санитар Report post #1 Posted November 8, 2022 | 11/08/2022 01:25 PM Херсон и Симферополь ― две реальности. Впечатления беженца 08 Ноября 2022 Андрей Днепровский Автор, проживавший в Херсоне, по статистической информации, рассказам «очевидцев», материалам СМИ отлично осознавал, что давно уже по уровню социально-экономического развития «Украина не Россия» (или наоборот), но так получилось, что за 30 лет «раздельной жизни» двух государств в РФ побывал лишь единожды, в Москве, которую многие считают «не Россией», и только днями по известным причинам оказался в Симферополе. Конечно, это сугубо субъективные впечатления от первых дней пребывания в городе, но они весьма показательны, да и в целом первый взгляд часто оказывается самым точным, ведь со временем всё новое и необычное «примелькается», станет привычным, на что просто не обращаешь внимания. Находящиеся недалеко друг от друга Херсон и Симферополь можно считать городами-близнецами: основаны почти одновременно, когда Россия начала превращать причерноморское Дикое поле в густонаселенную цветущую Новороссию, имеют примерно одинаковую численность населения, являются областными центрами соседних регионов. Лишь восемь лет назад они оказались на время в разных государствах, но какой разительный контраст между ними я увидел. Несмотря на средние размеры Симферополя, возникает полное ощущение, что находишься в мегаполисе: большое количество людей на центральных улицах в любое время суток и совершенно невообразимое количество машин на улицах, стоянках и во дворах (что, конечно, создает известные проблемы). Наглядное подтверждение статистики, по которой в России в процентном отношении в два раза больше домохозяйств имеет личный транспорт, чем на Украине, причем среди семей с детьми, т. е. работающего, экономически активного населения, это количество составляет 85 процентов. Достаточно новых жилых и офисных зданий в 20 и более этажей, весь город в стройках и ремонтных работах, во многих местах они уже завершены, немало домов еще ждет своей очереди, но дороги и тротуары в основном в весьма приличном состоянии. И это не говоря о статусных объектах, таких как трасса «Таврида», новый аэропорт или восстановленный памятник Екатерине II. В Херсоне же (я говорю о довоенных временах) жилые новостройки наперечет, новых офисных и производственных зданий в последние годы практически не строилось, а начатые энное время назад объекты пребывают в замерзшем состоянии, порой не одно десятилетие. Отсутствие таких объектов в Симферополе, помимо прочего, указывает на то, что российская законодательная база и административная практика не позволяют поиздержавшимся хозяевам таких объектов многие годы портить ими городской пейзаж. Впрочем, многое в Херсоне строилось «самоуправно», а на такие «дикие» объекты власти и вовсе не обращали внимания. Также не попадались мне на глаза объявления «Продается», «Аренда», которые, как и просто пустующие коммерческие объекты, в Херсоне на каждом шагу. Наоборот, такое впечатление, что новую точку, извините за выражение, просто некуда воткнуть, настолько заняты даже на первый взгляд самые «неходовые» места. Неизмеримо больше, чем в Херсоне, магазинов и магазинчиков в шаговой доступности. И раз это всё работает, значит, наличествует платежеспособный спрос. Причем преобладают достаточно «статусные» товары и услуги самой широкой специализации, салоны красоты, мобильная связь, ювелирные лавки, вплоть до детских парикмахерских, театров-студий и т. п. К примеру, попалось мне на глаза объявление о детской студии (от шести лет) архитекторов и дизайнеров. А вот секонд-хенды, которые в Херсоне были едва ли не каждом шагу, мне не попадались (местные говорят, что есть). Великолепно реконструированы центральные пешеходные улицы, площади, бульвары, набережная Салгира. В целом обустройство городской среды на порядок выше, чем в Херсоне, где за пределами нескольких «очагов благоустройства» (по Симферопольским меркам достаточно скромного) на центральных и самых оживленных улицах господствует полное запустение, плохое состояние дорожного покрытия и с советских времен не обновлявшийся тротуар (или то, что от него осталось). Помню, как сразу после освобождения Херсона один из пользователей выложил в соцсети видео, снятое им на одной из центральных магистралей города. В объектив все время попадал тротуар, и в комментариях последовал вопрос: «У вас что, сильные бои были?» Пришлось ответить, что это последствия не боевых действий, а 30 лет незалэжности. Это «послевоенное» впечатление в Херсоне еще до 24 февраля усиливали десятилетиями руины таких знаковых зданий, как Дом офицеров, Областная