Boris_F Report post #1 Posted November 21, 2022 | 11/21/2022 06:19 AM Пассажиров верхних полок наделят законным правом есть на нижних Минтранс РФ: с осени 2023 года пассажиры верхних полок в поездах смогут есть на нижних Фото: Komsomolskaya Pravda / Globallookpress.com С 1 сентября 2023 года граждане, купившие билеты на верхние полки поездов, получат дополнительные права. Соответствующие изменения в правила перевозок пассажиров на железной дороге утвердило Министерство транспорта РФ, сообщает РИА Новости. В частности, у них появится законное право садиться на нижние полки, чтобы перекусить. «Время для приема пищи составляет в утренние часы (с 7:00 до 10:00) и вечерние часы (с 19:00 до 21:00) не более 30 минут, в обеденное время (12:00 до 15:00) не более часа», — говорится в документе. Ранее данный аспект путешествий не был закреплен законодательно, сторонам приходилось решать этот вопрос самостоятельно и не всегда в мирном ключе. Однако с осени 2023 года пассажиры на нижних полках по требованию проводника вагона поездов дальнего следования будут обязаны предоставить место у столика для приема пищи пассажиру, проезжающему на верхней полке. Ранее российский тревел-блогер поехал в Крым на поезде и рассказал о своем бесправном положении на второй полке плацкартного вагона. По его мнению, верхнюю полку в плацкарте можно назвать только «тюрьмой»: он возмутился расстоянием до багажной полки, которое составляет всего 50 сантиметров. Путешественник также пожаловался, что его попутчицы были принципиально против того, чтобы он «сидел на их кроватях», и специально не убирали постельное белье. https://lenta.ru/news/2022/11/21/finally/ З.Ы, А что только с 1 сентября 2023 года? Неужели нельзя вот прямо с 1 декабря запустить? Масочные ограничения и проверку температуры у пассажиров помнится буквально в считанные дни ввели. А тут 10 месяцев ждать! 16 1 4 Share this post Link to post Share on other sites
fofo Report post #2 Posted November 21, 2022 | 11/21/2022 06:24 AM Верхняя боковая в плацкарте это 7 кругов ада. 7 1 Share this post Link to post Share on other sites
Boris_F Report post #3 Posted November 21, 2022 | 11/21/2022 06:29 AM fofo сказал(а) 3 минуты назад: Верхняя боковая в плацкарте это 7 кругов ада. А мы когда едем в поход, всегда берем только боковушки ,чтобы с соседями никаких конфликтов не было. Стол всегда только твой, никто не подсядет, никто копыта сверху не свесит. Товарищ ростом под 1.9, но как-то там укладывается на верхней боковушке 10 2 Share this post Link to post Share on other sites
SanchesS80 Report post #4 Posted November 21, 2022 | 11/21/2022 06:33 AM Boris_F сказал(а) 2 минуты назад: А мы когда едем в поход, всегда берем только боковушки ,чтобы с соседями никаких конфликтов не было. Стол всегда только твой, никто не подсядет, никто копыта сверху не свесит. Товарищ ростом под 1.9, но как-то там укладывается на верхней боковушке Не проблема, когда едешь со своими - всегда договоришься когда есть, а когда спать/лежать. А вот когда едешь один, тогда может оказаться проблемой, если попутчик козёл. 7 Share this post Link to post Share on other sites
Гай Report post #5 Posted November 21, 2022 | 11/21/2022 06:59 AM SanchesS80 сказал(а) 6 минут назад: Не проблема, когда едешь со своими - всегда договоришься когда есть, а когда спать/лежать. А вот когда едешь один, тогда может оказаться проблемой, если попутчик козёл. В свое время много катался на плацкартах, всегда брал верхнюю. Просто удобнее, можно хоть илюзорно уединится от бурной вагонной жизни, особенно актуально ночью. Большой разницы боковая или нет - не вижу. Если, конечно, не рядом с туалетом. А главное, и как-то ни разу у меня не возникало проблем с "нижними" попутчикам из-за дележа места. Были храпящие, были вонючие, были пьющие, были шумные дети и маленькие и постарше, неудобства доставляли и еще как. Но конкретно из-за дележа места для еды проблем не возникало никогда. Может везло, но на мой взгляд проблема искуственная от низкого уровня вагонной культуры и эгоизма. Наглые "верхние" и "принципиальные нижние" придумали зацепку и понесли. В моду, в тренд, что правильно вот как. Традиционаая вагонная культура предполагала всегда не только уступить место для еды, но еще и заугощать попутчика до отвала. 19 Share this post Link to post Share on other sites
