

 

Кроме того, потребитель вправе требовать от исполнителя возмещения убытков и вреда, причиненного жизни, здоровью или имуществу, а также компенсации морального вреда, если ущерб был причинен из-за некачественной электроэнергии.

 

Когда обращаться в суд

 

В случае если энергоснабжающая или управляющая компании не отреагировали на претензию и требование добровольного возмещения убытков, потребителям следует обращаться в суд, приложив к иску все имеющие доказательства. В том числе сгодятся акт проверки качества электроэнергии, а также заключение специализированной сервисной службы  или экспертной организации  о причинах выхода из строя техники. 

 

Согласно закону о защите прав потребителей, иск можно по выбору истца направить в суд по месту нахождения организации, а если ответчиком является индивидуальный предприниматель, то по месту его жительства. Кроме того, возможно написать заявление в суд по месту жительства или пребывания истца, а также по месту заключения или исполнения договора.

При удовлетворении иска помимо суммы возмещения суд взыскивает с исполнителя в пользу потребителя еще и штраф в размере 50 процентов от присужденной суммы — за неисполнение требований  в добровольном порядке.

 

Подробнее в ПГ: https://www.pnp.ru/social/kuda-zhalovatsya-esli-sgorel-kholodilnik-iz-za-plokhogo-elektrichestva.html

  • Thanks (+1) 7
  • Haha 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

В статье поставлена ложная проблема.

Техника сгорает не от нарушения параметров поставляемой электроэнергии, а от состояния сетей в жилом фонде. В любом случае это случается из-за проблем на стороне 0,4кВ.

Отгорел рабочий ноль в РУ ТП или ВРУ жилого дома — получи́те на одной фазе 140, а на на другой 260 вольт. И попробуйте предъявить что-нибудь своей УК (по акту границ это зона эксплуатационной ответственности УК). И это при том, что инспектор Ростехнадзора в качестве эксперта заведомо будет на вашей стороне.

  • Thanks (+1) 8

Share this post


Link to post
Share on other sites

сейчас вся мало-мальски нормальная техника оборудована защитой...

не говоря о том, что в электрощитке каждой квартиры должны стоять простейшие защитные девайсы...

 

  • Thanks (+1) 2

Share this post


Link to post
Share on other sites
Кгд39 сказал(а) 14 минут назад:

Отгорел рабочий ноль в РУ ТП или ВРУ жилого дома — получи́те на одной фазе 140, а на на другой 260 вольт. И попробуйте предъявить что-нибудь своей УК (по акту границ это зона эксплуатационной ответственности УК).

прекрасно всё возмещают они знают  (и не первый год)

любая Экспертиза покажет почему сгорела техника и суд (если мирно вопрос не решили) встанет на сторону исца

p/s

и там не 260 будет а все 380 прилетает  при обгорание нуля = всё что воткнуто в розетку машет ручкой ,

Если небыло Защитного  Реле Напряжения (1800-3000р) на хату

Спойлер

2022-11-28-0-33-55.png

 

Edited by kuzma
  • Thanks (+1) 4

Share this post


Link to post
Share on other sites
kuzma сказал(а) 11 минут назад:

p/s

и там не 260 будет а все 380 прилетает  при обгорание нуля = всё что воткнуто в розетку машет ручкой ,

Если небыло Защитного  Реле Напряжения (1800-3000р) на хату

Конкретные цифры зависят от распределения нагрузок по фазам. Если на одной ничего, то на соседней как раз 380 и будет.

А ОПН очень мало кто ставит - место в щитке занимает, денег стоит...

