UglyFatMan Report post #1 Posted November 21, 2022 | 11/21/2022 06:17 AM Настоящий детектив: Куда пропали польские танки PT-91 Twardy, переданные Украине Отыскать эти машины не получается даже у инспекторов, которых Польша направила на Украину для специального расследования. Учения НАТО в Латвии. Фото © ТАСС / EPA / VALDA KALNINA Танк PT-91 Twardy, или Чем занимаются сухопутные войска В конце июля украинские СМИ сообщили о прибытии в страну первой партии польских танков PT-91 Twardy. Всего на Украину должно было поступить порядка 200 машин, однако практически сразу после пересечения границы танки "растворились" в неизвестном направлении. Уровень секретности, окутавший поставку этих машин, объясняется просто: в июле 2022 года украинская армия несла крупные потери и испытывала серьёзный дефицит в бронетехнике. PT-91 должны были заменить в Сухопутных войсках Украины машины, потерянные в боях за первые полгода российской спецоперации. Наиболее серьёзные потери понесли 1-я отдельная Северская бригада в Чернигове и 17-я отдельная танковая Криворожская бригада имени Константина Пестушко. Эти формирования были вооружены несколькими типами советских танков: Т-72Б, Т-80 и Т-64БВ. Точные потери мотострелковых и танковых бригад ВСУ станут известны уже после завершения СВО на Украине, однако только два подразделения, упомянутые выше, потеряли до 80% техники как в боях, так и вследствие невозможности ремонта. Оперативно заменить огромное количество советских танков на Украине в состоянии только одна страна — Россия. Взять много машин советского типа, знакомых украинским танкистам, фактически было негде. Ограниченные поставки танков производили Чехия и Болгария, однако этого было недостаточно для организации сколь-нибудь интенсивного сопротивления. PT-91. Фото © Tanks-encyclopedia.com Договорённость с Польшей о поставке танков PT-91 Twardy должна была избавить ВСУ от чудовищного дефицита техники. Сами танки PT-91 при этом представляли собой хорошо знакомые украинским танкистам машины Т-72М1, пусть и серьёзно доработанные. Танки, производство которых началось на заводе "Бумар-Лабенды" ещё в 1993 году, оснащались четырьмя сотнями блоков динамической защиты ERAWA, они должны были уберечь PT-91 Twardy от кумулятивных боеприпасов. Отличия человека от животного Фото © Shutterstock С точки зрения военной науки поставка PT-91 из Польши на Украину была широким жестом. Всего на польских заводах было построено 232 таких танка. Помимо динамической защиты каждый из них оснащался дизельным двигателем PZL-Wola S-12U мощностью 850 л.с. и системой управления огнём СКО-1М "Драва", позволяющей вести стрельбу даже ночью благодаря встроенному тепловизору. От ранних танков Т-72 эти машины отличались как человек от животного — строение железного "организма" схожее, но перспективы и возможности совершенно разные. Однако поставка первой партии PT-91 по неясным причинам была разделена на две части. Из 37 машин лишь 12 попали на передовую сразу и были впервые применены ВСУ во время боёв в Харьковской области. Но уже к сентябрю ситуация с польскими танками для ВСУ стала критической: большинство машин, используемых в боевых действиях, либо подорвалось на минах, либо было уничтожено российской артиллерией или авиацией. В сентябре из 12 фронтовых PT-91 функционировали лишь три машины, которые ВСУ старались либо не применять вообще, либо применять крайне ограниченно. После активных артиллерийских дуэлей на юге страны в июле – сентябре 2022 года ВСУ потеряли ещё порядка 15–17 танков PT-91, и с тех пор активное использование машин этого типа на фронте практически не фиксируется. Какие танки использует Украина Фото © Getty Images / Armed Forces of Ukraine / Anadolu Agency Неувязки, сопровождающие поставки польских PT-91 Twardy на Украину, наталкивают на мысль, что польские военные, вероятно, обманули руководство Украины или скрыли часть информации о реальных боевых возможностях PT-91. На