AlexMPro Report post #51 Posted September 29, 2022 | 09/29/2022 03:21 PM trayk1 сказал(а) Только что: Задвинь первый раз услышал Деталей не помню, а гуглить лень, но суть сводилась примерно к следующему: кто-то из тех почетных кренделей, кому НАСА торжественно вручила "лунные" камни, решил проверить, что за фуфло ему подсунули. "Лунный" камень оказался куском окаменевшего дерева. Байку про окаменевшие деревья на луне НАСА сочинить не успела и вышел немалый конфуз. "Камни" у всех забрали (но это не точно), а историю со временем замяли. Или просто забыли за давностью лет. 2 Share this post Link to post Share on other sites
trayk1 Report post #52 Posted September 29, 2022 | 09/29/2022 03:24 PM AlexMPro сказал(а) 1 минуту назад: Деталей не помню, а гуглить лень, но суть сводилась примерно к следующему: кто-то из тех почетных кренделей, кому НАСА торжественно вручила "лунные" камни, решил проверить, что за фуфло ему подсунули. "Лунный" камень оказался куском окаменевшего дерева. Байку про окаменевшие деревья на луне НАСА сочинить не успела и вышел немалый конфуз. "Камни" у всех забрали (но это не точно), а историю со временем замяли. Или просто забыли за давностью лет. ну да врать не мешки ворочать 1 Share this post Link to post Share on other sites
AlexMPro Report post #53 Posted September 29, 2022 | 09/29/2022 03:28 PM trayk1 сказал(а) 3 минуты назад: ну да врать не мешки ворочать Доставленный «Аполлоном-11» лунный камень оказался дешёвой подделкой Как сообщает Associated Press, голландские специалисты провели анализ "лунного камня" - предмета, официально, через Госдепартамент, подаренного премьер-министру Нидерландов Виллему Дризу тогдашним послом США в Нидерландах Вильямом Миддендорфом во время визита"доброй воли" в страну астронавтов Нила Армстронга, Майкла Коллинза и Эдвина Олдрина после завершения ими миссии "Аполлона-11" в 1969 году.Известна дата вручения драгоценного подарка - 9 октября 1969 года. После кончины г-на Дриза ценнейшая реликвия, застрахованная на $500 тыс., стала экспонатом музея Rijksmuseum в Амстердаме.И лишь теперь исследования "лунного камня" показали, что официально выставленный рядом с полотнами Рембрандта дар США оказался нехитрой подделкой - куском окаменевшей древесины.Сотрудники Rijksmuseum планируют хранить его в музее и дальше - однако, естественно, в ином качестве."Это забавная история, с рядом ещё непрояснённых моментов", - поделилась впечатлениями с корреспондентами AP официальный пресс-секретарь музея Ксандра ван Гельдер (Xandra van Gelder), пишет R&D.CNews. https://www.roscosmos.ru/7025/ 2 Share this post Link to post Share on other sites
Barmaglot Report post #54 Posted September 29, 2022 | 09/29/2022 03:40 PM Observer1959 сказал(а) 6 часов назад: Не, не прокатит, он на Псаки не похож(наверное)...))) Псаки не в тренде, сейчас нужна тупая черная лезба 2 Share this post Link to post Share on other sites
Protey10 Report post #55 Posted September 29, 2022 | 09/29/2022 07:18 PM AlexMPro сказал(а) 9 часов назад: Я потратил минуту, чтобы увидеть "часть колеи", которая "хорошо видна". Не могли бы вы уточнить в каком диапазоне она "хорошо" видна? В инфракрасном? В ультрафиолетовом? Потому что обычным человеческим зрением я нихрена не вижу. Тень вижу, колею - нет. Ни хорошо, ни плохо. Специально для слабовидящих фото из той же серии не обрезанное и в лучшем качестве. Спойлер Думаю что на нём даже Вы, при всём нежелании, колею разглядите. Забавный момент: в сети полно фото ровера где действительно (из-за специфического ракурса, освещённости, плохого качества фото или особенностей грунта в это месте) колеи не видно, но в качестве иллюстрации к статье об её отсутствии выложили именно то, где она заметна. То есть авторы подобных "сенсаций" вообще не напрягаются, зная что их ЦА радостно проглотить любую чушь. AlexMPro сказал(а) 7 часов назад: Вот! А должна быть парабола! Если бы ровер катался по идеально ровной поверхности с однородным покрытием, то да. Да вот только на Луне что с одним, что с другим проблемы. Так что никаких красивых парабол. Share this post Link to post Share on other sites