А с РКН возни ещё больше, оно ж только сигнализирует — беда, мол. К нему ещё вводной АВ с доп.контпктом и расцепителем требуется. Итого — порядка 10кРуб

  • Thanks (+1) 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
Кгд39 сказал(а) 13 минут назад:

Итого — порядка 10кРуб

на хату цена выше написана в сполере если брать сейчас  :cleaning-glasses: занимает 2 слота на дин рейке

даёт прекрасную защиту от пониженного и повышенного + от моргания (задержка запуска)

p/s

если бабала много можно взять УЗМ-51 там схема "вылезана" разработчиками и инженерами , за эти годы

(много модернизаций на основе реальной эксплуатации )

Спойлер

Защита от скачков и длительных перенапряжений

Встроенная варисторная защита от импульсных скачков сетевого напряжения

Максимальный ток коммутации 63А/250В (14 кВт)

Уровень ограничения напряжения при токе помехи 100А, не более - 1.2 кВ

 

Максимальная энергия поглощения (одиночный импульс 10/1000мкс) - 200 Дж

Макс. ток поглощения, одиночный импульс 8/20мкс / повторяющиеся 8/20мкс - 8000 А / 6000А

Время срабатывания импульсной защиты - <25

Порог отключения нагрузки при повышении напряжения, U верх - 270 В

 

Порог ускоренного отключения нагрузки при повышении напряжения выше верхнего критического порога, U верх.кр. - 300 ± 15 В

Порог ускоренного отключения нагрузки при снижении напряжения ниже нижнего критического порога, U низ.кр - 155 В

Порог ускоренного отключения нагрузки при снижении напряжения ниже нижнего критического порога, U низ.кр - 80 ± 10 В

Гистерезис возврата верхнего и нижнего порога от установленного значения - 3 %

Номинальное напряжение питания - 230 В

Частота напряжения питания - 50 Гц

Максимальное напряжение питания - 1.5 Вт

Потребление электроэнергии - 1.5 Вт*ч

 

Максимальный ток нагрузки, (при сечении подключённых проводников не менее 16 мм², медь) - 63А

Максимальная мощность нагрузки (АС230В) - 14.5 кВт

Максимальный ток нагрузки, (активная – АС 1, 30 мин) - 80 А

Максимальная мощность нагрузки (АС230В – АС 1, 30 мин) - 20.0 кВт

 

Ток перегрузки/время воздействия без сваривания контактов - 2000A/10мс

Ток короткого замыкания без разрушения - 3000 А

Задержка включения / повторного включения, выбирается пользователем - 6 минут /10 секунд

Задержка ускоренного отключения по верхнему критическому порогу - 20 мс

Задержка ускоренного отключения по нижнему критическому порогу - 100 мс

Задержка отключения при повышении напряжения выше верхнего порога - 0.2 c

Задержка отключения при снижении напряжения ниже нижнего порога - 10 c

Сечение подключаемых проводников не менее - 0.5-25 (20-4 AWG) мм²

 

Диапазон рабочих температур (по исполнениям) - -25…+55 (УХЛ4) °С

Температура хранения - –40...+70 °С

Помехоустойчивость от пачек импульсов в соответствии с ГОСТ Р 51317.4.4-99 (IEC/EN 61000-4-4) - уровень 3 (2кВ/5кГц)

Помехоустойчивость от перенапряжения в соответствии с ГОСТ Р 51317.4.5-99 (IEC/EN 61000-4-5) - уровень 3 (2 кВ А1-А2)

Климатическое исполнение и категория размещения по ГОСТ 15150-69 (без образования конденсата) - УХЛ4

Степень защиты реле по корпусу / по клеммам по ГОСТ 14254-96 - IP40 / IP0

Относительная влажность воздуха - до 80 % (при 25°С)

 

Рабочее положение в пространстве - произвольное

Режим работы - круглосуточный

Спойлер

2022-11-28-0-55-48.png

 

хотя ..сейчас глянул озон...Цена серёзно упала !!  https://www.ozon.ru/category/rele-uzm-51m/

2022-11-28-0-50-28.png

в начале года меньше чем за 3500 нигде небыло 

Edited by kuzma
  • Thanks (+1) 3

Share this post


Link to post
Share on other sites
kuzma сказал(а) 1 час назад:

прекрасно всё возмещают они знают  (и не первый год)

любая Экспертиза покажет почему сгорела техника и суд (если мирно вопрос не решили) встанет на сторону исца

p/s

и там не 260 будет а все 380 прилетает  при обгорание нуля = всё что воткнуто в розетку машет ручкой ,

Если небыло Защитного  Реле Напряжения (1800-3000р) на хату

  Скрыть контент

2022-11-28-0-33-55.png

 

Подтверждаю, мне оплатили ремонт включенной электротехники лет 8 назад, когда в розетки прилетела 380 вместо 220. Спокойно пережил этот краш-тест только холодильник Либхер. Но ему много лет и говорят, что теперь качество холодильников уже не то...