филармония, Речной вокзал и многие другие. В недавнем прошлом один из символов города, искусственный пруд в центральном парке (в народе «Лебединое озеро»), превратился в огромную яму-помойку. Социально значимые объекты, влачившие жалкое существование и находящиеся в крайне запущенном состоянии, я даже не буду перечислять, так их много. Стоит ли говорить, что в Симферополе я такого не видел, как и руин советских предприятий, также местами «украшающих» даже центральную часть Херсона. Понятно, далеко не все они пережили постсоветские времена и 23 года при незалэжности, но, видимо, их площадям нашлось применение в новые российские времена. Зато в Херсоне нельзя глаза поднять, чтобы на них не попался билборд, а то и целая их «галерея», которые в Симферополе отсутствуют совершенно, не столь броские рекламные конструкции также весьма редки, здания ими не изуродованы. Общественный транспорт, главным образом муниципальный, ― достаточно новые автобусы и троллейбусы. В Херсоне лишь перед самой войной впервые за время незалэжности появилось около 20 новых «казенных» автобусов, а малочисленный троллейбусный парк на 70–80 процентов состоит из советских «ветеранов». Частных маршрутных такси, которые выполняют основную функцию перевозок горожан в Херсоне, немного. Похоже, власти просто позволили владельцам маршруток (а все они привычных для Украины марок) выработать их ресурс и вернуть вложенные в них некогда средства. При этом оплата в муниципальном и частном транспорте Симферополя одинаковая ― 25 рублей, при оплате картой ― 20. То, что валидаторами оснащен абсолютно весь транспорт, включая маршрутки, также бросилось в глаза. В Херсоне о таком и не слыхали. Платежными терминалами оснащены абсолютно все стационарные торговые точки, до чего в Херсоне также было достаточно далеко. Почти не заметны граффити на стенах, и первое время я не замечал адресов торгующих наркотой сайтов, которых буквами «броских» размеров полно на центральных улицах Херсона. Позднее увидел, но размеры надписей скромные и расположены они в достаточно укромных местах. Видимо, местные наркодилеры опасаются и патрулей полиции, и камер видеонаблюдения (но лучше бы этих надписей не было вовсе). Немного и уличных кошек с собаками. Видимо, работа по регулированию их численности путем стерилизации поставлена серьезно. «Толпы» кошек у каждого подъезда и стаи собак, представляющих явную угрозу людям, особенно детям, заполонившие спальные районы Херсона, тут представить невозможно. Общее же впечатление от Симферополя ― «живой», благополучный, динамично развивающийся город, находящийся на ином уровне цивилизации по сравнению с Херсоном, на глазах приходившим в упадок и деградировавшим. Ведь он обезлюдел еще до войны («все в Польше»), лишившись практически полностью промышленности. Всё, что у него осталось в украинские времена, это чахлеющие, за редкими исключениями, бизнес-структуры и разваливающаяся городская инфраструктура. О том, как кардинально изменились Симферополь и Крым за последние восемь лет, их жизнь, говорят и местные жители. Запомнился разговор с женщиной, которая до 2015 жила в Италии и собиралась перевозить туда дочку, поскольку не видела «никаких перспектив», но всё поменялось с «Русской весной». Отсюда и ощущаемый во всем высочайший уровень патриотизма и поддержки Специальной военной операции: много машин с буквой Z, попадались даже явно стихийные граффити, правда, также в достаточно укромных местах. Видимо, патриотизм патриотизмом, но нарушение городского благоустройства, даже с самыми благими намерениями, «не приветствуется». А главное, по разговорам с людьми ощущается, как они поддерживают СВО, насколько это их волнует. И уж точно даже теоретическая возможность «возвращения Украины» воспринимается как чудовищный кошмар. Конечно, проукраинские есть, но они пока не попадались. Понятно, что они не афишируют свои взгляды, но, повторюсь, даже внешне «равнодушных» мало. Люди, узнав, откуда мы, выражают всяческое сочувствие, интересуются ситуацией в Херсоне, даже делают скидки при продаже. Ощущаешь настоящую солидарность со стороны крымчан, возможно, большую, чем в других регионах России, ведь им также пришлось 23 года прожить «при Украине». Это относится и к чиновникам, с которыми приходится очень много общаться как в силу множества возникающих вопросов, так и потому, что видов государственной поддержки чрезвычайно много. Наверно, в идеале было бы «единое окно», но, объективно говоря, крайне сложно организовать такую службу в столь короткие сроки и практически нереально найти таких «док», которые бы досконально владели нормативной базой по всем структурам, в