Jump to content
О фейках и дезинформации Read more... ×
санитар

Механика ступора и импотенции советских НИИ и КБ периферийной зоны

Recommended Posts

nukemall сказал(а) 3 минуты назад:

В советских НИИ и КБ вообще часто был дивный бардак, не только в периферийных. Толпа народа, тратится куча средств, на выходе мизерный выхлоп не того спектра. Взять хотя бы историю компьютера "Агат": академик Ершов решил внедрять компьютерную грамотность, поинтересовался что там в США, сказали что в школах популярен Apple II. Академик продавил копирование Apple II, этим делом напрягли НИИ, потом ещё одно НИИ, потом заводское КБ для приспособления того, что эти умники придумали, к серийному производству. В результате получилась хрень ценой с ВАЗ-2106, с прототипом не совместимая и крайне ненадёжная(какой-то мегамозг даже придумал клавиатуру с парами трения "оргстекло по оргстеклу", в результате клавиши скрипели, клинили и со звоном улетали в потолок). У болгар, кстати, советских НИИ  и КБ не было, потому они просто скопировали Apple II под названием "Правец 8", вот взяли и скопировали, никто за это орденов и званий не получил, зато и компьютер получился как заказывали. 

Оказывается не только калоши делали.

• Thanks (+1) 3

Начинающему гению гражданину просто не повезло работать молодым специалистом в конкретном советском НИИ в конкретное время.

• Thanks (+1) 1
  • Haha 1

Сорекс сказал(а) 10 минут назад:

Оказывается не только калоши делали.

Да, не только калоши, а ещё и говно - устаревшее, дорогое и ненадёжное. Кроме "Агата" в качестве не имеющих аналогов "калош из говна" можно вспомнить ДВК-3: запихнули в корпус-моноблок плату микро-ЭВМ, плату текстового терминала(КСМ) и плату графического терминала(КГД) связав всё это через медленный последовательный интерфейс, причём плата графического терминала часто дохла, потому её сразу отключали, тем более что и программ её использующих не было, кроме того в ДВК-3 были платы расширения памяти которые скромную память микро-ЭВМ не расширяли, могли быть использованы только как RAM-диск при установке специального драйвера. Наследником ДВК-3 стала ДВК-4 где КСМ упразднили, сделали единый "контроллер цветного графического дисплея" КЦГД, ещё более ненадёжный и глючный чем КГД в ДВК-3, потому приходилось добывать КСМ чтобы ДВК-4 как-то могли работать. 

• Thanks (+1) 3
  • Haha 1

nukemall сказал(а) 13 минут назад:

Да, не только калоши, а ещё и говно - устаревшее, дорогое и ненадёжное. Кроме "Агата" в качестве не имеющих аналогов "калош из говна" можно вспомнить ДВК-3: запихнули в корпус-моноблок плату микро-ЭВМ, плату текстового терминала(КСМ) и плату графического терминала(КГД) связав всё это через медленный последовательный интерфейс, причём плата графического терминала часто дохла, потому её сразу отключали, тем более что и программ её использующих не было, кроме того в ДВК-3 были платы расширения памяти которые скромную память микро-ЭВМ не расширяли, могли быть использованы только как RAM-диск при установке специального драйвера. Наследником ДВК-3 стала ДВК-4 где КСМ упразднили, сделали единый "контроллер цветного графического дисплея" КЦГД, ещё более ненадёжный и глючный чем КГД в ДВК-3, потому приходилось добывать КСМ чтобы ДВК-4 как-то могли работать. 

И заливали всё это безобразие силиконом по уровню? Это что бы враг не смог разобрать.

nukemall сказал(а) 21 минуту назад:

Ну не имеющие аналогов ДВК это были честно купленные лицензии у американской фирмы, которая благополучно  умерла  после распространения  писишек и маков с графическими операционными системами.

Я как раз в 1983 году пришел нарабатывать стаж в АзНИПИНефть. 

Без стажа у на  не принимали на юрфак. 