  • Thanks (+1) 4

Share this post


Link to post
Share on other sites

в сети напряжение 240в, лампочки освещения не выдерживают и месяца. В нормы госта укладывается , но лампочки перегорают. что делать?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Кгд39 сказал(а) 6 часов назад:

Отгорел рабочий ноль в РУ ТП или ВРУ жилого дома

И нихрена не будет потомучто нулевую шину заземляют, причем сваркой. 

Edited by Помор

Share this post


Link to post
Share on other sites

Щиток в частном доме сам собирал.
УЗМ 51 я себе поставил. Когда были очень сильные ветра, то срабатывало не раз. Видимо где-то на линиях провода болтает, касаются и срабатывает.
Есть также УЗО на всё.


Но главная проблема для меня это молнии. Два раза у меня из-за этого были проблемы.
Весной всё же планирую в подвале поставить УЗИП. И вот тут уже всё сложнее и дороже.
Пока при грозах приходится выключать входные автоматы.

  • Thanks (+1) 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
Кгд39 сказал(а) 7 часов назад:

В статье поставлена ложная проблема.

Техника сгорает не от нарушения параметров поставляемой электроэнергии, а от состояния сетей в жилом фонде. В любом случае это случается из-за проблем на стороне 0,4кВ.

Отгорел рабочий ноль в РУ ТП или ВРУ жилого дома — получи́те на одной фазе 140, а на на другой 260 вольт. И попробуйте предъявить что-нибудь своей УК (по акту границ это зона эксплуатационной ответственности УК). И это при том, что инспектор Ростехнадзора в качестве эксперта заведомо будет на вашей стороне.

Х. З. Не спец. Но релюха? у меня одно время замучала отрубать всю квартиру.

Она настроена на 250 макс, а ночью шло 252-254. Цвето музыка. Сейчас вроде починили, стало 240-242.

Share this post


Link to post
Share on other sites
SZlobaFM сказал(а) 1 минуту назад:

Х. З. Не спец. Но релюха? у меня одно время замучала отрубать всю квартиру.

Она настроена на 250 макс, а ночью шло 252-254. Цвето музыка. Сейчас вроде починили, стало 240-242.

Ой "починили". Цапфу трансформатора переставили на летний режим. Операция на 10 минут, включая открытие наряда, инструктаж и отключение

  • Haha 3

Share this post


Link to post
Share on other sites
Кгд39 сказал(а) 3 минуты назад:

Ой "починили". Цапфу трансформатора переставили на летний режим. Операция на 10 минут, включая открытие наряда, инструктаж и отключение

Если было хорошо, а стало плохо, это сломали, наоборот - починили. 

А вот за цапфу, можно и жалобу модераторам получить , у нас, тут культурный форум, без мата. ,  так что не размахивайте тут своей цапфой, у меня может тоже не короче она. 

  • Thanks (+1) 1
  • Haha 3

Share this post


Link to post
Share on other sites
Barins сказал(а) 3 часа назад:

в сети напряжение 240в, лампочки освещения не выдерживают и месяца. В нормы госта укладывается , но лампочки перегорают. что делать?

Жалуйтесь.

ГОСТ +/-5% . 10% — кратковременно допустимый аварийный режим.

Ну, или потратьтесь на установку стабилизатора. Дороговато, конечно.

Edited by Кгд39

Share this post


Link to post
Share on other sites
Кгд39 сказал(а) 3 минуты назад:

Жалуйтесь.

ГОСТ +/-5% . 10% — кратковременно допустимый аварийный режим.

Ссылочку можно , что ГОСТ именно +/-5% . 10% — кратковременно допустимый аварийный режим?