mihmih06 Report post #6 Posted November 21, 2022 | 11/21/2022 07:04 AM fofo сказал(а) 39 минут назад: Верхняя боковая в плацкарте это 7 кругов ада. Да, особенно если рост больше 180. А в купе наоборот, у верхней полки есть преимущества 1 Share this post Link to post Share on other sites
АбзаЦ Report post #7 Posted November 21, 2022 | 11/21/2022 07:05 AM Boris_F сказал(а) 4 часа назад: А мы когда едем в поход, всегда берем только боковушки ,чтобы с соседями никаких конфликтов не было. Стол всегда только твой, никто не подсядет, никто копыта сверху не свесит. Товарищ ростом под 1.9, но как-то там укладывается на верхней боковушке Да. Предпочитаем плохому купе. А внучка еще простыню с верхней полки свешивает и лежит одна или с девчонками играет... 1 Share this post Link to post Share on other sites
Ars Report post #8 Posted November 21, 2022 | 11/21/2022 07:06 AM Последний раз на поезде ездил из Ивано-Франковска вМоскву в мае 1990го года на дембель. Смутно помню остановку в Киеве. Смысл поездки поездом при наличии рейса самолётом прнять не могу. Ну если только забухать с друзьями, выкупив купе. 4 Share this post Link to post Share on other sites
АбзаЦ Report post #9 Posted November 21, 2022 | 11/21/2022 07:08 AM Гай сказал(а) 4 часа назад: В свое время много катался на плацкартах, всегда брал верхнюю. Просто удобнее, можно хоть илюзорно уединится от бурной вагонной жизни, особенно актуально ночью. Большой разницы боковая или нет - не вижу. Если, конечно, не рядом с туалетом. А главное, и как-то ни разу у меня не возникало проблем с "нижними" попутчикам из-за дележа места. Были храпящие, были вонючие, были пьющие, были шумные дети и маленькие и постарше, неудобства доставляли и еще как. Но конкретно из-за дележа места для еды проблем не возникало никогда. Может везло, но на мой взгляд проблема искуственная от низкого уровня вагонной культуры и эгоизма. Наглые "верхние" и "принципиальные нижние" придумали зацепку и понесли. В моду, в тренд, что правильно вот как. Традиционаая вагонная культура предполагала всегда не только уступить место для еды, но еще и заугощать попутчика до отвала. Столкнулся один раз. Года три назад. Не в плацкарте, в купе., в плацкарте старые обычаи не вымываются. 2 Share this post Link to post Share on other sites
Boris_F Report post #10 Posted November 21, 2022 | 11/21/2022 07:12 AM Ars сказал(а) 4 минуты назад: Смысл поездки поездом при наличии рейса самолётом прнять не могу. Ну если только забухать с друзьями, выкупив купе. Некоторые тупо боятся летать, их на борт не затащишь просто. Насмотрятся в сети, всяких "расследований катастроф".... 1 Share this post Link to post Share on other sites
Metan Report post #11 Posted November 21, 2022 | 11/21/2022 07:15 AM ну тогда надо и цену билетов менять соответственно, нижним сбавить, верхним добавить. 3 1 Share this post Link to post Share on other sites