которые необходимо обращаться. Поэтому приходится бегать. Неизбежно возникают бюрократические сложности, но и тут следует осознавать, что чиновник может действовать только в рамках существующей нормативной базы, а здесь порой возникают накладки, ведь все возникающие ситуации предусмотреть невозможно, тем более что имеют место действительно чрезвычайные обстоятельства. Но констатирую: процедура обращений беженцев по различным вопросам, количество необходимых документов упрощены предельно (хотя человеку «с улицы» и может показаться волокитной), а узкие места в экстренно созданной нормативной базе по помощи беженцам оперативно устраняются. И должен сказать, что практически везде, куда мы уже обращались, работа с беженцами поставлена на твердую 4+. Пока нигде ожидание приема специалистом не заняло более получаса-часа, работают специально выделенные сотрудники. Единственное исключение ― при оформлении социальных выплат достаточно долго пришлось просидеть в очереди к сотруднице банка, оформлявшей счета для их получения. Но снова отмечу, что банк РНКБ откомандировал сотрудницу в «казенный дом», чтобы людям не пришлось специально идти в отделение банка, а могли открыть счет прямо на месте. Правда, во многих стационарных отделениях РНКБ людям с украинскими паспортами отказывают в открытии счета, отправляют в данное госучреждение, что во многом и вызывает очереди. Отфутболили нас только один раз, когда мы обратились по весьма специфическому вопросу в учреждение, по профилю которого массовых обращений беженцев нет. Мне пришлось идти к его руководителю, которая уделила мне час времени, и мы обстоятельно проработали варианты решения нашей действительно непростой с правовой точки зрения проблемы. И в целом чиновники, принимающие беженцев, не просто вежливы (хотя нервная нагрузка на них очевидна ― люди разные, находятся в стрессовом состоянии…), но и всячески стараются помочь, дают советы и рекомендации, выходящие за рамки их прямых обязанностей. Так, большая начальница, о которой я писал выше, несколько минут подробно объясняла мне, как найти учреждения, которые нам еще предстоит посетить. Честно говоря, мне было просто неудобно её прервать ― ориентируюсь на местности я неплохо. Подытоживая, выскажу надежду, что никто не сочтет меня человеком, для которого «чужая жена всегда милее». Я родился и прожил свою уже достаточно длинную жизнь в Херсоне, для меня он самая любимая малая Родина, и мне просто бесконечно больно оттого, что сделала с ним чубатая нечисть за тридцать лет своей власти. И я знаю и верю, что, пройдя через все лишения и испытания, вернувшийся к России-матери от подлой Украины-мачехи мой родной Херсон возродится, вновь станет процветающей «жемчужиной Юга» России! Ведь, да простят меня так тепло принявшие нас жители столицы Крыма, «базовых» условий для этого гораздо больше, чем у Симферополя (хотя признаю, это субъективное мнение патриота своего города. Андрей Днепровский, специально для alternatio.org https://alternatio.org/articles/articles/item/111025-herson-i-simferopol-―-dve-realnosti-vpechatleniya-bezhentsa 61 1 Share this post Link to post Share on other sites
SoltPepper Report post #2 Posted November 8, 2022 | 11/08/2022 01:38 PM (edited) Сами своими руками Как загадили, так и отремонтируете. Не президенты 404 развели бандитизм и коррупцию, в подъездах стены не красили, от депутатов не требовали дороги ремонтировать, бизнес сдали западенцам... Сами же, своим равнодушием и надёжой стать фторой Хранцией. Деньги же есть, сельское хозяйство на Херсонщине - золотое дно. Edited November 8, 2022 by SoltPepper 14 1 Share this post Link to post Share on other sites
awwa Report post #3 Posted November 8, 2022 | 11/08/2022 01:40 PM Цитата Находящиеся недалеко друг от друга Херсон и Симферополь можно считать городами-близнецами: основаны почти одновременно, когда Россия начала превращать причерноморское Дикое поле в густонаселенную цветущую Новороссию, Вопросов больше не имею......Просто чётаржуИдиот!!!! 2 Share this post Link to post Share on other sites
Niis Report post #4 Posted November 8, 2022 | 11/08/2022 01:45 PM Походу журналисту туфту заказали, он многа букаф и сгенерировал. Симферополь - столица, и сравнивать нужно с похожими городами, допустим, Харьков и Днепропетровск. А там строительства современных домов хватало. В остальном, на мой взгляд, просто поток сознания - тут всё хорошо, там всё плохо. Для жителей Украины сойдёт, но нам зачем это читать? 6 Share this post Link to post Share on other sites