Писатель сверху утверждает: Согласно утвержденным в 2011 году кабмином правилам, ненадлежащим качеством коммунальной услуги по электроснабжению считается, если напряжение в сети потребителя отличается от предельных гостовских значений, то есть ниже 198 В или выше 242 В.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Помор сказал(а) 2 часа назад:

И нихрена не будет потомучто нулевую шину заземляют, причем сваркой. 

Устройство ПЗНП должно иметь сопротивление растеканию не более 30 Ом. В качестве рабочего нуля работать будет, но плохо.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Barins сказал(а) 8 минут назад:

Ссылочку можно , что ГОСТ именно +/-5% . 10% — кратковременно допустимый аварийный режим?

Писатель сверху утверждает: Согласно утвержденным в 2011 году кабмином правилам, ненадлежащим качеством коммунальной услуги по электроснабжению считается, если напряжение в сети потребителя отличается от предельных гостовских значений, то есть ниже 198 В или выше 242 В.

там скользко. По ГОСТ 13109-97 Электрическая энергия. Совместимость технических средств электромагнитная. Нормы качества электрической энергии в системах электроснабжения общего назначения установлены нормально допустимый режим и предельно допустимый режим.

Частота ухода в предельно допустимый нормируется хитрым графиком.

https://docs.cntd.ru/document/1200006034/titles/7DE0K8

Share this post


Link to post
Share on other sites
olvis сказал(а) 2 часа назад:

Щиток в частном доме сам собирал.
УЗМ 51 я себе поставил. Когда были очень сильные ветра, то срабатывало не раз. Видимо где-то на линиях провода болтает, касаются и срабатывает.
Есть также УЗО на всё.


Но главная проблема для меня это молнии. Два раза у меня из-за этого были проблемы.
Весной всё же планирую в подвале поставить УЗИП. И вот тут уже всё сложнее и дороже.
Пока при грозах приходится выключать входные автоматы.

Есть специальные разрядники, при прохождении высоковольтных наводок от молнии, на них пробивается искровой промежуток и они принимают на себя весь ток. Дом скорее всего на некоторое время обесточится, но ничего не погорит зато.

  • Thanks (+1) 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Себе в дом поставил щиток с реле напряжения, дорого, но не дороже чем вся бытовая техника а то и вообще весь дом и наши жизни, (в случае пожара). Реле+контактор, которым оно управляет. Уже несколько раз защита срабатывала, сеть в деревне не очень - фазы плавают и напряжение заметно просажено - 200 вольт по всем фазам. Народ топится электричеством, нагрузка большая.

Edited by Прохожий
  • Thanks (+1) 2

Share this post


Link to post
Share on other sites
Кгд39 сказал(а) 10 минут назад:

там скользко. По ГОСТ 13109-97 Электрическая энергия. Совместимость технических средств электромагнитная. Нормы качества электрической энергии в системах электроснабжения общего назначения установлены нормально допустимый режим и предельно допустимый режим.

Частота ухода в предельно допустимый нормируется хитрым графиком.

https://docs.cntd.ru/document/1200006034/titles/7DE0K8

уменьшить напругу допустим на квартиру можно  последовательным нихромовым сопротивлением ?

Edited by Barins

Share this post


Link to post
Share on other sites
Barins сказал(а) 4 часа назад:

в сети напряжение 240в, лампочки освещения не выдерживают и месяца. В нормы госта укладывается , но лампочки перегорают. что делать?

Не в сети дело. В плане не в 240.

Может колебания, или синусоида х. з. Не спец. 

 

Но то что не в 240ка  вольтах, 100%, у меня см. выше 250 было, сейчас ниже 240 не бывает, обычно 242,  с диодными, этими...люминисцентными, и диодными с отдельным блоком питания, 

ни с какими, проблем нет. 

Share this post


Link to post
Share on other sites
Кгд39 сказал(а) 43 минуты назад:

Жалуйтесь.

ГОСТ +/-5% . 10% — кратковременно допустимый аварийный режим.

Ну, или потратьтесь на установку стабилизатора. Дороговато, конечно.

Ссылку не дадите,  когда рыл, там получалось что и 242 терпимо. 