Protey10 Report post #56 Posted September 29, 2022 | 09/29/2022 07:25 PM (edited) AlexMPro сказал(а) 3 часа назад: Доставленный «Аполлоном-11» лунный камень оказался дешёвой подделкой Как сообщает Associated Press, голландские специалисты провели анализ "лунного камня" - предмета, официально, через Госдепартамент, подаренного премьер-министру Нидерландов Виллему Дризу тогдашним послом США в Нидерландах Вильямом Миддендорфом во время визита"доброй воли" в страну астронавтов Нила Армстронга, Майкла Коллинза и Эдвина Олдрина после завершения ими миссии "Аполлона-11" в 1969 году.Известна дата вручения драгоценного подарка - 9 октября 1969 года. После кончины г-на Дриза ценнейшая реликвия, застрахованная на $500 тыс., стала экспонатом музея Rijksmuseum в Амстердаме.И лишь теперь исследования "лунного камня" показали, что официально выставленный рядом с полотнами Рембрандта дар США оказался нехитрой подделкой - куском окаменевшей древесины.Сотрудники Rijksmuseum планируют хранить его в музее и дальше - однако, естественно, в ином качестве."Это забавная история, с рядом ещё непрояснённых моментов", - поделилась впечатлениями с корреспондентами AP официальный пресс-секретарь музея Ксандра ван Гельдер (Xandra van Gelder), пишет R&D.CNews. https://www.roscosmos.ru/7025/ Это историю уже разбирали. Вкратце, никаких "лунных камней" никакой посол Виллему Дризу не дарил. И по хорошему она должна звучать так: "Среди вещей покойного Виллема Дриза был обнаружен минеральный образец неизвестного происхождения, по словам наследников покойного являющийся образцом лунного грунта, якобы подаренного ему послом США. Однако никаких документальных свидетельств подобного акта дарения не обнаружено, да и само оно противоречит всей политике по обращению с имеющимися образцами, доставленными на Землю в рамках программы "Аполлон". Проведённая экспертиза установила, что данный образец представляет собой кусок окаменевшей древесины". Опять же, "почувствуйте разницу". Edited September 29, 2022 by Protey10 Share this post Link to post Share on other sites
СтенькаТарантул205 Report post #57 Posted September 29, 2022 | 09/29/2022 08:26 PM Protey10 сказал(а) 1 час назад: Специально для слабовидящих фото из той же серии не обрезанное и в лучшем качестве. Скрыть контент Думаю что на нём даже Вы, при всём нежелании, колею разглядите. Забавный момент: в сети полно фото ровера где действительно (из-за специфического ракурса, освещённости, плохого качества фото или особенностей грунта в это месте) колеи не видно, но в качестве иллюстрации к статье об её отсутствии выложили именно то, где она заметна. То есть авторы подобных "сенсаций" вообще не напрягаются, зная что их ЦА радостно проглотить любую чушь. Если бы ровер катался по идеально ровной поверхности с однородным покрытием, то да. Да вот только на Луне что с одним, что с другим проблемы. Так что никаких красивых парабол. И я решил всмотреться. Следы обуви - чётко. От колёс, хоть убейте, не вижу. 1 1 Share this post Link to post Share on other sites
AlexMPro Report post #58 Posted September 29, 2022 | 09/29/2022 08:41 PM (edited) Protey10 сказал(а) 1 час назад: Думаю что на нём даже Вы, при всём нежелании, колею разглядите. Нихрена не вижу. Следы тапков - вижу, тени - вижу. Следы ровера - не вижу еще более отчетливо, чем раньше. Protey10 сказал(а) 1 час назад: Если бы ровер катался по идеально ровной поверхности с однородным покрытием, то да. Ага. Из-за того, что поверхность неровная, пыль из-под колес должна лететь по синусоиде. Пофиг на физику! Даже обсуждать не буду. А вот след, если не затруднит, может обведете красным маркером? Может, я тогда увижу? А то я даже не уверен, какое колесо вы считаете задним, не говоря о том, что вы считаете колеёй Edited September 29, 2022 by AlexMPro Share this post Link to post Share on other sites
AlexMPro Report post #59 Posted September 29, 2022 | 09/29/2022 08:42 PM СтенькаТарантул205 сказал(а) 15 минут назад: И я решил всмотреться. Следы обуви - чётко. От колёс, хоть убейте, не вижу. О, сейчас и вас пошлют за очками! Share this post Link to post Share on other sites
Protey10 Report post #60 Posted September 29, 2022 | 09/29/2022 08:54 PM AlexMPro сказал(а) 4 минуты назад: Нихрена не вижу. Следы тапков - вижу, тени вижу. Следы ровера не вижу еще более отчетливо, чем раньше. Хм, ну это уже что-то психическое, боюсь я Вам тут не помощник... AlexMPro сказал(а) 5 минут назад: Ага. Из-за того, что поверхность неровная, пыль из-под колес должна лететь по синусоиде. Пофиг на физику! Даже обсуждать не буду. Ваше право. AlexMPro сказал(а) 5 минут назад: А вот след, если не затруднит, может обведете красным маркером? Может, я тогда увижу? А то я даже не уверен, какое колесо вы считаете задним, не говоря о том, что вы считаете колеёй Колеёй я считаю следы от колёс ровера, отлично видимые на втором фото и несколько хуже - на первом. Как говорится, не больше, не меньше. Спойлер Share this post Link to post Share on other sites