Дядя Вова Report post #5 Posted November 8, 2022 | 11/08/2022 01:46 PM Симферополь здорово похорошел, в не всяких сомнений. Но полной правды ради, стоит сравнивать Херсон не с ним, а с каким-либо иным областным центром России, не затронутым последние 8 лет предельно форсированным и чрезвычайно денежнообильным облагораживанием и развивающимся своими естественными темпами за счет своих ресурсов, а не прямого почти неограниченного дотирования из Москвы на деньги всей остальной страны. Тогда сравнение будет намного более корректным, ибо ни Симферополь, ни даже весь полуостров еще не вся Россия ни разу. 12 1 Share this post Link to post Share on other sites
OGOGO Report post #6 Posted November 8, 2022 | 11/08/2022 01:48 PM Niis сказал(а) Только что: Походу журналисту туфту заказали, он многа букаф и сгенерировал. Симферополь - столица, и сравнивать нужно с похожими городами, допустим, Харьков и Днепропетровск. А там строительства современных домов хватало. В остальном, на мой взгляд, просто поток сознания - тут всё хорошо, там всё плохо. Для жителей Украины сойдёт, но нам зачем это читать? А Херсон не столица? Да, труба пониже и дым пожиже... но статус тот же. Годы основания близки. Херсон - 1778, Симферополь - 1784. Население - Херсон - 290 тысяч (до СВО, понятно), Симферополь - 340 тысяч. Климат... тоже не сильно разный, географически они близки. В чём, собственно, кардинальные различия? 25 Share this post Link to post Share on other sites
Niis Report post #7 Posted November 8, 2022 | 11/08/2022 01:52 PM OGOGO сказал(а) 1 минуту назад: А Херсон не столица? Да, труба пониже и дым пожиже... но статус тот же. Годы основания близки. Херсон - 1778, Симферополь - 1784. Население - Херсон - 290 тысяч (до СВО, понятно), Симферополь - 340 тысяч. Климат... тоже не сильно разный, географически они близки. В чём, собственно, кардинальные различия? Да, Херсон не столица. Это основная разница. В Симферополь, как столицу Крыма, всегда вливали серьезные деньги. Херсон, безусловно, житница, но и всё. Ни в советские времена, ни позже, в этот город и близко не вливали денег, как в перечисленные мной города. 1 1 1 Share this post Link to post Share on other sites
Дядя Вова Report post #8 Posted November 8, 2022 | 11/08/2022 01:52 PM Niis сказал(а) 2 минуты назад: Походу журналисту туфту заказали, он многа букаф и сгенерировал. Симферополь - столица, и сравнивать нужно с похожими городами, допустим, Харьков и Днепропетровск. А там строительства современных домов хватало. В остальном, на мой взгляд, просто поток сознания - тут всё хорошо, там всё плохо. Для жителей Украины сойдёт, но нам зачем это читать? Херсон тоже столица, как бы. Своя область у него есть. Про Екатеринослав и Харьков ничего не скажу, но про Киев, который должен быть круче всех прочих, не раз слышал от побывавших там, что город застрял где-то на уровне Екатеринбурга середины нулевых. Я помню его тогда хорошо, часто там бывать приходилось по делам, нынешний намного ухоженнее и современнее. Если Киев такой, а он скорее всего именно такой, если судить по многочисленным фото в интернете, то что можно сказать про остальные областные столицы? 9 Share this post Link to post Share on other sites
Дядя Вова Report post #9 Posted November 8, 2022 | 11/08/2022 01:55 PM Niis сказал(а) 1 минуту назад: Да, Херсон не столица. Это основная разница. В Симферополь, как столицу Крыма, всегда вливали серьезные деньги. Херсон, безусловно, житница, но и всё. Ни в советские времена, ни позже, в этот город и близко не вливали денег, как в перечисленные мной города. Да не больно и вливали. Вливали в Севастополь, как главную базу ЧФ, а Симферополь по общему уровню развития не особо отличался от того же Херсона или Николаева. Харькову и то больше внимания уделяли, как никак, один из важнейших промышленных и научных центров всего Союза был. 11 Share this post Link to post Share on other sites
OGOGO Report post #10 Posted November 8, 2022 | 11/08/2022 02:08 PM Niis сказал(а) 26 минут назад: Да, Херсон не столица. Это основная разница. Угадайте с трёх попыток столицу Херсонской области))) Приятно узнавать что-то новое, правда? 1 12 Share this post Link to post Share on other sites
