Jump to content
О фейках и дезинформации Read more... ×
UglyFatMan

Объяснилось использование Россией зенитных ракет С-300 по наземным целям на Украине

Recommended Posts

С-300 отстреливалась давно, с первых дней СВО,  мне лично инсайдом рассказал мой однокурсник , мы долго обсуждали результаты и возможности, а ещё был сказ о том, что на Запорожской АЭС давно вынули стержни и она на реабилитации, так что отжимаем то что есть, и это правильно 👍🏻 

• Thanks (+1) 4

UglyFatMan сказал(а) 19 минут назад:

Это куда продуктивней, чем просто утилизировать их по старости.

Ну как бэ  на этом утильпродукте вся гражданская  промышленность вв работает... 

• Thanks (+1) 1

UglyFatMan сказал(а) 4 минуты назад:

Шилка, Тунгуска. 

Да, все просто изумительнейше использовались не по прямому назначению

Ауу сказал(а) 16 минут назад:

Да, все просто изумительнейше использовались не по прямому назначению

Насчет тунгусок не знаю но вот в Афгане ввиду отсутствия у противника авиации из шилок выкидывались ПВО примочки в виде радаров и вычислителей и за счет этого увеличивался боекомплект.

Бармалеи мод не одобрили.  

Edited by UglyFatMan
  • Thanks (+1) 8
  • Haha 2

санитар сказал(а) 20 минут назад:

То есть, кто-то решил оправдать слова "великого" Залужного? С-300 может стрелять по наемным целям. Конечно. Но как она на них будет наводиться точечно? Только как неуправляемая ракета. В случае точного удара по объектам инфраструктуры, она бессмысленна.

Как я понял из https://topwar.ru/19263-universalnaya-zenitnaya-raketnaya-sistema-s-300v.html  у С-300 есть возможность радиокомандного наведения. Иными словами , если есть возможность отслеживания наземной движущейся даже цели  и нет препятствий между радаром наведения ракеты и ракетой (до высоты подрыва БЧ) - то вполне может получиться

• Thanks (+1) 7

Помнится когда я пару недель назад между делом упомянул о подобном применении С-300 с нашей стороны (без какого-либо осуждения или чего-то такого, просто как о факте, имевшем место) на меня тут некоторые набросились с воплями об "украинской пропаганде", да... :kolobok_haveno:

• Thanks (+1) 5
  • Haha 1

ДмитирийШ сказал(а) 3 минуты назад:

Как я понял из https://topwar.ru/19263-universalnaya-zenitnaya-raketnaya-sistema-s-300v.html  у С-300 есть возможность радиокомандного наведения. Иными словами , если есть возможность отслеживания наземной движущейся даже цели  и нет препятствий между радаром наведения ракеты и ракетой (до высоты подрыва БЧ) - то вполне может получиться

Тут ещё играет момент что ракета ПВО взрывается не при ударе в цель а рядом, прошивая все вокруг облаком мелких шариков или стержней.

• Thanks (+1) 3

UglyFatMan сказал(а) 16 минут назад:

Насчет тунгусок не знаю но вот в Афгане ввиду отсутствия у противника авиации из шилок выкидывались ПВО примочки в виде радаров и за счет этого увеличивлся боекомплект.

Ага, ган-траки для конвоев.

• Thanks (+1) 4

С-125 могли стрелять по наземным целям. Там ТВ канал наведения был. Ручной, операторы ручки крутили.  Но на прямой видимости. У любого ЗРК есть нижний порог наведения на цель, и это не 0м.

• Thanks (+1) 5

UglyFatMan сказал(а) 12 минут назад:

Тут ещё играет момент что ракета ПВО взрывается не при ударе в цель а рядом, прошивая все вокруг облаком мелких шариков или стержней.

Именно поэтому бить по колонам танков, как написано в статье и объектам инфраструктуры такими ракетами не имеет никакого смысла, только по пехоте и легкобронированной технике.

• Thanks (+1) 5

Protey10 сказал(а) 4 часа назад:

Помнится когда я пару недель назад между делом упомянул о подобном применении С-300 с нашей стороны (без какого-либо осуждения или чего-то такого, просто как о факте, имевшем место) на меня тут некоторые набросились с воплями об "украинской пропаганде", да... :kolobok_haveno:

Протей, я тебе отправил сообщение в личку.

Дошло оно?

Друг хочет на украину волонтером, старый, на сайтах дерьмо, дозвониться некуда.

Ты вроде занимался чем-то там?

Денвал сказал(а) 4 часа назад:

Именно поэтому бить по колонам танков, как написано в статье и объектам инфраструктуры такими ракетами не имеет никакого смысла, только по пехоте и легкобронированной технике.