AlexMPro Report post #61 Posted September 29, 2022 | 09/29/2022 09:08 PM Protey10 сказал(а) 6 минут назад: Хм, ну это уже что-то психическое Оскорбляете. Protey10 сказал(а) 6 минут назад: Колеёй я считаю следы от колёс ровера, отлично видимые на втором фото и несколько хуже - на первом. Как говорится, не больше, не меньше. Издеваетесь. Ну что же, вы еще раз подтвердили, что НАСА и ее приспешники врут. 2 Share this post Link to post Share on other sites
Protey10 Report post #62 Posted September 29, 2022 | 09/29/2022 09:28 PM AlexMPro сказал(а) 15 минут назад: Оскорбляете. AlexMPro сказал(а) 15 минут назад: Издеваетесь. Констатирую. Если человек не видит на фото того, что там есть, то он либо врёт либо у него что-то с головой, типа популяризированной Питером Уоттсом ложной слепоты. Сами выбирайте, какой у Вас случай. А так я Вам даже рамкой следы от колёс обвёл. Что тут ещё можно сделать? Share this post Link to post Share on other sites
AlexMPro Report post #63 Posted September 29, 2022 | 09/29/2022 10:22 PM Protey10 сказал(а) 43 минуты назад: Это не у меня ложная слепота, это у вас святое видение, вы видите следы, которых там нет, или по крайней мере, их уж точно не видно "хорошо" и "отлично". Куча народа их не видит, помимо меня. Если б вы сказали: если хорошо приглядеться, то можно заметить слаборазличимые следы, можно было бы еще подискутировать. Но поскольку вы опустились до оскорблений и прямой лжи, дискуссия закончена. 2 Share this post Link to post Share on other sites
tyn Report post #64 Posted September 29, 2022 | 09/29/2022 10:30 PM Protey10 сказал(а) 1 час назад: Хм, ну это уже что-то психическое, боюсь я Вам тут не помощник... Ваше право. Колеёй я считаю следы от колёс ровера, отлично видимые на втором фото и несколько хуже - на первом. Как говорится, не больше, не меньше. Скрыть контент Как можно такую дугу заложить (посередине слева), да еще и одним колесом? 2) След от ботинок виден хорошо, а вот про наличии колеи нужно догадываться. 3) Сравните с китайским трактором. Там как будто плугом пропахали, двумя. А на этом фото будто на курвиметром меряли. Да, скажите ракурс неудачен, а на удачном как? И какой же цвет Луны истинный? Share this post Link to post Share on other sites
Protey10 Report post #65 Posted September 29, 2022 | 09/29/2022 10:31 PM (edited) AlexMPro сказал(а) 18 минут назад: Это не у меня ложная слепота, это у вас святое видение, вы видите следы, которых там нет, или по крайней мере, их уж точно не видно "хорошо" и "отлично". Так их там нет или они есть, но видны, на Ваш взгляд, не достаточно хорошо? AlexMPro сказал(а) 18 минут назад: Куча народа их не видит, помимо меня. "Куча" это, в данном случае, один ув. @СтенькаТарантул205, прошу заметить. Он, кстати, ещё не высказался насчёт фото с выделенной рамкой. AlexMPro сказал(а) 18 минут назад: Если б вы сказали: если хорошо приглядеться, то можно заметить слаборазличимые следы, можно было бы еще подискутировать. Если следов, по Вашим словам, нет, то чём можно дискутировать? AlexMPro сказал(а) 18 минут назад: Но поскольку вы опустились до оскорблений и прямой лжи, дискуссия закончена. Её, в принципе, можно было и не начинать... Edited September 29, 2022 by Protey10 Share this post Link to post Share on other sites
Protey10 Report post #66 Posted September 29, 2022 | 09/29/2022 10:39 PM (edited) tyn сказал(а) 13 минут назад: Как можно такую дугу заложить (посередине слева), да еще и одним колесом? Где Вы там увидели "дугу"? tyn сказал(а) 13 минут назад: След от ботинок виден хорошо, а вот про наличии колеи нужно догадываться. Наверное это потому, что следы значительно ближе к фотографу и находятся под бОльшим углом? tyn сказал(а) 13 минут назад: Сравните с китайским трактором. Там как будто плугом пропахали, двумя. А на этом фото будто на курвиметром меряли. Удельное давление на грунт? Нет, не слышал. Сравните колёса китайского лунохода и "проволочные шины" ровера. tyn сказал(а) 13 минут назад: Да, скажите ракурс неудачен, а на удачном как? Например так: Спойлер tyn сказал(а) 13 минут назад: И какой же цвет Луны истинный? Зависит от настроек фотоаппарата, условий освещения и т.д. У тех же китайцев на разных фото она разная. Вопрос неплохо рассмотрен здесь. Edited September 29, 2022 by Protey10 Share this post Link to post Share on other sites
