Грандератор Report post #1 Posted October 14, 2022 | 10/14/2022 07:00 PM Неподарочный сертификат: Safari и Chrome могут перестать отображать сайты из РФ Что западным IT-гигантам потребуется для этого сделать и как пользователю решить проблему Россияне могут остаться без привычных зарубежных интернет-браузеров, таких как Safari, Edge или Chrome, предупредили участники рынка. По их словам, сертификаты безопасности доступа к ресурсам Рунета — причем даже те, что выданы отечественными организациями, — могут быть заблокированы в иностранных приложениях. Чтобы обезопасить себя от утечек данных и интернет-локаутов, стоит пользоваться отечественными браузерами, посоветовали эксперты. Ускользающие сертификаты Популярные браузеры, такие как Edge от Microsoft, Safari от Apple и Chrome от Google, могут перестать открывать сайты, подписанные российскими сертификатами безопасности. О наличии у их разработчиков возможности отозвать этот сертификат «Известиям» рассказал источник в одной из IT-компаний. Сертификат сайта — это его цифровая подпись, которая подтверждает подлинность ресурса. С помощью сертификата шифруются данные, перед тем как установить защищенное соединение, браузер запрашивает у сайта этот документ. Если сертификата нет или он некорректен, браузер просто не откроет страницу, объяснил источник «Известий». Проблема с сертификатами началась на фоне санкционной кампании. До этого российские сайты использовали сертификаты, выданные иностранными удостоверяющими центрами. Но в начале марта эти центры отозвали «цифровые подписи» у банков и многих других ресурсов, как подсанкционных, так и нет. В конце сентября у многих пользователей перестал загружаться сайт Сбербанка, так как у него не был продлен международный сертификат безопасности, выданный до санкций, напомнил собеседник «Известий». Кредитная организация рекомендовала клиентам установить сертификаты самостоятельно или воспользоваться «Яндекс.Браузером». Ответом России на санкции стала выдача собственных сертификатов — с марта этим занимается Национальный удостоверяющий центр. В то же время есть и опасения, что, когда сайтов и пользователей отечественных сертификатов станет больше, западные разработчики могут перестать им «доверять» и заблокировать такие сертификаты на уровне собственных браузеров, сказал источник «Известий» в IT-компании. Предлогом для этого может стать то, что такие подписи не обеспечивают безопасность соединения и могут перехватывать трафик пользователей, утверждает он. Такие примеры за пределами России уже были, указал собеседник «Известий». В Казахстане в 2019 году жителей обязали установить национальные сертификаты безопасности на устройства, напомнил он. После этого Google, Mozilla и Apple внесли национальный сертификат в список отозванных — и через два месяца его внедрение в Казахстане прекратилось. — Такая техническая возможность имеется, как мы уже видели на примере Казахстана, однако тут следует учитывать, что сейчас существует множество браузеров. И помимо всем нам известных Chrome, Safari, Edge и Firefox, есть еще и «Яндекс.Браузер», Brave, Vivaldi, Opera и другие. Поэтому в случае блокировки в одних браузерах всегда есть альтернатива, — отметил начальник отдела аудита информационной безопасности компании T.Hunter Владимир Макаров. Сертификаты безопасности выданы на более чем 7 тыс. доменных адресов, сообщили «Известиям» в пресс-службе Минцифры. Для сохранения работоспособности российских сайтов в ведомстве рекомендуют использовать браузеры, которые поддерживают работу российских сертификатов, «Яндекс.