SanchesS80 Report post #12 Posted November 21, 2022 | 11/21/2022 07:17 AM Гай сказал(а) 15 минут назад: В свое время много катался на плацкартах, всегда брал верхнюю. Просто удобнее, можно хоть илюзорно уединится от бурной вагонной жизни, особенно актуально ночью. Большой разницы боковая или нет - не вижу. Если, конечно, не рядом с туалетом. А главное, и как-то ни разу у меня не возникало проблем с "нижними" попутчикам из-за дележа места. Были храпящие, были вонючие, были пьющие, были шумные дети и маленькие и постарше, неудобства доставляли и еще как. Но конкретно из-за дележа места для еды проблем не возникало никогда. Может везло, но на мой взгляд проблема искуственная от низкого уровня вагонной культуры и эгоизма. Наглые "верхние" и "принципиальные нижние" придумали зацепку и понесли. В моду, в тренд, что правильно вот как. Традиционаая вагонная культура предполагала всегда не только уступить место для еды, но еще и заугощать попутчика до отвала. Да я тоже люблю ездить на верхних полках, и мне похоже всегда везло. Но разок ехали с Одессы до Петербурга - тётка развалилась снизу и принципиально не разрешала мужчине сидеть, даже 5 минут. Он вроде максимально вежливо попросил. Никак. Мы пригласили его в нашу "ячейку" посидеть и спокойно покушать. Тётка встала 1 раз до туалета и обратно. Всё. 3 Share this post Link to post Share on other sites
SanchesS80 Report post #13 Posted November 21, 2022 | 11/21/2022 07:18 AM Metan сказал(а) 2 минуты назад: ну тогда надо и цену билетов менять соответственно, нижним сбавить, верхним добавить. Пенсионеры (возрастные) поднимут истерику. Они любят на нижних ездить Share this post Link to post Share on other sites
Хим Report post #14 Posted November 21, 2022 | 11/21/2022 07:19 AM (edited) Этот блогер, судя по его посту в Дзене, требовал, что бы женщины внизу убирали днём свои постели и давали ему с приятелем там тусоваться. Женщины не согласились... Они не знали, что у блогеров особые права. Edited November 21, 2022 by Хим 2 Share this post Link to post Share on other sites
АбзаЦ Report post #15 Posted November 21, 2022 | 11/21/2022 07:20 AM Ars сказал(а) 4 часа назад: Последний раз на поезде ездил из Ивано-Франковска вМоскву в мае 1990го года на дембель. Смутно помню остановку в Киеве. Смысл поездки поездом при наличии рейса самолётом прнять не могу. Ну если только забухать с друзьями, выкупив купе. ВСЕГДА еду поездом на расстояния 500 км. Или на машине. Дело принципа. Я не быдло сидеть согнувшись в ячейке самолета, особо посередине. Я ЧЕЛОВЕК, должен пройтись, присесть, полежать, выйти на станции, потрепаться, в карты поиграть, поспать под стук колес. Причем в поездках обычно беру ночные поезда. Опять же, едешь на грушу день - постепенно отрешаешься от суеты. Рутины. Привычной. Опять же, перетащить лыжи-дельтаплан-палатки и скарб в вагоне ЛЕККО. И не помнут. Это отдельная жизнь и отдельное удовольствие, но доступное не всем. Надо иметь тягу к походам, я думаю, если у тебя пляжный отдых - не зайдет. 5 2 Share this post Link to post Share on other sites
exe081 Report post #16 Posted November 21, 2022 | 11/21/2022 07:21 AM (edited) 4 раза попадал в вагон с вахтовиками едущими- уезжающими из Н, Уренгоя.. Каждый раз- приключения.. Последний раз они ехали до Вятских полян, вроде.. Шум гам.. пьянство.. только один пожилой дяденька не участвовал в вакханалии.. Даже выпить не вставал.. Он выходил только на остановках- подышать.. Остальное время спал.. А часа в четыре утра, когда все собирались- обнаружилось, что пропали электроинструмент- болгарска, перфоратор, пила.. зато нашлось с десяток пустых бутылок вместо них.. Все было спрятано под полкой данного гражданина.. Скандал был знатный- он все отрицал, а товарищи обвиняли.. Так они и вышли во взвинченном состоянии.. Edited November 21, 2022 by exe081 3 Share this post Link to post Share on other sites
Boris_F Report post #17 Posted November 21, 2022 | 11/21/2022 07:21 AM SanchesS80 сказал(а) 2 минуты назад: Пенсионеры (возрастные) поднимут истерику. Они любят на нижних ездить Причем часто покупают верхние по причине экономии или потому что телились долго, опоздав к разбору нижних полок. Ну а потом известная песня" ну нам же молодой человек уступит нижнюю полочку?"... 5 Share this post Link to post Share on other sites