СтенькаТарантул205 Report post #67 Posted September 30, 2022 | 09/30/2022 04:24 AM Protey10 сказал(а) 5 часов назад: Так их там нет или они есть, но видны, на Ваш взгляд, не достаточно хорошо? "Куча" это, в данном случае, один ув. @СтенькаТарантул205, прошу заметить. Он, кстати, ещё не высказался насчёт фото с выделенной рамкой. Если следов, по Вашим словам, нет, то чём можно дискутировать? Её, в принципе, можно было и не начинать... Даже в рамке следы можно увидеть только при наличии воображения. Это как маска на Марсе, может лицо, а может и нет. 3 Share this post Link to post Share on other sites
Хим Report post #68 Posted September 30, 2022 | 09/30/2022 10:24 AM http://spaceflight1.nasa.gov/gallery/images/apollo/apollo17/html/as17-137-20979.html 1 Share this post Link to post Share on other sites
Хим Report post #69 Posted September 30, 2022 | 09/30/2022 11:08 AM (edited) Protey10 сказал(а) 12 часов назад: tyn сказал(а) 12 часов назад: И какой же цвет Луны истинный? Зависит от настроек фотоаппарата, условий освещения и т.д. У тех же китайцев на разных фото она разная. Вопрос неплохо рассмотрен здесь. Не очень понятно почему Вы в качестве "рассматривающего" берёте "популяризатора", который сообщает о себе лишь следующее: Коротко о себе: Основатель сообществ в соцсетях: «Открытый космос»: vk.com/space_live «Curiosity-марсоход»: vk.com/curiosity_live Конечно, сразу видно, что это очень "заслуженный" эксперт, но может быть обратится к специалистам? Например: - Леонид Коновалов - кафедра Аудиовизуальных технологий и технических средств ВГИК, ведёт дисциплины «Кинофотопроцессы и материалы» и «Цветоведение», на режиссёрском факультете — «Теория и практика монтажа». Является доцентом. http://leonidkonovalov.ru/meeting/moon/?ELEMENT_ID=392 Или... Шевченко Владислав Владимирович Окончил Московский институт инженеров геодезии, аэрофотосъемки и картографии, отделение астрономо-геодезии в 1964 году по специальности "астроном-геодезист". С 1964 года - в Государственном астрономическом институте им. П.К.Штернберга МГУ Доктор физико-математических наук (1982г.), заведующий Отделом исследований Луны и планет ГАИШ МГУ (с 1978 г. по настоящее время). Член Международного астрономического союза (МАС), Комиссия 16, председатель подгруппы лунной номенклатуры, член Рабочей группы МАС по номенклатуре планетной системы; председатель Рабочей группы "Луна и Меркурий" Астросовета РАН; член редколлегии журнала РАН "Астрономический вестник, член редколлегии журнала "Земля и вселенная". Награжден медалью имени С.П.Королева (1988 г.) и медалью имени В.П.Глушко (1992 г.). Заслуженный научный сотрудник Московского университета (1997 г.).Доктор физико-математических наук (1982г.), заведующий Отделом исследований Луны и планет ГАИШ МГУ Статья на основе данных Шевченко https://photo-vlad.livejournal.com/226866.html И "вишенка на торте" Нил Армстронг (астронавт «Аполлона-11») в интервью Патрику Муру [12] , которое он дал в 1970 году. "Когда вы смотрите на грунт вблизи или в руке, вы обнаруживаете, что на самом деле он угольно-серый, и мы особо не могли найти ничего отличного от этого цвета." (When you look at the material at close range, as if in your hand, you find it's a charcoal gray in fact, and we were never able to find any things that were very different from that color.) Как собственно и "привезённые образцы с Луны" Edited September 30, 2022 by Хим 1 Share this post Link to post Share on other sites
tyn Report post #70 Posted September 30, 2022 | 09/30/2022 03:40 PM Protey10 сказал(а) 16 часов назад: tyn сказал(а) 17 часов назад: Как можно такую дугу заложить (посередине слева), да еще и одним колесом? Где Вы там увидели "дугу"? В рамке, которую Вы же и выделили. Или нет все же колеи? Protey10 сказал(а) 16 часов назад: Удельное давление на грунт? Нет, не слышал. Сравните колёса китайского лунохода и "проволочные шины" ровера. Давайте сравним. Какой вес американского баги и китайского трактора? И удельное давление какое? 1 Share this post Link to post Share on other sites