Станиславский Report post #1 Posted November 25, 2022 | 11/25/2022 01:08 PM 16.09.2022 Один из самых известных украинских писателей - о крахе российской культуры, истоках оптимизма украинцев и отношениях двух стран в будущем. В рамках 22-го Международного литературного фестиваля в Берлине один из самых известных украинских писателей Андрей Курков представил публике свой роман "Самсон и Надежда" и ответил на вопросы DW о том, как война изменила его жизнь. DW: Андрей Юрьевич, недавно вашему коллеге Юрию Андруховичу "досталось" за совместное выступление на фестивале в Норвегии с российским писателем Михаилом Шишкиным. Какова ваша позиция насчет совместных выступлений с писателями из России? - Во-первых, Шишкин не из России, а из Швейцарии. Во-вторых, я с ним уже выступал на одной сцене во время войны и мне тоже влетело. Так что знакомая ситуация. Это нормально: общество в состоянии кипения, взгляды радикализируются, есть консенсус по поводу отторжения всего российского и русского языка. - И как с этим жить? - Как жили в СССР после войны с Германией. С ненавистью, с терпением… Мне было 11 лет, когда надо было выбирать в школе иностранный язык - английский или немецкий. Я сказал, что никогда не буду учить немецкий, потому что немцы убили моего деда (Немецкий язык Андрей Курков выучил уже, когда начал работать с первым зарубежным издательством. Им стало немецкоязычное (хотя и швейцарское) издательство Diogenes. - Ред.). Сейчас таких детей в Украине, чьих родителей или дедов убили россияне, десятки тысяч. Эта ненависть останется на поколение. Или на два. - Что делать с этим разломом между двумя такими близкими народами? - Только время лечит. Время залечило раны между Украиной и Германией. Если Россия изменится, то ситуация лет через 30 нормализуется. Но предсказать это наверняка невозможно, поскольку я не вижу перспектив изменений общественного мнения и политических настроений в России в ближайшие годы. - Что вы думаете по поводу дискуссии об ограничении преподавания русской литературы в украинских школах? - Ограничения касаются того, что в программе зарубежной литературы станет меньше литературы, которая прославляет Российскую империю. Но, знаете, та литература, которую мне преподавали в школе, никогда не вызывала у меня интереса. Самое важное - что дети будут читать добровольно. А это будет зависеть не только от политики, а от культурных трендов и моды. - Что вы ощущаете по отношению к России? - Одним словом - гнев. Спокойный, без криков, без желания бить окна… Просто стыдно, стыдно даже за свое российское происхождение. - Вы ощущаете в Киеве ненависть по отношению к русским? - Ненависть я ощущаю везде. И не только в Киеве. Она есть, и будет, и останется. При этом Киев продолжает говорить в основном на русском языке, хотя двуязычной молодежи стало намного больше. Но ненависть, наверное, самое распространенное чувство по отношению к России в Украине. Андрей Курков приехал в Берлин на Международный литературный фестиваль, который проходит с 7 по 17 сентября 2022 года в немецкой столице - Немецкие политики и масс-медиа сейчас бурно обсуждают вопрос о том, должна ли Германия предоставить Украине танки "Леопард". И один из аргументов противников этих поставок - невольные исторические параллели: немецкие танки на украинской земле, направленные на восток… - Любое оружие, которое можно отправить в Украину, для того, чтобы Украина осталась независимым государством и выжила, нужно отправлять. Германские сантименты - исторические. Это спокойное и слегка нервное размышление. А для Украины это вопрос выживания. И он касается каждого жителя Украины. Я хочу жить в независимой Украине, я не хочу жить в России, особенно после всего того, что сейчас происходит. Чтобы пришла российская власть на украинскую территорию и опять, как в 1919-1921-х годах, начала перестраивать жизнь и делать из всех советских граждан? Избави бог! Такие перспективы вынудят половину населения Украины выехать из страны. - Чем закончится война? Или - что может ее остановить? - Приостановить ее может смерть Путина. Тогда начнется борьба за власть в Кремле, и все будет зависеть от победителя. С другой стороны, если российская