Boris_F Report post #18 Posted November 21, 2022 | 11/21/2022 07:28 AM exe081 сказал(а) 3 минуты назад: только один пожилой дяденька не участвовал в вакханалии.. Даже выпить не вставал.. Он выходил только на остановках- подышать.. Остальное время спал.. А часа в четыре утра, когда все собирались- обнаружилось, что пропали электроинструмент- болгарска, перфоратор, пила.. зато нашлось с десяток пустых бутылок вместо них.. Все было спрятано под полкой данного гражданина.. Скандал был знатный- он все отрицал, а товарищи обвиняли.. Так они и вышли во взвинченном состоянии.. Небось еще и очки носит? Интеллигентный воришка. Share this post Link to post Share on other sites
exe081 Report post #19 Posted November 21, 2022 | 11/21/2022 07:31 AM Boris_F сказал(а) 2 минуты назад: Небось еще и очки носит? Интеллигентный воришка. Перстни были, на пальцах.. 1 Share this post Link to post Share on other sites
savl Report post #20 Posted November 21, 2022 | 11/21/2022 07:46 AM давно уже так, несколько лет как такое правило, ещё до моего впадения в кому так было точно Share this post Link to post Share on other sites
Дядя Вова Report post #21 Posted November 21, 2022 | 11/21/2022 07:50 AM Ars сказал(а) 39 минут назад: Последний раз на поезде ездил из Ивано-Франковска вМоскву в мае 1990го года на дембель. Смутно помню остановку в Киеве. Смысл поездки поездом при наличии рейса самолётом прнять не могу. Ну если только забухать с друзьями, выкупив купе. От, от оно!!! Вы прямо, таки, антижелезнодорожный шовинист! Я давно подозревал за вами неладное, все время за свою авиацию протекционируете, наконец поймал с поличным. Кайтесь, междугородные автобусы тоже на дух не переносите, авиарасист вы наш? Таким дай волю, они и в городах обяжут всех пользоваться исключительно общественными вертолетами 6 Share this post Link to post Share on other sites
Ars Report post #22 Posted November 21, 2022 | 11/21/2022 07:53 AM Дядя Вова сказал(а) 2 минуты назад: Кайтесь, междугородные автобусы тоже на дух не переносите, авиарасист вы наш? Не знаю, не сталкивался с таким видом транспорта ни разу в жизни) 1 Share this post Link to post Share on other sites
UglyFatMan Report post #23 Posted November 21, 2022 | 11/21/2022 08:10 AM fofo сказал(а) 1 час назад: Верхняя боковая в плацкарте это 7 кругов ада. А на третьих полках щаз ездиют? Ты как понимаю актуальной инфой владеешь... Share this post Link to post Share on other sites
UglyFatMan Report post #24 Posted November 21, 2022 | 11/21/2022 08:10 AM Дядя Вова сказал(а) 20 минут назад: От, от оно!!! Вы прямо, таки, антижелезнодорожный шовинист! Я давно подозревал за вами неладное, все время за свою авиацию протекционируете, наконец поймал с поличным. Кайтесь, междугородные автобусы тоже на дух не переносите, авиарасист вы наш? Таким дай волю, они и в городах обяжут всех пользоваться исключительно общественными вертолетами Да кто этих канадцев разберет... Share this post Link to post Share on other sites
UglyFatMan Report post #25 Posted November 21, 2022 | 11/21/2022 08:13 AM Metan сказал(а) 56 минут назад: ну тогда надо и цену билетов менять соответственно, нижним сбавить, верхним добавить. Почитывая интернеты часто встречаю случай "купила верхнюю полку - вытошнила у попутчика нижнюю упирая что женщина\старушка\инвалид" 3 1 Share this post Link to post Share on other sites
UglyFatMan Report post #26 Posted November 21, 2022 | 11/21/2022 08:15 AM exe081 сказал(а) 53 минуты назад: 4 раза попадал в вагон с вахтовиками едущими- уезжающими из Н, Уренгоя.. Каждый раз- приключения.. Последний раз они ехали до Вятских полян, вроде.. Шум гам.. пьянство.. только один пожилой дяденька не участвовал в вакханалии.. Даже выпить не вставал.. Он выходил только на остановках- подышать.. Остальное время спал.. А часа в четыре утра, когда все собирались- обнаружилось, что пропали электроинструмент- болгарска, перфоратор, пила.. зато нашлось с десяток пустых бутылок вместо них.. Все было спрятано под полкой данного гражданина.. Скандал был знатный- он все отрицал, а товарищи обвиняли.. Так они и вышли во взвинченном состоянии.. Так вот почему Савл впал в кому! А он все - инсульт, инсульт... Share this post Link to post Share on other sites