 

Итак, руководствоваться мы будем, ГОСТ 32144-2013, согласно которому предельное отклонение (как положительное, так и отрицательное) в России не должно превышать отметку в 10% от номинального. Итого получаем такие значения: для сети 230в – от 207 до 253 Вольта; для сети 400в – от 360 до 440 Вольт.

otklonenie-napryazhenia-2.jpg

 

https://samelectrik.ru/kakoe-otklonenie-napryazheniya-v-seti-schitaetsya-predelnym.html#:~:text=Итак%2C руководствоваться мы будем%2C ГОСТ,от 360 до 440 Вольт.

 

З. Ы. Во паразиты. По цифрам вижу, по цвету нет, не могли сделать стрелки разного цвета? 

Шучу, вижу что квадратики разные, но понять какая из стрелок к какому квадрату уже не могу. 

  • Thanks (+1) 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
Barins сказал(а) 1 минуту назад:

Triff11 мощность его посмотрите..

Угу. К каждому телику? А чо с духовкой делать? 

 

Там ящик должен быть с холодильник, и такие есть.. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

По РКНкам, поговаривают, РБУЗ дюже хорош (он-же зубр. Бренд хохляцкий, у нас занят, посему анаграмма).

https://m.youtube.com/watch?v=qlSTcazqRTw (тут на лабораторном оборудовании проверка и разбор арбуза)

https://m.youtube.com/watch?v=pmpK1NBm6Yc ( тут тест сравнение разных ркн на лабораторном оборудовании)

 

Edited by Joe

Share this post


Link to post
Share on other sites
Joe сказал(а) 17 минут назад:

По РКНкам, поговаривают, РБУЗ дюже хорош (он-же зубр. Бренд хохляцкий, у нас занят, посему анаграмма).

https://m.youtube.com/watch?v=qlSTcazqRTw (тут на лабораторном оборудовании проверка и разбор арбуза)

https://m.youtube.com/watch?v=pmpK1NBm6Yc ( тут тест сравнение разных ркн на лабораторном оборудовании)

 

яркий пример маркетинга с запариванием мозгов. Эти реле не регулируют напряжения,а в основе стоит реле за 10р с большим красочным корпусом

Share this post


Link to post
Share on other sites
Barins сказал(а) 2 часа назад:

уменьшить напругу допустим на квартиру можно  последовательным нихромовым сопротивлением ?

Затейливо.

Настоятельно НЕ рекомендую.

  • Thanks (+1) 2

Share this post


Link to post
Share on other sites
Barins сказал(а) 39 минут назад:

яркий пример маркетинга с запариванием мозгов. Эти реле не регулируют напряжения,а в основе стоит реле за 10р с большим красочным корпусом

А зачем им регулировать напряжение? Их задача защищать потребителя от пониженного/повышенного напряжения с достаточно маленьким временем срабатывания (миллисекунды). + Отсрочка включения при нормализации напряжения в заданных пределах (что особенно актуально для сбережения холодильного и компрессорного оборудования. Ну не любят они "дрочилово"). То о чём вы говорите - стабилизаторы. Вот в их задачу входит стабилизация напряжения в заданных параметрах. У них абсолютно другой ценник и размеры (в зависимости от их мощности).

 

Пс: на даче воткнул арбузика, ибо с текущим состоянием воздушки нейтраль может отвалиться в любой момент в случайном месте. Да и скачки напруги - так себе удовольствие для техники.

А вот с УЗИПами - тут всё сложно.

  • Thanks (+1) 2

Share this post


Link to post
Share on other sites
Joe сказал(а) 2 минуты назад:

А зачем им регулировать напряжение? Их задача защищать потребителя от пониженного/повышенного напряжения с достаточно маленьким временем срабатывания (миллисекунды). + Отсрочка включения при нормализации напряжения в заданных пределах (что особенно актуально для сбережения холодильного и компрессорного оборудования. Ну не любят они "дрочилово"). То о чём вы говорите - стабилизаторы. Вот в их задачу входит стабилизация напряжения в заданных параметрах. У них абсолютно другой ценник и размеры (в зависимости от их мощности).

 

Пс: на даче воткнул арбузика, ибо с текущим состоянием воздушки нейтраль может отвалиться в любой момент в случайном месте. Да и скачки напруги - так себе удовольствие для техники.