Браузер» или «Атом», — это наиболее простой и доступный способ обеспечить доступ ко всем важным ресурсам, онлайн-сервисам и интернет-банкингу, отметили в ведомстве. «Известия» направили запросы в Google, Apple и Microsoft, а также в Национальный удостоверяющий центр. Отзыв разработчиками любых сертификатов, в том числе национальных, вполне возможен, согласен руководитель проекта Content-Review Сергей Половников. Поскольку западные IT-компании действуют по указке американской администрации, такой шаг — вопрос времени, считает он. Специалист согласен с позицией чиновников, что избежать рисков, связанных с сертификатами, позволит использование российских браузеров. В них отечественные сертификаты безопасности встроены по умолчанию. — Может быть, кому-то некомфортно и непривычно ими пользоваться, но в сложившейся ситуации ими не стоит пренебрегать, по крайней мере, для совершения чувствительных операций: захода на сайты банков, покупок, получения госуслуг. Сложно представить себе ситуацию, в которой они бы отказались открывать критически важные страницы или начали бы передавать данные пользователей в недружественные страны, — рассуждает Сергей Половников. Серфинг по-русски Зарубежные браузеры не доверяют отечественным сертификатам, если они вручную не установлены пользователем на операционную систему и также вручную не прописано доверие им, отметил вице-президент и директор по информационной безопасности VK Алексей Волков. По его словам, отозвать доверие таким сертификатам возможно на уровне кода браузера — он перестанет доверять установленному вручную сертификату, хотя и будет видеть его в списке доверенных. Разработчик операционной системы может отозвать доверие и на уровне самой системы, предупредил он. — Технически такая возможность есть. Мы видели похожую ситуацию, когда у российских компаний в феврале отзывали сертификаты, — подтвердил эксперт по кибербезопасности «Лаборатории Касперского» Виктор Чебышев. Если продолжить работать в браузере, который предупреждает, что сертификат недоверенный, то соединение будет незащищенным и вероятен перехват данных, например, в общественных Wi-Fi-сетях, предупредил специалист. Впрочем, как уточнил директор центра противодействия кибератакам «РТК-Солар» Владимир Дроков, полностью заблокировать сайт на базе сертификата в популярных браузерах пока невозможно. — В самом неприятном для пользователя случае сайт будет показан как вредоносный и нежелательный, но будет возможность добавить его в исключения и продолжить работу с ним. Проведение переработки браузеров специально для России маловероятно, — полагает он. В «Яндексе» отметили, что для компании важно, чтобы у пользователей сохранялся защищенный доступ к онлайн-сервисам, интернет-банкингу и другим сайтам, поэтому в марте «Яндекс.Браузер» поддержал работу национальных сертификатов. — Мы уверены в безопасности этого решения, так как браузер проверяет все сайты и выпущенные на них сертификаты безопасности по международному стандарту Certificate Transparency, — сказали в компании. Информация о любом сертификате должна быть записана как минимум в двух публичных хранилищах, и браузер проверяет это при загрузке сайта — если записей нет, сайт не откроется, объяснили в компании принцип работы системы безопасности. Санкции предполагают усложнение жизни россиян, но для зарубежных разработчиков браузеров и иного софта это, по сути, выстрел в ногу, считает Сергей Половников. Ведь западные IT-гиганты могут потерять в РФ аудиторию примерно в 150 млн пользователей, а это много, отметил он. При этом подавляющее большинство людей, которые были вынуждены переходить на отечественные продукты, вряд ли вернутся к импортным решениям, когда геополитическая и экономическая ситуация стабилизируется, — как показывает опыт, пользователи крайне неохотно отказываются от софта, к которому привыкли, заключил эксперт. https://iz.ru/1407054/valerii-kodachigov/nepodarochnyi-sertifikat-safari-i-chrome-mogut-perestat-otobrazhat-saity-iz-rf 10 3 Share this post Link to post Share on other sites
11220 Report post #2 Posted October 14, 2022 | 10/14/2022 07:08 PM Я только недавно обнаружил, что у меня яндек-браузер установлен был. У меня же новый комп. А Edge тоже есть, а он чей? Я им ни разу не пользовался. 3 Share this post Link to post Share on other sites
Грандератор Report post #3 Posted October 14, 2022 | 10/14/2022 07:10 PM 11220 сказал(а) Только что: А Edge тоже есть, а он чей? Майкрософт. Пришел на смену IE. И так же никто не пользуется. 15 Share this post Link to post Share on other sites