армия заявит, что не может больше воевать; если пройдет чистка генералов и отставки; если Россия поймет, сколько она теряет молодых мужчин и если она изменит свое отношение к этой войне, то тогда возможна остановка войны и какие-то переговоры. - Как вы оцениваете украинское контрнаступление в Харьковской области? - Оно показывает разный уровень мотивации российских и украинских войск. Российские солдаты воюют за деньги. Для того, чтобы потратить эти деньги, нужно остаться в живых. Они, конечно, понимают, что если их убьют, родители купят машину, но они все равно хотят жить. И поэтому они не стараются совершить какой-нибудь подвиг. Они хотят выжить и заработать. А у украинцев совсем другая мотивация. Это борьба за независимость государства и освобождение собственной земли. - Сколько вам потребовалось времени на адаптацию к новой реальности? - Я до сих пор не привык к тому, что моя жизнь изменилась на сто процентов. Я стал то ли кочевником, то ли вечным командировочным. Я постоянно созваниваюсь с друзьями в разных городах, каждый день узнаю новости; я провожу слишком много времени, читая ленты новостей. И я не думаю, что к этому можно привыкнуть. - Вы лет десять назад в интервью DW сказали следующее: "Россия поступает очень разумно, вынося вперед имидж великой русской культуры, что смягчает сразу имидж невеликой российской политики. Это заставляет мир мириться с существованием такого большого, грозного, талантливого государства, с таким странным, непредсказуемым народом и правительством". А русская культура не рухнет под гнетом такой политики? - Она уже рухнула! Поищите переводы на немецкий язык книг современных русских писателей. Почти ничего не переводится. Потому что они начали писать для Кремля, а не для читателя. Из тех, кто продолжает печататься - это писатели-эмигранты. Это Сорокин, Шишкин. Иртеньев вот уехал. Если писатель не свободен, он не интересен. И свободные писатели покидают или уже покинули Россию. А те, кто остаются, продолжают работать на систему, а значит перестают быть писателями. - Что дает вам надежду, что Украина выживет и вы вернетесь домой? - Уровень оптимизма в украинском обществе, несмотря на ненависть и агрессию. Вопреки всему народ продолжает жить как раньше, только теперь это делается из протеста против российской агрессии. И чтобы доказать, что Украина в состоянии преодолеть те катастрофические проблемы, которые создает для нас Россия. - В чем причина этого оптимизма? - В разнице между ментальностями. Российская коллективная ментальность настроена на царя. Украинская индивидуалистическая ментальность настроена на себя, на свою семью, на свой сад и дальше - на свое село, город и страну. И эта свобода, которую ощущает в себе украинец, дает огромную энергию, чтобы защищать эту свободу. Чтобы иметь право не любить собственную власть, собственного президента Зеленского или Порошенко. Чтобы иметь свое мнение и защищать его; чтобы никто не мог тебе сказать, что за это ты пойдешь в тюрьму или что распространяешь фейки про украинскую армию. Поэтому двести индивидуумов всегда сильнее, чем две роты солдат с коллективным мышлением и с коллективной безответственностью. https://www.dw.com/ru/ukrainskij-pisatel-andrej-kurkov-nenavist-k-rossii-osusaetsa-vezde/a-63146509 13 7 20 Share this post Link to post Share on other sites
Holz Report post #2 Posted November 25, 2022 | 11/25/2022 01:15 PM (edited) Вырусь. В топку. Даже читать его противно. Edited November 25, 2022 by Holz 30 Share this post Link to post Share on other sites
ДмитирийШ Report post #3 Posted November 25, 2022 | 11/25/2022 01:19 PM (edited) Станиславский сказал(а) 11 минут назад: Время залечило раны между Украиной и Германией. Какие раны? "Травники" охраняли концлагеря, осуществляли геноцид цыган и евреев, привыкали к хорошему кофе , потом что то пошло не так , но так это москали виноваты.... P.S - а их ненависть к русским я в раннем детстве ощутил, ещё при Советской власти - городок Яремча в Прикарпатье Edited November 25, 2022 by ДмитирийШ 32 Share this post Link to post Share on other sites