А вот с УЗИПами - тут всё сложно.

ничо не понял т.е. вот это шляпа? 

rele-napryagenia-z-kontrolem-toka-VA-40-

 

у меня не такой именно, но похожий. снизу амперы, сверху вольты. 

 

он и отшибал когда более 250в.

 

  • Thanks (+1) 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
SZlobaFM сказал(а) 42 минуты назад:

ничо не понял т.е. вот это шляпа? 

rele-napryagenia-z-kontrolem-toka-VA-40-

 

у меня не такой именно, но похожий. снизу амперы, сверху вольты. 

 

он и отшибал когда более 250в.

 

Что-то вроде этого у меня, только трехфазное. Реле кроме верха отсекает так-же перекос фаз и низ напряжения (не очень интуитивно, но всякие там холодильники горят чаще не из-за  перенапряжения, а из-за пониженного напряжения, автоматика врубает компрессор, но на низком напряжении ему момента не хватает что-бы запуститься, зато вот обмоткам этого напряжения вполне достаточно что-бы сгореть, иногда буквально - сгореть)

Edited by Прохожий
  • Thanks (+1) 2

Share this post


Link to post
Share on other sites
Barins сказал(а) 5 часов назад:

по лампочкам ответьте плиз?

изготовитель экономить на конденсаторах ставя их в горячий корпус = при усыхание оных растёт пульсация= выходят из строят светодиоды

которые там и так на пределе (чтобы яркость была больше)

Спойлер

b9e4d14e4cf9791e0b8e0aa102643123.jpg

вариант менять изготовителя лампы

учится чинить если времени много по деньгам это недорого :)

Прохожий сказал(а) 3 часа назад:

Есть специальные разрядники, при прохождении высоковольтных наводок от молнии, на них пробивается искровой промежуток и они принимают на себя весь ток. Дом скорее всего на некоторое время обесточится, но ничего не погорит зато.

в том-же УЗМ есть защита от импульсов напряжения таже молния рядом разряд. Варистор..

но если будут слишком большой импульс высокого напряжение он может разрушится Что вызовет КЗ и  сеть будет отключена уже штатным автоматом по КЗ

Спойлер

2022-11-28-13-7-45.png

 

Кстати в новых сериях варистор уже в термоусадку  убрали так как при его разрушение выяснилось что он может портить плату 

это по мимо других доработок схемы и прошивки контролера

Спойлер

ef1b7f6f1a98b6605b4b1524ea8ca0e9.jpeg


uzm51m-vnutri-4.jpg 

 

а от прямого попадания  Молнии выключеные Автоматы не спасут там метры воздушного промежутка пробивает а на автоматах это мм 

Edited by kuzma
  • Thanks (+1) 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
kuzma сказал(а) 2 минуты назад:

изготовитель экономить на конденсаторах ставя их в горячий корпус = при усыхание оных растёт пульсация= выходят из строят светодиоды

которые там и так на пределе (чтобы яркость была больше)

вариант менять изготовителя лампы

учится чинить если времени много по деньгам это недорого :)

 

 

в светодиодных горят в основном микросхемы на ток светодиодов. я разные ставил ,одинаковых купить вагон пока не было блажи. но горят и обычные спиральные..

Share this post


Link to post
Share on other sites
Barins сказал(а) 5 минут назад:

в светодиодных горят в основном микросхемы на ток светодиодов. я разные ставил ,одинаковых купить вагон пока не было блажи. но горят и обычные спиральные..

Ошибаешься 

как раз микросхемы там очень редко горят 

в 99.9% конденсатор и светодиоды от перегрева - решение хотя бы уменьшит ток где есть два токозадающих резисторы

- но это портить опять таки корпус лампы и нужен хороший паялник 

p/s

если у накаливания того..то проверяй патрон\выключатель может искрит

если под спиральными понимаешь Галогенки то Обязательно Ставь плавный пуск !!(блок защиты как его некоторые называют)

Спойлер

38f078d8bc5e615d5bd1cb8d34ae9dde.jpeg

 

Edited by kuzma
  • Thanks (+1) 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

стоит плавный пуск в каждом выключателе. Но ради интереса смотрел внутренности ламп . Китайцы лепят из того что в наличии,конденсатор в одной и 100 попался усохший (С чего ему гореть он только запускающий малой емкости 2мкф). либо микросхема по току ,либо резистор ее токоограничиващий, либо резистор от корпуса патрона к плате горят (они в горячем корпусе)

так же горит блок ключей стиралки ,драйвер мультиварки,чайники....