Потому я был совершенно абстрагированным наблюдателем.  Так вот резюме. На одного работающего был десяток тунеядцев. Такая сисьема не могла не развалиться.

• Thanks (+1) 8

panurg сказал(а) 4 минуты назад:

Я как раз в 1983 году пришел нарабатывать стаж в АзНИПИНефть. 

Без стажа у на  не принимали на юрфак. 

Потому я был совершенно абстрагированным наблюдателем.  Так вот резюме. На одного работающего был десяток тунеядцев. Такая сисьема не могла не развалиться.

а Вы думаете, что сейчас такой системы нет? Есть, и у меня есть пример.

• Thanks (+1) 2

Eugeniu сказал(а) 9 минут назад:

Ну не имеющие аналогов ДВК это были честно купленные лицензии у американской фирмы, которая благополучно  умерла  после распространения  писишек и маков с графическими операционными системами.

Не было никаких честных лицензий, кто бы их продал. Было нелицензионное копирование семейства DEC PDP-11 в виде части семейства СМ ЭВМ и "Электроники-60", а ДВК делались на собственной элементной базе сохранив частичную аппаратную и почти полную программную совместимость. Там использовались одноплатные микро-ЭВМ семейства МС1201, т.е. по сути готовый компьютер к которому надо подключить питание, терминал и прочие устройства ввода-вывода, основанные на процессорах семейства К1801 собственной разработки. По сравнению со шкафами PDP-11 это был шаг вперёд, но шаг отставший минимум лет на пять, да и по производительности одноплатники последние PDP-11 не догоняли. 

Фирма DEC же дожила до 2000-х годов успев выпустить процессоры RISC архитектуры с частотой около двух гигагерц, сделав на них рабочие станции под UNIX и Windows NT. Кстати на рабочей станции DEC, если верно помню, разрабатывали первый Quake. 

• Thanks (+1) 2

Всегда считал молодых специалистов крайне невежественными, бесконечно тупыми и злобно завистливыми новообразованиями ... Статейка очередной раз подтвердила мое мнение.

* не оценили юного гения :)

• Thanks (+1) 4
  • Haha 2

Ну не знаю.

Я в НИИ работаю. У нас даже в ковид люди выходили на 6-и дневку.

Я только пару недель побыл в самоизоленте и тоже вызвали.

Измерение тока осциллографом это как? Если только замер напряжения на каком-нибудь сопротивлении.

• Thanks (+1) 2

ПСОМ сказал(а) 8 минут назад:

Всегда считал молодых специалистов крайне невежественными, бесконечно тупыми и злобно завистливыми новообразованиями ... Статейка очередной раз подтвердила мое мнение.

У нас один старый пердун поднимал свою самооценку за счет молодых.

Учил как правильно работать, как подбирать посуду для микроволновки, как ...да все что можно.

Надоел, что уже его мягко стали посылать подальше.

Его нач отдела не сделали и в партию не приняли. Вот он и злобный хохол был

• Thanks (+1) 2

Мой институтский друг работает как раз конструктором в частной лавочке. Разрабатывают и производят приборы... ну, скажем для газовиков. Даже на экспорт продают.

Так вот, каждую нашу встречу он часами рассказывает саги о том, как он борется с шефом - директором конторы, точнее с его глупостью и придурями.

Пару лет тому он даже уходил из конторы. Но был позван назад с повышением з/п, и вернулся. ... и борьба продолжилась :mocking:

• Thanks (+1) 2

KoL9n сказал(а) 27 минут назад:

Мой институтский друг работает как раз конструктором в частной лавочке. Разрабатывают и производят приборы... ну, скажем для газовиков. Даже на экспорт продают.

Так вот, каждую нашу встречу он часами рассказывает саги о том, как он борется с шефом - директором конторы, точнее с его глупостью и придурями.

Пару лет тому он даже уходил из конторы. Но был позван назад с повышением з/п, и вернулся. ... и борьба продолжилась :mocking:

Крестник в оборонном КБ работает (техник-проектировщик).  Двух месяцев не прошло, как он работать начал, а его уже в командировку в зону б/д отправили, правда не одного, с ним инженер-конструктор и технолог завода поехали.