родине, в Польше, эти машины эксплуатировались в 16-й Поморской механизированной дивизии (три батальона), 12-й Щецинской и 21-й механизированных дивизиях. Эти соединения регулярно проводят учения, и, судя по всему, дефицита танков PT-91 в польских войсках нет. Бывший командир механизированного батальона Войска Польского Анджей Сташек в беседе с Лайфом заявил, что, вероятнее всего, речь идёт о поставке батальонного комплекта танков PT-91. Польша рассчитывала на крупные поставки танков Leopard-2 из Германии взамен отгруженных PT-91. Однако Германия отказалась возмещать машины в том же количестве, поэтому часть танков для Украины развернули прямо на границе. В результате ВСУ получили только 10% танков от того количества, что им было обещано. Польша наивно понадеялась на то, что Германия оплатит эти поставки из своего кармана, но нет. Все поставки танков Leopard-2 давно просчитаны и известны, взять больше было просто неоткуда Анджей Сташек Бывший командир механизированного батальона Войска Польского Разворот почти сотни польских PT-91 на границе перед отправкой на Украину был связан с тем, что в Германии нет технической (и физической) возможности производить танки Leopard-2 для кого бы то ни было, включая Польшу. Всего на территории ФРГ хранится порядка 400 танков Leopard-2, которые, по словам Сташека, Польша могла потребовать передать из наличия немецкой армии. Получив отказ, поляки передумали давать Украине все танки PT-91 и кулуарно отозвали своё согласие поддерживать ВСУ танками. По словам собеседников Лайфа в зоне проведения СВО, в данный момент ВСУ используют в боевых действиях только пять танков PT-91 Twardy. Одна машина недавно была потеряна в районе Авдеевки, две находятся на Купянском направлении, ещё две отбуксированы под Николаев после встречи с российской авиацией. Ещё пять танков, по некоторым данным, могут храниться в резерве с целью дальнейшей перепродажи "неизвестному зарубежному заказчику", поэтому есть основания считать, что польских PT-91 на Украине практически нет и серьёзного вклада в боевую работу эти машины не внесут. Основу парка ВСУ в данный момент составляют старые Т-72Б и Т-64БВ, а также польские T-72M1R, уступающие по своим боевым возможностям российским Т-80БВМ, Т-90 и Т-72Б3/Б3М. https://life.ru/p/1540222 19 1 5 Share this post Link to post Share on other sites
UglyFatMan Report post #2 Posted November 21, 2022 | 11/21/2022 06:18 AM Слово "Зять" - от слова "Взять" а "Украина" - от слова "Спионерить". 4 1 Share this post Link to post Share on other sites
ДНК Report post #3 Posted November 21, 2022 | 11/21/2022 06:22 AM UglyFatMan сказал(а) 4 минуты назад: лкивают на мысль, что польские военные, вероятно, обманули руководство Украины или скрыли часть информации о реальных боевых возможностях PT-91. Сказали что на минах не подрываются и снарядами не пробиваются. 4 Share this post Link to post Share on other sites
UglyFatMan Report post #4 Posted November 21, 2022 | 11/21/2022 06:25 AM (edited) ДНК сказал(а) 3 минуты назад: UglyFatMan сказал(а) 7 минут назад: лкивают на мысль, что польские военные, вероятно, обманули руководство Украины или скрыли часть информации о реальных боевых возможностях PT-91. Сказали что на минах не подрываются и снарядами не пробиваются. Травку не приминают, снаряды пролетают насквозь не повреждая а главное - противник его не видит ни в радио ни в тепловом ни в оптическом диапазоне! Но есть один нюанс... Edited November 21, 2022 by UglyFatMan 2 4 Share this post Link to post Share on other sites
Бокор Report post #5 Posted November 21, 2022 | 11/21/2022 07:09 AM Мантры о больших потерях укров в танках(и вообще во всем),немного умиляют. Да,они несут потери,но в каждом бою они выводят в поле больше техники,чем есть у нас. Ну и,к сожалению,видимо,всю подбитую технику записывают в уничтоженную. За три с лишним месяца,что я участвовал,моя бригада, вместе с соседями,уничтожила,в полном смысле этого слова,всего 25 танков. Это вместе с артой и авиацией. Это совсем не много,если уж поляки за раз передали 200+ машин. 15.10 укры вывели в поле 40+ коробок из них 17 танков. И ещё,в отличии от наших войск,укры всегда пытаются добить свою технику если не могут вытащить. 13 Share this post Link to post Share on other sites
