Jump to content
Sign in to follow this  
ЛеоNe

Жесты народов мира

Recommended Posts

images3.jpg

 

 

Отправляясь в путешествие по разным странам, не стоит забывать о национальных различиях в традициях, обычаях, привычках и даже жестах. Особенно следует обратить внимание на язык жестов, являющийся самым распространенным во всем мире, с ним надо быть намного внимательнее, чем с обычными словами. Особенно за границей.

 

У французов достаточно почесать нос, чтобы тебя неправильно поняли. Кольцо из большого и указательного пальцев, обнимающее кончик носа, – недвусмысленное предложение сообразить «на троих». А на исконно наш «выпивошный» щелчок возле шеи в Италии могут предложить таблетку, а то и доктора позвать. Все будут уверены, что у вас сильно болит горло.

 

Указательный палец у виска, как и у нас, во Франции тоже означает глупость, а вот у голландцев – очень умного человека. В Великобритании же это будет расшифровываться, как «живи своим умом».

 

Дотрагиваясь пальцем до века, итальянец выразит свою доброжелательность: «Я вижу, ты славный человек». Если это покажет житель Испании – он сомневается в правдивости ваших слов, а для француза это вообще аналог фразы: «Ну ты и трепло!». Примерно то же самое подумают о ваших словах в Индии, если начнут рисовать зигзаги указательным пальцем.

 

Казалось бы, что обидного может быть в обычном почесывании бровей?

 

Но в Ливане за это можно легко получить по лицу. Там такое поглаживание оттопыренным мизинцем означает: «кто-то из нас – гей». Аналогичный жест есть в Испании, только там это прикосновение к мочке уха.

 

Если англичанин намерен кого-то проучить, он поднимает два пальца, сложенные вместе. А в США тот же жест воспримут как «Мы с тобой хорошая команда» или «Нас с тобой водой не разольешь!».

 

Европейцы, прощаясь, машут ладонью, поднимая ее вверх и шевеля пальцами. Американцы и японцы воспримут это как призыв «иди сюда».

 

 

Самый распространенный и известный знак: «OK»

 

1.bmp.jpg

 

 

Россия, Европа и Северная Америка: о'кей!

 

Средиземноморье, Бразилия, Турция:

 

а) знак отверстия;

б) сексуальное оскорбление;

в) гомосексуалист

 

Тунис, Франция, Бельгия:

а) нуль;

б) никчемность

 

Япония: деньги, монеты

 

 

2.bmp.jpg

 

 

Западные страны:

 

а) единица;

б) извините меня;

в) Бог свидетель;

г) Нет! (обращаясь к ребенку)

 

3.bmp.jpg

 

Британия, Австралия, Новая Зеландия, Мальта: отвали!

 

США: два

 

Германия: победа

 

Франция: мир

 

Древний Рим: Юлий Цезарь заказал пять пива

 

4.bmp.jpg

Европа: три

 

Католические страны: благословение

 

5.bmp.jpg

 

Европа: два

 

Британия. Австралия, Новая Зеландия: один

 

США: Официант!

 

Япония: оскорбление

 

6.bmp.jpg

 

Западные страны: четыре

 

Япония: оскорбление

 

7.bmp.jpg

 

Западные страны: пять

 

Повсеместно: Стоп!

 

Греция и Турция: Пошел к черту!

 

8.bmp.jpg

 

Средиземноморье: маленький пенис

 

Остров Бали: плохо

 

Япония: женщина

 

Южная Америка: тонкий

 

Франция: Вам меня не одурачить!

 

9.bmp.jpg

 

Средиземноморье: Твоя жена тебе изменяет!

 

Мальта и Италия: защита от сглаза (когда пальцы указывают)

 

Южная Америка: защита от неудачи (вращение)

 

США: логотип Техасского университета и техасской футбольной команды

 

a.bmp.jpg

 

Греция: Пошел к черту!

 

Западные страны: два

 

b.bmp.jpg

 

Древний Рим: Отвали!

 

США: Пошел к черту!

 

Этот жест почти во всех странах имеет резко выраженный негативный смысл

 

c.bmp.jpg

 

Европа: один

 

Австралия: Пошел к черту!

 

Повсеместно:

а) автостоп;

б) хорошо;

в) о'кей

 

Греция: Отвали! (толчок вперед)

 

Япония:

а) мужчина;

б) пять

 

d.bmp.jpg

 

Гавайи: Отвали!

 

Голландия: Не хотите выпить?

 

e.bmp.jpg

 

США: Я тебя люблю!

 

f.bmp.jpg

 

Западные страны:

а) десять;

б) Я сдаюсь!

 

Греция: Отвали – дважды!

 

Повсеместно: Я говорю чистую правду!

 

gestures.jpg

 

Кроме того...

 

Интересные факты о неприличии в разных странах.

 

- В салонах XIX века считалось неприличным, если мужчина приглашал одну даму больше 3-х раз. Уже после второго танца он должен был объявить помолвку.

 

 

- В США женщины до сих пор никогда не "наводят марафет" на людях. Это считается неприличным, так же как и просто смотреться на людях в зеркало.