Почему?

По трансформаторам и проводам самое то.

• Thanks (+1) 1

nukemall сказал(а) 40 минут назад:

Журнашлюхи из паскудского козломойца в своём продажном репертуаре. 

Авторы:

Ольга Божьева - в свое время усилено топила против отечественного SSJ в пользу укроповского конкурента

Edited by неКони
  • Thanks (+1) 6

Денвал сказал(а) 13 минут назад:

Учитывая, что летит в таком режиме ракета от С-300 примерно на такое же расстояние, как ракета Урагана или Торнадо... то нафиг такое извращение? РСЗО работает по тем же целям - пехота и легкие ББМ. При этом, РСЗО работает более массово (залпами), быстрее готовится к стрельбе, быстрее сваливает, стоит ПУ гораздо дешевле и никакого дополнительного радара не надо.

• Thanks (+1) 6

АбзаЦ сказал(а) 7 минут назад:

Протей, я тебе отправил сообщение в личку.

Дошло оно?

Друг хочет на украину волонтером, старый, на сайтах дерьмо, дозвониться некуда.

Ты вроде занимался чем-то там?

Нет, ничего не получал. Сейчас сам написал.

Edited by Protey10

OGOGO сказал(а) 15 минут назад:

Учитывая, что летит в таком режиме ракета от С-300 примерно на такое же расстояние, как ракета Урагана или Торнадо... то нафиг такое извращение? РСЗО работает по тем же целям - пехота и легкие ББМ. При этом, РСЗО работает более массово (залпами), быстрее готовится к стрельбе, быстрее сваливает, стоит ПУ гораздо дешевле. 

Я имел ввиду, что это бред, про обстрел укроповской инфраструктуры С-300.

• Thanks (+1) 1

АбзаЦ сказал(а) 20 минут назад:

Почему?

По трансформаторам и проводам самое то.

Ну если только ставить целью какое-нибудь село на пару дней от эл. энерии отключить.

nukemall сказал(а) 1 час назад:

Журнашлюхи из паскудского козломойца в своём продажном репертуаре. 

Я бы еще добавил, что именно МК со своими экспертами обсуждают брехню хохлов.

Edited by Большой Петрович
  • Thanks (+1) 2

Protey10 сказал(а) 1 час назад:

Протеюшка...

а не было какой нить статейки где какой нить "действующий специалист на условиях анонимности" доказывал , что американцы были на Луне?

а то б нашли нам подобную статейку, что б мы не сомневались и копья не ломали

• Haha 2

Дурацкий спор.

Есть много старых ракет? Хорошо.

Управляемые? Очень хорошо.

Стреляют по наземным целям? Совсем хорошо.

Попадают по укропам? ДА ПОХЕР ...

• Thanks (+1) 4

АбзаЦ сказал(а) 5 часов назад:

Ответил

Protey10 сказал(а) 5 часов назад:

Нет, ничего не получал. Сейчас сам написал.

Как бы связаться?

Я в личках-нычках ни бум-бум

UglyFatMan сказал(а) 2 часа назад:

На этот вопрос «МК» ответил один из действующих специалистов ПВО, фамилию которого по этой причине не называем....

И не случайно не называете. Потому как ни один из "действующих специалистов ПВО" выданную МК бредятину не напишет.

Использование С-300 по наземным целям теоретически возможно, но в случае с поставленными задачами на Украине абсолютно бессмысленны. Во-первых, дальность старых ракет, о которых вещает "эксперт" всего около 70 км, что очевидно сразу исключает такую возможность в нынешних условиях. Во-вторых: данную ракету невозможно навести на наземную цель, так как ракета наводится на отраженный от цели сигнал радара своего же комплекса. Если такого сигнала нет-ракеты самоликвидируется. Да, теоретически в некоторых комплексах возможно выставить координаты подрыва ракеты в ручную, но это можно использовать только в исключительных случаях, например, если вместо обычной боевой части, стоит ядерная боеголовка, так как в данном случае точные координаты цели не имеют значения. Но в использовании ядерного оружия нас еще не обвинили. Ну и наконец, сама боевая часть ракет предназначена для поражения воздушных целей тысячами осколков БЧ, которые способны прошить обшивку самолета или ракеты, но пробить кирпичную кладку, не говоря уже о бетонной нет. То есть, ракеты С-300 могут повредить здание, убить человека или нескольких людей, но нанести даже минимальный ущерб инфраструктуре или войскам противника они не в состоянии. Таким образом их использование абсолютно бессмысленно, а учитывая дальность-полностью исключено.