Vikont Report post #6 Posted November 21, 2022 | 11/21/2022 07:11 AM Бокор сказал(а) 1 минуту назад: Мантры о больших потерях укров в танках(и вообще во всем),немного умиляют. Да,они несут потери,но в каждом бою они выводят в поле больше техники,чем есть у нас. Ну и,к сожалению,видимо,всю подбитую технику записывают в уничтоженную. За три с лишним месяца,что я участвовал,моя бригада, вместе с соседями,уничтожила,в полном смысле этого слова,всего 25 танков. Это вместе с артой и авиацией. Это совсем не много,если уж поляки за раз передали 200+ машин. 15.10 укры вывели в поле 40+ коробок из них 17 танков. И ещё,в отличии от наших войск,укры всегда пытаются добить свою технику если не могут вытащить. Еще один мамкин аналитик. 2 2 Share this post Link to post Share on other sites
Бокор Report post #7 Posted November 21, 2022 | 11/21/2022 07:37 AM Vikont сказал(а) 24 минуты назад: Еще один мамкин аналитик. Очень приятно)! В своем посте я ничего не анализировал. Описал лишь то,что видел лично. 5 Share this post Link to post Share on other sites
UglyFatMan Report post #8 Posted November 21, 2022 | 11/21/2022 07:51 AM (edited) Бокор сказал(а) 42 минуты назад: Мантры о больших потерях укров в танках(и вообще во всем),немного умиляют. Да,они несут потери,но в каждом бою они выводят в поле больше техники,чем есть у нас. Ну и,к сожалению,видимо,всю подбитую технику записывают в уничтоженную. За три с лишним месяца,что я участвовал,моя бригада, вместе с соседями,уничтожила,в полном смысле этого слова,всего 25 танков. Это вместе с артой и авиацией. Это совсем не много,если уж поляки за раз передали 200+ машин. 15.10 укры вывели в поле 40+ коробок из них 17 танков. И ещё,в отличии от наших войск,укры всегда пытаются добить свою технику если не могут вытащить. Понимаешь, Пятачок... Тут такое дело... Для того штобэ танк (даже отремонтированный в лучших салонах Польши и Франции) поехал громить мокалей в его туды нужно кого то затолкать. А юниты почему то в МТСах за неделю не чинятся. И из женщины ждать их приходится по 12-15 лет... Смекаешь? Edited November 21, 2022 by UglyFatMan 1 Share this post Link to post Share on other sites
Бокор Report post #9 Posted November 21, 2022 | 11/21/2022 07:55 AM Если пятачок отказывается лезть в танк,то его пристрелят специальные люди. Такое пару раз происходило перед нашими позициями. Укры правильно воюют(,к сожалению. 2 Share this post Link to post Share on other sites
Хим Report post #10 Posted November 21, 2022 | 11/21/2022 08:07 AM (edited) Бокор сказал(а) 58 минут назад: ... если уж поляки за раз передали 200+ машин. А Вы прочитали статью? Там говориться, что нет никаких "200+ машин" И зачем "укры всегда пытаются добить свою технику если не могут вытащить."? Я сомневаюсь, что Россия ремонтирует и использует подбитую украинскую технику. Может быть подобное было ранее в ДНР, ЛНР и Ваш опыт оттуда? Edited November 21, 2022 by Хим Share this post Link to post Share on other sites
Бокор Report post #11 Posted November 21, 2022 | 11/21/2022 08:14 AM Хим сказал(а) 2 минуты назад: А Вы прочитали статью? Там говориться, что нет никаких "200+ машин" И зачем "укры всегда пытаются добить свою технику если не могут вытащить."? Я сомневаюсь, что Россия ремонтирует и использует подбитую украинскую технику. Может быть подобное было ранее в ДНР, ЛНР и Ваш опыт оттуда? Вы зря сомневаетесь в этом. Всю технику,что можно использовать наши используют. Я не сказал,что наши технику чинят. Наша контрактная,к сожалению,с этим не справляется. Забираем только то,что на ходу. Даже свою сломанную технику чинить не кому(. С транспортом у нас тоже сильно хуже(. Мародерить транспорт нельзя(да и негде уже),укры же реквизируют все,что нужно или просто хочется. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Бокор Report post #12 Posted November 21, 2022 | 11/21/2022 08:16 AM Хим сказал(а) 7 минут назад: А Вы прочитали статью? Там говориться, что нет никаких "200+ машин" И зачем "укры всегда пытаются добить свою технику если не могут вытащить."? Я сомневаюсь, что Россия ремонтирует и использует подбитую украинскую технику. Может быть подобное было ранее в ДНР, ЛНР и Ваш опыт оттуда? Читал. Да вывод убаюкивающий. Только танки у укров никак не кончаются. Значит где- то они беру. Если сами чинят или ещё как,то какая разница передали поляки или нет. Передадут в другой раз,если не отдали сейчас. 2 Share this post Link to post Share on other sites
Бокор Report post #13 Posted November 21, 2022 | 11/21/2022 08:18 AM Хим сказал(а) 9 минут назад: А Вы прочитали статью? Там говориться, что нет никаких "200+ машин" И зачем "укры всегда пытаются добить свою технику если не могут вытащить."? Я сомневаюсь, что Россия ремонтирует и использует подбитую украинскую технику. Может быть подобное было ранее в ДНР, ЛНР и Ваш опыт оттуда? Нет. Мой опыт из Херсонской области. На передке был с 13.07 по 28.10. Я просто немного приболел. Но,вот,выписали. Еду. 6 Share this post Link to post Share on other sites
Бокор Report post #14 Posted November 21, 2022 | 11/21/2022 08:21 AM Хим сказал(а) 12 минут назад: А Вы прочитали статью? Там говориться, что нет никаких "200+ машин" И зачем "укры всегда пытаются добить свою технику если не могут вытащить."? Я сомневаюсь, что Россия ремонтирует и использует подбитую украинскую технику. Может быть подобное было ранее в ДНР, ЛНР и Ваш опыт оттуда? Ну и насчёт всегда. Не имеет значения,что и кто чинит или не чинит. Нельзя сдавать технику врагу,никакую. Говорю же,укры воюют правильно. 2 Share this post Link to post Share on other sites
Хим Report post #15 Posted November 21, 2022 | 11/21/2022 08:29 AM Бокор сказал(а) 2 минуты назад: Ну и насчёт всегда. Не имеет значения,что и кто чинит или не чинит. Нельзя сдавать технику врагу,никакую. Говорю же,укры воюют правильно. Не думаю, что это "укры" - скорее всего из других стран спецы. Казалось бы "какая разница?", но нет. Надо их искать и менять "методу". Share this post Link to post Share on other sites
okinalex Report post #16 Posted November 21, 2022 | 11/21/2022 08:41 AM Бокор сказал(а) 55 минут назад: Мантры о больших потерях укров в танках(и вообще во всем),немного умиляют. Да,они несут потери,но в каждом бою они выводят в поле больше техники,чем есть у нас. Ну и,к сожалению,видимо,всю подбитую технику записывают в уничтоженную. За три с лишним месяца,что я участвовал,моя бригада, вместе с соседями,уничтожила,в полном смысле этого слова,всего 25 танков. Это вместе с артой и авиацией. Это совсем не много,если уж поляки за раз передали 200+ машин. 15.10 укры вывели в поле 40+ коробок из них 17 танков. И ещё,в отличии от наших войск,укры всегда пытаются добить свою технику если не могут вытащить. А вопрос не в количестве, а в качестве. Я не знаю на каком именно направлении вы воевали, но проходящие одна за одной волны мобилизации на Украине говорят, что потери у укров действительно большие. И как верно замечено, есть разница между свежепризваным гражданским (а на Украине, я напомню, призыв был отменён) и профессионалом, отслужившим, пусть и в мирное время, хотя бы год. Что же до полного уничтожения танка, то даже в годы ВОВ случаи именно "вдрызг" и "вдребезги пополам" были тоже не при каждом подбитии. Далеко не при каждом. Танк вообще штука железная, и просто проковыряв в нём дырку, развалить его сложно. Тем более, если речь идёт о кумулятивном снаряде. А вот пришибить сидящих в нём человеков всё-таки проще. Чаще на поле боя танк именно повреждается. Насколько я знаю, у нас подбитым считается танк, не способный самостоятельно