mordorator Report post #1 Posted September 4, 2022 | 09/04/2022 01:56 PM Украинская разведка во время российской спецоперации столкнулась с «тувинским феноменом» в радиоперехватах, сообщило Министерство обороны России. Как пояснило ведомство, «слухачи» ВСУ не распознают переговоры тувинских связистов, которые используют только родной язык. «Военнослужащие из Тувы работают связистами в зоне проведения специальной военной операции Разведка Украины столкнулась с «тувинским феноменом» в радиоперехватах. «Слухачи» ВСУ не понимали ни слова, потому что тувинские связисты говорили только на родном языке», — сообщило министерство. Инструктор отделения связи Николай Чамьян отметил, что военнослужащие намеренно прибегают к этому. «Мы используем наш национальный язык, а именно тувинский, чтобы в случае радиоперехвата противник не смог понять, о чём идёт речь», — сказал он. По словам Чамьяна, «так делали прадеды во время Великой Отечественной войны». Директор Центра разведки и глобальных отношений имени Майка Роджерса Джошуа Хумински ранее заявил, что состояние личного состава украинской армии является важнейшей проблемой для киевского режима. 42 14 Share this post Link to post Share on other sites
UglyFatMan Report post #2 Posted September 4, 2022 | 09/04/2022 02:05 PM Укры только-только от бурятских конных броневодолазов отходить начали а тут новую напасть орки подкинули... P.S. А в Мордоре 200 народностей, так что все веселье ещё впереди. 16 10 Share this post Link to post Share on other sites
Historian Report post #3 Posted September 4, 2022 | 09/04/2022 02:09 PM UglyFatMan сказал(а) 3 минуты назад: Укры только-только от бурятских конных броневодолазов отходить начали а тут новую напасть орки подкинули... P.S. А в Мордоре 200 народностей, так что все веселье ещё впереди. Вотыменна. А то можно подумать, что спецслужбы сало-рейха преуспели в переводах с табасаранского или даргинского... 4 4 Share this post Link to post Share on other sites
SanchesS80 Report post #4 Posted September 4, 2022 | 09/04/2022 02:12 PM 12 Share this post Link to post Share on other sites
SanchesS80 Report post #5 Posted September 4, 2022 | 09/04/2022 02:16 PM DdU7bOuSmSs Маловато про них вспоминают, к сожалению. 13 Share this post Link to post Share on other sites
Oso Report post #6 Posted September 4, 2022 | 09/04/2022 02:18 PM mordorator сказал(а) 20 минут назад: По словам Чамьяна, «так делали прадеды во время Великой Отечественной войны». Всё же это дедовские методы. 2 Share this post Link to post Share on other sites
Кгд39 Report post #7 Posted September 4, 2022 | 09/04/2022 02:18 PM Oso сказал(а) Только что: Всё же это дедовские методы. Зато работает. 12 Share this post Link to post Share on other sites
Oso Report post #8 Posted September 4, 2022 | 09/04/2022 02:20 PM Кгд39 сказал(а) Только что: Зато работает. Плохо, если нужно чтобы работало. Это значит, что хохлы слушают нашу связь. 5 Share this post Link to post Share on other sites
User109 Report post #9 Posted September 4, 2022 | 09/04/2022 02:34 PM Oso сказал(а) 15 минут назад: Всё же это дедовские методы. Все у кого есть возможность прибегали к этому. "Говорящие с ветром", к примеру... 10 Share this post Link to post Share on other sites
SanchesS80 Report post #10 Posted September 4, 2022 | 09/04/2022 02:38 PM Американцы во Второй мировой активно индейцев использовали для переговоров (вроде бы навахо). Ни японцы, ни немцы ничего понять не могли. 14 Share this post Link to post Share on other sites
Kaban Report post #11 Posted September 4, 2022 | 09/04/2022 02:44 PM Oso сказал(а) Только что: Плохо, если нужно чтобы работало. Это значит, что хохлы слушают нашу связь. А наши хохлов слушают. В теории хорошо, наверное, когда у всех, вплоть до каждого бойца, супер-пупер шифрованные каналы связи. А на практике этого добра даже у натовцев мало. И говорят, что сложно и непрактично в применении. 9 Share this post Link to post Share on other sites