Noname Report post #4 Posted October 14, 2022 | 10/14/2022 07:15 PM Ну фиг её знает. Для кого-то может и актуально. Для меня важно, что после некоторого весеннего сбоя доступ к моим он-лайн игрушкам сонова наладился. Стало дороже. С одной стороны существенно - раза в полтора. С другой стороны - ну, платил 700 руб в мес, теперь 1100. Что такое лишних 400 руб в месяц? Для любимой игрушки? Подорожание произошло из-за услуг посредников. Можно самому морочиться с проблемами оплаты, а можно платить им. Они всё решили и также как прежде дают тебе доступ к игре в два клика. Не хочешь - ну сам полдня кликай, будет дешевле. Лично я выбрал первое. Share this post Link to post Share on other sites
Noname Report post #5 Posted October 14, 2022 | 10/14/2022 07:18 PM Грандератор сказал(а) 5 минут назад: Майкрософт. Пришел на смену IE. И так же никто не пользуется. А, есть реально разница в том каким именно браузером пользуешься? Я вот - рядовой не продвинутый пользователь - я в упор не вижу никакой разницы. Пользуюсь Яндексом типа из патриотизма, типа вроде свои. 1 Share this post Link to post Share on other sites
savl Report post #6 Posted October 14, 2022 | 10/14/2022 07:24 PM был Хром и огнелис, щас только Яндекс...................блин,этож скока времени прошло аааа???? 4 Share this post Link to post Share on other sites
nizhegorodets Report post #7 Posted October 14, 2022 | 10/14/2022 07:28 PM 11220 сказал(а) 16 минут назад: Я только недавно обнаружил, что у меня яндек-браузер установлен был. У меня же новый комп. А Edge тоже есть, а он чей? Я им ни разу не пользовался. В чем прикол, в яндексе работающий впн. броусек и планет глючат, а этот работает 2 Share this post Link to post Share on other sites
RegionXX Report post #8 Posted October 14, 2022 | 10/14/2022 07:29 PM Привычных))) Хорошая шутка. С учетом того, что Сафари из России уехал в Грузию и Казахстан - вообще оборжаться. В России остался только хром и лиса. Хрома много в разных ипостасях, которым похеру всё. Лисы меньше, но ей и ещё более похеру. В основном пользуюсь лисой. Хромом - в виде вивальди. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Большой Петрович Report post #9 Posted October 14, 2022 | 10/14/2022 07:35 PM Из серии "россияне остались без магазинов oysho" 2 Share this post Link to post Share on other sites
lzlz Report post #10 Posted October 14, 2022 | 10/14/2022 07:39 PM 2 11 Share this post Link to post Share on other sites
Noname Report post #11 Posted October 14, 2022 | 10/14/2022 07:39 PM RegionXX сказал(а) 9 минут назад: Привычных))) Хорошая шутка. С учетом того, что Сафари из России уехал в Грузию и Казахстан - вообще оборжаться. В России остался только хром и лиса. Хрома много в разных ипостасях, которым похеру всё. Лисы меньше, но ей и ещё более похеру. В основном пользуюсь лисой. Хромом - в виде вивальди. Ну, вот Вы скажите - есть ли разница в том, каким браузером пользуешься? Я, как рядовой не продвинутый, эту разницу не понимаю. Просто скажите - "да есть, если ты типа профи". Я поверю)) 1 Share this post Link to post Share on other sites
RegionXX Report post #12 Posted October 14, 2022 | 10/14/2022 07:46 PM Noname сказал(а) 4 минуты назад: Ну, вот Вы скажите - есть ли разница в том, каким браузером пользуешься? Я, как рядовой не продвинутый, эту разницу не понимаю. Просто скажите - "да есть, если ты типа профи". Я поверю)) )))Только за себя. Для меня есть. Профи ли я? Да фиг его знает. Моей жене вообще фиолетово. Что я ей настрою, тем и пользуется. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Грандератор Report post #13 Posted October 14, 2022 | 10/14/2022 07:47 PM RegionXX сказал(а) Только что: )))Только за себя. Для меня есть. Профи ли я? Да фиг его знает. Моей жене вообще фиолетово. Что я ей настрою, тем и пользуется. Моя пока еще никак понять не может разницу между "интернет" и "браузер" 6 Share this post Link to post Share on other sites
RegionXX Report post #14 Posted October 14, 2022 | 10/14/2022 07:49 PM Грандератор сказал(а) Только что: Моя пока еще никак понять не может разницу между "интернет" и "браузер" Вот! Точно! Именно так. 1 Share this post Link to post Share on other sites