 

 

- Перчатки когда-то были сугубо домашним аксессуаром. Несмотря на то, что перчаток было великое множество (спортивные, бальные, для охоты и специальные перчатки для лакеев), надевали перчатки только дома, так как на людях делать это считалось неприличным.

 

 

- В 20-е годы XХ века в российских школах считалось неприличным грамотно писать, поскольку это было не по-пролетарски. За грамотность могли даже написать донос.

 

 

- В Великобритании считается неприличным вязать на людях. Хотя, можно рассказывать истории, связанные с вязанием. Кстати, в последнее время вязанием в Британии увлекаются мужчины. Вязание стало третьей после футбола и политики темой для обсуждения в барах и пабах.

 

 

- В Болгарии долгое время неприличным для мужчин считалось выпивать меньше полутора литров вина в день. Вино в Болгарии стоит копейки, так что умеренное его употребление долгое время считалось признаком негостеприимности.

 

 

- Во время чайной церемонии в Японии считается неприличным сидеть, скрестив ноги. Вытягивать ноги в сторону соседа – это верх развязности. Поэтому участники церемонии сидят на собственных пятках.

 

 

- В России на рубеже XIX - XХ вв. считалось совершенно неприличным приобретать под дачу участки площадью менее 10-12 «соток».

 

 

- По правилам хорошего тона, которые действовали в русских боярских усадьбах, во всех случаях жизни, разговаривая с кем-нибудь, считалось неприличным становиться к этому человеку вполоборота. Входящую в гостиную особу не надлежало пристально осматривать с головы до ног, поскольку это может поставить скромного человека, особенно женщину, в самое неловкое положение и лишить ее всякого самообладания.

 

 

- В Таиланде считается неприличным дотрагиваться до головы собеседника и похлопывать его по плечу. Это считается нежностями, а публичное проявление нежностей в Таиланде – неприлично.

 

И ещё...

 

Семь жестов, которые могут стоить вам жизни

 

Иногда, казалось бы, безобидное действие может привести к весьма плачевным для вас последствиям. Так что, прежде чем отправляться в путь, хорошо изучите привычные для нас, но обидные для иностранцев жесты и ознакомьтесь с местными обычаями.

 

1. Никогда не показывайте «ОК» в Бразилии!

Когда-то в 50 годы президент США Ричард Никсон посетил страну диких обезьян. Спускаясь по трапу самолета, он обеими руками, для пущего воодушевления встречающей его страны, он показал ОК. Этот, казалось бы, невинный жест транслировался по всем каналам.

Собственно, а в чем проблема?

 

Подобный жест в Бразилии обозначает примерно то же самое, что и средний палец в целом ряде стран. Так что лучше оставить идею показывать ОК менеджеру отеля: вас стопроцентно поймут неправильно.

 

2. В Греции не стоит выставлять руку ладонью наружу, если вас накормили до отвала.

Вы думаете, что показываете тем самым: «О, спасибо, я уже достаточно объелся вашей чудной мусакой в баклажанном соусе… Я бы непременно съел еще, но в меня просто больше не влезает!»

 

Нет, вы ошибаетесь. Это значит: «Что уж говорить, мусака была отменная, но вы меня так бесите, что я бы окунул вас головой…» Да-да! Именно в то, о чем вы подумали!

 

Дело в том, что в Греции подобный жест называется «мутза», происходит он из времен Византийской Империи. Тогда пойманных преступников возили на лошадях по шумным улицам городов. Для большего позора их лица вымазывали черным. Если повезет – просто углем, если нет – то экскрементами… Это ужасно…

 

3. Если вас занесет на Ближний Восток, в Западную Африку или в Южную Америку, ни в коем случае не выражайте своего удовольствия поднятием большого пальца руки!

 

Тысячелетия этот жест вводил людей разных стран в заблуждение. Вопреки красивым голливудским легендам, большой палец не спасал жизней римских гладиаторов. Помилование выражалось поднятым кулаком. А в вышеперечисленных регионах это обозначает крайне неприличное намерение по отношению к собеседнику. Аккуратнее!

 

4. В Таиланде, Китае и на Филиппинах неприемлемым считается облизывать тарелку после еды.

(На ум не идут примеры, где это можно сделать без ущерба своему безупречному образу воспитанного человека.) Собака вот где зарыта: во всех странах хозяйка просто обязана угощать гостей вкусной пищей. Но там, где стейк под сырным соусом стоит так же заоблачно дорого, как и аппарат для искусственного дыхания, самое важное для хозяйки – чтобы гость наелся! Даже если предложенная вам пища – это нечто самое вкусное, что вы когда-либо пробовали в вашей жизни, даже если вы не ели до этого неделю, необходимо оставить немного еды на тарелке, дабы подчеркнуть вашу абсолютную сытость.

 

Китайцы не так скованны и нерешительны, как может показаться на первый взгляд. Удивительно, но правилом хорошего тона считается говорить с набитым ртом и рыгать после приема пищи. Также китайцы не прочь выпустить газы после сытного обеда, но в определенной компании. Так что здесь вы должны сначала уточнить у близ сидящих.

 

5. Не приведи Господь вас поздороваться с представителем противоположного пола в Саудовской Аравии!