andrew_s Report post #12 Posted September 4, 2022 | 09/04/2022 02:45 PM Да ладно вам. Вот радиообмен в ВМФ к примеру - ГДЕ БРЕВНО ? - ХЕР ЕГО ЗНАЕТ , ГОВОРЯТ , НА СПУТНИКЕ МАКАКУ ЧЕШЕТ . Перевод - ГДЕ КАПИТАН ДЕРЕВЯНКО ? - НЕ ЗНАЮ , ГОВОРЯТ, ЧТО РАБОТАЕТ ПО ЗАКРЫТОМУ КАНАЛУ СВЯЗИ И ОТСЛЕЖИВАЕТ АМЕРИКАНСКИЕ ИСПЫТАНИЯ ПРОТОТИПА ТОРПЕДЫ Mk-48/ - СЕРЕГА , ПРОВЕРЬ . ДИМКА ПЕРЕДАЛ , ЧТО КАНАДЧИК В ТВОЕМ ТАЗУ ЗАЛУПУ ПОЛОСКАЕТ . Перевод : - СЕРГЕЙ , ДМИТРИЙ ДОЛОЖИЛ , ЧТО В ВАШЕМ СЕКТОРЕ КАНАДСКИЙ ПРОТИВОЛОДОЧНЫЙ ВЕРТОЛЕТ ВЕДЕТ АКУСТИЧЕСКОЕ ЗОНДИРОВАНИЕ . - ЮГО-ЗАПАДНЕЕ ВАШЕГО ПЯТОГО , ПЛОСКОЖОПЫЙ В КАШУ СРЕТ , ЭКРАН В СНЕГУ . Перевод : - (ЮГО - ЗАПАДНЕЕ ВАШЕГО ПЯТОГО ? ) ВОЕННО-ТРАНСПОРТНЫЙ САМОЛЕТ СБРАСЫВАЕТ АКУСТИЧЕСКИЕ БУЙКИ В РАЙОНЕ ВОЗМОЖНОГО РАСПОЛОЖЕНИЯ ПОДЛОДКИ СЕРИИ " К " , НА ЭКРАНЕ РАДАРА МНОЖЕСТВО МЕЛКИХ ОБЪЕКТОВ . - ГЛАВНЫЙ БУРЖУИН СИДИТ ПОД ПОГОДОЙ , МОЛЧИТ . Перевод : - АМЕРИКАНСКИЙ АВИАНОСЕЦ МАСКИРУЕТСЯ В ШТОРМОВОМ РАЙОНЕ , СОБЛЮДАЯ РАДИОМОЛЧАНИЕ . - ЗВЕЗДОЧЕТ ВИДИТ ПУЗЫРЬ , УЖЕ С СОПЛЯМИ . Перевод : - СТАНЦИЯ ОПТИЧЕСКОГО НАБЛЮДЕНИЯ ДОКЛАДЫВАЕТ , ЧТО АМЕРИКАНСКИЙ САМОЛЕТ-ЗАПРАВЩИК ВЫПУСТИЛ ТОПЛИВНЫЙ ШЛАНГ . - У НАС ТУТ УЗКОГЛАЗЫЙ ДУРАКА ВКЛЮЧИЛ , МОЛ , СОРРИ , С КУРСА СБИЛСЯ , МОТОР СЛОМАЛСЯ , А САМ ДРОЧИТ . ЕГО ПАРА СУХИХ ОБОШЛА , У НИХ БЕРЕЗА ОРАЛА - ГОНИ ЕГО НА Х-Й, Я ЗА ЭТУ ЖЕЛТУХУ НЕ ХОЧУ П-ДЫ ПОЛУЧАТЬ . ЕСЛИ НАДО , ПУСТЬ ПОГРАНЦЫ ЕМУ В ПЕРДАК ЗАВЕРНУТ , А КОМАНДУ К НАШЕМУ ОСОБИСТУ СКАЗКУ РИСОВАТЬ . Перевод : - ВО ВРЕМЯ УЧЕНИЙ ФЛОТА , ЭЖНО-КОРЕЙСКОЕ СУДНО ПОДОШЛО БЛИЗКО К РАЙОНУ ДЕЙСТВИЙ , СОСЛАВШИСЬ НА ПОЛОМКУ . ПРИ ОБЛЕТЕ ПАРОЙ СУ-15 СРАБОТАЛА РАДИОЛОКАЦИОННАЯ СТАНЦИЯ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ " бЕРЕЗА " . - СКАЖИ , ЧТОБЫ УХОДИЛ , МНЕ НЕ ХОЧЕТСЯ ПРОБЛЕМ ИЗ-ЗА ЭТОГО КОРЕЙЦА . ЕСЛИ ПОПЫТАЕТСЯ ПОКИНУТЬ РАЙОН , ЛИШИТЬ СУДНО ХОДА И ОТБУКСИРОВАТЬ , А КОМАНДУ - НА ДОПРОС . 12 2 Share this post Link to post Share on other sites
mordorator Report post #13 Posted September 4, 2022 | 09/04/2022 02:47 PM Oso сказал(а) 23 минуты назад: Плохо, если нужно чтобы работало. Это значит, что хохлы слушают нашу связь. Конечно слушают. В боевой обстановке некогда шифровки составлять. Поэтому вся связь идёт клиром. Так что это отличное решение проблемы. 7 Share this post Link to post Share on other sites
Oso Report post #14 Posted September 4, 2022 | 09/04/2022 02:49 PM Kaban сказал(а) 2 минуты назад: А наши хохлов слушают. В теории хорошо, наверное, когда у всех, вплоть до каждого бойца, супер-пупер шифрованные каналы связи. А на практике этого добра даже у натовцев мало. И говорят, что сложно и непрактично в применении. Я конечно не знаю, какая у нас сегодня связь. Но вот youtobe на лету с английского переводит и субтитры пишет. Я не уверен, что тувинского нет в натовских базах. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Oso Report post #15 Posted September 4, 2022 | 09/04/2022 02:50 PM mordorator сказал(а) 2 минуты назад: шифровки составлять Это тоже дедовский метод. Share this post Link to post Share on other sites
exe081 Report post #16 Posted September 4, 2022 | 09/04/2022 02:53 PM Все по заветам- недуг в подвиг. Генерал- крановщик одобряет. Share this post Link to post Share on other sites
kuzma Report post #17 Posted September 4, 2022 | 09/04/2022 02:57 PM всё это актуально для отдельных групп ..у Армии пакетная и шифрованная передача сообщений пофиг как говорить 1 Share this post Link to post Share on other sites