Зачем это вброс? Просто ракеты украинских С-300 успешно падают на городскую застройку и наносят определенный ущерб гражданскому населению. Не себя же хохлам обвинять? Надо заплатить ШЛЮХЕ из МК, она поможет. На месте следственного комитета, я бы возбудил уголовное дело в отношении автора.

• Thanks (+1) 8
  • Haha 1

UglyFatMan сказал(а) 2 часа назад:

Насчет тунгусок не знаю но вот в Афгане ввиду отсутствия у противника авиации из шилок выкидывались ПВО примочки в виде радаров и вычислителей и за счет этого увеличивался боекомплект.

На Шилке патронные короба как бы не соединены с боевым отделением. Так шо можешь обнести все боевое отделение БК не увеличится. Ну разве что в цинках возить

Какемалаке.

70 км - это очень много. Больше 30.

Далее, я допускаю ручное управление оператором.

Далее, я допускаю штатную работу по наземным целям.

Далее, это идеальное оружие против трансформаторов.

И наконец, если есть ракеты - почему бы не жахнуть? Чтобы мир в труху©.

А по реакции укропитеков. А Вам не похер? Мне лично похер...

• Thanks (+1) 1
  • Sad 1

Послушайте интернет помнит все. Минобороны проводили учения по стрельбе по наземным целям с300. Техническая возможность есть, но о фактическом применении можно говорить только если Минобороны подтвердит

• Thanks (+1) 1

АбзаЦ сказал(а) 31 минуту назад:

70 км - это очень много. Больше 30.

Россия работает по целям в Киеве, Львове, Тернополе и т.д. Для того, чтобы использовать С-300, надо его подтащить на расстояние не более 70 км от этих городов. 

АбзаЦ сказал(а) 33 минуты назад:

Далее, я допускаю ручное управление оператором.

В С-300 оператор видит тоже, что и ракета, то есть, сигнал, отраженный от цели локатора своего же комплекса. Подобного рода наведение для систем ПВО по неподвижным наземным целям пока еще не выдумали. И даже не собирались думать об этом. Просто потому, что это никому не нужно.

Еще раз: на НЕКОТОРЫХ системах, где имеются технические возможности использования ракет со спецБЧ(то есть ядерной боеголовкой) оператор теоретически может выставить в ручную параметры подрыва ракеты на определенной высоте на заданном расстоянии. То есть, в данном случае о стрельбе по определенному объекту речи не идет, ядерная боеголовка уничтожает объекты на большой площади. Для обычной БЧ такая стрельба вообще бесполезна, ну разве что по пехоте или скоплению мирного населения, в чем, собственно Россию и пытаются обвинить подобными вбросами.

АбзаЦ сказал(а) 44 минуты назад:

никакого вреда трансформатору ракеты С-300 нанести не могут в принципе, повторю-ракета никогда не попадет в трансформатор напрямую, это просто невозможно, если только случайно.

• Thanks (+1) 4

Какамалака сказал(а) 16 минут назад:

Для обычной БЧ такая стрельба вообще бесполезна, ну разве что по пехоте или скоплению мирного населения, в чем, собственно Россию и пытаются обвинить подобными вбросами.

АбзаЦ сказал(а) 1 час назад:

никакого вреда трансформатору ракеты С-300 нанести не могут в принципе, повторю-ракета никогда не попадет в трансформатор напрямую, это просто невозможно, если только случайно.

Это только у энтеробактерия орки обстреливают щирых хлопцив

Protey10 сказал(а) 3 часа назад:

:sarcastic:

Насчет без осуждения протейка тоже на пол страницы сопли жевал, как же так, несчастную бандерву с нациками проклятая вата утилизирует...

• Thanks (+1) 2

UglyFatMan сказал(а) 4 часа назад:

Объяснилось использование Россией зенитных ракет С-300 по наземным целям на Украине

Такую методику отработали на полигонах еще в советское время

Нет необходимости ВС РФ использовать зенитные ракеты  С-300 так как предназначение их иное, чем ракеты Калибр которых куева туча и хватит на нескока лет. Данную тему раскручивают украинские ЦИПсО чтоб обвинить РФ в повреждении гражданских обьектов и гибели населения при применении ВСУ данных просроченных ракет!

• Thanks (+1) 3

Какамалака сказал(а) 4 часа назад:

Россия работает по целям в Киеве, Львове, Тернополе и т.д. Для того, чтобы использовать С-300, надо его подтащить на расстояние не более 70 км от этих городов. 