АбзаЦ Report post #27 Posted November 21, 2022 | 11/21/2022 08:34 AM UglyFatMan сказал(а) 4 часа назад: Почитывая интернеты часто встречаю случай "купила верхнюю полку - вытошнила у попутчика нижнюю упирая что женщина\старушка\инвалид" Внуча с 4 лет только на верхней полке. Не спал ночами, проверял. Я всегда меняюсь на верхнюю. Люблю спать, когда захочу.И сидеть внизу, когда захочу. Люблю делать то, что захочу, хи. Поэтому ненавижу автобусы. То же, что самолет, но медленнее. Хотя просторнее и походить можно. ПС Вру. По Хорватии автобусы были самое то. Большие, поездки короткие, от исторического центра к историческому центру. Так что там - исключение... 3 Share this post Link to post Share on other sites
VO1 Report post #28 Posted November 21, 2022 | 11/21/2022 08:38 AM SanchesS80 сказал(а) 2 часа назад: Не проблема, когда едешь со своими - всегда договоришься когда есть, а когда спать/лежать. А вот когда едешь один, тогда может оказаться проблемой, если попутчик козёл. Если попутчик не пускает посидеть на нижней, то можно днем не поднимать свою полку и постоянно вверх вниз перемещаться, мир быстро устанавливается. 1 1 Share this post Link to post Share on other sites
fofo Report post #29 Posted November 21, 2022 | 11/21/2022 08:40 AM UglyFatMan сказал(а) 31 минуту назад: А на третьих полках щаз ездиют? Ты как понимаю актуальной инфой владеешь... После того как запретили курить. Я только самолётами с работы и на работу. 1 Share this post Link to post Share on other sites
АбзаЦ Report post #30 Posted November 21, 2022 | 11/21/2022 08:43 AM fofo сказал(а) 3 часа назад: После того как запретили курить. Я только самолётами с работы и на работу. Мечтаю поездить на китайских поездах. Особо на высокогорье, 5 км, с кислородными масками... Share this post Link to post Share on other sites
Boris_F Report post #31 Posted November 21, 2022 | 11/21/2022 09:06 AM VO1 сказал(а) 27 минут назад: Если попутчик не пускает посидеть на нижней, то можно днем не поднимать свою полку и постоянно вверх вниз перемещаться, мир быстро устанавливается. брать с собой особо грязные носки, желательно с дырками, если не пускают, одеть их и свесить ноги вниз. Пускай кушают там и любуются... 5 Share this post Link to post Share on other sites
mogol Report post #32 Posted November 21, 2022 | 11/21/2022 09:10 AM У нас круче собирались сделать. В нацкомпании "Казахстан темир жолы" передумали вводить дифференцированный тариф на билеты на нижние и верхние полки. Об этом проинформировала пресс-служба компании, передает Tengrinews.kz. "АО "Пассажирские перевозки" отменило пилотный проект по дифференцированному подходу к стоимости проезда на верхние и нижние места в пяти коммерческих поездах", - говорится в сообщении нацкомпании. Напомним, 27 октября национальный перевозчик сообщил о введении скидки в 20 процентов на верхние места в следующих коммерческих пассажирских поездах: Алматы – Мангистау, Алматы – Уральск, Алматы – Петропавловск, Астана – Шымкент и Алматы – Атырау. Дифференцированный подход к стоимости проезда планировался вводиться с 1 декабря 2022 года до 28 февраля 2023 года. Отмечается, что пилотный проект "реализуется с целью равномерного распределения мест в вагоне, а также для удовлетворения спроса пассажиров на нижние места". 2 Share this post Link to post Share on other sites
месяц май Report post #33 Posted November 21, 2022 | 11/21/2022 10:07 AM В этом году когда закрыли авиарейсы из Воронеже в Крым взяли билеты на поезд в плацкарт , две нижние , на верхних стеснительная , молодая пара , так жена заставляла их спускаться и кушать . Все мы нормальные люди и всё понимаем , всем надо ехать. Я спокойно переношу поездные неудобства , одна проблема -- запретили в тамбуре курить. 5 Share this post Link to post Share on other sites