Герда Report post #18 Posted September 4, 2022 | 09/04/2022 02:57 PM Oso сказал(а) 7 минут назад: Я конечно не знаю, какая у нас сегодня связь. Но вот youtobe на лету с английского переводит и субтитры пишет. Я не уверен, что тувинского нет в натовских базах. Может и есть, но это ж надо заморочиться, плюс качество перевода с редких языков может страдать. А если еще бойцы и профсленг подключают, тем более. 7 Share this post Link to post Share on other sites
вятич Report post #19 Posted September 4, 2022 | 09/04/2022 03:20 PM mordorator сказал(а) 1 час назад: Украинская разведка во время российской спецоперации столкнулась с «тувинским феноменом» в радиоперехватах, сообщило Министерство обороны России. Как пояснило ведомство, «слухачи» ВСУ не распознают переговоры тувинских связистов, которые используют только родной язык. Привет от Сергея Кужугетовича.. .Тувинцы очень упёртые и целеустремлённые ребята.. 4 Share this post Link to post Share on other sites
ask Report post #20 Posted September 4, 2022 | 09/04/2022 03:23 PM эта новость уже навязла в зубах.лучше бы сообщили о цифровых радиостанциях типа харрис.хорошего уровня связи у наших войск не было и нет со времен царя гороха. 4 Share this post Link to post Share on other sites
User109 Report post #21 Posted September 4, 2022 | 09/04/2022 03:34 PM ask сказал(а) 9 минут назад: эта новость уже навязла в зубах.лучше бы сообщили о цифровых радиостанциях типа харрис.хорошего уровня связи у наших войск не было и нет со времен царя гороха. Зато при сильном электро-магнитном импульсе "цифровые радиостанции типа харрис" превратятся в кирпич, а тувинцы будут продолжать по старинному телефону общаться друг с другом непонятными словами... 8 Share this post Link to post Share on other sites
mordorator Report post #22 Posted September 4, 2022 | 09/04/2022 03:45 PM (edited) Oso сказал(а) 58 минут назад: Я конечно не знаю, какая у нас сегодня связь. Но вот youtobe на лету с английского переводит и субтитры пишет. Я не уверен, что тувинского нет в натовских базах. Я тоже не уверен. По краней мере, если вы войдёте в гугл-переводчик, то среди сотни языков, которые в нём представлены, тувинского вы не найдёте, равно как адыгейского, лакского, черкесского или инугшского. Edited September 4, 2022 by mordorator 4 Share this post Link to post Share on other sites
Oso Report post #23 Posted September 4, 2022 | 09/04/2022 03:57 PM mordorator сказал(а) 11 минут назад: Я тоже не уверен. По краней мере, если вы войдёте в гугл-переводчик, то среди сотни языков, которые в нём представлены, тувинского вы не найдёте, равно как адыгейского, лакского, черкесского или инугшского. Зато у Яндекса есть удмуртский и якутский. 2 1 Share this post Link to post Share on other sites
MAKCY Report post #24 Posted September 4, 2022 | 09/04/2022 04:06 PM Вот ,прям нравится мне это))) 1 Share this post Link to post Share on other sites
Пестовчанин Report post #25 Posted September 4, 2022 | 09/04/2022 04:06 PM (edited) перевести с бурятского на русский - Поиск в Google перевести с тувинского на русский онлайн - Поиск в Google Edited September 4, 2022 by Пестовчанин Share this post Link to post Share on other sites
andrey682006 Report post #26 Posted September 4, 2022 | 09/04/2022 04:19 PM Oso сказал(а) 21 минуту назад: Зато у Яндекса есть удмуртский и якутский. Запретить... 1 Share this post Link to post Share on other sites
КонстантинС Report post #27 Posted September 4, 2022 | 09/04/2022 04:34 PM Oso сказал(а) 2 часа назад: mordorator сказал(а) 2 часа назад: По словам Чамьяна, «так делали прадеды во время Великой Отечественной войны». Всё же это дедовские методы. Для нас дедовские, для современных солдат уже прадедовские. 2 Share this post Link to post Share on other sites