Вероника Report post #4 Posted November 25, 2022 | 11/25/2022 01:20 PM Классическое: "А нас за шо?" ))) и чисто польский центропупизм...недаром говорят, что украинец - это русский, покусанный поляком. 16 Share this post Link to post Share on other sites
GloGD Report post #5 Posted November 25, 2022 | 11/25/2022 01:27 PM Holz сказал(а) 6 минут назад: Вырусь. В топку. Даже читать его противно. "детей в Украине, чьих родителей или дедов убили россияне, десятки тысяч. Эта ненависть останется на поколение. Или на два." с учетом того что убитых ВСУшников уже больше 100 000 и того что хохлы и до СВО нас не любили , он прав , даже думаю 2 поколениями тут не пахнет тут как у пшеков и галичан генетическая ненависть намечается 5 1 Share this post Link to post Share on other sites
Holz Report post #6 Posted November 25, 2022 | 11/25/2022 01:28 PM Станиславский сказал(а) 19 минут назад: Поэтому двести индивидуумов всегда сильнее, чем две роты солдат с коллективным мышлением и с коллективной безответственностью. Это шитэвр! Однозначно в мемориз 4 12 Share this post Link to post Share on other sites
Holz Report post #7 Posted November 25, 2022 | 11/25/2022 01:29 PM GloGD сказал(а) 1 минуту назад: "детей в Украине, чьих родителей или дедов убили россияне, десятки тысяч. Эта ненависть останется на поколение. Или на два." с учетом того что убитых ВСУшников уже больше 100 000 и того что хохлы и до СВО нас не любили , он прав , даже думаю 2 поколениями тут не пахнет тут как у пшеков и галичан генетическая ненависть намечается Поэтому и нужна ментальная трансформация, откат к базовым заводским настройкам русскости. Тех кого откатить невозможно в отдел утилизации брака. 13 Share this post Link to post Share on other sites
теоретег с ганзы Report post #8 Posted November 25, 2022 | 11/25/2022 01:32 PM Станиславский сказал(а) 23 минуты назад: Просто стыдно, стыдно даже за свое российское происхождение. Ещё один. Назовись тогда Курко и перестань говорить по-русски. 18 Share this post Link to post Share on other sites
теоретег с ганзы Report post #9 Posted November 25, 2022 | 11/25/2022 01:34 PM Станиславский сказал(а) 24 минуты назад: Самое важное - что дети будут читать добровольно. Дети, особенно эти потомки йододефицитных сифилитиков, добровольно не будут читать ничего. Так что пожелаем Ондрiю Курко успехов во анедрении его доктрины. 7 1 Share this post Link to post Share on other sites
MYK Report post #10 Posted November 25, 2022 | 11/25/2022 01:35 PM (edited) теоретег с ганзы сказал(а) 1 час назад: Ещё один. Назовись тогда Курко и перестань говорить по-русски. А если оно на хахлядском не умеет? Только на русском английском и немецком, который учить не желал... Edited November 25, 2022 by MYK 2 1 Share this post Link to post Share on other sites
ДмитирийШ Report post #11 Posted November 25, 2022 | 11/25/2022 01:39 PM теоретег с ганзы сказал(а) 6 минут назад: Ещё один. Назовись тогда Курко и перестань говорить по-русски. Лучше Куркив сразу западенский калорит и всего одна буква 7 1 Share this post Link to post Share on other sites
GloGD Report post #12 Posted November 25, 2022 | 11/25/2022 01:42 PM Holz сказал(а) 11 минут назад: Поэтому и нужна ментальная трансформация, откат к базовым заводским настройкам русскости. Тех кого откатить невозможно в отдел утилизации брака. утилизация нам будет дорого стоить , много своих положим напугать надо чтобы бежали в Европу и не возвращались 5 Share this post Link to post Share on other sites
теоретег с ганзы Report post #13 Posted November 25, 2022 | 11/25/2022 01:43 PM MYK сказал(а) 6 минут назад: А если оно на хахлядском не умеет? Это его проблема. Я уже давно так поступаю со всякой нерусью - не понимаю, когда они обращаются ко мне по-русски и отвечаю по-немецки. 5 Share this post Link to post Share on other sites
Отикубо Report post #14 Posted November 25, 2022 | 11/25/2022 01:45 PM теоретег с ганзы сказал(а) 2 минуты назад: Это его проблема. Я уже давно так поступаю со всякой нерусью - не понимаю, когда они обращаются ко мне по-русски и отвечаю по-немецки. А как отличаете русских от нерусей? 4 Share this post Link to post Share on other sites