Niis Report post #11 Posted November 8, 2022 | 11/08/2022 02:18 PM (edited) Дядя Вова сказал(а) 26 минут назад: Херсон тоже столица, как бы. Своя область у него есть. Херсон - областной центр. Но и всё. Цитата Про Екатеринослав и Харьков ничего не скажу, но про Киев, который должен быть круче всех прочих, не раз слышал от побывавших там, что город застрял где-то на уровне Екатеринбурга середины нулевых. В Екатеринбурге бывать не доводилось. Киев - один из красивейших городов. До майдана, разумеется. Приходилось там бывать. А у друга дочь из Киева месяцами не вылезала, притом, что родом из Подмосковья. У неё сотни фотографий (видовых) Киева. Невероятно красивый город. Был. Цитата Я помню его тогда хорошо, часто там бывать приходилось по делам, нынешний намного ухоженнее и современнее. Если Киев такой, а он скорее всего именно такой, если судить по многочисленным фото в интернете, то что можно сказать про остальные областные столицы? Спор ни о чём. Начался непонятно с чего. Идиотское, в моём понимании, сравнение совершенно разных городов. Edited November 8, 2022 by Niis 2 Share this post Link to post Share on other sites
Niis Report post #12 Posted November 8, 2022 | 11/08/2022 02:20 PM OGOGO сказал(а) 12 минут назад: Угадайте с трёх попыток столицу Херсонской области?))) Приятно узнавать что-то новое, правда? Похоже, Вы общаетесь сам с собой. Share this post Link to post Share on other sites
OGOGO Report post #13 Posted November 8, 2022 | 11/08/2022 02:23 PM Niis сказал(а) 1 минуту назад: Херсон - областной центр. Но и всё. Niis сказал(а) 1 минуту назад: Идиотское, в моём понимании, сравнение совершенно разных городов. Мне в общем тоже не сильно важно, но... интересно просто. И Вы, и Awwa очень странно отнеслись к сравнению. Я пытаюсь понять в чём причина. Ну да, Симферополь - столица республики, Херсон - области. Ну, разница небольшая в населении. И что? Вполне сопоставимые города, можно сравнивать. Москву и Херсон - нельзя. Даже Воронеж и Херсон - странно, слишком большая разница в населениии. Но Симферополь и Херсон... вполне. Не в пользу Херсона получается, но не радикально. То ли я дурак, то ли... непонятно. 10 1 Share this post Link to post Share on other sites
OGOGO Report post #14 Posted November 8, 2022 | 11/08/2022 02:27 PM Niis сказал(а) 2 минуты назад: OGOGO сказал(а) 15 минут назад: Угадайте с трёх попыток столицу Херсонской области?))) Приятно узнавать что-то новое, правда? Похоже, Вы общаетесь сам с собой. Я с вами общаюсь. Вы сказали, сравнение плохое, ибо Симферополь - столица, а Херсон - нет. Не уточняли больше ничего. А это не правда. И дальше вы начинаете выписывать странные фортеля, ничего не объясняя. Единственное... вы сказали, что Херсон - областной центр... но это не столица, по-вашему. А Симферополь - столица. Я не понимаю, какие города для вас столичные, а какие - нет. 6 Share this post Link to post Share on other sites
Maxivol Report post #15 Posted November 8, 2022 | 11/08/2022 02:28 PM Niis сказал(а) 41 минуту назад: Симферополь - столица, и сравнивать нужно с похожими городами, допустим, Харьков и Днепропетровск Если уж на то пошло, то Харьков и Днепропетровск - города миллионники и сравнивать их нужно с Ростовом-на-Дону и например с Самарой. 11 Share this post Link to post Share on other sites
Лисица Report post #16 Posted November 8, 2022 | 11/08/2022 02:31 PM Может просто надо встать на точку зрения херсонца? для него "областной центр" Херсон эквивалентен в сравнении "областному центру" Симферополю. Он еще не знает ,что в России есть иные статусы городов такие как: "город федерального значения" и "столица региона/республики" с другим уровнем финансирования, а не знает потому что на Украине такого нет. Симферополь имеет статус столицы республики Крым, что очевидно жирнее финансово, чем областной центр. Сравнивать Симферополь адекватно с иными столицами регионов РФ ,а не областными центрами. 7 Share this post Link to post Share on other sites
Дядя Вова Report post #17 Posted November 8, 2022 | 11/08/2022 02:34 PM Niis сказал(а) 1 минуту назад: Херсон - областной центр. Но и всё. В Екатеринбурге бывать не доводилось. Киев - один из красивейших городов. До майдана, разумеется. Приходилось там бывать. А у друга дочь из Киева месяцами не вылезала, притом, что родом из Подмосковья. У неё сотни фотографий (видовых) Киева. Спор ни о чём. Начался непонятно с чего. Идиотское, в моём понимании, сравнение совершенно разных городов. Действительно, ни о чем. Симферополь что при хохлах, что при советах был на уровне того же Херсона. Так что в этом плане сравнение вполне корректное, некорректно сравнивать сейчас именно потому, что развитие первого идет опережающими темпами, поэтому неудивительно, что во многом город начинает выгодно отличаться даже от многих областных центров "на большой земле", над которыми не проливался такой щедрый денежный ливень. Имхо, уместнее сравнить Херсон с Орлом или Курском, численность населения сопоставима, климат примерно тоже. Ясен пень ,те тоже намного лучше и благоустроеннее, чем он, но Симферополю, полагаю, уже проигрывают слегка, а дальше будут больше. Киев вообще не при делах, он и в советские времена