Protey10 Report post #28 Posted September 4, 2022 | 09/04/2022 05:45 PM User109 сказал(а) 2 часа назад: Зато при сильном электро-магнитном импульсе "цифровые радиостанции типа харрис" превратятся в кирпич, а тувинцы будут продолжать по старинному телефону общаться друг с другом непонятными словами... Для "старинного телефона" подобных ухищрений и не надо - его и так не перехватить (разве что напрямую подключиться к проводной линии). 1 Share this post Link to post Share on other sites
Foxtrot Report post #29 Posted September 4, 2022 | 09/04/2022 06:01 PM Пестовчанин сказал(а) 1 час назад: перевести с бурятского на русский - Поиск в Google перевести с тувинского на русский онлайн - Поиск в Google Текст - да. А с акустикой - Вы уверены, что это сработает? Да ещё и в реальном времени, поскольку через час (условно) цена информации - грош в базарный день. Share this post Link to post Share on other sites
Пестовчанин Report post #30 Posted September 4, 2022 | 09/04/2022 06:04 PM Foxtrot сказал(а) 1 минуту назад: Текст - да. А с акустикой - Вы уверены, что это сработает? Да ещё и в реальном времени, поскольку через час (условно) цена информации - грош в базарный день. Есть и речевые переводчики . Share this post Link to post Share on other sites
Foxtrot Report post #31 Posted September 4, 2022 | 09/04/2022 06:06 PM Пестовчанин сказал(а) Только что: Есть и речевые переводчики . Есть. Но опять же - вопрос к тому, насколько а) они адекватны, и б) насколько быстро получится получить информацию. Всяко медленнее, чем если радиопереговоры по-русски идут, а это может быть весьма критично. Ну и я сильно-сильно сомневаюсь в практической применимости речевых переводчиков с малых языков. Share this post Link to post Share on other sites
Пестовчанин Report post #32 Posted September 4, 2022 | 09/04/2022 06:09 PM Я всего лишь сказал,что есть переводчики. Остальное не ко мне . Недооценивать прогресс нарываться на неприятности Share this post Link to post Share on other sites
Помор Report post #33 Posted September 4, 2022 | 09/04/2022 06:13 PM Oso сказал(а) 3 часа назад: Я конечно не знаю, какая у нас сегодня связь. Но вот youtobe на лету с английского переводит и субтитры пишет. Я не уверен, что тувинского нет в натовских базах. Для жтогр в НАТО нужны тувинцы. 1 Share this post Link to post Share on other sites
yuri2008 Report post #34 Posted September 4, 2022 | 09/04/2022 10:55 PM mordorator сказал(а) 8 часов назад: Украинская разведка во время российской спецоперации столкнулась с «тувинским феноменом» в радиоперехватах, сообщило Министерство обороны России. Как пояснило ведомство, «слухачи» ВСУ не распознают переговоры тувинских связистов, которые используют только родной язык. «Военнослужащие из Тувы работают связистами в зоне проведения специальной военной операции Разведка Украины столкнулась с «тувинским феноменом» в радиоперехватах. «Слухачи» ВСУ не понимали ни слова, потому что тувинские связисты говорили только на родном языке», — сообщило министерство. Инструктор отделения связи Николай Чамьян отметил, что военнослужащие намеренно прибегают к этому. «Мы используем наш национальный язык, а именно тувинский, чтобы в случае радиоперехвата противник не смог понять, о чём идёт речь», — сказал он. По словам Чамьяна, «так делали прадеды во время Великой Отечественной войны». Директор Центра разведки и глобальных отношений имени Майка Роджерса Джошуа Хумински ранее заявил, что состояние личного состава украинской армии является важнейшей проблемой для киевского режима. Это типа "чинуки в армии США"? Share this post Link to post Share on other sites
Andreas Report post #35 Posted September 5, 2022 | 09/05/2022 04:08 PM Мне моего школьного знания казахского языка вполне хватило чтобы понять о чём разговор. Любой тюркоговорящий подойдёт в качестве переводчика. Так себе перемога. 2 Share this post Link to post Share on other sites
посторонний в Report post #36 Posted September 5, 2022 | 09/05/2022 07:26 PM А по фене? Share this post Link to post Share on other sites