покинуть поле боя или вести боевые действия. Уничтоженным, если он не подлежит восстановлению даже в условиях завода-производителя. Укры уничтожают свою боевую технику? А смысл им её эвакуировать? У них нет возможности провести серьёзный ремонт танка Т-72, комплектующих нет. Насколько я понимаю, у них проблема даже с тем, чтобы довести снимаемые с хранения танки до уровня "лишь бы до фронта доехал". И обратите внимание, в статье то как раз говорится, что никаких 200+ танков украм не передавали. Цитата Бывший командир механизированного батальона Войска Польского Анджей Сташек в беседе с Лайфом заявил, что, вероятнее всего, речь идёт о поставке батальонного комплекта танков PT-91. Это 30 с небольшим танков. Которые уже потеряны. Если вы не прочитали статью или не поняли её, я поясню. Речь идёт об АФЕРЕ. Которую под сурдинку пробовали провернуть поляки по договорняку с украми (не просто же так Зе с глав. подляком обнимался). Суть её в том, что поляки пытались бесплатно обновить свой танковый парк, заменив Твардые на Леопарды. Причём, что интересно, никто из немцев официально им ничего не гарантировал и даже не обещал. Но очевидно, селюковская "хитрожопость" покоя не даёт не только хохлам, но и их панам. К тому же поляки, очевидно, решили не передавать, а имитировать передачу 200 танков, в реале передав лишь 30. Как и куда они собирались пристроить остальные, думаю, мы никогда не узнаем, поскольку афера провалилась. Немцы, как оказалось, физически не располагают таким количеством желаемых поляками танков и произвести их не способны. И совершенно, в данном случае, неважно каким образом хохлы потеряли эти танки, полностью уничтоженными или брошенными экипажами после срыва гусеницы. 3 Share this post Link to post Share on other sites
Бокор Report post #17 Posted November 21, 2022 | 11/21/2022 08:52 AM okinalex сказал(а) 7 минут назад: А вопрос не в количестве, а в качестве. Я не знаю на каком именно направлении вы воевали, но проходящие одна за одной волны мобилизации на Украине говорят, что потери у укров действительно большие. И как верно замечено, есть разница между свежепризваным гражданским (а на Украине, я напомню, призыв был отменён) и профессионалом, отслужившим, пусть и в мирное время, хотя бы год. Что же до полного уничтожения танка, то даже в годы ВОВ случаи именно "вдрызг" и "вдребезги пополам" были тоже не при каждом подбитии. Далеко не при каждом. Танк вообще штука железная, и просто проковыряв в нём дырку, развалить его сложно. Тем более, если речь идёт о кумулятивном снаряде. А вот пришибить сидящих в нём человеков всё-таки проще. Чаще на поле боя танк именно повреждается. Насколько я знаю, у нас подбитым считается танк, не способный самостоятельно покинуть поле боя или вести боевые действия. Уничтоженным, если он не подлежит восстановлению даже в условиях завода-производителя. Укры уничтожают свою боевую технику? А смысл им её эвакуировать? У них нет возможности провести серьёзный ремонт танка Т-72, комплектующих нет. Насколько я понимаю, у них проблема даже с тем, чтобы довести снимаемые с хранения танки до уровня "лишь бы до фронта доехал". И обратите внимание, в статье то как раз говорится, что никаких 200+ танков украм не передавали. Это 30 с небольшим танков. Которые уже потеряны. Если вы не прочитали статью или не поняли её, я поясню. Речь идёт об АФЕРЕ. Которую под сурдинку пробовали провернуть поляки по договорняку с украми (не просто же так Зе с глав. подляком обнимался). Суть её в том, что поляки пытались бесплатно обновить свой танковый парк, заменив Твардые на Леопарды. Причём, что интересно, никто из немцев официально им ничего не гарантировал и даже не обещал. Но очевидно, селюковская "хитрожопость" покоя не даёт не только хохлам, но и их панам. К тому же поляки, очевидно, решили не передавать, а имитировать передачу 200 танков, в реале передав лишь 30. Как и куда они собирались пристроить остальные, думаю, мы