В С-300 оператор видит тоже, что и ракета, то есть, сигнал, отраженный от цели локатора своего же комплекса. Подобного рода наведение для систем ПВО по неподвижным наземным целям пока еще не выдумали. И даже не собирались думать об этом. Просто потому, что это никому не нужно.

Еще раз: на НЕКОТОРЫХ системах, где имеются технические возможности использования ракет со спецБЧ(то есть ядерной боеголовкой) оператор теоретически может выставить в ручную параметры подрыва ракеты на определенной высоте на заданном расстоянии. То есть, в данном случае о стрельбе по определенному объекту речи не идет, ядерная боеголовка уничтожает объекты на большой площади. Для обычной БЧ такая стрельба вообще бесполезна, ну разве что по пехоте или скоплению мирного населения, в чем, собственно Россию и пытаются обвинить подобными вбросами.

Какамалака думать умеет или так, орет громко?

Раз - трансформатор не бронирован.

Два - у него куча обвески, проводов, изоляторов.

И сбоку есть такие жгуты проводов, обмотки называются.

Попадание в ЛЮБУЮ обмотку шарика диаметром 1(Один) см выводит его из строя БЕЗ ВОЗМОЖНОСТИ РЕМОНТА,

Только замена.

Что еще надо для полного счастья?

Про масло и пожар я молчу, про остальное молчу.

Так нет же, вылазит какая-то кака и начинает орать глупости.....

Edited by АбзаЦ
  • Thanks (+1) 1
  • Sad 1

Какамалака сказал(а) 1 час назад:

Ещё как могут, трансформаторы легко повреждаются осколками. Кроме трансформаторов на электростанциях есть так называемые ОРУ - открытые регулирующие устройства, вот там осколочные боеприпасы то что нужно, например "Точка У".

• Thanks (+1) 2

Железяка сказал(а) 59 минут назад:

В любую ракету изначально заложена функция работы по земле. И инженеры тут не при чем. Это называется "гравитация".

И в кирпич тоже. Кидай... На 70км Смерч летит. Ракета РСЗО на несколько порядков дешевле, чем ракета ЗРК. А те, ракеты  трёхсотки,  что падают на Окраине -нештатная работа хохлопво, или просто самоликвидация.

Денвал сказал(а) 5 часов назад:

Имеет смысл стрелять даже и по танкам. С них сметёт "всё, что не броня".

Блоки защиты от кумулятивных гранат, решётчатую защиту, датчики, антенны.

ОЧЕНЬ даже можно разбить входное окна прицела.

Получится, что танк вроде и есть, только пользу от него - никакой.

Опять же. ЧИСТО танковые колонны - могут быть, а могут и НЕ быть. Так что "всё, что не являлось танками" в этой колонне имеет ненулевой шанс на серьёзные повреждения.

Вплоть до полного уничтожения.

И да! Если колонна остановилась и из под брони вышли танкисты - извините, но это не более, как "открыто расположенная живая сила врага". И без живых танкистов танки становятся неподвижной мишенью. Останется только добивать, пока их не утащили на ремонт.

Mitrich66 сказал(а) 23 минуты назад:

И в кирпич тоже. Кидай... На 70км Смерч летит. Ракета РСЗО на несколько порядков дешевле, чем ракета ЗРК. А те, ракеты  трёхсотки,  что падают на Окраине -нештатная работа хохлопво, или просто самоликвидация.

Если есть ракеты и комплексы ЗРК, которые уже точно назначены под списание - отчего не применять их вот ТАК?

Это в МИРНОЕ время имело смысл разбирать их с изъятием золота, серебра и чего то ещё полезного.

Сейчас - война.

И да, по горькой на то нужде - может статься, что придётся подумать про введение в НЕУПРАВЛЯЕМЫЕ ракеты Града, Урагана, Смерча возможностей корректировки на траектории.

А если хорошо подумать, то по малоскоростным беспилотникам можно применять немного доработанные ракеты ГРАД. Дорого, сложно, сухопутчики будут недовольны.

Но подумать об этом и попробовать - МОЖНО.

В идеале - всё, что калибром от 57 до 152 можно примерить "в теории" на роль эрзац ПВО.

Снаряд с подрывом на траектории всё равно надо вводить в боекомплекты этих орудий и ракет НУРС.

Синус сказал(а) 2 минуты назад:

Если есть ракеты и комплексы ЗРК, которые уже точно назначены под списание - отчего не применять их вот ТАК?

Это в МИРНОЕ время имело смысл разбирать их с изъятием золота, серебра и чего то ещё полезного.

Сейчас - война.

И да, по горькой на то нужде - может статься, что придётся подумать про введение в НЕУПРАВЛЯЕМЫЕ ракеты Града, Урагана, Смерча возможностей корректировки на траектории.