Edited by Barins

Share this post


Link to post
Share on other sites
kuzma сказал(а) 51 минуту назад:

том-же УЗМ есть защита от импульсов напряжения таже молния рядом разряд. Варистор..

но если будут слишком большой импульс высокого напряжение он может разрушится Что вызовет КЗ и  сеть будет отключена уже штатным автоматом по КЗ

Разрядник проще и надежнее - в нем нечему ломаться, по факту это просто два проводка в корпусе заполненном инертным газом. Так-то одна защита не исключает другую. Первая линия обороны - молниеотвод, уводящий разряд в землю, вторая линия - разрядник на входных цепях, поглощает мощные выбросы напряжения, третья линия - все эти УЗМ, и прочие более нежные и "умные" защиты.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Barins сказал(а) 45 минут назад:

конденсатор в одной и 100 попался усохший (

а чем проверял ESR ? или только на вздутие :cleaning-glasses:

Цитата

стоит плавный пуск в каждом выключателе. 

а вот тут..уже вопросы если в эти светильники после накаливания  светодиодные тыкал с нормальными драйверами а не RC понижалками ....

Edited by kuzma

Share this post


Link to post
Share on other sites

вы поймите простую вещь: в светодиодной лампе постоянный ток. кондер подключен параллельно диодам.он емкость набрал , положительным импульсом с добавкой тока зажег диоды и на этом его работа в сети постоянного тока окончена.

Share this post


Link to post
Share on other sites

на 10% больше напряжение на 10% больше мощность ,а детали там не военные (вроде +-20%) с нагревом

Edited by Barins

Share this post


Link to post
Share on other sites
SZlobaFM сказал(а) 9 часов назад:

ничо не понял т.е. вот это шляпа? 

rele-napryagenia-z-kontrolem-toka-VA-40-

 

у меня не такой именно, но похожий. снизу амперы, сверху вольты. 

 

он и отшибал когда более 250в.

 

Ну почему-же шляпа-то?) это обычное Реле Контроля Напряжения. Его лучше иметь, чем не иметь. В случае, если вдруг, отгорит нейтраль (например в этажном щитке бывают кошмар-кошмары по состоянию, а в новостройках - по рукожопости) - к Вам не пойдёт повышенное напряжение (РКН отключит), или защитит при просадке от пониженного (эл. двигателям особенно плохеет - напряга падает, нагрузка не меняется - ток растёт и обмотки прикидываются кипятильником).

Далее идёт выбор по коммутационным токам, и времени срабатывания, ну и исходя из этого - по надёжности (фирма производитель и модель). 

 

Просто как показала практика у коллег хохляцкий RBUZ - один из лучших по элементной базе (соответственно по характеристикам и живучести).

 

Вот если б у Вас была производственная линия, то не ставить эту радость, в наше время, это просто преступление. У себя на даче я воткнул - нетуть доверия. А дома у меня - проводка алюмишка (состояние вполне хорошее и нагрузки никак не превышают её характеристики, иначе б сменил уже. Только на кухню докинул дополнительную линию, т.к. кухня - самая энергонагруженная часть дома), да 2 автомата, и два дифа.

ПС: чёй-то щас сам призадумался, а не воткнуть-ли на всякий РКНку тоже...

  • Thanks (+1) 4

Share this post


Link to post
Share on other sites
Joe сказал(а) 14 часов назад:

Просто как показала практика у коллег хохляцкий RBUZ - один из лучших по элементной базе (соответственно по характеристикам и живучести).

посмотрел сейчас, у меня в щитке тоже арбуз этот, до войны еще покупал.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

×