никогда не узнаем, поскольку афера провалилась. Немцы, как оказалось, физически не располагают таким количеством желаемых поляками танков и произвести их не способны. И совершенно, в данном случае, неважно каким образом хохлы потеряли эти танки, полностью уничтоженными или брошенными экипажами после срыва гусеницы. Мобилизация у укров не только для восполнения потерь,но и для дальнейшего усиления. Мы не убиваем столько людей сколько они призывают. Они,неся большие чем мы потери,становятся только сильнее. Обучение они,наверняка,ведут. Что же до войны)- ничего не умеющий на момент призыва человек,через два месяца войны стоит больше,чем проффесионал- контрактное,не нюхавший пороха. 4 Share this post Link to post Share on other sites
nukemall Report post #18 Posted November 21, 2022 | 11/21/2022 09:16 AM Бокор сказал(а) 2 часа назад: Мантры о больших потерях укров в танках(и вообще во всем),немного умиляют. Да,они несут потери,но в каждом бою они выводят в поле больше техники,чем есть у нас. Отличная демонстрация ущербности "солдатской правды". Конечно противник наступая старается создать численное превосходство на участке фронта. Вот у вас, скажем, в бригаде 50 танков, бригада растянута на 10 километров, ты из своего окопа видишь своих танков штук пять, а противник наступая послал в атаку половину танков такой же бригады, 25 штук, тебе кажется что "выводят в поле больше техники, чем есть у нас", но на самом деле это ты не видишь дальше своего окопа. Share this post Link to post Share on other sites
nukemall Report post #19 Posted November 21, 2022 | 11/21/2022 09:20 AM UglyFatMan сказал(а) 2 часа назад: От ранних танков Т-72 эти машины отличались как человек от животного — строение железного "организма" схожее, но перспективы и возможности совершенно разные. PT-91 это всего лишь попытка довести убогие Т-72М до уровня Т-72Б. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Бокор Report post #20 Posted November 21, 2022 | 11/21/2022 09:45 AM nukemall сказал(а) 27 минут назад: Отличная демонстрация ущербности "солдатской правды". Конечно противник наступая старается создать численное превосходство на участке фронта. Вот у вас, скажем, в бригаде 50 танков, бригада растянута на 10 километров, ты из своего окопа видишь своих танков штук пять, а противник наступая послал в атаку половину танков такой же бригады, 25 штук, тебе кажется что "выводят в поле больше техники, чем есть у нас", но на самом деле это ты не видишь дальше своего окопа. Ну да)))! В моей бригаде вообще нет танков,не положены по штату. По вашей логике у нас всего больше(не хуже),но укры лучше воюют. Понимаете,что по вашей логике мы обречены. 1 Share this post Link to post Share on other sites
okinalex Report post #21 Posted November 21, 2022 | 11/21/2022 02:20 PM Бокор сказал(а) 5 часов назад: Мобилизация у укров не только для восполнения потерь,но и для дальнейшего усиления. Мы не убиваем столько людей сколько они призывают. Они,неся большие чем мы потери,становятся только сильнее. Обучение они,наверняка,ведут. Что же до войны)- ничего не умеющий на момент призыва человек,через два месяца войны стоит больше,чем проффесионал- контрактное,не нюхавший пороха. У нас тоже объявлена мобилизация. 300 тыс. Это 20 дивизий по штатам военного времени периода 1944-1945 года с усилением. Без усиления, это порядка 25 дивизий. А как они умудряются теряя солдат и технику становиться сильнее? У них что, коллективный разум? Share this post Link to post Share on other sites
Бокор Report post #22 Posted November 21, 2022 | 11/21/2022 03:52 PM okinalex сказал(а) 1 час назад: У нас тоже объявлена мобилизация. 300 тыс. Это 20 дивизий по штатам военного времени периода 1944-1945 года с усилением. Без усиления, это порядка 25 дивизий. А как они умудряются теряя солдат и технику становиться сильнее? У них что, коллективный разум? Они призывают больше людей. 1 Share this post Link to post Share on other sites