А если хорошо подумать, то по малоскоростным беспилотникам можно применять немного доработанные ракеты ГРАД. Дорого, сложно, сухопутчики будут недовольны.

Но подумать об этом и попробовать - МОЖНО.

В идеале - всё, что калибром от 57 до 152 можно примерить "в теории" на роль эрзац ПВО.

Снаряд с подрывом на траектории всё равно надо вводить в боекомплекты этих орудий и ракет НУРС.

Таки смишно, но крупнокалиберные пушки были снабжены снарядами с радио взрывателями и успешно применялись в 1942....

Какамалака сказал(а) 3 часа назад:

Если трансформатор имеет масляное охлаждение - даже очередь из пулемёта выводит его из строя.

Если охлаждающая жидкость загорится и не будет БЫСТРО потушена - трансформатор сгорит чисто физически.

Если его не успеют отключить за считанные десятки секунд - пожар будет комбинированным, совокупно с пламенем ещё и выброс собственно электрической энергии.

И да, делать новый трансформатор им просто негде. Европа на иных комплектующих, а Россия им не продаст.

АбзаЦ сказал(а) 2 минуты назад:

Таки смишно, но крупнокалиберные пушки были снабжены снарядами с радио взрывателями и успешно применялись в 1942....

Это в США. Нам же понадобятся свои комплексы.

Фактически - расширение задач ПВО на сухопутчиков во ВСЁМ их комплексе.

С реализацией на сухопутчиках задач ведения заградительного огня по командам от ПВО.

Для работы по суше и морю с закрытой позиции эти возможности несколько избыточны, но по подвижным целям - полезны.

Количество средств воздушного нападения растёт лавинообразно. И реагировать столь же резким увеличением количества средств ПВО не получится. Эрзацы станут горькой необходимостью.

В этом смысле танковый снаряд 125мм с досягаемостью на 15 километров и на 1-2 километра по высоте, состоящий из готовых поражающих элементов - ничем не хуже снаряда зенитной пушки 130 мм.

Синус сказал(а) 20 часов назад:

Это в США. Нам же понадобятся свои комплексы.

Фактически - расширение задач ПВО на сухопутчиков во ВСЁМ их комплексе.

С реализацией на сухопутчиках задач ведения заградительного огня по командам от ПВО.

Для работы по суше и морю с закрытой позиции эти возможности несколько избыточны, но по подвижным целям - полезны.

Количество средств воздушного нападения растёт лавинообразно. И реагировать столь же резким увеличением количества средств ПВО не получится. Эрзацы станут горькой необходимостью.

В этом смысле танковый снаряд 125мм с досягаемостью на 15 километров и на 1-2 километра по высоте, состоящий из готовых поражающих элементов - ничем не хуже снаряда зенитной пушки 130 мм.

Госспидя, я могу решить сию проблему на раз.

Ребята летающие и авиационщики это решение давно знают.

Напр, после оптического захвата этой Герани БПЛАшкой с чуть более высокой скоростью и маневренностью Герань обречена.

Как ФАУ-1.

Подумаешь, бином Ньютона.

АбзаЦ сказал(а) 22 минуты назад:

Госспидя, я могу решить сию проблему на раз.

Ребята летающие и авиационщики это решение давно знают.

Напр, после оптического захвата этой Герани БПЛАшкой с чуть более высокой скоростью и маневренностью Герань обречена.

Как ФАУ-1.

Подумаешь, бином Ньютона.

В условиях серьёзной РЭБ беспилотники с  управлением от оператора становятся хреново управляемыми, или не управляемыми.

В условиях массового  налёта средств воздушного нападения - средств собственно ПВО в конкретном участке просто не хватит.

Это воздушный аналог атаки колонной войск в начале 19 века Наполеоном. Ну расстреляли голову колонны? СЛЕДУЮЩИЕ прорвут тонкую линию фронта.

И лекарством от таких штук стало дальнобойное оружие с "манёвр траекторией". Поверни станины, или даже просто ствол орудия и стреляй.

В этом смысле колонна беспилотников НИЧЕМ не отличается от колонны кирасиров. Просто защита беспилотников заключается в мизерности их размеров, вместо бронедоспеха кирасиров.

Вот поэтому то - снаряд с подрывом на траектории 21 века следует рассматривать в качестве аналога шрапнелей средины 19 века.

Не надо догонять беспилотники "равным им оружием".

Нужно работать по ним аналогом утятницы 12-8-4 калибра. Просто это будет снаряд в калибре от 57 до 152 мм.

• Thanks (+1) 1