Jump to content

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

Yennefer

Вдова папы Римского

Recommended Posts

"Nie"

Дата публикации: 15-06-2009

 

Ежи Урбан

 

urban_photo.png

 

Вдова папы Римского

 

Краковский кардинал Станислав Дзивиш разыгрывает роль вдовы Кароля Войтылы. Во всяком случае, он делает всё то же самое, что и дамы – ошмётки знаменитых покойников: он формирует имидж.

 

Бывший секретарь папы сам сказал, что, вопреки воле шефа, опубликовал его записки, поскольку они бесценны. А, стало быть, отдаёт лицемерием его гнев на подругу покойного, госпожу Пултавскую, за то, что она предала гласности свою личную переписку с Войтылой. Речь, видимо, идёт об эротическом подтексте некоторых писем молодого Лёлека. И здесь Дзивиш перестаёт играть роль типичной вдовы: он хочет, чтобы бывший краковский актёр, а только много позже Иоанн Павел II, попал в алтари девственником.

 

Дзивиш производит и политическую реставрацию покойного шефа. Ведь мы думали и даже сами видели, как во время которого-то там визита папы в Польшу президент Квасьневский вместе с леди Иолантой шёл себе спокойно и достойно. Вдруг его начал догонять Войтыла в папамобиле и увлёк главу государства на автопрогулку. Сейчас краковский митрополит утверждает, что Квасьневский сам нагло ворвался в папину стеклянную клетку на колёсах.

 

Как сообщает «Дзенник», Дзивиш также утверждает, что Иоанн Павел II ни в чём не соглашался с Ярузельским. А у меня создалось впечатление, что у генерала Ярузельского создалось другое впечатление. Я помню, как после разговора с Иоанном Павлом II на Вавеле генерал Ярузельский с подробностями рассказывал о том, что он объяснял папе о ситуации Польши снаружи и изнутри. «И что на то папа?» - нетерпеливо спрашивал я то и дело. «Он с пониманием кивал головой», - отвечал генерал. Иоанн Павел II ведь не был болгарином, который, если кивает башкой сверху вниз, то это знак отрицания.

 

А сейчас – дословная цитата из Дзивиша, почерпнутая из «Дзенника», где она была опубликована с подачи Католического информационного агентства: «Для Ватикана было очевидно, что повод введения военного положения – угроза советской интервенции – не существовал. Никто разумный не мог предвидеть вторжения в Польшу, потому что русские вели тогда войну в Афганистане», - подчёркивает кардинал. И рассказывает о контактах Иоанна Павла с президентом США: «Мы знали, что в СССР нет внутренней атмосферы, которая позволила бы совершить вторжение. У нас были точные данные, непосредственно из Белого Дома. Мы получали их от профессора Бжезиньского и даже от президента Рейгана, который лично звонил папе. Мы наблюдали за передвижениями советских войск за нашей восточной границей. Но ни о каком вторжении никто не упоминал».

 

Другие американские источники, в том числе источник по фамилии Бжезиньский, сообщают нечто совсем противоположное. В декабре 1980 года, когда война в Афганистане была в разгаре, СССР был готов к военному вторжению в Польшу. Вашингтон предпринял эффективные профилактические шаги и информировал об этом папу Римского. Это бесспорные факты, спорной остаётся возможность вторжения годом позже – в конце 1981 года. Вашингтон, однако, говорил и говорил о ней. Какое там «никто» - все на Западе весьма красноречиво высказывались об угрозе интервенции. Все боялись и вооружённого вторжения, и его политических последствий для мира.

 

Настоящая сенсация – это утверждение, что Дзивиш и его шеф «наблюдали за передвижениями советских войск за нашей восточной границей». Неужели у Ватикана есть военная разведка? А может, спутник-шпион? А может быть, в места сосредоточения советских войск он высылал Святого Духа в образе почтового голубя? Духовной особе свойственны видения, но ведь не такие же фантастические, какие преследуют Дзивиша.

По миру и по Польше рыщут толпы вдов знаменитостей – артистов, политиков, учёных, которые рисуют образ беззащитных покойников так, как им нравится. Подобная деятельность краковского митрополита заставляет оценить мудрость стародавних индусов. Сжигая своих покойников на кострах, они, как известно, использовали живых вдов как растопку.

 

В этом же номере:

 

Держи прессу!

 

В сентябре и в октябре прошлого года в «Дзеннике» появились три больших публикации, посвящённых еженедельнику «НЕ» - с однозначным тезисом, хоть и со скромными доказательствами. Тезис (дословные цитаты): «НЕ» уходит в забвение», «закат «Урбана», «спустя 18 лет «НЕ» Урбана всё заметней становится маргинальным изданием», «еженедельник «НЕ» закончился». Среди авторов была Луиза Залевская.

Неделю тому назад Залевская написала статью о телеканале «Супер-станция» под заголовком «Печальный конец телевизионного «жёлтого» издания».

Как видим, поиски чьих-то концов у Луизы Залевской получаются не очень здорово... «Дзенник» будет выходить ещё только три месяца*, и, может быть, Залевская с большим успехом найдёт конец поближе к своему носу. Подсказываем заголовок: «Весёлый конец «Дзенника».

П.С.

 

* Владелец газеты, немецкий концерн «Аксель Шпрингер», в связи с резким падением спроса, решил закрыть издание, внеся «Дзенник» и его интернет-сервис в качестве вклада в компанию «Инфор Бизнес», издающую польскую юридическую газету «Газета правна». Концерн стал её пайщиком (49%). Осенью издание «Дзенника» прекращается. – Прим. перев.

 

ПЕРЕВОДИКА

Share this post


Link to post
Share on other sites
Бывший секретарь папы сам сказал, что, вопреки воле шефа, опубликовал его записки, поскольку они бесценны. А, стало быть, отдаёт лицемерием его гнев на подругу покойного, госпожу Пултавскую, за то, что она предала гласности свою личную переписку с Войтылой. Речь, видимо, идёт об эротическом подтексте некоторых писем молодого Лёлека. И здесь Дзивиш перестаёт играть роль типичной вдовы: он хочет, чтобы бывший краковский актёр, а только много позже Иоанн Павел II, попал в алтари девственником.

 

Нда, очередной подвижник и святой.

Share this post


Link to post
Share on other sites

×