щедро финансировался за счет союзного бюджета, насколько красив в "офлайне", не знаю. Там действительно красива природа и вид на разлившийся Днепр с высокого правого берега, утопающего в зелени. Ничего похожего на тоскливые и холодные "каменные джунгли" Москвы-реки и близко нет. Конечно, если сравнить Киев и ближайшее Подмосковье, сравнение будет не в пользу последнего. Тогда. Сейчас не знаю. Сейчас же сам Киев заметно сдал. Причем еще до Майданов, обоих. Хаотичная застройка высотками, когда убогие, десятилетиями не ремонтируемые хрущевки лепятся к стенам подпирающих их бетонно-стеклянных башен элитарных многоэтажек, плачевное состояние городского общественного транспорта, где преобладают маловместительные Бодданы-Исузу, порядком изношенные уже, метро опять же, словно это наш столичный метрополитен середины 90-х: мрачные пещеры, обилие рекламы и "комков". Все убого и как-то неряшливо, серо, тоскливо. А весенние разливы Днепра, да, хороши при любом режиме. Ну, пока, деревья не вырубят все на склонах. Видимо, не за горами и это. 12 Share this post Link to post Share on other sites
OGOGO Report post #18 Posted November 8, 2022 | 11/08/2022 02:37 PM Лисица сказал(а) 3 минуты назад: Может просто надо встать на точку зрения херсонца? для него "областной центр" Херсон эквивалентен в сравнении "областному центру" Симферополю. Он еще не знает ,что в России есть иные статусы городов такие как: "город федерального значения" и "столица региона/республики" с другим уровнем финансирования, а не знает потому что на Украине такого нет. Симферополь имеет статус столицы республики Крым, что очевидно жирнее финансово, чем областной центр. Сравнивать Симферополь адекватно с иными столицами регионов РФ ,а не областными центрами. Условность слегка. Так и Йошкар-Ола почётнее, чем Питер. Ибо Питер, конечно, федерального значения город... но не столица. А вот Йошкар-Ола целая столица Марий-Эл! Человек же не статусы сравнивал, а ухоженность, быт. 10 Share this post Link to post Share on other sites
Дядя Вова Report post #19 Posted November 8, 2022 | 11/08/2022 02:42 PM Лисица сказал(а) 7 минут назад: Может просто надо встать на точку зрения херсонца? для него "областной центр" Херсон эквивалентен в сравнении "областному центру" Симферополю. Он еще не знает ,что в России есть иные статусы городов такие как: "город федерального значения" и "столица региона/республики" с другим уровнем финансирования, а не знает потому что на Украине такого нет. Симферополь имеет статус столицы республики Крым, что очевидно жирнее финансово, чем областной центр. Сравнивать Симферополь адекватно с иными столицами регионов РФ ,а не областными центрами. Причем далеко не со всеми. Казань и Уфа Ижевску или Йошкар-Оле, тем паче Кызылу (ничего не имею против Тувы, но читал как раз у нас большую статью о жизни тамошней, "впечатлен" изрядно, ни дать ни взять - депрессивный областной центр в Казахстане в конце девяностых-начале нулевых, и лица горожан весьма похожи), совсем не ровня, и дело совсем не разнице численности населения. Про Грозный вообще молчу, но там и история своя, отличная от прочих. 4 Share this post Link to post Share on other sites
Лисица Report post #20 Posted November 8, 2022 | 11/08/2022 02:57 PM Дядя Вова сказал(а) 5 минут назад: Причем далеко не со всеми. Казань и Уфа Ижевску или Йошкар-Оле, тем паче Кызылу (ничего не имею против Тувы, но читал как раз у нас большую статью о жизни тамошней, "впечатлен" изрядно, ни дать ни взять - депрессивный областной центр в Казахстане в конце девяностых-начале нулевых, и лица горожан весьма похожи), совсем не ровня, и дело совсем не разнице численности населения. Про Грозный вообще молчу, но там и история своя, отличная от прочих. всякая столица региона имеет бюджет больший, чем областной центр. но конечно, считая поступления от зарегистрированных предприятий/фирм, понятно, что есть более богатые регионы, а есть менее богатые. есть и бедные -дотационные регионы. с Украиной конечно сравнивать глупо -какие там в принципе были инвестиции в регионы? максимум -жилищное строительство и ремонт жкх. Share this post Link to post Share on other sites