Ama Report post #34 Posted November 21, 2022 | 11/21/2022 10:44 AM SanchesS80 сказал(а) 3 часа назад: тётка развалилась снизу и принципиально не разрешала мужчине сидеть, даже 5 минут Я с двумя такими мадамами столкнулась в глубокой юности в стройотряде "Проводничка". Двое мужчин не могли поесть, две вреднятины на нижних в купе - со скандалом. Ничего, управились. Я этим двоим шепотком посоветовала сесть на своих верхних полках и ноги над столиком свесить, когда тётки есть будут. Очень подействовало 😀Не, ну а что? Ваше право - ваши полки, наше - наши. Как хотим, так и не лежим вверху. Пассажиры сверху были очень благодарны 😀 5 Share this post Link to post Share on other sites
Bel Report post #35 Posted November 21, 2022 | 11/21/2022 11:33 AM Boris_F сказал(а) 5 часов назад: верхнюю полку в плацкарте можно назвать только «тюрьмой»: он возмутился расстоянием до багажной полки, которое составляет всего 50 сантиметров. Актуальненько! Сдаётся мне, что в плацкартных вагонах предшествующих конструкций это расстояние было существенно больше упомянутых 50-ти сантиметров. Вполне себе удобно было глядеть в верхнюю часть окна, можно было и читать полулёжа. А сейчас - дудки! Да и соседи с нижних полок попадаются всякие. Большинство, конечно, с пониманием пускают соседей сверху позавтракать - пообедать - поужинать. Но есть и такие, что в лучшем случае пустят "верхних" соседей, скрививши недовольную мину - дескать, ваши билеты дешевле наших - вот и сидите себе наверху и не высовывайтесь! Share this post Link to post Share on other sites
Bel Report post #36 Posted November 21, 2022 | 11/21/2022 11:48 AM Boris_F сказал(а) 4 часа назад: Причем часто покупают верхние по причине экономии или потому что телились долго, опоздав к разбору нижних полок. Ну а потом известная песня" ну нам же молодой человек уступит нижнюю полочку?"... Ерунда. Скажем, я нынче тоже дама пенсионного возраста. Однако вполне себе спортивная и к полноте не склонная (см. аватарку). Предпочитаю ездить на второй полке купейного вагона. Не вижу проблем забраться наверх в свой уютный уголок. "Молодой человек, уступите нижнюю полочку" мне бы в голову никогда не пришло! Конечно, фактор стоимости играет свою роль: билет на верхнюю полку купе ненамного дороже, а порой и дешевле билета на нижнюю полку плацкартного вагона. Однако имеет значение личное пространство "верхнего" пассажира - к тому же всегда в его распоряжении окно в коридоре купе - чем я всегда с удовольствием пользуюсь, при этом слушая плеер с любимой музыкой (ну, тут у меня вкусы обширные, но не об этом речь). Если же едем компанией (в том числе семейной), то берём билеты и на верхние, и на нижние полки. Нижние - главным образом, чтобы можно было без проблем завтракать - обедать-ужинать. Верхние - по выше указанным причинам. Share this post Link to post Share on other sites
ajakc Report post #37 Posted November 21, 2022 | 11/21/2022 12:43 PM SanchesS80 сказал(а) 5 часов назад: ехали с Одессы до Петербурга - тётка развалилась снизу и принципиально не разрешала мужчине сидеть, даже 5 минут. Тётка встала 1 раз до туалета и обратно. гвозди делать из таких людей 2 Share this post Link to post Share on other sites
