Jump to content
О фейках и дезинформации Read more... ×
Sign in to follow this  
Грандератор

Неграждане не должны формировать Советы жителей. Левитс вернул на повторное рассмотрение в Сейм закон о самоуправлениях

Recommended Posts

Неграждане не должны формировать Советы жителей. Левитс вернул на повторное рассмотрение в Сейм закон о самоуправлениях  

 
Неграждане не должны формировать Советы жителей. Левитс вернул на повторное рассмотрение в Сейм закон о самоуправлениях

Президент Латвии Эгилс Левитс не утвердил, вернув на повторное рассмотрение в Сейм, новый Закон "О самоуправлениях". Главная претензия — в законе надо уточнить, что Совет жителей, формируемый при городском или краевом самоуправлении, смогут избирать только граждане Латвии и стран ЕС, постоянно проживающие в стране. Неграждане, как и на муниципальных выборах, должны быть отстранены от этого процесса, считает президент.

 

В письме Сейма Левитс отмечает, что регулирование второй части 58-й статьи нового закона нужно согласовать со 101-й статьей Сатверсме, уточнив, что только граждане Латвии и граждане Европейского союза, которые постоянно находятся в Латвии, могут быть избраны членами совета жителей, сообщает агентство LETA.

 

Упомянутая Левитсом статья нового закона оговаривает процесс формирования так называемого Совета жителей, который призван повысить возможности простых горожан и селян влиять на решения, принимаемые местной властью.

 

В законе используется термин "житель" в то время, как Левитс выдвигает к парламенту требование уточнить гражданство тех, кто вправе голосовать за Совет жителей. Напомним, что на выборах в самоуправления голосуют также только граждане Латвии и граждане других стран ЕС, постоянно проживающие в соответствующем самоуправлении.

 

"Только граждане Латвии и граждане ЕС, постоянно проживающие в Латвии, вправе прямо голосовать за кандидатов в члены совета жителей", — такую редакцию и предлагает Левитс.

 

По его мнению, таким образом норма закона придет в соответствие с 101-й статьей Сатверсме, гласящей, что "у каждого гражданина Латвии есть право в предусмотренном законе порядке принимать участие в деятельности государства и самоуправлений".

 

Предложение Левитса фактически означает, что голосовать за членов Советов самоуправлений не смогут постоянные жители — неграждане, а также граждане третьих стран (например, России или Беларуси), имеющие постоянные виды на жительство в Латвии.

 

Также Левитс призвал депутатов Сейма обсудить еще раз, как может называться институция, которая сейчас и называется Совет жителей. По мнению президента, это не лучшее название, поскольку приближает новую институцию к роли консультативных советов и комиссий в то время, как ее функции шире — обеспечивать участие жителей в принятии решений.

 

Левитс также считает, что такой институции нужно дать право принимать участие в распределении бюджета самоуправления.

 

Сейм принял новый Закон "О самоуправлениях" 8 сентября. В целом президент "высоко оценивает" проделанную законодателем работу.

 

https://rus.delfi.lv/news/daily/latvia/negrazhdane-ne-dolzhny-formirovat-sovety-zhitelej-levits-vernul-na-povtornoe-rassmotrenie-v-sejm-zakon-o-samoupravleniyah.d?id=54751092

 

P.S. Для информации - сам Левитс гражданин Германии.

  • Thanks (+1) 5

Share this post


Link to post
Share on other sites

Однако, без решительной поддержки русских, живших в Латвии, никакая независмость Латвии была бы невозможна. А теперь смотри-ка: призрак гетто и газовых камер всё явственней, всё ближе. Но, после маршей эсесовцев, чему удивляться?

Edited by TR1
  • Thanks (+1) 2

Share this post


Link to post
Share on other sites

Т.е. "негр" рождённый в этой республике имеет меньше прав чем белый сахиб с видом на жительство? Какое любопытное законодательство…

  • Thanks (+1) 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

×