Согласно Шариату, для женщины поздороваться с мужчиной на людях или общаться с кем-нибудь, кроме мужа, да еще и без надзора старших женщин в семье или родственников мужского пола – верх безнравственности! В феврале 2008 одна американка имела неосторожность пообщаться с мужчиной в какой-то точке общепита. Ее тотчас же арестовали, обыскали с полным раздеванием и заставили подписать признание в несовершенном преступлении. В Аравии эта «ловля блох» доведена до абсурда: женщинам не разрешается водить машину, голосовать, заниматься собственным бизнесом, выступать в суде и даже кататься на велосипеде.

 

6. Несмотря на то, что туалетную бумагу изобрели почти полторы тысячи лет назад, она до сих пор остается непозволительной роскошью в целом ряде стран, включая Индию, Шри-Ланку, Африку и весь регион Ближнего и Среднего Востока.

Там эту функцию выполняет левая рука. А потому левая рука считается грязной. Есть левой – верх неприличия. Естественно, антисанитария – не единственная причина. Согласно некоторым хадисам, Пророк ел исключительно правой рукой. А Коран гласит, что Сатана был левшой.

 

7. Будьте аккуратней с выбором подарков!

Ни в коем случае не дарите китайцу часы. В Поднебесной часы – синоним слова «смерть». И уж ни за что не заворачивайте подарок в белую бумагу – это тоже смертельно опасная примета. Не стоит дарить белые цветы жителям Бангладеш – тогда уж в комплект войдет и лопата, и обязанность захоронить столь насолившего вам жителя сей чудной страны.

Существует еще очень много нюансов. Так что прежде чем ехать куда бы то ни было, не поленитесь и прочитайте талмуды по культуре посещаемой страны. Целее будете. Если, конечно, еще не передумали вообще куда-то отправляться.

Edited by ЛеоNe

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сурдоперевод какой то. Хотя очень познавательно !

У французов достаточно почесать нос, чтобы тебя неправильно поняли.
А если у меня в Парыже нос вдруг зачешется? Мне каждому мусью объяснять, что у нас в России,когда чешется нос,мы его всегда чешем и этот жест больше ничего не обозначает у нас? А когда у них чешется, они его левой пяткой правой ноги,что ли чешут,только ради того,что бы его,не дай бог, не неправильно поняли? Вот уроды! :sarcastic:
http://www.youtube.com/watch?v=7kliFKdET4Q

Share this post


Link to post
Share on other sites

20-е годы XХ века в российских школах считалось неприличным грамотно писать, поскольку это было не по-пролетарски. За грамотность могли даже написать донос

 

Либерастический понос мозга. Мой отец в 20-е заканчивал рабфак, позже МГУ, считалось верхом неприличия писать безграмотно, это был публичный позор и разбор на собраниях. Где вы взяли этот бред?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Где вы взяли этот бред?

 

Да есть у меня один безумный ЖЖ-шник знакомый... Сыпет ссылками. И якобы собственными материалами. Давать на него ссылку посчитал неприличным, править тоже. Но материал показался интересным...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Местами очень забавно, особенно когда идут рисунки жестов и их объяснение по разным странам.))) Напоминает диалог со взаимоисключающими позициями.)))

Share this post


Link to post
Share on other sites

Где вы взяли этот бред?

 

Да есть у меня один безумный ЖЖ-шник знакомый... Сыпет ссылками. И якобы собственными материалами. Давать на него ссылку посчитал неприличным, править тоже. Но материал показался интересным...

 

То есть классическое агентство ОднаБабаСказала. Почему же я так и думал?

 

Это бред. Своему давно покойному отцу и его тоже давно покойным друзьям и однокашникам я почему-то верю куда больше, чем Вашему либерастическому бредогенератору. С чего бы? Ничего личного, но выбирать источники, под которыми подписываетесь лично, стоит основательнее. В конце концов, Вы отлично гробите собственную репутацию здесь, на этом форуме, а не их, им пофигу.

Edited by Memor

Share this post


Link to post
Share on other sites

Где вы взяли этот бред?

 

Да есть у меня один безумный ЖЖ-шник знакомый... Сыпет ссылками. И якобы собственными материалами. Давать на него ссылку посчитал неприличным, править тоже. Но материал показался интересным...

 

То есть классическое агентство ОднаБабаСказала. Почему же я так и думал?

 

Это бред. Своему давно покойному отцу и его тоже давно покойным друзьям и однокашникам я почему-то верю куда больше, чем Вашему либерастическому бредогенератору. С чего бы? Ничего личного, но выбирать источники, под которыми подписываетесь лично, стоит основательнее. В конце концов, Вы отлично гробите собственную репутацию здесь, на этом форуме, а не их, им пофигу.

 

Не своё я стараюсь облекать в цитаты. А уж как воспринимается... думаю, что если у человека нормальное настроение в момент прочтения, то он чаще посмеётся над неудачным моментом, нежели будет делать глубокоидущие выводы.

 

В общем,

 

Когда б вы знали, из какого сора.

Растут стихи, не ведая стыда ©

Edited by ЛеоNe

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

×