Iggy Report post #15 Posted November 25, 2022 | 11/25/2022 02:03 PM Станиславский сказал(а) 50 минут назад: А у украинцев совсем другая мотивация. Это борьба за независимость государства и освобождение собственной земли. Это Россия борется за независимость и освобождение собственной земли, а Украина - за кружевные труселя. Как там сказал Ленин: "Раб, у которого слюнки текут, когда он самодовольно описывает прелести рабской жизни и восторгается добрым и хорошим господином, есть холоп, хам." 11 Share this post Link to post Share on other sites
Кир Report post #16 Posted November 25, 2022 | 11/25/2022 02:09 PM Holz сказал(а) 35 минут назад: Это шитэвр! Однозначно в мемориз Есть шикарный эпизод в фильме "банды Нью Йорка": Когда огромная, вооруженная толпа прет на жиденькие цепочки солдат. эти жидинькие цепочки без какого либо напряга рвут толпу в мясо, боя вообще не происходит - просто бойня. Фильм художественный, но в реальности так и есть. Строй рвет толпу даже если толпа на порядок больше и личная выучка тут никого не лечит.... 11 Share this post Link to post Share on other sites
ДмитирийШ Report post #17 Posted November 25, 2022 | 11/25/2022 02:45 PM Отикубо сказал(а) 57 минут назад: А как отличаете русских от нерусей? По скромному туристическому опыту в Европах, у поляков, например, всегда какое то угодливо-подленькое выражение лица, как у Дуды ихнего на фото , где Трамп сидит, а Дуда полусогнутый что то подписывает. Ради справедливости, у прибалтов такого выражения нет 8 1 Share this post Link to post Share on other sites
AVB62 Report post #18 Posted November 25, 2022 | 11/25/2022 03:34 PM (edited) Станиславский сказал(а) 3 часа назад: начала перестраивать жизнь и делать из всех советских граждан? Избави бог! Такие перспективы вынудят половину населения Украины выехать из страны. Пля, урод! Что за понос у него в голове?! Что он несет? За время "незалежности" убыль населения выше чем от "голодомора", гражданской и Отечественной войн вместе взятых. При проклятом Совке кастрюли плодились дай Бог. Кто могли уже давно и недавно удрали на фиг. Edited November 25, 2022 by AVB62 5 Share this post Link to post Share on other sites
Mas Report post #19 Posted November 25, 2022 | 11/25/2022 03:58 PM ДмитирийШ сказал(а) 2 часа назад: Станиславский сказал(а) 2 часа назад: Время залечило раны между Украиной и Германией. Какие раны? Немцы наконец-то начали учить украiнську мову. 1 Share this post Link to post Share on other sites
alexandrion12 Report post #20 Posted November 25, 2022 | 11/25/2022 04:16 PM Цитата - Она уже рухнула! Поищите переводы на немецкий язык книг современных русских писателей. Почти ничего не переводится. Потому что они начали писать для Кремля, а не для читателя. Из тех, кто продолжает печататься - это писатели-эмигранты. Это Сорокин, Шишкин. Иртеньев вот уехал. Если писатель не свободен, он не интересен. И свободные писатели покидают или уже покинули Россию. А те, кто остаются, продолжают работать на систему, а значит перестают быть писателями. А расскажи-ка мне, каким образом немецкий читатель не знающий русского языка может определить интересен или нет ему писатель, если он не переведен на его родной язык? Или он для кого-то другого "не интересен"? И как быть с советскими, работавшими на систему и печатавшихся за рубежом? Риторический вопрос... Цитата Чтобы пришла российская власть на украинскую территорию и опять, как в 1919-1921-х годах, начала перестраивать жизнь и делать из всех советских граждан? Червоне козацтво смотрит на Куркова как на идиота. 2 Share this post Link to post Share on other sites
теоретег с ганзы Report post #21 Posted November 25, 2022 | 11/25/2022 05:11 PM Отикубо сказал(а) 3 часа назад: А как отличаете русских от нерусей? Научился с годами. И акцент. 4 1 Share this post Link to post Share on other sites
Burgas Report post #22 Posted November 25, 2022 | 11/25/2022 07:14 PM (edited) Отикубо сказал(а) 5 часов назад: А как отличаете русских от нерусей? Русский Украины отличается. Акцент, некоторые слова, выражения, даже интонация. Тут дело практики. Вот старые, коренные киевляне говорили на русском даже правильнее многих регионов России. Но таких все меньше. Edited November 25, 2022 by Burgas 3 Share this post Link to post Share on other sites