RegionXX Report post #15 Posted October 14, 2022 | 10/14/2022 07:53 PM Грандератор сказал(а) 41 минуту назад: Майкрософт. Пришел на смену IE. И так же никто не пользуется. - Что такое IE/Edge? - Программа для скачивания браузера [browser_name] 3 1 Share this post Link to post Share on other sites
Andreych Report post #16 Posted October 14, 2022 | 10/14/2022 08:08 PM RegionXX сказал(а) 13 минут назад: - Что такое IE/Edge? - Программа для скачивания браузера [browser_name] IE геморрой для разработчиков, Edge тоже не подарок. 2 Share this post Link to post Share on other sites
Блэкджек Report post #17 Posted October 14, 2022 | 10/14/2022 08:08 PM 11220 сказал(а) 58 минут назад: Я только недавно обнаружил, что у меня яндек-браузер установлен был. У меня же новый комп. А Edge тоже есть, а он чей? Я им ни разу не пользовался. Эдж это гугол хром от майкрософт.Сейчас фактически 2 самых распространенных браузера Гугол Хром 90% и FireFox c 9%. При этом 3 Share this post Link to post Share on other sites
mihmih06 Report post #18 Posted October 14, 2022 | 10/14/2022 08:15 PM Яндекс ублюдский. Я Мозилой привык, он конечно говнистый, в том смысле что против России, но работает. Опера тож ниче местами 5 1 Share this post Link to post Share on other sites
Odin1974 Report post #19 Posted October 14, 2022 | 10/14/2022 08:24 PM 11220 сказал(а) 1 час назад: Я только недавно обнаружил, что у меня яндек-браузер установлен был. У меня же новый комп. А Edge тоже есть, а он чей? Я им ни разу не пользовался. Майкрософтский. Упрощённый Эксплорер. Кстати, весьма себе не плох. Аналог Мозиллы, но с другой логикой. 2 Share this post Link to post Share on other sites
Metalhead Report post #20 Posted October 14, 2022 | 10/14/2022 08:25 PM Отказался от Хрома с начала спецоперации. Сейчас Яндекс Браузер, вопреки всем домыслам доволен. На случай блокировки сайтов Говнадзором имею ещё Brave, который напичкал VPN-ами всякими разными. Вот тот тормозит слегка, зато можно выйти куда надо. Share this post Link to post Share on other sites
Odin1974 Report post #21 Posted October 14, 2022 | 10/14/2022 08:27 PM Noname сказал(а) 1 час назад: А, есть реально разница в том каким именно браузером пользуешься? Я вот - рядовой не продвинутый пользователь - я в упор не вижу никакой разницы. Пользуюсь Яндексом типа из патриотизма, типа вроде свои. Если не используете браузер в качестве инструмента заработка ( с ЦП, в тендерах и т.д.) - то разница в иконке и пунктах контекстного меню. 🙂 1 Share this post Link to post Share on other sites
Odin1974 Report post #22 Posted October 14, 2022 | 10/14/2022 08:29 PM Грандератор сказал(а) 41 минуту назад: Моя пока еще никак понять не может разницу между "интернет" и "браузер" Интернет - наличие сисек. Браузер - прога, что их кажет. 🙂 2 Share this post Link to post Share on other sites
Odin1974 Report post #23 Posted October 14, 2022 | 10/14/2022 08:31 PM mihmih06 сказал(а) 15 минут назад: Яндекс ублюдский. Я Мозилой привык, он конечно говнистый, в том смысле что против России, но работает. Опера тож ниче местами Опера - дичайший интерфейс. И импорт логин/пароль - на уровне шаманства. Есть браузер Спутник. Аналог Огнелиса, но наш в доску. И быстрый. 🙂 2 Share this post Link to post Share on other sites
Luber Report post #24 Posted October 14, 2022 | 10/14/2022 08:54 PM Грандератор сказал(а) 1 час назад: Майкрософт. Пришел на смену IE. И так же никто не пользуется. Я пользуюсь edge ..ибо у меня очень древний ПК..а с недавних пор яндекс перестал поддерживать старые процессоры "у которых нет инструкции SSE3" и теперь его нельзя установить. 1 Share this post Link to post Share on other sites