Дядя Вова Report post #21 Posted November 8, 2022 | 11/08/2022 03:04 PM Лисица сказал(а) 1 минуту назад: всякая столица региона имеет бюджет больший, чем областной центр. но конечно, считая поступления от зарегистрированных предприятий/фирм, понятно, что есть более богатые регионы, а есть менее богатые. есть и бедные -дотационные регионы. с Украиной конечно сравнивать глупо -какие там в принципе были инвестиции в регионы? максимум -жилищное строительство и ремонт жкх. Не все. Думаю что мы побогаче того же Ижевска будем, не в обиду будь жителям столицы Удмуртии сказано. А вообще неправильно это, столица какой-нибудь республики финансируется лучше, чем обычный областной центр. Получается, ей дают только за "национальный" статус. А это прямой путь к розни и взаимному отчуждению в будущем: у привилегированных неизбежно со временем появляется ни на чем не основанное чувство своего превосходства над прочими, у тех - обида и желание "хватит кормить". Можно вспомнить, как панували те же грузины, как выясняется, за нас же счет. Добро бы, если бы только за счет своих возможностей, но ведь нет, им еще и не слабо так насыпали горку сверху, отнимая у других, кто производил содержимое этой "горки". 7 Share this post Link to post Share on other sites
Лисица Report post #22 Posted November 8, 2022 | 11/08/2022 03:18 PM Дядя Вова сказал(а) 6 минут назад: Не все. Думаю что мы побогаче того же Ижевска будем, не в обиду будь жителям столицы Удмуртии сказано. А вообще неправильно это, столица какой-нибудь республики финансируется лучше, чем обычный областной центр. Получается, ей дают только за "национальный" статус. А это прямой путь к розни и взаимному отчуждению в будущем: у привилегированных неизбежно со временем появляется ни на чем не основанное чувство своего превосходства над прочими, у тех - обида и желание "хватит кормить". Можно вспомнить, как панували те же грузины, как выясняется, за нас же счет. Добро бы, если бы только за счет своих возможностей, но ведь нет, им еще и не слабо так насыпали горку сверху, отнимая у других, кто производил содержимое этой "горки". вспомнилось )) была я знакома с одним имплантологом( зубы вставлял), который летал в Сургут каждый месяц, деньги зарабатывать для своей маленькой клиники в СПб )) то что Тюмень богаче Ижевска я не сомневаюсь )) мне нравится, что крупные госкорпорации (налоги в бюджет) переезжают из Московской регистрации в иные места. так и с крупными предприятиями надо для баланса областных бюджетов. однако есть зависимость - много предприятий -большой рынок труда -едут люди, растет бюджет. и дело тут не в привилегиях, а в з/п и качестве жизни. где родился, там и пригодился -неконкурентоспособный девиз. 3 Share this post Link to post Share on other sites
Дядя Вова Report post #23 Posted November 8, 2022 | 11/08/2022 03:33 PM Лисица сказал(а) 8 минут назад: вспомнилось )) была я знакома с одним имплантологом( зубы вставлял), который летал в Сургут каждый месяц, деньги зарабатывать для своей маленькой клиники в СПб )) то что Тюмень богаче Ижевска я не сомневаюсь )) мне нравится, что крупные госкорпорации (налоги в бюджет) переезжают из Московской регистрации в иные места. так и с крупными предприятиями надо для баланса областных бюджетов. однако есть зависимость - много предприятий -большой рынок труда -едут люди, растет бюджет. и дело тут не в привилегиях, а в з/п и качестве жизни. где родился, там и пригодился -неконкурентоспособный девиз. Да даже переезд не нужен, просто предприятие, пусть даже филиал, должно платить налоги там, где находится. Контора может быть и в Москве, но тогда в городской бюджет должны идти отчисления только на земельный налог, за недвижимость и пр. А по сложившейся порочной практике гребут все, хотя зарабатываются деньги как раз в регионах, а тем шиш с расположенных у них же предприятий, так, копейки какие-то. Сургут, кстати, богаче Тюмени будет, при этом народу там тоже немало, особенно по северным меркам. То, что большие города всегда будут вытягивать народ из провинции, это было всегда и везде, мегаполисы никогда себя сами демографически не обеспечивали, но при предложенной мной схеме появляется шанс на достойную жизнь и у малых городов, при этом у них есть свои несомненные плюсы, каких никогда не будет у больших: более здоровая экология, меньше шума, общей суетности, стрессов и прочего. Не всем нравится бешеный ритм, он изматывает и иссушает человека. 3 Share this post Link to post Share on other sites
месяц май Report post #24 Posted November 8, 2022 | 11/08/2022 03:42 PM В августе в Симферополе стою в кассу на автостанции ( та , что рядом с ж\д вокзалом ) за билетом в Судак , вижу люди паспорта достают ну я тоже приготовил , протягиваю кассиру она мне -- вам не надо , это тем кому в Херсон . Ещё до референдума. Чего то вспомнилось. 5 Share this post Link to post Share on other sites