Edited by Untoilerant
  • Thanks (+1) 3

Khazar сказал(а) 1 час назад:

У нас один старый пердун поднимал свою самооценку за счет молодых.

Учил как правильно работать, как подбирать посуду для микроволновки, как ...да все что можно.

Надоел, что уже его мягко стали посылать подальше.

Его нач отдела не сделали и в партию не приняли. Вот он и злобный хохол был

Все мы будем старыми пердунами и где то отчасти злобными хохлами. А потом все умрем. Поэтому и переживать нет причин :)

• Haha 2

ПСОМ сказал(а) 14 минут назад:

Все мы будем старыми пердунами и где то отчасти злобными хохлами. А потом все умрем. Поэтому и переживать нет причин :)

Ну не знаю.

Я стараюсь обучать мастерству разработчика мягко и обдуманно. Без критики.

Правда ей 23, 180 и стройняшка

• Haha 1

Mas сказал(а) 3 часа назад:

Начинающему гению гражданину просто не повезло работать молодым специалистом в конкретном советском НИИ в конкретное время.

Я работал в вузе, который сотрудничал с отраслевыми нии и проектными институтами. Могу подтвердить каждое слово. Вместо работы по заданному направлению - какие-то бессмысленные конференции, тусовки по непонятным интересам, спихивание конкретной работы на мнсов и лаборантов.

• Thanks (+1) 1

ПСОМ сказал(а) 2 часа назад:

Отсюда я заключаю, что вы никогда не были молодым специалистом, а родились сразу с десятилетним опытом работы по нескольким специальностям.

• Thanks (+1) 2

Все в каких то странных НИИ работали.

У нас - есть ТЗ- будь любезен к такому то сроку сдай МВИ и присвой литеру О1

теоретег с ганзы сказал(а) 43 минуты назад:

Отсюда я заключаю, что вы никогда не были молодым специалистом, а родились сразу с десятилетним опытом работы по нескольким специальностям.

Отчего же, был, полгода где то. Потом сьеб, а там куда, не спрашивали задачи ставились просто - с утра, и до забора, не сделал, иди на улицу. И я быстро обзавелся опытом работы по нескольким специальностям. И платили налом. Я бы и сейчас это повторил ... возраст не тот.

• Haha 1

Sch1sm сказал(а) 5 часов назад:

нас молодеж набрали лишь по разнарядки сверху когда стало понятно что все специалисты имеюют пенсионный возраст, и вот когда мы пришли, нам ничего не перепадало от их проэктов и грантов, чтобы даже сраную поедку на конференцию оформить

Грамотность говорит сама за себя, пост в комментариях не нуждается.

Compositioner сказал(а) 2 часа назад:

Грамотность говорит сама за себя, пост в комментариях не нуждается.

Ой вей, засунь свою грамотность поглубже себе в место где у тебя ум и совесь

• Haha 1

алька сказал(а) 7 часов назад:

а Вы думаете, что сейчас такой системы нет? Есть, и у меня есть пример.

Я вижу что старые НИИ  продолжают умирать. На днях умрёт ВНИПИВзрывгеофизика.

panurg сказал(а) 13 часов назад:

Я вижу что старые НИИ  продолжают умирать. На днях умрёт ВНИПИВзрывгеофизика.

одновременно наблюдается рост административных служащих в университетах. Их число уже превышает число преподавателей. Департаментов всяких развелось как грибов, и везде директор, чаще, директорша, и офисный планктон, девочки за компами. И плодят, и плодят инструкции, как надо преподавать, хотя сами никогда не преподавали.

• Thanks (+1) 1

Sch1sm сказал(а) В 09.10.2022 в 20:07:

Ой вей, засунь свою грамотность поглубже себе в место где у тебя ум и совесь

У тебя ни того, ни другого. Подметай дальше.