sabaca Report post #25 Posted October 14, 2022 | 10/14/2022 08:54 PM (edited) Noname сказал(а) 1 час назад: Ну, вот Вы скажите - есть ли разница в том, каким браузером пользуешься? Я, как рядовой не продвинутый, эту разницу не понимаю. Просто скажите - "да есть, если ты типа профи". Я поверю)) Могу сказать только за мобильные браузеры, тк за комп почти не сажусь. Сафари нравится, удобный, моими первыми гаджетами были продукты Apple, так что я очень привык. В мобильных мне важно, чтобы главной страницей можно было выставить закладки (как в Сафари) , привычка открывать новую вкладку, сразу пролистать закладки и открывать штук 20 родных страниц, читать по очереди. Бесит отсутствиие возможности отключить перетасовку закладок, когда чтитаемая закладка перемещается в конец списка, ну и так, по мелочи(удобный режим чтения, перевод и тд) . Не везде есть то, что нужно (да почти ни где нет всего). Из мобильных нравится на Андроид Edge, Via, самсунговский. Хром не люблю, Яндекс терплю, пользуюсь в основном Яндекс старт (жуткий и не удобный комбайн, но замены их озвучке книг в читалке и переводу youtube видосов реально нет), Лиса и Опера не нравятся. На iPhone родной Сафари, китайский UC browser, и был раньше очень функциональный но не сильно удобный Icab mobile. В общем, тут скорее дело в привычке, тк в родном браузере современный человек проводит очень много времени, все должно быть удобно и под рукой. Edited October 14, 2022 by sabaca 1 Share this post Link to post Share on other sites
Грифон Report post #26 Posted October 14, 2022 | 10/14/2022 09:00 PM 11220 сказал(а) 1 час назад: Я только недавно обнаружил, что у меня яндек-браузер установлен был. У меня же новый комп. А Edge тоже есть, а он чей? Я им ни разу не пользовался. А патамушта Вы гомофоб. 2 Share this post Link to post Share on other sites
Robognus Report post #27 Posted October 14, 2022 | 10/14/2022 09:08 PM Noname сказал(а) 1 час назад: Ну, вот Вы скажите - есть ли разница в том, каким браузером пользуешься? Я, как рядовой не продвинутый, эту разницу не понимаю. Просто скажите - "да есть, если ты типа профи". Я поверю)) Есть, даже если не профи. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Sch1sm Report post #28 Posted October 14, 2022 | 10/14/2022 09:09 PM (edited) маленькая инфографика, 90% браузерного построенно на гугл движке, 10 фаир фокс с открытым кодом, пользуйтесь фаирфокс подобными браузерами, но в "свободном" мире через пять лет фаир фокс умрет, гугл полностью вытеснить за счет рекламных проэктов и слияния с мелкомягкими Edited October 14, 2022 by Sch1sm 1 Share this post Link to post Share on other sites
Мелкий зверь Report post #29 Posted October 14, 2022 | 10/14/2022 09:11 PM (edited) mihmih06 сказал(а) 1 час назад: Яндекс ублюдский. Я Мозилой привык, он конечно говнистый, в том смысле что против России, но работает. Опера тож ниче местами А я уже много лет стравливаю этих двух монстров - и они работают в команде даже очень хорошо! Потому что одно дело браузер - а другое дело - поисковая система. Edited October 14, 2022 by Мелкий зверь 1 Share this post Link to post Share on other sites
Noname Report post #30 Posted October 14, 2022 | 10/14/2022 09:26 PM Robognus сказал(а) 16 минут назад: Есть, даже если не профи. Ну, может когда-нибудь дорасту и почувствую... Share this post Link to post Share on other sites
bubasa Report post #31 Posted October 14, 2022 | 10/14/2022 09:30 PM (edited) edge ну как бы неплох, из-за интеграции в систему ... и chrome это неуданый отпрыск хромиума, в топку safari ... это для "изобретателей" ыфон, то есть умственно неполноценных ... пробовал firefox стоит из-за некоторых дополнений, но скажем опять же тяжеловат ... пробовал оптимизированные всякие waterfox и ещё что-то ... это не оптимизированный, а ухудшенный ... так что кроме firefox для более слабых устройств стоит palemoon, старые версии даже на старых машинах работают, ну правда настройки и допиливания лобзиком для дополнений а так пользуюсь slimjet, после того как opera стала хромом, только хуже ...яндекс браузер на пару голов выше хрома и нормально работает с эцп что до сертификатов, напоню что хром уже брыкал на стертификаты и без всяких санкций, просто ввиду рукожопости разрабов ... это как в своё время internet explorer ... и всё решаемо, кстати вообще джля ЭЦП, кроме яндекс браузера, ещё и Спутник и ещё один наш не вспоню название в нём это встроено по умолчанию вообще без танцев с бубном ... а для тех кто любит хром, и изобретает ыфон, советую ещё и vpnы поставить и через них работать с банковскими карточками, для солидности поставьте тор ... ну что б наверняка подарить все всем ... короче для таких "валижив" ;) Edited October 14, 2022 by bubasa 1 1 Share this post Link to post Share on other sites