Отикубо Report post #38 Posted November 21, 2022 | 11/21/2022 04:01 PM Bel сказал(а) 4 часа назад: Актуальненько! Сдаётся мне, что в плацкартных вагонах предшествующих конструкций это расстояние было существенно больше упомянутых 50-ти сантиметров. Вполне себе удобно было глядеть в верхнюю часть окна, можно было и читать полулёжа. А сейчас - дудки! Да и соседи с нижних полок попадаются всякие. Большинство, конечно, с пониманием пускают соседей сверху позавтракать - пообедать - поужинать. Но есть и такие, что в лучшем случае пустят "верхних" соседей, скрививши недовольную мину - дескать, ваши билеты дешевле наших - вот и сидите себе наверху и не высовывайтесь! Я предпочитаю в купе верхнее, мне на нижнем дышать нечем. Особой стройностью уже не обладаю, но в купе вполне комфортная лесенка, опять же рост вполне позволяет сидеть на полке, скрестив ноги и использовать шкафчик и багажную полку в качестве столиков для еды. Так что внизу разве что кофе попить. Проблем не возникало, но в общем я дольше, чем вечер-утро ездила разве что этим летом, когда Юг закрыли для самолетов, а через Сочи было ещё геморрней, но там внука полагалось кормить, а значит - вагон -ресторан. 2 Share this post Link to post Share on other sites
Bel Report post #39 Posted November 21, 2022 | 11/21/2022 04:34 PM Отикубо сказал(а) 28 минут назад: Я предпочитаю в купе верхнее, мне на нижнем дышать нечем. Особой стройностью уже не обладаю, но в купе вполне комфортная лесенка, опять же рост вполне позволяет сидеть на полке, скрестив ноги и использовать шкафчик и багажную полку в качестве столиков для еды. Так что внизу разве что кофе попить. Проблем не возникало, но в общем я дольше, чем вечер-утро ездила разве что этим летом, когда Юг закрыли для самолетов, а через Сочи было ещё геморрней, но там внука полагалось кормить, а значит - вагон -ресторан. А мы в сентябре ездили в Крым поездом, выкупив (на троих) целое купе. Дороговато, конечно - но получили большое удовольствие от комфортного путешествия по России (в одну сторону ехали через Челябинск-Уфу - Самару-Саратов - Волгоград - Кубань, а в обратную - через ту же Кубань - Ростов - Воронежскую область - Балашов - Саранск - Пензу - Казань). 2 Share this post Link to post Share on other sites
Отикубо Report post #40 Posted November 21, 2022 | 11/21/2022 04:39 PM Bel сказал(а) 2 минуты назад: А мы в сентябре ездили в Крым поездом, выкупив (на троих) целое купе. Дороговато, конечно - но получили большое удовольствие от комфортного путешествия по России (в одну сторону ехали через Челябинск-Уфу - Самару-Саратов - Волгоград - Кубань, а в обратную - через ту же Кубань - Ростов - Воронежскую область - Балашов - Саранск - Пензу - Казань). При таком путешествии надо с остановками для прогулок по городам. В Самаре, Саратове, Волгограде, Волго-Доне, Ростове, Казани была. Share this post Link to post Share on other sites
voila Report post #41 Posted November 21, 2022 | 11/21/2022 09:26 PM 2 Share this post Link to post Share on other sites
Bel Report post #42 Posted November 22, 2022 | 11/22/2022 05:24 AM (edited) Отикубо сказал(а) 12 часов назад: При таком путешествии надо с остановками для прогулок по городам. В Самаре, Саратове, Волгограде, Волго-Доне, Ростове, Казани была. Ну, я тоже бывала во всех этих городах. Во многих из них - во время достаточно длительных командировок. А, например, в Казань мы просто приезжали с целью посмотреть этот прекрасный город. Сама я бывала в Казани три раза за последние годы. Путешествия по городам - это отдельная история. Что же касается путешествия на поезде - большое значение имеет природа. Скажем, проезжая через Южный Урал от Миасса до Уфы, мы не отходили от окон вагона, несмотря на то, что ежегодно отдыхаем на озёрах в тех краях - так великолепна южноуральская природа. Произвели впечатление и виадуки под Красноуфимском, и Цимлянское водохранилище, и Крымский мост... Edited November 22, 2022 by Bel 1 Share this post Link to post Share on other sites
Геша Report post #43 Posted November 22, 2022 | 11/22/2022 07:55 PM АбзаЦ сказал(а) В 21.11.2022 в 11:20: Я не быдло сидеть согнувшись в ячейке самолета, особо посередине. Я ЧЕЛОВЕК, ...я на всякий случай в руку взял обломок кирпича и ответил: - Я не сука, я Орленок Ильича! © 1 Share this post Link to post Share on other sites