Лисица Report post #25 Posted November 8, 2022 | 11/08/2022 03:59 PM месяц май сказал(а) 16 минут назад: В августе в Симферополе стою в кассу на автостанции ( та , что рядом с ж\д вокзалом ) за билетом в Судак , вижу люди паспорта достают ну я тоже приготовил , протягиваю кассиру она мне -- вам не надо , это тем кому в Херсон . Ещё до референдума. Чего то вспомнилось. странно однако... у нас междугородние автобусы давно по паспорту Share this post Link to post Share on other sites
месяц май Report post #26 Posted November 8, 2022 | 11/08/2022 05:38 PM Лисица сказал(а) 1 час назад: странно однако... у нас междугородние автобусы давно по паспорту У нас тоже . Share this post Link to post Share on other sites
санитар Report post #27 Posted November 8, 2022 | 11/08/2022 05:57 PM OGOGO сказал(а) 3 часа назад: Мне в общем тоже не сильно важно, но... интересно просто. И Вы, и Awwa очень странно отнеслись к сравнению. Я пытаюсь понять в чём причина. Ну да, Симферополь - столица республики, Херсон - области. Ну, разница небольшая в населении. И что? Вполне сопоставимые города, можно сравнивать. Москву и Херсон - нельзя. Даже Воронеж и Херсон - странно, слишком большая разница в населениии. Но Симферополь и Херсон... вполне. Не в пользу Херсона получается, но не радикально. То ли я дурак, то ли... непонятно. У них какая-то предвзятость. Нельзя сравнивать и все. Нельзя сравнивать несопоставимое, а здесь не просто сопоставимо, а кричит близость и похожесть городов друг о друге! 3 Share this post Link to post Share on other sites
fred01 Report post #28 Posted November 8, 2022 | 11/08/2022 06:04 PM Дядя Вова сказал(а) 4 часа назад: Симферополь здорово похорошел, в не всяких сомнений. Но полной правды ради, стоит сравнивать Херсон не с ним, а с каким-либо иным областным центром России, не затронутым последние 8 лет предельно форсированным и чрезвычайно денежнообильным облагораживанием и развивающимся своими естественными темпами за счет своих ресурсов, а не прямого почти неограниченного дотирования из Москвы на деньги всей остальной страны. Тогда сравнение будет намного более корректным, ибо ни Симферополь, ни даже весь полуостров еще не вся Россия ни разу. Оренбург сойдёт? Лаг в 9 лет - 2010 - 2019 гг. 7 Share this post Link to post Share on other sites
Татьяна Report post #29 Posted November 8, 2022 | 11/08/2022 07:52 PM Я считаю, некорректно сравнивать. Симферополь - транспортный хаб и витрина Крыма. И столица. Херсон сравнивайте, например с Тверью. Там прилично выглядит набережная и площади, где администрации, и местный Арбат, но там и в 90-ые поддерживали. Выглядит убого и страшно. Как, видно, и Херсон. 2 Share this post Link to post Share on other sites
Ars Report post #30 Posted November 9, 2022 | 11/09/2022 12:48 AM (edited) fred01 сказал(а) 6 часов назад: Оренбург сойдёт? Лаг в 9 лет - 2010 - 2019 гг. Прокуратура Оренбургской области провела анализ показателей преступности. Общее количество зарегистрированных преступлений на территории региона за май 2020 года, по сравнению с аналогичным периодом 2019 года, увеличилось на 4,5% или на 492 преступления. В среднем по России за указанный период число преступлений снизилось на 0,4%.(с) https://vestirama.ru/novosti/20200618-16.30.42.html Красиво в отрыв уходите)) Edited November 9, 2022 by Ars 1 Share this post Link to post Share on other sites
fred01 Report post #31 Posted November 9, 2022 | 11/09/2022 02:21 AM Ars сказал(а) 1 час назад: Прокуратура Оренбургской области провела анализ показателей преступности. Общее количество зарегистрированных преступлений на территории региона за май 2020 года, по сравнению с аналогичным периодом 2019 года, увеличилось на 4,5% или на 492 преступления. В среднем по России за указанный период число преступлений снизилось на 0,4%.(с) https://vestirama.ru/novosti/20200618-16.30.42.html Красиво в отрыв уходите)) Количество украинских проституток выросло на 250% https://vk.com/wall-174987114_28315 И чо? 1 Share this post Link to post Share on other sites
Солнушко Report post #32 Posted November 9, 2022 | 11/09/2022 06:16 AM санитар сказал(а) 16 часов назад: Конечно, проукраинские есть, но они пока не попадались. да, есть, но многие "на словах".. да, я Люблю украину, Путин негодяй и т.д.... Хочешь в Крыму Украину? и тут, человек начинает задумываться, что квартиру, машину, участок или еще там что он покупал/ продавал после 2014 года... и т.д. Share this post Link to post Share on other sites
СтенькаТарантул205 Report post #33 Posted November 9, 2022 | 11/09/2022 01:38 PM месяц май сказал(а) 19 часов назад: У нас тоже . По Крыму без паспортов, дальше с ним, родимым. 2 Share this post Link to post Share on other sites
тимучин Report post #34 Posted November 9, 2022 | 11/09/2022 01:48 PM Междугородные без паспорта. Межобластные с паспортом. Share this post Link to post Share on other sites