Robognus Report post #32 Posted October 14, 2022 | 10/14/2022 09:38 PM (edited) Noname сказал(а) 23 минуты назад: Ну, может когда-нибудь дорасту и почувствую... Я не об отображении страниц, движок у большинства браузеров, кроме самого chrome, один - на основе бесплатного chromium, а о сервисных вещах, например работа с файлами и прочее. Например, приложения 1С в несовместимых браузерах часто глючат. Edited October 14, 2022 by Robognus 1 Share this post Link to post Share on other sites
Doctor78 Report post #33 Posted October 14, 2022 | 10/14/2022 09:45 PM Грандератор сказал(а) 2 часа назад: Россияне могут остаться без привычных зарубежных интернет-браузеров, таких как Safari, Edge или Chrome А что это? А то сцуко страшно. Share this post Link to post Share on other sites
Noname Report post #34 Posted October 14, 2022 | 10/14/2022 10:06 PM Doctor78 сказал(а) 16 минут назад: А что это? А то сцуко страшно. Ну, это как Zara. Zara ушла из России и теперь мы все лишены возможности одеваться в одежду, которую она шьёт. Кто-то, наверное, расстроился. Лично я впервые узнал об этой фирме только из новости, что "она ушла". 1 Share this post Link to post Share on other sites
Грифон Report post #35 Posted October 14, 2022 | 10/14/2022 10:11 PM Noname сказал(а) 1 минуту назад: Ну, это как Zara. Zara ушла из России и теперь мы все лишены возможности одеваться в одежду, которую она шьёт. Кто-то, наверное, расстроился. Лично я впервые узнал об этой фирме только из новости, что "она ушла". В Заре, помню, были хорошие распродажи галстуков: то, что в начале сезона стоило 2500,в конце сезона стоило 200. Продвинутая молодёжь покупала в начале сезона, а нищеброды и логопеды, типа меня, в конце. Это всё что я могу сказать о Заре. 2 Share this post Link to post Share on other sites
UglyFatMan Report post #36 Posted October 14, 2022 | 10/14/2022 10:11 PM Andreych сказал(а) 2 часа назад: IE геморрой для разработчиков, Edge тоже не подарок. Эт точно. Если начать изучать тот же HTML+CSS+JS то выяснится что под IE надо отдельные костыли подсовывать. Насчет Edge не скажу но вряд ли там что то поменялось. Share this post Link to post Share on other sites
UglyFatMan Report post #37 Posted October 14, 2022 | 10/14/2022 10:12 PM Noname сказал(а) 5 минут назад: Ну, это как Zara. Zara ушла из России и теперь мы все лишены возможности одеваться в одежду, которую она шьёт. Кто-то, наверное, расстроился. Лично я впервые узнал об этой фирме только из новости, что "она ушла". Это как я только с пармезаном и хамоном в 2015м... РыдалЪ все ночь. 1 Share this post Link to post Share on other sites
UglyFatMan Report post #38 Posted October 14, 2022 | 10/14/2022 10:16 PM mihmih06 сказал(а) 1 час назад: Яндекс ублюдский. Я Мозилой привык, он конечно говнистый, в том смысле что против России, но работает. Опера тож ниче местами Опера - это целая эпоха - достаточно вспомнить те же вкладки. Ушедшая давным-давно, как ихняя команда разделилась на ту которая допиливает родной движок с кучей фичей и ту которая разрабатывала на движке хромиума. 1 Share this post Link to post Share on other sites
ярс Report post #39 Posted October 15, 2022 | 10/15/2022 09:38 AM Noname сказал(а) 14 часов назад: А, есть реально разница в том каким именно браузером пользуешься? Я вот - рядовой не продвинутый пользователь - я в упор не вижу никакой разницы. Пользуюсь Яндексом типа из патриотизма, типа вроде свои. В яндексе ещё и русские сертификаты встроены по дефолту, а так их можно скачать и установить для любого другого браузера, ну почти для любого, вот тут: https://www.gosuslugi.ru/crt И спать спокойно 2 Share this post Link to post Share on other sites
bumblebee Report post #40 Posted February 25 | 02/25/2023 05:16 PM (edited) Есть огромное количество других интернет браузеров, не менее плохих К примеру Opera, Mozilla Firefox, Yandex Browser, Waterfox, PaleMoon, Vivaldi при этом Opera, Yandex.Browser, Vivaldi работают на движке хромиум, даже от хромиума есть браузер, почти тот самый гугл хрох только без сервисов гугл Edited February 26 by bumblebee Share this post Link to post Share on other sites